Аджика из помидор и перца с чесноком: Аджика помидоры с чесноком и перцем без варки рецепт с фото пошагово

Содержание

Как готовить аджику из помидоров и перцев с чесноком

Когда, если не сейчас? Готовить аджику можно только из свежих грунтовых овощей, поэтому не пропустите сезон. Мы собрали для вас рецепты опытных кулинаров – инстаграм-блогеров и авторов книг. Сохраняйте и за дело!

Теги:

Консервирование, домашние заготовки и маринады

Томаты/помидоры

pixabay.com 

Аджика из помидоров 

Рецепт от Анны Кирилловой, автора книги  «Консервация — элементарно! Кулинарная книга заготовок»

«Рецептов аджики столько же, сколько хозяек: с яблоками, репчатым луком, болгарским перцем, с морковью и даже кабачками. Все, что есть в огороде, может быть отправлено в домашнюю аджику. Однако я предпочитаю самое простое и классическое сочетание – помидоры, острый перец и чеснок. И еще — я ее не варю. Перепробовала много способов варки — и 2 часа, и 40 минут, и до момента закипания, но, на мой взгляд, весь вкус после термической обработки исчезает.

А если учесть, что невареная аджика хорошо хранится в холодильнике (или погребе), то смысла ее уваривать просто нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • Помидоры — 5 кг
  • Чеснок — 500 г
  • Стручки острого красногоперца — 100 г
  • Соль — от 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, нарезать. Перец вымыть. Удалить плодоножки, семена оставить – они сделают аджику острее. Чеснок почистить. Помидоры прокрутить через мясорубку. Посолить и оставить массу постоять.
  2. Солите по вкусу. Я начинаю с 5 ст. л., а когда соль разойдется, пробую. И соль, и помидоры бывают разные, поэтому может понадобиться чуть больше.
  3. Прокрутить через мясорубку чеснок и горький перец, перемешать с помидорами. Разложить по стерилизованным банкам до края, закрыть подготовленными крышками и убрать на хранение.

И томатный сок, и соль, и острый перец с чесноком являются естественными консервантами.

Они помогают аджике храниться на «отлично». А еще она получается «живая», с ощутимыми кусочками помидоров, ее можно есть ложками, добавлять в суп, намазывать на хлеб или приправлять любые блюда.

Аджика из острого перца

Способов приготовить аджику из острого перца существует великое множество. Мне нравится именно этот. Чем он хорош? Во-первых, у готового соуса особенный аромат.  Во-вторых, делаешь немножко, а используешь всю зиму: добавить в суп, смешать со сметаной, приправить мясо. Хватает надолго. В-третьих, фантастически остро: если съесть четверть чайной ложки, будет так жгуче, что придется запивать молоком!

Когда соберетесь делать аджику, запаситесь очень маленькими баночками. В открытой посуде аджика выдыхается, теряет остроту. Нам этого не надо! А еще маленькая баночка легко помещается на полочке в дверце холодильника.

Ингредиенты:

  • Острый красный перец – 500 г
  • Чеснок – 100 г
  • Зерна кориандра – 30 г
  • Семена укропа – 10 г
  • Хмели-сунели – 15 г
  • Соль

В некоторых рецептах рекомендуют очищать острый перец от семян, чтобы снизить жгучесть заготовки. Я этого не делаю: термоядерность аджики меня не пугает. Вы можете регулировать остроту по своему вкусу. Работать с перцем лучше в резиновых перчатках, чтобы не сжечь руки. И не почесать потом случайно нос.

Приготовление:

  1. Острый перец вымыть, обсушить. У стручков перца отрезать плодоножки, выбросить. Если перец крупный — разрезать его вдоль на части.
  2. Чеснок очистить от чешуек, срезать донца, зубчики вымыть, обсушить.
  3. Перец и чеснок пропустить через мясорубку. Решетку выбрать с самыми маленькими отверстиями. Массу хорошо перемешать. Семена укропа смолоть в кофемолке. С кориандром поступить так же. Перемешать смолотые семена с приправой хмели-сунели.
  4. Всыпать сухую смесь в перечно-чесночную массу. Перемешать и основательно посолить. Разложить по очень маленьким подготовленным баночкам. Закрыть винтовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Совет: Чтобы попробовать на соль, коснитесь аджики кончиком языка. Этого будет достаточно.

