Как правильно приготовить дрожжевое тесто для пирожков: Как приготовить вкусное дрожжевое тесто для пирожков / Секреты и лайфхаки – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Содержание

Как приготовить вкусное дрожжевое тесто для пирожков / Секреты и лайфхаки – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Покупное дрожжевое тесто не сравнится с домашним. Делать его легко и довольно быстро: для этого не требуются специальные навыки и умения, особые продукты. А пирожки с таким тестом получатся воздушными, нежными, вкусными, их можно жарить на сковороде в растительном масле или запекать в духовке. Рассказываем, как приготовить вкусное дрожжевое тесто для пирожков.

1. Возьмите свежие качественные дрожжи

Дрожжи бывают:

  • прессованные;

  • быстродействующие;

  • сухие;

  • жидкие.

Виды дрожжей отличаются по скорости подъема теста и срокам хранения: скажем, прессованные дрожжи нельзя хранить дольше двух недель в холоде, а пакетики с сухими быстрорастворимыми вполне могут лежать в шкафу несколько месяцев.

Сухие активные дрожжи выпускают в виде гранул круглой формы, они желтовато-бежевого оттенка, почти без запаха. Чайная ложка сухих дрожжей эквивалентна 10-12 г прессованных.

Инстантные дрожжи, они же сухие быстрорастворимые, можно сразу добавить в муку и замешивать тесто. От просто сухих дрожжей они отличаются внешне — это палочки с круглым сечением.

Очень быстрые дрожжи действуют еще быстрее (на упаковке может быть написано rapid-rise yeast) — те же палочки, но совсем маленькие.

2. Приготовьте закваску правильно

Перед тем как замешивать тесто, дрожжи нужно предварительно засыпать в теплую жидкость, хорошо добавить туда чайную ложку сахара и столовую ложку муки. Если за 10-15 минут не появилось пузырьков, тесто не поднимется — дрожжи испортились или вы взяли слишком горячую жидкость.

Какую жидкость использовать для замешивания теста:

  • теплую воду;

  • молоко;

  • кефир;

  • сыворотку;

  • пиво.

Если добавить в жидкость столовую ложку уксуса до засыпания дрожжей, тесто получится нежным и пышным. Не переживайте, запах уксуса не будет ощущаться, а вот пирожки, приготовленные на таком тесте, долго не черствеют.

3. Вмешивайте муку небольшими порциями

Когда будете добавлять муку в готовую закваску, лучше не высыпать сразу весь объем, который указан в рецепте. Разделите ее на 3 части и добавляйте постепенно, каждый раз вымешивая тесто до гладкости. Это можно делать в тестомесилке или просто руками в миске. Последнюю порцию муки добавляйте дробно, чтобы не насыпать лишнего. Если тесто получается слишком тугим, это можно исправить добавлением небольшого количества теплой воды.

4. Добавляйте растительное масло в тесто

Это нужно сделать на этапе замешивания вместе с мукой. Обычно на килограмм муки уходит до трети стакана растительного масла. Общее правило такое: чем больше масла, сахара и яиц, тем более плотным и сдобным получится тесто, и тем дольше оно будет подниматься.

5. Яйцо в тесто можно не класть

Более того, без яйца тесто получается более пышным и воздушным, а пирожки дольше остаются свежими. Эта новость, несомненно, обрадует веганов, держащих пост или диету, и тех, у кого аллергия на яйца.

Совет не подходит для замешивания теста, которое будет использоваться для сладкой выпечки или куличей: там нужно строго следовать рецепту.

6. Дайте тесту подняться

Чтобы тесто хорошо поднялось, ему нужно дать настояться в теплом месте. Скатайте его в шар, смажьте поверхность маслом (растительным или топленым сливочным), накройте чистым полотенцем. Когда дрожжевое тесто поднимется, нужно его обмять руками, смоченными водой или смазанными маслом, и снова дать подняться.

Что можно сделать?

Приготовить дрожжевое тесто, следуя нашим рекомендациям. Из него можно сделать жареные или печеные пирожки с любой начинкой: с картофельным пюре, тушеной капустой и яйцами, рубленым зеленым луком, яблоками или ягодами. Хорошо подходят в качестве начинки мясной фарш и творог.

Читайте также

  • Пирог с курицей и грибами на дрожжевом тесте

  • Основные виды теста. Инструкции приготовления

  • Идеальные круассаны в домашней духовке. Секреты приготовления

Тесто для пирожков — рецепты, советы по приготовлению

Залог кулинарного успеха – это иметь всегда под рукой проверенный рецепт теста для пирожков. Из представленных нами рецептов вы всегда сможете узнать, как правильно приготовить идеальное тесто по существующим правилам. Не сложный процесс приготовления основы для пирожков вскоре превратиться в увлекательное хобби.

Для того чтобы приготовить тесто на пирожки нужно знать не только правильный рецепт, но и каждый процесс приготовления. С нашим разделом вы сможете без проблем воспроизвести пирожки по любому рецепту. Практически во всех кухнях мира можно приготовить пирожки « по особому» рецепту. 

Во многих европейских странах, включая наше государство, готовят дрожжевое тесто для пирожков. Именно этот вариант имеет ряд существенных преимуществ. Пирожки, сделанные этим способом, получаются нежные и воздушные. Несмотря на то, что готовить пирожки нужно несколько часов, при этом большую часть времени займёт приготовление теста, но результат стоит потраченного времени. 

В нашем разделе вы сможете узнать оптимальные рецепты дрожжевого теста для пирожков. Независимо от того готовите вы сладкие духовые пирожки или планируете пожарить пироги с мясной начинкой, приготовить тесто на дрожжах можно двумя способами. Первый – это с опарой, готовится длительно, но тесто получается более воздушное и насыщенное кислородом. Второй – без опары, готовится быстро и имеет изумительный вкус и аромат.

Пироги из дрожжевого теста можно приготовить всего за пять минут. Согласно этому рецепту тесто может быть приготовлено при помощи сухих дрожжей. Этот вариант оптимальный для тех, у кого нет времени на приготовление. Пирожки готовятся быстро и могут быть воспроизведены как в духовке, так и обжарены во фритюре.

Ещё один уникальный рецепт теста для пирожков – это на картофельном отваре. Этот способ является доступным, и воспроизвести его сможет даже школьник. В отличие от всех других способов, на основании предложенного варианта, возможно, только обжарить готовый продукт.

Тесто для пирожков в духовке может быть приготовлено из сметаны. Такой вариант идеально подойдёт для приготовления пирогов со сливами или персиками. Нежное сметанное тесто вы сможете сделать всего лишь за полчаса вашего времени. Кроме этого, вы сможете сделать пирожки жареные с мясом или картофелем.

Ещё один вариант приготовления теста для пирожков на дрожжах – на кефире. При помощи кефира вы сможете получить уникальное воздушное тесто, обогащенное кислородом. Этот способ идеально подойдёт для приготовления жаренных во фритюре пирогов с ливером.

Вкусное тесто для пирожков можно сделать на основе майонеза. Этот вариант идеально подойдёт для жареных пирожков. С простым способом приготовления теста вы сможете ознакомиться на нашем сайте. Пироги с лососем, рубленой говядиной или тартаром. Такое вы навряд ли когда-нибудь пробовали. 

Быстрое тесто для пирожков – это заварное дрожжевое тесто. Готовится на основе простых продуктов, которые можно найти в холодильнике. Независимо от того какой способ для вас оптимален, мы рекомендуем взять на вооружение наши простые рецепты!
 

Тесто дрожжевое для пирогов

Пироги на Руси пекли постоянно: в праздники и в будни. Они считались символом богатства и благополучия. Традиционно для их приготовления хозяйки кладут тесто на дрожжи, именно из него они получаются самыми пышными, аппетитными и вкусными. Дрожжевое тесто для пирогов может быть простым, сдобным и даже постным. Запекать его можно с любой начинкой: рыбной, мясной, овощной, грибной, творожной, фруктовой или ягодной.

Особенности приготовления

Технологию приготовления дрожжевого теста нельзя назвать простой, особенно если оно готовится опарным способом. У начинающих поваров результат не всегда соответствует расчету. Процесс замеса теста на дрожжах имеет множество нюансов, не зная которых вероятность совершить ошибку довольно высока. Изучив эти тонкости, с задачей справится даже неопытная хозяйка. Главное ничего не упустить и действовать строго по инструкции, прилагаемой к выбранному рецепту.

  • Тесто дрожжевое может быть опарным и прямым. В первом случае дрожжи смешивают с теплой жидкостью, сахаром и частью муки, получая состав, напоминающий по консистенции сметану. После нужно дождаться, пока опара поднимется. Это занимает 2-3 часа, в зависимости от температуры в помещении и других условий. Приготовление теста прямоточным способом предполагает приготовление закваски из теплой жидкости, дрожжей и сахара (без добавления муки) и ее смешивание с остальными ингредиентами. Подъем теста приходится ждать всего 1-1,5 часа. Безопарный способ сделает тесто быстрее, но он не подходит для рецептов, в которых много сдобы (масла, сметаны, маргарина, яиц). Жиры «утяжеляют» тесто, и если их добавить сразу, оно может не подняться.
  • Вкус готовых изделий напрямую зависит от качества муки. Из муки высшего сорта выпечка получается более вкусной и привлекательной на вид, чем из второсортной или даже первосортной.
  • Муку перед замесом необходимо просеять. Это делается не только для того, чтобы избавить его от насекомых и мелкого сора. Основная задача – насытить муку кислородом. После просеивания становится более рыхлым и легким, лучше смешивается с другими компонентами, не образуя комочков. Пирожки из этого теста получаются более пышными.
  • Результат сильно зависит от качества дрожжей. Сухие дрожжи обычно действуют быстрее прессованных. Оценить качество дрожжей позволяет приготовление дрожжей. Если после соединения теплой жидкости, дрожжей и сахара пена не появляется или выглядит низкой, дрожжи слабые, тесто с ними может не подняться.
  • Для активации дрожжей подходит только теплая жидкость, оптимальная температура около 35 градусов. Если вода или молоко холодные, дрожжи не подойдут. В горячей жидкости дрожжи «варятся», полностью теряя свои свойства.
  • При замешивании дрожжевого теста в помещении необходимо поддерживать теплую температуру, не допускать появления сквозняков. В противном случае тесто не поднимется и не осядет.
  • Поместите тесто для подъема в высокую, но не широкую форму. Важно, чтобы у теста была опора для подъема и чтобы оно не вылезало за края емкости.
  • Чтобы тесто не «задохнулось», накрывать емкость с ним можно только воздухопроницаемой тканью. Его нельзя закрыть крышкой или целлофаном.
  • В ожидании подъема теста необходимо надавить на него 1–3 раза, чтобы выпустить из него пузырьки воздуха.
  • Важно не дать дрожжевому тесту застояться, иначе при выпечке оно может выйти кислым и сухим.

Пирожкам из дрожжевого теста дают настояться 15-30 минут, и только после этого отправляют в прогретую до 200 градусов духовку. Время выпекания зависит от размера пирога и вида начинки. Он составляет от 20 до 60 минут.

Тесто сдобное дрожжевое для пирогов

Состав:

  • мука пшеничная — 0,7 кг;
  • сахар
  • — 60 г;
  • прессованные дрожжи — 50 г;
  • молоко — 0,35 л;
  • соль
  • – 2 г;
  • яйцо куриное — 2 шт. ;
  • масло сливочное
  • — 100 г.

Способ приготовления:

  • Молоко подогреть примерно до 30-35 градусов, разлить по стакану.
  • Раскрошите дрожжи в топленое молоко, добавьте сахар и соль. Перемешайте состав, добиваясь растворения добавленных компонентов. Дождитесь реакции.
  • Просеять муку. Добавляйте его постепенно в жидкую смесь и перемешивайте до тех пор, пока масса по консистенции не будет напоминать густую сметану. Оставить настой в теплом месте для подъема.
  • В оставшемся на плите молоке раскрошите сливочное масло и, разогревая продукты, добейтесь полного расплавления сливочного масла и его растворения в молоке.
  • Смесь немного остудить, разбить в нее яйца. Взбейте вместе ингредиенты.
  • Когда брага подойдет, влить в нее смесь молока, яиц и масла, размешать.
  • Введите оставшуюся муку и замесите умеренно крутое тесто.
  • Скатать тесто в миску, оставить на 30-40 минут при комнатной температуре, накрыть миской или влажным полотенцем.
    Приступаем к приготовлению пирога и приготовлению его в духовке.

Тесто, приготовленное по этому рецепту, подходит для праздничной выпечки: сырники по-царски, курица, пирог с курицей. Пирожки из него получаются вкусными и долго не черствеют.

Тесто для сдобного дрожжевого теста без яиц

Состав:

  • мука пшеничная — 0,6 кг;
  • сухие дрожжи – 6 г;
  • молоко — 0,3 л;
  • сливочное масло или маргарин — 125 г;
  • соль
  • – 5 г;
  • сахар
  • — 20 г.

Способ приготовления:

  • Молоко подогреть до 35-40 градусов. Растворите в ней дрожжи, сахар и соль. Дождитесь образования пены.
  • Постепенно подсыпая просеянную муку, приготовить массу, по консистенции похожую на деревенскую сметану.
  • Растопить сливочное масло или маргарин. Это можно сделать в микроволновке, на водяной бане или на слабом огне. Важно не доводить продукт до кипения.
  • Дайте маслу или маргарину остыть.
  • Когда тесто подойдет, влить растопленный жир (сливочное масло или маргарин), интенсивно перемешать.
  • Ввести оставшуюся муку, замесить тесто. Переложите тесто в кастрюлю, накройте влажным полотенцем, поставьте в теплое место.
  • Когда тесто увеличится вдвое, разомните его руками, дождитесь повторного подъема и приступайте к выпеканию пирога.

Пирожки из этого вида теста получаются не менее вкусными, чем приготовленные по предыдущему рецепту. Этот рецепт выручит, когда в доме нет яиц или они все должны пойти на фарш.

Тесто дрожжевое для пирогов прямое

Состав:

  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • молоко — 0,2 л;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • масло растительное нерафинированное — 100 мл;
  • сахар
  • — 70 г;
  • соль
  • — 2 г.

Способ приготовления:

  • Молоко подогреть примерно до 35-40 градусов, половину его смешать с дрожжами и столовой ложкой сахара. Подождите, пока дрожжи сработают, о чем будет свидетельствовать пенистая шапка.
  • Вылейте оставшееся молоко в миску. Разбить в нее яйца, влить масло, добавить оставшийся сахар и соль. Взбейте продукты венчиком, превратив их в однородную смесь.
  • Приготовленную жидкую смесь соединить с закваской, хорошо перемешать.
  • Просеять муку. Всыпать его в жидкую основу, замесить эластичное тесто.
  • Выложить тесто в форму, накрыть влажным полотенцем и поставить в самый теплый угол комнаты.
  • Подождать, пока тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, растолочь его.
  • Дождитесь, пока тесто снова поднимется, после чего можно приступать к приготовлению пирога.

Тесто по этому рецепту готовится быстрее, чем на тесте, но лепешки из него тоже получаются пышными и вкусными.

Тесто постное для пирогов

Состав:

  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • вода — 0,25 л;
  • сахар
  • — 40 г;
  • соль
  • – 2 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • масло растительное рафинированное — 60 мл.

Способ приготовления:

  • Вскипятить воду, остудить примерно до 35 градусов. Всыпьте в него дрожжи, сахар и соль, перемешайте.
  • Когда дрожжи заработают, о чем можно судить по внешнему виду пенной шапки, введите предварительно просеянную муку.
  • Перемешайте продукты лопаткой или ложкой, при этом влейте в тесто сливочное масло. Можно использовать миксер, установив для теста специальные насадки.
  • Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и замесите руками. Оно должно быть в меру плотным, не липнуть к рукам.
  • Поместите тесто в форму, накрыв тканью. Ставим кастрюлю в теплое место.
  • Когда тесто поднимется, разомните его и подождите, пока оно снова поднимется. После этого можно приступать к формированию пирога или пирожков.

Из постного дрожжевого теста можно приготовить выпечку для постного и вегетарианского стола. Для этого начинку следует подобрать соответствующую. Вкусные пироги получаются с капустой, грибами, яблоками, картофелем.

Видео: Жирное дрожжевое тесто для несладких пирогов

Пирожки из дрожжевого теста можно приготовить как в будни, так и к праздничному столу. Тесто может быть сдобным или приготовленным без добавления масла, яиц. Замесить его можно на молоке или воде. Тем, кто соблюдает пост или придерживается принципов вегетарианства, понравится выпечка из постного дрожжевого теста.

Комментарии (0)

Related articles

Dough for pies on water

Yeast dough for pies

Dough on ryazhenka for pies

Serum dough for cakes

Dough for cheesecakes

Why dough does not rise

Yeast dough for donuts

Тесто похожее на пух

Тесто для шаньги

Тесто для беляшей на сухих дрожжах

Тесто для пиццы на ряженке

Тесто для пиццы

Тесто для теста

Тесто для оладки на молоке

Популярные статьи

Смузи для сыра.

Что делать, если банки с огурцами лопнули

Тонкое тесто для пиццы

Кабачки в томатном соусе на зиму

Крем-суп из лисичек

Как замариновать лосося

Рецепт корочки для пирога без рулетиков | Выпечка короля Артура

Рецепт от PJ Hamel

198 отзывов 4,5 из 5 звезд

Поделиться

  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться по электронной почте
  • Поделиться на Pinterest
  • Поделиться в Твиттере

Многие верят в удобство и качество теста для пирога без рулета, приготовленного на растительном масле. Эта хрустящая вкусная корочка также является плюсом для тех, кто следит за своим питанием, так как в ней нет ни трансжиров, ни холестерина; это также веганский. Кроме того, если вас пугает скалка, эта корочка для вас. Этого рецепта достаточно для одного коржа; чтобы приготовить пирог с двумя коржами, см. «Советы пекаря» ниже.

Этот рецепт ранее назывался «Корка для масляного пирога». Мы немного увеличили размер, чтобы облегчить заполнение полноразмерной 9-дюймовой формы для пирога.

  • 2 чашки (240 г) неотбеленной универсальной муки King Arthur
  • с горкой 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • 3/8 чайной ложки разрыхлителя
  • 7 столовых ложек (85 г) масла канолы, растительного масла, оливкового масла или арахисового масла на ваш выбор
  • 1/4 стакана (57 г) холодной воды

Информация о пищевой ценности

Инструкции
  1. Смешайте муку, соль, сахар и разрыхлитель.

  2. Взбейте масло и воду, затем вылейте на сухие ингредиенты.

  3. Перемешайте вилкой, пока тесто не станет равномерно увлажненным.

  4. Раскатайте тесто по дну формы для пирога и по бокам. Мерный стакан или стакан с плоским дном помогут сгладить дно.

    Совершенствуйте свою технику

    Блог

    Легкая корочка для пирога без рулета

    Автор Пи Джей Хамел

  5. Обожмите края или сгладьте зубцами вилки.

  6. Наполните корж по желанию и выпекайте.

  7. Выход: один корж для пирога без рулета диаметром 9 дюймов.

Советы от наших пекарей
  • Хотите испечь корж с топленым маслом вместо масла? Идите прямо вперед; это будет иметь прекрасный маслянистый аромат.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *