Курица, запеченная с яблоками в духовке (целиком): пошаговый рецепт с фото
06 декабря 2018 2 3137 5
Порций:
4 человека
Калорийность на 100 гр.:
165 ККал
Время приготовления:
1 ч. 40 мин.
Сложность:
Средний
Не за горами самые любимые семейные праздники – Новый год и Рождество, и как же обойтись без запеченного мяса на праздничном столе? Сегодня мы приготовим курицу с яблоками в духовке — один из самых вкусных рецептов приготовления птицы.
Подготовить и замариновать курицу легко, а вот запечь ее красивой и румяной — это дело техники и небольших секретов, которые я вам сегодня расскажу. Готовьте непременно, такое блюдо украсит любой праздничный стол, необязательно новогодний или рождественский.
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Курица
1200 г
Яблоки
2 шт.
Масло постное
1 ст.л.
Уксус белый винный
2 ст.л.
Соевый соус
2 ст. л.
Соль морская
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Куркума
1 ч.л.
Чеснок гранулированный
1 ч.л.
Приправа для курицы
1 ч.л.
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецепты
Шаг 1 из 8
Подготовим продукты по списку. Курицу нужно тщательно помыть под проточной водой снаружи и внутри, срезать жир в брюшке, при необходимости осмолить над конфоркой остатки перьев. Яблоки так же помыть и обсушить.
Шаг 2 из 8
В глубокую миску вливаем постное рафинированное масло, белый винный уксус, соевый соус. Добавляем соль, перец черный молотый, гранулированный чеснок, куркуму и приправу для курицы.
Шаг 3 из 8
Маринад тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 4 из 8
Кладем в него нашу курочку и хорошенько натираем ее со всех сторон. Оставляем мариноваться хотя бы минут на 30. Все это время птицу нужно переворачивать.
Шаг 5 из 8
В это время пока разрезаем яблоки на четвертинки или меньше, удаляем семечки.
Фаршируем кусочками яблок брюшко курицы.Шаг 6 из 8
Оставшиеся ломтики яблок выкладываем на дно формы, в которой планируется запекать курицу. Это не позволит куриной коже пристать к емкости, а также птица не будет лежать в собственном жиру, выделяющимся во время запекания.
Шаг 7 из 8
Сверху на яблоки укладываем фаршированную курицу. Брюшко скрепляем зубочисткой или бамбуковой шпажкой, ножки можно связать натуральной бечевкой.
Отправляем курицу в предварительно разогретую до 180 градусов духовку в режиме верхнего и нижнего нагрева на 80 – 90 минут — зависит от вашей техники. Время от времени проверяем ее, чтобы кожа не пригорела, ведь в маринаде был соевый соус.
Первым делом прикрываем крылья фольгой – это обязательно. Дальше, если какой-то участок на тушке птицы начнет коричневеть, его так же накройте фольгой.
Спустя время проколите бедро или грудку вилкой, если из них выходит абсолютно чистый и прозрачный сок – курочка готова.
Шаг 8 из 8
Готовую аппетитную и румяную курицу, фаршированную яблоками, подавайте в той же форме, в которой она запекалась. Если в ней образовалось слишком много жира, его можно слить.
Приятного!
5 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Похожие рецепты
Смотрите также
Это интересно
ТОП-9 правил питания для тех, кому за 40: можно ли сохранить молодость? Рейтинг лучших бесплатных VPN сервисов
Другие подборки
Курица с яблоками в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фото
Курица с яблоками, целиком запеченная в духовом шкафу — отличный вариант парадного блюда, позволяющий сберечь драгоценный мясной сок, и центр внимания любого обеда независимо от меню. Причем для приготовления от хозяйки потребуется только медовый маринад и минимум кулинарных знаний.
Порошок карри усилит цвет золотистой хрустящей кожицы. Цветные папильотки, надетые на ножки и крылья, придадут птице праздничный вид, создадут настроение и позволят сохранить руки в чистоте. Пропитавшиеся куриным жирком яблоки настолько вкусны, что некоторые гости предпочитают их мясу.
Ингредиенты
- курица 1 шт.
- яблоки 1 кг
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- вода
Маринад:
- горчица 1,5 ч. л.
- мед 2 ч. л.
- масло растительное 3 ст. л.
- паприка молотая 1,5 ч. л.
- чеснок гранулированный 1 ч. л.
- карри 1 ч. л.
Приготовление
1. Для начала приготовьте маринад, в котором будет мариноваться курица. В глубокую миску налейте масло, добавьте горчицу и мед. Перемешайте.
2. Насыпьте паприку, чеснок и карри. Перемешайте. Большое количество паприки придаст готовой курице более румяную корочку.
3. Теперь подготовьте свежую тушку курицы. Её нужно хорошо промыть снаружи и внутри, дочистить от остатков перьев и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Натрите её солью и молотым перцем.
4. Смажьте со всех сторон приготовленным маринадом. Оставьте курицу мариноваться хотя бы на 1 час. Часть маринада оставьте для последующих шагов.
5. Промойте яблоки. Обсушите и удалите серединку с семенами. Разрежьте на 4-6 частей.
6. Замаринованную птицу нафаршируйте очищенными яблоками. Часть яблок оставьте на потом.
7. Чтобы яблоки оставались внутри, скрепите зубочистками. Верхушки ножек и крылышек заверните в фольгу, чтобы предотвратить обгорание. Ножки соедините, и завяжите ниткой.
8. На дно жаростойкой формы уложите оставшиеся яблоки. Налейте 100-150 мл горячей воды.
9. Поместите курицу в форму. Смажьте оставшимся маринадом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 60-80 минут. Периодически доставайте курицу из духовки и смазывайте образовавшимся соком.
10. Курица с яблоками готова. Удалите фольгу и зубочистки и подавайте к столу.
Комментировать
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Светлана Слободянюк
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Запеченная курица
Блюда из курицы
Жареная курица с яблоками
Опубликовано: · Изменено: Эрин · Этот пост может содержать партнерские ссылки
Жареный цыпленок с яблоками — это вкусный куриный ужин на одной сковороде, на приготовление которого уходит всего 15 минут.
Этот рецепт сочетает в себе классическую, простую жареную курицу, но с изюминкой, используя классические осенние вкусы.
Его можно подавать отдельно или практически с любым гарниром, который у вас есть.
Это менее 20 минут практического времени, так что большая часть фактического приготовления пищи происходит в духовке.
Совет: Вы можете использовать оставшиеся кости для приготовления укрепляющего иммунитет костного бульона.
Ингредиенты
Яблоки. Для этого рецепта идеально подходят яблоки Honeycrisp, но подойдут и любые сладкие, слегка терпкие красноватые яблоки или золотистые деликатесы. Избегайте гренни кузнецов, так как они слишком терпкие для этого блюда.
Цыпленок. Размер цыпленка, который вы выберете, не имеет значения, но обычно он весит от 4 до 6 фунтов. Выберите вес, который лучше всего подходит для вашей семьи. (Для нашей семьи из 6 человек я выбираю курицу весом 6-7 фунтов).
Орехи пекан. Мне нравится использовать половинки орехов пекан, но вы можете использовать и нарезанные, чтобы получить более мелкие кусочки; это полностью зависит от ваших предпочтений.
Приготовление цыпленка
Почистите цыпленка внутри. Некоторые приходят с чистыми полостями, некоторые нет. Промойте внутри и обсушите бумажными полотенцами.
Курицу начинить нарезанными яблоками, луком-шалотом, чесноком, тимьяном и кубиками сливочного масла (фото 1). Это придаст аромат курице и придаст аромат каплям, которые выделяются в процессе приготовления.
При желании курицу можно связать или оставить не связанной. №
Подготовьте слой из яблок и орехов пекан внутри сковороды или жаровни, на которую будет положена курица (фото 2).
Это приподнимет курицу вместо решетки для жарения и добавит дополнительный аромат тому, что станет соусом для сковороды.
Положите курицу на подушку из яблок и орехов пекан (фото 3). Приправьте курицу и всю сковороду солью и перцем.
Жареная курица
Запекайте курицу при температуре 350 градусов в течение примерно 20 минут на фунт, пока внутренняя температура не достигнет 165 градусов.
Снимите курицу со сковороды и дайте ей отдохнуть на разделочной доске не менее 10 минут.
Соус для сковороды
Поставьте сковороду с яблоками и орехами пекан на плиту и нагрейте до умеренно высокой температуры с ¼ стакана вина.
Тушите в течение 10 минут, пока вино не испарится и соус не загустеет. Соль и перец по вкусу, если необходимо.
Сервировка блюда
Нарежьте курицу и подавайте со сливочным соусом, орехами пекан и яблоками (фото 4).
Советы по приготовлению
- Очистив курицу изнутри и дав ей «высохнуть» в холодильнике без крышки на ночь, кожа станет более хрустящей.
- Сок выделяется прямо перед тем, как курица будет готова; так что следите за сухой кастрюлей, оказалось сочным.
- Если цыпленку дать отдохнуть на разделочной доске, прежде чем нарезать его, это позволит распределить сок, что гарантирует максимально сочную курицу.
Другие рецепты, которые могут вам понравиться…
Пробовали жареного цыпленка с яблоками? Оставьте оценку в карточке рецепта или комментарий ниже для других читателей.
- ▢ 4-6 фунтов целого цыпленка внутри пустой и очищенной полости
- ▢ 2-3 красных яблок среднего размера, нарезанных ломтиками
- ▢ 3 зубчика чеснока, раздавленных, очищенных, измельченных
- ▢ целых веточек тимьяна
- ▢ 1 нарезанный лук-шалот
- ▢ 1 стакан половинок или кусочков пекана
- ▢ ¼ стакана сухого белого вина, такого как пино гриджо
- ▢ соль и перец
Очистите внутреннюю часть куриной полости и полностью высушите. Обсушите курицу снаружи, чтобы не было влаги. (Необязательно: дайте дополнительно высохнуть на открытом воздухе в холодильнике в течение 1-24 часов, пока полностью не высохнет, в результате чего кожа станет более хрустящей.) как будет разумно соответствовать. Свяжите куриные ножки кулинарным шпагатом.
В большой чугунной сковороде или форме для запекания (слегка смазанной сливочным маслом, если она не пригорает) выложите на дно все оставшиеся нарезанные яблоки и орехи пекан.
Положите курицу на подушку из яблок и орехов пекан. Возьмите оба крыла, согните вниз и вокруг спины курицы, дополнительно подпирая ее над яблоками и орехами.
Сильно посолите курицу крупной кошерной солью и слегка поперчите. Поместите термометр между бедром и грудкой, но не касаясь костей.
Выпекать без крышки около 1 часа 15 минут, пока внутренняя температура не достигнет 165 градусов. Периодически ложкой капайте на кастрюлю.
Снимите курицу со сковороды, оставьте на разделочной доске минимум на 10 минут, пока вы готовите соус.
Выньте яблоки, если хотите сохранить их форму, так как они мягкие, и отложите, пока вы готовите соус.
В ту же сковороду добавьте сливочное масло и лук-шалот, обжаривайте, пока лук-шалот не станет прозрачным. Деглазируйте сковороду белым вином и варите, пока большая часть жидкости не испарится.
Переложите яблоки и орехи пекан обратно в сковороду, снимите с огня и хорошо перемешайте.
Нарежьте курицу и выложите на курицу немного соуса для сковороды, яблок и орехов пекан.
Подавать с соусом Extra Pan, посыпав ложкой яблоки и орехи пекан.
- Очистив курицу изнутри и дав ей «высохнуть» в холодильнике, не накрывая ее на ночь, кожа станет более хрустящей .
- Сок выделяется прямо перед тем, как курица будет готова ; так что следите за сухой кастрюлей, оказалось сочным.
- Если оставить курицу на разделочной доске перед тем, как нарезать ее, соки распределятся, что гарантирует получение максимально сочной курицы .
Порция: 1 г | Калорийность: 573 ккал | Углеводы: 15 г | Белок: 35 г | Жир: 41 г | Насыщенные жиры: 9 г | Полиненасыщенные жиры: 10 г | Мононенасыщенные жиры: 19г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 132 мг | Натрий: 137 мг | Калий: 537 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 9 г | Витамин А: 314 МЕ | Витамин С: 7 мг | Кальций: 57 мг | Железо: 2 мг
Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @TheFrozenBiscuit или отметьте #thefrozenbiscuit!
Взаимодействие с читателем
Жареный цыпленок с яблоком и шалфеем
Добавьте осеннюю нотку любимому блюду с этим популярным рецептом жареного цыпленка с яблоком и шалфеем.
Поднимите руку, если вы готовы ко всему! (Я, я, я!) Хотя в Южной Калифорнии может и не ощущаться осени, и мы все еще сильны с нашим 5-минутным замороженным йогуртом, нет никаких причин, по которым мы не можем переварить все яблочное, шалфейное, ореховое и вне.
Итак, я взяла свою любимую жареную курицу с чесноком и лимоном и придала ей осеннюю нотку. Приготовьтесь к идеальной птице, ребята! Эта жареная курица с яблоком и шалфеем — чертовски сочная, ароматная птица.
Когда дело доходит до запекания цыпленка, есть несколько ключевых советов, которые гарантируют ваш путь к совершенству:
- Сухая кожа = хрустящая кожа: кожа будет. Так что возьмите бумажные полотенца и промокните, промокните, промокните… а затем промокните еще немного, чтобы убедиться, что вода впиталась до последней капли.
- Сезон: Не бойся соли! Обычная курица может справиться с хорошей дозой натрия (и перца), поэтому убедитесь, что вы щедро наносите свой S + P как снаружи птицы, так и внутри полости.
- All About That Baste: Ищете глубокий золотисто-коричневый цвет? Наметка имеет решающее значение! Не пропускайте этот шаг, иначе вы рискуете получить неравномерное подрумянивание.
Готовы держаться подальше от курицы-гриль из продуктового магазина? Возьмите птицу, разогрейте духовку и приготовьтесь к самому классическому из всех комфортных блюд. И не забудьте Картофельное пюре с лучшим секретным ингредиентом или Оладьи из мускатной тыквы из 5 ингредиентов, чтобы завершить осенний праздник!
Хотите большего? Подпишитесь на Just a Taste, чтобы получать новые рецепты, планы питания и новостную рассылку прямо на почту! И оставайтесь на связи в Facebook, Twitter, Pinterest и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.
Время приготовления 10 мин
Время приготовления 1 час
Всего времени 1 часа 10 мин
порции 4 порции
- ▢ 1 (от 4 до 5 фунтов. 1 1/2 столовые ложки измельченного свежего шалфея
- ▢ 2 зубчика чеснока (см. заметки Келли)
- ▢ 1 яблоко, удалить сердцевину и нарезать дольками
Разогрейте духовку до 450°F.
В небольшой кастрюле на средне-слабом огне смешайте сливочное масло и измельченный шалфей. Варить, пока масло не растает.
Промойте курицу, удалите потроха (если есть) и срежьте лишний жир. Тщательно высушите курицу, затем положите ее в сковороду, сотейник с антипригарным покрытием или жаровню.
Смажьте курицу со всех сторон, а также внутреннюю полость растопленным маслом шалфея, затем щедро приправьте всю курицу (включая полость) солью и перцем. Поместите дольки яблок и раздавленные зубчики чеснока внутрь полости, затем кухонной бечевкой свяжите ножки вместе.
Запекайте курицу в течение 1 часа, поливая ее каждые 15 минут соком и излишками растопленного масла, затем собирайте в сковороде. (Наклоните сковороду, чтобы собрать сок, и выложите его обратно на курицу.)
Достаньте цыпленка из духовки, как только его внутренняя температура достигнет 165°F, и дайте ему отдохнуть 10 минут на разделочной доске перед тем, как нарезать ломтиками и подать к столу.
Примечания Келли:
Чеснок можно добавить двумя способами: Вы можете измельчить зубчики, а затем добавить их к маслу и шалфею, или вы можете раздавить зубчики и поместить их в полость.