Аджика из помидоров с перцем и морковью

От Елизаветы Малевой, автора книги «Лето под крышкой. Модный гид по консервированию»

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 500 г моркови
  • 500 г красногоболгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 4 красных чили перца
  • 1 ст. растительного масла
  • 250 г чеснока
  • Соль по вкусу
  1. Овощи вымыть, очистить. Нарезать на куски, прокрутить через мясорубку или измельчить в комбайне. Варить 2,5 часа.
  2. Добавить масло, измельченный чеснок, соль, варить еще 10 минут.
  3. Разлить по банкам, закрыть. Перевернуть, укутав в одеяло до остывания.
  4. Хранить в прохладном месте.

Аджика по-армянски

от Элеоноры Киракосян, автора книги «Рецепты от Нани. Семья будет довольна» 

Аджика — это пастообразная острая приправа из соли и пряностей, которую на Кавказе подают к мясу. Жгучая аджика особенно подчеркивает вкус любой еды. Есть множество рецептов и вариаций приготовления аджики. Особой популярностью пользуется красная аджика, но не менее вкусные и варианты с зеленью и с орехами.

Ингредиенты:

  • Помидоры 2 кг
  • Сладкий перец 1 кг
  • Чеснок 300 г
  • Острый перец 5–7 шт.
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) по вкусу
  • Сахар 1 ст. л.
  1. Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез на кожуре, ошпарить кипятком и затем поместить в холодную воду. Снять кожуру.
  2. Острый и сладкий перец очистить от семян.
  3. Чеснок очистить и разделить на дольки.
  4. Все овощи пропустить через мясорубку. Острый перец добавлять частями, чтобы регулировать остроту аджики.
  5. Добавить соль, измельченную зелень и хорошо перемешать.
  6. Переложить аджику в емкость с крышкой и выдержать 1–2 дня при комнатной температуре, чтобы смесь перебродила.
  7. Переложить готовую аджику в стерилизованные банки и закрыть крышками. Поместить в прохладное место для дальнейшего хранения.

Готовите аджику?

Аджика из помидор, перца, чеснока и сахара простой рецепт пошаговый

Распечать рецепт

Ingredients

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 200 гр.острого перца
  • 200 гр.чеснока
  • 50 мл уксуса 9%
  • 75 гр.сахара
  • 50 гр.соли

Пошаговая инструкция приготовления

1

Сладкий и острый перец очистить от плодоножки и семян, чеснок очистить от шелухи. Все овощи пропустить через мясорубку. Затем овощи поместить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить сахар, соль и уксус, варить на слабом огне 30 минут, помешивая, время от времени. Готовую аджику разлить по стерильным банкам. Плотно закрыть крышками, банки перевернуть и укрыть теплым пледом до полного остывания.

Интересные рецепты Смотреть все

Легкие блюда

8 мая, 2023 По Анастасия Пулина

Аджика из помидор и чеснока на зиму без варки: 8 быстрых рецептов

Аджика, приготовленная из помидор и чеснока, консервируется на зиму, но без варки остается свежей и сохраняет все витамины.

Рецепты сырой аджики готовят не только из томатов, но и с добавлением других овощей. При правильном выборе сырья, подготовке тары для консервирования, хранении в надлежащих условиях закуска долго остается свежей.

Содержание

  • 1 Особенности приготовления аджики из помидоров с чесноком без варки
  • 2 Выбор и подготовка основных ингредиентов
  • 3 Как правильно подготовить тару
  • 4 Как приготовить аджику из помидоров с чесноком в холодной воде
    • 4.1 Классический рецепт
    • 9 0007 4.2 С хреном
    • 4.3 С аспирином
    • 4.4 Аджика по-грузински с чили
    • 4.5 Аджика по-грузински настоящая
    • 4.6 С горчицей
    • 4.7 С сельдереем
    • 4.8 С баклажанами
  • 5 Сколько можно хранить такую ​​аджику?

Особенности приготовления аджики из помидор с чесноком без варки

Поскольку аджика не подвергается термической обработке, тщательно вымытые овощи перед употреблением следует просушить, иначе заготовка может закиснуть.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Помидоры, как основной ингредиент для приготовления соуса, лучше брать мясистые, крупные, спелые, но не перезревшие.

При желании помидор перед обработкой очищают от кожицы, но это не обязательно.

Как правильно подготовить контейнеры

Стеклянную тару промывают содой, хорошо ополаскивают, стерилизуют над паром или в духовке. Крышки вареные. Банки должны быть сухими перед заливкой соуса.

Как приготовить аджику из помидоров с чесноком в холодном виде

При холодном способе приготовления аджики овощи перекручиваются через мясорубку или используется блендер. Полученную массу смешать с предусмотренными рецептурой сыпучими и жидкими ингредиентами, размешать, настоять, закрыть.

Классический рецепт

Такую аджику, как и любую другую, несложно приготовить без варки. Соус по этому рецепту не острый, с чесночным ароматом.

Компоненты:

  • 2 килограмма спелых помидоров;
  • кг круглого тунца;
  • 5 головок чеснока;
  • полстакана соли;
  • сахара и уксуса в 2 раза больше.

Подготовленные овощи перекрутить, добавить остальные продукты по списку, оставить на три часа, несколько раз перемешивая массу. Полученную смесь разлить по банкам, закрыть крышками.

На заметку! Чтобы сделать продукт более острым, добавьте горький перец по вкусу.

С хреном

Эту свежую аджику в народе называют хреновой, из-за наличия в ней корня хрена, придающего соусу пикантность и остроту.

Необходимые компоненты:

  • 3 килограмма спелых помидоров;
  • 300 г очищенного корня хрена;
  • 300 г готового чеснока;
  • треть граненого стакана соли.

Все ингредиенты, указанные в рецепте, перекручивают на мясорубке, солят, перемешивают. Настояв хрен в течение двух часов, тщательно перемешать, попробовать, при необходимости подсолить. После полного растворения соли закуску переливают в стерильную тару, укупоривают, хранят только в холодильнике.

С аспирином

Быстрая сырая аджика сохранится дольше, если во время приготовления добавить аспирин.

Компоненты:

  • 4 килограмма спелых помидоров;
  • килограмм перца салатного;
  • 130 г чили;
  • 250 г молодого чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • сахар — в 2 раза меньше;
  • 20 таблеток аспирина.

Овощи моют под краном, дают обсохнуть, перекручивают. Всыпать в смесь соль с сахаром, растертые в порошок таблетки Аспирина. Хорошо размешайте соус, оставьте до утра, не закрывая крышкой. На следующий день приправу перемешивают, расфасовывают по банкам, опускают в погреб.

Аджика по-грузински с чили

Заготовка острой приправы не заставит себя долго ждать. Готовить грузинскую аджику можно с добавлением любой зелени.

Необходимые компоненты:

  • 2 килограмма спелых помидоров;
  • 3 чили;
  • 600 г листьев салата;
  • чеснок — вдвое меньше;
  • 200 г сахара и уксуса;
  • соль — вдвое меньше;
  • пучок кинзы.

Овощи с зеленью тщательно вымойте, промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу. После закручивания добавить уксус, соль и сахар. Смесь распределяют в стеклянной таре.

Настоящая грузинская аджика

Основа приправы – острый перец. Перед употреблением смесь можно разбавить томатным соком или пастой, добавив немного сахара.

Состав:

  • 400 грамм острого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • укроп сушеный
  • хмели-сунели и кориандр — в два раза больше;
  • большой пучок свежего укропа и базилика;
  • Стакан граненый из соли без йода.

Перекрутить перец с чесноком и зеленью, добавить остальные продукты, тщательно растереть. Сложить в подходящую емкость, закрутить, поставить на нижнюю полку холодильника.

С горчицей

Аджику с горчицей рекомендуется употреблять в пищу через две недели после приготовления. За этот период закуска станет вкуснее и приобретет дополнительную остроту.

Необходимы следующие продукты:

  • перец салатный полкилограмма;
  • столько же спелых томатов;
  • 5 светлых перцев;
  • 300 грамм сочной моркови;
  • 2 больших яблока;
  • 300 г корня петрушки;
  • 3 головки чеснока;
  • 100 г горчицы;
  • томатная паста — вдвое меньше;
  • столовая ложка каменной соли;
  • 2 стакана уксуса.

