Как приготовить моченые яблоки на зиму: Моченые яблоки в банках рецепт с фото пошагово

простой рецепт, рецепты с фото

  • Рецепты
  • Рецепты по типу блюда
  • Рецепты консервации
  • Заготовки на зиму

Предыдущий рецепт

Следующий рецепт

Моченые яблоки — это очень старинное блюдо. Его готовили еще наши предки, а теперь готовим его и мы. Готовятся они элементарно. Единственная особенность — придется очень долго ждать, пока они будут полностью готовы. Но, уверяю вас, это того стоит.

Сложность приготовления: простая
 

Время приготовления: на подготовку требуется не так уж и много времени, порядка 20-30 минут, а вот до готовности придется пождать 40 дней
 
Ингредиенты:

Ход приготовления:

Сначала нам необходимо подготовит банки, которые нужно простерилизовать. Для этого моем банки с моющим средством, желательно с содой. Затем ошпариваем их кипятком несколько раз.
 
Теперь берем яблоки. Промываем их и осматриваем. Червивые и сильно поврежденные яблочки для заготовки нам не подойдут.

На дно банки кладем листики смородины. Пока я собиралась готовить яблоки, мои листики подсохли, но в этом нет ничего страшного. Для яблок можно использовать и сухие листья смородины. Когда мы их зальем сиропом, они размокнут и точно так же, как и свежие, начнут отдавать свой аромат в сироп.

Затем добавляем в банку семена укропа. Они также будут придавать нашим яблокам дополнительный аромат.


Теперь укладываем яблоки в банку. Старайтесь уложить яблочки как можно плотнее друг к другу, так их больше войдет в банку.

Сверху яблочки также прикрываем листиками смородины.
Теперь готовим сироп. На одну литровую банку я обычно беру 250-350 миллилитров воды, 3 столовые ложки сахара и половину столовой ложки соли.
 
Доводим воду с сахаром и солью до кипения. Даем немного остыть сиропу, до 70-75 градусов, и заливаем банки.

Теперь накрываем банки крышками. Сильно закручивать их не надо. Можно даже просто прикрыть каждую банку пергаментной бумагой.
 
Ставим банку в темное место при комнатной температуре. Через 40 дней они будут готовы.
 
Приятного аппетита и хороших воспоминаний о лете!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 10212
  • 0
  • 4
  • 0 (005) Как приготовить моченые яблоки: простой рецепт
Ольга Чазова 19 03, 1 сентября 2019

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Предыдущий рецепт

Следующий рецепт

Похожие статьи

Моченые яблоки в домашних условиях: 4 рецепта +видео

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Рецепт пряных моченых яблок
  • 3 Сладкие моченые яблоки в медовом рассоле
  • 4 Кислые моченые яблоки с капустой
  • 5 Яблоки, моченные на зиму в банках
  • 6 Видео: моченые яблоки, простой и вкусный рецепт

Моченые яблоки редко можно встретить в продаже в супермаркетах, их заготавливают на зиму далеко не все хозяйки, тогда как раньше они были одним из любимых кушаний наших соотечественников. Моченые яблоки подаются отдельно, используются в качестве десерта или пикантной закуски, их можно положить в салат, дополнить ими мясное блюдо. Этот продукт не только вкусен, но и полезен, ведь мочение яблок не требует их термической обработки, благодаря чему фрукты сохраняют максимум полезных веществ. Неслучайно все больше хозяек стремится возродить традиции и научиться мочить яблоки.

Особенности приготовления

Процесс мочения яблок не является сложным, но имеет множество нюансов, без знания которых можно не получить ожидаемого результата.

