Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь
О каком сочном и вкусном овоще мы чаще всего задумываемся, когда желаем приготовить салат? А не о нем ли начинаем размышлять, планируя заготовки на зиму сразу после того, как огурчики засолены и замаринованы, а помидорчики заняли свое место в банках во всевозможных видах? Я почти уверена, что большинство из нас сразу подумает о болгарском перце. Сколько же вкусных блюд с ним можно приготовить, но ничуть не меньше способов заготовить болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты можно долго собирать по родственникам, друзьям, знакомым и просторам интернета, но я сделаю для вас свою небольшую коллекцию рецептов. Тех самых, что лучшие и самые вкусные рецепты для меня.
Болгарский перец на зиму мы сегодня законсервируем несколькими проверенными и очень вкусными способами.
Маринованный болгарский перец на зиму — пошаговый рецепт заготовки
Вкусы у людей разные, но я уверена, что многие из вас со мной смогут согласиться, что маринование — это один из самых вкусных видов консервации овощей.
Если вы еще не успели попробовать маринованный перец, вы многое упустили. И пусть на полках магазинов намного чаще встречаются другие маринованные овощи, самостоятельно сделать это потрясающее блюдо и закуску нам никто не помешает.
Для маринованного болгарского перца понадобится:
- сладкий болгарский перец — 3 кг,
- растительное масло — 1 стакан,
- уксус 9% — 1 стакан,
- сахар — 0,5 стакана,
- соль — 2 столовые ложки,
- чеснок — 1 головка,
- лавровый лист — 8-10 листиков,
- свежая петрушка — большой пучок,
- перец горошком — 1 чайная ложка,
- гвоздика — 6-8 шт.
Для маринования лучше всего подходит мясистый красный и желтый перец. Слишком тонкостенные перчики будут не так вкусны. Плоды можно брать любого размера, так как для укладывания в банки их все равно удобнее всего разрезать. Так вместимость каждой баночки с маринованным перцем будет максимальная.
Приготовление:
1. Вымойте перец. Удалите плодоножку и вырежьте сердцевину с семенами. Проще это будет сделать, если разрезать перчик вдоль пополам.
2. Нарежьте перцы на широкие полоски. Каждую половинку можно разрезать на 2 или три части, в зависимости от того, насколько крупный перчик.
3. В большую кастрюлю налейте 600 мл воды. Туда же вылейте стакан уксуса и растительного масла, добавьте сразу весь сахар и соль. Включите плиту и дайте будущему маринаду закипеть.
4. В кипящий маринад положите кусочки перца, дождитесь пока жидкость снова закипит и тушите овощи 10 минут под крышкой, постоянно перемешивая.
Болгарский перец должен немного размягчиться, но не стать при этом полностью вареным. Маринованный перец очень хорош, когда немного хрустит.
5. Подготовьте банки для консервирования. Подойдут банки объемом 1 или 0,5 литров.
Стерилизовать их лучше заранее. Для этого можно нагреть их в духовке, прокипятить в кастрюле с водой, подержать над паром или поставить в микроволновку с водой и дать закипеть.
Чтобы болгарский перец на зиму получился ароматным и чуть пикантным, укладываем на дно стерилизованных банок наши «специи». Положите в каждую 3-4 зубчика чеснока, разрезав каждый на половинки, 1-2 веточки петрушки, 2 лавровых листа, 5 горошин перца и 1-2 гвоздику.
6. Теперь горячий, только что кипевший, перец закладывайте в банки. Делайте это максимально плотно и не бойтесь сминать или складывать кусочки перца. Когда разложите весь перец, залейте его маринадом из кастрюли до самого края банки. В нем перец продолжит мариноваться.
7. Закрутите крышки банок или закатайте их машинкой. Переверните банки на крышку и укутайте толстым полотенцем до полного остывания.
Такой перец через несколько месяцев станет изумительно вкусным и здорово дополнит ваш зимний рацион овощами. Из него получится отличный гарнир или даже закуска к праздничному столу.
Хранить его лучше всего в прохладном месте, например погребе, или холодильнике.
Болгарский перец на зиму в медовой заливке — рецепт с фото
Болгарский перец на зиму с медом — это очень простой, но в тоже время вкусный рецепт. Перчики получаются сладковатыми, хрустящими с кислинкой. Очень необычно, потому что мёд будет придавать свой собственный неповторимый вкус. По моему мнению мнению мёд очень здорово сочетается с болгарским перцем, он одновременно дополняет его сладость и здорово оттеняет. Каких-то ярких по вкусу специй в такой маринад не кладется, что оставляет мёду возможность раскрыть свой вкус и вкус перца. Для зимнего разнообразия заготовок рецепт очень подходит.
Для консервирования я чаще всего рекомендую брать не слишком большие по объему банки, особенно, если у вас семья не слишком большая и открытой банке с перцем придется долго стоять в холодильнике. Зачем лишний раз рисковать своим здоровьем, да и продукты жалко. Согласитесь, если хочется побольше, всегда можно открыть две маленькие баночки. А вот законсервировать обратно большую невозможно.
К тому же, когда вы что-то готовите в первый раз, для эксперимента делайте небольшие объемы. Ведь то, что нравится одному, может не прийтись по вкусу другому.
Я проверив на себе этот рецепт, стараюсь делать пару тройку баночек перца и с мёдом.
Для приготовления понадобится:
- болгарский перец — 1 кг,
- мёд — 4 столовые ложки,
- уксус 9% — 4 столовые ложки,
- растительное масло — 3 чайные ложки,
- соль — 2 чайные ложки,
- черный перец горошком — 1 чайная ложка,
- зерна кориандра — 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Вымойте сладкий перец и разрежьте его на две части. Выньте сердцевину вместе с плодоножкой. Ополосните от оставшихся семян.
2. Порежьте перец на более мелкие части. Каждую половинку разрежьте вдоль на 2 или 3 части. Если перец очень толстый, как в моем случае, можно даже на 4. Главное делать такие кусочки, которые будет потом удобно есть.
3. Плотно уложите кусочки перца в чистые простерилизованные банки. Заполните перцем их полностью. Старайтесь не закрывать банки, которые не полные, они не будут долго храниться из-за большого количества воздуха. Лучше приготовьте оставшиеся перцы иначе, например, сделайте из них свежий салат.
4. Теперь вскипятите чайник и залейте перцы в банках крутым кипятком. Заполните баночки до самых краев, накройте их простерилизованными крышками и оставьте в таком виде на 10 минут.
5. Теперь пора приготовить маринад. Возьмите небольшую кастрюлю или ковшик. Вылейте на дно мёд, положите в нее соль, перец горошком и зерна кориандра. Обратите внимание, что сахар не кладется, его заменяет мёд.
6. Слейте горячую воду из банок с перчикам прямо в эту кастрюльку, из этого бульона мы и приготовим маринад. Добавьте растительное масло и уксус.
7. Доведите маринад до кипения и снова залейте им перцы в банках.
8. После этого закрутите крышки как можно плотнее.
Проверьте, не протекают ли они. Затем переверните банки и укутайте в теплое одеяло или полотенце. В таком виде банки должны остыть, прежде чем их можно будет убирать на хранение.Эта очень нежная и пикантная маринованная закуска обязательно порадует вас долгим зимним вечерком, своим летним вкусом. Наслаждайтесь сами и угощайте родных.
Маринованный болгарский перец в масле по-кавказки — видео рецепт
А вот еще один оригинальный рецепт. Вы же знаете, что иногда специи и способ приготовления могут совершенно изменить вкус блюда. Это один из таких случаев. Перец получается таким ароматным и вкусным, что за уши не оттащишь.
Рецепт совсем не сложный, а добавление большого количества зелени и чеснока делает болгарский перец на зиму только вкуснее.
Заготавливаем болгарский перец в томатном соусе
Если мы ищем всевозможные вкусные варианты заготовления на зиму болгарского перца, то просто грех не вспомнить, как замечательно сочетаются вкусы перца и томатов. Всеми любимое лечо как раз из этой категории. Но, если хочется приготовить не лечо, в которые часто добавляется большое разнообразие и других овощей, а просто сладкий перец в томатном соке, то этот рецепт как раз подойдет.
В томатном соусе мы будем закрывать крупные кусочки перца, которые и будут у нас пикантной зимней закуской.
Для приготовления болгарского перца в томате понадобится:
- болгарский перец — 5 кг,
- сок томатный не соленый — 3 литра,
- растительное масло — 1 стакан,
- соль — 2 столовые ложки,
- сахар — 0,5 стакана,
- уксус 9% — 6 столовых ложек,
- специи по вкусу (перец горошком и душистый, лавровый лист, гвоздика, чеснок).
Приготовление:
1. Вымойте болгарский перец холодной водой и удалите семена и хвостик. Затем, разрежьте на крупные кусочки. По половинке или четвертинке перца, в зависимости от размера овоща.
2. Переливаем томатный сок в большую кастрюлю. Выберите такую посуду, в которую в итоге поместится весь болгарский перец.
В томатный сок добавьте сахар, соль, специи и уксус. Это будет наш томатный маринад. Сок можно брать магазинный, а можно приготовить его самостоятельно из свежих помидоров.
3. Когда томатный сок закипит, добавьте в него растительное масло, а затем положите весь болгарский перец. Хорошенько размешайте и варите, помешивая, 15 минут.
4. Горячий, только что кипевший перец в томатном соке, перекладываем очень плотно в простерилизованные заранее банки. Заливаем соком до самого края и закручиваем крышками. Крышки тоже должны быть стерильными.
После этого переверните банки и убедитесь, что крышки не протекают. В таком перевернутом виде поставьте банки на стол и укутайте махровым полотенцем. Дайте им остыть, после чего можно убирать болгарский перец на зиму храниться в прохладное место.
Готово будет через несколько недель. Приятного аппетита!
Оригинальный жаренный болгарский перец на зиму
Можно подумать, что мы еще не пробовали делать с перцем, чтобы вкусно его законсервировать. Ну, например, мы его еще не жарили. И надо вам сказать, это большое упущение, потому что жаренный болгарский перец на зиму просто необходимо закрыть хоть одну баночку для вкусного разнообразия.
Вы же знаете, что при жарке вкус у перца немного меняется, а мы его постараемся сохранить на зиму. И поверьте, у нас получится, потому что рецепт крайне простой для приготовления. Даже, наверное проще, чем стандартное маринование.
Моя мама как-то сказала, что это рецепт для ленивых. Но для нас это будет значить, что лишних усилий прикладывать не придется, а качество вкусной заготовки от этого не ухудшится.
Вам понадобится:
- сладкий болгарский перец любого цвета (желательно не крупный) — 2,5 кг,
- чеснок — 1 головка,
- перец горький — 1 небольшой стручок,
- уксус 9% — 0,3 стакана,
- сахар — 1 стакан,
- соль — 1 столовая ложка с горкой,
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Вымойте молодой мелкий перчик. Чистить его не нужно, потому что бы будем жарить и консервировать его целиком. Говорят в этом секрет его неповторимого вкуса.
2. Налейте масло на сковородку и обжарьте перчики до румяной корочки. Не забудьте их переворачивать, чтобы обжарились со всех сторон. Кстати, масло будет сильно брызгаться и стрелять, поэтому накройте крышкой или специальным экраном от масляных брызг.
3. Простерилизуйте банку (или банки) с крышками. Обжаренный перец уложите в готовую банку слоями, перемежая с мелко нарезанным чесноком.
Слой перца, слой чеснока, слой перца и так далее.
Как мариновать сладкий болгарский перец на зиму: пошаговые рецепты с фото
Маринованный сладкий перец на зиму
Болгарский перец – это вкусная и ароматная заготовка на зиму. Приготовить его можно разными способами, с использованием масла, капусты или лука, но в любом виде закуска получается прекрасной на вкус.
Вкусный маринованный болгарский перец — пошаговый фото рецепт заготовки на зиму
Маринованный болгарский перец — отличный выбор для запасов на зиму. Ведь даже после маринования сохраняются все вкусовые и полезные свойства овощей. Это яркая и сочная закуска будет радовать зимними вечерами ваших родных и близких.
Ингредиенты
- Сладкий мясистый перец: 1 кг
- Молодой чеснок: 2 зубка
- Укроп: 2 веточки
- Сахар: 0.5 ст.
- Соль: 30 г
- Уксус (70%): 5 г
- Подсолнечное масло: 60 мл
- Вода: 300 мл
- Лист лавровый: 3 шт.
- Душистый горошек: 0.5 ст. л.
Инструкция приготовления
Ополаскиваем перчины, извлекаем плодоножку вместе с семенами. Разрезаем пополам. Делим половинки на несколько полосок.
В большую кастрюлю наливаем воду и добавляем все специи для маринада. Ставим на сильный огонь.
Когда закипит, отправляем туда нарезанные ранее дольки и кипятим 4 минуты.
В это время подготовим полулитровую тару и металлические крышки.
На дно сухой банки кладем веточку укропа и дольку чеснока.
Проваренный перец шумовкой вынимаем из жидкости, укладываем в стеклянную тару. Затем заливаем маринадом до самой кромки и закатываем. Перекидываем банки кверху дном и укрываем тонким одеялом или пледом. После того, как остынут, убираем в холодное место.
Как быстро и просто замариновать сладкий перец целиком
Чтобы получить оригинальную закуску, перец нужно предварительно обжарить. В результате получится неповторимое на вкус холодное блюдо.
Готовится такой перчик быстро, происходит это без использования уксуса и стерилизации.
Возьмите:
- болгарский перец – 1,5 кг;
- черный горошком – 8 шт.;
- сахар – 20 г;
- соль – 25 г;
- масло – 35 мл;
- воду — 1 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- уксус 9% — ½ ст.;
- лист лавра – 2 шт.
Приготовление:
- У овощных плодов вырезаем место прикрепления плодоножки, убираем сердцевину и семена, тщательно промываем под проточной водой.
- В скороде разогреваем масло, выкладываем овощи, обжариваем на слабом огне с обеих сторон до золотистой корочки, сковороду накрываем крышкой.
- Литр воды наливаем в кастрюлю, отправляем кипятиться. После закипания добавляем соль, уксус, сахарный песок.
- На дно стеклянной тары кладем остальные приправы, пропущенный через пресс чеснок.
- Сверху довольно плотно выкладываем обжаренные половинки овощей.
- Приготовленный маринад разливаем по банкам, прикрываем крышками, оставляем настаиваться 15 минут.
- Маринад сливаем в кастрюлю, даем закипеть и снова заливаем обратно. Банки закатываем.
- Переворачиваем вверх дном, храним «под шубой» до полного остывания, после убираем на хранение в кладовую.
Рецепт маринования в масле
Маринование сладкого перца в масле – это один из самых простых способов заготовки. В этом случае не потребуется стерилизация, да и хранить такую консервацию можно в любом месте.
Необходимые продукты:
- сладкий перец – 3 кг;
- душистый – 6 горошин;
- сахарный песок – 15 ст. л.;
- вода – 1000 мл;
- соль – 40 г;
- лист лавра – 3 шт. ;
- укус столовый – 125 мл.
Поэтапное приготовление:
- Болгарские плоды промыть, перебрать, удалить семена и перегородки, нарезать полосками.
- Налить в кастрюлю воду, следом добавить масло, уксус, специи и пряности. Поставить на огонь, дать закипеть.
- В кипящий маринад отправить основной компонент и выдержать не более пяти минут. Если с первого раза весь не поместится, можно проварить в несколько заходов.
- Достать перец из кастрюли, плотно разложить по банкам. Следом залить кипящий маринад.
- Герметично укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом, оставить в таком положении до полного остывания.
Для того чтобы заготовка выглядела красиво рекомендуется использовать плоды красного, зеленого и желтого цвета.
Болгарский перец, маринованный с капустой
Эта универсальная закуска красиво смотрится даже на праздничном столе. Следующий рецепт настоящая находка для людей, которые соблюдают пост.
Ингредиенты:
- овощи небольшого размера – 27 шт.;
- капуста – 1 кг;
- острый чили – 1 шт.;
- молотый черный – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 1 шт.;
- соль – 20 г;
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
Для маринада:
- вода – 5 ст.;
- сахарный песок – 10 ст. л.;
- уксус 6% — 1 ст.;
- масло – полстакана;
- соль – 2,5 ст. л.;
- перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Возьмите самые мясистые плоды, срежьте у них верхушку, плодоножку и уберите семена. Верхушку не выбрасывайте, она пригодится для начинки.
- Воду поставьте на огонь, дождитесь закипания, опустите целые перчины. Проварите в течение 3 минут.
- Морковину натрите на терке. Верхушки нарежьте соломкой. Острый чили порежьте очень мелко. Пропустите чеснок через пресс. Нашинкуйте капусту.
- Соедините все ингредиенты в миске. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
- Наполните овощные заготовки полученной смесью, сложите в кастрюлю.
- Подходящую емкость наполните водой, всыпьте сахар, соль, влейте уксус и растительное масло.
- Дайте маринаду закипеть, добавьте остальные ингредиенты.
- Кипящим составом залейте фаршированные полуфабрикаты, чтобы покрыло полностью.
- Кастрюлю накройте крышкой, оставьте на 24 часа. За это время все хорошо замаринуется, и закуска будет готова к употреблению.
Вкус такого блюда с каждым днем будет только улучшаться, главное — хранить его в холодильнике.
С помидорами
Для приготовления заготовки с болгарским перцем и помидорами потребуется следующих набор продуктов:
- перчины – 6 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус 6% — 3,5 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- вода – 1000 мл;
- соль – 20 г.
Как маринуем:
- Подготовленные перчины разрезаем на 4 равные части.
- В кастрюле кипятим воду, добавляем в нее сахар, соль, уксус, перемешиваем. Перемещаем в кипящий рассол нарезанные перцы.
- Следом вливаем масло, перемешиваем. Варим минут 6.
- В простерилизованные банки выкладываем зелень и нарезанный чеснок.
- Раскладываем проваренные овощи по банкам, заливаем рассолом.
- Закручиваем крышками, оставляем в темном месте в перевернутом виде.
После остывания консервацию можно убирать в погреб.
С луком
Яркая зимняя заготовка, прекрасно сочетается с любым мясным блюдом. Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:
- перец сладкий – 3 шт.;
- душистый и горошком – по 3 шт.
- лук – 1 шт.;
- сахарный песок – 20 г;
- соль – 8 г;
- уксус – 18 г;
- вода – 1,5 ст.;
- чили – 2 колечка;
- петрушка – 2 пучка;
- масло – 18 г;
- чеснок – 1 зубчик;
Что делаем:
- Лук чистим от шелухи, моем, режем полукольцами.
- Чисто вымытые болгарские плоды нарезаем полосками.
- На дно стеклянной тары помещаем чеснок, нарезанный пластинами, кольца чили, петрушку.
- Плотно наполняем банку нарезанными овощами.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь. Добавляем все нужные компоненты. После закипания вливаем уксус.
- Горячим рассолом заливаем содержимое банок, даем настояться. Через полчаса сливаем жидкость в кастрюлю, повторно кипятим.
- Закатываем стеклянную тару крышками, переворачиваем вверх дном и даем остыть. После убираем на хранение.
С добавлением моркови
Следующая вариация заготовки на зиму имеет определённую схожесть с классическим рецептом. Но большое количество моркови дает особенно пикантную нотку.
Ингредиенты:
- перец – 1 кг;
- молодая морковка – 500 г;
- вода – 1200 л;
- чеснок – 7 зубчиков;
- уксус – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 30 г;
- масло – 100 мл;
- соль – 20 г;
- гвоздика, зелень, перец горошком – по предпочтениям.
Пошаговая инструкция:
- У моркови снят верхний слой, нарезать брусочками.
- Перчины почистить от семян, порезать дольками.
- Стеклянную тару обдать кипятком изнутри, пока не остыла, выложить нарезанные овощи, зелень и чеснок.
- В кастрюлю налить масло и воду, следом специи. Включить огонь, дождаться закипания и влить уксус.
- В последнюю очередь добавить сахарный песок, выключить огонь через 5 минут.
- Залить маринадом содержимое банок, накрыть крышками.
- Поместить наполненную тару в таз для стерилизации, включить средний огонь и держать поле закипания четверть часа.
- Закатать, перевернуть дном кверху.
Обязательно укутать заготовку, она должна постепенно отдавать свое тепло, так вкус будет лучше.
С чесноком
Рецепт ароматного перчика с чесночной ноткой. Такой продукт можно использовать в качестве начинки для пиццы.
Понадобится:
- перец – 3 кг;
- вода – 5 ст. ;
- сахар – 15 ст. л.;
- соль – 40 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 200 мл.
Что делаем:
- Подготовленные перчины разрезаем на 4 части.
- Воду наливаем в кастрюлю, добавляем все нужные компоненты. Доводим до кипения.
- Овощные дольки опускаем в кипящую жидкость, варим 5 минут.
- Горячими раскладываем по банкам, заливаем маринадом, герметично упаковываем. Стеклянную ёмкость переворачиваем крышками вниз, укутываем в одеяло, оставляем в таком виде остывать.
Такая консервация не испортится всю зиму, если хранить ее на балконе, в подвале или погребе.
Самый быстрый рецепт маринования болгарского перца на зиму без стерилизации
На зимнюю заготовку уйдёт минимум времени и сил. Для быстрого рецепта потребуется:
- перец сладкий – 3 кг;
- черный горошком – 14 шт.;
- сахар – 200 г;
- поваренная соль – 25 г;
- уксус 6% — 200 мл;
- вода – 5 ст. ;
- лист лавра благородного – 3 шт.;
- масло – 200 мл.
Как консервируем:
- Очищаем болгарские перчины от семян, промываем, нарезаем дольками.
- Воду ставим на огонь, добавляем ингредиенты для рассола.
- Банки стерилизуем в микроволновой печи (10 минут).
- Перцовые дольки опускаем в маринад, варим его минуты 4.
- Плотно фасуем в простерилизованную тару.
- Заливаем маринадом до самых краев.
- Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем в таком положении до полного остывания.
- После храним заготовку в прохладном помещении.
Для того чтобы заготовить на зиму болгарский перец, не требуется много времени и особых кулинарных навыков. С этим делом справится даже новичок, а в результате получится очень яркая, вкусная и полезная закуска, которая внесет разнообразие в зимнее меню.
Маринованный болгарский перец на зиму: 11 рецептов заготовки
В рацион любого человека обязательно должны входить овощи. К сожалению, практически все плоды являются сезонными, и в зимнее время на них повышается цена. А в холодное время года организму, как никогда нужны витамины.
Одним из выходов является заготовка на зиму. Вы можете приготовить маринованный перец и закатать его в банки. Таким образом, в зимний период у вас всегда будут овощи, богатые полезными веществами.
Болгарский маринованный перец можно подавать в качестве самостоятельной закуски, к различным блюдам, а также использовать для приготовления рагу, супов, салатов.
Поэтому я рекомендую подготовить несколько банок. Вы можете воспользоваться одним или несколькими рецептами, предложенными в данной статье.
Маринованный болгарский перец — рецепт без стерилизации
Нам понадобится не более одного часа, чтобы сделать вкусную, ароматную и красочную закуску. Она подходит не только для обычных дней, но будет уместной на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 1 кг сладкого перца;
- 150 г пищевой соли;
- 250 г сахарного песка;
- 1 ч. л семян горчицы;
- 200 мл 9% уксуса;
- 1 головка чеснока;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2 л воды.
Приготовление с фото
Перец моем и чистим, затем нарезаем на кусочки произвольной формы. Чеснок разделяем на зубчики, очищаем и измельчаем ножом.
В кастрюлю выливаем воду, добавляем растительное масло, сахар с солью, горчицу и измельченный чеснок. Все перемешиваем и ставим на плиту. Накрываем крышкой и доводим до кипения.
Затем вливаем столовый уксус и выкладываем перец, оставляем, пока овощи не осядут. Затем перемешиваем, накрываем крышкой и готовим в течение 10 минут. Главное – не переварить сладкий перец.
После этого раскладываем закуску по стерилизованным банкам, слегка уплотняя. И полностью заливаем маринадом. Затем закрываем крышками специальным ключом.
Банки убираем под «шубу» и оставляем до полного остывания. Хранить сладкий перец следует в прохладном месте.
Заготовка маринованного перца с маслом, сахаром и уксусом
Овощи, маринованные по следующему рецепту, получаются в меру острые и кисло-сладкие. Холодное блюдо обязательно понравится вашим близким людям, поэтому берите на вооружение этот вариант приготовления.
Ингредиенты:
- 2 кг сладкого перца;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 200 г сахара;
- 150 мл 9% уксуса;
- 50 г чеснока;
- Горошины черного перца;
- 50 г соли;
- 800 мл воды.
На выходе должно получиться четыре банки объемом 0,5 литра.
Пошаговое приготовление
Для начала сделаем маринад. В кастрюлю выливаем воду, растительное масло, добавляем соль, сахар, а также черный перец, около 5 шт. Все хорошо перемешиваем и ставим на плиту.
Тем временем нарезаем чеснок по своему усмотрению. Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Затем овощи нарезаем полосками или на кусочки другой формы, которая вам больше нравится.
Когда маринад закипит, то добавляем в него столовый уксус. Размешиваем и после повторного закипания выкладываем сладкий перец. Когда маринад снова закипит, то добавляем чеснок и аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать овощи.
Если вам нравятся хрустящие овощи, то варим в течение 5 минут. А если предпочитаете более мягкую закуску, то снимайте с плиты через 10 минут.
После этого распределяем перец по банкам и добавляем чеснок. Маринад доводим до кипения и заливаем ими банки, которые герметично закрываем крышками.
В перевернутом состоянии банки накрываем теплым одеялом или полотенцем. Оставляем в теплом месте, пока заготовка полностью не остынет.
Как замариновать болгарский перец целиком на зиму для фаршировки
Мало кто откажется от вкусного фаршированного перца. Порадуйте своих близких людей таким блюдом в зимнее время, замаринуйте перец целиком в банках.
Ингредиенты:
- Сладкий перец;
- 50 мл 9% уксуса;
- 2 ст.л сахара;
- 2 ст.л соли;
- 3 л воды.
Приготовление
Болгарский перец обязательно промываем под проточной водой. Затем срезаем нижнюю часть и извлекаем семена. Если у вас получится, то постарайтесь сделать срез меньше.
В глубокую кастрюлю выливаем воду, добавляем пищевую соль с сахарным песком и размешиваем до полного растворения кристалликов. Доводим жидкость до кипения и отправляем в нее перец буквально на одну минуту, но не более, иначе плоды получатся мягкими, и их нельзя будет нафаршировать.
Аккуратно выкладываем перец в 3-литровую банку. Если хотите более компактно уложить плоды, то вкладывайте их друг в друга.
В кастрюлю с водой добавляем уксус и доводим до кипения. Через 30-60 секунд заливаем банку горячим маринадом до самого верха. После этого закручиваем крышкой.
Банки переворачиваем и накрываем пледом. После этого убираем в погреб или кладовку на хранение.
Маринованный болгарский перец: рецепт без масла с лимонной кислотой или соком
Если вы предпочитаете делать заготовки из минимального количества продуктов, то вам понравится следующий способ маринования. При этом закуска может храниться в течение длительного времени, поэтому зимой на столе всегда будет полезная закуска.
Ингредиенты:
- Болгарский перец;
- 1 л воды;
- 40 г соли;
- 75 г сахара;
- 8 г лимонной кислоты.
Шаги приготовления:
- Сладкий перец промываем холодной водой. Затем вырезаем плодоножку и сердцевину с семенами. Нарезаем соломкой или на кусочки другой формы;
- Следующим шагом отправляем перец в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут;
- После этого плоды распределяем по стерилизованным банкам;
- В емкость с водой добавляем сахар с солью и лимонную кислоту, которую можно заменить соком лимона. Все перемешиваем и после закипания заливаем банки с перцем;
- Заготовку накрываем крышкой и стерилизуем в кипящей воде в течение 10-30 минут, в зависимости от объема банок;
- Герметично закрываем крышками и оставляем в теплом месте до полного остывания.
Хранить овощи рекомендуется в холодильнике или погребе. Закуска подается к различным блюдам и используется в качестве ингредиента для супов и салатов.
Маринованный перец: рецепт «Пальчики оближешь»
Сладкий перчик является отличной зимней закуской. Ее можно просто есть с хлебом, подавать к мясным и рыбным блюдам. Также у вас всегда будет полезный и вкусный ингредиент под рукой.
Ингредиенты:
- 3 кг очищенного болгарского перца;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 130 мл 9% уксуса;
- 300 г сахара;
- 2 ст.л пищевой соли;
- 3 лавровых листа;
- 10 горошин перца;
- 1 л воды.
Приготовление
На плиту ставим кастрюлю с водой, высыпаем соль и сахар, а также добавляем лавровый лист и горошины перца. Затем вливаем растительное масло и уксус. Все хорошенько размешиваем и доводим до кипения.
Сладкий перец нарезаем соломкой и порционно добавляем в кастрюлю. Готовим в течение 2-3 минут и сразу выкладываем в банки. После чего подготавливаем очередную партию. Лавровый лист и горошины перца должны оставаться в маринаде.
Когда наполним все банки перцем, то заливаем их кипящим маринадом до самого верха. И герметично закручиваем металлическими крышками. Не забывайте предварительно стерилизовать емкости и крышки.
На выходе у нас получается 8 банок объемом 0,5 литра. Вкусная закуска на зиму готова. Можете сразу попробовать перчик на вкус. Приятного аппетита!
Простой рецепт маринованного болгарского перца на зиму в масле с чесноком и петрушкой
Продолжаем рассматривать рецепты маринованного перчика. Предлагаю еще один оригинальный способ приготовления. Метод достаточно простой и быстрый, поэтому берите на заметку.
Ингредиенты:
- 2 кг перца;
- 300 г сахарного песка;
- 50 г пищевой соли;
- 1 л воды;
- 200 мл 9% уксуса;
- 250 мл подсолнечного масла;
- Петрушка;
- 1 головка чеснока;
- Сельдерей по желанию;
- Горошки перца;
- Острый перчик.
Приготовление
Зелень с овощами промываем и очищаем. Перец нарезаем дольками, чеснок пластинами. Петрушку измельчаем, если вам не нравится сельдерей, то можете его не добавлять.
В глубокую емкость наливаем литр воды, добавляем масло, соль, сахарный песок и около 10 горошин черного перца. Перемешиваем и доводим до кипения. Через пару минут добавляем в маринад уксус.
На следующем этапе добавляем перец. Если вы любите закуску с пикантным вкусом, то можете добавить острый перчик. Очень важно не переварить овощи, поэтому готовим их в течение 2 минут, затем добавляем чеснок с зеленью и варим еще пару минут.
Готовые овощи выкладываем в банки. Маринад еще раз доводим до кипения и выливаем в банки. Герметично закрываем прокипяченными крышками.
Заготовку переворачиваем горлышком вниз, и оставляем в теплом месте хотя бы на одни сутки, чтобы закуска полностью остыла.
Рецепт маринованного жареного перца быстрого приготовления
Можете разнообразить свои заготовки. Для этого овощи предварительно нужно пожарить. Стерилизация не требуется, поэтому приготовление не займет много времени. Вашим гостям и родственникам понравится такая закуска.
Ингредиенты на банку объемом 1 л:
- Сладкий перец;
- 1 ст.л сахара;
- 1 ч.л соли;
- 2 дольки чеснока;
- 40 мл 9% уксуса;
- Растительное масло.
Поэтапное приготовление
В сковороде с растительным маслом целиком обжариваем перец. Не забываем заранее промыть плоды под проточной водой.
Готовый перчик протыкаем вилкой, чтобы вышел воздух, и наполовину заполняем стерилизованную банку. Затем добавляем измельченный зубчик чеснока. После этого добавляем вторую партию и посыпаем чесноком.
На следующем этапе добавляем в банку соль, сахар и столовый уксус. Овощи заливаем крутым кипятком до самого верха.
Остается только закатать крышку специальным ключом и взболтать банку, чтобы перемешать все ингредиенты. Оставляем в перевернутом виде до полного остывания.
Маринованный перец в томатном соусе
На зиму можно сделать еще одну замечательную закуску с томатами. Блюдо получается
Заготовки из болгарского перца на зиму: самые вкусные рецепты
Среди овощей, которые можно заготовить на зиму, особое внимание следует уделить болгарскому перцу. Ведь он – лидер среди овощей по содержанию витамина С. При этом овощ содержит редкий витамин Р, необходимый для усвоения аскорбиновой кислоты и здоровья сердечно-сосудистой системы. Обеспечить суточную потребность организма в витамине С можно, потребляя в день один болгарский перец. Включив овощ в рацион, уменьшится риск возникновения инфарктов на 46%.
Кроме того в состав овоща входят витамины группы В и калий, улучшающие состояние волос, кожи, железо, кремний, йод, нормализующие пищеварение, обеспечивающие физическую активность и высокую работоспособность.
А еще заготовить овощ можно различными способами, затрачивая минимум сил и времени на готовку. Лучшие рецепты заготовок из болгарского перца на зиму Вы узнаете из нашей статьи.
Болгарский перец целиком с чесноком и зеленью
Для такой закрутки маринованных перцев на зиму на килограмм сладких перчиков берут головку чеснока, по большому пучку укропа, майорана, базилика, петрушки, по столовой ложке сахарного песка и соли, 100 мл уксуса (7%), 3 листа лаврушки, перец душистый (4 горошины или по своему вкусу), литр воды.
Технология приготовления следующая:
- Перцы прокалывают вилкой возле плодоножки (лучше использовать целиковые плоды небольшого размера).
- Банки промывают тщательно с пищевой содой. Можно их не стерилизовать, но если есть время это вполне можно сделать, лишним не будет. А вот готовое блюдо не нуждается в стерилизации.
- На дно банки выкладывают очищенные зубчики чеснока, лаврушку, душистый перец и часть зелени. Остальной перец и зелень равномерно раскладывают слоями.
- Кипятят воду, заливают в банки, ждут полчаса. Сливают жидкость в кастрюльку, кипятят, вливают в банки. Через 10 минут процедуру повторяют, в воду добавляют остальные приправы. Горячим маринадом заливают овощи.
- Закрывают крышками, переворачивают, ждут, пока продукт остынет, убирают на хранение.
При приготовлении маринованных овощей таким способом делают 3 заливки, поэтому банки не обязательно стерилизовать. Лаврушку в данном рецепте либо вообще не используют, либо добавляют только с третьей заливкой, тогда аромат лавра не будет столь навязчивым.
Простой рецепт на зиму
Процесс консервации займет полтора часа. Из-за того что уксус отсутствует, простой рецепт нравится многим хозяйкам.
Нам понадобится:
- перцы — 1 кг;
- паста магазинная томатная — 3 ст. л.;
- произвольное количество соли, сахара, хозяйка может добавлять их по своему усмотрению, ориентируясь на вкусы членов семьи.
Алгоритм готовки:
- стручки подготовить — отрезать хвостики, семена, сердцевину убрать;
- вскипятить воду;
- варить 3 минуты;
- переложить в банку;
- воду с пастой и специями вскипятить;
- порезанные овощи залить маринадом;
- каждую банку стерилизовать не менее 20 минут.
Маринуем болгарский перец дольками на зиму
У опытных хозяек одной из обязательных заготовок является маринованный перец. Если вы будете готовить его впервые, то вам нужно понимать, что вам будут просить сделать его и на следующий год.
Ингредиенты:
- 3 кг сладкого перца;
- 90 г соли;
- 300 г сахарного песка;
- 200 мл 9% уксуса;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 100 г чеснока;
- 600 мл воды.
Приготовление
- Мясистый перец очищаем от семян и нарезаем дольками. Отправляем на 3 минуты в кипящую воду, после чего перекладываем в глубокую миску при помощи шумовки.
- На следующем этапе заливаем перец водой, в которой его варили. Добавляем нарезанный чеснок, масло, соль, сахар и хорошо перемешиваем. Варим в маринаде в течение 5-7 минут после закипания. Периодически помешиваем закуску. За пару минут до готовности вливаем столовый уксус.
- Остается только разложить овощи по стерильным банкам и залить рассолом. Герметично закрываем, укутываем курткой или теплым одеялом. Оставляем остывать при комнатной температуре. На выходе получается 4 банки объемом 1 л.
Овощная икра из перца
Икра зимой всегда кстати.
Чтобы ее приготовить, нужно взять:
- перец (сладкий) — 2 кг;
- перец (острый) — 1 шт.;
- лук репка — 1 кг;
- 9%-й уксус — 0,5 ст.;
- масло растительное — 150 мл;
- специи — 1 ст. л.;
- сахар — 0,5 ст.;
- соль — 0,5 ч. л.
Все овощи помыть и пропустить через мясорубку, варить 30 минут, добавив все специи, исключая уксус. Его влить в самом конце, после этого разлить икру по банкам и закатать.
Лечо с кабачками без стерилизации «Пальчики оближешь»
Хранить в холодильнике или погребе, так как закрутка без стерилизации.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- перец – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 20 г;
- перец чили – 20 г;
- уксус – 40 мл;
- сахар – 6 г;
- растительное масло – 70 мл;
- соль – 4 г;
- томатная паста – 400 г;
- душистый перец горошком по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки и лук нарезать полукольцами, стручок чили – кружочками, чеснок измельчить.
- Сладкий перец и помидоры измельчить в пюре, вылить в кастрюлю, поставить на огонь.
- Когда пюре закипит, влить масло, добавить томатную пасту, сахар, соль, кабачки и лук. Пюре варить 15 минут, постоянно помешивая.
- В конце варки добавить приправы, чеснок, кипятить 5 минут, добавить уксус, разложить в стерильные банки.
Маринованный перец с медом
Маринованный с медом перчик – закуска с интересным и необычным вкусом. На килограмм сладкого овоща потребуется столовая ложка соли, полторы ст. ложки меда, 50 мл уксуса 9%, 4 ст. ложки сахара, пара ложек масла подсолнечника, литр воды.
Способ приготовления:
- Овощи промывают, чистят от семян, удаляют плодоножку. Нарезают кусочками произвольной формы.
- Варят маринад из остальных ингредиентов (можно дополнительно добавить любимые специи), в который кладут подготовленный перец, варят 10 минут после закипания.
- Распределяют по стерильным банкам, добавляя необходимое количество маринада.
- Маринованный перчик с медом на зиму закатывают, оставляют остывать.
В первое время медовый маринад будет мутным, но через пару недель станет прозрачным. Если же этого не произошло, такую заготовку на хранение оставлять нельзя, лучше употребить ее сразу.
Жареный болгарский перец
Чтобы приготовить, хватит 30 минут. Для хранения острой закуски нужно иметь погреб или свободную полку в холодильнике. Банки с жареным перцем будут закрыты капроновыми покрышками, поэтому не простоят долго в теплой кладовой. Что потребуется для этой оригинальной заготовки:
- перец — 1 кг;
- жгучий перец — 1 стручок;
- масло — ½ ст.;
- уксус и чеснок — по 100 г;
- соль — 40 г.
Готовить нужно последовательно:
- на растительном масле в чугунной сковороде обжарить очищенные от семян стручки, жарить при закрытой крышке;
- жареные плоды остудить;
- из острого перца ножом вычистить семена, очень мелкими кусочками порезать стручок;
- чесночные дольки измельчить, тщательно перемешать с солью, в чесночную массу добавить кусочки острого перца и столовый уксус;
- с жареных плодов удалить шкурку;
- обвалять каждый стручок в острой смеси и сложить их в банку, долить доверху нагретым до кипения маслом;
- закрыть покрышкой.
Аджика с перца
Потребуется не больше 30 минут, чтобы сделать порцию аджики. Закуска острая, поэтому вызывает аппетит. Аджику заготавливают на зиму, чтобы подавать ее к мясу. Состав:
- перец (сладкий) — 3 кг;
- перец (жгучий) красный — 4 шт.;
- чеснок — 5 головок;
- 9%-й уксус — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- соль — 1 ст. л.
Из стручков сладкого перца удалить все семена. Для получения однородной массы плоды прокрутить на мясорубке либо измельчить блендером. Полученную массу нужно довести до кипения и поварить 3 минуты. Всыпать в нее чеснок и оставшиеся ингредиенты. Поварить еще 3 минуты, разлить аджику в банки, закрыть ее прокипяченными крышками.
Сок из болгарского перца
Одна из необычных заготовок овоща на зиму – сок из болгарского перца. Использовать овощной сок можно как в лечебных целях, так и для приготовления соусов, аджики или лечо. Кроме того при заготовлении не используются консерванты и продукт абсолютно безопасен для малышей.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 1 кг
- Вода – 0,25 л.
Алгоритм приготовления овощного сока:
- Спелые плоды болгарского перца (красные, зеленые, желтые или оранжевые) промыть проточной водой, срезать плодоножку и очистить от семян. Снова сполоснуть водой, подсушить.
- Нарезать овощи соломкой, кубиками, полукольцами.
- Измельченные пересыпать в кастрюлю, добавить воду. Установить посуду на медленный огонь. Тушить 15-20 минут, периодически помешивая. Остудить заготовку.
- При помощи блендера или мясорубки измельчить овощное рагу в кашицу.
- Полученное овощное пюре проварить на медленном огне 5-7 минут. Остудить массу и процедить через сито.
Получить сок из перца можно при помощи соковыжималки. Останется только довести до кипения напиток, разлить по стерильным банкам, пастеризовать заготовку и закатать.
- Сок перелить в чистые баночки и стерилизовать заготовки на водяной бане в течение 15 минут.
- Закатать баночки обеззараженными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и остудить.
Хранить консервацию в прохладной кладовке, погребе или холодильнике на нижней полке.
Лечо из перца
Заготовка очень популярна среди жителей нашей страны. Она догоняет перец маринованный на зиму по своим качествам.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- уксус 9% — 6 ст.л.;
- очищенный от семян перец – 4 кг;
- томаты – 4 кг;
- сахар – половина стакана;
- масло – стакан;
- соль – 2 ст.л.
Приготовление по шагам:
- чтобы заготовить помидоры с перцем на зиму, вымойте томаты, разрежьте их на четыре части и удалите плодоножку;
- пропустите томаты через мясорубку;
- разрежьте основной продукт на четыре части;
- вылейте полученную из томатов массу в кастрюлю, посахарите и посолите, влейте масло и все тщательно перемешивайте, дожидаясь закипания содержимого;
- теперь в будущее лечо из болгарского перца добавьте главный ингредиент, продолжая варить все в течение получаса;
- в самом конце введите уксус и снимите кастрюлю с огня;
- вылейте содержимое в банки, накройте их крышками и переверните вверх дном.
Теперь лечо из перца на зиму можно назвать готовым. Оставьте его в темном прохладном месте до наступления морозов, чтобы угощать близких людей изысканной закуской.
Сладкий консервированный перец в масле с травами
В процессе приготовления овощи сохраняют полезные вещества, а травы добавляют им интересный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- перец – 3 кг;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 200 мл;
- рафинированное масло – 250 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- душистый горошек – 12 шт.;
- чеснок – 13 зубчиков;
- лавровый лист – 6 шт.;
- сельдерей – 6 веточек.
Приготовление:
- Приготовить заливку: в кастрюлю с водой поместить масло, сахар, соль, душистый горошек, чеснок, лавровый лист, сельдерей, уксус и проварить 5 минут.
- Перец нарезать на шесть частей по длине, поместить в заливку, варить 10 минут, пока кожица не проколется.
- Уложить в банки, залить оставшейся заливкой и закрыть.
Заморозка перца на зиму
Среди способов, как заготовить болгарский перец на зиму, самым простым и удобным является заморозка. Перец сохранит не только свой аромат, но и витаминно-минеральный комплекс. При этом заготовить на зиму овощ можно как в цельном виде, так и кружочками или кубиками.
Как заготовить на зиму в цельном виде?
Овощ целиком зимой можно использовать для фаршировки или добавления в салаты, первые блюда.
- Подготовить плотные цельные перчики без признаков гниения на кожуре или повреждений.
- Ополоснуть овощи под струей воды, срезать плодоножку и вычистить семена. Промыть овощ.
- В кипящую воду на 20-30 секунд поместить заготовленные овощи.
- После бланшировки перчики подсушить на бумажных полотенцах.
- Подсушенные пересыпать их в пакет для заморозки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не смерзлись, либо сложить плоды один в другой (пирамидкой), поместить заготовку в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.
Помещать в пакет количество овощей, необходимое для приготовления одного блюда.
Заморозка кубиками
Для использования перца в салаты, рагу, супы-пюре или борщи заготавливают овощ на зиму в виде небольших кубиков, колечек, ломтиков или овощной соломки, следуя приведенному рецепту. Перед заготовкой его обязательно помыть, очистить от плодоножки и семян, просушить и только после этого измельчить. Овощную нарезку расфасовать по полиэтиленовым пакетам и убрать в морозильную камеру.
Заморозка полуфабриката
Заморозить на зиму сладкий перец можно в приготовленном виде, а зимой сразу сделать витаминизированный салат, добавив к овощам оливковое масло, чеснок и лимонный сок.
Процесс заготовки овоща:
- Ополоснуть овощи водой, подсушить.
- Запечь перчики при температуре 180 градусов в духовке в течение 30 минут.
- С остывших снять кожицу, удалить плодоножки и семена.
- Заготовленные овощи порционно разложить по контейнерам или пакетам и отправить на заморозку.
Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
Полезные статьи для огородника:
Болгарский перец на зиму — 5 рецептов. Консервация болгарского перца
Заготовки на зиму не обходятся без консервации болгарского перца. Из болгарского перца можно заготовить вкусные салаты, лечо, заправки, маринованный перец, перец для фарширования.
Болгарский перец очень полезная и вкусная закуска зимой.
Представляем Вам рецепты консервации болгарского перца на зиму с различными овощами и специями.
Содержание:
Маринованный болгарский перец на зиму
Лечо из болгарского перца с помидорами
Консервированный болгарский перец для фаршировки
Салат из болгарского перца и моркови на зиму
Заправка для борща на зиму с болгарским перцем
—Видео — Заправка для борща на зиму
Проверенные рецепты заготовок перца пригодятся любой хозяйке.
Маринованный болгарский перец на зиму
Всегда хочется приготовить что-то оригинальное – к примеру, маринованный перец на зиму. Простой рецепт заготовки болгарского перца в домашних условиях. Из этого количества ингредиентов получится 5 литровых банок вкусного перца.
Ингредиенты: перец болгарский – 4 кг.
Маринад: вода – 1 л., уксус 9% — 200 г., подсолнечное масло – 200 г., сахар – 200 г., соль – 2 ст. л., лавровый лист – 2 шт., перец черный горошком – 5-6 шт., перец душистый – 2 горошины, гвоздика – 2 бутона.
Рецепт приготовления
Помойте перец и освободите от семян. Разрезаем на 4 части каждую перчинку.
Приготовьте маринад: все всыпать в кастрюлю с 1 литром воды, кроме уксуса. Прокипятить 5 минут, в конце влить уксус.
Перец опустить в кипяток и бланшировать 2 минуты.
Вынимаем перец шумовкой и опускаем на 5 минут в кипящий на маленьком огне маринад.
Простерилизовать банки и крышки. Разложить перец по стерильным банкам, залить горячим маринадом и закатать крышками. Перец в банках доложен быть в маринаде, поэтому очень сильно не набивайте
Приятного аппетита зимой!
Лечо из болгарского перца с помидорами
Невероятно вкусная заготовка из помидоров и болгарского перца на зиму.
Ингредиенты: перец болгарский – 5 кг., помидоры – 5 кг., подсолнечное масло – 0,5 л., сахар – 0,5 кг., соль – 5 ст. л., уксус 9% — 150 мл.
Рецепт приготовления
Болгарский перец помыть, очистить от семян. Порезать перец соломкой.
Помидоры помойте, удалите плодоножки. Разрезаем на куски и измельчаем блендером или в мясо
Перец болгарский маринованный на зиму целиком с чесноком и зеленью: топ 3 рецепта
Автор admin На чтение 30 мин. Опубликовано
Маринуем болгарский перец на зиму: 10 легких и вкусных рецептов, нравятся всем!
Предлагаю простые рецепты маринованного сладкого перца на зиму. Этот овощ хорош в любом виде. Летом я готовлю из него много разных блюд, и обязательно закрываю на зиму. Этими рецептами я поделюсь с Вами.
Маринованный болгарский перец целиком с чесноком и зеленью
Сначала расскажу, как приготовить маринованный разноцветный болгарский перец, закрытый целиком, с добавлением чеснока и зелени.
- перец болгарский разного цвета
- зелень петрушки и сельдерея
- чеснок
- 4 литра бутилированной воды
- 2 литра уксуса
- граненый стакан масла
- стакан с четвертью не йодированной, крупной соли
- 2 листика лавра
- 5 бутонов гвоздики
- по 3 горошины разных перцев
Плоды с семенами и плодоножками надо тщательно вымыть под проточной водой. Стеклянную тару помыть, подержать над паром пять минут. Крышки прокипятить три минуты.
Маринад проварить до полного растворения соли. Положив пряности, варим еще минут семь. В кипящий ароматный маринад закладываем небольшими порциями овощи. Варим две минуты.
Мягкие плоды плотно укладываем в литровые банки, чередуя по цвету: красный, желтый или оранжевый, зеленый. Так заготовка будет красиво смотреться. Каждый ряд немного посыпаем рубленым чесноком и измельченной зеленью.
Уложенные плоды заливаем заливкой, в которой они варились. Устанавливаем в емкость с горячей водой, стерилизуем очень вкусный перчик пятнадцать минут. Закатываем, остужаем, отправляем в холодное помещение.
Перец маринованный жареный
Хочу предложить мой лучший рецепт маринованных перцев с предварительной обжаркой.
Возьмем на литровую тару:
- 0,9 килограмма мясистого перца
- чайная ложка не йодированной соли
- 2 чайные ложки сахара
- 50 миллилитров уксуса
- 2 зубка чеснока
Плоды целиком обжарить, плотно утрамбовать в банку. Сверху насыпать соль, сахар, выдавить чеснок, полить уксусом. Прикрыть крышечкой, установить в емкость для стерилизации. Стерилизовать десять минут. Укупорить самый вкусный перчик. Спрятать под шубу.
Перец сладкий в маринаде с медом – простой рецепт на зиму
Это простой рецепт закуски с медом.
- 3 килограмма крупного перца
- 3 небольшие головки чеснока
- 7 горошин перца
- литр очищенной воды
- 30 грамм каменной соли
- 1,5 рюмки сахара
- 5 полных столовых ложек меда
- граненая рюмка масла
- половина стакана уксуса
Как готовится медовая заливка:
В посуду для варки подходящего объема вливаем воду, масло, уксус. В жидкости растворяем мед, соль с сахаром. Нагреваем, добавляем очищенные, целые зубки чеснока, перец горошком.
Плоды освобождаем от семян, режем на крупные части. Отправляем в закипевшую заливку. Заготовка готовится семь минут. Овощи раскладываем по баночкам, заливаем кипящим маринадом. Герметично закручиваем, накрываем теплым покрывалом. Через сутки ставим на полочку к другим заготовкам.
Перец, маринованный с базиликом в медовой заливке
Закуска готовится без стерилизации, получается очень вкусной и ароматной.
- 3 килограмма перца
- 100 миллилитров уксуса
- 125 грамм масла
- 60 грамм меда
- большой пучок базилика
- 0,5 литра очищенной воды
- граненая рюмка сахара
- пол головки чеснока
Очищенные половинки плодов уложить в стеклянную тару. Туда же отправляем зубки чеснока, листья базилика.
Компоненты для маринада смешиваем, кипятим, заливаем овощи. Завинчиваем. Несложная закуска готова.
Маринованный перец целиком с семенами и плодоножкой «Самтуб»
Очень быстро можно заготовить на зиму вкусный перец целиком с семенами и плодоножкой.
- килограмм перца
- 3 литра фильтрованной воды
- половина граненого стакана сахара
- 2 столовые ложки крупной соли
- половина стакана масла
- 7 зубков чеснока
- 1 жгучий перчик
- столовая ложка 70% уксусной эссенции
- 10 горошин перца
Как готовится консервация:
Для начала подготовим стеклянную тару. Баночки тщательно промыть с моющим средством, тщательно прополоскать. Тару стерилизовать в духовом шкафу пятнадцать минут, крышки прокипятить несколько минут.
В подготовленную тару закладываем нарезанный крупными кружочками чеснок, несколько кусочков острого перца с семенами и горошком.
Сладкий перец хорошо моем, прокалываем с двух сторон шпажкой, укладываем в посуду. Плоды заполняем водой, отправляем на плиту. После закипания овощи раскладываем по баночкам.
В жидкость, в которой был перчик, всыпаем соль, сахар, добавляем масло. Кипятим, затем вливаем уксусную эссенцию. Кипящей заливкой заливаем плоды. Закатываем.
Обязательно возьмите на заметку этот простой рецепт. Такие овощи подойдут для приготовления первых блюд, и не только.
Целый перчик в чесночной заливке
Еще один очень вкусный перчик, заготовленный целиком по проверенному рецепту моей бабушки.
- 5 штук болгарского перца
- 4 небольшие зубка чеснока
- десертная ложка сахара
- кофейная ложечка мелкой соли
- 1,5 столовые ложки уксуса
- 0,5 граненой рюмки постного масла
Приготовление начинается с обжарки целых плодов с плодоножкой с двух сторон. Овощи предварительно помыть, просушить полотенцем.
Для заливки масло необходимо нагреть, в нем растворить соль с сахаром. Добавить выдавленный чеснок, уксус. Перчик поместить в банку, залить чесночным маринадом. Закупорить.
Теперь вы можете выбрать из двух рецептов для вас более подходящий.
Рецепт маринованного перца с подсолнечным маслом
Хочу поделиться рецептом заготовки на зиму вкусного маринованного перца с подсолнечным маслом.
- килограмм мясистого сладкого перца
- небольшая головка чеснока
- 3 перца чили
- 350 миллилитров родниковой воды
- по 150 грамм масла, уксуса, сахара
- столовая ложка с верхом соли
- 3 гвоздики
В посуду для варки влить воду, масло, уксус. Растворить сахар с солью, добавить очищенные зубки чеснока, гвоздику. Маринад с подсолнечным маслом прокипятить несколько минут.
Плоды очистить, разрезать на несколько частей, отправить на десять минут в закипевшую заливку. Готовые овощи разложить по баночкам, заполнить заливкой.
Плотно закрутить. Закрутки укрыть теплым одеялом. Остывшую
Перец маринованный: болгарский, острый или маринованный
Маринованный перец
Способ и время обработки
Метод : кипящая водяная баня.
Время : полпинты или пинты — 10 минут.
Урожайность : около 9 пинт.
Состав
Фирменный сладкий перец 7 фунтов
3 1/2 стакана сахара
3 стакана уксуса (5%)
3 стакана воды
9 зубчиков чеснока
4 1/2 чайных ложки консервированной или маринованной соли
Процедура
Перец вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевины и семена, удалить все пятна.Нарезать перец соломкой.
Кипятите уксус, воду и сахар в течение 1 минуты. Добавить перец и довести до кипения.
Положите ½ зубчика чеснока и ¼ чайной ложки соли в каждую стерильную полпинтную банку; удвойте количество для полных банок. Добавьте полоски острого перца и залейте смесью горячего уксуса, оставив свободное пространство в ½ дюйма. Отрегулируйте крышки и обработайте.
Маринованный острый перец
Используйте венгерский, банановый, чили или перец халапеньо
Способ и время обработки
Метод : кипящая водяная баня.
Время : полпинты или пинты — 15 минут.
Урожайность : около 9 пинт.
Состав
4 фунта острого длинного красного, зеленого или желтого перца
3 фунта сладкого красного и зеленого перца, смешанного
5 стаканов уксуса (5%)
1 стакан воды
Консервная или маринованная соль 4 чайных ложки
2 столовые ложки сахара
2 зубчика чеснока
Внимание! Если вы выбрали острый перец, наденьте резиновые или пластиковые перчатки при работе с ними или тщательно вымойте руки водой с мылом, прежде чем прикасаться к лицу.
Процедура
Перец мыть. Если маленькие перцы остались целыми, разрежьте от 2 до 4 надрезов в каждой. Четверть крупных перцев.
Бланшируйте в кипящей воде или в пузыре, чтобы очистить его (см. Инструкции по образованию пузырей ниже в разделе «Маринованный перец»). Охладите и снимите кожицу. Сгладьте мелкий перец. Заполните банки, оставив свободное пространство в ½ дюйма.
Смешайте и нагрейте остальные ингредиенты до кипения и тушите 10 минут. Удалите чеснок. Добавьте этот горячий раствор для маринования на перец, оставив свободное пространство в ½ дюйма.Отрегулируйте крышки и варите 15 минут на кипящей водяной бане.
Маринованный перец
Используйте болгарский (не горячий), венгерский (острый), банановый (горячий или не острый) или перец халапеньо (острый)
Способ и время обработки
Метод : кипящая водяная баня.
Время : полпинты или пинты — 20 минут.
Урожайность : около 9 полпинт.
Состав
4 фунта твердого перца
1 стакан лимонного сока в бутылках
2 стакана белого уксуса (5%)
1 столовая ложка листьев орегано
1 стакан оливкового или салатного масла
1/2 стакана нарезанного лука
2 дольки чеснока, разрезанные на четвертинки (по желанию)
2 столовые ложки приготовленного хрена (по желанию)
Внимание! Если вы выбрали острый перец, наденьте резиновые или пластиковые перчатки при работе с ними или тщательно вымойте руки водой с мылом, прежде чем прикасаться к лицу.
Процедура
Выберите свой любимый перец. Перец можно оставить целым; крупный перец можно разрезать на четыре части. Вымойте и прорежьте от двух до четырех надрезов в каждом перце.
Бланшируйте в кипящей воде или блистере, чтобы очистить острый перец с жесткой кожицей. На перце могут образоваться пузыри, используя один из следующих методов:
Духовка или метод приготовления на гриле:
Поместите перец в горячую духовку (400 F) или жарочный шкаф на 6-8 минут или до образования пузырей на кожуре.Метод с верхом:
Накройте горячую горелку, газовую или электрическую, толстой проволочной сеткой.Поместите перец на горелку на несколько минут, пока кожица не покроется пузырями. Дайте перцу остыть. Выложить в кастрюлю и накрыть влажной тканью. Это облегчит очистку перца. Через несколько минут остывания очистите каждый перец.
Раздавить перец целиком. Все остальные ингредиенты смешать в кастрюле и нагреть до кипения. Поместите зубчика чеснока (по желанию) и ¼ чайной ложки соли в каждую полпинты (или ½ чайной ложки на полпинты). Наполните банки перцем, добавьте горячее, хорошо перемешанное масло / травильный раствор поверх перца, оставив свободное пространство в ½ дюйма.Отрегулируйте крышки и обработайте.
Отрегулируйте интенсивность выше или ниже
Можно регулировать интенсивность маринованного перца халапеньо, используя все острые перцы халапеньо (острый стиль) или смешивая со сладким и мягким перцем (средний или мягкий стиль).
Горячий стиль : используйте 4 фунта перца халапеньо.
Средний стиль : используйте 2 фунта перца халапеньо и 2 фунта сладкого и мягкого перца.
Мягкий стиль : используйте 1 фунт перца халапеньо и 3 фунта сладкого и мягкого перца.
Уильям Шафер, заслуженный специалист по расширению; Деб Ботзек-Линн, бывший преподаватель по распространению знаний; и Сюзанна Дриссен, консультант
Как нарезать сладкий перец — Видео-гид
Узнайте , как нарезать сладкий перец для следующего приема пищи. Это короткое видео, которое поможет начинающим кулинарам освоить несложные приемы приготовления болгарского перца.Перед тем как начать, вам понадобятся острый нож и разделочная доска.
Техника нарезки болгарского перца
Как нарезать болгарский перец
- Для начала промойте перец в холодной воде, чтобы удалить грязь, или распылите, затем высушите полотенцем.
- Положите фрукты на разделочную доску и разрежьте пополам сверху вниз. Вы также можете отрубить стебель наверху, прежде чем разрезать его пополам. Удалите нежелательные белые семена и горькую пленку.
- Нарежьте болгарский перец длинными прямоугольными полосками или нарежьте очень тонкими кусочками, как спички (техника жульена). Ломтики хороши для начинки пиццы, бутербродов или салатов. Их также можно добавить в дегидратор и превратить в полезные закуски.
Нарезка перца кубиками
После того, как вы нарежете длинные полоски, возьмите их все вместе на разделочной доске и нарежьте горизонтально кубиками одинакового размера. Для внешнего вида и обеспечения равномерного приготовления всех кусков рекомендуется стараться, чтобы все куски были одинакового размера.
Нарежьте кусочки одинакового размера, чтобы сладкий перец готовился равномерно.Кольца для нарезки
Чтобы сделать кольца, положите весь перец боком на разделочную доску. Отрежьте верх и низ и выбросьте, затем проведите ножом по внутренней части, чтобы удалить ненужную сердцевину. Нарежьте фрукты поперек, чтобы получились кольца.
Для фаршированного перца
Положите целый болгарский перец на бок и срежьте верхушку там, где находится конец стебля. Перед тем, как положить перец на противень и начинить начинку, вырежьте внутренности ножом.Возможно, вам придется немного надрезать нижнюю часть, чтобы она стояла вертикально и не опрокидывалась.
Перед заливкой болгарского перца удалите внутренности.Советы
- Болгарский перец также известен как перец за пределами США.
- Острый нож облегчит резку болгарского перца.
- Самый безопасный способ резать — держать пальцы подальше от лезвия, чтобы избежать травм.
Selection
В магазине поищите болгарский перец, который весит в руке.Он должен быть гладким и твердым с блестящим блеском. Проверьте все, ищите мягкие места, порезы или нежелательные пятна.
Хранение
Сушите болгарский перец, если на нем есть влажные пятна, заверните в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике для овощей. Вы можете рассчитывать, что болгарский перец хранится в холодильнике 4-10 дней, хотя, если повезет, у вас может получиться еще несколько дней.
Статья по теме:
Какие лучшие заменители болгарского перца?
Как нарезать бок-чой — узнайте, как приготовить бок-чой для следующего жаркого, в этой удобной демонстрации видео.
Нейт Тиг (Nate Teague) — писатель-кулинар, который последние десять лет работает в пищевой промышленности. Он пишет для различных кулинарных блогов и страстно желает сделать рецепты изысканных блюд доступными для домашних поваров.
Как приготовить маринованный перец
PickYourOwn.org — Найдите ферму рядом с вами! Тогда научись чеканить и замерзать!
Переключить навигацию- Начать здесь
- Поиск
- Меню клиента
- Поиск
- Обратная связь
- Контрольный список перед поездкой
- Заказчик: добавить ферму
- Внести мелкие исправления
- Ресурсы
- Интерактивная карта округа США
- Наличие урожая / график сбора урожая
- Ваш местный прогноз погоды
- Направления домашнего консервирования и замораживания
- Оборудование и принадлежности для домашнего консервирования
- Рекомендуемые книги и руководства
- Как приготовить домашнее мороженое
- Фермерские рынки и придорожные прилавки
- Местный поиск меда
- Местное мясо, молоко и яйца
- Площадки: фермы, винодельни, фруктовые сады для вашего мероприятия, свадьбы или вечеринки
- Охота на пасхальное яйцо
- Детский товарный товар
- Фруктовые и овощные фестивали
- Экскурсии по винодельням и дегустации вин
- Конные прогулки, конюшни, уроки, тропы
- Хозяйства по производству кленового сиропа и сахарные заводы
- Отели типа «постель и завтрак» на фермах, винодельнях, ранчо и в садах
- Тыквенные патчи
- Кукурузные лабиринты
- Площадка для игры в зомби-пейнтбол
- Елочные фермы и лоты
- Экологические ресурсы
- Информация о мошенничестве со стороны потребителей
- Продукты питания оптом
- Ресурсы для фермеров
- Руководства по сбору и консервированию
- Полный перечень направлений домашнего консервирования и замораживания
- Яблоки
- Абрикосы
- Ежевика
- Черника
- Вишня
- Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут, мандарины и др.))
- Кукуруза (также известная как «сладкая кукуруза»)
- Клюква
- Инжир
- Зеленая фасоль
Как приготовить домашний консервированный перец, острый или сладкий, включая перец чили, халапеньо, колокол, банан и перец пимиенто, оставив кожуру на
PickYourOwn.org — Найдите ферму рядом с вами! Тогда научись чеканить и замерзать!
Переключить навигацию- Начать здесь
- Поиск
- Меню клиента
- Поиск
- Обратная связь
- Контрольный список перед поездкой
- Заказчик: добавить ферму
- Внести мелкие исправления
- Ресурсы
- Интерактивная карта округа США
- Наличие урожая / график сбора урожая
- Ваш местный прогноз погоды
- Направления домашнего консервирования и замораживания
- Оборудование и принадлежности для домашнего консервирования
- Рекомендуемые книги и руководства
- Как приготовить домашнее мороженое
- Фермерские рынки и придорожные прилавки
- Местный поиск меда
- Местное мясо, молоко и яйца
- Площадки: фермы, винодельни, фруктовые сады для вашего мероприятия, свадьбы или вечеринки
- Охота на пасхальное яйцо
- Детский товарный товар
- Фруктовые и овощные фестивали
- Экскурсии по винодельням и дегустации вин
- Конные прогулки, конюшни, уроки, тропы
- Хозяйства по производству кленового сиропа и сахарные заводы
- Отели типа «постель и завтрак» на фермах, винодельнях, ранчо и в садах
- Тыквенные патчи
- Кукурузные лабиринты
- Площадка для игры в зомби-пейнтбол
- Елочные фермы и лоты
- Экологические ресурсы
- Информация о мошенничестве со стороны потребителей
- Продукты питания оптом
- Ресурсы для фермеров
- Руководства по сбору и консервированию
- Полный перечень направлений домашнего консервирования и замораживания
- Яблоки
- Абрикосы
- Ежевика
- Черника
- Вишня
- Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут, мандарины и др.))
- Кукуруза (также известная как «сладкая кукуруза»)
- Клюква
- Инжир
- Зеленая фасоль
- Персики и другие наименования
Как приготовить маринованный перец Видео
Перейти к основному содержанию Новинка этого месяца- Следуйте за нами в:
- ПРОСМАТРИВАТЬ
Поиск ингредиентов
- Создать профиль
- ✕
- ✕
Идти
Тип питания
- Закуски и закуски
- Завтрак и бранч
- Десерты
- Обед
- Напитки
Ингредиент
- Говядина
- Курица
- Макаронные изделия
- Свинина
- Лосось
Диета и здоровье
- Диабетик
- Не содержит глютен
- Здоровый
- Низкокалорийный
- Низкий уровень жирности
Сезонный
- Рош ха-Шана
- Хэллоуин
- Обратно в школу
- Яблочные рецепты
- Больше праздников и событий
Тип блюда
- Хлеб
- Торты
- Салаты
- Смузи
- Супы, рагу и перец чили
Стиль приготовления
- Барбекю и гриль
- Быстро и легко
- Мультиварка
- Веганский
- Вегетарианский
Мировая кухня
- Азиатский
- Индийский
- Итальянский
- Мексиканский
- Южный
Особые коллекции
- Карантинная кулинария
- Пожелания еды с шеф-поваром Джоном
- Рецепты журнала Allrecipes
- Наши новейшие рецепты
- Надежные бренды
- Корм
- Профиль
- Избранное
Как приготовить маринованный острый перец Видео
Перейти к основному содержанию Новинка этого месяца- Следуйте за нами в:
- ПРОСМАТРИВАТЬ
Поиск ингредиентов
- Создать профиль
- ✕
- ✕
Идти
Тип питания
- Закуски и закуски
- Завтрак и бранч
- Десерты
- Обед
- Напитки
Ингредиент
- Говядина
- Курица
- Макаронные изделия
- Свинина
- Лосось
Диета и здоровье
- Диабетик
- Не содержит глютен
- Здоровый
- Низкокалорийный
- Низкий уровень жирности
Сезонный
- Рош ха-Шана
- Хэллоуин
- Обратно в школу
- Яблочные рецепты
- Больше праздников и событий
Тип блюда
- Хлеб
- Торты
- Салаты
- Смузи
- Супы, рагу и перец чили
Стиль приготовления
- Барбекю и гриль
- Быстро и легко
- Мультиварка
- Веганский
- Вегетарианский
Мировая кухня
- Азиатский
- Индийский
- Итальянский
- Мексиканский
- Южный
Особые коллекции
- Карантинная кулинария
- Пожелания еды с шеф-поваром Джоном
- Рецепты журнала Allrecipes
- Наши новейшие рецепты
- Надежные бренды
- Корм
- Профиль
- Избранное
- Друзья
- Список покупок
- Настройки
Войти или Зарегистрироваться
- Обзор рецептов