Кутья из риса с изюмом поминальная рецепт
Кутья – обрядовое православное блюдо которым поминают усопших. Появилась она на Руси в X веке, когда Великий Князь Владимир принял христианство. Наводнившие Русь заморские священнослужители передали традицию готовить ее на Рождество и поминать ею усопших.
Традиционную кутью готовят из пшеницы, меда, изюма и орехов. В наши дни в православных монастырях придерживаются строгих правил приготовления этого ритуального блюда.
По традиции пшеницу можно заменить другой зерновой культурой. Так появилась кутья с рисом, рецептом которой пользуются в каждой семье и в скорбные дни, и в дни Рождества.
Рецепт из риса с изюмом
Зерно символизирует воскрешение. изюм – богатство,
Рассмотрим, как приготовить кутью на поминки. На поминальном обеде, главное меню из поколения в поколение остается неизменным, это является строго обязательным блюдом. Ее, как правило, готовят немного больше, в расчете, что гостей может оказаться больше ожидаемых. На похороны никогда не приглашают, туда приходят те люди, которые хотят проводить в последний путь усопшего.
Хотя, на Руси было не принято отказывать никому в поминальном обеде. «Рисовую кашу» ставили в общей миске по центру стола и ели ее столовой ложкой, как и вся пища поминок.
Крупу промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Потом высыпать в кастрюлю и залить водой. Варить минут 15. Далее откинуть варево на дуршлаг, промыть водой и дать ей стечь. Рассыпчатый рис выложить в миску.
А лучше взять рис в пакетиках, где он уже обработан паром, и сварить его по инструкции. Так будет гораздо быстрее,и кастрюлю потом не надо тщательно отмывать.
Изюм без косточек промыть и залить крутым кипятком. Оставить для набухания на 20 минут. Затем воду слить, а изюм выложить в рис.
Заправить все медом. Если его нет, его можно заменить сахаром. Кутью хорошенько перемешать и оставить на 3 часа для пропитки.
Как сварить кутью в мультиварке
На современной кухне в последнее время появилась новая помощница – мультиварка, способная экономить время хозяек. Если говорить о нашем блюде, то в этом агрегате возможно сварить только рис. Он будет очень рассыпчатым, как раз то, что нужно.
Тщательно промытую крупу засыпать в чашу прибора, залить туда же холодную воду в пропорции 1:2, закрыть крышку и нажать программу «Пропаренный рис» или «Гречка», в зависимости от типа мульти-помощницы. Далее нажать кнопку « Старт». Когда варка будет закончена, прибор подаст сигнал. Из чаши агрегата полученное переложить в миску без промываний.
Далее блюдо готовят как и в предыдущем рецепте.
Рецепт Рождественской кутьи
У восточных славян принято начинать Рождество с ложки рождественской каши. Традиция эта имеет глубокие, многовековые корни. В данном случае наше блюдо – олицетворение благосостояния, богатства и хорошего здоровья. Считается, что чем вкуснее и слаще кушанье, тем больше благодати пошлет Господь семье. Как правильно готовить кутью? Рассмотрим на примере.
- рис — 200 гр.,
- изюм -60 гр.,
- курага – 40 гр.,
- мак – 100 гр.,
- орехи грецкие – 50 гр.,
- мед жидкий – 3 ст.л.
Промыть крупу и залить небольшим количеством воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем все промыть в дуршлаге, положить в кастрюлю, залить 400 миллилитрами воды и варить до готовности. Затем готовый продукт выложить в миску и остудить.
Мак высыпать в мисочку, залить крутым кипятком и дать ему набухнуть. Потом воду слить, а мак переложить в ступку и растереть пестиком до выделения макового молочка. Добавить к маку жидкий мед и перемешать. Если у вас твердый мед, то его можно сделать жидким на водяной бане.
Курагу нарезать небольшими кусочками и вместе с изюмом настоять несколько минут в кипятке. Орехи очистить и залить кипятком, подержать в нем минут 15. Затем орешки покрошить ножом.
В миску с рисом добавить орехи, набухшие сухофрукты, мак с медом. Кутью хорошенько перемешать, выдержать несколько часов и подавать на рождественский стол.
Но, надо всегда помнить, что надо немного оставить на ночь. По легенде, усопшие предки тоже хотят полакомиться. Если не оставить, то они могут обидеться.
Как видите, в приготовлении этого ритуального блюда нет ничего сложного. Достаточно лишь соблюдать последовательноcть действий.
Кутья из риса с изюмом
Вариант 1: Классический рецепт кутьи из риса с изюмом
Рисовая кутья с изюмом – это сладкая каша, которую по традиции готовят перед Рождеством, Новым годом или на поминальный стол. Считается, что таким образом люди отдают дань памяти своим предкам, кутья выступает как символ бессмертия и вечности.
Для вкуса в нее добавляют разные сладкие ингредиенты: мед, разбавленный водой, свежие фрукты или сухофрукты, карамельки, цукаты и орешки, а так же сливочное масло. Исключение составляют только строгие постные дни, тогда каша варится без масла или молока.
Ингредиенты:
- два стакана риса;
- литр воды;
- 70-80 гр. сливочного масла;
- 100 гр. белого изюма;
- пара столовых ложек сахара;
- щепоть соли.
Пошаговый рецепт кутьи из риса и изюма
Воду налить в жаропрочную кастрюлю, посолить и поставить на огонь.
Изюм перебрать, очистить от сора и сухих хвостиков. Залить кипятком и оставить отмокать на 7-10 минут. После этого жидкость слить, а изюм разложить на бумажных салфетках, чтобы они впитали оставшуюся влагу.
Рис промыть в холодной воде несколько раз, чтобы ушла мучнистость и кутья не получилась клейкой.
На плиту поставить сковородку, растопить в ней кусочек масла (можно еще добавить немного оливкового масла). Насыпать промытый и обсушенный изюм. Томить на небольшом огне 5 минут, непрерывно размешивая ложкой.
Налить в сковородку с изюмом 5 столовых ложек воды и насыпать сахарный песок. Тщательно размешать и продолжать томить на маленьком огне. Когда образуется однородный сироп, готовить еще пару минут и снять с плиты.
Рис извлечь из духовки и перелить в него изюм в сиропе. Хорошо размешать и оставить остывать, затем переложить в красивую чашку и с помощью ложки уложить верхушку горкой.
Подают сладкую кутью обычно в конце застолья, к чаепитию.
Вариант 2: Быстрый рецепт кутьи из риса с изюмом
Основой кутьи сначала было только обдирное зерно, но постепенно его заменил рис, так как он проще готовится и более привычен по вкусу. Кашу можно сварить на плите без применения духовки – это более быстрый и простой способ. Из указанного количества ингредиентов получится 8-9 порций.
Ингредиенты:
- 100 гр. рисовой крупы;
- горсть изюма;
- 200-230 жидкого меда;
- два стакана воды.
Как быстро приготовить кутью из риса с изюмом
Рисовую крупу пересыпать в дуршлаг и промывать под проточной водой до тех пор, пока она не станет чистой.
В кастрюлю налить 4 стакана воды и поставить на огонь. Когда она закипит, пересыпать рис и готовить на умеренном огне, пока крупа полностью не впитает воду.
Изюм очистить от сора и хвостиков, залить стаканом кипятка и вымочить в течение 10 минут. Затем воду слить, а изюм просушить от влаги и вмешать в рисовую кашу.
В отдельную чашку положить мед, развести его небольшим количеством тепловатой воды и размешать. Перелить к рису и аккуратно размешать, чтобы сладкая смесь полностью его пропитала.
Поставить кутью на стол, разложив ее в несколько чашек, чтобы каждый гость мог отведать традиционное блюдо.
Вариант 3: Кутья из риса с изюмом в мультиварке
Кутья с рисов, изюмом и маком – постный вариант, которые удобно готовить в мультиварке. Если нет необходимости держать строгую диету или пост, то в самом конце варки можно добавить в кашу свежей молоко любой жирности.
Ингредиенты:
- стакан риса;
- 600-650 мл. воды;
- пол чайной ложки соли;
- три столовых ложки изюма;
- две столовых ложки мака;
- полторы столовых ложки сахара;
- чайная ложка ванильного сахара.
Как приготовить
Рисовую крупу промывать водой, чтобы она стала не мучнистой, прозрачной.
Пересыпать крупу в чашу мультиварки, залить водой и размешать лопаткой. Плотно закрыть крышку, на дисплее выбрать режим каши или тушения и выставить время на 20 минут.
Изюм перебрать от соринок и пересыпать в глубокую тарелку. Налить горячую воду и оставить на 5-6 минут. После вымачивания воду слить.
Мак замочить водой также как изюм и держать под крышкой около 10 минут. Вылить воду через мелкое сито, добавить к нему сахар и ванильный сахар, и тщательно растереть ложкой. Также можно воспользоваться блендером.
Когда рис дойдет до готовности, смешать его с маковой смесью и изюмом, перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились друг с другом.
Если кутья задумывается не постной, то на этом этапе к ней можно добавить немного молока. Включить режим подогрева на 10 минут и готовить под закрытой крышкой.
Можно положить к каше кусочек сливочного масла или полить жидким медом. Подавать лучше в горячем виде, но и в холодном она не теряет своих вкусовых качеств.
Вариант 4: Кутья из риса с изюмом и орехами
Рисовая кутья с изюмом станет настоящим лакомством, если добавить к ней несколько видов орехов. Это более дорогой вариант, но такое угощение будет красиво смотреться на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 300-350 гр. риса;
- 100 гр. меда;
- 250 гр. грецкого ореха, миндаля и фундука;
- 170-180 гр. изюма;
- 170-180 гр. пищевого мака.
Пошаговый рецепт
Рисовую крупу тщательно промыть в проточной воде, чтобы сошла мучнистость и каша получилась рассыпчатой. Насыпать в кастрюлю, залить большим количеством воды и отварить до готовности. Остатки жидкости слить.
Орехи насыпать на сковородку, обжарить на небольшом огне несколько минут, время от времени размешивая. Счистить шелуху, затем руками или с помощью ножа разломать на более мелкие кусочки.
Мак насыпать в чашку и залить горячей водой. Вымачивать в течение получаса. Слить воду, а мак провернуть через мясорубку или блендер пару раз.
Горячий рис переложить в красивую глубокую чашку, добавить к нему мак, изюм и орешки, хорошенько перемешать.
Мед положить в стакан, налить ложку теплой воды и хорошо взболтать. Добавить к кутье и снова перемешать.
Перед подачей к столу кашу охладить, придать верхушке кутьи форму горки и украсить ее целыми орешками.
Вариант 5: Кутья из риса с изюмом и сухофруктами
Существует поверье, что чем красивей и «богаче» кутья на рождественском столе, тем удачнее и счастливее будет год для семьи. Тем, кто прислушивается к приметам, рекомендуется приготовить вкуснейшую кашу по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- 250 гр. риса;
- 50-60 гр. сливочного масла;
- 100гр кураги, чернослива, сушеной вишни;
- 100 гр. сушеных груш и яблок;
- 100 гр. мака;
- 100 гр. очищенного грецкого ореха;
- 100-120 гр. изюма;
- 50-60 гр. меда;
- две столовых ложки сахара.
Как приготовить
Мак насыпать в миску, налить к нему горячую воду и вымачивать в течение 40 минут. После этого мак процедить через марлю и провернуть в блендере, пока не появится белесый оттенок.
Рис промыть в нескольких водах, чтобы каша не была клейкой. Насыпать крупу в сковородку без масла, прокалить на небольшом огне, постоянно размешивая, пока рис не приобретет золотистый оттенок.
Добавить к рису кусочек сливочного масла, небольшими порциями всыпать сахар и перемешивать. Жарить, пока рис не приобретет золотистый оттенок.
Обжаренный рис переместить в кастрюльку вместе с изюмом. Добавить сухофрукты вместе с водой, в которой они варились. Когда жидкость начнет кипеть, сбавить огонь до минимального, и продолжать готовить еще минут 15-17, иногда размешивая.
Мед положить в стакан с небольшим количеством теплой воды, хорошо размешать, чтобы он полностью растворился. Смешать с маком и кусочками орешков. Не спеша, аккуратными движениями вмешать орехово-маковую смесь в рис.
Перед тем, как угощать гостей, кутью нужно охладить. Перед подачей верху украсить орешками и изюмом. Приятного аппетита!
Кутья из риса с изюмом поминальная, рецепт
- Рис – половина стакана крупы на 2 стакана воды;
- Изюм – 100 грамм;
- По желанию можно добавить курагу, чернослив, цукаты, мак;
- Мед – 1 столовая ложка.
- Рис промывается в семи водах и замачивается на 2 часа, затем вода сливается.
- Изюм, другие сухофрукты (добавляемые в кашу по вашему желанию), очищаются от плодоножек, замачиваются на 30 минут, промываются, провариваются около 5 минут. Вода сливается. Если сухофрукты большого размера, то их лучше порезать на маленькие кусочки.
- Рис варится в кастрюле, имеющей широкое дно, или же в толстостенной высокой сковороде, доводится до кипения. После этого следует уменьшить огонь и оставить крупу вариться дальше. Не перемешивать и не накрывать крышкой – каша должна «дышать», а лишняя влага выпариваться.
- После того, как вода практически выпарилась, рис стал мягким, добавляются сухофрукты, мед. Если мед засахаренный или слишком густой, его можно нагреть на водяной бане. Вся эта смесь должна потомиться еще минуты две, затем огонь выключается. Кашу оставить еще некоторое время постоять, «отдохнуть».
- Готовая поминальная кутья перекладывается в глубокое блюдо, по желанию ее можно украсить орехами, фруктами.
Если вы искали рецепт поминальной кутьи из риса с изюмом, значит, вы понесли нежданную и очень печальную потерю. Мы приносим свои соболезнования вашему горю и готовы предложить свою помощь в организации поминок, чтобы достойно проводить в последний путь близкого вам человека.
Приносим искренние соболезнования всем, кто потерял своих близких людей.
Наше кафе поможет Вам провести поминальную трапезу.
В нее включены блины, кутья, кисель.
У нас имеется 2 зала, которые находятся на различных уровнях, по 28 посадочных мест каждый.
Мы работает для Вас с 11 утра до 23 вечера каждый день.
Наши телефоны и адрес указаны в контактах.
MasterRitual.ru
Информационный портал о похоронах и ритуалах
Варим кутью из риса на поминки
Традиция готовить кутью зародилась ещё в древней Греции. После того, как князь Владимир принял христианство на Руси, туда съехались византийские священнослужители и привезли с собой новый обычай – поминать усопших кутьёй. В православной вере, кутья — символ вечной жизни и воскрешения. Считалось, что как зёрна, попавшие в землю, превращались в живые растения, так же и усопший, будучи погребённым – обретает вечную жизнь. Мёд (или другие сладости) в составе этой каши, символизирует духовное умиротворение, которое ждёт покойного на небесах. По этой причине кутья является неотъемлемой частью поминок. Приносят её в глубокой общей миске, которую ставят в центр стола. По правилам, кутья подаётся на 9-й, 40-й день, на полгода и на год.
Как правильно есть кутью:
- Кутья всегда пробуется первой из всех блюд на столе;
- Каждый гость должен съесть не менее трёх ложек этой каши;
- Можно использовать ложку или есть руками;
- Нельзя есть кутью при помощи острых предметов, вроде ножа или вилок;
- Перед подачей на стол, кутью желательно освятить в церкви или самостоятельно окропить святой водой;
- Прежде чем отведать кутью — помолитесь и попросите Царствия Небесного покойному;
- Обязательно необходимо доесть всю кутью, не оставляя ни одной ложки. Т.к. эту кашу категорически нельзя выбрасывать;
- На стол кутья подаётся в остывшем виде.
Правила приготовления поминальной кутьи
Сварить кутью можно из разной крупы: ячневой, рисовой, пшеничной. Важно, чтобы злаки были цельно зерновыми, а не дроблёнными. Традиционно на поминальные даты готовят именно рисовую кутью. Кутья должна получиться сладкой и вкусной. Для этого в неё можно добавлять изюм, чернослив, курагу, мёд, сахар, мак, цукаты и различные орешки. Готовят кутью в казане или чугунке. Перед подачей на стол — кашу украшают при помощи цукатов, мака, орехов или мармелада.
Рецепт кутьи из риса с грецкими орехами и сухофруктами
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса;
- 2 стакана чистой воды;
- 50-100 грм. чернослива, мака, изюма, цукатов – по усмотрению;
- 3 столовые ложки мёда;
- 60 грм. грецких орешков.
Пол стакана риса промываем под проточной водой и заливаем двумя станами чистой воды. Ставим вариться в казанке, или другой толстостенной кастрюле, на плиту. Сладкие ингредиенты (кроме мёда естественно) — вымачиваются в кипятке около часа. Мак замачивают таким же способом, в отдельной ёмкости. После чего его процеживают через ситечко и измельчают в ступке или при помощи блендера, до появления белого молочка. Грецкие орехи прокаливаются на сковороде. Готовый рис, перемешивается с мёдом, маком и частью сладких ингредиентов. Остальной частью – украшаем кутью в тарелке по своему усмотрению.
Рецепт кутьи из риса с миндалём и изюмом
Ингредиенты:
- 100 грм. риса;
- 400 мл. воды;
- 100 грм. изюма;
- 3 ст. л. мёда;
- Цукаты по вкусу;
- 50 г. миндальных орехов.
Промываем рис водой семь раз. Высыпаем его в кастрюлю, заливаем водой в объёме по рецепту и немного присолив, варим до готовности. Когда рис готов, его можно облить прохладной водой, чтобы он оставался рассыпчатым. Остывший рис пересыпаем в миску и добавляем изюм, который предварительно запаривается на 20 минут кипятком и просушивается. После этого в рис с изюмом заливаем мёд и аккуратно вымешиваем. Украшаем готовую кашу миндальными орешками и цукатами на выбор.
Кутья из риса с изюмом
- 2 стакана рисовой крупы;
- 4 стакана воды;
- Изюм без костей;
- Сливочное и оливковое масло;
- Соль и сахар по вкусу.
Промываем рис в семи водах до полной прозрачности воды. Изюм перебираем и замачиваем в кипятке. В отдельной кастрюльке доводим до кипения 4 стакана воды со щепоткой соли. Когда вода закипела – высыпаем в неё промытый рис и отправляем в установленную на 200 градусов духовку. Томим наш рис в духовке около 20 минут. В это время на разогретую сковороду кладём сливочное масло и немного оливкового. Оливковое масло препятствует процессу пригорания и сохраняет ароматы. Сверху высыпаем процеженный запаренный изюм. Добавляем 5 чайных ложек воды и пару чайных ложек сахара. Перемешиваем и тушим наш изюм с сахаром в течение нескольких минут. Готовый рис перемешивается со сладким изюмом и подаётся к столу. Для того, чтобы рисовая основа кутьи не вышла в итоге вязкой, используйте эти советы:
- Выбирайте продолговатый рис, который остаётся рассыпчатым после приготовления;
- Обратите внимание на цену – хорошая крупа стоит дороже;
- Рис, который продаётся в пакетах для варки, получается рассыпчатым в 99% случаев;
- Обязательно тщательно промывайте крупу перед варкой, чтобы смыть клейкую пыль.
Как видите, процесс приготовления кутьи не занимает много времени. Существует множество рецептов с разными крупами, но традиционно на поминки делается кутья именно из риса. Самое главное — готовить её с любовью и добрыми мыслями. Кстати, любой из этих рецептов в конце можно залить узваром из сухофруктов, от этого готовая кутья станет более ароматной. Как мы знаем, кутью нельзя выбрасывать, поэтому если она осталась, то можно съедать её утром по ложечке, в течение следующих двух дней.
“
www.vashi-recepti.ru
Правильная кутья из риса с изюмом и медом
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева ГеннадияРисовая кутья, рецепт пошагового приготовления
У восточных славян, на древнерусском языке слово «Кут» означает веселье, радость. То есть Кутья означает – радуюсь я. От слова «кут» в русском языке произошло много слов, например – кутёнок, то есть щенок всегда весёлый и игривый, также слово кутить, кутила, прокутить – то есть гулять, веселиться, прогулять, отсюда же понятие – кутит (гуляет, кружит) метель, и даже слово беркут – где на старорусском Бер – это медведь, а кут в данном случае – кружить.В общем, слово «кут» – чисто русское слово.
Традиция готовить кутью, вероятнее всего, имеет корни ещё с языческих времён, когда такое блюдо было жертвенным, обрядовым, «пищей умерших предков», и является проявлением культа предков. Белорусы до настоящего времени, в дни поминок, выставляют за окно полотенце, а на подоконник ставят кутью, блины и т.д.
Кутья рождественская
У восточных славян и поляков кутью обязательно готовят в кануны Рождества и Крещения, у русских кутейником называют Рождественский сочельник. У русских, белорусов и украинцев на похоронах и поминках принято подавать кутью (коливо, канун), затем блины, кисель, мёд, изюм и только после этого подают первые и вторые блюда.
Поминальная кутья
В православной вере кутья, или колево, символизирует вечную жизнь и воскрешение. Поэтому рисовую сладкую кашу принято, помимо Крещения и Рождества, готовить на поминки. Её кладут в общую глубокую тарелку (посуду типа пиалы) и ставят на середину стола. Каждый гость зачерпывает из тарелки одну ложку кутьи и сразу съедает её, поминая усопшего.
Единого традиционного рецепта кутьи нет. В семьях рецепт этого блюда передаётся из поколения в поколение, но во всех рецептах схожие принципы и аналогичные ингредиенты.
Я хочу вам предложить свой рецепт, он близок к традиционному, классическому подходу приготовления, прост в подготовке и не представит сложности ни одной хозяйке.
Ингредиенты для приготовления рисовой кутьи с изюмом и медом
- 0,5 стакана длиннозёрного (лучше пропаренного) риса;
- 1,5 стакана воды;
- 100 грамм белого крупного изюма;
- 1-1,5 столовая ложка мёда.
При желании можно добавить дроблёный миндаль и нарезанную мелко курагу.
Пошаговый рецепт кутьи
- рис, перед варкой, промыть в проточной воде, чтобы удалить лишний крахмал и клейковину;
- после этого погрузить рис в небольшую кастрюлю со свежей холодной водой (из расчёта, что вода закрывала рис, ориентировочно, на 1 сантиметр) и затем поставить варить на огонь;
- после того как вода закипела, необходимо убавить огонь до минимума и контролировать варку, пока вся вода не выкипит (рис не мешать), на этот процесс понадобиться 15-20 минут;
- пока варится рис, необходимо промыть изюм и затем залить его на 1-2 минуты кипятком, после этого выложить его в отдельную посуду, остудить и просушить (при желании добавить другие сухофрукты, с ними поступить также;
- затем, по готовности, в отварной рис, пока он горячий, добавить мёд, чтобы он хорошо разошёлся в рисе и впитался в него;
- после этого добавить подготовленные сухофрукты (при необходимости тёртый миндаль) и всё перемешать;
- горячую кутью переложить в глубокую пиалу, разровнять и украсить заранее отложенными изюмом и сухофруктами;
- затем пиалу накрыть и оставить медленно остывать;
- после того как кутья остыла поставить её в пиале посреди поминального или праздничного стола.
Время приготовления и пищевая ценность
- Подготовка к приготовлению кутьи занимает – 15 минут.
- Приготовление кутьи, непосредственно, занимает – 25-30 минут.
Энергетическая, пищевая ценность кутьи из риса, составляет (на 100 грамм):
- Калории: 311.7 ккал. Белки: 5.3 гр. Жиры: 2.1 гр. Углеводы: 69.7 гр.
Желаю Вам Божьего благословения!
www.poshagovyi-recept.ru
рецепт с фото, как приготовить
Поминальная кутья – блюдо, которое известно с давних времен. Его готовили ещё в Греции, а затем в Византии. Оно было частью обрядов, связанных с похоронами. Отсюда и определение “поминальная”.В дальнейшем кутью стали готовить еще накануне Рождества. Это делают во всех христианских странах. Кутья представляет собой кашу, в составе которой находится ингредиенты, имеющие ритуальный смысл. Существует несколько видов этого блюда и очень много разновидностей ее приготовления.
Сложность, время приготовления
Сделать кутью из риса и изюма нетрудно. Это каша проста в приготовлении, поэтому блюдо может выполнить даже начинающий кулинар.
Важно освоить принцип действий и учесть основные особенности, которые отличаются в зависимости от традиций семьи. Для приготовления потребуется около получаса.
Подготовка продуктов
Перед тем как варить кашу, нужно убедиться в наличии всех необходимых продуктов. Ингредиентов не требуется много. Покупая рис, стоит выбрать длиннозернистый. Он лучше подходит для этой каши.
Изюм должен быть яркого цвета, без плесени и признаков порчи, с приятным характерным запахом. То же самое относится и к другим видам сухофруктов, которые планируется включить в состав поминальной каши. В блюдо часто добавляют мед. Он должен быть жидким. Засахаренный мед следует растапливать на водяной бане.
В отношении дополнительных ингредиентов действуют те же правила. Нужно учитывать срок годности продукта, внешние особенности и целостность упаковки, если она есть.
Как приготовить поминальную кутью из риса?
Кашу готовят из таких ингредиентов:
- рис – 1 стакан;
- изюм – 150 г;
- вода – 2 стакана;
- сахар;
- масло сливочное – 40 г;
- соль.
Количество порций зависит от их объема. Поминальную кашу обычно не едят как обычное блюдо, а употребляют понемногу. Но иногда такую кашу используют в качестве завтрака или обеда. Перечисленных компонентов достаточно для 4-5 порций.
Пошаговый рецепт:
- Начинают работу с промывания крупы. Рис выкладывают в сито и держат под струей воды, пока она не станет прозрачной.
- Рисовую крупу помещают в кастрюлю и заливают водой. Если это кипяток, его количество должно быть на четверть меньше, чем указано.
- Соль добавляют после закипания крупы. Когда испарится половина жидкости, ёмкость накрывают крышкой, уменьшают огонь и продолжают варку до готовности.
- Крупа должна получиться рассыпчатой. Ее нужно остудить до комнатной температуры.
- Изюм заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Он должен размокнуть. Потом воду сливают, а сухофрукты выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.
- На сковороде растапливают сливочное масло и помещают туда изюм, посыпанный сахаром. Его нужно немного обжарить. При постном варианте блюда это делать не нужно. Сахар растворяют в горячей воде и присоединяют к рису.
- Обжаривание нужно продолжать до тех пор, пока сахар не приобретет оттенок карамели.
- После этого изюм присоединяют к сваренной крупе и перемешивают.
Перед подачей кашу с изюмом раскладывают в маленькие тарелки или пиалы, можно присыпать маком.
Рисовая каша с изюмом (100 г) содержит 297 ккал. В ней находится 63 г углеводов, 3 г жиров, 5 г белков.
Варианты приготовления
Рис с изюмом на поминки готовят разными способами. В это блюдо можно добавлять и другие ингредиенты, что позволяет использовать кашу не только в связи с обрядом.
Кутья в мультиварке
С помощью мультиварки можно приготовить почти любое блюдо. Рисовая каша – не исключение.
Для приготовления используются:
- вода – 4 стакана;
- изюм – 300 г;
- крупа – 2 стакана;
- мёд – 2 ст. л.
Крупу нужно хорошо промыть холодной водой и поместить в чашу мультиварки. К ней добавляют воду. Если у приспособления имеется режим “Рис”, то готовить следует с его использованием. Но допускается применение режима “Каша”.
Изюм тоже полагается помыть и на несколько минут залить его кипятком. Мед разводят в теплой воде или растапливают на водяной бане. Когда рис будет готов, его соединяют с изюмом и доливают воду с мёдом. Компоненты перемешивают и перекладывают блюдо в тарелки.
Кутья с медом, изюмом и орехами
Ингредиенты:
- крупа – 1 стакан;
- мёд – 150 г;
- вода – 2 стакана;
- изюм – 1 стакан;
- орехи – 0,5 стакана.
Промытый рис заливают водой и варят из него кашу. Пока крупа готовится, орехи и сухофрукты погружают в кипяток и оставляют на 30 минут. После этого сцеживают воду, а ингредиенты выкладывают на бумажное полотенце, чтобы подсушить.
Далее их нужно измельчить ножом или с помощью блендера. Полученную смесь соединяют с готовым рисом. Последним компонентом является мед. Если он жидкий, его можно сразу добавить в кашу. Засахаренный продукт следует растопить на водяной бане. Ингредиенты перемешивают, после чего подают кашу на стол.
Кутья с цукатами
Одним из дополнительных ингредиентов могут стать цукаты.
Продукты:
- крупа – 0,5 стакана;
- изюм – 100 г;
- мёд – 3 ст. л.;
- цукаты – 100 г;
- орехи – 100 г;
- сахар – 2 ст. л.
Начинают работу с подготовки сухофруктов. Сухофрукты выкладывают в миску и заливают холодной водой. Он должен постоять 20 минут, после чего жидкость сливают. В миску с изюмом наливают стакан воды и ставят емкость на плиту.
Продукты нужно немного проварить (около 5 минут). Мед растапливают на водяной бане либо растворяют в теплой воде. Цукаты нарезают мелкими кусочками. Подготовив дополнительные ингредиенты, приступают к варке риса.
Его хорошо промывают, затем заливают водой и ставят на плиту. Желательно варить его на малом огне – так продукт получится рассыпчатым. Незадолго до готовности крупы в кашу добавляют сухофрукты и выливают туда мед. После перемешивания огонь можно выключить.
Кутья с миндалем и курагой
Существуют варианты приготовления, в которых одни ингредиенты заменяются другими. Вместо изюма в поминальную кашу можно добавлять курагу.
Необходимые продукты:
- крупа – 150 г;
- курага – 100 г;
- сахар;
- мак – 100 г;
- миндаль – 100 г.
Крупу промывают, помещают в кастрюлю и наливают туда холодную воду. После закипания к крупе добавляют сахар и оставляют вариться до готовности. Это займет около 20 минут. Потом рис выкладывают в дуршлаг и сцеживают жидкость.
Крупа должна остыть. В это время миндаль обдают кипятком, чистят и измельчают. Предварительно промытую и замоченную в воде курагу режут кусочками. Когда рис остынет, к нему добавляют остальные ингредиенты и всё перемешивают.
Кутья с мармеладом
Блюдо можно сделать вкусным и красивым, дополнив его мармеладом. Приготовление потребует использования следующих ингредиентов:
- рисовая крупа – 200 г;
- сахар – 50 г;
- изюм – 100 г;
- мармелад – 100 г;
- орехи грецкие – 1 г;
- узвар – 100 г.
Рис тщательно моют и варят обычным способом. За это время следует промыть сухофрукты и немного их распарить в кипятке. Орехи измельчают ножом или блендером. Мармелад нарезают мелкими кусочками.
Мед смешивают с узваром до его полного растворения. С изюма сливают воду и дают ему немного подсохнуть. Когда крупа сварилась и остыла, к ней присоединяют остальные ингредиенты.
Кутья с корицей
Добавление корицы в кашу способствует получению особого вкуса и аромата.
Перед началом работы нужно подготовить следующие ингредиенты:
- рис – 300 г;
- корица;
- изюм – 100 г;
- миндаль;
- сахар – 2 ст. л.
Крупу промыть, поместить в холодную воду и довести до кипения. Жидкость сливают и наполняют кастрюлю заново. Воды должно быть много, чтобы рис не нужно было перемешивать. Варят его на слабом огне. Когда продукт будет готов, его следует процедить.
Пока крупа остывает, надо ошпарить миндаль и перетереть его с сахаром. В эту массу добавляют немного воды и присоединяют к рису. Сухофрукты полагается подержать в кипятке 5 минут. Затем их извлекают, перемешивают с корицей и добавляют к остальным ингредиентам.
Кутья с орехами и маком
Это еще один способ, позволяющий приготовить вкусную кутью. Он подразумевает использование таких продуктов, как:
- рис – 500 г;
- вода – 3 стакана;
- мак – 30 г;
- арахис в шоколаде – 100 г;
- соль;
- орехи грецкие – 120 г;
- сахар.
Промытый рис варят до готовности. В процессе приготовления в него добавляют сахар. Грецкие орехи измельчают в блендере и полученную массу смешивают с маком. Оба компонента присоединяют к каше. Затем высыпают туда арахис в шоколаде. Блюдо должно постоять несколько минут, после чего его ещё раз перемешивают.
Видео-рецепт:
Кутья с черносливом
Для приготовления такой каши понадобятся:
- рис – 1 стакан;
- мёд – 100 г;
- вода – 1,5 л;
- чернослив – 200 г.
Рисовую крупу моют до тех пор, пока вода не станет прозрачной, после чего ставят вариться. Чернослив тоже нужно промыть и залить кипятком.
Сухофрукты должны постоять под крышкой несколько минут. Далее с них сцеживают жидкость и нарезают кусочками. Мед растворяют в тёплой воде. Кусочки чернослива и разведенный мед присоединяют к блюду, размешивают и выкладывают на тарелки.
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
vkusneedoma.ru
Кутья из риса с изюмом поминальная рецепт
Кутья – это блюдо, которое готовят на поминки. По составу это сладкая каша с добавлением изюма, сухофруктов, орехов, меда и др. В данной статье описывается несколько рецептов поминальной кутьи из риса с изюмом.
Блок: 1/7 | Кол-во символов: 210
Источник: https://attuale.ru/kutya-iz-risa-s-izyumom-pominalnaya-retsept-prigotovleniya/
Сложность, время приготовления
Сделать кутью из риса и изюма нетрудно. Это каша проста в приготовлении, поэтому блюдо может выполнить даже начинающий кулинар.
Важно освоить принцип действий и учесть основные особенности, которые отличаются в зависимости от традиций семьи. Для приготовления потребуется около получаса.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 316
Источник: https://vkusneedoma.ru/kutya-iz-risa-pominalnaya/
Кутья из риса с изюмом
Блок: 3/16 | Кол-во символов: 24
Источник: https://vkysnoemyaso.ru/drugoe/kutja-iz-risa-s-izjumom-pominalnaja-recept.html
Подготовка продуктов
Перед тем как варить кашу, нужно убедиться в наличии всех необходимых продуктов. Ингредиентов не требуется много. Покупая рис, стоит выбрать длиннозернистый. Он лучше подходит для этой каши.
Изюм должен быть яркого цвета, без плесени и признаков порчи, с приятным характерным запахом. То же самое относится и к другим видам сухофруктов, которые планируется включить в состав поминальной каши. В блюдо часто добавляют мед. Он должен быть жидким. Засахаренный мед следует растапливать на водяной бане.
В отношении дополнительных ингредиентов действуют те же правила. Нужно учитывать срок годности продукта, внешние особенности и целостность упаковки, если она есть.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 681
Источник: https://vkusneedoma.ru/kutya-iz-risa-pominalnaya/
Рецепт из риса с изюмом
Зерно символизирует воскрешение. изюм – богатство,
Рассмотрим, как приготовить кутью на поминки. На поминальном обеде, главное меню из поколения в поколение остается неизменным, это является строго обязательным блюдом. Ее, как правило, готовят немного больше, в расчете, что гостей может оказаться больше ожидаемых. На похороны никогда не приглашают, туда приходят те люди, которые хотят проводить в последний путь усопшего.
Хотя, на Руси было не принято отказывать никому в поминальном обеде. «Рисовую кашу» ставили в общей миске по центру стола и ели ее столовой ложкой, как и вся пища поминок.
Крупу промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Потом высыпать в кастрюлю и залить водой. Варить минут 15. Далее откинуть варево на дуршлаг, промыть водой и дать ей стечь. Рассыпчатый рис выложить в миску.
А лучше взять рис в пакетиках, где он уже обработан паром, и сварить его по инструкции. Так будет гораздо быстрее,и кастрюлю потом не надо тщательно отмывать.
Изюм без косточек промыть и залить крутым кипятком. Оставить для набухания на 20 минут. Затем воду слить, а изюм выложить в рис.
Заправить все медом. Если его нет, его можно заменить сахаром. Кутью хорошенько перемешать и оставить на 3 часа для пропитки.
Как сварить кутью в мультиварке
На современной кухне в последнее время появилась новая помощница – мультиварка, способная экономить время хозяек. Если говорить о нашем блюде, то в этом агрегате возможно сварить только рис. Он будет очень рассыпчатым, как раз то, что нужно.
Тщательно промытую крупу засыпать в чашу прибора, залить туда же холодную воду в пропорции 1:2, закрыть крышку и нажать программу «Пропаренный рис» или «Гречка», в зависимости от типа мульти-помощницы. Далее нажать кнопку « Старт». Когда варка будет закончена, прибор подаст сигнал. Из чаши агрегата полученное переложить в миску без промываний.
Далее блюдо готовят как и в предыдущем рецепте.
Рецепт Рождественской кутьи
У восточных славян принято начинать Рождество с ложки рождественской каши. Традиция эта имеет глубокие, многовековые корни. В данном случае наше блюдо – олицетворение благосостояния, богатства и хорошего здоровья. Считается, что чем вкуснее и слаще кушанье, тем больше благодати пошлет Господь семье. Как правильно готовить кутью? Рассмотрим на примере.
- рис — 200 гр.,
- изюм -60 гр.,
- курага – 40 гр.,
- мак – 100 гр.,
- орехи грецкие – 50 гр.,
- мед жидкий – 3 ст.л.
Промыть крупу и залить небольшим количеством воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем все промыть в дуршлаге, положить в кастрюлю, залить 400 миллилитрами воды и варить до готовности. Затем готовый продукт выложить в миску и остудить.
Мак высыпать в мисочку, залить крутым кипятком и дать ему набухнуть. Потом воду слить, а мак переложить в ступку и растереть пестиком до выделения макового молочка. Добавить к маку жидкий мед и перемешать. Если у вас твердый мед, то его можно сделать жидким на водяной бане.
Курагу нарезать небольшими кусочками и вместе с изюмом настоять несколько минут в кипятке. Орехи очистить и залить кипятком, подержать в нем минут 15. Затем орешки покрошить ножом.
В миску с рисом добавить орехи, набухшие сухофрукты, мак с медом. Кутью хорошенько перемешать, выдержать несколько часов и подавать на рождественский стол.
Но, надо всегда помнить, что надо немного оставить на ночь. По легенде, усопшие предки тоже хотят полакомиться. Если не оставить, то они могут обидеться.
Как видите, в приготовлении этого ритуального блюда нет ничего сложного. Достаточно лишь соблюдать последовательноcть действий.
Блок: 2/16 | Кол-во символов: 3566
Источник: https://vkysnoemyaso.ru/drugoe/kutja-iz-risa-s-izjumom-pominalnaja-recept.html
Вариант 1: Классический рецепт кутьи из риса с изюмом
Рисовая кутья с изюмом – это сладкая каша, которую по традиции готовят перед Рождеством, Новым годом или на поминальный стол. Считается, что таким образом люди отдают дань памяти своим предкам, кутья выступает как символ бессмертия и вечности.
Для вкуса в нее добавляют разные сладкие ингредиенты: мед, разбавленный водой, свежие фрукты или сухофрукты, карамельки, цукаты и орешки, а так же сливочное масло. Исключение составляют только строгие постные дни, тогда каша варится без масла или молока.
Ингредиенты:
- два стакана риса;
- литр воды;
- 70-80 гр. сливочного масла;
- 100 гр. белого изюма;
- пара столовых ложек сахара;
- щепоть соли.
Пошаговый рецепт кутьи из риса и изюма
Воду налить в жаропрочную кастрюлю, посолить и поставить на огонь.
Изюм перебрать, очистить от сора и сухих хвостиков. Залить кипятком и оставить отмокать на 7-10 минут. После этого жидкость слить, а изюм разложить на бумажных салфетках, чтобы они впитали оставшуюся влагу.
Рис промыть в холодной воде несколько раз, чтобы ушла мучнистость и кутья не получилась клейкой.
На плиту поставить сковородку, растопить в ней кусочек масла (можно еще добавить немного оливкового масла). Насыпать промытый и обсушенный изюм. Томить на небольшом огне 5 минут, непрерывно размешивая ложкой.
Налить в сковородку с изюмом 5 столовых ложек воды и насыпать сахарный песок. Тщательно размешать и продолжать томить на маленьком огне. Когда образуется однородный сироп, готовить еще пару минут и снять с плиты.
Рис извлечь из духовки и перелить в него изюм в сиропе. Хорошо размешать и оставить остывать, затем переложить в красивую чашку и с помощью ложки уложить верхушку горкой.
Подают сладкую кутью обычно в конце застолья, к чаепитию.
Блок: 4/16 | Кол-во символов: 1747
Источник: https://vkysnoemyaso.ru/drugoe/kutja-iz-risa-s-izjumom-pominalnaja-recept.html
Варианты приготовления
Рис с изюмом на поминки готовят разными способами. В это блюдо можно добавлять и другие ингредиенты, что позволяет использовать кашу не только в связи с обрядом.
Кутья в мультиварке
С помощью мультиварки можно приготовить почти любое блюдо. Рисовая каша – не исключение.
Для приготовления используются:
- вода – 4 стакана;
- изюм – 300 г;
- крупа – 2 стакана;
- мёд – 2 ст. л.
Крупу нужно хорошо промыть холодной водой и поместить в чашу мультиварки. К ней добавляют воду. Если у приспособления имеется режим “Рис”, то готовить следует с его использованием. Но допускается применение режима “Каша”.
Изюм тоже полагается помыть и на несколько минут залить его кипятком. Мед разводят в теплой воде или растапливают на водяной бане. Когда рис будет готов, его соединяют с изюмом и доливают воду с мёдом. Компоненты перемешивают и перекладывают блюдо в тарелки.
Кутья с медом, изюмом и орехами
Ингредиенты:
- крупа – 1 стакан;
- мёд – 150 г;
- вода – 2 стакана;
- изюм – 1 стакан;
- орехи – 0,5 стакана.
Промытый рис заливают водой и варят из него кашу. Пока крупа готовится, орехи и сухофрукты погружают в кипяток и оставляют на 30 минут. После этого сцеживают воду, а ингредиенты выкладывают на бумажное полотенце, чтобы подсушить.
Далее их нужно измельчить ножом или с помощью блендера. Полученную смесь соединяют с готовым рисом. Последним компонентом является мед. Если он жидкий, его можно сразу добавить в кашу. Засахаренный продукт следует растопить на водяной бане. Ингредиенты перемешивают, после чего подают кашу на стол.
Кутья с цукатами
Одним из дополнительных ингредиентов могут стать цукаты.
Продукты:
- крупа – 0,5 стакана;
- изюм – 100 г;
- мёд – 3 ст. л.;
- цукаты – 100 г;
- орехи – 100 г;
- сахар – 2 ст. л.
Начинают работу с подготовки сухофруктов. Сухофрукты выкладывают в миску и заливают холодной водой. Он должен постоять 20 минут, после чего жидкость сливают. В миску с изюмом наливают стакан воды и ставят емкость на плиту.
Продукты нужно немного проварить (около 5 минут). Мед растапливают на водяной бане либо растворяют в теплой воде. Цукаты нарезают мелкими кусочками. Подготовив дополнительные ингредиенты, приступают к варке риса.
Его хорошо промывают, затем заливают водой и ставят на плиту. Желательно варить его на малом огне – так продукт получится рассыпчатым. Незадолго до готовности крупы в кашу добавляют сухофрукты и выливают туда мед. После перемешивания огонь можно выключить.
Кутья с миндалем и курагой
Существуют варианты приготовления, в которых одни ингредиенты заменяются другими. Вместо изюма в поминальную кашу можно добавлять курагу.
Необходимые продукты:
- крупа – 150 г;
- курага – 100 г;
- сахар;
- мак – 100 г;
- миндаль – 100 г.
Крупу промывают, помещают в кастрюлю и наливают туда холодную воду. После закипания к крупе добавляют сахар и оставляют вариться до готовности. Это займет около 20 минут. Потом рис выкладывают в дуршлаг и сцеживают жидкость.
Крупа должна остыть. В это время миндаль обдают кипятком, чистят и измельчают. Предварительно промытую и замоченную в воде курагу режут кусочками. Когда рис остынет, к нему добавляют остальные ингредиенты и всё перемешивают.
Кутья с мармеладом
Блюдо можно сделать вкусным и красивым, дополнив его мармеладом. Приготовление потребует использования следующих ингредиентов:
- рисовая крупа – 200 г;
- сахар – 50 г;
- изюм – 100 г;
- мармелад – 100 г;
- орехи грецкие – 1 г;
- узвар – 100 г.
Рис тщательно моют и варят обычным способом. За это время следует промыть сухофрукты и немного их распарить в кипятке. Орехи измельчают ножом или блендером. Мармелад нарезают мелкими кусочками.
Мед смешивают с узваром до его полного растворения. С изюма сливают воду и дают ему немного подсохнуть. Когда крупа сварилась и остыла, к ней присоединяют остальные ингредиенты.
Кутья с корицей
Добавление корицы в кашу способствует получению особого вкуса и аромата.
Перед началом работы нужно подготовить следующие ингредиенты:
- рис – 300 г;
- корица;
- изюм – 100 г;
- миндаль;
- сахар – 2 ст. л.
Крупу промыть, поместить в холодную воду и довести до кипения. Жидкость сливают и наполняют кастрюлю заново. Воды должно быть много, чтобы рис не нужно было перемешивать. Варят его на слабом огне. Когда продукт будет готов, его следует процедить.
Пока крупа остывает, надо ошпарить миндаль и перетереть его с сахаром. В эту массу добавляют немного воды и присоединяют к рису. Сухофрукты полагается подержать в кипятке 5 минут. Затем их извлекают, перемешивают с корицей и добавляют к остальным ингредиентам.
Кутья с орехами и маком
Это еще один способ, позволяющий приготовить вкусную кутью. Он подразумевает использование таких продуктов, как:
- рис – 500 г;
- вода – 3 стакана;
- мак – 30 г;
- арахис в шоколаде – 100 г;
- соль;
- орехи грецкие – 120 г;
- сахар.
Промытый рис варят до готовности. В процессе приготовления в него добавляют сахар. Грецкие орехи измельчают в блендере и полученную массу смешивают с маком. Оба компонента присоединяют к каше. Затем высыпают туда арахис в шоколаде. Блюдо должно постоять несколько минут, после чего его ещё раз перемешивают.
Видео-рецепт:
Кутья с черносливом
Для приготовления такой каши понадобятся:
- рис – 1 стакан;
- мёд – 100 г;
- вода – 1,5 л;
- чернослив – 200 г.
Рисовую крупу моют до тех пор, пока вода не станет прозрачной, после чего ставят вариться. Чернослив тоже нужно промыть и залить кипятком.
Сухофрукты должны постоять под крышкой несколько минут. Далее с них сцеживают жидкость и нарезают кусочками. Мед растворяют в тёплой воде. Кусочки чернослива и разведенный мед присоединяют к блюду, размешивают и выкладывают на тарелки.
Блок: 5/5 | Кол-во символов: 5442
Источник: https://vkusneedoma.ru/kutya-iz-risa-pominalnaya/
Как приготовить «Кутья из риса с изюмом «Поминальная»»
Подготовьте продукты. Хочу обратить ваше внимание на то, что выбор риса очень важен. Выбирайте лишь те сорта, которые при варке не образуют кашу, а будут рассыпчатыми. Отлично подходит рис в пакетах, отварите его прямо в пакете — и он готов.
Поставьте закипать воду для риса и изюма. В воду для риса бросьте одну щепотку соли, рис. Варите до готовности. Изюм же залейте кипятком и распарьте в течение 5 минут, воду слейте.
На сливочном масле обжарьте распаренный изюм с сахаром.
Обжаривать нужно всего пару минут, чтобы сахар приобрел карамельный вкус. Снимите с огня изюм.
В готовый рис добавьте сладкий изюм с маслом. Тщательно перемешайте кутью.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Олька 16:32 «Ответить
Сегодня 9 дней как нет моей мамы. Только вчера узнала, что на поминках должна быть кутья. Спасибо за рецепт. Я только начинаю учиться готовить. Получилось с первого раза, только я добавила орехи.
Катрина Катри 16:42 «Ответить
Не знаю, хороший рецепт или нет, первый раз готовлю, а так все получилось.
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3913
Источник: https://povar.ru/recipes/kutya_iz_risa_s_iziumom_pominalnaya-42009.html
Вариант 2: Быстрый рецепт кутьи из риса с изюмом
Основой кутьи сначала было только обдирное зерно, но постепенно его заменил рис, так как он проще готовится и более привычен по вкусу. Кашу можно сварить на плите без применения духовки – это более быстрый и простой способ. Из указанного количества ингредиентов получится 8-9 порций.
Ингредиенты:
- 100 гр. рисовой крупы;
- горсть изюма;
- 200-230 жидкого меда;
- два стакана воды.
Как быстро приготовить кутью из риса с изюмом
Рисовую крупу пересыпать в дуршлаг и промывать под проточной водой до тех пор, пока она не станет чистой.
В кастрюлю налить 4 стакана воды и поставить на огонь. Когда она закипит, пересыпать рис и готовить на умеренном огне, пока крупа полностью не впитает воду.
Изюм очистить от сора и хвостиков, залить стаканом кипятка и вымочить в течение 10 минут. Затем воду слить, а изюм просушить от влаги и вмешать в рисовую кашу.
В отдельную чашку положить мед, развести его небольшим количеством тепловатой воды и размешать. Перелить к рису и аккуратно размешать, чтобы сладкая смесь полностью его пропитала.
Поставить кутью на стол, разложив ее в несколько чашек, чтобы каждый гость мог отведать традиционное блюдо.
Блок: 5/16 | Кол-во символов: 1180
Источник: https://vkysnoemyaso.ru/drugoe/kutja-iz-risa-s-izjumom-pominalnaja-recept.html
Вариант 3: Кутья из риса с изюмом в мультиварке
Кутья с рисов, изюмом и маком – постный вариант, которые удобно готовить в мультиварке. Если нет необходимости держать строгую диету или пост, то в самом конце варки можно добавить в кашу свежей молоко любой жирности.
Ингредиенты:
- стакан риса;
- 600-650 мл. воды;
- пол чайной ложки соли;
- три столовых ложки изюма;
- две столовых ложки мака;
- полторы столовых ложки сахара;
- чайная ложка ванильного сахара.
Как приготовить
Рисовую крупу промывать водой, чтобы она стала не мучнистой, прозрачной.
Пересыпать крупу в чашу мультиварки, залить водой и размешать лопаткой. Плотно закрыть крышку, на дисплее выбрать режим каши или тушения и выставить время на 20 минут.
Изюм перебрать от соринок и пересыпать в глубокую тарелку. Налить горячую воду и оставить на 5-6 минут. После вымачивания воду слить.
Мак замочить водой также как изюм и держать под крышкой около 10 минут. Вылить воду через мелкое сито, добавить к нему сахар и ванильный сахар, и тщательно растереть ложкой. Также можно воспользоваться блендером.
Когда рис дойдет до готовности, смешать его с маковой смесью и изюмом, перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились друг с другом.
Если кутья задумывается не постной, то на этом этапе к ней можно добавить немного молока. Включить режим подогрева на 10 минут и готовить под закрытой крышкой.
Можно положить к каше кусочек сливочного масла или полить жидким медом. Подавать лучше в горячем виде, но и в холодном она не теряет своих вкусовых качеств.
Блок: 6/16 | Кол-во символов: 1514
Источник: https://vkysnoemyaso.ru/drugoe/kutja-iz-risa-s-izjumom-pominalnaja-recept.html
Вариант 4: Кутья из риса с изюмом и орехами
Рисовая кутья с изюмом станет настоящим лакомством, если добавить к ней несколько видов орехов. Это более дорогой вариант, но такое угощение будет красиво смотреться на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 300-350 гр. риса;
- 100 гр. меда;
- 250 гр. грецкого ореха, миндаля и фундука;
- 170-180 гр. изюма;
- 170-180 гр. пищевого мака.
Пошаговый рецепт
Рисовую крупу тщательно промыть в проточной воде, чтобы сошла мучнистость и каша получилась рассыпчатой. Насыпать в кастрюлю, залить большим количеством воды и отварить до готовности. Остатки жидкости слить.
Орехи насыпать на сковородку, обжарить на небольшом огне несколько минут, время от времени размешивая. Счистить шелуху, затем руками или с помощью ножа разломать на более мелкие кусочки.
Мак насыпать в чашку и залить горячей водой. Вымачивать в течение получаса. Слить воду, а мак провернуть через мясорубку или блендер пару раз.
Горячий рис переложить в красивую глубокую чашку, добавить к нему мак, изюм и орешки, хорошенько перемешать.
Мед положить в стакан, налить ложку теплой воды и хорошо взболтать. Добавить к кутье и снова перемешать.
Перед подачей к столу кашу охладить, придать верхушке кутьи форму горки и украсить ее целыми орешками.
Блок: 7/16 | Кол-во символов: 1238
Источник: https://vkysnoemyaso.ru/drugoe/kutja-iz-risa-s-izjumom-pominalnaja-recept.html
Вариант 5: Кутья из риса с изюмом и сухофруктами
Существует поверье, что чем красивей и «богаче» кутья на рождественском столе, тем удачнее и счастливее будет год для семьи. Тем, кто прислушивается к приметам, рекомендуется приготовить вкуснейшую кашу по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- 250 гр. риса;
- 50-60 гр. сливочного масла;
- 100гр кураги, чернослива, сушеной вишни;
- 100 гр. сушеных груш и яблок;
- 100 гр. мака;
- 100 гр. очищенного грецкого ореха;
- 100-120 гр. изюма;
- 50-60 гр. меда;
- две столовых ложки сахара.
Как приготовить
Мак насыпать в миску, налить к нему горячую воду и вымачивать в течение 40 минут. После этого мак процедить через марлю и провернуть в блендере, пока не появится белесый оттенок.
Рис промыть в нескольких водах, чтобы каша не была клейкой. Насыпать крупу в сковородку без масла, прокалить на небольшом огне, постоянно размешивая, пока рис не приобретет золотистый оттенок.
Добавить к рису кусочек сливочного масла, небольшими порциями всыпать сахар и перемешивать. Жарить, пока рис не приобретет золотистый оттенок.
Обжаренный рис переместить в кастрюльку вместе с изюмом. Добавить сухофрукты вместе с водой, в которой они варились. Когда жидкость начнет кипеть, сбавить огонь до минимального, и продолжать готовить еще минут 15-17, иногда размешивая.
Мед положить в стакан с небольшим количеством теплой воды, хорошо размешать, чтобы он полностью растворился. Смешать с маком и кусочками орешков. Не спеша, аккуратными движениями вмешать орехово-маковую смесь в рис.
Перед тем, как угощать гостей, кутью нужно охладить. Перед подачей верху украсить орешками и изюмом. Приятного аппетита!
Блок: 8/16 | Кол-во символов: 1616
Источник: https://vkysnoemyaso.ru/drugoe/kutja-iz-risa-s-izjumom-pominalnaja-recept.html
Варим кутью из риса на поминки
Традиция готовить кутью зародилась ещё в древней Греции. После того, как князь Владимир принял христианство на Руси, туда съехались византийские священнослужители и привезли с собой новый обычай – поминать усопших кутьёй. В православной вере, кутья — символ вечной жизни и воскрешения. Считалось, что как зёрна, попавшие в землю, превращались в живые растения, так же и усопший, будучи погребённым – обретает вечную жизнь. Мёд (или другие сладости) в составе этой каши, символизирует духовное умиротворение, которое ждёт покойного на небесах. По этой причине кутья является неотъемлемой частью поминок. Приносят её в глубокой общей миске, которую ставят в центр стола. По правилам, кутья подаётся на 9-й, 40-й день, на полгода и на год.
Как правильно есть кутью:
- Кутья всегда пробуется первой из всех блюд на столе;
- Каждый гость должен съесть не менее трёх ложек этой каши;
- Можно использовать ложку или есть руками;
- Нельзя есть кутью при помощи острых предметов, вроде ножа или вилок;
- Перед подачей на стол, кутью желательно освятить в церкви или самостоятельно окропить святой водой;
- Прежде чем отведать кутью — помолитесь и попросите Царствия Небесного покойному;
- Обязательно необходимо доесть всю кутью, не оставляя ни одной ложки. Т.к. эту кашу категорически нельзя выбрасывать;
- На стол кутья подаётся в остывшем виде.
Блок: 12/16 | Кол-во символов: 1354
Источник: https://vkysnoemyaso.ru/drugoe/kutja-iz-risa-s-izjumom-pominalnaja-recept.html
Правила приготовления поминальной кутьи
Сварить кутью можно из разной крупы: ячневой, рисовой, пшеничной. Важно, чтобы злаки были цельно зерновыми, а не дроблёнными. Традиционно на поминальные даты готовят именно рисовую кутью. Кутья должна получиться сладкой и вкусной. Для этого в неё можно добавлять изюм, чернослив, курагу, мёд, сахар, мак, цукаты и различные орешки. Готовят кутью в казане или чугунке. Перед подачей на стол — кашу украшают при помощи цукатов, мака, орехов или мармелада.
Блок: 13/16 | Кол-во символов: 494
Источник: https://vkysnoemyaso.ru/drugoe/kutja-iz-risa-s-izjumom-pominalnaja-recept.html
Рецепт кутьи из риса с грецкими орехами и сухофруктами
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса;
- 2 стакана чистой воды;
- 50-100 грм. чернослива, мака, изюма, цукатов – по усмотрению;
- 3 столовые ложки мёда;
- 60 грм. грецких орешков.
Пол стакана риса промываем под проточной водой и заливаем двумя станами чистой воды. Ставим вариться в казанке, или другой толстостенной кастрюле, на плиту. Сладкие ингредиенты (кроме мёда естественно) — вымачиваются в кипятке около часа. Мак замачивают таким же способом, в отдельной ёмкости. После чего его процеживают через ситечко и измельчают в ступке или при помощи блендера, до появления белого молочка. Грецкие орехи прокаливаются на сковороде. Готовый рис, перемешивается с мёдом, маком и частью сладких ингредиентов. Остальной частью – украшаем кутью в тарелке по своему усмотрению.
Блок: 14/16 | Кол-во символов: 812
Источник: https://vkysnoemyaso.ru/drugoe/kutja-iz-risa-s-izjumom-pominalnaja-recept.html
Рецепт кутьи из риса с миндалём и изюмом
Ингредиенты:
- 100 грм. риса;
- 400 мл. воды;
- 100 грм. изюма;
- 3 ст. л. мёда;
- Цукаты по вкусу;
- 50 г. миндальных орехов.
Промываем рис водой семь раз. Высыпаем его в кастрюлю, залива
slavray.ru
самый простой и быстрый рецепт приготовления
Сегодня мы расскажем, как варить кутью из риса. Кутья из риса – это рисовое блюдо, в которое для вкуса добавляются орехи, мед, изюм или другие сухофрукты. Чаще всего данное блюдо готовится, чтобы помянуть родственников, в родительские субботы или в другие поминальные дни. Поэтому рисовая кутья часто называется поминальной.
В разные периоды времени и в разных странах кутью готовили из овса, ржи, ячменя, пшеницы, чечевицы, пшена, перловки и риса, единственной обязательной составляющей которых, был и является мед. Далее речь пойдет о том, непосредственно, как варить кутью из риса. С рисом прекрасно сочетаются изюм, сухофрукты, ягоды, цукатами, мак.
- Для начала берем круглозерный рис и тщательно его моем.
- Удаляем попавшийся мусор и порченые зерна.
- Перекладываем рис в кастрюльку с плотным дном и заливаем водой. Не забываем кинуть и щепотку соли.
- Также рис для кутьи можно готовить на молоке. Главное условие при этом — рис должен быть мягким и рассыпчатым.
- На среднем огне варим рис до мягкости. По времени это займет у вас около пятнадцати минут.
- Когда каша будет полуготова (рис снаружи будет мягковат, но еще слегка твердоватый внутри) — добавьте в кашу сахар.
- Хорошо все перемешайте и закройте кастрюлю крышкой.
- Продолжаем готовить еще минут десять-пятнадцать.
- Если вы планируете приготовить кутью из риса в Сочельник, но и не соблюдаете пост, хорошим решением будет добавить в кашу немного сливочного масла или же нежирных сливок.
- Пока варится рис необходимо залить кипятком изюм, чернослив и курагу. Подойдут также и другие сухофрукты. Даем им разбухнуть и немного распариться.
- Нарезаем некрупными кусочками грецкие орехи, миндаль, фундук. Немного поджарьте их на сковороде постоянно помешивая.
- Все ингредиенты готовы. Сливаем воду с сухофруктов и нарезаем их мелкими кусочками. Добавляем к рису орехи и все хорошенько перемешиваем. Засыпаем сухофрукты и снова перемешиваем. Пора пробовать.
Учтите, что данное блюдо всегда готовится с запасом, поэтому правильно составьте необходимую вам пропорцию. Излишками каши всегда угощали случайно пришедших гостей или же собирали гостям в дорогу. И едят кашу, как и в начале трапезы, так и в ее конце.
Пробуем блюдо. В случае, если оно несладкое, добавляем немного меда или разведенного в воде сахар. Готовое блюдо украшаем изюмом и цукатами.
Вам был предложен простой и вкусный рецепт, как варить кутью из риса. Данное блюдо отлично подойдет как основное блюдо на Крестины, или Рождество.
Удачного приготовления и приятного аппетита!
moiris.ru
Как правильно приготовить кутью на поминки из риса
«Спаси, Господи!». Благодарим что посетили наш сайт и перед тем, как начать читать необходимую информацию просим Вас посмотреть нашу страничку в Инстаграм «Господи, Спаси и Сохрани †» — ссылка https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . Перейдите и посмотритее ее, пожалуйста. В сообществе уже больше 48 000 подписчиков, единомышленников. Если Вам понравится наша группа, пожалуйста подписывайтесь на нее. Мы выкладываем православные редкие молитвы из молитвослова, высказывание святых, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Ангела Хранителя Вам и хорошего, бгагодатного дня! (информация на правах рекламы)
Кутья – это традиционное блюдо походит еще от наших предков, они готовили ее на поминки и Рождество. Кутья являет собой кашу, которая сварена зачастую из пшеницы, но сегодня мы узнаем как правильно приготовить кутью на поминки из риса. У этого блюда есть множество разных вариантов, начиная с различных добавок, и заканчивая заправкой, ей может выступить мед, глюкозный сироп или простой сахар.
История поминальной кутьи
Слово кутья произошло от греческого слова кокос – зерно, оно прямым образом связано еще с одним блюдом, которое имеет название коливо. Эти два блюда сильно похожи между собой, отличаются только тем, что коливо не такое сладкое. Эти названия двух блюд часто путают и смешивают между собой.
Традиции приготовления кутьи начинаются еще до того как появилось христианство. Много ученых говорят о том, что кутья это языческое блюдо, которое напрямую имеют связь с обрядами жертвоприношения и погребением.
Издавна считалось, что усопший сохраняет потребности живого человека и ему необходима пища, поэтому славяне готовили кашу из пшеницы и приносили её на могилу к умершему. Также с древних времен свое начало берет и коливо. Впервые о нем узнали из манускриптов V-VI века до н.э.
Что символизирует кутья на поминках
Некоторые интересуются, особенно те, кто далек от веры «Почему на поминках едят кутью?». Как и любое другое традиционное блюдо, она несет в себе некий символизм, благодаря ингредиентам, которые входят в состав. Зерно — в любом виде означает возрождение из мира мертвых. Если его положить в землю, оно вырастает, и на свет появляется новая жизнь. Само же зерно пропадает. Так же происходит и с телом умершего человека.
В свою очередь мед и сухофрукты наши предшественники считали символами богатства и здоровья. Они напоминают о сладостном пребывании в Царстве Божьем.
Таким образом, два самых простых составляющих кутьи обозначали тогда вечную жизнь, воскрешение и достаток. Другие компоненты также имеют некий символизм:
- Мед являет собой умиротворение, которое умерший получит на небесах.
- Сушеные яблоки и курага — райские плоды.
Итак, зачем кутья на поминках? Ответ очень прост, каша, которую пришедшие делят между собой, объединяет и поддерживает в горе. Это не просто обед, а воспоминание о хороших и добрых делах умершего.
БЛОНДИНКА (обязательно прочтите до конца!)Отец Виталий отчаянно сигналил вот уже минут 10. Ему нужно было срочно уезжать на собрание благочиния, а какой-то громадный черный джип надежно «запер» его машину на парковке около дома. «Ну что за люди?! – мысленно возм… Read moreСАМЫЙ БЕСТАКТНЫЙ ВОПРОС, КОТОРЫЙ ЗАДАЮТ ЖЕНЩИНАМПисательница Надира Анжель выложила в своем блоге пронзительный пост о самом бестактном вопросе, который задают женщинам. Вот представьте, женщина, за 30 лет, детей нет. Окружающие спрашивают: «Как так, до сих пор нет… Read moreСАМЫЙ ЛУЧШИЙ СВЯЩЕННИКОные люди, особенно любящие, как любой СОБЕС, денежки в чужом кармане посчитать, не глядя в зеркало, спрашивают у меня и про часы Патриарха, и про жизнь клирошан, растягивая философски многозначительно, что «если бы да та… Read moreСИЛА РОДИТЕЛЬСКОГО СЛОВАРугая ребенка (и взрослого!), то есть, более чем решительно и убежденно утверждая, что он (она): „лентяй“, „трус“, „бестолочь“, „идиот“, „подлец“, мы это ВНУШАЕМ. Если говорить: „Ничего из тебя не выйдет!“, „Ты соверше… Read moreТак же известно, что кутью едят не только сами, но и раздают за помин души:
- родственникам усопшего,
- соседям,
- нищим и нуждающимся,
- в церковь и на кладбище.
Рецепт кутьи на поминки
По старым обычаям, у каждой семьи должен быть свой секретный рецепт приготовления, который будет передаваться от одного поколения к другому. Каждый готовит это блюдо по-своему. Но если у вас по каким-то причинам не оказалось рецепта кутьи, то мы расскажем, рецепт приготовления кутьи на поминки.
Количество ингредиентов рассчитано на одно блюдо (тарелку), из которого гости будут зачерпывать немного каши. Вариантов приготовления кутьи много, мы же узнаем, как варить кутью из риса на поминки:
- берем стакан риса, промываем под проточной водой и отвариваем 1:2, до рассыпчатого состояния;
- добавляем щепотку соли и сахар по вкусу;
- изюм необходимо предварительно залить кипятком на 10-15 минут. Затем, слейте воду и добавьте изюм в кашу.
- по желанию добавьте мак и орехи;
- выложите на тарелку и посыпьте изюмом с орехами.
Вдруг ваша кутья вышла густой консистенции, вы можете залить её узваром или теплой водой.
Перед тем как подавать на поминальный стол, кутью необходимо освятить, сделать это можно в церкви, во время утренней службы. Если же нет возможности попасть в церковь, то сделать это можно самостоятельно окропив блюдо свяченой водой и прочитав над ней молитву.
Поминальное блюдо кутья – это то, с чего необходимо начинать поминальное чествование. Стоит не забывать, что есть кашу можно только ложкой или руками, вилкой не стоит прикасаться к блюду.
Далее вы можете подать и остальные блюда. Перед угощением всем религиозным людям нужно помолиться за усопшего, за его пребывание в мире ином, в мире Вечном.
Если так получилось, что Вас просят помочь в приготовлении кутьи на поминки, не отказывайтесь, ведь есть большая вероятность того что у хозяйки ушли родные люди, и ей как никому необходима поддержка.
Также по традиции кутью варят не только в поминальные дни, но и в праздники — Сочельник и Рождество.
Смотрите еще видео рецепт поминальной кутьи:
Чтобы школа не навредилаЯ уверен, что сегодня главная забота верующих родителей должна заключаться не в том, чтобы их чадо ходило в школу и хорошо там училось, а в том, чтобы эта самая школа и учеба не принесли ему вреда. Услышьте в моем приз… Read more«У нас в классе тоже есть такой мальчик»Я не знаю, что на самом деле произошло в Керчи. Я не специалист по стрельбе и взрывам, поэтому не могу опровергать официальную версию. Да и надо ли? Факт: 18-летний парень убивал своих ровесников. Один он был или целый взвод… Read moreВЫПРОШЕННЫЙ КРЕСТКак утверждали святые отцы, выпрошенный крест — самый тяжелый. Например, моя мама всегда мечтала, чтобы ей не приходилось мыть посуду и убирать… А моя подруга актриса и певица Люля мечтала эмигрировать («только бы выр… Read moreРОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯЖили в одном большом городе двое детей, брат с сестрой — Никита и Катя. Жили они в красивом светлом доме, у них была умная и добрая мама, а папа — самый лучший на свете! Была зима, весь город был запорошен снегом, стоял неб… Read moreЗНАЧЕНИЕ ИКОН. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!1. «СЕМИСТРЕЛЬНАЯ» — это сильнейшая икона в защите дома и любого помещения, а также того человека, на ком она находится, от злых, завистливых людей, от сглаза, порчи и проклятий. Примиряет враждующих, приносит мир, лад, её т… Read moreБУЛОЧНИК И НИЩИЕ.Есть история об одном богатом булочнике, который попросил привести к нему детей из самых нищих семей в городке. Когда дети собрались, он сказал им: — В этой корзине лежит по буханке хлеба на каждого из вас. Возьмите кажд… Read moreВОТ ЧТО ЗНАЧИТ ЛЮБИТЬ!За несколько лет до второй мировой войны жила одна замечательная супружеская пара. Они очень любили друг друга. Муж при каждом возможном случае старался выразить жене свою любовь. А она была красива, чувствительна и об… Read moreДЕСЯТЬ ПРАВИЛ ВЕЛИКОГО ПОСТА.Чтобы провести Великий пост с Господом, а не превратить его в полтора месяца тяжелой и бессмысленной диеты, следует придерживаться нескольких важных правил. 1. ВСЕГДА РАДУЙТЕСЬ! «Всегда радуйтесь, непрестанно молит… Read moretolkovanie.info
Кутья из риса с изюмом
06 января 2019 3 1015 3
Порций:
2 человека
Калорийность на 100 гр.:
317 ККал
Время приготовления:
30 мин.
Сложность:
Простой
Кутья из риса с изюмом традиционно готовится к рождественскому столу. Для улучшения вкуса добавляют разные сухофрукты, цукаты, вяленые ягоды и фрукты, которые можно менять или дополнять, ориентируясь на свой вкус. Заправляют готовое блюдо не только медом, но и сахаром, сгущенным молоком, жидким вареньем. Приготовьте ароматную и вкусную кутью по данному рецепту и угостите своих родных за праздничным столом.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонЧернослив
50 гр.
Грецкие орехи
50 гр.
Шаг 1 из 10
Отмерьте все продукты, которые понадобятся для приготовления рисовой кутьи. Если какие-либо сухофрукты из данного рецепта вам не по вкусу, замените другими. При использовании цукатов не нужно заливать их кипятком. Достаточно только нарезать небольшими кусочками.
Грецкие орехи тоже можно заменить на миндаль, кешью или арахис. Этот ингредиент желательно подсушить на сухой сковороде и удалить шелуху.
Рис подойдет длиннозерный или круглый.
Шаг 2 из 10
Пересыпьте крупу в глубокую миску. Добавьте холодную воду. Промойте зернышки, перетирая их пальцами. Повторите эту процедуру несколько раз, пока вода не станет чистой.
Шаг 3 из 10
В отдельной кастрюле доведите до кипения литр воды. Подсолите чуть-чуть. Пересыпьте в кипяток промытый рис. Перемешайте и дайте закипеть.
С момента закипания варите 15 минут, до готовности. При варке выставьте небольшой огонь, чтоб жидкость в кастрюле не сильно бурлила. Благодаря такому способу варки рисовые зернышки не прилипают друг к другу, и кутья получается рассыпчатой.
Шаг 4 из 10
Откиньте рис на дуршлаг и хорошо сполосните проточной водой. Оставьте на 10-15 минут, чтобы удалить оставшуюся жидкость.
Шаг 5 из 10
Все сухофрукты промойте несколько раз теплой водой. Так смоется вся грязь и пыль с их поверхности. Залейте кипятком на 5-7 минут.
К маковым зернам влейте кипяток и оставьте набухать на 10-15 минут. Вместо кипятка можно использовать горячее молоко.
Грецкие орехи нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 6 из 10
Сухофрукты откиньте на сито. Хорошо обмакните бумажным полотенцем. Курагу и чернослив измельчите до небольших кусочков.
Набухший мак переместите на сито с мелкими отверстиями, чтобы удалить оставшуюся жидкость.
Шаг 7 из 10
Набухшие зерна мака переместите в глиняную миску и разотрите пестиком (макогоном) до появления молочка. Если у вас есть измельчитель, воспользуйтесь им.
Шаг 8 из 10
В миску переместите рис, курагу, чернослив, изюм, рубленые орехи, растертый мак. По вкусу добавьте мед.
Шаг 9 из 10
Хорошо перемешайте. Накройте посуду крышкой и переместите в прохладное место на пару часов.
Шаг 10 из 10
Пересыпьте в глубокую миску и подавайте к столу. Кутья из риса с изюмом готова.
Счастливого Рождества!
3 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
10 сочетаний продуктов, которые нельзя есть вместе — это может быть опасно Как проверить качество кофе: молотого и в зернахvilkin.pro