  • Для мочения пригодны яблоки разных сортов, но на зиму можно мочить только осенние фрукты. Ранние сорта яблок хранятся недолго как в свежем, так и в моченом виде.
  • Замочить можно как кислые, так и сладкие яблоки, но опыт показывает, что из сладких плодов закуска получается более вкусной и лучше хранится.
  • Для мочения пригодны только неповрежденные и не испорченные болезнями и насекомыми плоды, без отбитых боков, трещин, следов гнили. Их необходимо снимать с веток. Падалица не годится.
  • Отбирать для заготовки на зиму способом мочения необходимо яблоки средней величины, так как крупные могут не пропитаться рассолом в должной степени, а мелкие оказаться слишком сладкими или слишком кислыми. Однако для заготовки в банках хозяйки чаще отдают предпочтение некрупным фруктам, которые легко проходят через горлышко банки.
  • Собранные фрукты замачивать не спешат, им дают отлежаться в течение нескольких дней. Это позволяет отбраковать все плоды ненадлежащего качества.
  • Мочить яблоки можно в емкостях из дерева, керамики, стекла, эмалированных ведрах и кастрюлях, пластиковой таре, предназначенной для хранения пищевых продуктов. Алюминиевая посуда не подходит, так как выделяет при контакте с кислотами вредные вещества.
  • Тару необходимо тщательно вымыть и обязательно обдать кипятком. Если вы планируете мочить яблоки в банках, эту тару можно даже простерилизовать.
  • Вымытые и обсушенные яблоки раскладывают по подготовленным емкостям и заливают рассолом, чаще всего уже остуженным до комнатной температуры.
    Сверху устанавливают гнет. Емкость оставляют при комнатной температуре. Лучше всего процесс мочения проходит при температуре около 22–24 градусов. Если в помещении будет слишком жарко, в рассоле начнут развиваться вредные бактерии, из-за которых яблоки станут слишком кислыми и небезопасными для организма. В холодной комнате процесс брожения будет проходить слишком медленно или не начнется вообще.
  • Время мочения яблок составляет от двух недель до полутора месяцев, в зависимости от использованного рецепта и температуры в помещении. В тепле их держат недолго, пока не начнется процесс брожения. После яблоки отправляют на хранение в прохладное место. До готовности они доходят при температуре 16–18 градусов в течение 2–6 недель.
  • Хранят их в более холодном помещении. Оптимальной для этого считается температура от 2 до 6 градусов тепла. Раньше их ставили в холодный подпол, сегодня чаще всего спускают в подвал, выносят на лоджию или убирают в холодильник. При соблюдении условий хранения моченые яблоки не испортятся до весны.
  • За уровнем воды в таре нужно постоянно следить: верхний слой фруктов должен быть покрыт рассолом полностью. Яблоки могут впитать в себя много рассола, и тогда его придется подливать.
  • Во время мочения яблок нужно регулярно, не реже раза в неделю, мыть установленный на них гнет, удалять пену и плесень.
  • Для придания яблокам неповторимого вкуса и аромата к ним часто добавляют рябину или другие ягоды, листья плодовых деревьев пряные травы, специи.

Моченые яблоки могут быть простыми, приготовленными в рассоле с умеренным содержанием сахара и соли, сладкими, для которых готовят рассол с повышенным содержанием сахара или меда, и кислыми, когда в составе рассола сахар отсутствует или его очень мало. Выбор рецепта зависит от того, для каких целей предназначено кушанье.

Рецепт пряных моченых яблок

Состав:

  • яблоки – 3 кг;
  • вода – 4 л;
  • листья смородины – 6 шт.;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 160 г;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 6 шт.

Способ приготовления:

  • Переберите яблоки, удалите у них плодоножки. Вымойте отобранные фрукты в теплой воде, дайте им обсохнуть.
  • Помойте листья плодовых культур, специи. Пусть они обсохнут.
  • Подготовьте емкость для мочения яблок, вымыв ее с содой и сполоснув кипятком. Хорошо подойдут деревянная кадка или эмалированная кастрюля. Можно замочить яблоки по этому рецепту и в банках. Количества ингредиентов хватит на 6 литров.
  • На дно подготовленных емкостей положите по три вишневых и смородиновых листа, палочку корицы и гвоздику.
  • Наполните емкость яблоками, сверху положите оставшиеся плодовые листья.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар. Поварите рассол в течение 5 минут, кристаллики соли и сахара за это время должны полностью раствориться.
  • Остудите рассол до 35 градусов. Залейте им фрукты. Он должен прикрыть их полностью.
  • Накройте яблоки деревянным кругом, крышкой меньшего, чем кастрюля, диаметра или большой тарелкой. Сверху установите груз. Чаще всего хозяйки используют для этого банку, наполненную водой.
  • Оставьте яблоки при комнатной температуре на 3–4 дня, пока не начнется брожение, после чего перенесите емкость с ними в прохладное помещение.

Готовыми к употреблению яблоки, сделанные по приведенному рецепту, будут через месяц или полтора. Рецепт считается простым, приготовленное по нему кушанье обладает в меру сладким вкусом. Это универсальное блюдо, которое можно использовать в качестве десерта или закуски, добавлять во фруктовые и овощные салаты, подавать к мясу.

Сладкие моченые яблоки в медовом рассоле

Состав:

  • яблоки – 3 кг;
  • вода – 4 л;
  • мед – 0,2 л;
  • соль – 50 г;
  • ржаная мука – 50 г;
  • листья смородины – 10–12 шт.;
  • листья вишни – 10–12 шт.

Способ приготовления:

  • Переберите, вымойте и обсушите яблоки.
  • Подготовьте смородиновые листья, помыв и дождавшись их высыхания.
  • Помойте емкость для мочения яблок, обдайте ее кипятком или простерилизуйте, если будете готовить яблоки в банках.
  • Когда емкость обсохнет, уложите на дно ее смородиновые листья, на них положите слой яблок, покройте их вишневыми листьями. Продолжайте выкладывать фрукты, перекладывая их плодовыми листьями. Верхним должен оказаться слой листьев.
  • Вскипятив воду, растворите в ней соль и мед. Добавьте муку, хорошо перемешайте.
  • Дождитесь, когда рассол остынет до комнатной температуры, залейте им фрукты, сверху установите гнет.
  • Оставьте яблоки на сутки при комнатной температуре, затем уберите их в помещение, где температура держится около 18 градусов. Через месяц можно снимать пробу.

Спустя месяц моченые яблоки рекомендуется убрать на хранение в прохладное помещение – при температуре до 6 градусов они не испортятся в течение нескольких месяцев.

Кислые моченые яблоки с капустой

Состав:

  • яблоки (лучше всего подойдет сорт «антоновка») – 1,5 кг;
  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • сахар – 20–30 г;
  • соль – 30–45 г;
  • вода (если понадобится) – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, дайте им обсохнуть. Если плоды у вас крупные, их можно нарезать дольками, но не тонкими.
  • Вымойте капусту, снимите с кочана верхние листья. Порубите капусту как можно мельче.
  • Морковь, помыв и почистив, крупно натрите, смешайте с капустой.
  • К моркови и капусте добавьте столовую ложку сахара и полторы столовые ложки соли. Перемешайте и хорошо помните руками.
  • Поставьте сверху гнет и оставьте на пару часов.
  • Оцените количество выделившегося капустного сока. Если вам кажется, что его мало, из 0,5 л воды, 10 г сахара и 15 г соли приготовьте рассол, остудите его.
  • В подготовленную емкость уложите слой капусты, на нее положите яблоки, накройте их капустой. Продолжайте выкладывать фрукты и капусту, чередуя. Верхним должен оказаться капустный слой.
  • Залейте продукты капустным соком, при необходимости долейте рассол. Накройте тарелкой, сверху поставьте банку с водой или что-нибудь другое, имеющее соответствующий вес.
  • Оставьте в теплом помещении, пока не начнется процесс брожения. Переместите в прохладное помещение.

Закуска по этому рецепту будет готова через месяц. Если после этого ее держать в холоде, она не испортится в течение 2–3 месяцев.

Яблоки, моченные на зиму в банках

Состав (на 6 л):

  • яблоки – 3,4–3,8 кг;
  • вода – сколько потребуется;
  • соль – 10–15 г;
  • сахар – 120 г;
  • листья плодовых деревьев, гвоздика, корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте яблоки, вымыв их и обсушив.
  • Вымойте с содой и простерилизуйте банки.
  • Разложите по банкам листья плодовых деревьев, кусочки коричной палочки, зонтики гвоздики.
  • Наполните банки яблоками.
  • Вскипятите воду, залейте фрукты кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  • Слейте воду в кастрюлю, добавьте к ней сахар и соль, прокипятите в течение 2–3 минут.
  • Залейте яблоки горячим рассолом, закатайте прокипяченными крышками.
  • Переверните банки, накройте теплым одеялом и оставьте до остывания.

Когда банки с заготовкой остынут, их нужно убрать на хранение в прохладное помещение. Технология приготовления яблок в банках по указанному рецепту не идентична классической, но по вкусу они мало отличаются от фруктов, моченных традиционным способом. Зато хранятся такие консервы при температуре чуть ниже комнатной.

Видео: моченые яблоки, простой и вкусный рецепт

Результат спустя полтора месяца!

Моченые яблоки – традиционное блюдо русской кухни. Они могут быть кислыми, сладкими, кисло-сладкими. Они вкусны сами по себе, но могут быть использованы в качестве ингредиента для других блюд. Замочить яблоки на зиму можно по разным рецептам, каждый сможет подобрать вариант по вкусу.

Матрица продуктов: Яблоки 🥄

Дата: 02. 12.2018.

Обновлено: 11.03.2020

брюссельская капуста с маринованными яблоками и жареным изюмом

Кэтрин Полин 2 комментария

От нашей квартиры до одного из наших любимых ресторанов в Гонконге, izakaya Okra Kitchen, всего несколько минут ходьбы. Назвать ресторан в честь поляризующего овоща — это то, на чем я мог бы настаивать, и я был сторонником бамии, поэтому меня сразу же продали. Чаще всего мы заказываем у них брюссельскую капусту, обжаренную во фритюре, посыпанную пьянящим синьцзянским изюмом, покрытую их особым соусом и заправленную нарезанным соломкой редисом.

В последнее время я готовлю более домашнюю ближневосточную версию этого блюда для быстрого ужина в будние дни и праздничных торжеств, с йогуртовым соусом тахини, маринованными яблоками, небольшим количеством дробленого красного перца и моей любимой магической вещью, которую я узнал от своего бабушка: жареный изюм.

зачем жарить или тушить изюм?

Разница между жареным изюмом и изюмом, приготовленным прямо из коробки, такая же, как между домашней карамелью с морской солью и молочными оладьями. Обжарка превращает их из несвежих, безжизненных шариков в мягкие жевательные вкусовые бомбы.

Еще до того, как я узнал, что такое жареный или обжаренный изюм , я полюбил его в ризе шарие (рис с драгоценными камнями и лапшой с вермишелью). Я всегда стратегически накладывал рис на свою тарелку, чтобы получить дополнительную начинку. Если бы у нас были гости, я бы сделал это как можно тактичнее, но если это были только наши ближайшие родственники, вся вежливость испарилась, и я был бессовестным.

Только когда пару лет назад я научилась готовить ризу шарие, я узнала, что делает изюм в ней таким вкусным. Оказывается, моя бабушка немного обжаривает их на масле, прежде чем посыпать сверху рисом. Это занимает так мало времени, что может показаться незначительной деталью, но это все .

Когда я готовлю на плите, я обжариваю их в небольшом количестве масла, но когда я жарю, я предпочитаю бросать их на противень на последние пару минут, пока они немного не набухнут и не станут слегка карамелизированными . В этом рецепте брюссельской капусты вы посыпаете ее после того, как ростки начали карамелизоваться, чтобы они могли жариться в течение минуты или около того. Сверху посыпьте йогуртовым соусом тахини, маринованными яблоками и молотым красным перцем, и обязательно следите за тем, чтобы за обеденным столом не было изюма.