Овощи перебивают, смешивают с томатной пастой, горчицей, солью, уксусом. После того, как они распределены по банкам, их хранят на холоде.

С сельдереем

Выход — две трехлитровые банки.

Состав:

  • 4 кг помидоров;
  • 200 г сельдерея;
  • 1,5 кг перца салатного;
  • 6 стручков чили;
  • 10 головок чеснока;
  • 40 г петрушки;
  • 50 г каменной соли;
  • 200 г сахара;
  • уксус — вдвое меньше.

Перец, зелень, чеснок, сельдерей очищенные от семян вкрученные. В овощную композицию добавляют перекрученные помидоры. Растворите в соусе соль и сахар, влейте уксус. Приправа распределяется по подготовленной таре, накрытой капроновыми крышками.

С баклажанами

Баклажаны придают пикантной аджике необычный вкус.

Необходимые компоненты:

  • пол килограмма помидора;
  • 800 г баклажанов;
  • 300 г перца салатного;
  • 5 стручков чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2/3 стакана уксуса; масло
  • — вдвое больше;
  • 90 г соли без йода.

Баклажаны опускают в кипяток на четыре минуты, затем очищают от кожуры, мякоть перекручивают с остальными овощами. В кашицу добавляют соль, масло и уксус. Смесь прогревают в течение пяти минут, но не кипятят. Острая заготовка переносится в стерильную емкость. После остывания их убирают на холод для дальнейшего хранения.

Сколько можно хранить такую ​​аджику?

Аджика

, приготовленная по всем правилам, может храниться в холодильнике, на нижней полке, до пяти месяцев. Добавление в соус чеснока, перца, хрена, аспирина значительно продлевает срок годности продукта.

классический рецепт на зиму, вариации острого, зеленая приправа, без варки, с хреном, аспирином + отзывы

Благодаря овощным и фруктовым ингредиентам, различным добавкам первоначальный «огненный» вкус аджики изменился на более нежный и мягкий. Приправу стали подавать не только к жареному мясу и шашлыкам, но и к рыбе, овощному рагу.

Состав и правила приготовления

Основными компонентами острой томатной аджики являются спелые красные помидоры и зубчики чеснока. Первые отвечают за цвет, консистенцию заготовки, вторые добавляют резкости. Остальные ингредиенты вводятся для усиления вкуса, пряного аромата. Чаще всего рецепты содержат такие продукты, как соль, сахар, болгарский и острый перец, лук, морковь, уксус.

В зависимости от способа консервации и предпочтений в томатно-чесночную аджику дополнительно добавляют фрукты, овощи, зелень, даже аспирин и крахмал. Более подробный список добавок указан в таблице.

Таблица — Дополнительные ингредиенты, входящие в состав томатно-чесночной аджики

Овощи, ягоды, фрукты, орехи Зелень Пряности Приправы и специи
— кабачки или баклажаны;
— яблоки, сливы;
— тыква;
— грецкие орехи;
— арония
— Укроп;
— петрушка;
— кинза;
— Бэзил;
— сельдерей
— гвоздика;
— кардамон;
— перец чили;
— красный и черный молотый перец;
— лимонная кислота
— Имбирь;
— кориандр;
— лавр;
— хрен;
— горчица

Перед приготовлением аджики следует предварительно выбрать рецепт и приступить к подготовке ингредиентов. В выборе, измельчении и приготовлении для каждого ингредиента есть свои правила.

  • Помидоры. Можно брать на заготовку и крупные мясистые сорта с плотной мякотью, и томаты черри. Допускаются трещины от спелости, главное не использовать для приготовления подгнившие плоды, побуревшие от мороза. Помидоры очистить от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком, а затем опустив в ледяную воду.
  • Острый и сладкий перец. Стручки нужно очистить от плодоножек, плотных перегородок внутри, от семян. Лучше всего работать с перцем чили в резиновых перчатках, чтобы избежать ожогов рук. Подготовленные стручки следует ошпарить кипятком или подержать три минуты в горячей воде для придания мягкости.
  • Чеснок. Перед измельчением зубья необходимо освободить от шелухи. Для сохранения пряного аромата чесночную кашицу лучше вводить в аджику за пять-десять минут до готовности, не раньше. Если сразу отправить чеснок в кастрюлю вместе с другими овощами, он потеряет свою остроту.
  • Прочие фрукты и овощи. Заранее с кабачков и моркови следует снять кожицу, а с лука – кожуру. Яблоки, груши следует очистить от плодоножек, косточек, а у слив удалить косточки. Баклажаны придется нарезать дольками, замочить их на 20 минут в соленой воде, чтобы избавиться от горечи.

Подготовленные ингредиенты для консервации желательно измельчить до однородной консистенции. Для этой цели подойдет блендер, мясорубка, кухонный комбайн, даже обычная кухонная терка. Банки следует простерилизовать, а крышки ошпарить кипятком.

Аджика, приготовленная сырым способом, то есть без варки, может храниться только в холодильнике. Термически обработанную добавку разрешается оставлять в прохладном месте (подвал, погреб) и даже при комнатной температуре.

Полезные свойства и калорийность

Натуральный состав пряных добавок не только придает пикантный вкус, но и приносит пользу при регулярном употреблении.

  • Помидоры. Снижают риск заболеть раком половых органов, повышают стрессоустойчивость. Снижают артериальное давление, уменьшают боли при тромбофлебите.
  • Чеснок. Содержит летучие вещества, убивающие опасные микроорганизмы, особенно вирусной природы. Повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет.
  • Чили. Уничтожает болезнетворные бактерии, вызывающие пищевое отравление. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, помогает переваривать тяжелую пищу.
  • Свежая зелень. Снижает образование газов в кишечнике, нормализует процесс пищеварения, нейтрализует вредное воздействие канцерогенов, жареной и жирной пищи.
  • Приправы и специи. Они улучшают настроение, улучшают расщепление жиров и обмен веществ, предотвращают воспалительные процессы.

Применение томатно-чесночной аджики повышает энергетическую активность организма, ускоряет обмен веществ, оказывает согревающее действие. Продукт также улучшает работу системы кровообращения и используется для профилактики гриппа. Однако острая добавка не подходит людям, страдающим заболеваниями желудка, печени и почек.

Калорийность приправы без варки достаточно низкая, около 50-60 ккал на 100 г. С добавлением сахара, растительного масла или фруктов калорийность увеличивается до 80-90 ккал. Заготовку можно смело включать в меню людей, следящих за своим питанием и весом, использовать в качестве добавки к мясу, рису и овощам.

Классическая аджика с помидорами и чесноком Рецепт

Особенности. Традиционный рецепт аджики из помидоров с дольками чеснока и перцем позволяет получить приятный пикантный вкус с нотками кислинки.

Необходимые компоненты:

  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 500 г;
  • масло растительное
  • – полстакана;
  • Кайенский острый перец — 300 г;
  • перец сладкий — 3 кг;
  • сахар
  • – 40 г;
  • соль
  • – 40 г;
  • уксус 9% — 40 мл.

Шаг за шагом

  1. Отдельно пропустить овощи через мясорубку.
  2. Чесночную кашицу оставить, томатно-картофельное пюре подогреть на огне до закипания.
  3. Добавить в массу уксусное масло, сахар и соль.
  4. Помешивая, варить на медленном огне полтора часа.
  5. Добавить чесночную кашицу за десять минут до готовности, перемешать.
  6. Разложить закуску по банкам, закатать.

Оригинальные варианты приправы

Часто хозяйки создают новый «шедевр» только потому, что дома остались излишки какого-то овоща из-за его высокой урожайности или под рукой не оказалось аналогичного ингредиента. После дегустации рецепт уходит в массы, распространяясь из уст в уста или на форумах в Интернете.

Sharp

Функции. Острая аджика из помидоров на зиму готовится на основе классического грузинского рецепта, в ней всего четыре ингредиента. Обладает сбалансированной остротой, приятным ароматом, возбуждающим аппетит.

Необходимые компоненты:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • перец острый
  • – 250 г;
  • чеснок — одна головка;
  • соль
  • — 50 г.

Шаг за шагом

  1. Сварить томатное пюре.
  2. Добавить перечно-чесночную массу, посолить, перемешать.
  3. Проварить еще пять минут, законсервировать на зиму.

Аджика из отварных помидоров на зиму будет острее, если не удалять семена из стручков и брать плоды ярко-красного цвета. Зеленые обычно содержат половину прочности.

Сжигание

Особенности. Острую приправу часто называют армянской по аналогии с «огненными» вариантами кавказских добавок. У опытных хозяек она известна как «Пальчики оближешь». Из всех томатных аджик эта самая острая.

Необходимые компоненты:

  • помидоры — 5 кг;
  • чеснок — 1 кг;
  • острый перец чили – 500 г;
  • каменная соль – полстакана.

Шаг за шагом

  1. Пропустить помидоры через мясорубку.
  2. Переложить массу в большую кастрюлю, посолить и перемешать.
  3. Сделайте то же самое с остальными ингредиентами в отдельной емкости.
  4. Доведите томатную мякоть до кипения, затем кипятите десять минут, чтобы испарилась часть влаги.
  5. Ввести чесночно-перочную массу, перемешать, подержать на огне еще пять минут.
  6. Разлить в стерилизованные банки, закрыть металлическими крышками. Хранить до весны.

Если нет желания хранить заготовку дольше месяца, можно не варить. Затем нужно смешать перекрученные компоненты, посолить, оставить на две недели бродить под марлей в комнатных условиях. Перемешивайте один раз в день, затем укупорьте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике.

Зеленый

Характеристики. Домашняя аджика из зеленых помидоров на зиму – вариант переработки недозрелых плодов. У них нейтральный вкус. Но благодаря сочетанию с овощами и специями получается интересная приправа, подходящая к мясным блюдам, супам.

Необходимые компоненты:

  • незрелые зеленые помидоры — 1,5 кг;
  • кинза — один пучок;
  • перец болгарский сладкий
  • – 250 г;
  • перец чили — три стручка;
  • уксус столовый
  • — 40 мл;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • масло растительное
  • — 50 мл;
  • сахар
  • – четыре столовые ложки;
  • соль
  • – одна столовая ложка.

Пошагово

  1. Овощи измельчить, перемешать, не заливая чесночной кашицей.
  2. Залить масло.
  3. Варить после закипания 35 минут.
  4. Добавить оставшиеся рецептурные ингредиенты, варить еще десять минут на медленном огне.
  5. Свернуть с ключом для длительного хранения.

«Ебать»

Особенности. Любимая многими представителями сильного пола пикантная аджика именуется просто «Дрянь» или «Хренодер». Входящие в состав орехи, приправы и пряности придают ему непередаваемый аромат и вкус, придают остроту, пряность.

Необходимые компоненты:

  • помидоры — два крупных мясистых плода;
  • чеснок — головка целая;
  • перец чили — два стручка;
  • болгарский перец паприка — 1 кг;
  • грецкие орехи
  • очищенные – 130 г;
  • корневища хрена – 20 г;
  • соль
  • – две чайные ложки;
  • сахар
  • – одна столовая ложка;
  • кориандр – две чайные ложки;
  • паприка – одна столовая ложка;
  • кинза — небольшой пучок;
  • хмели-сунели – одна чайная ложка;
  • масло растительное
  • – три столовые ложки.

Шаг за шагом

  1. Ломтики чеснока и хрена натереть на мелкой терке, накрыть крышкой, отставить в сторону.
  2. Овощи перекрутить на мясорубке, переложить в большую сковороду, смазанную маслом.
  3. Подогрейте орехи на сухой сковороде, следя за тем, чтобы они не подгорели. Растолочь, всыпать в овощную массу.
  4. На разогретую сковороду высыпать кориандр, хмели-сунели и паприку, обжарить пару минут. Затем перемолоть кофемолкой или в ступке, также высыпать в кастрюлю.
  5. Добавить в овощную смесь нарезанную кинзу, посолить с сахаром, перемешать и тушить на медленном огне полчаса.
  6. За пять минут до окончания варки добавить кашицу из чеснока и хрена, перемешать.
  7. Снять с плиты, распределить по подготовленным емкостям объемом 250 мл, накрыть крышками.
  8. Банки стерилизовать пять-восемь минут в кастрюле с кипящей водой, закатать. Емкости 0,5 л стерилизовать около 15 минут.
  9. Оберните до остывания, положив на пол вверх дном.

Для экономии времени и посуды все овощи можно бросить в мясорубку одновременно; нет смысла разбирать и прокручивать отдельно. Так молотые части еще лучше перемешаются в кастрюле.

Без приготовления

Характеристики. Рецепт аджики из помидоров без варки на зиму считается универсальным. Эта приправа сочетается с различными первыми и вторыми блюдами, холодными закусками из мяса и птицы. Он может заменить томатные соусы и кетчупы. Благодаря отсутствию термической обработки витамины и полезные вещества практически полностью сохраняются в течение всей зимы.

Необходимые компоненты:

  • томаты спелые — 3 кг;
  • Перец болгарский красный — 1,2 кг;
  • чеснок
  • – 150 г;
  • острый перец чили — 100 г;
  • уксус столовый
  • – 150 мл;
  • соль
  • — 40 г.

Пошагово

  1. Все подготовленные ингредиенты прокрутить через мясорубку или измельчить кухонным комбайном, блендером.
  2. Массу размешать в большой емкости, посолить и подсластить, поливая уксусом.
  3. Оставить на два-три часа для настаивания.
  4. В это время подготовьте банки, простерилизуйте.
  5. Наполнить емкости ароматной «сырой» приправой, закрыть сухими крышками.
  6. Хранить на полке холодильника.

С болгарским перцем

Характеристики. Вареная аджика из помидоров и перца на зиму отличается сбалансированным кисло-пряным вкусом, ароматным запахом. Благодаря простой технологии приготовления пользуется популярностью у хозяек, позволяет приготовить в одной банке смесь из разных полезных овощей.

Необходимые компоненты:

  • помидоры сочные — 2,5 кг;
  • морковь
  • – 0,5 кг;
  • чеснок — две головки;
  • перец сладкий — 0,9 кг;
  • масло растительное
  • — 300 мл;
  • репчатый лук
  • – 400 г;
  • перец чили — два стручка;
  • уксус столовый
  • — 50 мл;
  • соль
  • – три столовые ложки.

Пошагово

  1. Очистить все овощи, измельчить в однородную массу любым кухонным прибором.
  2. Влить масло, посолить, тушить около часа при регулярном помешивании.
  3. Залить массу уксусом, перемешать.
  4. Разложить по сухим банкам, закупорить ключом.

Для придания заготовке красивого вида желательно выбирать только красный болгарский и острый перец. В сочетании с оранжевой морковью они придадут аджике насыщенный оттенок.

С яблоками и сливами

Характеристики. Яблоки добавляют свежей кислинки, а сливы вместе с терпкостью меняют привычный цвет добавки на ярко-фиолетовый. Не все сорта яблок подходят для приготовления пищи. Желательно использовать сочные, твердые, слегка кисловатые плоды без признаков гнили и пятен. Идеальный вариант для заготовки – домашняя антоновка.

Необходимые компоненты:

  • помидоры — 2 кг;
  • кислые яблоки
  • – 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • перец болгарский сладкий — 1 кг;
  • сливы — 1 кг;
  • лук репчатый
  • – 1 кг;
  • чеснок
  • – 300 г;
  • перец острый
  • — 200 г;
  • масло растительное без запаха — 200 мл;
  • петрушка — два пучка;
  • зелень укропа — один пучок;
  • соль
  • – две столовые ложки;
  • сахарный песок
  • – 140 г;
  • уксус 9% — полстакана.

Пошагово

  1. Очищенные овощи и фрукты, за исключением зубчиков чеснока, перекрутить через мясорубку.
  2. Доведите смесь до кипения, затем варите в течение часа на медленном огне.
  3. Чеснок с зеленью перекрутить через мясорубку, добавить в общую массу.
  4. Отправьте сюда оставшиеся ингредиенты, перемешайте.
  5. Варить аджику с яблоками и сливами еще 15 минут.
  6. Наполнить стерильные банки горячей массой, закатать.

С хреном

Характеристики. «Сырая» аджика из томатов и хрена позволяет сэкономить время на приготовлении за счет исключения термической обработки продуктов. Однако хранить заготовку слишком долго нельзя – не более пяти-шести месяцев в холодильнике.

Необходимые компоненты:

  • томаты красные — 2,5 кг;
  • корневища хрена – 300 г;
  • 9чеснок 0007 – 150 г; соль
  • – две столовые ложки.

Шаг за шагом

  1. Прокрутите зубчики чеснока и очищенные помидоры в большую миску через мясорубку.
  2. Верхний слой очистить от корней хрена, промыть, скрутить в общую массу.
  3. Смешать ингредиенты, не забыв посолить по вкусу. Лучше пробовать заготовку, постепенно подсыпая соль, чтобы не ошибиться с количеством.
  4. Холодную аджику разложить по стерилизованным банкам, желательно небольшого объема.
  5. Закройте пластиковыми крышками.

С аспирином

Особенности. Аджика из помидоров на зиму с аспирином готовится без варки, так как таблетки выступают своеобразным консервирующим компонентом. Добавление ацетилсалициловой кислоты увеличивает срок хранения, не дает витаминам «отрыва» от овощей.

Необходимые компоненты:

  • помидоры — 4 кг;
  • чеснок — две головки;
  • перец сладкий — 0,9 кг;
  • острый перец — три стручка;
  • аспирин – десять таблеток;
  • соль
  • — 40 г.

Шаг за шагом

  1. Измельчите овощи с помощью кухонного приспособления.
  2. Массу посолить, добавить измельченный порошок аспирина.
  3. Оставить после перемешивания на три часа под марлей.
  4. Разложить по банкам, закрутить.

С баклажанами

Особенности. Эта заготовка из баклажанов средней остроты, поэтому любителям «огненной» добавки рекомендуется удвоить количество чили и чеснока.

Необходимые компоненты:

  • баклажан — 1 кг;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • помидоры
  • – 1,5 кг;
  • перец горький — три красных стручка;
  • масло растительное – один стакан;
  • уксус 9% — полстакана;
  • соль.

Пошагово

  1. Прокрутить все овощи, предварительно удалив горечь с ломтиков баклажанов путем замачивания в подсоленной воде.
  2. На дно сковороды наливаем масло и перекладываем туда овощную массу. Солить.
  3. После закипания варить 45 минут, не забывая аккуратно помешивать.
  4. В конце ввести уксус, перемешать и разложить в промытую стерильную тару. Укупорить ключом, завернуть.

В мультиварке

Характеристики. Равномерное томление в чаше предохраняет приправу от пригорания, делает овощи мягкими. Измельчение блендером позволяет без особого труда добиться однородной консистенции соуса.

Необходимые компоненты:

  • томаты мясистые — 1 кг;
  • перец сладкий — 0,8 кг;
  • чеснок – пять крупных зубчиков;
  • каменная соль
  • – 30 г;
  • перец чили — две штуки;
  • уксус
  • – 40 мл;
  • сахар
  • — 50 г.

Шаг за шагом

  1. Перец и помидоры измельчите в чаше блендера.
  2. Готовить в мультиварке два часа, установив режим «Тушение».
  3. Добавьте пюре из зубчиков чеснока и другие ингредиенты.
  4. Тушить в программе «Выпечка» еще 30 минут.
  5. Разложить по банкам, закатать.

Приготовить аджику из помидоров под силу даже неопытной хозяйке, ни один рецепт не вызовет особых трудностей. При наличии кухонных «помощников» время на подготовку овощей также можно значительно сократить. Некоторым препаратам требуется несколько дней для настаивания, в то время как другие можно попробовать сразу после смешивания.

Отзывы: «Обязательно сделаю в следующем году»

Вкуснейшая аджика! Главное только в меру, баланс соли и сахара идеальный. Я для надежности стерилизовала банки с аджикой в ​​духовке минут 20, чтобы их можно было хранить в комнате. Единственное, от чесночного аромата квартира выветрилась за два дня. В следующем году обязательно сделаю, только двойную или уже тройную порцию!

Наталья Алексей, http://www.povarenok.ru/recipes/show/77947/

Готовлю аджику постоянно, так как очень люблю это блюдо с мясом и рыбой и просто на хлеб, но готовлю по маминому рецепту, то есть красный болгарский перец, горький, чеснок, укроп, помидор, всего несколько штук, все на глаз соль по вкусу, все перекрутить на мясорубке и в банки, хранить в холодильнике.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *