Как делать соте из баклажанов: Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото на 191 ккал

Содержание

Соте из баклажанов — вкусный пошаговый рецепт приготовления на сковороде

Сейчас довольно многие готовят соте, но мало кто знает значение этого слова. «Saute»– в переводе с французского «прыжок, скачок». Соответственно «sauter» – «прыгать, скакать». Название происходит от того, что продукты не перемешиваются при тепловой обработке. Они подбрасываются, или встряхиваются на сковороде или в сотейнике. То есть они как бы подпрыгивают. Делается это для того, чтобы сохранить сок в готовящихся овощах.

Готовить блюдо можно используя мясо, курицу, дичь, рыбу, и даже грибы. Но мы сегодня приготовим это вкусное блюдо, используя вкусные сезонные овощи. Они вполне могут заменить мясо. Возьмем всеми любимые баклажаны, или как ласково их называют в народе «синенькие». И вместе с ними подготовим овощи, которые сейчас в самом соку. А именно из таких и получается вкуснейшее блюдо.

🔥 Маргарита: Вы есть в Телеграм? Вам сообщение + подарок… Получить!

Сразу же оговорюсь, что готовить его буду не по-французски. То есть не все овощи буду «встряхивать» и не всегда. К тому же готовлю сегодня большую сковородку, так как жду гостей. А чтобы приготовить это блюдо по всем правилам, его надо готовить небольшими порциями. На 1-2 человек. Тогда-то и удается его встряхивать постоянно.

Затронула французские слова, но сегодняшнее блюдо родом из Азии. Таким способом научилась его готовить в Узбекистане. Попробуйте, оно невероятное.

Соте из баклажанов — пошаговый рецепт

Времени на приготовление уйдет не мало, так что отбросьте все дела и сконцентрируйтесь на действиях. Дольше всего потребуют к себе внимания баклажаны. Их надо сначала вымочить в соли, а потом обжарить партиями. Это не быстро, даже если жарить на двух сковородках.

Из предложенного количества продуктов получится полная сковородка соте. Но не пугайтесь, что получилось много. Съестся ужин без остатка. И даже соус хлебушком подберется.

Нам понадобится (на 5 порций):

  • баклажаны – 1 кг
  • лук – 3 шт (средних)
  • морковь – 2 шт (средних)
  • болгарский перец – 3-4 шт
  • помидоры – 5-6 шт (или томат 1,5 стакана)
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • красный стручковый перец по вкусу и желанию
  • прованские травы, кориандр, паприка – 2 ч. ложки (в смеси)
  • растительное масло для обжарки
  • оливковое масло – 0,5 ст. ложки

Подготовка:

1. Овощи для приготовления блюда необходимо выбирать спелые. Их можно очистить от кожицы, если они крупные, и кожица у них стала грубой. Но лучше использовать зрелые, не очень крупные экземпляры, и кожицу оставить. Кожица дает гарантию того, что они при предварительном обжаривании и впоследствии тушении, на развалятся. Не превратятся в пюре, а останутся красивыми, что позволит блюду выглядеть более эстетично.

2. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами.

3. Болгарский перец лучше брать разных цветов, чтобы блюдо получилось более красивым. Также нужно отдавать предпочтение мясистым плодам, с вызревшими семенами. Семена очищаем и выкидываем, сам перец режем не очень крупной соломкой.

4. Морковь берите ярко-оранжевого цвета. Она вкусная и яркая. Натираем ее на терке для приготовления корейских салатов.

5. Помидоры также нужно выбирать спелые, сочные и яркой окраски.

Их необходимо на 5 минут залить кипятком. Предварительно можно сделать крестообразные надрезы. Затем обдать их холодной водой и очистить кожицу. Нарезать помидоры кубиками.

Если есть готовый томат, то готовьте на нем. Блюдо от этого только выиграет. На днях я готовила огурцы в томатной заливке. Так вот немного томата у меня осталось. Использую его. Там тоже очищала с помидоров кожицу и пробивала плоды в пюре. Потом вываривала жидкость 20-25 минут.