Print

брюссельская капуста с маринованными яблоками и жареным изюмом

9000 5

  • Время подготовки: 15 минут
  • Общее время: 30 минут
  • Выход: около 5 порций

для йогуртового соуса тахини:

  • 1 столовая ложка тахини
  • 1/4 стакана греческого йогурта *
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 щепотка соли
  • Вода по необходимости

для быстрого маринования яблок:

  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • 1 большая щепотка соли
  • 1 маленькая щепотка сахара
  • 1/2 часть 1 яблока Гренни Смит

для жареных овощей:

  • от 21 до 22 унций (600 г) брюссельской капусты (около 50 маленьких, 25 средних или 17 больших)
  • оливковое масло
  • соль
  • 1/4 стакана золотистого изюма
  • 1/2 столовой ложки размягченного или растопленного сливочного масла
  • молотый красный перец

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана

  1. Приготовьте йогуртовый соус тахини: Смешайте тахини, греческий йогурт, лимонный сок и соль и перемешайте, пока не получится густой соус. Добавьте воду, примерно по 1 чайной ложке за раз, останавливаясь, как только соус все еще имеет некоторую консистенцию, но имеет текучую консистенцию (при разработке этого рецепта я использовал 1 1/2 чайной ложки — это зависит от вашего греческого йогурта).
  2. Быстрое маринование яблок: Смешайте яблочный уксус, лимонный сок, соль и сахар в небольшой миске и перемешайте до растворения.
  3. Очистите и нарежьте соломкой (или соломкой) половинку яблока с помощью мандолины или очень острого ножа.
  4. Добавьте нарезанное соломкой яблоко в рассол (быстро, чтобы оно не потемнело) и осторожно придавите его тыльной стороной ложки, пока оно не погрузится в воду. Дайте настояться от 30 минут до 1 часа, а затем процедите, как только он станет таким острым, как вам хотелось бы.
  5. Жареные овощи: Разогрейте жаровню духовки.
  6. Разрежьте брюссельскую капусту пополам, обваляйте в масле, положите срезом вверх на противень и приправьте по вкусу.
  7. Запекайте брюссельскую капусту около 10 минут (может потребоваться всего 5 минут). Следите за ними, чтобы убедиться, что они не карамелизуются слишком быстро (если это так, отодвиньте их от источника тепла, уменьшите температуру и/или достаньте их из духовки пораньше).
  8. Смажьте изюм небольшим количеством размягченного или растопленного сливочного масла. В последнюю минуту жарки посыпьте изюмом брюссельскую капусту и жарьте ее около 1 минуты, пока она не начнет немного набухать и местами карамелизоваться. Сделай , а не , дайте им сгореть и внимательно следите за ними (это может занять всего 30 секунд и зависит от духовки).
  9. Переложите брюссельскую капусту и немного изюма в сервировочную миску, добавьте несколько ложек йогуртового соуса тахини, сверху посыпьте остатками изюма и посыпьте кучей яблочных соленых огурцов. Украсьте молотым красным перцем и подавайте с дополнительным йогуртовым соусом.

color h4-transform.text-transform»> Примечания

* Чтобы сделать это веганское блюдо, вместо этого приготовьте лимонный соус тахини. Также не забудьте использовать масло вместо масла, когда будете жарить изюм.

найди нас в инстаграме и расскажи, что ты сделал!

Рубрики: ужин, каждый рецепт, без глютена, обед, гарнир, веган, вегетарианец, будний вечер С тегами: яблоки, брюссельская капуста, осень, зелень, изюм, тахини, зима, йогурт

Взаимодействие с читателем

Капуста на гриле с копчеными каштанами чили и маринованным яблоком — Plot & Lane

Кулинария

by lizibeevor

Капуста. Нелюбимый, возможно, скучный овощ для некоторых, спаситель зимой для садовника! Капуста, как правило, является овощем для прохладной погоды, а зимние сорта могут медленно, но верно расти в морозы. Есть темно-зеленые морщинистые сорта, которые наполняют вас чувством, что вы делаете добро себе, съедая их, а есть более нежные сорта, которые впитывают окружающие их ароматы. Именно последний я выбрал для этого рецепта.

Мягкая белокочанная капуста прекрасно подходит для медленного обжаривания на гриле, так как снаружи она подрумянивается, а внутри она остается нежной, но при этом сохраняет хруст и текстуру. Это сочетание капусты, дымных горячих каштанов и аппетитного маринованного яблока содержит все, что вам нужно, чтобы пробудить все ваши чувства в эту холодную погоду.

Я люблю использовать сезонные сладкие каштаны из-за их ореховой сладости, как в несладких рецептах, так и в десертах. Этот рецепт сочетает их с горячим и дымным ароматом, вдохновленным сальсой мача, мексиканской приправой, приготовленной из перца чили, чеснока и орехов. Обжаривание каштанов дает наилучшие результаты, а на огне еще лучше для дополнительного дыма, который прекрасно работает в этом пикантном рецепте. Только не забудьте поставить крест на их шкурах, чтобы они не взорвались! Если обжаривание требует больше усилий, чем вы хотите, вы, конечно, можете использовать вместо этого предварительно подготовленные каштаны.

С тех пор, как я впервые приготовил эти дымчатые каштаны с перцем чили, я пытался придумать, сколько вещей я могу сбрызнуть ими для остроты. Они действительно очень универсальны и могут хорошо сочетаться со следующими блюдами:

  • Поверх супа из пастернака
  • Посыпать праздничной брюссельской капустой
  • Посыпать тыквенным салатом с раскрошенной фетой
  • Посыпать жареным картофелем
  • Для перца поздний завтрак с яичницей
  • Или просто как соус к чипсам или лепешкам

Сочетание каштанов с маринованными яблоками мечтательное, и вместе я мог бы есть их ложками. Он точно сдует любую паутину!

Ингредиенты

Для капусты:

  • 2 стейка из капусты
  • 1 ст.л. рапсового масла
  • Щепотка соли
9 0002 Для копченых каштанов чили:

  • 100 мл рапсового масла
  • 1 большой зубчик чеснока
  • 1/2 маленькой луковицы
  • Щепотка соли
  • 2 ч. л. хлопьев чили анчо
  • 2 ч. л. хлопьев чили чипотле (или меньше, если вы предпочитаете более мягкий уровень специй)
  • 100 г сладких каштанов, приготовленных и очищенных от скорлупы

Для маринованных яблок:

  • 1 Свежее яблоко
  • 100 мл яблочного сока
  • 100 мл яблочного уксуса
  • Щепотка соли

Метод

  1. Сначала замаринуйте яблоки. Нарежьте кубиками или тонкими ломтиками, чтобы была хорошая поверхность для жидкости для травления. Нагрейте яблочный сок с яблочным уксусом, пока он не станет горячим и не совсем закипит. Залейте жидкостью яблоки в жаропрочной миске и дайте остыть.
  2. Медленно карамелизуйте лук и чеснок в масле, чтобы они стали мягкими, стараясь не сжечь их. На самом деле их нужно готовить как можно медленнее, почти как конфи. Добавьте чили и на короткое время доведите до более высокой температуры, чтобы раскрыть все ароматы, но не так, чтобы перец подгорел. Добавьте нарезанные каштаны и продолжайте готовить, помешивая, пока все не станет горячим и хорошо не смешано. Отложите до подачи.
  3. Смажьте капусту рапсовым маслом и обжарьте с обеих сторон на сковороде-сковороде на среднем огне в течение нескольких минут с каждой стороны, пока капуста не станет мягкой и хорошо подрумянится.
  4. Подавайте капусту с каштанами чили, ложкой маринованных яблок и ложкой сметаны.

Я очень надеюсь, что вы попробуете этот рецепт — он очень вкусный и отлично согревает зимой. Дайте мне знать, если у вас есть желание, в комментариях ниже или отметьте меня в Instagram @plotandlane, где я люблю делиться вашими творениями!

Подпишитесь на информационный бюллетень Plot & Lane

Если вы хотите получать сезонные рецепты и общее вдохновение для более сезонной жизни, выращивания собственных растений и сбора пищи, а также узнавать о предстоящих событиях, подпишитесь на мои ежемесячные информационные бюллетени, используя поле ниже.

Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь передать свой адрес электронной почты владельцу сайта и Mailchimp для получения маркетинговых, обновленных и других электронных писем от владельца сайта.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *