Что приготовить в мультиварке: рецепты блюд — каша, суп, выпечка в мультиварке — 2 июня 2023
Евгения Гаева
ПоделитьсяКомментарииПервое, второе и десерт!
Мультиварка здорово облегчает жизнь современным хозяйкам. С ее помощью можно легко приготовить даже самые сложные блюда. Главные преимущества мультиварки: скорость приготовления, многофункциональность, компактность и не только.
В зависимости от модели, прибор способен варить, тушить, томить, жарить, подогревать, выпекать — всё это регулируется программами мультиварки. Вот несколько рецептов, которые вы сможете приготовить в своей мультиварке.
Пшенная каша на кокосовом молоке в мультиварке: рецепт
shutterstock.comИнгредиенты:
- Пшено — 1/2 стакана;
- Кокосовое молоко — 1,5 стакана;
- Банан — 1 штуки;
- Курага — 4 штуки;
- Сахар — по вкусу;
- Соль — щепотка.
Приготовление:
- Пшено промойте холодной водой несколько раз (пока вода не станет прозрачной).
- Курагу промойте и замочите в горячей воде на 15 минут. После чего нарежьте мелко.
- Банан очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Пшено всыпьте в чашу мультиварки, залейте кокосовым молоком, добавьте соль и сахар. Готовьте на режиме «каша» или «мультиповар» в течение 30 минут.
- В готовую кашу добавьте банан и курагу — перемешайте и подавайте к столу.
Сырный суп в мультиварке: рецепт
shutterstock.comИнгредиенты:
- Куриное филе — 300 граммов;
- Плавленый сыр (в контейнерах) — 300 граммов;
- Картофель — 5 штук;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень — пучок
- Сухарики — по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе отварите в мультиварке на режиме «суп» или «мультиповар» в течение 40 минут (варить вместе с целой головкой лука). Выньте мясо и луковицу. Мясо разорвите на кусочки, лук — выбросите.
- Морковь натрите на терке, картофель нарежьте кубиками — отправьте в бульон вместе с солью и перцем. Продолжайте готовить на том же режиме еще 15 минут.
- Добавьте плавленый сыр и мелко порубленную зелень — через 5 минут выключите мультиварку.
- Подавайте суп, посыпав его сухариками.
Бефстроганов в мультиварке: рецепт
shutterstock.comИнгредиенты:
- Говядина — 800 граммов;
- Томатная паста — 1 столовая ложка;
- Сметана — 200 граммов;
- Лук репчатый — 2 штуки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Крахмал кукурузный или мука — 1 столовая ложка;
- Масло растительное — 3 столовые ложки;
- Вода — 70 миллилитров;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Лук нарежьте полукольцами, как можно тоньше. Налейте в чашу мультиварки масло и включите режим «жарка». Обжарьте лук вместе с пропущенным через пресс чесноком, до золотистого цвета.
- Мясо нарежьте небольшими полосками. Добавьте к луку и продолжайте обжаривать вместе в течение 5-7 минут.
- Воду соедините со сметаной, томатной пастой, крахмалом, солью и специями — хорошо перемешайте и влейте к мясу.
- Закройте мультиварку крышкой и включите режим «тушение» на 1 час 10 минут. В процессе приготовления, рекомендуем периодически перемешивать мясо и добавлять воду при необходимости.
- Готовый бефстроганов подавайте к столу вместе с гарниром.
Шоколадный кекс в мультиварке: рецепт
shutterstock.comИнгредиенты:
- Яйцо куриное — 3 штуки;
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 120 граммов;
- Сахар — 130 граммов;
- Ванильный сахар — 10 граммов;
- Мука — 150 граммов;
- Сметана 20% — 200 граммов;
- Какао-порошок — 3 столовые ложки;
- Разрыхлитель теста — 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Размягченное сливочное масло соедините с сахаром (обычным и ванильным) в глубокой миске. Перемешайте венчиком до получения кремообразной массы.
- К яичной массе добавляйте по одному яйца — перемешивая каждое с помощью венчика.
- Добавьте сметану и тщательно перемешайте.
- Просейте муку вместе с какао и разрыхлителем — с помощью венчика объедините все ингредиенты.
- Вылейте получившееся тесто в чашу мультиварки, поставьте режим «выпечка» на 1 час. Готовьте с закрытой крышкой. Готовность проверяйте зубочисткой — она должна быть сухой. Оставьте готовый кекс в выключенной мультиварке еще на 10 минут, так его будет легче доставать из формы.
- Переверните чашу с кексом на тарелку, при желании посыпьте готовый кекс сахарной пудрой или полейте шоколадом.
Приятного аппетита!
🥑 Рассказываем про ЗОЖ просто и доступно в нашем Телеграм, подписывайтесь!
10 ошибок хозяек при использовании мультиварки, которые делают еду бесполезной и невкусной
- Здоровье
Мультиварка может заменить плиту и значительно упростить процесс приготовления. Однако некоторые правила все равно надо соблюдать, иначе еда станет невкусной и потеряет свои полезные свойства.
17 апреля 20232
- Источник:
- freepik
Мультиварка на кухне — крайне удобная и порой даже незаменимая вещь. Ее большое преимущество именно в простоте использования. Чтобы приготовить вкусное блюдо, порой достаточно загрузить продукты в чашу, выбрать режим и спокойно заниматься своими делами. Устройство самостоятельно все потушит или запечет, отключится вовремя и при необходимости даже будет подогревать еду.
Однако надо знать, что мультиваркой нужно уметь правильно пользоваться, несмотря на схему «положил и нажал на кнопку». При несоблюдении правил без ужина вы, конечно, не останетесь, зато рискуете поесть невкусно и совершенно без пользы для здоровья (когда речь заходит об овощах, то становится особенно обидно).
Читайте также
Рассказываем, какие типичные ошибки допускают хозяйки, когда готовят блюда в мультиварке.
Выставляют неправильную температуру
Хорошо, если вы готовите по рецепту и там четко сказано, какой должен быть режим. В ином случае пища может не доготовиться (особенно это касается мяса), даже если кажется, что вы тушили ее час. А это чревато проблемами с ЖКТ.
«Как правило, низкая температура лучше всего подходит для более жестких кусков мяса и более длительного времени приготовления, а высокая температура — для быстрой готовки нежного мяса», — говорит диетолог Эмбер Панконин.
Слишком часто открывают крышку
Если вы постоянно проверяете, готова ли еда, то это может сильно повлиять на конечный результат. Во-первых, вкус блюда может измениться. Во-вторых, готовить придется дольше запланированного. Запомните: мультиварка должна накапливать тепло, поэтому не мешайте этому процессу, не поднимайте крышку.
Читайте также
Добавляют все ингредиенты сразу
Такое можно провернуть, готовя у плиты, но не в мультиварке. Мощность последней отрегулировать в процессе нельзя, поэтому все должно погружаться постепенно. Например, если вы делаете жаркое, дайте мясу приготовиться, подождите несколько минут, а затем добавьте нарезанную морковь и картофель — так польза овощей сохранится.
Наливают слишком много воды
Здесь тоже можно ошибиться, опираясь на опыт готовки у плиты. При некоторых режимах вода в мультиварке совсем не испаряется, и вы рискуете получить наполовину суп, а наполовину — второе. От этого вкус станет хуже, а блюдо может храниться меньше, следовательно, быстрее испортиться и спровоцировать расстройство желудка.
Читайте также
Добавляют много алкоголя
Есть масса рецептов, в которых используется пиво или вино: с ними готовят мясо, птицу и даже овощи. Только вот если вы запекаете свинину в мультиварке, то порция того же пива должна быть меньше, иначе вкус точно будет испорчен.
Жалеют воду для мясных блюд
Здесь уже идет речь про такой режим, как тушение. В этом случае воды может и правда понадобиться больше, особенно если по рецепту крышка мультиварки должна быть закрыта. В противном случае кусок мяса подгорит, на нем образуется вредная корочка. Это и невкусно, и вредно для ЖКТ.
Добавляют молочку и морепродукты
Это в принципе довольно капризные ингредиенты, с которыми нужно быть осторожными, особенно если готовите в мультиварке. Молоко может свернуться, а морепродукты станут невкусными и твердыми, если их передержать. Поэтому добавляйте их в самом конце, чтобы все старания не были напрасными.
Читайте также
Плохо моют мультиварку
После готовки надо тщательно мыть чашу и все комплектующие — разобрать, промыть и высушить. Иначе в мультиварке может образоваться плесень, которая попадет в продукты. Ничего хорошего из этого точно не получится, да и полезного тоже.
Переполняют мультиварку
Важно не переполнять мультиварку, так как это может привести к тому, что пища будет готовиться неравномерно. Вы будете вынуждены ждать дольше, выставлять новый режим, а это может привести к совершенно другому результату. Поэтому не выкладывайте продукты выше отметки «maх».
Не размораживают продукты
Мультиварки готовят пищу очень медленно в течение длительного времени. Чрезвычайно важно готовить еду со скоростью, при которой бактерии не могут размножаться.
«Добавление замороженных продуктов в мультиварку может увеличить риск болезней ЖКТ», — говорит доктор Мейсон.
Поэтому тщательно размораживайте продукты, а потом уже приступайте к готовке.
Автор текста:Софья Хромова
Сегодня читают
С каждыми родами только моложе: петербурженка родила 14-го ребенка в 39 лет
От головной боли до дырок в легких: врачи рассказали, как корица может разрушить здоровье
Не есть сахар и постоянно брать кровь: врачи развеяли мифы о сахарном диабете, но не все
Не только энцефалит: клещи могут заразить человека болезнью, которая разрушает сердце и печень
Уролог Зоммер рассказал, как по половому органу понять, что мужчине грозят проблемы с сердцем
Коллекция рецептов мультиварки Американской кардиологической ассоциации
Коллекция рецептов мультиварки Американской кардиологической ассоциации | Рецепты Американской кардиологической ассоциации Просмотр категорий рецептов- Основные блюда
- Курица / птица
- вегетарианец
- Мультиварка
- Закуски
- Говядина
Условия поиска
Сочные куриные крылышки без костей с вишневым соусом барбекю
Сочные куриные крылышки без костей с соусом Ред Ранч
Греческая фриттата со шпинатом, козьим сыром и жареным красным перцем
Пицца из цветной капусты с овощной начинкой и бальзамической глазурью
Суп из капусты и красной киноа
Тыквенный хлеб на пару
Дольки желудевой тыквы с грецкими орехами
Кокосовый палтус карри с зеленой фасолью и жареным красным перцем
Яблоки с миндально-абрикосовым соусом
Тушеная говядина со свежим манго
Fajitas de pollo rapidas con porotos negros y arroz español
Овощной суп из индейки в мультиварке
57 простых рецептов мультиварки — лучшие рецепты мультиварки
Реклама — продолжить чтение ниже
1Суп из сладкого картофеля в медленноварке
Woman’s DayДобавьте в этот суп из сладкого картофеля несколько своих любимых специй, таких как имбирь, порошок карри и корицу, и это лучший способ разбудить ваши вкусовые рецепторы. Добавьте миндаль и греческий йогурт, и все готово.
Получить рецепт супа из сладкого картофеля в мультиварке.
Реклама – Продолжить чтение ниже
2Картофельное пюре с розмарином в мультиварке
Майк ГартенПридайте классическому варианту простой, но новый вид, приготовив это картофельное пюре в одной кастрюле с несколькими веточками свежего розмарина за сильный, ароматный вкус.
Получить рецепт картофельного пюре с розмарином в мультиварке.
КУПИТЬ МОЛОДЕНКУ
Реклама — Продолжить чтение ниже десерты в нем Мне тоже нравится этот пряник с яблочным пюре — идеально подходит для любого сезона.
Получить рецепт пряного пирога с яблочным пюре в мультиварке.
Реклама – Продолжить чтение ниже
4Свиная лопатка, приготовленная по-китайски
Джеймс БайгрЭта свиная лопатка практически тает во рту после приготовления. Рагу в азиатском стиле часами варится в соевом соусе, сухом хересе, свежем имбире и апельсиновой цедре. Юм .
Получите рецепт свиной лопатки, приготовленной по-китайски.
Реклама — Продолжить чтение ниже
5Яблочное пюре в мультиварке
Getty ImagesЗабудьте о покупке упаковок яблочного пюре в продуктовом магазине. Этот домашний вариант классики проще и даже вкуснее.
Получить рецепт яблочного пюре в мультиварке.
Advertisement – Продолжить чтение ниже
6Куриный пирог в мультиварке
Jonny ValiantПри приготовлении пирога в медленноварке получается одна из лучших частей пикантного блюда: сливочная куриная начинка, которая получается такой идеально, вы можете даже не захотеть положить его в слоеное тесто. Подумайте о том, чтобы съесть его с парой кусочков хлеба, и вуаля! У вас будет новое любимое блюдо.
Получите рецепт куриного пирога в мультиварке.
Реклама — Продолжить чтение ниже
7Итальянские фаршированные перцы в мультиварке
Тереза РаффетоВы, возможно, привыкли готовить фаршированные перцы в духовке, но с этим рецептом вы можете сделать их в любой мультиварке для самых вкусных возьмите классическую еду.
Получить рецепт итальянских фаршированных перцев в мультиварке.
Реклама — Продолжить чтение ниже
8Кокосово-рисовый пудинг в мультиварке
Monkey Business ImagesПриготовление этого восхитительного десерта занимает всего 5 минут, а затем нужно дать ему настояться пару часов. Этот рисовый пудинг быстро готовится, его легко приготовить, и он имеет сказочную шелковистую текстуру благодаря банке кокосового молока. Вся семья будет любить его.
Получить рецепт рисового пудинга с кокосом в мультиварке.
КУПИТЬ МУЛЬТИВАРКУ
Реклама — Продолжить чтение ниже
9Рагу из чечевицы с мускатной тыквой
Джеймс БэгрРеклама — Продолжить чтение ниже подготовка занимает всего 15 минут, а когда все будет готово, можете посыпать свеженакрошенным беконом, если хотите.
Получите рецепт копченого горохового супа в мультиварке.
Реклама — Продолжить чтение ниже
11Кокосовая говядина с рисовой лапшой в мультиварке
Юнхи КимРеклама – Продолжить чтение ниже 0016 Реклама — Продолжить чтение ниже
13Пипероната (медленно приготовленные перец и лук)
Джонни ВалиантРеклама – Продолжить чтение ниже
14Спагетти и фрикадельки
Анна УильямсВы никогда не ошибетесь с таким классическим блюдом, а приготовленный на медленном огне соус прекрасно дополнит домашние фрикадельки и спагетти.
Получите рецепт спагетти с фрикадельками.
Реклама – Продолжить чтение ниже
15Курица с травами, свеклой и брюссельским соусом
Райан ЛибеРеклама – Продолжить чтение ниже
16Тушеная свинина и белая фасоль
ЛИЗА ХАББАРДЭто простое и вкусное блюдо занимает всего 20 минут на приготовление, а когда оно будет готово, вы можете соединить его с хрустящим хлебом, если вам нравится чили.
Получить рецепт тушеной свинины и белой фасоли.
Реклама — Продолжить чтение ниже
17Медленноварка Бальзамически-имбирный куриный салат
Женский деньПолучить рецепт медленноварки с имбирно-бальзамическим куриным салатом в чашках .