6. Чеснок измельчить, пропустив его через пресс. Или мелко порезать ножом.

Теперь, когда компоненты готовы, приступим к приготовлению.

Как приготовить соте из баклажанов на сковороде

1. Баклажаны режем кружочками толщиной 0,8 см.

Чтобы убрать с них ненужную горечь, солим их с двух сторон. Выкладываем в миску и оставляем на 15-20 минут. После чего откинем на дуршлаг и промоем под проточной водой. Соль надо смыть.

Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода. Затем слегка отжимаем каждый кусочек, или обсушиваем его при помощи бумажного полотенца.

Если этого не сделать, то при обжаривании брызги разлетятся по всей кухне.

2. Обжариваем баклажаны на небольшом количестве масла. Достаточно будет такого состояния, когда появится легкая золотистая корочка. Чтобы было быстрее, жарю на двух сковородках. Из-за того, что мы предварительно выдержали кусочки в соли, а затем промыли, масла для обжаривания нужно будет значительно меньше.

Обычно кусочки берут во время жарки достаточно много масла, и желательно лишнее убирать. Но здесь ничего убирать не придется, заготовки получатся совсем не жирными.

Хотя можно выложить обжаренную партию на бумажные полотенца. Жир все равно будет, хотя и в малом количестве.

3. Пока баклажаны обжариваются, займемся чесноком. Заливаем его тремя столовыми ложками кипяченой воды, добавим специи 1 ч. ложку и половину столовой ложки оливкового масла, и даем настояться.

4. Слегка остывшие заготовки выкладываем на тарелку, солим их и промазываем каждый полученной смесью. Оставляем мариноваться.

5. Тем временем начинаем обжаривать все другие овощи. В сковороду или сотейник наливаем немного масла, греем его и выкладываем лук. Обжариваем его на достаточно большом огне, но таком, чтобы он не пригорел.

И как раз для того, чтобы лук не пригорал, периодически встряхиваем сковороду или сотейник.

Если для приготовления блюда используете сковороду, то необходимо, чтобы она была толстостенной. На такой точно ничего не пригорит, а все овощи поджарятся достаточно быстро. А мы помним, что соте – это блюдо, где овощи не должны быть подвержены длительной тепловой обработке.

6. Как только лук обжарился до слегка золотистого цвета, добавляем к нему натертую морковь. Обжариваем, не забывая встряхивать, 5 минут.

7. Добавляем болгарский перец и обжариваем все вместе еще 5 минут.

8. Затем отправляем в сковороду томат или нарезанные помидоры. Солим, перчим по вкусу и тушим также 5 минут.

Мне уже встряхивать тяжело. Поэтому я беру силиконовую лопатку и аккуратно перемешиваю содержимое. Силиконовая лопатка помогает мне перемешать овощи аккуратно, не повреждая их. Весь сок остается при этом внутри.

9. По истечении времени, опять же пользуясь силиконовой лопаткой, выложить 3/4 части овощей в другую посуду. На оставшиеся обжаренные овощи выложить треть баклажанов, обмазанной чесноком стороной вниз.

10. Прикрыть их четвертой частью из оставшихся овощей. Затем второй слой баклажанов и снова овощи. Выкладываем теперь половину из того, что осталось.

11. Сверху выложить оставшиеся кружочки «чесночной стороной » вниз. Вылить на них «чесночную воду», если осталась.

12. Сверху выложить оставшиеся овощи. Их при этом не утрамбовываем, не прижимаем. Все должно располагаться свободно.

13. Накрываем крышкой, даем закипеть, и убавляем огонь. Через 20 минут кипения выключаем газ и даем постоять 10 минут под крышкой.

14. Готовое блюдо выкладываем в порционные тарелки слоями. Или подаем на общем блюде. Украшаем его на свой вкус и едим с удовольствием.

Приготовленная еда получается очень аппетитной, с насыщенным и богатым овощным вкусом, где роль первой скрипки выполняют баклажаны. Все остальные овощи играют второстепенную, но очень важную роль. Без них вкус «синеньких» не смог бы открыться с такой силой.

Болгарский перец дал просто божественный аромат. Как только открываешь сковородку, его запах валит с ног. Настолько он ароматен! Морковь дает прекрасный золотистый цвет и сладость, в том числе и тем же баклажанам. Томаты добавили легкую кислинку, насыщенную консистенцию всему блюду и, что немаловажно, красивый яркий цвет. Лук и чеснок добавляют пикантности, также, как и специи.

Соте из овощей можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Также, как и баклажаны, запеченные в духовке. Можно готовить его в качестве гарнира для вторых блюд, а можно и как самостоятельное блюдо. Очень хорошо подавать его на стол и в качестве закуски. В любом виде оно будет вкусно и востребовано.

Готовится такое блюдо и с использованием кабачков. И тоже получается наивкуснейшим.

Видео о том, как готовить соте из баклажанов с овощами

Своим любимым рецептом я хотела бы поделиться и в другом формате. Он настолько вкусен, что в сезон овощей часто готовим по нему и едим с удовольствием. Попробуйте и вы, думаю, что равнодушными к этому блюду вы не останетесь.

Сегодня мы готовили его на газу, а можно приготовить его в мультиварке или в духовке. Конечно не везде его встряхнешь. Но если соблюдать все остальные принципы, то все же получим именно соте, а не рагу.

Готовится соте и в качестве заготовки на зиму. Я постараюсь дать в самом скором времени два вкусных рецепта такой заготовки. Зимой «синенькие» конечно тоже продаются, и можно будет приготовить любимое блюдо и в зимний период. Но все равно таким вкусным его можно приготовить только ранней осенью, когда все овощи вызрели на корню, под летним ярким солнцем. Когда они сами по себе вкусны, каждый по отдельности.

А когда каждый вкусен по отдельности, то и блюдо получится непременно вкусным, ароматным и аппетитным. И конечно же полезным. Из-за недлительной тепловой обработки овощи сохранили большинство своих полезных свойств и качеств.

Поэтому готовьте соте из баклажанов, наслаждайтесь ароматом и вкусом, и получайте пользу!

Приятного аппетита!

Соте из баклажанов – пошаговый рецепт приготовления с фото

24 февраля 2021

Оценить

Купить продукты

В переводе с французского слово «соте» (saute) означает «прыжок». И это полностью характеризует технику приготовления соте из овощей с баклажанами: в процессе готовки овощи нужно переворачивать без помощи лопатки. Повара должны именно подбрасывать их и переворачивать так, чтобы овощи как бы «подпрыгивали». Таким же образом готовится не только овощное, но и мясное соте.

Автор: Максим Жуков,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

50 минут

Время на кухне

50 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Французская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Баклажан1 шт. = 210 г
Кабачок1 шт. = 180 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г
Морковь1 шт. = 130 г
Болгарский перец1 шт. = 150 г
Помидор1 шт. = 80 г
Чеснок1 зубчик = 2 г
Подсолнечное масло рафинированное60 мл = 60 г
Соль по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Вместо подсолнечного масла используйте оливковое.

Сделать разнообразнее:

Дополните соте базиликом и кинзой.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Баклажан, кабачок, перец и помидор нарежьте крупными кубиками. Лук нарежьте полукольцами, морковь кольцами. Измельчите чеснок.

Шаг 1

Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте в нем лук и морковь на среднем огне до золотистого цвета.

Шаг 2

Добавьте перец и готовьте около 2 минут, затем добавьте баклажан и обжаривайте еще 2 минуты. Выложите в сковороду помидор, посолите, перемешайте, накройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 10 минут.

Шаг 3

Добавьте чеснок, баклажан и продолжайте тушить еще 10 минут.

Понравился рецепт?

Сохранить:

Оценить:

Рассказать друзьям:

заказать продукты

  • #овощные блюда
  • #тушеные блюда
  • #просто
  • #низкокалорийный
  • #сезон баклажанов
  • #сезон кабачков
  • #сезон моркови
  • #сезон помидоров
  • #сезон сладкого перца
  • #сезон чеснока
  • #горячие блюда на новый год
  • #рецепт с видео
  • #не содержит распространенных аллергенов
  • #сборник рецептов

приготовить еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.

Легкий рецепт жареных баклажанов | Live Eat Learn

Ужины дома

5 от 1 голосов

Рецепт Распечатать Поделиться

Поделись:

Автор: Сара Бонд

Обновлено: 8 февраля 2023 г. 2 комментария

Этот пост содержит партнерские ссылки.

Тушеные баклажаны — лучший способ приготовить этот восхитительный основной овощ! Это быстро, просто и так универсально.

Если вы когда-нибудь видели эти продолговатые фиолетовые овощи в магазине и думали — да… я не хочу этим заниматься. Я здесь, чтобы сказать вам, что полезные баклажаны на самом деле очень просты в приготовлении и очень вкусны, если использовать эти советы!

Из баклажанов можно приготовить самые разнообразные блюда из баклажанов, но наиболее распространены приготовленные на гриле, жареные, запеченные или тушеные баклажаны. Для занятых ночей я предпочитаю этот метод обжаривания баклажанов, потому что он не требует включения духовки и все же дает небольшую хрустящую корочку, которую я люблю. Так что, если вам интересно, как пожарить баклажаны, не удивляйтесь больше!

Ингредиенты для обжаривания баклажанов

Для обжаривания баклажанов требуется всего несколько ингредиентов. Этот основной рецепт позволяет использовать баклажаны по-разному!

  • Баклажаны : Конечно, нам нужны баклажаны для обжаривания! Здесь хорошо подойдут большинство видов баклажанов.
  • Масло: Так мы получаем хрустящую корочку. Можно использовать авокадо или оливковое масло.
  • Специи: Простой чеснок, соль и перец идеально подходят для этого баклажана. Вы также можете посыпать его лимонной цедрой, пармезаном и петрушкой, если вам нравится!

Наконечник баклажана

Баклажан иногда называют горьким овощем. По мере того, как они становились все более популярными, варианты баклажанов были изменены, чтобы они были менее горькими. Однако, если вы получите горький, добавление соли вытянет лишнюю влагу и горечь.

Как приготовить обжаренные баклажаны

Обжарить баклажаны до совершенства очень просто. О том, как приготовить баклажаны на плите, читайте дальше!

Шаг 1: Подготовка
Нарежьте баклажаны крупными кубиками размером от ½ до 1 дюйма. В средней миске смешайте баклажаны, масло и перец (руководство по нарезке баклажанов здесь).

Шаг 2. Обжарьте
Положите баклажаны в большую сковороду с антипригарным покрытием и готовьте на среднем огне, периодически помешивая, пока баклажаны не станут золотисто-коричневыми и слегка хрустящими, 10–15 минут (не перемешайте, баклажаны могут стать мягкими!)

Шаг 3: приправьте
Добавьте чеснок и готовьте 1 минуту. Снимите с огня и аккуратно вмешайте соль.

Шаг 4: Подавайте
Подавайте теплыми, по желанию с цедрой лимона, тертым пармезаном и/или петрушкой.

Советы по приготовлению

Хранение: Храните обжаренные баклажаны в закрытом контейнере в холодильнике до 4 дней. Когда будете готовы к употреблению, разогрейте на плите (предпочтительно), во фритюрнице или в микроволновой печи.

Вариации: Чтобы сделать это блюдо более ароматным, попробуйте добавить хлопья красного перца, цедру лимона, пармезан и/или петрушку.

Советы по баклажанам: Нужно ли чистить баклажаны? Я предпочитаю не снимать кожуру, которая помогает баклажанам лучше сохранять форму при обжаривании (к тому же кожица наполнена клетчаткой и антиоксидантами!)

Способы использования обжаренных баклажанов

Этот баклажан очень универсален! Его просто и быстро приготовить, что делает его отличным дополнением к разным блюдам.

  • Слоеный соус с хумусом
    требует добавления овощей сверху, но, посыпав обжаренными баклажанами, вкус станет еще ярче!
  • Салат с киноа очень вкусен с обжаренными баклажанами и небольшим количеством лимонной цедры!
  • Halloumi Burgers — это уникальный вегетарианский бургер, очень вкусный, с жареными баклажанами и хлопьями красного перца!

Простой рецепт жареных баклажанов

5 от 1 голосов

Приготовление: 5 минут

Приготовление: 10 минут

Всего: 15 минут

Автор: Сара Бонд

Калорийность: 183 ккал

Количество порций: 2 порции

Соте из баклажанов — лучший способ приготовить этот вкусный овощ! Это быстро, просто и так универсально.

  • ▢ 1 Большой баклажан около 1 фунта
  • ▢ 2 столового масла 30 мл
  • ▢ ½ ч. , петрушка
  • Приготовление : Нарежьте баклажаны крупными кубиками размером от ½ до 1 дюйма. В средней миске смешайте баклажаны, масло и перец.

  • Соте : Положите баклажаны в большую сковороду с антипригарным покрытием и готовьте на среднем огне, периодически помешивая, пока баклажаны не станут золотисто-коричневыми и слегка хрустящими, 10–15 минут баклажаны мягкие!)

  • Аромат : Добавить чеснок и готовить 1 минуту. Снимите с огня и аккуратно вмешайте соль.

  • Подача : Подавайте теплыми, по желанию посыпав лимонной цедрой, тертым пармезаном и/или петрушкой.

Нужно ли чистить баклажаны?  Я предпочитаю не снимать кожуру, которая помогает баклажанам лучше сохранять форму при обжаривании (к тому же кожица наполнена клетчаткой и антиоксидантами!) %) Белки: 2,5 г (5%) Жиры: 14,1 г (22%) Насыщенные жиры: 1,8 г (11%) Холестерин: 0 мг Натрий: 296 мг (13%) Калий: 543 мг (16%) Клетчатка: 8,3 г (35%) Сахар: 6,9 г (8%) Кальций: 29 мг (3%) Железо: 1 мг (6%)

Это сделали вы?

Оставьте комментарий ниже и отметьте @liveeatlearn в социальных сетях! Мне нравится смотреть, что ты сделал!

Взаимодействие с читателем

Жареный баклажан (меланзан и фунгетто)

ByMaricruz Avalos Обновлено

перейти к рецепту распечатать рецепт

Жареные баклажаны по-итальянски — это вкусный гарнир, приготовленный из баклажанов, помидоров черри и простых приправ.

Это недорогое блюдо идеально сочетается с любым белком или может служить простой веганской едой с хрустящим домашним хлебом.

Melanzane al funghetto

Melanzane al funghetto (жареные баклажаны) — типичное блюдо региона Кампания в Италии. Это блюдо подается в основном в качестве дополнения к блюдам из мяса, рыбы или морепродуктов, хотя его также принято подавать в качестве простого обеда с хорошим домашним хлебом.

Обжаренные баклажаны имеют различные варианты по всей Италии, самый традиционный готовится только с баклажанами, чесноком, оливковым маслом первого отжима и петрушкой; в то время как другие (например, тот, который мы предлагаем здесь) включают помидоры в различных формах: в соусе, свежие и нарезанные кубиками или помидоры черри, нарезанные на четвертинки.

О названии

Melanzana/e — это итальянское название баклажанов, а funghetto — уменьшительное от грибов (funghi)… если это не имеет для вас смысла, не беспокойтесь, как и по-итальянски.

Причина в том, что баклажаны нарезают небольшими кубиками, которые после приготовления уменьшаются еще больше и приобретают коричневый цвет, очень похожий на грибы, отсюда и название.

Пошаговый рецепт

Вымойте и нарежьте баклажаны небольшими кубиками размером примерно полдюйма (1,5 см).

Положите баклажаны в дуршлаг и посыпьте солью. Сверху положите тяжелую тарелку и дайте им отдохнуть примерно 1 час, чтобы убрать горечь. Если вы делаете этот рецепт летом или когда сезон баклажанов, вам не нужно делать этот шаг.

Пока баклажаны отдыхают, очень хорошо промойте помидоры черри и нарежьте их на четвертинки. Вы также можете использовать свежие помидоры, в этом случае нарежьте их небольшими кубиками. №

Через 1 час очень хорошо промойте баклажаны холодной водой и обсушите кухонной бумагой.

В сотейнике разогрейте большое количество оливкового масла, имейте в виду, что баклажаны впитывают много масла, но не беспокойтесь, большая его часть выделяется после жарки (см. примечание 1).

Добавить баклажаны и жарить до мягкости, около 15 минут на умеренном огне (чтобы они не подгорели).

Удалите баклажаны и излишки масла, насколько это возможно. Поместите их на тарелку.

В той же кастрюле обжарьте чеснок в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты или до коричневого цвета (см. примечание 2).

Добавьте помидоры, приправьте перцем и пассеруйте в течение 3 минут на умеренном огне, чтобы помидоры пустили сок.

Добавьте баклажаны в кастрюлю и немного сорванного вручную базилика по вкусу. Хорошо перемешайте и готовьте еще 2–3 минуты или пока овощи не станут мягкими.

При необходимости добавьте соли и выключите плиту. Дайте блюду нагреться до комнатной температуры и подавайте.

Примечания

  1. Обжарьте баклажаны на медленном огне, сначала вы заметите, что они впитают все масло, и вам захочется добавить еще, но не надо. Постепенно, пока овощи готовятся, вы заметите, что они начнут выделять масло, которое было поглощено вначале.
  2. При желании можно добавить к помидорам мелко нарезанный чеснок.

Как подавать обжаренные баклажаны

Обжаренные баклажаны — прекрасный гарнир к запеченным фузилли, курице Вальдостана или любому другому белковому блюду, если вы предпочитаете.

Но что я действительно люблю, так это есть их как быстрый обед с лигурийской фокаччей панино с моцареллой или как простой вегетарианский ужин с хлопьями пармиджано и этим домашним хлебом без замеса.

Смотреть, как это сделать

Жареные баклажаны по-итальянски

автор Марикруз Авалос

4

Обжаренные по-итальянски баклажаны — это вкусный гарнир, приготовленный из баклажанов, помидоров черри и базилика. Такое простое блюдо, но полное средиземноморских ароматов!

подготовка 10 мин.

приготовление 20 мин.

всего 30 мин. на четвертинки)

  • ▢ 1 зубчик чеснока (без кожицы)
  • ▢ оливковое масло холодного отжима (при необходимости)
  • ▢ свежие листья базилика (или 1 чайная ложка сушеного базилика)
  • ▢ соль
    • Вымойте и нарежьте баклажаны небольшими кубиками размером примерно полдюйма (1,5 см).

    • Положите баклажаны в дуршлаг и посыпьте солью. Дайте им отдохнуть 1 час.

    • Хорошо промойте баклажаны холодной водой и обсушите кухонной бумагой.

    • В сотейнике нагрейте большое количество оливкового масла (см. примечание 1).

    • Добавить баклажаны и жарить до мягкости, около 15 минут на умеренном огне.

    • Удалите баклажаны и излишки масла, насколько это возможно. Выложите их на тарелку.

    • В той же кастрюле обжарьте чеснок в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты или до коричневого цвета (см.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *