Гречка с курицей в рукаве рецепт с фото
Гречка с курицей в рукаве
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
4
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 1 ч PT1H
Гречневую крупу тщательно промываем, заливаем двумя стаканами кипятка и оставляем на полчаса. Такой способ обработки сделает из гречки «полуфабрикат» для дальнейшего запекания, она хорошо разбухнет, кроме того при сливании воды удалится оставшийся мусор.
У курицы можно взять любую часть, но полезнее, конечно, грудка. Мясо промываем и нарезаем на небольшие кусочки. На разогретом растительном масле обжариваем мелко порезанный лук. В миске соединяет гречневую крупу, куриное мясо, лук и специи, тщательно перемешиваем.
Выкладываем в рукав для запекания, равномерно распределяем содержимое по пакету и завязываем его конец. Сверху ножом делаем несколько проколов. Ставим в разогретую до 180 градусов на полчаса. Этого времени достаточно для приготовления этого блюда.
Подаем по желанию с соусом и свежей зеленью.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Овощи в духовке запеченные пошаговые рецепты
Вторые горячие блюда пошаговые рецепты
Курица с овощами
Гречневая каша фото рецепты
В рукаве в духовке
Курица в рукаве запеченная духовке с фото
Мясо с луком
Гречка с мясом рецепты пошагово
Курица с луком
Каша в духовке
Гречка с овощами фото рецепты
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Курица i категории — 238 ккал/100г
- Курица ii категории — 159 ккал/100г
- Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
- Цыплята — 140 ккал/100г
- Гречка (цельное зерно) — 335 ккал/100г
- Темная гречневая мука — 333 ккал/100г
- Светлая гречневая мука — 347 ккал/100г
- Гречка вареная — 163 ккал/100г
- Гречка — 313 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
Гречка с курицей в рукаве в духовке: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фото
Рассыпчатую гречку с курицей в рукаве в духовке, украшенную яркими кружочками моркови и рубленой свежей зеленью, можно подать в любое время дня. Кушанье легко усваивается — и каша и мясо, проходя обработку паром, приобретают черты легкого диетического блюда. Его не следует насыщать маслом: лук и морковь лучше обжарить совместно, а затем отбросить на дуршлаге.
Для приготовления блюда больше подходят цыплята бройлерных пород – их мясо сочнее и не потребует тушения. Гречневую крупу нужно перебрать и около минуты прокалить на сковороде при постоянном помешивании — это усилит ее теплый аппетитный аромат.
Ингредиенты
- гречневая крупа 0,5 стакана
- вода 1,2-1,5 стакана
- курица 300 г
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- чеснок 3 зубка
- сушеные травы 1 ч. л.
- соль по вкусу
- перец черный молотый 1-2 щепотки
- масло растительное 2-3 ст. л.
Приготовление
1. Луковицу очистите. Нарежьте крупными кусочками. В сковороду влейте масло и отправьте на сильный огонь. Выложите нарезанный лук. Не уменьшая пламени горелки, обжарьте до легкого зарумянивания, помешивая лопаткой. Обжаренный лук переместите в отдельную глубокую посуду.2. Морковь очистите, нарежьте колечками средней толщины. Переместите в эту же сковороду и обжарьте на оставшемся масле 4-5 минут на сильном огне. Время от времени перемешивайте. Переместите обжаренные морковные колечки к луку.
3. Используйте любую часть курицы: ножки, окорочка, бедра, грудку или даже курицу целиком. Промойте и обсушите салфеткой. Разрежьте на небольшие кусочки. Обжарьте куриное мясо 4-5 минут до румяности с обеих сторон на сильном огне.
4. В большую емкость переместите обжаренный лук, кольца моркови, обжаренную курицу вместе с маслом со сковороды и промытую гречневую крупу. Все ингредиенты перемешайте.
5. Добавьте по вкусу соль, молотый перец, раздавленный чеснок.
6. Подготовьте рукав. Одну сторону закрепите зажимом, который продается вместе с рукавом. Переместите гречку с овощами и курицей. Влейте кипяток. Завяжите вторую сторону. Переместите рукав в глубокую жаропрочную форму. Запекайте при температуре 180 градусов 40-60 минут.
7. Гречка, запеченная с курицей в рукаве в духовке, готова. Подавайте к столу.
Комментировать
Rating: 1.6/5. From 5 votes.
Please wait…
Светлана Слободянюк
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами.
С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.Смотрите ещё: Запеченная птица, Каши
Гречневая каша
Запеченная курица
Блюда из гречки
Блюда из курицы
Куриные котлеты, запеченные с гречкой
от редакции
Гречка с котлетами – достаточно популярное сочетание. А если запечь их вместе в духовке, получится оригинальное блюдо. Гречка, пропитанная соками и ароматами куриных котлет, вкуснее приготовленной отдельно. К тому же приготовление в духовке не займет у вас много времени, а вы сразу получите и основное блюдо, и гарнир к нему.
Количество порций: 3
Ингредиенты
- Куриный фарш – 250 г
- Крупа гречневая – 120 г
- Лук репчатый – 100 г (1 шт.)
- Яйцо – 1 шт.
- Белый хлеб – 30-50 г (2-3 ломтика)
- Молоко – 30 мл
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный свежемолотый (или приправа для котлет) – щепотка
- Масло растительное (для жарки) – 2 ст.
- Петрушка (для подачи) – 2 веточки
Проезд
- Лук очистить, промыть, нарезать произвольными кусочками и отправить в чашу блендера.
- Добавить туда хлеб без корочки и влить молоко.
- Добавить яйцо, соль, перец (или приправу для котлет).
- Хорошо измельчите все ингредиенты.
- Выложить куриный фарш в миску, добавить содержимое блендера.
- Все тщательно перемешать (желательно руками).
- Сформировать котлеты мокрыми руками выложить на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривать на медленном огне 3 минуты.
- Затем перевернуть и жарить еще 2-3 минуты. Таким же образом обжарьте котлеты из оставшегося фарша.
- Выкладываем котлеты (у меня получилось 8 штук) в форму для запекания.
- Гречку тщательно промойте, выложите в форму и распределите между котлетами.
- Влить воду, посолить, сверху положить лавровый лист.
- Форму накройте фольгой (или крышкой), чтобы гречка не подсыхала, и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30 минут, пока гречка не приготовится (ориентируйтесь на свою духовку).
- Достать форму из духовки, снять фольгу. Куриные котлеты, запеченные с гречкой, сразу подавать, по желанию посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Также нравится
Котлеты гречневые с грибами
Котлеты гречневые с грибами – очень вкусное, сытное, полезное блюдо. Готовить гречневые котлеты с шампиньонами можно не только в пост, но и в обычные дни. Готовить: 1 час Количество порций: 8 Ингредиенты Гречневая крупа – 1 стакан Шампиньоны …
Курица с гречкой, запеченная в сливках
Курица с гречкой, запеченная в сливках — идеальный вариант питательного блюда, в котором есть и мясо, и гарнир. Вкус просто изумительный, как у каши, так и у курицы. Крем делает блюдо нежным. Попытайся! Ингредиенты Куриные бедра – .
Котлеты куриные с картофелем, запеченные в рукаве
Рецепт для тех, кто любит котлеты, но не любит их жарить и мыть сковороду и плиту.) Сегодня будем готовить котлеты в рукаве. Основа фарша – куриное филе, поэтому котлеты получатся диетическими. Хоть и филе, но сочнее – чем…
Запеченные котлеты из индейки
Идеальный рецепт запеченных котлет из индейки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Гречка, запеченная с курицей, капустой и болгарским перцем
Идеальный сытный и вкусный обед или ужин для всей семьи. Сначала курицу обжаривают с капустой, болгарским перцем и луком. Затем овощи и курица соединяются с гречкой и готовятся вместе в духовке. Гречка получается с…
Котлеты из куриного филе
Если вы хотите очень быстро и вкусно приготовить обед, то рецепт котлет из куриного филе — то, что вам нужно. Минимум затрат времени, а результат порадует практически любого. Приготовление еды! Приготовление: 25 минут Количество порций: 6-7 Ингредиенты Куриное филе — 500 г Лук…
Котлеты по-киевски котлеты
А вы знали, что знаменитая котлета по-киевски, по одной из исторических версий, является французским блюдом? Его аналог – «котлеты де-волаи», в начинке которых вместо сливочного масла используется соус. Приготовление: 40 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Куриное филе –…
Сочные куриные котлеты
Приготовить по-настоящему сочные куриные котлеты не так просто из-за специфики куриного фарша. Но если у вас есть такой замечательный рецепт, то считайте, что полдела сделано. Приготовление: 30 минут Количество порций: 12-15 Ингредиенты Куриное филе — 600-750 грамм Лук репчатый — 1 шт…
Котлеты из гречки и картофеля с начинкой из вареных яиц
Несложное блюдо из гречневой каши и картофеля – вкусные котлеты с начинкой из вареных яиц. Готовить такие вкусные и сытные котлеты очень просто, а если использовать заранее отваренную гречку и картофель, то еще и быстро. Приготовление: 1 час Серв…
Рыбные котлеты, запеченные в духовке
Предлагаем вам рецепт нежных и простых в приготовлении рыбных котлет, запеченных в духовке. Ингредиенты Рыба (филе) – 1 кг Лук репчатый – 2 шт. Белый рулет – 200 г Яйца – 1 шт. Майонез – 2 ст.л. Растительное масло – 2 ст.л. Чеснок – 4-5 зубчиков Соль – 2 ч.л. Молотые бл…
Котлеты куриные «Птичье молоко»
Замечательные, вкусные куриные котлеты «Птичье молоко» не оставят равнодушными Вашу семью и семью. Нежная, ароматная и сочная начинка из сыра, яиц и зелени удивит вас своим вкусом. Приготовление: 1 час 20 мин. Порции: 10 Ингредиенты Для фарша…
Куриные котлеты в мультиварке
Нежные куриные котлеты с тертым сырым картофелем. Можно приготовить котлеты в мультиварке. Готовить: 50 мин Ингредиенты Куриный фарш – 500 г Картофель – 250 г (2 шт.) Лук – 150 г (1 шт.) Яйца – 1 шт. Соль – 0,5 чайной ложки. или по вкусу Перец черный молотый – 0…
Куриные котлеты в картофельных гнёздах
Прекрасное обеденное блюдо «два в одном»! Приготовив куриные котлеты в картофельных гнездах, вы приготовите и основное блюдо – сочные куриные котлетки, и гарнир – пюре с сыром. Очень удобно, вкусно, необычно и по-праздничному нарядно! Повар: 1…
Сочные котлеты из куриной грудки
Очень простые в приготовлении, нежные и сочные котлеты из куриной грудки в домашних условиях всегда являются хорошей идеей для основного блюда на обед или ужин для всей семьи. Я предлагаю вам попробовать их тоже! Приготовление: 45 минут Количество порций: 8-10 Ингредиенты Куриная грудка – 1 кг Яйцо –…
Котлеты из куриной грудки из фарша
Куриное мясо (особенно грудинка) полезно и низкокалорийно, поэтому котлеты из куриной грудки из фарша можно считать полезным блюдом. Попробуйте приготовить! Приготовление: 50 минут Количество порций: 8 Ингредиенты Куриные грудки – 1 кг Лук репчатый – 3 шт. Яйца – 2 шт. Ми…
Котлеты из куриного фарша в духовке
Котлеты в духовке очень легко приготовить, они получаются нежными и вкусными. А самое главное, они готовятся без обжаривания на масле и поэтому получаются вдвойне полезными и совсем не жирными. Приготовление: 1 час Порций: 5-6 Ингредиенты Цыпленок…
Котлеты из куриного фарша с начинкой
Котлеты из куриного фарша готовятся быстро, получаются нежными и вкусными. Разнообразить куриные котлеты можно, добавив сырную начинку с яйцами и зеленью. Сыр добавит пикантности нежному куриному мясу. Приготовление: 30 мин. Порций: 6 Ингредиенты Куриное филе – …
Картофельные котлеты с куриным мясом
Шикарное обеденное блюдо – рекомендую картофельные котлеты с курицей. Вкусно. Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Картофель – 1 кг Куриная ножка – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Соль по вкусу Перец по вкусу Масло сливочное – 40 г Мука пшеничная – 4-5 ст.л Яйца куриные – 2 шт…
Каша гречневая с куриным фрикасе
Нежный сливочный соус с куриным филе и грибами придаст яркий оттенок обычной каше. Ингредиенты Для каши: Каша гречневая – 1 стакан Вода – 2 стакана Сливочное масло – 1 ст.л Соль по вкусу Для фрикасе: Сливки 10% – 200 г Куриное филе – . ..
Рассольник с куриными потрошками и гречкой
Рецептов рассольников великое множество. Предлагаю вам именно мой способ приготовления вкусного рассольника! Порций: 4 Ингредиенты Куриные потроха – 400-500 г Лук репчатый – 1/2 шт. Морковь – 1 шт. Картофель – 2 шт. Гречка – 40-50 г. Огурчики соленые – 2 шт…
Отзыв к «Куриные котлеты, запеченные с гречкой»
Гречка на противне с курицей в духовке. Пошаговый рецепт курицы с гречкой в духовке: секреты и полезные советы
О, сколько прекрасных открытий готовит нам кулинарный мир… Почему-то вспомнились знаменитые строки Пушкина и я решила их перефразировать на кулинарную тему. Сколько рецептов существует и не сосчитать. И каждый хорош по-своему. Наверное, каждая хозяйка готовит курицу с гречкой, но вот, например, я за всю свою жизнь ни разу не готовила гречку с курицей в духовке. А оказывается, курица, запеченная с гречкой в духовке, очень замечательное блюдо. В последнее время я все чаще готовлю курицу в духовке — и многое другое. Жарить как-то не всегда хочется, да и все мы знаем, что это менее полезно. А что мне нравится готовить в духовке, так это то, что такое приготовление обходится без долгого стояния у плиты. А еще это ценно, экономит наше время. Итак, все подробности, как приготовить гречку с курицей в духовке.
Состав:
- 1,5 стакана гречки
- 2,5 стакана кипятка
- 1 кг курицы (брать целую тушку)
- одна луковица
- две моркови
- 4 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
- 1/2 ч.л. молотой паприки
- соль, черный перец
Запеченная курица с гречкой
Первым делом я промыла гречку и залила ее кипятком. Накрыть и оставить набухать.
Я начинаю готовить все остальные ингредиенты. А в это время уже можно включать духовку и выставлять температуру 180 градусов. У меня электрическая духовка, всегда включаю нагрев сверху и снизу.
Целую курицу делю на порции. Я обычно снимаю кожу.
Все кусочки складываю в миску и заливаю паприкой, мускатным орехом, растительным маслом и выдавливаю 1 зубчик чеснока. Все тщательно перемешиваю, чтобы все кусочки были покрыты специями. Я ухожу.
Теперь нарежьте кубиками лук, чеснок и морковь.
Выложить в форму для запекания.
Теперь все ингредиенты подготовлены. Можно уложить в форму. Крупа уже набухла и увеличилась в объеме.
Выкладываем оставшейся в форме водой. Солим и посыпаем свежемолотым перцем.
Смешайте и разровняйте равномерным слоем.
Кусочки курицы на этом этапе я тоже солю и перчу. Маленький.
Намазать кашу кусочками.
Накрыть пленкой. Печка уже горячая. Таймер ставлю на 1 час + 10 минут на разогрев продуктов.
Через час достаю форму и снимаю фольгу. В принципе, на этом можно завершить приготовление, если курица мягкая.
Можно посыпать несколько ломтиков или все тертым сыром. Если не любите с сыром, то можно еще раз поставить в духовку, чтобы мясо подрумянилось.
Ну вот и готова вкуснейшая гречка с курицей. В кашу, уже лежащую в тарелке, можно добавить сливочное масло.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Напишите в комментариях. Буду благодарна, если после приготовления по этому рецепту поделитесь впечатлениями. Обратная связь очень важна для меня. С уважением, Антонина.
2017г. Все права защищены.
Когда я первый раз приготовила курицу с гречкой в духовке, у меня случился, что называется, «разрыв шаблона»: ну еще курица, с ней все понятно — так же просто, как и в духовке приготовить, но чтобы одновременно с гречкой, да еще и без крышки… Хлопнув дверцей духовки, я с опаской стал ждать, что выйдет из этой авантюры. И что бы вы подумали? У меня получилась самая удачная гречка из всех, что я когда-либо готовила. Мягкий, нежный, рассыпчатый, с насыщенным вкусом, аромат непередаваемый! Ты знаешь почему? Когда мы запекаем курицу в духовке, всегда выделяется достаточное количество сока и жира, который мы обычно нигде не используем. Когда курица готовится с гречкой, то все соки впитываются в крупу вместе с водой, которая, частично испаряясь, создает в духовке облако пара, поэтому курица получается особенно нежной. Вот такой интересный кулинарный эффект. Вдобавок ко всему, вы удивитесь, насколько просто приготовить такую курицу с гречкой, я взяла рецепт с фото, чтобы вы могли убедиться — здесь все очень и очень просто.
- 1 стакан гречки (200 г),
- Цыпленок — 600 грамм,
- Лук репчатый — 1 шт,
- Морковь — половина крупная,
- Вода — 2 стакана и чуть больше,
- Сметана — 1 столовая ложка,
- Соль по вкусу (1 чайная ложка),
- Приправы — 1 чайная ложка,
- Масло для жарки,
- Сливочное масло для подачи (30 грамм)
Пошаговый рецепт приготовления курицы с гречкой в духовке
Первый шаг в принципе можно пропустить, если вы совсем не успеваете готовить и тогда через пять минут вы поставите блюдо в духовку. Результат все равно получится хороший, но если хотите отличный, то потратьте пять-семь минут на приготовление простой морковно-луковой зажарки. Мелочь — и аромат дополнительный придаст, и цвет аппетитный золотистый. Итак, быстро чистим лук и морковку. Лук нарежьте средними кубиками, бросьте на сковороду и обжарьте на масле на хорошем огне, постоянно помешивая, минуты три, до появления характерного запаха жареного лука. Сразу после этого можно положить на сковороду морковь, смешать с луком, обжарить минуту-две, убавить огонь до маленького, влить в сковороду 3 столовые ложки воды и дать тушиться поджарке до готовности. полностью испарился. Получится так красиво, полностью высохнет, ничего не пригорит. Для новичков — самый приятный способ приготовления мальков.
Шаг второй Промываем гречку. Можно в сите или в миске, несколько раз поливая и сливая воду. Высыпать гречку на сковороду, смешать с зажаркой и выложить в форму, где предполагается запекать гречку с курицей. Посоветую сразу брать форму поглубже, чем у меня (т. к. у меня она досталась прямо у воды, но лучше держать хотя бы сантиметр до края).
Третий. Курицу моем, обсушиваем (можно промокнуть толстым бумажным полотенцем), солим и перчим со всех сторон, по желанию посыпаем приправами (я взяла чайную ложку подсолнечной хмели), выкладываем поверх гречки. Плотно так.
Четвертый шаг. Солим воду по вкусу, можно добавить любимые приправы. Заправляем ею нашу курочку с гречкой. И поставить блюдо в духовку. Температура — 180 градусов, время — 40 минут.
Последний штрих. Также необязательно. Но для тех, кто любит хрустящую корочку, это очень важно. Буквально за пять минут до окончания приготовления откройте духовку (осторожно, в ней идет пар, поэтому держите подальше лицо в момент открывания дверцы). Берем сметану, смазываем сверху курицу и ставим форму на самый верхний уровень, под тени. Если есть функция «гриль», переключите духовку на нее и держите курицу не более трех минут, в обычном режиме – 5-7 минут.
Вот и все. При подаче положить в гречку кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!
Рецепт курицы, фаршированной гречкой – это бюджетный вариант, чтобы вкусно накормить всю семью и гостей, а также широкое поле для кулинарной фантазии. Можно бесконечно усложнять блюдо, меняя состав начинки по своему вкусу. Например, добавить к гречке жареные грибы или чернослив, овощи или яблоки, или замариновать птицу в любимом соусе, промазать сметаной, майонезом и т. д.
Сегодня у нас базовый вариант без добавок — курица фаршированная гречкой в духовке. Рецепт с пошаговыми фото поможет вам разобраться во всех тонкостях и тонкостях приготовления. Хотя здесь нет ничего сложного, нужно приготовить начинку, нафаршировать курицу и запечь в духовке до готовности. Вы получите сразу два блюда одновременно: и сочную курицу, и ароматный гарнир.
Ингредиенты
- курица 1 шт.
- Смесь молотых перцев 0,5 ч.л.
- чеснок 1 зуб.
- молотая паприка сладкая 1 ч.л.
- соевый соус 2 ст. л
- томатная паста 0,5 ст. л
- масло растительное 0,5 ст. л
- лимонный сок 1 ст. л
Для начинки
- гречка 1 ст.
- вода 2 ст.
- соль 0,5 ч.л.
- сливочное масло 20 г
- подсолнечное масло 2 ст. л
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
Как приготовить курицу, фаршированную гречкой, в духовке
- Сначала нужно засолить птицу. Если вы заморозили, разморозьте его в холодильнике или при комнатной температуре (но не в воде!). У меня крупная курица весом 2 кг, мясо охлажденное, поэтому тушку я просто помыла и обсушила бумажным полотенцем. Копчиковую железу в районе хвоста я удалила — при запекании может давать неприятный запах.
-
Для маринада я соединила соевый соус, томатную пасту, лимонный сок и растительное масло, добавила через пресс чеснок (солить не обязательно, так как сам соевый соус достаточно соленый). Со всех сторон тщательно натираем курицу и откладываем мариноваться при комнатной температуре. Если у вас нет ни одного из ингредиентов или не хватает времени на приготовление сложного маринада для курицы, можно просто натереть ее со всех сторон солью, перцем и смазать сметаной или домашним майонезом -
Пока мясо маринуется, пора приготовить начинку. Сначала я сварила гречневую кашу. Просеяли и промыли крупу, засыпали в кипящую, слегка подсоленную воду. Варить 20 минут, до полной готовности. В готовую гречневую кашу добавляла небольшой кусочек сливочного масла для аромата и рассыпчатости. -
Отдельно приготовить жаркое. Пассируют на растительном масле, лук репчатый, нарезанный кубиками. Затем добавила в сковороду нарезанную на крупной терке морковь и обжарила еще 5-7 минут до румяной корочки. -
Комбинированная и смешанная гречневая каша и зажарка, количество соли доведено до вкуса. Получилась рассыпчатая начинка. -
Осталось запустить курицу. Я набила его достаточно плотно, потому что каша уже полностью готова и не будет вздуваться при запекании. Для 2-фунтовой курицы вся начинка исчезла полностью, без следа. -
Дырочку зашила иголкой с ниткой — можно специальной кулинарной, можно обычной белой ниткой. -
Уложила в жаропрочную форму грудкой вверх. Сверху накрыла фольгой на тот случай, если курица, фаршированная гречкой в духовке, начнет сильно румяниться. Сверху смазываем оставшимся маринадом. Отправляем запекаться при 180 градусах на 1 час 30 минут – время приготовления напрямую зависит от веса тушки. Готовность проверяется просто: нужно проткнуть ножом до кости, если выделяется прозрачный мясной сок, значит птица готова. -
Потом сняла фольгу, вылила выделившийся сок и запекала еще 15 минут, чтобы курочка красиво подрумянилась (только крылышки завернула, чтобы не подгорела). - Аппетитная, сочная и вкусная курица, фаршированная гречкой, готова. Осталось убрать нитки, и можно сразу же подавать к столу с пылу с жару со свежими овощами и зеленью. Получилось два в одном блюде, как и обещали: мясо и гарнир одновременно. Приятного аппетита!
Фаршированная курица в духовке практически всегда и по любому рецепту получается очень вкусной и ароматной. Причем начинку можно использовать практически любую на выбор: чаще всего это крупы, хотя многие любят фрукты или грибы. Сегодня будем запекать курицу, фаршированную гречкой – на обед мы будем готовить сразу два блюда одновременно: сочное куриное мясо и ароматный гарнир. Семья обязательно оценит!
Лично мне очень нравится готовить курицу таким способом. Вроде бы самые привычные и доступные ингредиенты, а на столе появляется очень оригинальное (а для кого-то даже неожиданное), простое и сытное второе блюдо. Да что там говорить: румяная курочка, запеченная во всей духовке, всегда выглядит по-праздничному особенно!
В качестве начинки предлагаю использовать гречку. Кстати, гречневая каша на воде сама по себе получается хоть и нежирной, но очень вкусной. А все потому, что мы готовили его с овощами — можно подать даже как самостоятельное блюдо. В рецепте используется мультиварка (у меня Scarlett SC-411, мощностью 700 Вт и объемом чаши), но можно легко приготовить ароматную начинку на плите в кастрюле.
Ингредиенты:
(1 шт.) (1 стакан) (1 кусок ) (1 кусок ) (2 чашки) (2 столовые ложки) (2 зуба) (1 столовая ложка ) (1 чайная ложка) (1 щепотка) (0,5 чайной ложки)
Приготовление по шагам с фото:
Для приготовления этого простого, вкусного и сытного второго блюда возьмите целую курицу (у меня почти 2 килограмма), гречку, воду, морковь, лук, пару крупных зубчиков свежего чеснока, домашний майонез (если лень готовить, используйте сметану), приправа для курицы, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, а также соль и молотый черный перец.
Сначала нужно замариновать куриную тушку. Если он заморожен, дайте ему полностью оттаять в холодильнике. Я больше люблю охлажденное мясо, поэтому всегда покупаю именно таких кур. Итак, моем и полностью обсушиваем тушку. Затем натираем смесью из домашнего майонеза или сметаны, приправы для курицы (используйте любую на свой вкус), соли, молотого черного перца и измельченного свежего чеснока.
Тщательно вотрите этот маринад в кожу птицы. Также не забудьте натереть тушку изнутри, следя, чтобы не было внутренностей. Оставить курицу мариноваться на столе до готовности начинки.
Для начинки сначала очистите морковь и лук. Затем измельчите их: лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке (можно и мелкими кусочками). В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем подготовленные овощи и готовим их в режиме «Жарка». Наша задача: подрумянить морковь с луком, чтобы они придали нам аромат. Кстати, овощи можно еще обжарить (помешивая) на программе «Выпечка» — тоже просто отлично получается.
А пока переберем и тщательно промоем гречневую крупу. Слить грязную жидкость.
Выкладываем к ним чистую гречку и солим по вкусу. Для моей семьи четверть чайной ложки соли идеально подходит для многих ингредиентов.
Залейте все водой — как правило, на один стакан гречки полагается два стакана воды. То есть, если вы взяли 200-граммовый стакан гречки, то вам нужно употребить два таких стакана воды. Включаем режим «Молочная каша/Крупа», время автоматически установится на 50 минут. Все, каша готовится, а мы уже почти час занимаемся своими делами.
Сигнал напомнит нам, что гречневая каша в мультиварке готова. Нужно просто перемешать содержимое миски и дать гречневой каше немного остыть, чтобы можно было фаршировать куриную тушку.
Согласитесь, такое вкусное блюдо не может не вызывать аппетита. Гречневая каша с овощами хороша просто так, но она нам нужна в качестве начинки, не забываем.
Курица, фаршированная гречкой в духовке, готовится просто. При этом самые привычные продукты попадают к столу в первозданном виде! Эффектная тушка, запеченная целиком, выглядит празднично. Причем начинкой не обязательно должна быть свежая каша. Предлагаем сочетать основной ингредиент с овощами, грибами и куриными потрохами.
Средняя сложность
У этого блюда есть и другие преимущества. Его можно готовить на каждый день и смело подавать детям. Даже малыши, которые обычно отказываются от гречневой каши, съедят ее с удовольствием. Такую птицу можно подать к праздничному столу, чтобы сытно и вкусно накормить гостей.
Калорийность курицы низкая, а гречка, как известно, входит в список каш для диетического питания. Так что кушать блюдо может каждый без риска для фигуры и с большим удивлением: «Ну как же ей удалось превратить обычную курицу и простую кашу в кулинарный шедевр?» А мы попробуем!
Тонкости приготовления
Здесь мы поговорим о нюансах, которые обычно не включаются в рецепт курицы в духовке с гречкой. Но от их соблюдения зависит вкус и привлекательный внешний вид конечного продукта.
- Выбрать свежую тушку. Свежее или охлажденное мясо имеет нежную консистенцию, которая сохранится в готовом блюде. Не стоит ожидать такого результата от размороженной птицы.
- Используйте курицу среднего размера. Большой будет жестким и слишком жирным. А для птиц весом до 1,5 кг идеально подходит баланс мяса и жира, что формирует насыщенный и гармоничный вкус.
- Удалите лишний жир с тушки. Находится в брюшной полости, а также в хвосте. В процессе приготовления он будет таять и питать начинку. Чтобы этого не произошло, отрезаем хвост и аккуратно отделяем от мяса жировые прослойки.
- Замариновать тушку перед фаршированием. Так вы сделаете вкусной не только начинку, в которую обычно добавляют специи, но и само мясо. А ваша курица, фаршированная гречкой в духовке, будет идеальной. В качестве маринада используйте сметанный соус с чесноком, майонез, растительное масло с паприкой, орегано, кориандром и другими травами. В каждом случае формируется новый вкус мяса.
- Смазать курицу солью непосредственно перед начинкой. Наличие соли в маринаде сделает тушку сухой при запекании. Не забудьте посолить его внутри, чтобы мясо там было не пресным.
- Используйте кулинарный рукав или фольгу. Выпечка под «крышкой» исключает испарение жидкости. Но курица тушится, особенно в рукаве, в котором она варится в собственном соку. Чтобы его высушить, разрежьте полиэтилен за 20 минут до готовности тушки. А чтобы получить исключительно прожаренное и хрустящее мясо, ничем его не накрывайте.
- Нафаршируйте начинкой всю курицу, если это ваш первый раз. Есть рецепты, в которых рекомендуется отделять тушку от костей или выкладывать гречку в шкуре, смешав с филе. Это не подходит для начинающих! Чтобы сохранить скорлупу в целости, придется потренироваться.
Техника удаления всей кожи. Положите тушку на разделочную доску животом. Удалите жир, возьмите нож и аккуратно срежьте кожицу возле края. Здесь он особенно толстый и не порвется. Загните нож плоской стороной глубже, что позволит отделить кожу на грудке. Переверните тушку и пройдитесь по спине. Разрежьте куриную голень по суставу и выкрутите ее. У тушки останется бедро, а голень останется в шкуре. Аналогично обработайте второе бедро. Начинайте тянуть кожу вверх, разрезая пленку ножом. В самом верху отделяем крылья от суставов. У вас получится целая кожа с крыльями и ножками внутри.
Классический рецепт
Несмотря на простоту приготовления и ингредиенты «без изысков», эта курица, фаршированная гречкой в духовке, получается изумительно вкусной. Ее корочка будет жариться после приготовления. Чтобы сделать его мягким, просто смажьте сметанным соусом. Благодаря овощам начинка получается гораздо интереснее обычной каши.
Вам потребуется:
- куриная тушка — 1 шт.;
- крупа гречневая — 1 стакан;
- лук репчатый — 2 средние головки;
- чеснок — 6 зубчиков;
- сметана — 200 г; морковь
- — 1 шт.;
- зелень;
- соль перец.
Варка
- Отварить гречку до полуготовности.
- Мелко нарезать лук и морковь. 2 зубчика чеснока измельчить, смешать с овощами, пассеровать 5 минут.
- Смешать гречку с овощами.
- Смешайте сметану с оставшимся измельченным чесноком.
- Тушку натереть солью, перцем, смазать сметанным соусом. Положить внутрь начинку. Закрепите кожу.
- Выпекать 1,5 часа при 180°.
Рассыпчатая гречка хороша для начинки. Это получается при использовании пропорции 1:2, то есть на стакан крупы берем два стакана воды. Варить до полной готовности не нужно, так как гречка сама приходит в «кондицию» при высокой температуре. Это экономит время, позволяя собрать курицу и начинку буквально за 30 минут.
Рецепты с оригинальными начинками
Предлагаем решения, как приготовить курицу в духовке с гречкой, с более насыщенной начинкой. Такое блюдо можно подать и к праздничному столу, ведь и внешний вид, и вкусовые качества будут на высоте. В качестве дополнения к кашам можно использовать грибы, куриные потроха. Куриная печень отлично гармонирует с гречкой.
С гречкой и грибами
Оригинальный вкус мяса формирует маринад, в котором тушка выдерживается дольше. Если есть возможность, замаринуйте на ночь. Если нет, подержите хотя бы пару часов.
Вам потребуется:
- куриная тушка — 1 шт.;
- грибы (вешенки, шампиньоны) — 300 г;
- лук репчатый — 1 большая головка;
- гречка — ½ стакана;
- чеснок — 2 зубчика;
- майонез домашний — 5 ст. ложки;
- горчица — 1 чайная ложка;
- соус соевый — 1,5 ст. ложки;
- специи (карри, куркума, черный перец) — по ½ чайной ложки каждой;
- соль.
Кулинария
- Смешайте майонез, измельченный чеснок, соевый соус, горчицу. Натереть тушку, оставить мариноваться.
- Гречку отварить, остудить.
- Промыть, нарезать грибы.
- Лук нарезать, смешать с грибами.
- Обжарить до готовности, добавить специи, посолить.
- Смешать гречку с грибной массой, поместить внутрь тушки начинку. Закрепите его зубочистками. Поместите тушку в рукав для запекания.
- Выпекать 1 час при 180°, разрезать рукав и выпекать еще 20 минут.
Курицу можно запечь и без рукава, но тогда мясо получится суше.
С печенью
Этот рецепт фаршированной курицы в духовке получается особенно сытным и вкусным. Гречневую начинку с потрохами можно использовать как самостоятельное блюдо, но так интереснее! Предлагается очистить тушку от кожи и положить внутрь кожи начинку. Затем крупа также соединяется с филе, и во время еды в блюде не остается ни одной косточки. Если нет времени и желания снимать кожу, заложите начинку внутрь целой курицы.
Вам понадобится:
- куриная тушка — 1 шт.;
- крупа гречневая — 1 стакан;
- печень куриная — 600 г;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 головки;
- яйцо — 3 шт.;
- чеснок — 1 небольшая головка;
- кориандр молотый — 1 чайная ложка;
- соль перец.