Еда из овощей: 11 оригинальных блюд из овощей, которые готовятся без лишних хлопот

Содержание

Запеченные летние овощи | Кулинарные рецепты

Лето — пора свежих сезонных овощей. И в жару не хочется тяжелой еды. Так что запеченные летние овощи, которые хороши как и в горячем, так и в холодном виде будут как нельзя кстати.

 

Эти овощи и закуска, и гарнир, и основное блюдо — в зависимости от Ваших предпочтений.

Запеченные летние овощи

Распечатать рецепт

Время
готовки
45 минут
Время
готовки
45 минут

Ингредиенты

  • 1 шт Красный болгарский перец нарезать квадратамипо 2 см
  • 1 шт Желтый болгарский перец нарезать квадратами по 2 см
  • 1-2 шт Баклажан нарезать полукольцами 1 см
  • 1 шт Кабачок нарезать полукольцами 1 см
  • 2 шт Морковь нарезать наискось по 5 мм
  • 2-3 Помидор нарезать вдоль дольками
  • 1 ч. л. Приправа Итальянские травы или Французские травы
  • 1 стакан Кукуруза зерна
  • 1 шт Репчатый лук нарезать перьями
  • 2 зубчика Чеснок раздавить
  • 50 гр Сыр пармезан мелко натереть
  • по вкусу Базилик листья нарезать
  • 3-4 ст.л. Оливковое масло
  • 1 ч.л. Белый винный уксус По желанию
  • ½ ч.л. Черный молотый перец
  • по вкусу Соль

Способ приготовления

  1. Разогреть духовку до 200ºС. Противень застелить бумагой для выпечки.

  2. Все нарезанные овощи, кроме репчатого лука, сложить в большую миску. Полить половиной оливкового масла, посолить и поперчить, Перемешать руками.

  3. Запекать в духовке 20 минут.

  4. Достать противень из духовки, посыпать овощи приправами, добавить нарезанный лук, раздавленные зубчики чеснока, зерна кукурузы, нарезанные помидоры и посыпать половиной натертого пармезана. Аккуратно перемешать, чтобы масло, приправы и сыр равномерно распределились по всем овощам.

  5. Вернуть в духовку и запекать еще минут 10-15, чтобы овощи подпеклись.

  6. Достать противень из духовки и выложить запеченные летние овощи на блюдо. Посыпать нарезанными листьями базилика и оставшимся пармезаном.

  7. При желании смешать 2 столовые ложки оливкового масла с 1 чайной ложкой белого винного уксуса и полить овощи .

  8. Подавать горячими или холодными. И в том и в другом случае будет вкусно.

Примечания для рецепта

Фото: https://www.gymcube.com

 

Осенние блюда из овощей | Что приготовить из 9-ти сезонных овощей осени

Ни для кого не секрет, что одно из правил питания с пользой для себя и природы — есть местные, сезонные продукты.

О том, что приготовил ноябрь для жителей средней полосы России, мы попросили рассказать Анну Морозову. Анна Морозова, одна из тех, кто поддерживает идеи движения

Слоу Фуд, кто выращивает вкусные, чистые, честные продукты, хозяйка проекта Ферма Никола-Ленивец.



                      Анна Морозова

Если говорить об овощах, то осень время капусты и корнеплодов. Некоторые сорта собирать можно вплоть до первых заморозков, они достаточно хорошо сохраняются, имеют высокую питательную ценность и богаты витаминами.

Вот несколько советов — как разнообразить осеннее меню сезонными овощами и какие заготовки сделать из них на зиму.

Капустный ноябрь

Белокочанная капуста приходит на ум в первую очередь. Она хороша во всех видах — сочный витаминный салат с морковью и петрушкой, щи или борщ на первое, капустные шницели на второе.

Вот рецепт пикантной закуски из капусты:

  • Капуста режется крупными кубиками и заливается горячим маринадом. Сверху добавляют полстакана 9% уксуса и полстакана растительного масла.
  • Маринад: на средний кочан капусты: 4 стакана воды, столовая ложка соли, стакан сахара.
  • Закуска готова к употреблению на второй день. Если добавить свеклу, то получится еще и очень красиво.



Цветная капуста, слегка отваренная и затем обжаренная в сухарях, хороша в качестве гарнира или самостоятельного второго блюда.



Листовая капуста кейл считается самой полезной и самой морозостойкой в семействе капустных. Она богата витаминами А, С, В6, кальцием, железом, магнием. Листья кейла остаются сочными и зелеными на грядках до первых заморозков.

В России капуста кейл появилась не так давно, наиболее распространенные сорта тосканский и курчавый. Можно приготовить салат из свежего кейла, слегка спрыснув его лимонным соком, или потушить 5-10 минут с мелко порубленным имбирем. Но самым деликатесным блюдо считаются чипсы из кейла.

Чипсы из кейла:

  • Понадобится: крупный пучок кучерявого кейла, ароматное масло прямого отжима — подсолнечное или горчичное, щепотка соли, по 1 ч.л. кумин, карри, перец чили.
  • Разогреть духовку до 100 градусов. Капусту помыть, высушить, удалить стебли, порвать на кусочки. В большой миске смешать масло и приправы, тщательно перемешать с капустой.
  • Разложить на противне и запекать 15 минут, затем перевернуть на другую сторону и запекать еще 15 минут или пока не появится золотистая корочка.
  • Надо следить внимательно, чтобы не пригорело. Чипсы сразу готовы к употреблению и прекрасно хранятся.



Развлекаться или есть

Тыква, в последние годы, стала более популярна в качестве атрибута Хэллоуина, чем питательного овоща. Предлагаю несколько вариантов, как использовать ее по прямому назначению — можно приготовить тыквенный суп, пшенную кашу с тыквой и вкусный десерт

Цукаты из тыквы:

  • Тыкву нарезать кубиками, отварить в густом сахарном сиропе — стакан сахара на небольшое количество воды с добавлением сока лимона.
  • Затем тыкву выложить на пергамент и оставить в сухом, теплом месте на просушку или поместить в духовой шкаф, выставив температуру 40-60 градусов.
  • Главное, вовремя остановиться, чтобы под слегка затвердевшей корочкой сохранилась нежная тыквенная мякоть.



Корнеплоды знакомые и забытые

Картофель всем знаком с детства — картофельное пюре, размазанное по тарелке в детском саду, кубики картофеля в супе, картофель фри в бумажном пакетике «Макдональдса» или пожаренный дома на сковородке. Интересный вариант — картофельная запеканка с мясом или овощами.



Морковь занимает, наверное, второе место по популярности среди корнеплодов. Связано это, скорее с насыщенностью моркови витаминами, чем с ее кулинарными достоинствами.

Действительно, лучше всего употреблять морковь, не подвергая ее термической обработке — в виде сока, тертую с сахаром и сметаной или просто грызть, как легкий перекус.

Но вот несколько замечательных блюд, которые можно приготовить из моркови.
Например, морковные котлеты, потушить морковь с черносливом, испечь морковный хлеб или даже морковный торт.



Брюква и репа, возвращаются на кухни россиян. Они идеально дополняют друг друга, богаты витаминами и клетчаткой, при весьма низкой калорийности.

Репа за сезон успевает дать два урожая. Осеннюю, вызревшую, предпочтительно тушить, варить, запекать. С репой можно делать пироги, каши и суфле. На Руси часто делали так называемую «чиненую», то есть фаршированную, репу. Репа хорошо сочетается с любыми видами мяса и птицы.

Брюква прекрасная альтернатива картофелю — ее можно добавлять в суп, готовить на пару и тушить вместе с репой. А в винегрете отварная брюква с успехом заменяет свеклу.

Топинамбур завоевал популярность среди россиян благодаря изысканному вкусу и феноменальной полезности. Часть корнеплодов выкапывают осенью, остальные остаются зимовать в земле, откуда их достают, как только сойдет снег — первый весенний свежий овощ.

Попробуйте поджарить топинамбур, сделать из него суп-пюре, или просто салат с луком порей и ароматным маслом.



Заготовки на зиму

Чтобы сохранить полезные свойства овощей, предохранить их от порчи и сделать запас на зиму применяют разные способы консервации: засолка, заморозка, маринад.

Засолить или заквасить

Рассолы готовятся из холодной воды и соли. В среднем, рецепт рассола — на 3 литра воды 4 столовых ложки соли. Для вкуса добавляют зонтики укропа, листья хрена, лист вишни и черной смородины. Солить можно капусту, репу, грибы, яблоки.



Вот интересный рецепт закваски белокочанной капусты: капуста квашеная четвертинками.

  • Небольшие кочаны режутся на четыре части и укладываются в емкость для квашения.
  • Каждый слой пересыпается нашинкованной капустой, перемешанной с солью.
  • На 10 кг капусты 200 грамм соли.

Заморозить

Это самый простой способ, а холод прекрасный консервант. Запас замороженных овощей зависит только от объема вашего холодильника — достаточно уложить их в пакет и отправить в морозильную камеру.

Обратите внимание на листовую капусту. Перед заморозкой ее лучше бланшировать в горячей воде в течении одной-двух минут, затем выложить на доску и, только после заморозки, сложить в контейнер или пакет.

Мариновать

Маринад, в зависимости от используемого уксуса, придает овощам разные оттенки вкуса. Экспериментируя можно подобрать то, что понравиться именно вам. Хорошо мариновать лук, свеклу, чеснок.

Совет хозяйкам от Анны Морозовой:

Экспериментируйте, не останавливайтесь и, если что-то не получается в этом сезоне, обязательно получится в следующем!

Книга Джейми Оливера «Овощи» от Издательского дома «КукБукс».

О книге

Джейми Оливер, автор кулинарных бестселлеров, в этот раз делится рецептами овощных блюд. Все больше и больше людей отказываются от мяса: одни думают о здоровье, другие заботятся о природе, третьи хотят сэкономить. Джейми предлагает сделать выбор в пользу овощей, потому что это вкусно! Он придумал яркие простые блюда, которые всем доставят удовольствие. Не важно, вегетарианец вы или любитель стейков, решили вы пару дней в неделю обходиться без мяса или вам просто интересны новые вкусы, — эта книга для вас!

СИЛА ОВОЩЕЙ

Если вы держите в руках эту книгу и читаете эти строки, то наверняка уже не раз задавались вопросом, что у вас на тарелке. Мы все знаем, что овощи очень полезны. Но в то же время мясо — доступная, удобная, сытная еда. Могут ли овощные блюда приносить такое же удовлетворение? С уверенностью заявляю: ДА! И предлагаю всем открыть для себя массу потрясающих рецептов, которые, так уж случилось, не содержат мяса.

Эту книгу про овощи написал я — любитель мяса, который никогда не идет на компромисс в том, что касается вкуса. Человек — раб своих привычек, мы все боимся перемен, даже если они к лучшему. Мы покупаем изо дня в день одни и те же продукты — правда, знакомо? Пора открыть для себя что-то новое — например, щедрый мир овощей и фруктов, пряностей, трав, орехов и семечек, это всем пойдет на пользу. Сегодня в магазинах можно найти столько разных продуктов (не говоря уж о фермерских рынках), нужно только вдумчиво подходить к покупкам и обращать внимание на сезон. В общем, какие могут быть отговорки, особенно если у вас в руках эта книга! Надеюсь, я смогу до всех достучаться.

Введение к книге

ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ!

На страницах этой книги я расскажу вам, насколько вкусными и душевными могут быть блюда из овощей, если обращаться с ними бережно и уважительно. Сразу же хочу отказаться от стереотипов, связанных с выбором той или иной еды. Эта книга не только для вегетарианцев — я приветствую всех, особенно отчаянных мясоедов, которые жить не могут без стейка и в то же время признают, что в рационе должно находиться место и овощам. Я придумал эти рецепты, чтобы вы всегда были сыты и довольны и не расстраивались из-за того, что на тарелке нет куска мяса. Уверен, моя книга пригодится и вегетарианцам, и тем, кто решил пару раз в неделю обходиться без мяса, и тем, кому просто интересны новые вкусы и сочетания. Вы получите удовольствие, попробовав что-то непривычное.

Небольшая ремарка для тех, кто придерживается строгой вегетарианской диеты: в некоторых блюдах я использую вустерский соус, песто и пармезан (см. стр. 268). К счастью, мы живем в то время, когда практически у всех продуктов есть вегетарианская версия или достойная альтернатива. Так что ни в чем себе не отказывайте.

Писать эту книгу я начал восемь лет назад — я вложил в этот труд всю душу, и вот наконец она вышла в свет вместе с одноименной телепередачей. Я объехал полмира, учился у лучших поваров планеты, чтобы предложить вам максимально насыщенные и полные вкуса блюда. Думаю, сейчас самый подходящий момент опубликовать эту книгу: система питания, основанная на овощах, становится все более популярной. Мы стараемся есть меньше мяса и больше овощей, и дело не в прогрессивных взглядах нашего поколения — мы просто возвращаемся к истокам. Наши бабушки и прабабушки готовили именно так, овощной рацион был для них нормой, и мы просто обязаны воспользоваться их опытом.

Блюда, которые вошли в эту книгу, мы часто едим дома, с женой и детьми: именно такая пища дает мне жизненную энергию и силы. Я не призываю вас готовить эти блюда, потому что они полезные (хотя 70% рецептов именно таковы — см. стр. 286—293). Я надеюсь, вы будете есть их, потому что они вкусные. Все рецепты, как обычно, были тщательно проверены и протестированы (и потом проверены еще раз), они надежные, и им легко следовать.

Я подарю вам множество идей для обедов и ужинов: в книге вы найдете простые варианты ароматных карри, легкие блюда из пасты, риса и лапши, рецепты супов и сэндвичей, тушеных и запеченных овощей, вкусных пирогов и потрясающих бургеров. Отдельные главы посвящены поздним воскресным завтракам и закускам, которые отлично подойдут для вечеринки с друзьями в пятницу вечером. Я старался, чтобы рецепты получились яркими, современными и не отнимали много сил: они рассчитаны на занятого человека, которому приходится делать сто дел одновременно.

На каждой странице вы увидите четкие понятные инструкции: я не хотел озадачивать вас сложными разъяснениями и длинными списками. Ничего лишнего — только аппетитные, простые, доступные рецепты с овощами в главной роли. Информация о пищевой ценности блюд позволит вам быстрее сделать выбор. А короткие советы подскажут, как лучше подать блюдо или как с легкостью изменить рецепт, добавив в него что-то новое.

НИЧЕГО ЛИШНЕГО — ТОЛЬКО АППЕТИТНЫЕ,
ПРОСТЫЕ, ДОСТУПНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Мы не должны ссориться из-за кулинарных предпочтений: в этой жизни нас и так многое разделяет, и еда не должна быть в этом списке. Я уверен в одном: если еда хорошая — это хорошо. У каждого свой путь, и это нормально! В нашей семье мы стараемся есть овощные блюда хотя бы три раза в неделю, это идет на пользу не только здоровью, но и экологии. Я всегда был за то, чтобы есть меньше мяса (но качественного) и больше овощей: если вы полистаете алфавитные указатели моих книг, вы найдете много блюд, помеченных символом V. Но меня все равно просили написать книгу, на сто процентов посвященную овощам. Что ж, вот она! Надеюсь, вы получите от нее столько же удовольствия, сколько получил я, работая над ней.

Рецепты постных овощных блюд

Овощи и блюда из них необходимы нам ежедневно. Сырые, отварные или запеченные по разнообразным рецептам – они насыщают нас витаминами и минералами. Учеными установлено, что в овощах содержится большое количество антиоксидантов. Они защищают наши клетки, снимают воспаление и сохраняют молодость организма. Постные блюда из овощей, не перегруженные жирными продуктами и мясом, помогут нам правильно питаться и оставаться здоровыми и полными сил.

Разнообразие постных овощных рецептов

Овощи можно и нужно готовить ежедневно. Постные супы и борщи, голубцы и запеканки, вареники и котлеты, гарниры и салаты – вот сколько разных вкусных и полезных блюд можно приготовить с овощами.

На кухне можно задействовать плиту и духовку и современных умных помощников – мультиварку и микроволновую печь. Готовить можно из свежих и замороженных овощей. В зимнее время, когда не сезон, в приготовлении надо использовать заготовки овощных салатов и заморозку. Сейчас в магазинах приятно большой ассортимент замороженных овощей – это удобный способ готовить их круглый год.

Ингредиенты постных блюд

Основной пищей человека во время поста становятся овощи, фрукты, крупы и грибы.

  • Бобовые культуры насыщают организм растительными белками. Они содержат его больше, чем сортовая говядина. Растительный белок фасоли и сои усваивается организмом на 95%.
  • Грибы по количеству белка превосходят мясо, рыбу и молоко. Грибные блюда вкусны и полезны. Они хороший источник витаминов и хорошо выводят токсины из организма.
  • Растительные масла – кукурузное и оливковое, льняное и подсолнечное служат источником жирных кислот и нормализуют работу сердца. Поддерживают тонус наших сосудов.
  • Овощи – отличные источники углеводов. Они насыщают нас энергией, дают заряд бодрости и хорошего настроения. Признано, что овощи в составе ежедневного меню стали мощным фактором профилактики атеросклероза и его болезненных проявлений.

Выбирая овощи для какого-либо блюда, надо составлять композицию из продуктов, которые имеют примерно одинаковое время приготовления. Они будут готовы в одно время и не растеряют полезные свойства.

Специи для овощных блюд

Правильно подобранные специи делают любое блюдо невероятно вкусным. Приправы способны изменить вкус овощей до неузнаваемости.

  • Свекла любит чеснок, гвоздику, тмин и кориандр. Каждая специя придает блюду совершенно новый вкус.
  • Тыква – вкусные блюда из тыквы не получатся, если не приправить их мускатным орехом, паприкой или имбирем.
  • Помидоры и огурцы великолепно дружат в салатах с базиликом и петрушкой.
  • Картофель в первом блюде любит чеснок и лавровый лист, а вот к жареной картошке хорошо подойдут черный и красный перец, соль и паприка.
  • Кабачки и баклажаны вкусными получаются с перцем, базиликом и петрушкой.
  • Морковь готовят с петрушкой, тмином и шалфеем.
  • Капуста любит чеснок, мускатный орех, лавровый лист и петрушку.

Со специями важен принцип – не спрятать за ними собственный вкус овощей. Поэтому и в готовое блюдо кладут не более двух видов специй и понемногу.

Рецепты постных овощных блюд

Постный рис с овощами

Полезное и вкусное овощное блюдо с рисом готовится очень просто. Подойдет для ежедневного меню.

Для приготовления постного блюда понадобится:

  • болгарский перец;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • стручковая фасоль;
  • стакан риса.

Приготовление:

  1. Стручки фасоли нарежьте на более мелкие кусочки, а перец и морковь покрошите кубиком.
  2. Обжарьте овощи на растительном масле и через 10 минут положите в сковороду замороженный горошек. Смесь посолите и готовьте еще 5-7 минут.
  3. Рис промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Если осталась вода, то рис выложите на дуршлаг и дайте время, чтобы ушла лишняя влага.
  4. Соедините рис с обжаркой из овощей, перемешайте и потушите буквально пару минут.

Овощное блюдо готово. А если менять в составе овощи, то и рис всегда будет получаться с новым и интересным вкусом.

Еще один рецепт постного риса с овощами вы узнаете из видео:

Постный томатный суп

Обед всегда должен быть не только вкусным, но и сытным. Именно таким получается овощное первое блюдо, в котором собрано много овощей.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • огурец свежий – 3 шт.;
  • лук-репка – 2 шт. ;
  • чеснок, перец и соль;
  • свежая зелень и лимон.

Приготовление:

  1. Залейте помидоры кипятком и затем снимите шкурку. Каждый помидор разрежьте на несколько частей.
  2. Перцы промойте и удалите семена. Луковицы и огурцы очистите и разрежьте на кусочки.
  3. Сложите овощи в блендер и перебейте в кашицу.
  4. Переложите овощную массу в отдельную посуду. Добавьте четверть стакана оливкового масла. Выжмите в суп сок лимона, положите зелень и поперчите.

Этот суп Гаспачо можно есть холодным или подогреть при желании. В каждую тарелочку можно положить домашние сухарики.

Еще один интересный рецепт постного овощного супа – в видео:

Постное овощное рагу

В овощном горячем блюде собраны витаминные овощи, лесные грибы и зелень. Вкусное, ароматное и сытное рагу во многих семьях готовят не только в пост.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – небольшой вилок;
  • замороженные грибы – 300 гр.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • морковь;
  • корень сельдерея;
  • консервированная белая фасоль – 1 банка;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • зелень, соль и специи.

Приготовление:

  1. Обжарьте в глубоком сотейнике грибы и лук.
  2. Нарежьте корень сельдерея и морковь тонкой соломкой, выложите в сотейник к грибам и потушите еще 10 минут.
  3. Добавьте нашинкованную капусту и соломку из сладкого перца. Все посолите, положите мелко накрошенный чеснок и хорошо перемешайте. Тушите под крышкой, на маленьком огне, до полной готовности.
  4. Перед снятием с огня выложите к овощам фасоль.

Готовое рагу украсьте свежей зеленью, и можно подавать на стол.

Постная запеканка из овощей

Приготовить вкуснейшую горячую запеканку можно из набора любых овощей, которые вы любите. Количество рецептом не оговаривается. Берите, сколько есть в холодильнике.

Для запеканки понадобятся:

  • овощи – картошка, морковь, лук, кабачок и тыква;
  • замороженные шампиньоны или боровики;
  • растительное масло, соль и специи.

Приготовление:

  1. Заранее отварите картофель в мундире.
  2. Очистите и покрошите кубиками мякоть тыквы, кабачок и картошку.
  3. Приготовьте нарезку из лука и натрите на терке морковку.
  4. Возьмите глубокую форму, промажьте растительным маслом и выложите овощную нарезку.
  5. Приготовьте соус для заливки овощей:
  6. обжарьте до прозрачности лук, добавьте морковь и еще немного потушите;
  7. добавьте в сковороду муку и хорошо перемешайте;
  8. как только мука пропитается маслом, влейте воду. У вас должен получиться густой соус. Его надо посолить, поперчить и положить специи.
  9. Перелейте соус в форму с овощами и запекайте в течение часа при температуре 180 градусов.

Постную запеканку лучше есть горячей, приправив свежей зеленью.

Постные голубцы

Овощная начинка с рисом делает голубцы невероятно ароматными и вкусными. Они настолько хороши, что станут достойными конкурентами мясному продукту.

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • рис – 250 гр.;
  • большая луковица;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • постное масло – полстакана;
  • овощной бульон – 500 мл;
  • помидоры – 3 шт. ;
  • перец и соль.

Приготовление:

  1. Вырежьте у капусты кочерыжку, положите вилок в полиэтиленовый мешок и проколите несколько отверстий. Положите капусту в микроволновую печь на 10-15 минут, установив максимальную мощность. Остудите вилок и отделите листья – они сами хорошо отваливаются.
  2. Каждый листочек сложите, срежьте утолщения и разделите лист на две части. Получатся голубцы на один укус.
  3. Натрите морковь и чеснок, а перец, сельдерей и лук мелко покрошите. Овощи немного обжарьте на постном масле и заправьте томатной пастой.
  4. Положите к овощам рис, влейте полтора стакана воды и готовьте, пока не испарится лишняя жидкость. Начинку посолите, добавьте немного перца и остудите.
  5. Накрутите голубцов, заправляя внутрь трубочки капустный хвостик по краям голубца.
  6. Выложите голубцы в глубокую форму, поверх капустных листов.
  7. Влейте овощной бульон и разложите дольки красных помидор.
  8. Плотно укройте фольгой форму и установите на 45 минут в разогретую духовку. Температура 190 градусов.
  9. Снимите фольгу и запекайте голубцы, пока бочка не станут золотистого цвета. Обычно хватает 15-20 минут.

Будьте уверены, постные голубцы, приготовленные по этому рецепту, придутся всем по вкусу.

Готовить в пост принято без изысков, но обязательно с душой и вкусно. Овощных культур множество. Придумано много рецептов постных блюд. Иногда не надо искать новый рецепт – просто собрать овощное ассорти, поставить его в духовку и накормить родных вкуснейшим обедом.

Приятного всем аппетита!

Блюда из овощей | Ресторан Кирин

Утка по-пекински Блюда из овощей Закуски Блюда из морепродуктов Салаты Горячие блюда Супы Домашняя лапша Домашние пельмени Десерты Рис Чай Кофе Б/А напитки Алкогольные напитки

Чечевица с запеченными овощами – Weekend – Коммерсантъ

Питательные и разнообразные волшебные свойства чечевицы известны давно и хорошо (полчашки приготовленной чечевицы содержит восемь граммов белка — почти как 50 граммов мяса,— а еще железо, калий, витамин B и фолиевую кислоту), но в популярный повседневный обиход она у нас пока не вошла. Чечевицей увлекаются разве что вегетарианцы и сидящие на диетах (ведь она вообще не содержит жиров и переполнена клетчаткой). Но лично я ее просто очень люблю, особенно коричневую и темно-зеленую — пюи, в которой есть что-то королевское. Не нужно никаких сложных соусов или дорогих добавок — даже с простым луком, шкварками и петрушкой видна ее тонкая и кремовая аристократическая сущность.

Блюда из чечевицы я пробую повсюду. В Индии, где так много не только вегетарианцев, но и веганов, меня удивили разнообразные карри, соусы и лепешки из чечевицы. Обожаю египетский вегетарианский чечевичный суп с лимоном и кумином, наваристую марокканскую хариру, израильские чечевичные салаты с заатаром. Меня всегда поражало, как чечевица пластична и восприимчива, как удивительно соединяется с пряностями и приправами, как гармонично сочетается с мясом, с птицей, с овощами, с творогом и сыром — и благодаря этому из нее получается едва ли не самый интригующий гарнир практически ко всему: от яркой баранины до деликатной рыбы.

Те мои знакомые, кто все же чечевицу использует, предпочитают консервированную: мол, зачем заморачиваться варкой, если в ней важнее текстура, а вкус создают наполнители. При этом в пример часто приводится знаменитое блюдо лондонского шефа израильского происхождения Йотама Оттоленги — чечевица с горгонзолой, которую у нас популяризировал мой коллега Алексей Зимин. Я тоже ее люблю, но готовлю редко — все же вкус этого блюда довольно резкий и быстро утомляет. Зато едва ли не каждый день могу есть чечевицу, приготовленную на французский манер. Как почти всегда в классической галльской гастрономии, здесь вкус самого продукта хорошо различим, и готовка лишь делает его более выпуклым.

А какой такой у чечевицы собственный вкус? — спросите вы. Он вроде бы скромный, землистый, но, если его чуть прояснить, округлить и приподнять, становится очень интересным, при этом не приедается. И вот тут баночная чечевица совсем не в помощь. Не расстраивайтесь: сварить сухую коричневую или зеленую чечевицу просто и совсем не так долго, как, например, фасоль. Ее даже не нужно замачивать перед приготовлением. Но очень важно сварить правильно — не в пустой воде, а с добавлением овощей (лука, моркови, сельдерея, чеснока), которые привносят в кастрюлю легкий сладковатый аромат, и пряных трав с древесными запахами (шалфей или тимьян). Наши мамы и бабушки были уверены: чечевицу, как и все бобовые, нельзя солить во время варки — мол, останется жесткой. Это абсолютный предрассудок! Последние исследования гастрономической науки доказали обратное: в пресной воде чечевица лопается, а в подсоленной прекрасно размягчается, сохраняя форму и текстуру. Дело в том, что у всех бобовых есть грубоватая пектиновая оболочка — так вот, ионы натрия, которые содержатся в соли, способны вытеснять скрепляющие внешнюю сеточку ионы кальция. Кроме того, соль глубоко приправляет чечевицу, и она получается вкуснее. Поэтому ее лучше около часа готовить в глубокой сковородке с крышкой, наполненной подсоленной водой,— причем не на варочной поверхности, а в духовке, нагретой до 165°С. На один стакан сухой чечевицы нужно взять два стакана овощного бульона (или воды + лук, морковку и сельдерей), половину чайной ложки соли и по желанию лавровый лист, перец горошком, зубок чеснока, шалфей или тимьян. После закипания я оставляю чечевицу на очень небольшом огне — как только зернышки начнут легко (без сопротивления) растираться между пальцами, они готовы. Сваренную так чечевицу можно использовать для приготовления множества прекрасных блюд, но вплоть до последних шагов на пути к столу чечевицу лучше оставить в бульоне (иначе бобы быстро сохнут и теряют аромат).

Перед подачей подогрейте нужное количество чечевицы, а потом сразу заправьте сливочным или оливковым маслом и мелко нарезанной свежей петрушкой, смешанной с лимонным соком,— и вот вам отличный и сытный теплый салат. Можно посыпать его орехами и молодым козьим сыром. Или вялеными томатами. Или добавьте к чечевице вчерашнее жаркое — у вас будет новое блюдо! Особенно хорошо чечевица подчеркивает вкус томленой ягнятины. Но на мой взгляд, сама чечевица сильнее всего сияет в окружении запеченных овощей.

Духовку поставьте нагреваться до 180°С. Нарежьте морковку и сельдерей мелкими кубиками. Выложите овощи в форму, сверху положите разрезанные пополам помидорчики черри. Сбрызните оливковым маслом и поставьте в нагретую духовку на 15 минут. В глубокой сковороде среднего размера с антипригарным покрытием нагрейте на небольшом огне столовую ложку оливкового масла. Добавьте порубленный лук-шалот и готовьте, часто помешивая, примерно 15 минут (до размягчения и карамелизации). Выложите в сковороду чечевицу вместе с половником ароматного бульона и горчицу с зернами, доведите до кипения, еще уменьшите огонь и потомите 3–5 минут. Добавьте запеченные овощи и мелко порубленную петрушку, нежно перемешайте. Если надо, посолите и поперчите.

По-латыни чечевица называется lens — и именно от этого слова произошло английское lent — пост, время, когда запрещено есть еду греховную. Оптическая линза, повторяющая идеальную форму чечевицы, так же и называется — lens. Чечевица — линза в еще и каком-то высшем смысле: готовя ее правильно, видишь, как скромный продукт многократно умножает свои качества и превращается в нечто божественное. А ведь это едва ли не важнейший процесс, происходящий во время хорошей готовки.

1 Вареная чечевица (коричневая или пюи) (300 г)

2 Морковь (2 штуки среднего размера)

3 Стебель сельдерея (2 штуки)

4 Чеснок (2 зубчика)

5 Помидоры черри (10 штук)

6 Лук-шалот (мелко нарезанный) (½ стакана)

7 Горчица с зернами (неполная столовая ложка)

8 Соль, перец, оливковое масло, петрушка

chekalova.ru


Овощи, Русская кухня

Русская кухня всегда отличалась богатым выбор овощных блюд. Люди старались максимально эффективно использовать землю, чтобы получить разнообразный урожай и сделать заготовки. Ведь впереди была длинная русская зима.

Погодные условия во многом определили ассортимент возделываемых культур: это были быстрорастущие овощи, корнеплоды, неприхотливые фрукты, ягоды. Крестьяне сажали то, что долго сохраняло свои свойства: лук, морковь, редьку, репу, свеклу, чеснок. Капуста также была популярна для разведения. Она быстро росла и не требовала особого внимания при выращивании. Самый любимый сорт капусты в России – белокочанная.

В XVIII из Европы был завезен картофель. Он завоевал народную любовь, вытеснив репу, и стал одной из распространенных земледельческих культур в России. Был период, когда картофель называли вторым хлебом. Столетием позже завезли томаты. Им потребовалось больше времени, чтобы стать популярными в русской кухне. Но когда люди поняли, что они меняют вкус привычной еды, придают пикантную нотку, их стали добавлять во многие блюда.

Традиционная русская еда с использованием овощей очень разнообразна. Овощи добавляли в супы, делали из них закуски, начинки, тушили, варили, парили, использовали в мясных блюдах и салатах. В салаты добавляли как фрукты, так и отварные овощи. Так появился винегрет – популярный салат в холодное время года.

Названия русских блюд из овощей:

  • Капуста – щи (более 60 видов), расстегаи с капустой, квашеная капуста, тушеная капуста, борщ, пирог с капустой.
  • Картофель – жареный картофель по-деревенски, шанежки, курник с картофелем и грибами, пирог с картофелем.
  • Свёкла – борщ, свекольник, винегрет.

Это далеко не весь список овощных блюд, которыми богата русская кухня. Многие традиционные русские рецепты предусматривают замену ингредиентов, поэтому пироги могли быть как с рыбной, так и с грибной, картофельной, капустной начинкой. Были популярны блюда, в которых смешивали несколько видов овощей.

Популярность овощной кухни была обусловлена и религиозными соображениями. В православной культуре люди много постились, поэтому мясные блюда ели реже. Отсутствие мяса хозяйки компенсировали различными шедеврами на основе овощей, грибов, пряностей.

Лучший рецепт жареной зеленой фасоли

Если вы готовите на гриле, накройте решетку толстым слоем фольги, прежде чем добавлять стручковые бобы. Это предотвратит выпадение овощей в щели. Нет гриля или сковороды для гриля? Чугунная сковорода тоже подойдет!

Пока у вас разожжен гриль, попробуйте один из других наших восхитительных рецептов приготовления на гриле!

Вы это уже сделали? Сообщите нам, как это было, в комментариях ниже!

Узнать больше + Читать меньше —

Реклама — продолжить чтение ниже

Урожайность: 4 порции

Время подготовки: 0 часы 10 минут

Общее время: 0 часы 20 минут

1 фунт.

стручковая фасоль с обрезкой кончиков

3 ст.

Оливковое масло первого холодного отжима

1 ст.

чесночная паста с чили

Щепотка красного перца

Кунжут для украшения

Зеленый лук, нарезанный тонкими ломтиками, для украшения

Арахис жареный, нарезанный (по желанию)

Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.

  1. Разогрейте большую сковороду-гриль на среднем или сильном огне. В большой миске смешайте масло, соевый соус, чесночную пасту с чили, мед и хлопья красного перца, затем добавьте стручковую фасоль и перемешайте, чтобы она покрылась слоем. Приправить солью.
  2. Положите стручковую фасоль на сковороду для гриля и готовьте, пока она не станет полностью обугленной, всего около 7 минут. (Если вы используете гриль, положите на решетку толстый кусок фольги и положите сверху стручковую фасоль.Гриль в соответствии с инструкциями.)
  3. Украсить семенами кунжута, зеленым луком и арахисом.

Паркер Файербах

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

КУПИТЬ Сковорода-гриль Le Creuset, $ 178, amazon.com

Лорен Мияширо Директор по питанию Лорен Мияширо — директор по питанию Delish.com.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

Овощи | MyPlate

Темно-зеленые овощи Брокколи

1 чашка, нарезанная или соцветия

3 копья, 5 дюймов, сырые или приготовленные

Зелень (капуста, зелень горчицы, зелень репы, капуста) 1 чашка, приготовленная
Шпинат

1 чашка, приготовленная

2 чашки сырых

1 стакан, сырое
Сырая листовая зелень: шпинат, ромэн, кресс-салат, темно-зеленый листовой салат, эндивий, эскарол 2 чашки сырых 1 стакан, сырое
Красные и оранжевые овощи Морковь

1 чашка, полоски, ломтики или нарезанные, сырые или приготовленные

2 средних
1 стакан молодой моркови (около 12)

1 средняя морковь

½ стакана молодой моркови (около 6 шт.)

Тыква 1 стакан, пюре, приготовленное
Красный перец

1 чашка, нарезанная, сырая или приготовленная

1 крупный перец (3 дюйма в диаметре, 3¾ в длину)

1 маленький перец
Помидоры

1 большое сырое целое (3 «)

1 чашка, нарезанная или нарезанная, сырая, консервированная или приготовленная

1 небольшой кусок сырца (диаметром 2¼ дюйма)


1 средний консервный

Томатный сок 1 стакан ½ стакана
Сладкий картофель

1 большая выпечка (диаметром 2¼ дюйма или более)

1 чашка, нарезанная ломтиками или пюре, приготовленная

Кабачок зимний (желудь, орех, хаббард) 1 чашка, нарезанная кубиками, приготовленная ½ кабачка из желудей, запеченная = чашки
Фасоль, горох и чечевица Сухие бобы, горох и чечевица (например, черные, гарбанзо, почечные, пинто или соевые бобы, черноглазый горох или колотый горох) 1 чашка, целиком или в пюре, приготовленная
Крахмалистые овощи Кукуруза, желтая или белая

1 чашка

1 большое ухо (от 8 до 9 дюймов в длину)

1 маленькое ухо (около 6 дюймов в длину)
Горошек зеленый 1 стакан
Картофель белый

1 чашка, нарезанная кубиками, пюре

1 отварной или запеченный картофель (от 2½ дюймов до 3 дюймов в диаметре)

Овощи прочие Авокадо 1 авокадо ½ авокадо
Ростки фасоли 1 чашка, приготовленная
Капуста зеленая, красная, напа, савойская 1 чашка, нарезанная или тертая в сыром или вареном виде
Цветная капуста 1 чашка, кусочки или соцветия, сырые или приготовленные
Сельдерей

1 чашка, нарезанная кубиками или ломтиками, сырая или приготовленная

2 больших стебля (длиной от 11 до 12 дюймов)

1 большой стебель (от 11 до 12 дюймов в длину)
Огурцы 1 стакан, сырые, нарезанные или мелко нарезанные
Зеленые или восковые бобы 1 чашка, приготовленная
Зеленый перец

1 чашка, нарезанная, сырая или приготовленная

1 крупный перец (диаметр 3 дюйма, длина 3 дюйма)

1 маленький перец
Салат, айсберг или голова 2 стакана сырых, измельченных или нарезанных 1 чашка сырых, измельченных или нарезанных
Грибы 1 стакан, сырой или приготовленный
Репчатый лук 1 стакан, нарезанный, сырой или приготовленный
Кабачки или кабачки летние 1 чашка, приготовленная, нарезанная ломтиками или кубиками

Знайте свои группы продуктов питания | Национальный институт старения

На этой странице:

Схема здорового питания включает в себя разнообразные продукты, богатые питательными веществами, во всех группах продуктов питания: овощи, фрукты, злаки, белковые продукты, молочные продукты и масла. Это также позволяет время от времени получать угощение — то, что в Руководстве по питанию называется «калориями для других целей». Каждая из пищевых групп описана ниже с эквивалентными примерами. В Руководстве представлены три модели питания Министерства сельского хозяйства США с рекомендуемыми количествами, которые вы должны потреблять из каждой группы продуктов в день. Конкретные рекомендации различаются в зависимости от вашего возраста, пола и уровня физической активности.

Еда бывает разных форм. Некоторые продукты более плотные, чем другие, а некоторые содержат больше воздуха или воды.Вот почему чашка или унция одного продукта — это не то же самое, что чашка или унция другого продукта. Эквиваленты чашки и эквиваленты унций говорят вам о количестве различных продуктов из каждой группы продуктов, которые имеют одинаковую питательную ценность. Например, в группе овощных продуктов 1 стакан сырого шпината и ½ стакана вареной стручковой фасоли считаются эквивалентом 1 стакана.

Овощи

Овощи бывают самых разных цветов, вкусов и текстур. Они также являются важным источником витаминов, минералов и клетчатки.К темно-зеленым овощам относятся брокколи, листовая капуста, шпинат и капуста. Некоторые красные и оранжевые овощи — это тыква, морковь, тыква, помидоры и сладкий картофель.

Примеры крахмалистых овощей — кукуруза, зеленый горошек и белый картофель. Другие овощи включают баклажаны, свеклу, цветную капусту, брюссельскую капусту, сельдерей, артишоки, стручковую фасоль и лук. Фасоль и горох (бобовые) включают черную фасоль, фасоль гарбанзо (нут), фасоль, сою и тофу. Бобовые также можно причислить к группе белковой пищи.

1/2 стакана овощей эквивалентно:

См. Другие овощные эквиваленты.

Фрукты

Пожилые американцы обычно не едят достаточно фруктов. Тем не менее, есть так много вариантов — цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты; разные виды ягод; фрукты, растущие на деревьях, такие как абрикосы, вишня, персики и манго; и другие, такие как инжир, изюм и ананасы.

Многие фрукты содержат дополнительную клетчатку, которая помогает пищеварительной системе работать.Просто убедитесь, что вы тщательно вымыли все фрукты перед едой. Лучше всего использовать цельные фрукты, но 100% фруктовый сок также считается фруктом. При покупке замороженных, консервированных или сушеных фруктов выбирайте варианты с наименьшим содержанием добавленного сахара.

1/2 стакана фруктов эквивалентно:

См. Другие фруктовые эквиваленты.

Зерна

Любая пища, приготовленная из пшеницы, ржи, риса, овса, кукурузной муки, ячменя или других зерновых культур, является зерновым продуктом. Помимо хлеба и макарон, в счет входят хлопья для завтрака, крупы, лепешки и даже попкорн.

Выбирайте зерна с низким содержанием насыщенных и добавленных сахаров и без трансжиров. Но будьте осторожны — нежирная выпечка может содержать много сахара.

По крайней мере, половина всех съедаемых зерен должна быть цельнозерновой, содержащей все зерно. Цельнозерновые продукты содержат железо и много витаминов группы В, а также клетчатку. Примеры цельного зерна включают цельнозерновую пшеницу, цельный овес, цельный булгур (также известный как дробленая пшеница) и цельнозерновую кукурузную муку. Дополнительные сведения о клетчатке см. В разделе «Важные питательные вещества, которые необходимо знать».

Некоторые зерновые продукты очищаются, что придает им более тонкую текстуру и более длительный срок хранения, но удаляет клетчатку и питательные вещества. Большинство очищенных зерен обогащены, а это означает, что некоторые питательные вещества добавляются обратно после обработки. Примеры продуктов из очищенного зерна включают белую муку, очищенную от ростков кукурузную муку, белый хлеб и белый рис.

Эквивалент 1 унции зерна равен:

См. Другие зерновые эквиваленты.

Вам интересно, сколько овощей и фруктов вы должны съесть за один прием пищи? Посмотри на свою тарелку.Овощи и фрукты должны заполнять половину блюда.

Протеиновые продукты

Старайтесь включать в пищу разнообразные богатые питательными веществами белки. Выбирайте нежирное (нежирное) мясо и птицу. Имейте в виду, что вы также можете получать белок из морепродуктов, яиц, бобов и гороха, а также из орехов, семян и соевых продуктов.

В Руководстве по питанию рекомендуется съедать 8 унций в неделю различных морепродуктов не только из-за белка, но и потому, что морепродукты содержат омега-3 жирные кислоты, такие как EPA и DHA, которые полезны для сердца.Морепродукты с более высоким содержанием EPA и DHA включают лосось, шед и форель. Эти морепродукты также содержат меньше ртути, которая может быть вредной, чем другие виды морепродуктов.

Эквивалент 1 унции равен:

См. Другие белковые эквиваленты.

Вы не уверены, считать ли фасоль и горох овощами или белковой пищей? Попробуйте это — посчитайте их в группе овощей, если вы регулярно едите мясо, птицу и рыбу. Считайте их в группе белковой пищи, если вы вегетарианец или веган, или если вы редко едите мясо, птицу или рыбу.

Молочная

Большинство взрослых не получают достаточного количества молочных продуктов в своем рационе. Для здоровья сердца выбирайте из множества обезжиренных или обезжиренных продуктов из группы молочных продуктов. Выбор обезжиренного или нежирного молока и йогурта, а также нежирного сыра дает вам важные витамины и минералы с меньшим содержанием жира.

Эквивалент 1 чашки молочных продуктов равен:

См. Другие молочные эквиваленты.

Масла

Масла калорийны, но они также являются важным источником питательных веществ, таких как витамин Е.Для взрослых в возрасте 51 года и старше суточная доза для женщин составляет 5 чайных ложек масла, а для мужчин — 6 чайных ложек.

По возможности используйте при готовке масла вместо твердых жиров, например сливочного масла. Измерение количества масла в день может быть сложной задачей — знать, что вы добавляете во время готовки или выпечки, — это одно. Но масло естественным образом входит в состав некоторых продуктов.

Чайных ложек масла:


  • 1/2 среднего авокадо содержит 3 чайные ложки масла

  • 4 крупных спелых оливки содержат 1/2 чайной ложки масла

  • 1 столовая ложка арахисового масла содержит 2 чайные ложки масла

См. Другие эквиваленты масла.

калорий для других целей

Категория «калории для других целей» в структуре питания Министерства сельского хозяйства США дает вам некоторую свободу действий при употреблении в пищу большего количества продуктов, богатых питательными веществами, чем рекомендовано. Это также позволяет получать некоторые калории из продуктов и напитков, которые не богаты питательными веществами, таких как подслащенные хлопья, газированные и алкогольные напитки.

Прочтите список ингредиентов, чтобы узнать, добавлен ли сахар в пищу, которую вы едите. Некоторые ключевые слова, на которые следует обратить внимание: коричневый сахар, кукурузный подсластитель, кукурузный сироп, декстроза, фруктоза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.Вы также можете найти «добавленный сахар» на этикетке «Пищевая ценность».

«Калории для других целей» также относится к насыщенным жирам в вашем рационе. Эти жиры естественным образом присутствуют в некоторых продуктах питания, но их также добавляют в такие продукты, как выпечка и картофельные чипсы. Вот почему вам следует ограничить потребление насыщенных жиров.

Кроме того, уменьшайте потребление жиров транс и . Trans жиры вредны и удаляются из пищевых продуктов.

Кофе или чай почти не содержат калорий, если только вы не добавляете сахар или сливки, которые считаются «калориями для других целей».Умеренное потребление кофе — от трех до пяти чашек по 8 унций в день — может быть частью здорового питания.

Что касается алкоголя, то он не богат питательными веществами и не является частью здорового питания, рекомендованного в Руководстве по питанию. В нем также есть калории, которые считаются «калориями для других целей». Если вы употребляете алкоголь, делайте это умеренно — до одной порции в день для женщин и до двух порций в день для мужчин.

Важно помнить, что «калории для других целей» включают все добавленные сахара, насыщенные жиры и транс-жиров , а также алкоголь, который вы потребляете.Обратите внимание на потребление этих пищевых компонентов, потому что калории быстро накапливаются.

Прочтите эту тему на испанском языке. Lea sobre este tema en español.

Для получения дополнительной информации о здоровом питании

Этот контент предоставлен Национальным институтом старения NIH (NIA). Ученые NIA и другие эксперты проверяют этот контент, чтобы убедиться, что он точен и актуален.

Проверено содержание: 29 апреля 2019 г.,

Как есть больше фруктов и овощей

Хорошо добавлять в свой рацион больше фруктов и овощей, чтобы получить множество преимуществ для здоровья, в том числе для похудения.Готовите ли вы дома или едите вне дома, попробуйте эти простые способы добавить больше ярких, питательных и вкусных овощей и фруктов в свои закуски и блюда (даже на завтрак).

Какие фрукты и овощи самые лучшие?

Это просто: Все в порядке! Если вы едите много разных фруктов и овощей, вы обязательно получите все необходимые вам питательные вещества. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует заполнять по крайней мере половину своей тарелки фруктами и овощами, чтобы выпивать рекомендованные 4 ½ чашки каждого в день.Хорошая новость заключается в том, что учитываются все продукты, а это значит, что консервированные, свежие и замороженные сорта могут помочь вам в достижении вашей цели.

При покупке консервированных, сушеных или замороженных овощей и фруктов обязательно сравнивайте этикетки продуктов и выбирайте продукты с наименьшим содержанием натрия и добавленных сахаров.

Завтрак

  • Съешьте дыню, грейпфрут или другие фрукты.
  • Добавьте в кашу бананы, изюм или ягоды.
  • Выпейте небольшой (6 унций) стакан сока.Убедитесь, что это 100% фруктовый или овощной сок без избытка натрия или сахара — , а не «фруктовый напиток», «коктейль» или «пунш».
  • Добавьте измельченные овощи к яйцам или картофелю. Попробуйте лук, сельдерей, зеленый или красный перец или шпинат.

Обед

  • Съешьте фруктовый или овощной салат на обед.
  • Положите на бутерброд овощи, например, огурец, ростки, помидор, салат или авокадо.
  • Съешьте тарелку овощного супа.(Сравните этикетки на продуктах и ​​выберите продукт с наименьшим содержанием натрия, который вы можете найти в своем магазине, или приготовьте суп с нуля.)
  • Ешьте фрукт или сырые овощные палочки вместо чипсов.

Закуски

  • Держите под рукой сырые овощные палочки, например зеленый или красный сладкий перец, стручковую фасоль, сельдерей или морковь.
  • Носите сухофрукты, например изюм, финики или курагу, в сумочке или в кармане.
  • Имейте любые свежие фрукты: виноград, яблоко, банан, апельсин, киви и т. Д.
  • В жаркие дни съешьте миску с замороженными фруктами или овощами, такими как виноград, горох или бананы.

Ужин

  • Съешьте фруктовый или овощной салат на ужин.
  • Добавьте гарнир из овощей, приготовленных на пару или в микроволновке — замороженные овощи подойдут!
  • Когда вы готовите еду в духовке, кладите одновременно целый картофель, сладкий картофель или батат.
  • Добавьте нарезанные овощи, такие как лук, чеснок и сельдерей, при приготовлении супа, тушеного мяса, бобов, риса, соуса для спагетти и других соусов.
  • При приготовлении риса добавьте немного замороженного горошка на последние три минуты приготовления.

Сделайте следующий шаг

Если вы уже едите много фруктов и овощей каждый день, возможно, вы готовы к следующему шагу: добавляйте больше красок. Все фрукты и овощи содержат витамины, минералы и другие питательные вещества, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания, рак и другие болезни. Некоторые из этих питательных веществ — клетчатка, калий, фолиевая кислота и витамины А и С. Лучший способ получить все различные питательные вещества — есть фрукты и овощи разных цветов.Пять основных цветовых групп и примеры из каждой группы перечислены на инфографике «Ешьте больше цветов». Ешьте как можно больше цветовых групп каждый день.

Безопасность фруктов и овощей — безопасная и здоровая еда для вашей семьи

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), диета с большим количеством фруктов и овощей дает важные преимущества для здоровья, но важно, чтобы вы выбирали и готовили их безопасно. Фрукты и овощи добавляют в ваш рацион питательные вещества, которые помогают защитить вас от сердечных заболеваний, инсульта и некоторых видов рака.Кроме того, выбор овощей, фруктов, орехов и других продуктов вместо высококалорийных продуктов поможет вам контролировать свой вес.

Но иногда сырые фрукты и овощи содержат вредные микробы, такие как Salmonella , патогенные E. coli и Listeria , , которые могут вызвать заболевание у вас и вашей семьи. В Соединенных Штатах почти половина болезней пищевого происхождения вызывается микробами, содержащимися в свежих продуктах. Готовятся самые безопасные продукты; следующий самый безопасный продукт промывают чистой прозрачной водой и очищают (если возможно) перед едой или чисткой.Наслаждайтесь сырыми фруктами и овощами, принимая меры, чтобы избежать болезней пищевого происхождения, также известных как пищевое отравление.

Умные шаги в магазине или на рынке

  • Выберите продукт без синяков и повреждений.
  • Храните предварительно нарезанные фрукты и овощи в холоде , выбирая продукты, которые хранятся в холодильнике или хранятся на льду.
  • Отделите фрукты и овощи от сырого мяса, птицы и морепродуктов в корзине для покупок и в пакетах для продуктов.

Умные шаги дома

  • Вымойте руки, кухонную утварь и поверхности для приготовления пищи, включая разделочные доски и столешницы, до и после приготовления фруктов и овощей.
  • Промойте фрукты и овощи в чистой воде перед едой, нарезкой или приготовлением, если на упаковке не указано, что их содержимое было вымыто.
    • Промойте или протрите фрукты и овощи под проточной водой, даже если вы не планируете есть кожуру, чтобы грязь и микробы с поверхности не попали внутрь при разрезании.
    • Срежьте все поврежденные или ушибленные участки перед приготовлением или едой.
    • Вытрите фрукты или овощи чистым бумажным полотенцем.
  • Храните фрукты и овощи отдельно от сырых продуктов животного происхождения, таких как мясо, птица и морепродукты.
  • Охладите фруктов и овощей, которые вы нарезали, очистили или приготовили, в течение 2 часов (или 1 часа, если наружная температура составляет 90 ° или выше). Охладите их до 40 ° F или ниже в чистом контейнере.

Эти умных шагов перечислены на английском и испанском языках. CDC разработал Информация о безопасности фруктов и овощей Grapic (английский) и Infografía: Seguridad de las frutas y verduras (испанский).

Чтобы помочь производителям / садоводам и персонал и волонтеры продовольственных кладовых узнать о безопасности продукции, ознакомьтесь с материалами проекта «Безопасная продукция для продовольственных кладовых». Будьте здоровы и будьте в безопасности. Барб

Категории: Фрукты и овощи, Фрукты и овощи, Общая безопасность пищевых продуктов
С тегами: безопасность свежих фруктов и овощей, безопасные продукты, safeproduce4foodpantries

6 советов по садоводству, которые должен знать каждый новый огородник

В последние недели быстро растет стоимость овощи, такие как цветная капуста (8,99 доллара в моем местном продуктовом магазине!), попали в заголовки газет по всей Северной Америке. Поскольку ожидается, что в ближайшем будущем цены на продукты питания продолжат расти, все больше домовладельцев обращаются к овощным садам, чтобы компенсировать цены на продукты.Для тех, кто новичок в садоводстве — или, по крайней мере, новичок в садоводстве — вот шесть советов по садоводству, которые помогут вам начать.

6 советов Ники по садоводству:

1) Да будет свет. — Большинству овощей, особенно тем, которые приносят фрукты (например, помидоры, огурцы, кабачки и перец), нужно солнце, и много его. В идеале вы хотите, чтобы на участке было не менее 8 часов прямого солнечного света в день. При меньшем освещении вы все равно можете выращивать некоторые съедобные продукты; в основном листовые культуры и травы.Ознакомьтесь с моими предложениями по теневым культурам здесь.

2) Почва — это все. — Здоровая, плодородная почва — залог успешного и продуктивного огорода, поэтому не пропускайте этот шаг! Почвенный тест даст вам представление об имеющемся у вас плодородии и pH почвы, а также предложит варианты того, какие типы удобрений или поправок улучшат ваш участок. В моем собственном саду я использую домашний компост, органический хорошо компостированный навоз и такие органические удобрения, как мука из ламинарии и мука из люцерны.

3) Держите его маленьким — Огород может быть , не требующим ухода, , но не , не требующим ухода, . Поэтому сделайте себе одолжение и придерживайтесь небольшого участка в течение первого или двух лет. Грядка 4 на 8 футов идеально подходит для овощного сада для начинающих и даст вам достаточно места для выращивания нескольких культур (см. Следующий пункт). Если вы хотите начать еще с малого, попробуйте сажать овощи и травы, подходящие для контейнеров, в горшки или ящики с окнами на солнечной террасе.

Один из моих лучших советов по садоводству — домашний сад не обязательно должен быть большим, чтобы быть продуктивным.Даже маленькие кровати могут серьезно сэкономить на вашем продуктовом бюджете.

4) Соберите свои растения — В вашем первом огороде очень заманчиво захотеть вырастить все ! Но ради вас самих я предлагаю вам выбрать от 4 до 5 видов овощей и хорошо их выращивать. Попытка втиснуть слишком много в компактное пространство — это к неприятностям, и вы получите меньший, а не больший урожай. Однако вы можете повысить урожайность за счет последовательного посева. Когда ваш первый урожай будет собран, выполните второй посев.Например, за весенним салатом следует летняя фасоль. Последовательная посадка позволяет продлить сезон сбора урожая на максимально долгое время.

Не бойтесь попробовать новые для вас культуры, например, эту быстрорастущую азиатскую зелень для салата.

5) Принесите цветы — Хорошо, может быть трудно в это поверить, но большинство ошибок — ваши друзья! Ага, это правда. Подумайте о пчелах, бабочках, тахинидах, божьих коровках и многом другом! Чтобы привлечь этих хороших парней в свой сад — и повысить опыление урожая — добавьте между овощами и травами кусты удобных для насекомых растений, таких как сладкий алиссум, циннии, космос и подсолнухи.

Сообщение по теме: 4 цветка для овощного сада

6) Поливать, пропадать и кормить — Это может показаться одним из самых очевидных советов по садоводству, но новички в овощеводстве могут не знать, когда и сколько поливать. Недавно засеянные грядки потребуют частого полива, но большинство укоренившихся культур могут обходиться одним-двумя дюймами воды в неделю. Чтобы сэкономить воду и уменьшить потребность в орошении, замульчируйте почву несколькими сантиметрами соломы или измельченных листьев. Дополнительное преимущество: мульча также подавляет сорняки! Что касается подкормки, быстрорастущие культуры, такие как редис и салат, не нуждаются в дополнительных удобрениях, если выращиваются на плодородной почве.Тем не менее, овощи, которые употребляют в течение длительного времени, такие как помидоры, кабачки и баклажаны, получат прирост в несколько раз за вегетационный период. Время от времени давайте им водорастворимую органическую пищу, чтобы поддерживать рост и способствовать получению наибольшего урожая.

Для получения дополнительных советов по выращиванию огорода, ознакомьтесь с этими связанными сообщениями:

Вы будете сажать свой первый огород в этом году? Расскажите о своих планах!

19 способов заставить детей есть (и любить) больше овощей

Сколько овощей нужно есть каждый день? Лучший совет — от Министерства сельского хозяйства США, и они рекомендуют выбирать различные красочные овощи и стремиться к 1–3 чашкам в день в зависимости от вашего возраста, пола и уровня физической активности.Для детей от 2 до 3 лет рекомендуется 1 чашка, но это число возрастает до 3 чашек для мужчин в возрасте от 19 до 51. Получить даже 1 чашку может быть сложно, если вы ребенок (или взрослый), который уклоняется от чего-нибудь зеленого или отказывается даже от кусочка брокколи или мускатной тыквы. Учитывая борьбу, с которой сталкиваются многие люди, когда дело доходит до того, чтобы получить больше овощей на семейном столе, я собрал эти 19 советов, приемов и рецептов от некоторых моих любимых блоггеров-диетологов в Интернете. Наслаждайтесь…

Эти методы приготовления, советы по приему пищи, рецепты и идеи приготовления могут быть именно тем, что вам нужно, чтобы превратить всю вашу семью в любителей овощей.

Хотите узнать больше о том, как сделать овощи привлекательными для детей? Подключайтесь к моему выпуску подкаста Eat Your Vegetables с шеф-поваром Аной Сортун. Нажмите кнопку «ИГРАТЬ» ниже.

Любите подкаст LHT? Подпишитесь на iTunes и опубликуйте отзыв.

Советы

Добавляйте овощи в любимые блюда. «Что хорошо в овощах, так это то, что они универсальны. Я часто рекомендую добавлять лапшу из кабачков в пасту, использовать цветную капусту в качестве корочки для пиццы, риса или картофельного пюре, добавлять тертую морковь и нарезанный шпинат в пиццу и соусы и использовать овощи в качестве «картофеля фри», — говорит Колин Стоернелл. РДН.

Продолжить внедрение (и повторное внедрение) овощей . «Когда дело доходит до приема пищи, важно сохранять родительскую ответственность за кормление и позволять детям сохранять свою ответственность за еду. Может быть трудно отказаться от некоторого контроля во время еды, но в долгосрочной перспективе это поможет вашим детям лучше саморегулировать потребление пищи и расти, чтобы получать удовольствие от разнообразных продуктов. Итак, как мне сделать овощи более привлекательными для моего ребенка? Если вам нужно вдохновение, ознакомьтесь с тремя моими главными советами », — говорит Сара Реммер, RD.

Изменение презентации может иметь большое значение. При жарке в духовке получаются вкусные хрустящие овощи, и она может соблазнить привередливых едоков без добавления жира во фритюре. Немного сыра здесь и там тоже не повредит, — говорит Элисса Люкемейер, RDN, LD.

Внешний вид важен. «Я стараюсь сделать так, чтобы они выглядели« весело », чтобы они могли попробовать больше и в конечном итоге съесть больше овощей», — говорит Эрин Палински Уэйд, RDN.

Продолжайте попытки! Попробуйте овощи теплые, холодные, замороженные, жареные, приготовленные на пару, тушеные, с соусом, разных форм и т. Д.! » говорит Линдси Ливингстон, RDN.

Сделайте это весело. № «Пусть дети весело проводят время, выбирая овощную начинку для пиццы и тако, помещая их в ярко окрашенные миски», — говорит Кармен Мейер, RDN.

Пусть поедание овощей будет более интерактивным. «Дети любят есть овощи, когда они могут окунуть их в ароматный соус или соус, такой как хумус, соус ранчо, фруктовая сальса, гуакамоле или ореховое масло. Вот один из моих любимых рецептов красивого и ароматного хумуса », — говорит Шэрон Палмер, RDN, диетолог на растительной основе.

Добавьте больше овощей в любимое блюдо. «Добавляйте овощи в блюда, которые уже нравятся вашим детям, например, в тако, пиццу или спагетти. Наполнение тако фасолью и жареными овощами может быть забавным способом для детей попробовать новый овощ », — говорит Джессика Айви, RDN.

Будьте хитрыми. «Я люблю добавлять овощи в любимые блюда моего ребенка, такие как Mac & Cheese и пиццу!» говорит Андреа Матис, MA, RD, LD.

Сделайте овощи более привлекательными. «Я искренне верю, что для того, чтобы овощи стали более привлекательными для детей, вам нужно вовлечь их в процесс от семян до стола и заставить их надеть свои« пробки для исследователей еды »! Информация о том, откуда берется еда, связывает детей с тем, что они едят; дать детям возможность выбрать идеально спелый XX (вы можете заполнить пробел!) — это увлекательно; а вооружение детей инструментами, позволяющими использовать свои пять чувств и описательными словами, чтобы помочь им сформулировать, что им нравится и не нравится в еде, — это весело и меняет жизнь, потому что давайте посмотрим правде в глаза, не всем все время нравится вся еда.В настоящее время я работаю над второй книгой (о овощах, первая — о фруктах) из серии детских книг по питанию, посвященных цельным продуктам, которые именно этим занимаются! » — говорит Дэни, RDN, из Experience Delicious.

Сочетайте любимые вкусы с овощами . Например, этот хумус сделан из моркови и ранчо, чтобы придать ему знакомый вкус с дополнительным овощным пуншем », — говорит Дженна Брэддок, RDN.

Получите удовольствие от приготовления овощей.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *