Говядина бифстроганы: Классический бефстроганов из говядины — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Говядина для генерал-губернатора | Наука и жизнь

В конце XIX столетия в России появилось на свет мясное блюдо, которое после Второй мировой войны под названиями Беф а-ля Строганов, Беф Строганов, бефстроганов, мясо по-строгановски вошло в поваренные книги всего мира.

Портрет Александра Григорьевича Строганова. Художник Н. Кузнецов, 1891 г. Из коллекции Одесского историко-краеведческого музея.

Одесса. Дерибасовская улица. Открытка из коллекции Одесского историко-краеведческого музея.

Фото Наталии Мологиной.

Открыть в полном размере

Граф Александр Григорьевич Строганов (1795—1891) — последний в роду Строгановых. В научном мире он был известен тем, что подарил Томскому университету громадную библиотеку, собиравшуюся более двухсот лет его предками, а также тем, что основал Одесский университет, именовавшийся первоначально Новороссийским. Долгое время А. Г. Строганов был генерал-губернатором Новороссии. Жил в Одессе, где его избрали после отставки почётным гражданином города.


Человек очень богатый, А. Г. Строганов по обычаю русских вельмож держал в Одессе «открытый стол». Это означало, что любой прилично одетый горожанин мог зайти в специально отведённое для этих целей помещение в особняке графа на обед. Вот для такого открытого стола повар Строганова изобрёл своеобразное русско-французское блюдо: обжаренные мелкие кусочки мяса под соусом. От французского блюда его отличало то, что соус не подавался отдельно, как это принято в Париже, а жареное мясо тушилось в нём. Блюдо довольно быстро и просто готовилось, удобно делилось на порции, к нему подходил незатейливый гарнир в виде отварного картофеля или отварного риса, и, что самое главное, оно было вкусным. Славу и рецепт блюда вездесущие одесситы, которые, разумеется, сами придумали для него название, разнесли по всей России и за её пределы.

Существует ещё одна версия происхождения бефстроганова: якобы рецепт блюда родился не в России, а во Франции.

Об этом пишет автор немецкой книги о династии Строгановых Татьяна Меттерних, урождённая Васильчикова. Она утверждает, что граф Сергей Строганов сообщил рецепт блюда шеф-повару знаменитого парижского ресторана «Maxim». Можно было бы с этим и согласиться, но ресторан «Maxim» открыли в 1893 году, а за пять лет до этого вышел французский «Кулинарный путеводитель», где среди прочих рецептов уже значился boeuf Stroganoff.

Популярности бефстроганова среди отечественных едоков способствовал выход в 1861 году книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», в которой среди многочисленных рецептов имеется и «говядина по-строгановски с горчицею».

Для того чтобы приготовить классический бефстроганов, нужно взять говяжью вырезку или филе поясничной части, слегка отбить в куске, разделать на прямоугольники длиной 5—6 см и толщиной 1 см. Из этих прямоугольников нарезать поперёк волокон узкие кусочки-полоски толщиной от 0,5 до 1 см, обвалять их в муке, обжарить несколько минут на сильном огне до появления блестящей корочки, затем положить в сотейник (небольшую кастрюльку с длинной ручкой) и залить сметанно-томатным соусом (один стакан сметаны, 1 ст.

ложка муки, 1—2 ст. ложки томатной пасты или сока). Тушить 15—30 минут на умеренном огне.

После 1917 года вместе с русскими эмигрантами классический рецепт бефстроганова, обогащаясь деталями, начал триумфальное шествие по всему миру, а после Второй мировой войны прочно закрепился в номенклатуре международной ресторанной кухни как «русское блюдо», хотя на самом деле таковым не является. Бефстроганов — отнюдь не национальное блюдо, а типичное порождение поварского искусства. Изобретённое французским поваром, приспособленное к русским нравам, оно добавило к славе фамилии Строгановых ещё один повод не забывать эту щедрую династию купцов, промышленников и государственных деятелей.

Наиболее распространённый в России рецепт блюда под названием бефстроганов или говядина по-строгановски с горчицей выглядит следующим образом: филе говядины (800 г) нарезать длинными плоскими кусками, отбить, разрезать на кусочки длиной 2 и толщиной 1 см, уложить в миску, посыпать солью и перцем, накрыть крышкой (чтобы мясо не высыхало) и оставить на 1—1,5 часа. В небольшом количестве сливочного масла (100 г) поджарить 1 ст. ложку муки, охладить, развести двумя стаканами мясного бульона, добавить 1 ч. ложку горчицы, немного перца, всё размешать и прокипятить. На раскалённой сковороде быстро поджарить говядину, выложить её в соус, добавить один—три стакана сметаны, жареный репчатый лук и прокипятить 2—3 минуты. Гарнир: отварной картофель, посыпанный резаной зеленью петрушки или укропа.

Во что превратился бефстроганов за рубежом, станет ясно из нескольких рецептов, приведённых ниже.

«Русское блюдо» бефстроганов во Франции готовят в двух основных вариантах.

Первый вариант: нарезать филе говядины (500 г) на небольшие полоски длиной
3—4 см и толщиной 0,5 см, быстро обжарить на сильном огне до появления коричневой корочки и переложить в дуршлаг. Уменьшить огонь, добавить нарезанный лук, 2 ст. ложки томатного соуса, слегка обжарить, добавить 1 ст. ложку муки, 150 г сливок, один-два стакана мясного бульона, соль, перец, а через 6—7 минут положить мясо и подержать ещё на огне.

Второй вариант приготовления отличается от первого тем, что в соус добавляется горчица. Мясо, помещённое в соус, медленно нагревают на малом огне на плите или в духовке 25—30 минут.

На гарнир подают отварной картофель или отварной рис.

В США бефстроганов стал популярен с 50-х годов прошлого века благодаря военнослужащим, вернувшимся из Европы после Второй мировой войны. Готовят его тоже по-своему: 3 ст. ложки растительного масла наливают на сковороду, нагревают на среднем огне и быстро обжаривают посыпанные солью и перцем тонкие полоски филе говядины (450 г) до появления коричневой корочки, после чего мясо вынимают шумовкой и кладут в миску. Уменьшают огонь и на той же сковороде обжаривают в течение 1—2 минут лук-шалот, а затем шумовкой переносят его к мясу.

В сковороду вновь вливают 3 ст. ложки растительного масла и на среднем огне обжаривают в течение 4 минут нарезанные грибы шампиньоны (200 г), посыпанные мускатным орехом и сухим эстрагоном.

Уменьшают огонь, добавляют к грибам сметану (один стакан), разведённую двумя ложками воды, тщательно перемешивают, следя за тем, чтобы сметана не закипела, иначе она свернётся. После этого кладут в соус мясо с луком, соль и перец по вкусу и держат на огне до готовности. Едят с отварным или жаренным во фритюре картофелем, макаронами, отварным рисом.

Ошибка

Ошибка
    • Зарегистрироваться
    • Контакты
    • Личный кабинет
    • История заказов
    • Контакты
    • Выйти

Баллы лояльности

Отсканируйте штрихкод на продукте

Please select your country

Help us show relevant products and prices based on your location

  • Bahrain
  • Kuwait
  • Oman
  • Qatar
  • Saudi Arabia
  • United Arab Emirates

JavaScript не активен

Вам необходимо активировать JavaScript для использования данного сайта.
Show me how to enable JavaScript

x

Зарегистрируйтесь, чтобы создать свою книгу рецептов

Присоединяйтесь к более чем 1 миллиону шефов, которых уже вдохновил UFS Зарегистрироваться Уже зарегистрированы? Войти

Лучший рецепт кето-бефстроганов

Лаура Реге

Автор Эми Рейнс

  ⎯   Последнее обновление: 25 мая 2022 г.

4.8 из 36 голосов

Нежная говядина, медленно приготовленная в сливочно-грибном соусе, подается с рисом из цветной капусты для простого ужина в будний день. Бефстроганов в медленноварке – это простая вариация классического блюда – безмолочное, палео-, кето-дружественное и совместимое с Whole 30 . Все, что вам нужно, это 5 минут на подготовку, затем установите его и забудьте.

Классическое комфортное блюдо, приготовленное для здоровья!

Привет, ребята, предлагаю более питательный и простой способ насладиться этим классическим блюдом. Как диетолог, я люблю превращать классическую комфортную еду в здоровую вариацию!! Тем более, что эти блюда настолько просты и требуют совсем немного времени на приготовление. Здоровые, легкие и вкусные обеды — моя специальность!

Для этого рецепта несколько основных ингредиентов кладутся в мультиварку (без предварительной подготовки), и ужин готов, когда вы вернетесь домой…. Победа!!! Я также включил инструкции о том, как приготовить этот вкусный рецепт в вашем Instant Pot.

Мы с мужем всегда любили бефстроганов; мы как бы превратили наших детей, ненавидящих грибы (даже если они собирают грибы). Но в течение многих лет я делал вариации со сметаной, мукой, вустерским соусом и даже густыми сливками.

Я изменил некоторые детали этого рецепта, сохранив тот же вкус бефстроганова, но без молочных продуктов и без глютена, чтобы сделать этот рецепт совместимым с Палео и Whole 30.

Хотите узнать самое интересное?

Никто не заметил. Им всем понравилось. Мой муж был определенно счастлив, потому что мультиварка делает говядину такой нежной и ароматной.

Как приготовить бефстроганов в мультиварке: 

Для начала соберите простые ингредиенты:

  • филе или тушеную говядину
  • белый лук
  • чеснок
  • нарезанные грибы s
  • Соус GF Тамари или кокосовые аминокислоты
  • Красный винный уксус
  • луковый порошок
  • чесночный порошок
  • консервированные кокосовые сливки (или обезжиренное консервированное кокосовое молоко)
  • аррорутовый крахмал

Несколько замечаний:

  • Это простой рецепт для приготовления в медленноварке! Нет необходимости готовить говядину или даже обжаривать ее заранее
  • В этом рецепте я использую говяжий костный бульон из чайника и огня, чтобы придать рецепту непревзойденный насыщенный вкус, а также обеспечить дополнительные питательные вещества.
  • Комбинация из красного винного уксуса и кокосовых аминокислот (или GF Tamari) позволяет приготовить соленый/умами/острый соус, который вам обязательно понравится!!
  • Чтобы сделать это блюдо сливочным, я использую кокосовые сливки. Если вы не можете найти кокосовые сливки в азиатском разделе, вы также можете использовать жирное кокосовое молоко. Другие ингредиенты маскируют вкус кокоса, если вам интересно. Еще одна важная часть кокосового молока или сливок — не добавлять их до последнего часа. Пусть другие вкусы блюда готовятся вместе в течение первых 4-5 часов.

Могу ли я сделать это в Instant Pot?

Абсолютно!! Вы можете легко сделать этот рецепт в Instant Pot. Самая большая разница заключается в том, что вы заранее обжарите лук и чеснок в кастрюле. Взбейте вместе бульон, GF Tamari и красный винный уксус. Вылейте смесь из говядины и грибов и закройте крышкой.

Как и в случае с медленноваркой, после того, как говядина будет готова, снимите крышку и добавьте кокосовые сливки/молоко.

Подавайте с рисом из цветной капусты для полноценного обеда! Если вы не придерживаетесь диеты Paleo или Whole 30, подойдет обычный рис. Мои дети наслаждаются этим макаронами.

Порция:

Лучше всего подавать с рисом из цветной капусты, рисом или даже с жареным картофелем в духовке. Но нам обязательно нужно добавить что-то зеленое для полноценного обеда!

Вот несколько отличных вариантов:

  • Салат Easy House
  • Жареная брокколи с лимоном и чесноком
  • Сливочная сковорода с лимоном Брюссельская капуста

Обязательно оцените рецепт ниже и оставьте комментарий, если приготовите его! Кроме того, отмечайте меня в Instagram @wholesomelicious со своими творениями. Я люблю их видеть!

Хотите большего? Подпишитесь, чтобы получать новые рецепты прямо на почту! И обязательно оставайтесь на связи в Facebook, Twitter, Pinterest и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.

Бефстроганов в мультиварке (палео, безмолочный, 30 шт.

)

Бефстроганов в мультиварке — это облегченная версия классического блюда! Полезнее и абсолютно вкуснее, и сделано без молочных продуктов.

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 6 часов

Общее время 6 часов 5 минут

Количество порций 6 порций

Автор Эми Рейнс

4.84 из 36 голосов

Распечатать

  • 1,5 фунты стейк из вырезки или постная тушеная говядина разрезать на мелкие кусочки*
  • 1/2 большая белая луковица нарезанный
  • 3 гвоздика чеснок фарш
  • 10 унция нарезанные грибы
  • 1 1/4 чашка говяжий бульон**
  • 1/4 чашка кокосовые аминокислоты или соевый соус тамари GF
  • 1/4 чашка красный винный уксус
  • 1/2 чайная ложка луковый порошок
  • 1/2 чайная ложка чесночный порошок
  • 1/2 чашка консервированное кокосовое молоко или кокосовые сливки
  • 3 столовая ложка марантовый крахмал***
  • 2 столовая ложка вода
  • Соль и перец для вкуса
Для мультиварки
  1. Поместите говядину в мультиварку и посыпьте луком, грибами и чесноком.

  2. В отдельной миске смешайте бульон, соевый соус, уксус, луковый порошок и чесночный порошок. Вылить поверх говядины и овощей.

  3. Установите мультиварку на низкую температуру и готовьте в течение 5 часов.

  4. Через пять часов добавьте кокосовые сливки.

  5. В отдельной небольшой миске смешайте крахмал аррорута и воду. Добавьте в медленноварку.

  6. Дать покипеть еще 30 минут – 1 час или пока соус не загустеет, а говядина не станет мягкой.

  7. Подавайте с рисом из цветной капусты или рисом.

Для мультиварки:
  1. Выберите функцию тушения в мультиварке. Когда оно станет горячим, добавьте примерно 1 столовую ложку оливкового масла или масла авокадо, чтобы покрыть дно сковороды. Обжарьте лук около 2 минут, затем добавьте чеснок и готовьте еще 1-2 минуты. Выберите отмену.

  2. Приправьте говядину чесночно-луковым порошком, солью и перцем. Выложите поверх луково-чесночной смеси.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *