Как готовить мясные ежики с рисом: Мясные ёжики с рисом и морковью — пошаговый рецепт с фото от экспертов Maggi

Мясные ежики с рисом: рецепт классический с фото

вернуться назад

Мясные ежики с рисом будут действительно похожи на этаких ежиков, только если вы добавите в них рис сорта басмати. Пробовала и с простым, и пропаренным, и серым, и белым, и жасмином — никак не получается  такой веселый эффект.

Классический рецепт мясных ежиков включает в себя минимум ингредиентов, и получается незамысловатое, но очень вкусное и сытное блюдо.

Если хотите уменьшить время приготовления ежиков, то рис можно предварительно отварить полностью, либо частично.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    4

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 4 порции
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 180 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
  • Фарш мясной – 450 г
  • Рис – 60 г
  • Лук репчатый – 80 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Томатная паста – 30 г
  • Мука – 1 ст.л. немного с горкой
  • Вода – 350 г или бульон
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для мясных ежиков с рисом по классическому рецепту.

    Фарш можно брать смешанный. У меня свиной, не особо постный. Лучше купить мясо и самому пропустить дома через мясорубку. В этом случае заодно перекручивается как очищенный репчатый лук, так и зубчик чеснока.

    Томатная паста бывает разной концентрации. Смотрите по вкусу. Возможно, вы захотите более яркий (добавить 1,5 ст. л. пасты) или наоборот, более спокойный оттенок вкуса (тогда взять не целую столовую ложку). 30 грамм пасты, указанные в ингредиентах, это 1 столовая ложка с горкой.

    Как уже говорила ранее, для ежиков всегда использую сорт риса басмати. Вообще его очень люблю и другие сорта покупаю довольно редко.

    Куриное яйцо маленькое, примерно 52-54 грамма.

  • Шаг 2

    В блендер поместить очищенный и разрезанный на несколько частей репчатый лук, также слегка измельченный чеснок, добавить грамм 30-50 воды.

  • Шаг 3

    Все измельчить. Совершенная каша не нужна, пусть остаются небольшие кусочки.

    Небольшое количество воды поможет овощам свободно двигаться и измельчаться, да и в фарш мы обязательно добавим ее для большей сочности.

    Если вы воспользовались иным вариантом и пропустили мясо вместе с луком и чесноком через мясорубку, то просто влейте эту заявленную воду (30-50 грамм) прямо в миску к перекрученному фаршу.

  • Шаг 4

    Рис обязательно промыть в холодной воде. После воду слить.

  • Шаг 5

    В миску к фаршу поместить измельченные овощи вместе с водой, вбить яйцо, выложить рис, поперчить и посолить.

    Конечно же, к фаршу так же можно добавлять свои любимые пряные травы. Со свининой очень сочетается майоран (на мой взгляд, он держит первенство) и тимьян.

  • Шаг 6

    Все хорошенько несколько минут перемешать до образования однородной, вязковатой массы. Фарш для мясных ежиков по классическому рецепту не должен получиться сухим, скорее, чуть сильнее влажным, чем обычно, поскольку наш рис, который мы не отваривали отдельно, будет впитывать в себя всю влагу фарша.

  • Шаг 7

    Сформировать небольшие тефтели круглой формы. Я специально взвесила их. Мои тефтели весили около 100 грамм. Таким образом, с гарниром взрослому человеку, скорее всего, хватит двух ежиков на порцию, а ребенку одного.

    Готовлю, чаще всего, в классической кастрюле, выкладывая сформированные мясные ежики с рисом один около другого, довольно плотно.

  • Шаг 8

    Приготовить соус. Чтобы все хорошо размешалось, и не образовалось комочков муки, лучше пасту с мукой смешать сначала с небольшим количеством воды, делая этакую густоватую массу.

    Чаще всего, ежики сначала варят в томатном соусе, а уже ближе к концу приготовления добавляют мучную смесь для того, чтобы загустить соус. Я уже несколько раз пробовала перемешивать все сразу и тушить в томатно-мучной смеси. Так вот, если она не особо густая (как получается в этом случае), то все прекрасно протушивается, ничего нигде и ни к чему не прилипает, и не надо дополнительно вспоминать о загустении и возвращаться обратно к кастрюле (или сковородке). Заметки из моего личного опыта:)

  • Шаг 9

    Разбавить соус водой или бульоном. Добавить немного соли, перца и сахара. Последний по желанию, для контраста и сглаживания кислоты.

  • Шаг 10

    Залить мясные ежики с рисом полученным соусом. Они должны выглядывать только небольшими «шапочками».

  • Шаг 11

    Довести до кипения и варить на маленьком огне под плотно закрытой крышкой примерно 25 минут.

  • Шаг 12

    Мясные ежики с рисом по классическому рецепту готовы.

    При желании, в соус можно добавлять сметану. Вместо пасты можно использовать, например, домашний кетчуп или пассату. В этом случае понадобится большее количество.

    При подаче полить соусом. Приятного всем аппетита!

Категории: Блюда из фарша, Вторые блюда на обед и ужин, Простые рецепты из фарша, Рецепты из мяса, Рецепты из свиного фарша, Рецепты из фарша, Рецепты повседневные, Тефтели: рецепты, Что приготовить быстро и вкусно, Что приготовить из фарша кроме котлет, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин для всей семьи быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Автор: OlgaK
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: OlgaK

Мясные «ежики» с рисом

Мясные «ежики» с рисом – популярное вкусное и сытное блюдо, некоторым образом, похожее на тефтели. Название «ежики», по-видимому, утвердилось благодаря некоему ассоциативному сходству, что, впрочем, вполне удобно для разговоров с детьми, имеющих проблемы с аппетитом, наряду с «пирожками от зайчика», «рысьими бутербродиками» и другими подобными названиями. При наличии минимума фантазии можно оформить это блюдо соответствующим образом. Такой подход к питанию и воспитанию ребенка развивает его фантазию и креативность.

Для приготовления мясных «ежиков» используют мясо различных видов: говядину, свинину, баранину, а также курятину, индюшатину и смешанный фарш. Можно готовить «ежики» из мясного фарша, предлагаемого торговыми сетями, но, конечно же, лучше приготовить его в домашних условиях самостоятельно. В особенности, если мы готовим для детей.

Рецепт мясных «ежиков» с рисом и томатной подливкой

Ингредиенты:

  • мясо говяжье – 200 г;
  • мясо баранье (нежирное) – 300 г;
  • мясо белое куриное – 200 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт. ;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рис сорта «Басмати» – 100 г;
  • несколько веточек укропа;
  • соль.

Для подливки:

  • томат-паста – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка.

Приготовление

Сразу хочется предупредить, что «ежики» получатся, только если использовать рис этого сорта, так что поищите его в торговых сетях вашего города.

Приготовим фарш. Мясо очищаем от пленок и сухожилий, промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем кусками, удобными для перемалывания в мясорубке. Пропускаем их через мясорубку со средней насадкой вместе с луком и укропом. Очищенную морковь натираем на средней терке и добавляем в фарш вместе с яйцом. Слегка присаливаем и тщательно перемешиваем.

Как приготовить мясные «ежики»? Сформируем круглые шарики из фарша, размером чуть больше грецкого ореха: набираем порцию фарша и мокрыми руками придаем форму. Аккуратно обмакиваем мясные шарики в промытый и обсушенный рис так, чтобы рисинки плотно облепили всю поверхность. Закладываем «ежики» в пароварку и готовим на пару в течение 40 минут.

Займемся подливкой. Пассеруем на сухой сковороде муку до легкой румяности, добавляем томат, немного воды и перемешиваем. Томим на огне минуты 2-3. Готовые мясные «ежики» выкладываем на тарелку с гарниром, поливаем соусом. Их можно подать с картофельным пюре или любым овощным салатам. Можно обойтись и без гарнира, поскольку отварной рис входит в список ингредиентов.

Диетический вариант

Рецепт приготовления мясных «ежиков» из индюшатины можно несколько улучшить, смешав индюшиное мясо с крольчатиной или молодой телятиной.

Ингредиенты:

  • мясо индюшиное – 300 г;
  • мясо кролика – 200 г;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рис сорта «Басмати» – 150 г;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Приготовление

Мясо промываем, режем небольшими кусочками и вместе с очищенным луком пропускаем через мясорубку со средней насадкой. Добавляем яйцо, соль и перец, как следует вымешиваем. Формируем «ежики» и обваливаем их в промытом и подсушенном рисе. Выкладываем их на противень, смазанный жиром или маслом. Укладываем мясные шарики в пароварку и готовим около 40 минут. Мясные «ежики» с рисом можно подавать с любым гарниром и сметаной или светлыми сливочными соусами.

Можно готовить не только мясные «ежики». Очень вкусно это блюдо получается и из рыбного фарша. Для приготовления «ежиков» лучше всего использовать не очень жирные сорта рыбы, такие как хек, треска, минтай. Готовятся рыбные тефтели точно так же, как и мясные. Важно запомнить: приготовить это блюдо можно только на пару. Мясные тефтели в духовке не получатся такими «колючими» и взъерошенными.

 

Статьи по теме:

Свиная шейка запеченная в духовке

Запеченая свиная шейка — настоящий деликатес: сочное и необыкновенно нежное мясо этой части туши прекрасно сочетается с любым гарниром и многими соусами.

Некоторые рецепты запекания свиной шейки мы раскроем в этой статье.

Мясо по-албански

Мы мало что знаем об албанской кухне. На самом деле — она очень разнообразная и вобрала в себя многое от других кухонь мира. В нашей статье мы предлагаем вам два способа приготовления мяса по-албански, такого, что пальчики оближешь!

Жаркое из свинины

Жаркое из свинины является, пожалуй, наиболее распространенным вариантом этого блюда. Такое кушанье прекрасно подойдет к бокалу пива, или вина, дополнит любой гарнир и с лихвой утолит чувство голода.

Телятина с черносливом

Любителям сочетания сухофруктов или ягодных соусов с мясом непременно придется по вкусу рецепт телятины с черносливом – прекрасный вариант для вкусного ужина за бокалом вина.

Как приготовить мясные «ежики»?

Мясо «Ежики» с рисом — очень вкусное и сытное второе блюдо, которое готовится быстро и просто, а потому очень популярно в быту. К «ежикам» не нужно подавать гарнир, ведь в их состав уже входит рис.

Для их приготовления вам подойдет говядина и свинина, а также сочетание фарша из разных видов мяса в зависимости от личного вкуса. Некоторые хозяйки добавляют в говяжий фарш куриное мясо или делают «ежиков» из одной курицы или индейки.

Рис можно взять длиннозернистый или круглый. Некоторые повара предпочитают коричневый рис. Также считается, что с длинными рисовыми тефтелями больше похожи на колючих «ёжиков».

Для приготовления мясных «ёжиков» мясо необходимо нарезать на куски и пропустить через мясорубку, одновременно измельчив и лук. Добавьте яйцо, перец и соль, перемешайте. Яйцо необходимо для того, чтобы тефтельки не развалились. В начинку можно положить мелко нарезанные стебли сельдерея.

Рис как следует промыть, поставить на огонь и варить до закипания. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, и остудите. После этого соедините рис с фаршем и хорошо перемешайте. При желании можно добавить различные специи и томатную пасту.

Из приготовленного фарша скатайте шарики и обваляйте их в муке. Мясо «ежиков» выложить на сковороду и слегка обжарить со всех сторон на сливочном масле.

Обжаренные тефтели положить в кастрюлю, залить мясным бульоном и поставить в духовку на 15 минут.

Многие хозяйки готовят мясные «ёжики» в соусе. Для этого нужно нарезать лук, перец болгарский, морковь натереть на крупной терке, сложить все это в кастрюлю и слегка обжарить на растительном масле. Добавьте помидоры, воду, специи и доведите до кипения.

Затем в сотейнике с кипящим соусом сложить «ежиков», при этом должна быть вода, чтобы она их покрывала. Тушите до готовности на медленном огне. Готовые фрикадельки подаются с рубленой зеленью.

Можно приготовить мясо «ежиков» в томатно-сметаном соусе. Благодаря сметане блюдо получается сочным, нежным и вкусным. Для этого слегка обжаренные тефтели выложить в кастрюлю или глубокий противень. Смешать сметану с томатной пастой и небольшим количеством воды, залить этим соусом «ежиков». При необходимости добавить воды и поставить в духовку на полчаса. Мясо «ежиков» можно подавать с овощами и зеленью.

Можно приготовить «ежиков» в сметане и другим способом. Сырые тефтели положить в кастрюлю, залить водой или бульоном, накрыть крышкой и поставить в духовку. В это время нужно сделать соус из муки, бульона и сметаны. На сковороде разогрейте муку без масла до слегка золотистого цвета. Затем влить бульон или воду, тщательно перемешать, чтобы не было комочков, добавить сметану, сахар и соль. Еще раз как следует размешать, поставить на плиту, довести до кипения и снять с огня. Соус вылить в кастрюлю с «ёжиками», когда почти весь бульон, в котором они варятся, испарится. Мучить минут 5-7.

На 0,5 кг говяжьего фарша понадобятся две белые луковицы среднего размера, стакан риса, яйцо куриное, специи по вкусу. Для соуса нужно взять 200 граммов сметаны, 3 столовые ложки томатной пасты, соль и воду. В соус можно добавить зелень базилика, петрушки или укропа.

«Русские фрикадельки» (они же «Ёжики») со свекольными листьями

Самое сложное в переезде в Гамбург — помимо распаковки десятков коробок и прохождения бюрократического ада — выяснить, где купить овощи. В Нюрнберге я точно знала, куда идти, если мне нужна была свежая клубника, собранная с грядки, букет лаванды или пучок листьев свеклы для моего рецепта русских фрикаделек. В Гамбурге, по крайней мере, первые несколько недель я был ограничен овощным островком в супермаркете.

Не то, чтобы я никогда не покупаю продукты в продуктовых магазинах, но мой первый выбор — фермер, расположенный в нескольких километрах от города. И прежде чем вы подумаете обо мне как о нахальном и снобистском маленьком кулинарном блогере, позвольте мне сказать, что покупать продукты напрямую у фермеров в Германии примерно так же сложно, как найти утром свежеиспеченный багет во Франции или достать хороший хлеб. сочный бургер в США. То есть: легко.

Несколько недель назад, еще будучи в Нюрнберге, я начал тестировать рецепт русских тефтелей в томатном соусе со свекольными листьями. Листья свеклы не являются частью традиционного рецепта, но добавляют текстуру соусу, не говоря уже о питательных веществах. Да и вообще, знаете ли вы что-нибудь более русское, чем свекла? Хорошо, есть еще картошка, гречка и майонез, но свекла точно на высоте, наряду с другими стереотипными ассоциациями вроде медведей и водки. Вот почему я подумал, что листья свеклы станут отличным дополнением, чтобы подчеркнуть русскоязычность моих фрикаделек.

Потому что, скажем прямо, йожики , дословно переводится как «ежики», очень похожи на то, что во многих других странах известно как фрикадельки из дикобраза. Из сочетания мясного фарша, риса и специй делают шарики, которые готовят в густом томатном соусе. Рисовые зерна, торчащие из фрикаделек, напоминают иглы ежа (или дикобраза), отсюда и название.

Некоторые запекают фрикадельки, я предпочитаю сначала обжаривать до румяной корочки, а потом тушить на плите. Возможно, единственной отличительной чертой русского рецепта является использование сметана или сметана. Можно добавить прямо в томатный соус, но я обычно ложу ложку сметаны на каждую тарелку. Я не хочу, чтобы сметана была приготовлена, я хочу, чтобы она была свежей, прохладной и шелковистой, чтобы контрастировать с горячим, насыщенным и пряным соусом.

Листья свеклы вступают почти в самом конце, когда соус варится около получаса. Они быстро вянут, но хорошо держат форму, в отличие, скажем, от шпината, который практически растворяется при варке. Если у вас нет доступа к листьям свеклы, как не было у меня в те первые недели в Гамбурге, мангольд можно заменить.

Хотя мангольд и листья свеклы похожи по текстуре и вкусовым характеристикам, иногда мангольд имеет слишком сильный землистый вкус, который может перебить вкус блюда. Листья свеклы менее заметны и остаются на заднем плане, поэтому я предпочитаю их.

Прошло чуть более трех недель с тех пор, как мы переехали, и благодаря сообществу экспатов, новым друзьям (в основном мамам на детской площадке) и Google я нашел в Гамбурге компанию, которая объединяет потребителей фермерам. Они доставляют органические фрукты и овощи с близлежащих ферм в темно-зеленой коробке, которая, соответственно, и называется названием компании — Die Grüne Kiste. Это не реклама, но если вы живете в Гамбурге — мне они нравятся.

В моей первой коробке были кочан салата, два вида помидоров, фасоль, луковица фенхеля, пучок редиски и долгожданная свекла с целым букетом зелени. Я бы поставила их в вазу в качестве последнего штриха в нашей новой квартире — вот какие они были хорошенькие и как они меня радовали, увы, у меня на плите кипело йожиков .

  1. Предлагаю сочетание говяжьего и свиного фарша, чтобы сделать йожики сочнее. Используйте свои руки, чтобы смешать все ингредиенты вместе — вам в любом случае придется испачкать руки, чтобы сформировать фрикадельки.
  2. Я использую масло авокадо для жарки тефтелей, что, конечно, не является исконно русским ароматом. Тем не менее, это одно из самых полезных масел для жарки с температурой дымления 270°C (520°F), поэтому я думаю, что это оправдано.
  3. Используйте самые свежие и твердые листья свеклы, какие только сможете найти. В качестве альтернативы используйте мангольд в качестве замены.
  4. Если у вас излишки листьев свеклы, попробуйте этот песто из листьев свеклы и грецких орехов.
  5. Если вам интересно, что делать с самой свеклой, могу я предложить этот соус из свеклы и ревеня, этот свекольный салат с фермерским сыром или этот холодный свекольный суп.

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 45 минут

Общее время 55 минут

Ингредиенты

Для фрикаделек:
  • 400 г (14 унций) смешанного мясного фарша (говядина и свинина)
  • 150 г (1 чашка) вареного цельнозернового риса
  • 1 большое яйцо
  • 2 больших зубчика чеснока, очищенных и натертых на терке
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1/2 чайной ложки сладкой паприки
  • Хороший помол свежего черного перца
Для томатного соуса:
  • 2 столовые ложки масла авокадо
  • 1/2 чайной ложки семян фенхеля, крупно нарезанных
  • 375 мл (1 1/2 стакана) куриного бульона
  • 3 средние луковицы, очищенные и нарезанные кубиками
  • 2 больших зубчика чеснока, очищенных и натертых на терке
  • 1 стакан томатного соуса
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • Сок 1/2 небольшого лимона
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 100 г (2 1/2 чашки, плотно упакованные) листьев свеклы, удалить стебли, нарезать
Для обслуживания:
  • Сметана
  • Зеленый лук, нарезанный

Инструкции

    В большой миске смешайте все ингредиенты для фрикаделек и хорошо перемешайте руками. Сформировать небольшие шарики: из этого количества фарша у меня получается 14-18 фрикаделек.


    Нагрейте большую сковороду на среднем огне и добавьте масло авокадо. Когда масло нагреется, положите фрикадельки на сковороду и обжарьте их, время от времени переворачивая, пока они не станут золотисто-коричневыми со всех сторон. Это должно занять около 8 минут. Вам не нужно следить за тем, чтобы они были приготовлены на этом этапе. Выньте тефтели из сковороды и положите их на тарелку.


    Добавьте семена фенхеля в ту же сковороду и дайте им обжариваться в течение 30 секунд, пока вы не почувствуете, как семена выделяют аромат. Деглазируйте сковороду, налив несколько столовых ложек куриного бульона и соскребая все остатки мяса и жира. Таким образом, вы получите весь аромат и убедитесь, что ничего не пригорело. Добавьте лук и чеснок и жарьте около 5 минут, пока лук не станет мягким.


    Добавьте оставшийся куриный бульон, томатный соус, томатную пасту, сок половины небольшого лимона, сахар и соль и перемешайте до получения однородной смеси.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *