Как законсервировать помидоры: советы + рецепт • INMYROOM FOOD

Содержание

советы + рецепт • INMYROOM FOOD

Советы

Пока на рынке не закончились спелые томаты с деревенских огородов, нужно позаботиться о заготовках на зиму. В новом обзоре — секреты консервации, о которых стоит знать, и базовый рецепт.

Елена Мукосей


Начало осени — последний шанс для консервирования помидоров на зиму. На рынке можно найти максимально зрелые томаты. Для того чтобы сохранить помидоры зимой, их пастеризуют, стерилизуют либо многократно заливают — любой из этих способов при правильном соблюдении техники позволяет исключить риск «взрыва» банок и порчи томатов.

При консервации используют разные пряности: лавровый лист, хрен, эстрагон, петрушку, чеснок, укроп, душистый и черный перец-горошек, листья смородины и вишни, горький красный перец.

В новом обзоре KitchenMag — секреты консервации и вкусный рецепт.

Полезные свойства консервированных помидоров

По своей питательной ценности томаты занимают одно из первых мест среди овощей. Помидоры содержат витамины (С, B1, B2, РР, К), каротин, а из минеральных веществ — соли железа, фосфора и калия.

Томаты рекомендуют в пищу больным с нарушениями обмена веществ. Они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Пектиновые вещества плодов снижают уровень холестерина в крови, подавляют рост бактерий.

Маринованные помидоры хорошо хранятся в домашних условиях. В них содержится большое количество ликопина, который служит отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Правила консервирования помидоров

Перед консервированием банки тщательно моют жесткой щеткой с добавлением соды и сушат, перевернув на полотенце горлышком вниз. Перед заполнением их еще раз обдают кипятком. Крышки также тщательно моют с мылом или содой, ополаскивают и кладут в железную миску с горячей водой, после чего кипятят в течение 15–20 минут. Желательно это делать непосредственно перед консервированием. Крайний срок их выдержки в той же воде — 1–2 часа. Если же вы не успели за это время подготовить содержимое банок, то перед использованием крышки надо вновь прокипятить в течение 5 минут.

Помидоры перед консервированием также необходимо хорошенько промыть в теплой воде. Сначала нужно очистить их от грязи и пыли, а затем промыть еще раз.

Самое важное условие консервирования помидоров — это их сортировка. Не следует смешивать в одной банке помидоры разных сортов и степени созревания — например, красные с зелеными, розовые с бурыми. Перед консервированием переберите помидоры и разделите их на спелые, зеленые и бурые, а также отсортируйте их по размерам – большие, мелкие и средние.

Лучше всего для консервации подходят мелкие и средние помидоры, которые обладают отличными вкусовыми и визуальными качествами. Нельзя использовать очень крупные томаты. Из них готовят сок для заливки. Плоды должны быть без пятен, дефектов, трещин и без плодоножек.

Выбирайте плоды средней степени зрелости, которые в дальнейшем не будут лопаться. Чтобы они не растрескивались, их нужно наколоть в месте расположения плодоножки деревянной иголкой. 

Помидоры можно консервировать с кожицей и без нее. В любом случае, их необходимо предварительно бланшировать на пару в течение 2 минут, а затем охладить. После такой обработки кожица легко снимается. А если вы не собираетесь ее снимать, то это просто убьет все микробы.

Для домашних заготовок на зиму подойдет различная стеклянная тара. Ее обязательно нужно стерилизовать над паром в течение 10 минут. Бланшированные помидоры укладывают в подготовленные банки ровным слоем, а потом их можно либо стерилизовать, либо воспользоваться способом горячей заливки.

Стерилизация

После того как помидоры уложены в банки, их заливают специальной заливкой, нагретой до 100 градусов, а затем накрывают стерилизованными крышками и сразу же ставят на прогревание. Так уничтожаются последние микроорганизмы, которые еще могли остаться. Такой способ называют стерилизацией.

Для стерилизации банки ставят в большую емкость. На дно предварительно укладывают полотенце или тонкую деревянную дощечку, чтобы во время кипения жидкости банки не бились о емкость. А уже на полотенце или дощечку ставят банки с томатами. 

Затем в емкость набирают воду, чтобы она на 2-4 сантиметра не доходила до горлышек банок, и ставят на плиту. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания жидкости. Трехлитровые банки стерилизуют 25 минут, литровые – 15 минут, пол-литровые – 10 минут. 

После окончания стерилизации банки с томатами достают из емкости, закатывают, встряхивают, ставят крышкой вниз, укутывают одеялом и постепенно охлаждают в темном месте.

Способ горячей заливки

При этом способе консервирования намного лучше сохраняется внешний вид томатов. Рекомендуется заливать целые помидоры, а не нарезанные на дольки. 

Банки сначала ополаскивают умеренно горячей водой, затем кипятком. Только после этого в них помещают ингредиенты. Потом в банку с томатами осторожно заливают крутой кипяток и выдерживают 2–3 минуты. Слив эту воду, заливают кипяток вторично. Выдержав столько же времени, сливают и эту воду. В третий раз заливают уже горячей заливкой и закатывают. 

Процедура переворачивания и укутывания банки такая же, как и при стерилизации.

Рецепт консервирования помидоров

Этот простой рецепт консервирования не отнимает много времени. Томаты станут отличным гарниром к различным блюдам. Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую  банку.

Ингредиенты:

  • Помидоры2-2,5 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Перец острый 1 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Зелень по вкусу (хрен, укроп, петрушка, сельдерей)1 пучок
  • Соль 40-50 г
  • Перец горошком 0,25 ч. л.
  • Уксус столовый или яблочный2-3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Отобрать помидоры — красные или бурые, без видимых повреждений, с плотной мякотью. Промыть их под проточной водой и обсушить. Отсортировать по размеру.
  2. На дно банки поместить зелень, чеснок, перец, лавровый лист и плотно уложить томаты.
  3. Залить их кипятком. Дать постоять примерно 3 минуты, воду слить. Повторить процедуру 2-3 раза.
  4. Добавить в банку соль, уксус, залить кипящей водой, закрутить крышками, встряхнуть и перевернуть. Накрыть одеялом до полного остывания.

Как консервировать помидоры на зиму: 6 простых рецептов

Помидор – один из самых популярных овощей. Существует множество рецептов салатов и других блюд с томатами. А как только наступает сезон, хозяйки стараются засолить и замариновать его. Для консервации берут помидоры разных сортов и разной зрелости. Мы поделимся с вами самыми популярными и вкусными рецептами консервации помидоров.

1) Классическая засолка

На 1,5 л банку нам понадобится:

•Помидоры 12 шт.
•Вода 1 л
•Соль 2 ст.л.
•Специи по вкусу

Вы можете экспериментировать с добавками и класть в помидоры то, что любите.
Но по стандарту используют чеснок, лавр, перец душистый, гвоздику и укроп. Вы сами подбираете сколько чего будете класть. Все зависит от вкусовых предпочтений.
1. Возьмем красные помидоры среднего размера. Желательно, чтобы они были твердыми. Моем и даем высохнуть или сами убираем с них влагу.
2. Чистим чеснок.
3. Берем кастрюлю, доводим до бурления воду.
4. Засыпаем соль и все специи.
5. Оставляем немного покипеть (минут 7-10).
6. Пока наш рассол кипит, в банки укладываем помидоры. Между ними – чеснок.
Если хотите, чтобы был ярко выраженный чесночный вкус, зубчики можете нарезать.
7. Снимаем с плиты рассол. Ставим его остыть. Если зальете горячий, томаты начнут лопаться.
8. Заполняем банки рассолом и закатываем.

2) С уксусом

На трехлитровую банку нам нужно:

•Томаты сколько влезет
•Вода 1 л
•Уксус 1 ст.л.
•Листья смородины 7 шт.
•Чеснок 5 зуб.
•Листья вишни 3 шт.
•Соль 1 ст.л.
•Перец 12 гор.
•Лавровый лист 3 шт.
•Хрен 1 лист
•Сахар 1 ст.л.
•Укроп 4 зонтика

1. На дно банки укладываем большую часть зелени.
2. Моем помидоры, сушим и отправляем на зелень.
3. Сверху укрываем зонтом укропа, смородинным листом и лавром.
4. Заливаем кипятком. Воду заливайте тонкой струей.
5. Минут 15 томаты должны постоять.
6. Сливаем жидкость в кастрюлю, чтобы заново прокипятить. Но в этот раз мы уже добавляем уксус, соль и сахар.
7. Заливаем банки только что приготовленной жидкостью.
8. Закатываем.

3) Без уксуса

Для тех, кто не очень любит кисленькое. Итак, на трехлитровую банку нам нужно:

•Томаты сколько поместится
•Вода сколько поместится
•Сахар 4 ст.л.
•Лавр 4 листа
•Перец 6 гор.
•Соль 1 ст.л.
•Укроп (зелень) пучок
•Растительное масло 3 ст.л.

1. На низ стеклянной банки выкладываем лавровые листы, перец и укроп.
2. Моем томаты, даем им высохнуть и режем на «четвертинки».
3. Укладываем в банку и засыпаем сверху солью и сахаром.
4. Заливаем масло и кипяток. При этом не по самое горлышко. Оставьте 4 см места в высоту. Помидоры пустят сок.
5. Берем кастрюлю побольше. В ней доводим до кипения воду. Туда опускаем нашу банку и держим так минут 20.
6. Затем вынимаем, вытираем и закатываем.

4) «Под снегом»

Это очень оригинальный рецепт консервированных помидоров. В роли снега у нас выступает чеснок.

На трехлитровую банку нам понадобится:

•Помидоры сколько поместится
•Вода 1,5 л
•Сахар 100 г
•Соль 5 ч.л.
•Чеснок 8 зуб.
•Уксус 1 ч.л.

1. Подготавливаем томаты: моем, протыкаем «попки» зубочисткой. Это помогает избежать лопанья шкурок.
2. Укладываем их в банку и заливаем кипятком.
3. Берем кастрюлю и в ней готовим маринад. Делаем его из соли, сахара и воды.
4. Чистим и мелко рубим чеснок.
5. Сливаем из банки воду, а вместо нее заливаем маринад.
6. Добавляем туда чеснок, уксус и закрываем.

5) Аджика

Вам понадобится:

•Томаты 1 кг
•Чеснок 0,5 кг
•Перец болгарский 1 кг
•Петрушка 1 пучок
•Яблоки 2 шт.
•Уксус 15 г
•Соль 250 г
•Горький перец 2 стручка
•Кориандр по вкусу

1. Все из списка прокручиваем через мясорубку.
2. Ставим в холодное место.
3. Через каждые 2-3 часа достаем и хорошо перемешиваем. Ждем, пока полностью растворится соль.
4. Раскладываем по банкам и закатываем.

6) Приправа из помидор

Вам понадобится:

•Мягкие томаты 500 г
•Соль 10 г
•Сахар 50 г
•Растительное масло 2 ст. л.
•Чеснок 200 г

1. Томаты и чеснок пропускаем через мясорубку.
2. Хрен трем на терке и добавляем в смесь.
3. Туда же отправляем и все остальное.
4. Хорошенько перемешиваем и раскладываем по стеклянным банкам.
5. Закрываем.

7) Полезные советы

1. Одним из самых важных этапов консервации является стерилизация тары. От того, насколько вы правильно все сделаете, зависит срок хранения заготовок на зиму. Банки вы можете стерилизовать, отправив их в духовку минут на 15. А крышки тем временем прокипятите в воде.
2. Рассол и кипяток нужно заливать очень аккуратно, потихоньку.
3.Чтобы томаты не лопались от горячей жидкости, проколите зубочисткой им «попки».
4. Для консервации не годятся слишком спелые и мягкие помидоры.

 ————————————————

ВНИМАНИЕ!!! До 31.01.2018 года при покупке семян овощей или семян цветов через интернет-магазин к существующей низкой цене дополнительно предоставляется 

скидка 7%

Для получения скидки при оформлении заказа в поле «Сообщение» напишите промокод: «консервация помидоров на зиму»

Спешите совершить покупку!!!

Как заморозить помидоры

Самый простой способ сохранить помидоры

По

Молли Уотсон

Молли Уотсон

Молли Уотсон, отмеченная наградами писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов, основанных на местных сезонных ингредиентах.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 01. 10.19

Андреас фон Эйнзидель / Getty Images

Представьте, что яркий вкус спелых летних томатов поднимет вам настроение в хмурые зимние дни. Заморозить помидоры не только очень просто, но и отличный способ сохранить их свежий томатный вкус, которым можно наслаждаться после того, как сезон томатов закончился. Существует два основных метода заморозки помидоров: один для замораживания меньшего количества плодов, а другой — для замораживания большого количества одновременно. Оба предполагают простое помещение фруктов в морозильную камеру. Когда помидоры заморожены, кожицу нельзя есть; Вы можете удалить их до или после замораживания.

Ель / Марица Патринос

Как заморозить всего несколько помидоров

Этот метод работает для замораживания одного помидора до такого количества, которое поместится в один слой в закрывающемся пластиковом пакете. Положите помидоры в один слой внутри пакета. Плотно закройте пакет, затем высосите как можно больше воздуха — для этого можно использовать соломинку, если хотите. Запечатайте пакет и поместите его в морозильную камеру так, чтобы помидоры не сдавливались и оставались в один слой. Дайте помидорам полностью замерзнуть, прежде чем перемещать пакет. После заморозки их можно сложить вместе, чтобы они занимали меньше места.

Вы также можете использовать этот же метод, чтобы заморозить дополнительные фрукты по одному в течение сезона томатов. Держите неполный пакет замороженных помидоров в морозильной камере и просто добавляйте помидоры, которые вы не можете съесть достаточно быстро, добавляя больше, когда они попадают на кухню, но не съедаются. Только не забудьте заморозить новые фрукты в один слой.

Как заморозить много помидоров за один раз

Если у вас есть a много помидоров для заморозки, может быть эффективнее заморозить их на противне перед тем, как положить в пакеты. Если бы вы положили кучу фруктов в пакет для заморозки, те, что в середине, не замерзли бы так быстро, как те, что снаружи, и чем быстрее они замерзнут, тем лучше.

Чтобы помидоры замерзли как можно быстрее и равномернее, положите помидоры в один слой на противень и поместите их в морозильную камеру на несколько часов, чтобы они промерзли, а затем переложите их в пакеты. Как и в случае с пакетом, удалите из пакета как можно больше воздуха перед тем, как запечатать его, чтобы обеспечить свежесть.

Нужно ли подготавливать помидоры к заморозке?

Обратите внимание, что нет необходимости очищать помидоры от кожуры перед заморозкой — после заморозки кожица сразу же соскользнет. Однако, если вы хотите, чтобы очистил ваши помидоры перед заморозкой, вы, конечно, можете. Точно так же, если вы хотите разрезать помидоры пополам и удалить семена, вы можете это сделать, но не обязательно. На самом деле это вопрос выполнения работы сейчас или позже.

Некоторые домашние повара считают, что помидоры, очищенные от кожуры и семян перед заморозкой, сохраняют лучшую текстуру. Однако разница достаточно незначительна, чтобы продолжать просто замораживать их целиком, а потом разбираться с кожурой или семенами, в зависимости от того, как вы в конечном итоге их используете.

Как использовать замороженные помидоры

В то время как замороженные помидоры сохранят отличный вкус свежих томатов, их текстура будет слишком скомпрометирована, чтобы их можно было использовать в сыром виде. Другими словами, салат Капрезе — не лучший вариант. Лучший способ использовать замороженные помидоры – добавить их в любой рецепт, требующий приготовления или обработки свежих помидоров, таких как томатный соус, томатный суп или томатное пюре. Вы также можете добавлять замороженные помидоры непосредственно в другие виды супов и тушеных блюд для придания цвета и аромата или использовать их для чили или сальсы.

Рецепт консервированных помидоров без кожуры

По

Молли Уотсон

Молли Уотсон

Молли Уотсон, отмеченная наградами писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов, основанных на местных сезонных ингредиентах.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 06.

07.22

Протестировано

Коллин Грэм

Протестировано Коллин Грэм

Внештатный писатель и автор книг о коктейлях Коллин Грэм — опытный миксолог, которая любит делиться своими знаниями о спиртных напитках и страстью к приготовлению напитков.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Ель ест

Эти целые помидоры без кожуры — это то, что большинство людей считают консервированными помидорами. Их быстро бланшируют в горячей воде, очищают от кожуры, набивают в банки, накрывают и кипятят, чтобы закрыть банки. Нет смысла приукрашивать это: процесс занимает некоторое время и доставляет много хлопот. Однако особых навыков для этого не требуется. Любой, у кого есть избыток спелых помидоров и соответствующее оборудование для консервирования, может это сделать, а целые помидоры — идеальное начало консервирования.

Помидоры не нужно варить более минуты, прежде чем снять кожуру и положить их в банки, поэтому никакой предварительной варки не требуется. Для этого рецепта консервированных помидоров соль не требуется, хотя ее можно добавить по вкусу, если хотите. А лимонный сок помогает сохранить консервированные помидоры от порчи, так что не пропускайте его.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть, как эти консервированные помидоры собираются вместе

«Консервирование целых помидоров идеально подходит для начинающих, и этот рецепт проведет вас через основной процесс. Приятно, что быстрый бланш — это все, что нужно для приготовления помидоров, поэтому вы можете сосредоточиться на процессе консервирования. В целом, рецепт хорош и легко проведет вас по ступенькам». — Колин Грэм

  • 15 фунтов спелых цельных помидоров Roma

  • 3/4 стакана лимонного сока в бутылках

  1. Соберите ингредиенты.

     Ель ест

  2. Доведите до кипения большую кастрюлю или консервный чайник с водой.

  3. Когда вода закипит (что займет некоторое время), острым ножом надрежьте маленький крестик на дне каждого помидора.

    Ель ест

  4. Приготовьте большую миску с ледяной водой и поставьте ее рядом с кастрюлей.

  5. Как только вода закипит, добавьте помидоры. Готовьте их около минуты, затем выньте их шумовкой и переложите прямо в ледяную воду, чтобы они могли быстро остыть.

  6. Как только помидоры достаточно остынут, чтобы с ними можно было легко обращаться, используйте острый нож для очистки овощей, чтобы удалить кожицу помидоров. После бланширования кожица должна сразу же соскользнуть без особых усилий.

    Ель ест

  7. Возьмите 6 литровых банок (с кольцами и новыми герметичными крышками). Снова доведите воду до кипения, поставьте банки на решетку для консервирования и кипятите пустые банки в течение 10 минут, чтобы простерилизовать их.

  8. Достаньте банки из воды (слейте всю воду обратно в кастрюлю и доведите до кипения).

  9. Крышки поставить отдельно, также на 10 минут, чтобы размягчить герметик.

  10. Поставьте закипать полный чайник с водой.

  11. Пока вода закипает, положите в каждую банку по 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока. Равномерно наполнить банки помидорами. Если вам все равно, насколько «цельными» они в конце концов, действительно втисните их туда, выпустив из некоторых соки, чтобы создать достаточно жидкости, чтобы покрыть их. При необходимости залейте помидоры кипятком из чайника, оставив 1/2 дюйма над банками.

    Ель ест

  12. Вытерев края банок начисто, наденьте на банки крышки и ободки, установите банки на подставку для консервирования и опустите их в кипящую воду в консервном котле или другой большой кастрюле. Банки должны быть полностью погружены в воду и покрыты слоем воды на 1 дюйм. Варить при постоянном кипении воды в течение 45 минут, добавляя горячую воду по мере необходимости, чтобы поддерживать уровень воды.

  13. Снимите банки с водяной бани и поставьте их на стол, чтобы они высохли и остыли. Не беспокойте их от 12 до 24 часов. Убедитесь, что банки плотно закрыты, и храните их в темном прохладном месте до момента использования.

    Ель ест

Советы

  • Для закипания воды потребуется много времени, которое зависит от плиты. В целях безопасности важно следить за ним, чтобы при необходимости можно было отрегулировать температуру горелки; это не тот проект, который можно установить и забыть.
  • Вы также можете использовать другие помидоры с низким содержанием влаги. Вы можете использовать более сочные сорта реликвии, но они также не будут держать форму.
  • В то время как практически во всех остальных случаях лучше использовать свежий лимонный сок, когда дело доходит до консервирования томатов, используйте лимонный сок в бутылках. Бутилированный сок имеет стандартизированный постоянный уровень кислоты, который помогает предотвратить порчу томатов.
  • Также обратите внимание, что герметичные крышки нельзя использовать повторно, хотя банки и кольца можно. Банки нельзя использовать для консервирования бесконечное количество раз, они треснут и разобьются, если их использовать слишком часто.
  • Большинство людей выбрасывают кожуру помидоров, но вы можете высушить их в виде «чипсов»: положите кожуру на противень в один слой и запекайте в духовке при температуре 200 F до хрустящей корочки. Это занимает несколько часов и сильно зависит от того, насколько влажный климат, поэтому проверяйте их примерно каждые 30 минут после первых 2 часов. Они делают отличную закуску.

Можно ли оставлять кожуру на помидорах при консервировании?

Хотя на помидорах можно оставить кожуру при консервировании, они могут быть жесткими и немного горьковатыми. Вы заметите, что по этой причине консервированные помидоры очищают от кожуры. Если кожа вас не беспокоит, оставьте. В противном случае быстро бланшируйте помидоры и очистите их от кожуры перед консервированием, чтобы получить более приятное впечатление.

Действительно ли поправка на высоту так важна?

Чтобы консервированные помидоры были безопасны для длительного хранения, необходимо отрегулировать высоту над уровнем моря.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *