Как варить кашу дружбу: Каша дружба, подробное приготовление с фото

Как приготовить кашу «Дружба» из какой крупы

Каша — это базовое блюдо, которое является важнейшей частью сбалансированного рациона. Но рано или поздно даже самый любимый вкус может надоесть. В этом случае рекомендуем использовать простой кулинарный прием — новые сочетания.

У этой знаменитой каши богатое прошлое и громкое название «Дружба», которое отражает дух советского времени. Доподлинно не известно, кто первым догадался смешать рис и пшенку в равных пропорциях, но любой повар со стажем подтвердит, что не было в СССР более вкусной и востребованной каши. Почему «Дружба»? Все просто, потому что две крупы в одной тарелке дружат.

«Дружба» была настолько популярна, что в обязательном порядке входила в меню детских учреждений: детских садов, школ, пионерских лагерей и санаториев. И это не удивительно, в пшенке содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, а рис славится высокой питательностью. Союз этих круп способствовал полноценному детскому и подростковому развитию, заряжал энергией для игр и обучения.

Нежная каша «Дружба», приготовленная на молоке, радовала своей необычной кремовой текстурой и сливочным вкусом. Такой вариант подавали на завтрак. Для обеда или ужина «Дружбу» варили в подсоленной воде и сервировали гуляшом, тушенкой или сардельками. Рецепт легко адаптировали под любое событие и для любого возраста, готовили дома, на даче, в рабочих столовых и даже в ресторанах.

Сейчас каша «Дружба» утратила былую популярность, отдав пальму первенства монокашам и моногарнирам, приготовленным только из одной крупы. Предлагаем пересмотреть свое меню и провести небольшой гастрономический эксперимент.


Каша «Дружба» на молоке

Для этого рецепта рекомендуем выбрать именно круглозерный рис MAKFA, который часто называют «молочным». Он идеально подходит для каш, хорошо разваривается, делая консистенцию приятной и однородной.

Ингредиенты:

  • Рис круглозерный 0,5 стакана
  • Пшено MAKFA 0,5 стакана
  • Молоко 3 стакана
  • Вода 2 стакана
  • Сахар 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Рис и пшено в разных мисках промыть под проточной водой.

  2. В кастрюлю с толстыми стенками выложить пшенную крупу, залить холодной водой и довести до кипения. Варить на среднем огне в течение 5 минут.

  3. Через 5 минут добавить рис и варить вместе с пшеном еще 5 минут.

  4. В отдельном сотейнике вскипятить молоко, перелить к рису и пшену. Перемешать, добавить соль и сахар, томить на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут.

  5. Снять кастрюлю с огня, добавить кусочек сливочного масла и оставить отдыхать на 10-15 минут.

Каша «Дружба» на воде

Приготовить такую кашу очень просто и не хлопотно. Для удобства рекомендуем выбрать пшено и рис длиннозерный MAKFA в варочных пакетиках. Получится аппетитное и рассыпчатое блюдо.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный MAKFA 1 пакетик
  • Пшено MAKFA 1 пакетик
  • Масло оливковое 20 мл.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

    1. В кастрюле вскипятить минимум 2 литра чистой воды и посолить по вкусу.

    2. В кипящую воду опустить варочный пакетик с пшеном и варить 5 минут.

    3. Спустя 5 минут добавить варочный пакетик риса и готовить вместе еще 15 минут.

    4. Пакетики достать из воды, аккуратно открыть по линии перфорации, переложить в кастрюлю и сбрызнуть оливковым маслом.

    5. Подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Можно добавить соус песто, вяленые томаты, прованские травы и немного тертого пармезана. Получится феерически вкусно.

    Какие крупы сочетаются между собой

    Успешный тандем из разных круп сделает вкус каши и гарнира гораздо интереснее и ярче. Помимо этого, изменится текстура, так как крупинки имеют разную форму и размер.


    Напомним, что жестких правил здесь нет. Это лишь несколько идей, которые помогут приготовить что-то особенное. Почувствуйте себя художником с целым набором разноцветных красок и смело миксуйте их между собой. Пробуйте новые блюда, замечайте вкусовые нюансы, которые нравятся вам и вашей семье.

    Готовьте с удовольствием вместе с MAKFA!

    Как варить кашу «Дружба» на молоке и другие рецепты приготовления

    • 1 Тонкости приготовления
    • 2 Каша «Дружба» на молоке (классический рецепт)
    • 3 Каша «Дружба» со сметаной
    • 4 Каша «Дружба» с тыквой в мультиварке
    • 5 Каша «Дружба» в духовке с сухофруктами
    • 6 Каша «Дружба» в микроволновой печи
    • 7 Каша «Дружба» на воде в пароварке

    Многие о такой каше даже не слышали. А некоторые считают, что это особый вид крупы.

    На самом же деле каша «Дружба» была популярна в советское время. По сути, это микс из двух или нескольких видов круп, сваренных вместе.

    Такая каша актуальна и сейчас. Ведь не всегда у хозяйки есть в запасе достаточное количество крупы, чтобы накормить многочисленное семейство. А каша «Дружба» – удобный вариант соединить вместе разные крупы и получить в итоге вкусное и питательное блюдо.

    Но чтобы каша не превратилась в неаппетитное месиво, нужно знать несколько простых правил.

    Тонкости приготовления

    • Для каши берут одинаковое количество круп.
    • Можно использовать разные крупы, но время варки у них не должно сильно отличаться.
    • Если используют несколько видов круп, то соблюдают последовательность закладки в кастрюлю, учитывая время их приготовления.
    • Каждый вид круп тщательно промывают в нескольких водах или на некоторое время замачивают.
    • Сорт крупы тоже имеет значение. Рис для каши лучше брать круглозёрный. Он хорошо впитывает воду, быстро разваривается, поэтому лучше всего подходит для каш.
    • Пшено для каши лучше брать ярко-жёлтое, потому что оно меньше горчит. Но перед смешиванием пшена с другой крупой его нужно тщательно промыть, а затем проварить в течение 5 минут в большом количестве воды. Воду вылить и только тогда соединить пшено с другой крупой.
    • Чтобы каша быстрее сварилась, её сначала варят на воде, а затем добавляют молоко.
    • Кашу «Дружба» можно варить как вязкую, так и рассыпчатую.
    • Для вкуса в неё добавляют изюм, курагу, орехи, сахар, ягоды или мёд.
    • Кашу варят на очень медленном огне, чтобы она не пригорела.
    • Её можно готовить на плите, в духовке, в микроволновой печи, в мультиварке.

    Каша «Дружба» на молоке (классический рецепт)

    Ингредиенты:

    • пшено – 0,5 ст.;
    • рис – 0,5 ст.;
    • молоко – 1 л;
    • сахар – 40 г;
    • соль – 3 г;
    • масло сливочное.

    Способ приготовления

    • Рис тщательно промывают в нескольких водах.
    • Пшено промывают в горячей воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
    • В кастрюлю наливают не менее литра воды и ставят на огонь. Засыпают пшено в кипящую воду и варят 5 минут.
    • Затем воду аккуратно сливают.
    • В казан наливают молоко и доводят почти до кипения. Засыпают рис и пшено. Хорошо перемешивают.
    • Кладут сахар и соль, уменьшают огонь до минимума и неплотно закрывают крышкой, чтобы каша не убежала.
    • Варят 40 минут, пока крупа хорошо не разварится.
    • Сливочное масло кладут в конце приготовления или добавляют каждому в тарелку.

    Каша «Дружба» со сметаной

    Ингредиенты:

    • пшено – 0,5 ст.;
    • рис – 0,5 ст.;
    • сахар – 40—50 г;
    • соль – 3 г;
    • сметана – 100 г;
    • вода для варки пшена – 1 л;
    • молоко – 1 л;
    • сливочное масло.

    Способ приготовления

    • Рис и пшено тщательно промывают в горячей воде.
    • В казанок наливают воду и доводят до кипения.
    • Пшено засыпают в кипящую воду и варят пять минут.
    • Воду аккуратно сливают, а к пшену добавляют рис.
    • Наливают молоко, кладут соль и сахар.
    • Варят при очень слабом кипении 40 минут, периодически помешивая, чтобы на поверхности не образовалась толстая пенка.
    • Когда каша полностью сварится, добавляют сметану и всё хорошо перемешивают.
    • Каше дают настояться 20 минут и раскладывают в тарелки, не забыв положить по кусочку масла.

    Каша «Дружба» с тыквой в мультиварке

    Ингредиенты:

    • пшено – 0,5 ст.;
    • рис – 0,5 ст.;
    • тыква – 150 г;
    • сахар – 30 г;м
    • соль – 3 г;
    • вода – 200 мл;
    • молоко – 600 мл;
    • масло сливочное.

    Способ приготовления

    • Тщательно промывают рис и пшено в нескольких водах.
    • Отваривают в отдельной кастрюльке пшено в течение 5 минут. Воду сливают.
    • В чашу мультиварки наливают стакан кипятка, засыпают рис и пшено. Добавляют соль и перемешивают.
    • Мультиварку закрывают крышкой, выставляют программу «Каша» и варят 10 минут.
    • Кладут натёртую тыкву, сахар, доливают горячее молоко и варят ещё 40 минут.
    • Отключают мультиварку. Кладут в кашу масло, перемешивают и дают каше настояться под закрытой крышкой ещё 20 минут.
    • Раскладывают по тарелкам.

    Каша «Дружба» в духовке с сухофруктами

    Ингредиенты:

    • пшено – 0,5 ст.;
    • рис – 0,5 ст.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сахар – 50 г;
    • соль – 3 г;
    • курага – горсть;
    • изюм – горсть;
    • молоко – 600 мл.

    Способ приготовления

    • Рис и пшено тщательно промывают. Пшено отваривают в течение пяти минут в большом количестве воды, которую затем аккуратно сливают.
    • Курагу и изюм промывают и на 15 минут замачивают в тёплой воде.
    • В миске перемешивают рис и пшено.
    • Раскладывают крупу в горшочки. Сверху кладут сухофрукты. Добавляют соль и сахар.
    • Крупу заливают молоком, оставляя место в горшочках для кипения. Кладут по кусочку масла.
    • Ставят горшочки в холодную духовку и выставляют температуру 200°С.
    • Готовят 50—60 минут.
    • Готовую кашу настаивают 20 минут и подают прямо в горшочках.

    Каша «Дружба» в микроволновой печи

    Ингредиенты:

    • пшено – 3/4 стакана;
    • рис – 3/4 стакана;
    • сахар – 50 г;
    • соль – 0,3 ч. л.;
    • вода – 200 мл;
    • молоко – 700 мл;
    • сливочное масло – 50 г.

    Способ приготовления

    • Рис и пшено промывают в нескольких водах.
    • Пшено отваривают в течение 5 минут в 1 л воды. Затем воду сливают.
    • Оба вида крупы смешивают вместе и высыпают в кастрюлю, пригодную для микроволновой печи.
    • В посуду наливают воду и кладут соль.
    • Ставят в печь и на высокой мощности готовят 10 минут.
    • Наливают горячее молоко, размешивают и снова ставят в печь. Варят, не закрывая крышкой, 15 минут. За это время крупа разбухнет, и каша немного загустеет. Её перемешивают, кладут сахар.
    • Мощность уменьшают до минимальной, и варят кашу ещё 15 минут, периодически аккуратно перемешивая.
    • В кашу кладут масло, размешивают и закрывают крышкой. Оставляют на 15 минут, а затем раскладывают по тарелкам.

    Каша «Дружба» на воде в пароварке

    Ингредиенты:

    • рис – 0,5 ст.;
    • гречка – 0,5 ст.;
    • соль – по вкусу;
    • масло растительное – 1 ст. л.;
    • вода – 400 мл;
    • сливочное масло.

    Способ приготовления

    • Рис и гречневую крупу тщательно промывают и смешивают в миске, добавив соль.
    • Крупу перекладывают в ёмкость для варки риса.
    • Наливают горячую воду и добавляют растительное масло.
    • Ёмкость для варки риса ставят в чашу пароварки. Закрывают крышкой.
    • Варят 40 минут. Примерно через 20 минут с начала варки кашу перемешивают.
    • Каше дают настояться в течение 15 минут и раскладывают в тарелки, положив в каждую порцию по кусочку масла.

    Любой из этих рецептов хорош тем, что всегда можно заменить один ингредиент другим, получив новое блюдо.

    А также все эти рецепты легки в исполнении, и их без труда может приготовить даже начинающая хозяйка.

    Дата: 23.02.2016.

    Обновлено: 07.02.2019

    Фото:nakormi.com

    Вкусная и полезная каша «Дружба»: рецепт приготовления

    Свое название каша «Дружба» получила из-за того, что готовится из двух и более видов круп. Многие помнят вкус этого блюда с детства, так как очень часто его давали на завтрак в детском саду или пионерлагере. Однако в рационе взрослых он необходим, ведь польза его несомненна.

    Каша «Дружба» можно приготовить по следующему рецепту. Взять полстакана пшена и столько же риса. Все это сортируется и моется. Молоко (на эту пропорцию требуется один литр) доводят до кипения. Приправляется крупой и сахаром (2-3 столовые ложки, но это количество может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений). Блюдо готовится на минимальном огне под закрытой крышкой около получаса. Его нужно время от времени помешивать, чтобы он не пригорел. В конце приготовления положить небольшой кусочек сливочного масла.

    Несмотря на то, что традиционно каша «Дружба» состоит из риса и пшена, сюда можно добавить крупы. Итак, можно положить гречку в блюдо. При этом пропорции будут следующими: на литр молока приходится треть стакана каждой из круп. Масло кладут уже в конце приготовления и дают блюду немного настояться перед подачей на стол.

    Надо сказать, готовить такую ​​кашу в мультиварке очень просто, и при этом меньше риск, что она пригорит. Для этого метода крупу перемещают и промывают. Рис можно приготовить на пару или предварительно замочить на пару часов в холодной воде. В посуду для варки насыпают крупу (полстакана), вливают пол-литра молока, кладут сахар и щепотку соли. Поставлен режим «молочная каша». Через определенное время получается сытный и полезный завтрак, для которого было приложено минимум усилий. Для малышей это блюдо можно измельчить блендером.

    Следует отметить, что каша «Дружба» готовится по-разному. Вот еще один вариант. Сто граммов чечевицы промывают. Половину луковицы и некрупную морковь очищают, измельчают, обжаривают на сковороде. Когда они приобретут золотистый оттенок, в них добавляют крупу и немного воды. Все доведено до полуготовности. Ингредиенты перекладываются в кастрюлю, в нее засыпается 200 граммов гречки и столько же риса. Добавляйте жидкость так, чтобы она покрывала продукты на несколько сантиметров. Когда вода закипит, чечевичная каша «Дружба» готова. Соль и специи добавляются по вкусовым предпочтениям.

    Некоторые хозяйки предпочитают готовить каши в духовке. Для этого можно взять небольшие сервировочные горшочки. Блюдо в таких случаях имеет более нежный и насыщенный вкус. Это особенно важно в тех случаях, когда готовят каши для детей, ведь большинству родителей знакомо, как иногда сложно заставить съесть хотя бы несколько ложек каш маленьких «нехочух».

    Для приготовления одной порции возьмите по 50 граммов риса и проса. Зерно промывают, кладут в горшок и перемешивают. Сюда вливают стакан молока и 100 грамм охлажденной кипяченой воды, насыпают на кончик ножа по ложке сахара и соли. Горшок накрывают крышкой и помещают в духовку, нагретую до средней температуры. Каша «Дружба» томится в духовке в течение часа, после чего в каждую порцию добавляется небольшой кусочек сливочного масла. Это блюдо с удовольствием съедят взрослые и дети.

    Сочетание нескольких видов злаков придает каше неповторимый вкус, что делает ее очень популярной. Кроме того, его польза для здоровья неоценима, ведь в нем есть белки, клетчатка, витамины.

    Крупа высоко ценится, при приготовлении крупы проходят минимальную термическую обработку. Ведь в них сохраняется максимальное количество необходимых веществ. Начав день с тарелочки вкусной каши, вы можете быть уверены, что она пойдет на пользу здоровью.

    Как приготовить вкусную кашу «Дружба» 🚩 как приготовить вкусную кашу дружба 🚩 Рецепты

    Как приготовить вкусную кашу «Дружба» 🚩 как приготовить вкусную кашу дружба 🚩 Рецепты

    Пожалуйста, включите JavaScript для получения лучшего опыта

    By EasyHow

    « Дружба » представляет собой смесь каш, приготовленную из смеси риса и проса. Раньше это лакомство готовили по старинному рецепту в традиционной печи. Теперь домохозяйки готовят каша в духовке, потому что печи в квартирах заменили плиту. Но приготовленное в современной обстановке, оно еще и радует своим мягким и нежным вкусом детства. Каши лучше запекать в духовке в глиняном или чугунном горшочке. Можно готовить в небольших порционных горшочках и подавать прямо к ним.

    Вам потребуется

      • рис – ½ ст.
    • просо — ½ ст.;
    • молоко – 3 ст;
    • сахар – ½ ст.л.;
    • соль – ½ ч.л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • кусочек сливочного масла.

    Инструкция

    Смешать рис и просо. Аккуратно промойте зерна прохладной водой. Вылить все в горшочек для запекания в духовке.

    Добавить соль, сахар и масло. Размешивать.

    Взбейте яйцо с молоком. Молоко должно быть холодным.

    Засыпать каши, яично-молочную смесь. Тщательно перемешайте. Накрыть крышкой.

    Разогрел духовку до 180 градусов. Ставим в духовку на горшок с кашей и оставляем на 1-1,5 часа томиться.
    Когда каша будет готова, вынуть из духовки и перед подачей добавить сливочное масло по вкусу.

    Время приготовления каши « Дружба » можно сократить. В эту кастрюлю для запекания поместите рис и просо, сваренные до мягкости. В этом случае каша готовится следующим образом.
    Рис тщательно промойте и замочите на 10 минут. Вам нужно только замочить в холодной воде.
    Пшено варить 15 минут в немного подсоленной воде. К пшену добавить рис и варить еще 10 минут.
    Рис и пшено откинуть на дуршлаг, слить воду от варки.
    Внутренние стенки горшка с маслом. №
    Высыпьте крупяную смесь в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Хорошо перемешать.
    Залить кашей взбитой смесью молока и яиц. Молоко должно покрывать кашу примерно на высоту 2-3 см, потому что каша набухнет.
    Поставьте кастрюлю в предварительно разогретую духовку.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *