5 способов накормить студента без ущерба для кошелька и здоровья | Кухня
Всем известны две прописные истины:
1. Студент всегда голоден.
2. Если студент не голоден, то смотри пункт первый.
Накануне посвящения в студенты мы решили выяснить, что, помимо гранита науки, грызёт студент, а также подумать, как помочь бедному студенту прожить на одну стипендию.
Что ест студент
Фото: www.globallookexpress.comКинув клич в соцсети, АиФ.ру удалось выяснить, что студенты делятся на три категории.
Первая категория экономит время на готовке и активно поедает «дошираки и роллтоны», суп в пакетах, чебуреки, сосиски с макаронами и даже «опилки (жареные) с кетчупом – недорого и сытно». А если нет даже опилок, то «выход есть – это пить».
Фото: www.globallookexpress.comВторая категория, в которую вошли, в основном, представительницы прекрасной половины студенчества, по мере сил и возможности старается питаться здоровой пищей. Овсянка, гречка, рис и овощи занимают лидирующие позиции, видимо, из-за относительно невысокой стоимости.
Студента ноги кормят
Фото: www.globallookexpress.comТретья категория занимается охотой – «стреляет» еду у соседей по общаге. Результат «охоты» может выглядеть следующим образом: рис, картофелина, лук, морковь и плавленый сыр, а если повезёт, то колбасный.
Если вы полагаете, что из этого ничего путного приготовить нельзя, то вы глубоко ошибаетесь. Вот что поведали нам «охотники». Для приготовления «Обеда Охотничьего» в кипящую воду опускаешь немного риса, мелко порезанную картофелину и предварительно сделанную обжарку из лука и моркови. Когда всё практически сварится, положить натёртый плавленый сыр и посолить.
Фото: www.globallookexpress.comЕщё одной вариацией на тему является «Плов Студенческий»: варится рис, обжаривается лук. Если ты совсем уж богатый студент, то обжаривается ещё и морковь. Потом все ингредиенты смешиваются.
И ещё есть нечто под названием «Радость студента»: из ржаного чёрного хлеба обжариваются гренки (на любом жире), а затем натираются чесноком. Или же на растительном масле обжаривается лук и поедается опять же с чёрным хлебом.
Ещё одним твореньем голодного студента является бутерброд, в котором из названия есть только «брод» (нем. «бутер» – масло, «брод» – хлеб): хлеб с капустой, сверху политый майонезом.
5 способов поесть сытно, недорого и с пользой для здоровья
Итак, результат опроса показал, что студент либо живёт на фастфуде, либо питается крупами и овощами. Последнее, конечно, неплохо, но молодым растущим мозгам хоть иногда да хоть какой-то белок необходим – сосиски не в счёт!
Способ 1
Если хочется мяса, а цена «колется», то купите вместо мяса так называемые субпродукты: куриные пупки и сердечки. По цене они раза в два дешевле, а из килограмма можно приготовить отличное питательное блюдо, которое можно есть всю неделю. Берём килограмм субпродуктов, промываем. Берём 5 луковиц, шинкуем их, обжариваем на сковороде и кладём в кастрюлю (в идеале чугунок, но если его нет, то не страшно). Затем добавляем в кастрюлю пупки и тушим всё вместе на медленном огне (примерно 3–4 часа). Добавляем специи: соль, перец. При желании, можно добавить карри, сметану или томатную пасту. Таким образом, ужин на неделю готов. Это блюдо можно есть как отдельно, так и с любым гарниром: рисом, гречкой, чечевицей, картофелем или овощами.
Способ 2
Ещё одним прекрасным «заменителем» мяса являются грибы, известные своими полезными свойствами. Сейчас, когда грибной сезон в разгаре, можно поехать и насобирать их самим, а потом приготовить вкуснейший грибной суп-пюре. Если же лень, то в магазине можно купить вешенки: их цена значительно ниже, чем, например, на шампиньоны.
Фото: www.globallookexpress.comОднако в этом случае рекомендую купить какой-нибудь бульонный кубик с грибным вкусом. Вам также понадобится пакетик сливок, сухариков и пучок любой зелени (последние два ингредиента – по желанию). Итак, грибы промываем в воде и чистим. Затем отвариваем их 15 минут. Грибной «бульон» сливаем в отдельную посуду, а грибы мелко режем (в идеале неплохо бы разбить их блендером, но для студента это уже барство). Затем помещаем их в кастрюлю, добавляем сливки и грибной «бульон» в зависимости от того, насколько густым вы хотите видеть ваш суп. Солим по вкусу, доводим всё до кипения, но не кипятим. Разливаем по тарелкам, кидаем туда сухарики и мелко нашинкованную зелень. Первое блюдо готово.
Способ 3
Фото: www.globallookexpress.comЕщё один вариант поесть первого – купить несколько куриных грудок, которые также дешевле мяса. Их можно отварить в большой кастрюле, чтобы получился бульон. Часть грудок можно пустить на мясо для супа, а до второй мы доберёмся чуть позже. Если оставить бульон в холодильнике, то в течение недели его можно заправлять различными крупами и таким образом разнообразить свою жизнь.
Способ 4
Сваренные грудки режем на мелкие кусочки и обжариваем с любыми овощами (ну, лук, так лук!). Отвариваем гречку или рис, добавляем к куриному мясу и всё перемешиваем – плов готов!
Способ 5
Фото: www.globallookexpress.comКуриный фарш также намного дешевле, чем, скажем, говяжий. Итак, покупаем полкило фарша, пару луковиц, пару помидоров или томатную пасту и спагетти (либо любую другую пасту). Готовим заправку для макарон: мелко шинкуем лук, смешиваем его с фаршем, солим, перчим. Ставим вариться макароны, согласно инструкции на упаковке. Наливаем в сковородку растительное масло и обжариваем фарш на сильном огне, постоянно помешивая. Когда макароны готовы, сливаем воду и смешиваем их с фаршем. Паста по-студенчески готова!
Правильное питание недорого: как похудеть экономно и быстро
А вы считали, сколько денег в неделю вы тратите на еду? Как много продуктов покупаете, и как много из них остаются не использованными? Насколько разнообразен ваш рацион?
Многие считают, что здоровое питание – это дорого и доступно только обеспеченным людям. Отчасти этому способствуют рекламы разных суперфудами типа ягод годжи и блогеры, которые питаются овсянкой исключительно с миндальным молоком, присыпая ее сверху семенами чиа, пьют «забугорный» протеин, вприкуску с рыбьим жиром оттуда же и все это непременно снимают на 9 айфон.
Кость Широкая надеется, что эта статья поможет вам понять, что правильное питание может быть экономным, здоровым и вкусным. Мы расскажем, какие продукты пренепременно должны быть в вашем холодильнике, а также поделимся разными хитростями при составлении недорогого экономного меню здорового правильного питания для похудения на неделю.
Экономим на еде с Костью Широкой: как тратить меньше — советы и рецепты! Худеем вкусно и недорого!
Для начала давайте с вами провозгласим своеобразный манифест: «мы хотим простой, свежей и здоровой еды». Это значит, что мы отказываемся от жирных котлет, а просто хочу есть отварное мясо. Мы перестаем питаться майонезными салатами, а наслаждаемся настоящим вкусом овощей. Мы не покупаем ничего консервированного, жареного в большом количестве масла или утопленного в непонятных соусах. Мы стараемся готовить сами, при этом соблюдая некоторые правила.
Выбираем несколько основных способов обработки продуктов: варка, приготовление на пару, запекание и тушение. И если варка и приготовление на пару вам кажутся совсем уж бесчеловечным способом «испортить» еду, то срочно начинайте пользоваться своей духовкой. Вы даже не представляете, как она экономит время и силы хозяйки! Вы можете заняться любимыми делами, пока готовится ужин, не боясь, что что-то подгорит или недожарится.
Кроме того, в духовку одновременно можно поместить два противня с похожими блюдами, так что время вы сэкономите в разы. Это очень удобно, когда вы принимаете гостей. И самое приятное, что в духовке можно готовить в керамических горшочках. Даем зуб, у многих пылятся такие горшочки на верхней полке кухонного гарнитура и достаются 1–2 раза в год, а зря! В горшочках можно готовить все, что угодно, начиная от каш и заканчивая полноценными вторыми блюдами. При этом у вас сразу получаются порции на каждого члена семьи, что очень удобно. Да и есть из горшочков — это весело и интересно, а главное — процесс приготовления ужина сводится к 15–20 минутам, стоит лишь покидать необходимые ингредиенты в горшочки и выставить нужную температуру.
Классический, но все-таки очень важный совет: перед тем, как идти в магазин нужно составить чёткий список продуктов, необходимых для приготовления блюд из меню. Ничего лишнего покупать не надо.
Следите за акциями в магазинах — самый дешевый способ похудеть!
В магазин за покупками надо идти целенаправленно, а не когда придётся. И чтобы избежать лишней траты денег, в это время обязательно надо
Необходимо полностью исключить из питания еду быстрого приготовления, гамбургеры, суши, газированные напитки. Это очень дорого и вредно для здоровья? а также плохо насыщает.
У большинства людей основными блюдами являются мясные. Один кусок мяса можно использовать для приготовления двух блюд. Например, сварить целую курицу или кость с мясом (варить лучше долго на медленном огне – так мясо будет более мягким и вкусным). Бульон использовать для приготовления супа. А мясо очистить от костей. Часть из него добавить в суп, остальное можно потушить с овощами или сделать гуляш/
Многие очень любят покупать сок в картонных коробках и бутылках. Они дороги и содержат множество консервантов и красителей, из-за чего являются вредными для здоровья. Полезным и менее затратным будет самой варить компоты и морсы.
Сметана
.Она хороша тем, что заменяет майонез в салатах и вредные наполнители в десертах. Также ее можно использовать для тушения или подать к блинам и свежим ягодам.
Яйца.
Тоже неотъемлемый элемент питания любой семьи. Если у вас есть какие либо сомнения в полезности яиц, то срочно читайте статьи «Холестерин в яйцах: польза, вред или миф?» и «Аминокислоты BCAA (БЦАА) или лучше купите яйца».
Птица (индейка, курица).
Диетическое мясо птицы подойдет и для запекания, и для тушения, и для варки, и для приготовления на пару. А какие выходят вкусные бульоны! Если вы все-таки любители котлет, то из птицы они получаются сочными и нежными. А на завтрак можно добавить кусочки индейки или курицы в яичницу. Птицей можно заменить мясо, колбасу и прочие мясные полуфабрикаты. Кроме того, стоит она недорого, а вариантов использования можно придумать массу! Вы даже можете сделать домашнюю ветчину из курицы, что будет гораздо выгоднее и полезнее, чем покупать ее в магазине.
Для любителей рыбы — кижуч, кета, горбуша, треска. Ее можно запекать, варить, засаливать, жарить, приготовлять в духовке и на пару.
Морепродукты.
Вот вы сейчас явно скажете: «да какая же это экономия, морепродукты покупать?» и в чем то будете правы. Однако мы не предлагаем вам питаться омарами, лангустинами (большая креветка) и лобстерами. Тушка кальмара более чем доступна по цене на сегодняшний день, да и мидии не самое эксклюзивное лакомство. Кроме того, часто в магазинах бывают скидки на морепродукты, воспользуйтесь этим случаем, чтобы покушать креветок или осьминогов. Совет: в развес, как правило, брать выгоднее, кроме того, выбирайте сухую заморозку, чтобы не переплачивать за воду. Этот совет относится и к рыбе.
Соевое мясо.
Для здорового человека главное в питании — разнообразие, которое позволяет обеспечить организм всем необходимым из разных продуктов, поэтому иногда полезно включать в рацион продукты из сои. Соевое мясо содержит всего 102 калории, при этом оно богато полноценным белком, который составляет 50—70% всего продукта. В то время как на жиры приходится всего 3—4%. Как и все соевые продукты, соевое мясо содержит витамины В1, В2, В6, Е, D, а также магний, натрий, железо и калий. Если же вы все еще боитесь сои, то почитайте статью «Соя: польза и вред. ГМО».
Гречка.
Мы специально выделили эту кашу в отдельный пункт, так как она очень универсальна. Ее используют в качестве гарнира к мясным блюдам. Так же ее можно подать как самостоятельное вегетарианское блюдо, добавив в нее соус из томатов собственного приготовления или грибы, а по утрам очень вкусно съесть гречневую кашу с молоком.
Рис.
Вы можете выбрать тот вид риса, который вам больше нравится, в том числе и необработанный дикий, черный и коричневый рис. Из риса можно сделать все, что угодно — каши, плов, подать в виде гарнира к тушеной рыбе или мясу. Также рис добавляется в тефтели, фаршированные овощи, запеканки и некоторые виды салатов.
Если вы не любите рис, то приобретите булгур. Вообще старайтесь всего иметь запас разных каш. Не забывайте, конечно, и о перловке.
Овсянка.
Куда ж без этой королевы завтраков? Плюсов в овсянке море: цена, быстрота приготовления (это все такие не перловка, которую нужно 40 минут варить), вариативность – хороша и с ягодами и с мясом. Обращайте только внимание на то, чтобы не покупать каши быстрого приготовления со всякими добавками.
Макароны.
Не нужно бояться макарон и думать, что они не «пп». Из статьи «Гибкая диета IIFM: какие углеводы лучше употреблять для похудения?» мы знаем, что углевод – он и в Африке углевод и не важно, откуда он: из яблока или из макарон, из сникерса или из овсянки. Конечно, от калорийных сладостей типа шоколада и печенья лучше отказаться, но вот макароны подвергать остракизму точно не стоит. Старайтесь покупать макароны из твердых сортов пшеницы: они не развариваются.
Чечевица.
Очень доступная на сегодняшний день каша. Содержит в себе много белка, может быть использована и как самостоятельное блюдо и как гарнир. Кстати, очень вкусно добавлять ее в овощные салаты — вкусный и дешевый способ похудеть.
Тыква.
Ее можно запекать, добавлять в каши и делать невероятно вкусные десерты.
Лимоны.
Из них готовят лимонады, добавляют в кофе, чай, десерты, а также используют при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов.
Масло растительного происхождения нерафинированное для салатов.
Оливковое масло, конечно, король, но вовсе не единственное растительное масло, полезное для сердца, мозга и кожи, да и дорогое к тому же. Выберите более бюджетный вариант: льняное масло (чемпион по содержанию жиров омега-3 и омега-6, что сближает его с рыбьим жиром), соевое масло (цена около 200 р,), кунжутное масло (действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле, применяется при лечении повышенной кислотности желудочного сока, препятствует образованию тромбов и помогает при желудочно-кишечных коликах), рыжиковое или горчичное масло (около 100 р.).
Неожиданная правда о том, что полезнее: оливковое или подсолнечное масло
Замороженные продукты.
Если все же не в сезон вам понадобились, например, ягоды, приглядитесь к замороженным. Они, конечно, будут дешевле свежих, но менее вкусными в любом случае, так что лучше использовать замороженный продукт при приготовлении соусов и различных десертов. Обратите только внимание, чтобы ягоды не были разморожены и повторно заморожены.
Кстати, постарайтесь летом позаботиться о своих запасах и заморозьте часто используемые вами летние овощи и ягоды на зиму.
Любые фрукты по сезону.
Вы смело можете забыть об экзотических фруктах, которые в наших магазинах стоят втридорога, а пользы приносят столько же, сколько родные и любимые яблоки. Говоря о сезонных продуктах, мы имеем в виду, что совсем не стоит покупать арбуз или дыню зимой. Лучше наслаждайтесь сезонными фруктами, ягодами и овощами, которых на самом деле немало.
Овощи по сезону.
Так же, как и фрукты, овощи старайтесь брать по сезону. Морковь, например, идет в любые виды вторых блюд, в супы, в салаты, ее можно дать просто погрызть детям и взрослым.
Сухофрукты и орехи.
Конечно, орехи отнюдь не дешевы, но лучше потраться деньги на орехи, чем на всякие «вкусняшки к чаю».
Молочные продукты.
Не избегайте молока, творог или кефир из-за того, что из-за них, якобы, заливает. Все это ерунда. Если хотите выбрать натуральный и полезный творог, то статья «Творог: польза, состав, калорийность. Как проверить творог на натуральность?» именно для вас!
Теперь давайте обсудим перекусы, потому что между приемами пищи все равно хочется что-нибудь пожевать, и многие выбирают магазинные печенья, сухарики, чипсы или конфеты. Давайте придумаем вкусные замены всем вредностям!
Перекусы в недорогом меню здорового правильного питания на неделю:
Для того, чтобы понять, как похудеть дешево и эффективно, нужно в первую очередь увидеть пример действительно дешевого и вкусного меню на неделю:
P.S. Если вы боитесь, что ваш муж не наестся, то бросьте это зряшное дело! Думаем, ваш муж вполне будет сыт, если вы ему дадите бОльшую порцию основного блюда. Если гарнир не очень сытный, то на его долю просто оставляйте больше мяса. И, разумеется, его блюда должны быть больше ваших.
Заготовки еды на несколько дней: очень удобно
Готовим для большой семьи: лайфхаки и рецепты
Как быстро приготовить блюдо, рассчитанное на большое количество едоков — от мала до велика? Что нужно, чтобы в любой момент мама была готова накормить ораву проголодавшихся детей и взрослых, если они внезапно нарисовались на пороге?
Со стороны часто кажется, что готовить на большую семью сложно. Практика показывает, что особой разницы нет — на приготовление еды на четверых или на восьмерых тратится примерно одинаковое количество энергии. Разве что кастрюля или сковородка требуется побольше, да подготовке нужно уделить больше внимания. Последний пункт содержит в себе несколько хитростей: если их знать и применять, то готовка не будет отнимать все время у мамы, которая часто в данном случае выступает и шеф-поваром.
- Выделите один день в неделю на подготовку заморозок: превратить в фарш пол-килограмма мяса и три килограмма по времени примерно одинаково, но на неделе вам не придется заново собирать-разбирать и мыть мясорубку. Нарезать для обжарки не одну морковку, а три — не бог весть какая задача, но на неделе вам не придется «вспоминать», что у вас вдруг нет овощей в зажарку для супа.
- Привлеките к помощи домочадцев: достаточно составить список необходимого, сделать покупки и потом провести всем вместе пару часов на кухне. Можно включить любимые песни погромче — и совместить чистку-нарезку-раскладывание по пакетам с веселыми танцами. Заготовленное на неделю нужно разложить по порционным пакетам и убрать в морозилку.
- Если выкроить пару минут посреди шума и гама и запланировать, что за чем вы будете делать — эти минуты сэкономят вам ощутимое количество времени и нервов. Например, мясо для супа можно поставить вариться перед прогулкой с детьми (только не забудьте поставить себе напоминалку), рис для плова или фасоль замочить с утра, десерт приготовить в начале — и поставить замораживаться, и так далее. Опытные в гастрономических победах многодетные мамы утверждают, что при должной организации за час вполне реально приготовить обед из трех блюд на большую семью.
- Морозильная камера — очень полезное устройство. Разумнее всего вложиться в покупку отдельной, если у вас в доме живет большое количество людей. Очень хорошо закупать сезонные продукты, когда они стоят дешево, и морозить впрок: по осени разумно купить ягоды и грибы, даже в обычных пакетах они прекрасно долежат до весны, а у ваших детей будут витамины. Да и вам не придется ломать голову — с чем бы вкусным приготовить пирог?
В тройке необходимого — духовка и мультиварка. Они экономят время и усилия повара.
- Держите дома фрукты и полезные снэки — гренки, сухарики, хлебцы: всякий раз когда кто-то пристанет к вам с вопросом, когда же обед или ужин, можно предложить по-быстрому перекусить.
- Раз в неделю хорошо готовить блюдо, которое будет долго стоять в холодильнике — буженину, паштет, заливное из рыбы или мяса.
- Десерт всегда помогает насытиться. Даже если вам совершенно некогда или не хочется готовить, «подсластите пилюлю». На обед в этом случае вполне могут быть обычная картошка, запеченная в духовке под сыром и чесноком, а на десерт — самый простой манник — на его приготовление уходят минуты (плюс время на выпечку), зато все будут сыты и счастливы.
- Другой полезный и быстрый вариант десерта: в тот день, когда вы будете заниматься подготовкой заморозки на неделю, между делом можно испечь пару бисквитов на пекарской бумаге. Их нужно остудить и тоже убрать в морозильную камеру. Если у вас без предупреждения появились гости любого возраста, можно быстро сообразить восхитительный десерт, который вполне может поспорить по питательности с полноценным обедом. Достаточно нарезать бисквит на ломтики и плотно выложить ими блюдо или форму. Измельчить в блендере любые замороженные ягоды или фрукты, прибавить туда замоченный по инструкции желатин и убрать на час в холодильник. При подаче покрыть взбитыми сливками или обычной сметаной, смешанной с сахаром.
- Накормить большое количество едоков может быть еще и довольно дорого — в случае, если нужно сэкономить, спасением могут оказаться разного рода рагу: даже небольшое количество мяса на кости даст довольно наваристый бульон. Хитрый способ сделать блюдо питательнее и ароматнее — использовать маленький кусок копченого сала или грудинки — его нужно порезать на мелкие кусочки и обжарить до шкварок вместе с луком и морковкой. Это не так дорого, а блюдо приобретет приятный дымный привкус.
- Ничего страшного не случится, если раз в неделю семейство будет обедать полуфабрикатами или едой, купленной на вынос. В крайнем случае, можно договориться с няней, бабушкой или кем-то из подруг, чтобы мама могла получить полноценный выходной день от кухни. Это важно, потому что даже у самого терпеливого и любящего детей человека могут начать сдавать нервы от ежедневной необходимости мыть-резать-жарить.
Плов в кастрюле
Да, это блюдо очень близко по вкусу к настоящему восточному плову — но готовится из курицы или остатков любого мяса — и в кастрюле. Главное, чтобы крышка плотно прилегала.
- курица — 1 штука, залить водой и варить около двух часов, подсолив воду,
- рис — 500 граммов, залить кипятком на час-полтора, держать под крышкой,
- морковь — 2 средних,
- луковицы — 2 шт.,
- чеснок — 1 головка,
- изюм или барбарис— горсть, вымыть предварительно,
- соль, зира — по вкусу,
- масло для обжарки.
Когда курица сварится, ее нужно вынуть из кастрюли и отложить в сторону — дальше ее нужно будет разобрать и нарезать на кусочки, в кастрюлю они вернутся позже. Одну луковицу нарезать довольно мелко и сжечь в раскаленной сковороде до темно-коричневого оттенка в масле. Добавить туда же порезанную на брусочки морковь, обжарить до светлого оттенка, затем добавить вторую луковицу. Если вы готовите плов с сырым мясом, его нужно отправить в сковороду на этом этапе, обжарить до корочки. Сложить в кастрюлю с бульоном, засыпать замоченным рисом, посолить, добавить специй (зиры или хмели-сунели),
Добавить изюм или барбарис, долить водой, чтобы она закрывала рис на два пальца, положить чеснок головкой (верхний слой шелухи снять), накрыть крышкой и варить на медленном огне примерно 40 минут. После этого влить стакан кипятка, выключить газ и держать плов под крышкой еще минимум полчаса, не открывая.
Шарлотка или ягодный пирог
- яйца — 4 штуки,
- мука — 1 стакан,
- сахар — 1 стакан,
- сода или пекарский порошок — 1 чайная ложка,
- соль и корица — по щепотке,
- яблоки или ягоды,
- масло для смазывания формы.
Форму смазать маслом, выложить туда нарезанные яблоки или ягоды. Все ингредиенты взбить миксером до пышного состояния, вылить в форму и запекать около получаса в разогретой духовке до золотистого цвета. Подавать горячей с ванильным мороженым или холодной — можно посыпать сахарной пудрой.
Шакшука
Это блюдо отлично подходит для сытного завтрака или даже ланча, но вполне может и заменить быстрый ужин, когда готовить долгое блюдо совершенно некогда.
- яйца — по 2 на едока,
- помидоры — 2 шт.,
- сладкий перец — 2 больших,
- лук репчатый — 1 большая,
- зеленый рубленый лук— для посыпки при подаче,
- зелень — любая, порубить для подачи,
- чеснок — пара зубчиков,
- соль, специи — по вкусу,
- кабачки, баклажаны или любые другие сезонные овощи ,
- сыр, потереть на терке — 200 гр.
На большой сковороде быстро обжарить по очереди лук, чеснок, сладкий перец, один помидор (все нарезать ломтиками), второй помидор превратить в густой соус в блендере с небольшим количеством воды, залить овощи, тушить примерно 10 минут. Посолить, добавить специи, вбить аккуратно яйца, посыпать тертым сыром, накрыть крышкой, готовить еще около 7-10 минут. Перед подачей посыпать луком и зеленью.
Макароны по-флотски (усовершенствованная версия)
На флоте тоже нужно кашеварить на большую толпу голодных моряков, так что этот вариант прошел испытание в полевых и морских условиях. Блюдо тоже исключительно легко и быстро готовить: при минимальных усилиях и небольшом количестве компонентов можно сытно накормить большое количество людей. Вместе с фаршем в рецепте можно использовать остатки бекона, колбасы или сарделек — нарезать мелкими кусочками. Также хорошо обжаривать любые овощи — баклажаны, кабачки, тыкву, они придадут соусу отменный вкус.
- паста любая (от одной упаковки, по количеству едоков): отварить в соленой воде до состояния аль-денте,
- фарш — примерно 350-500 гр.,
- лук — 2 больших,
- помидоры — 2 больших или готовая томатная паста,
- овощи, чеснок — опционально,
- соль, специи — по вкусу,
- зелень — порубить,
- сыр — опционально, потереть,
- масло для обжарки.
Варить пасту и готовить фарш с соусом нужно одновременно — тогда на все уйдет не больше 20 минут. Пока паста варится, на сковороде обжарить лук до золотистого цвета на сильном огне, выложить фарш туда же, помешивая, обжарить. Добавить измельченный в блендере помидор или готовую пасту, потушить на медленном огне под крышкой около 15 минут. Смешать с готовой пастой, с которой вы уже слили воду. Сыр можно добавить сразу или посыпать порционно при подаче. Если времени немного больше, можно приготовить сырный соус на основе яиц, муки и тертого сыра и запечь в духовке.
Паштет
Это блюдо прекрасно тем, что можно нарезать овощи довольно крупно, печень подойдет и мороженая — можно брать пополам куриные печенки и говяжьи субпродукты. Готовится очень быстро, съедается еще быстрее — но в теории можно хранить в холодильнике до 5 дней.
- печень — 300 гр,
- морковь — 1 шт.,
- лук — 1 шт.,
- сухие грибы (опционально) — горсть, замочить или отварить по-быстрому в микроволновке,
- помидор (опционально) — 1 шт.,
- чеснок — несколько зубчиков,
- яблоко (лучше кислое) — 1 шт.,
- масло для обжарки — 2 ст. ложки,
- масло сливочное (комнатной температуры) — 150 гр.,
- соль, специи — по вкусу.
Обжарить ингредиенты в такой последовательности: морковь, лук, печень, грибы и помидор, если вы их используете, яблоко, чеснок. Солить и добавлять специи в самом конце. На все должно уйти не больше 15 минут, иначе печень станет слишком жесткой. Остудить, измельчить в блендере или через мясорубку, тщательно перемешать с размягченным сливочным маслом, его можно заменить на половину стакана сливок. Проверить на соль и специи, добавить, если необходимо. Убрать в холодильник под фольгу или в форме с крышкой.
— поделитесь с друзьями!
Подпишитесь на нас в фейсбуке:
Читать дальше
Еда быстро, дешево, вкусно: выбрать два из трех?
Когда-нибудь, когда я по какой-то там классификации выйду из зоны финансового риска (это когда на счету столько денег, что, случись непредвиденное, хватит прожить несколько лет ни в чем необходимом себе не отказывая), я или отрою ресторан, или стану кулинарным критиком:)
Сегодня мне нужно было расписать свое (читай — семейное) приблизительное недельное меню. Когда что-то излагаешь в письменном виде, отметается много ненужной информации, а в сухом остатке получается интересная картина. Оказывается, мы не морозим пищу впрок, в морозилке у нас живут 200 гр пельменей моего изготовления, резанный укроп, ягоды, мороженое, зеленый горошек; мы не едим полуфабрикаты или фабрикаты. При этом готовлю дома 99% я, чувствуя себя одновременно и женой декабриста, и русской до невозможности: обычно в местных семьях готовят или на равных, или… мужчина готовит чаще! Мой Майк — повар, кастрюль ему хватает и на работе, поэтому так сложилось, что дома он творит только главное блюдо и иногда еще десерт только к приему гостей, и конечно же никогда не откажет, если я попрошу его взять на себя обед или ужин, но тогда мне нужно убедиться, что в дома есть все ингредиенты, а также дать точные указания, что я хочу на выходе. Думаю, это моя вина: запуганный русским милитарным режимом, как Майк поначалу называл свое житье со мной, он просто отказывается брать на себя ответсвенность и проявлять инициативу, а еще так конечно же удобней, ему.
При этом моя готовка занимает считанные минуты, затраты на продукты по местным меркам вполне средние, я не готовлю больше, чем на 1-2 раза.
За последние три месяца меня спросили внушительное количество человек, как же у нас организован кухонный быт, по-другому говоря, почему я не проклянаю свою женскую долю 🙂
Вот несколько наблюдений:
· Самое легкое объяснение, его мне ставят в вину регулярно. Мы нечасто, а с тех пор, как Юке пошел в сад, почти никогда, но едим в кафе и ресторанах. Это значит, что я всегда держу в уме вариант чп или припадка неземной лени, когда мы просто поужинаем не дома. Понятно, что это будет не Макдональдс и не то место, где готовят из странного. Наверное, у кого-то сразу картина «Пушкина» или как минимум флагманского ресторана «Воронеж» Раппапорта и соответственный счет на тыщи тыщ. Для меня дело в другом: дело в том, что надо мной не висит домокловым мечом слово «ДОЛЖНА». Да, поесть дома чаще всего выходит дешевле, но сколько стоит мое отношение к почти ежедневной готовке как к чему-то легкому, приятному и необременительному? Я не подхожу к плите как к станку или к месту исполнения наказаний, и в какой-то мере потому, что я знаю, что готовлю не по нужде, а потому, что мне нравится, и что у меня есть выбор.
· Слышали, наверное, что приготовить быстро, вкусно и дешево можно, только если выбрать два из трех определений, а уж добавь сюда «полезно» — и задача становится вообще невыполнимой. В этом конечно же есть доля правды, особенно для тех, кто выбирает русскую национальную кухню, которая, и сейчас в меня полетят помидоры, по природным, историческим, культурным и многим другим причинам, не богата ни вкусами, ни широким выбором овощей и фруктов, ни приправ и специй, требует долгой термической обработки, очень хорошее ее определение — неторопливая.
Про выбор продуктов: я не могу, не смотря на то, что пишут в журналах про замороженные овощи и мясо-рыбу, про новые технологии, которые позволяют сохранить и чуть ли не прибавить количество витаминов и других полезностей при заморозке, заставить себя покупать это, а уж готовить это ребенку — тем более. Да и та же разморозка требует времени и хорошей памяти 🙂 Поэтому, чтобы не проедать всю зарплату, мне приходится тратить другой ресурс, время, на то, чтобы в понедельник посмотреть предложения от магазинов, и составить списки закупок на неделю. Кстати, я заметила, что время часто не рассматривается как что-то, стоящее денег, и что приготовление того же борща, трудоемкое, времязатратное, и это после рабочего дня, когда надо отдыхать, общаться с детьми, быть с семьей, проводить то, что в английском называется quality time, просто не замечается как потеря. Но вернемся к листам: цены на продукты более-менее определяют наше недельное меню, и я этому рада: это значит, что я не погрязну в 5-10 одних и тех же блюдах, а еще мне не надо сильно напрягаться, что бы такого из овощей и фруктов купить. У нас есть несколько постоянных, всегда присутствующих овощей и фруктов, как-то: чеснок, лук красный и обычный, 2 морковки (понятия не имею, почему именно две), огурец (обожаемый моим сыном), салат Айсберг (обожаемый мной), мандарины и груши, одно яблоко (оно — потому что долго хранится). Все остальное покупается или под конкретное блюдо, или на той неделе, когда супермаркет предлагает за продукт хорошую цену. А следущий пункт расскажет что именно позволяет нам не проедать состояние (цены на продукты в Швеции на 40% выше, чем в той же Германии, запрлаты-ниже)
· Гордон Рамзи в одном интервью сказал, что, когда ему на утверждение приносят рецепт, он забраковывает сразу, если видит более пяти ингредиентов (думаю, что это именно про главные ингредиенты, а не приправы и специи). То есть этот повар с ужасным лексиконом и божественными руками творит свои блюда, невероятные сочетания вкуса и т. д. из, по сути, скудного набора продуктов? Посмотрите его кулинарные шоу, когда участникам предлагаются испытания приготовить ужин ресторанного уровня на семью, из любых продуктов, но чтобы не дороже 10 долларов, или наоборот, когда даются заданные продукты типа рыбной консервы и наипростейших овощей и все, выкручивайся, как хочешь. И ведь готовят, да еще как! И в этом весь мой секрет, и известен он всем поварам: рецепты кухонь разных стран мира. Вы даже себе не представляете, как по-разному готовят ту же картошку в Корее, Швеции или Белоруссии, а что уж говорить про протеины!
Маленькая особенность: в отличие от России, у нас плиты электрические и тарифы на электричество не такие, как даже в тех российских домах, где не газовые плиты, это значит, что парить, жарить, томить и т. д. что-то на плите мне невыгодно не только по причине того, что пища свежее и витаминнее не становится (привет бигусу, на приготовление уходит 5 часов), но еще и по причине того, что общая себестоимость такого блюда будет такой, что лучше уж в ресторан:) Поэтому я выбираю, и на это тоже тратится драгоценнейший ресурс «время», хорошо хоть, это время в автобусе по дороге с работы и на работу, те рецепты, которые не требуют долгого и грустного стояния у плиты)) А вторая причина это… мой маленький сын Юаким: когда мы приходим из сада домой, примерно в 5 вечера, я даю ему кусок традиционного ежевечернего огурца, после чего Юке счастливо бегает по квартире или наводит «порядок» в кухонных шкафчиках, ну а у меня есть 20, максиму 30 минут, чтобы приготовить и сервировать ужин, иначе Юке съест меня и нашу кошку Киску 🙂 Конечно, если на ужин суп (чаще всего суп-пюре), то его мы едим его пару дней, в остальное время я готовлю непосредственно перед. Недавно подруга попросила накидать ей быстрых и недорогих рецептов, что я и сделала. И оказалось, напрасно трудилась: ее семья ЭТО есть не будет, так как воспитана на кислой капусте, картохе и тому подобных разносолах. Самое интересное, что дело — не в деньгах! Можно приготовить массу быстрых и вкусных блюд из практически любых продуктов, но это вне зоны русского кулинарного комфорта, и самое грустное — нежелание оттуда выйти, вывести своих детей в конце концов. И опять по кругу: майонезное мясо по-французски, от одного вида которого французы падают в гастрономический обморок, борщ, рассольник и салат «Витаминный» как апофеоз свежести, и жалобы, что хочется разнообразия, а что приготовить — не знают. «Одноклассники» пестрят рецептами сложносочиненных салатов, где один свежий ингредиент — лук-репка, но при этом 800 гр майонеза… Зато — все слоями, все часами вываренное и перетертое, чтоб знали наших. Если же есть желание попробовать кухни других народов, народов, которые исторически не заморачивались долгой готовкой, может, потому что у них не было 8-месячных зим, то почему бы не открыть глаза и не заметить, что на полках продуктовых магазинов давным-давно можно найти не только картошку-капусту-свеклу, что есть интернет, огромнейшее окно в этот необъятный и невероятный в своем разнообразии мир? Почему не перестать жаловаться на холестерин и бесконечную готовку, занимающую (крадущую!!!) у женщин 2 часа в день, 14 часов в неделю и сколько-то там часов в год, а попробовать быстрый стейк по-итальянски или мексиканские тако на ужин? Нет, что вы, мои такого не поймут. Иногда мне кажется, что толерантность начинается с еды, и на ней же и заканчивается.
В следущем посте я расскажу о свободе выбора и знакомстве с миром через блюда народов мира в типовом шведском детском саду, куда принимаются детки от года.
7 рецептов, которые не ударят по кошельку и быстро готовятся
Составить меню на каждый день помогут 7 аппетитных и бюджетных блюд. Такие простые рецепты готовятся очень быстро, поэтому к процессу можно приступить без всякой подготовки сразу после рабочего дня. Не придётся ничего фаршировать, перетирать в пюре или бланшировать. Несмотря на это, ужин получится невероятно сытным и вкусным, что непременно оценят все члены семьи.
Гречка с грибами
Гречка — это очень полезная крупа, которая просто необходима для здорового питания. В ней содержатся белки, жиры, углеводы, много минеральных веществ, витаминов, клетчатка и кислоты. Это просто кладезь полезных компонентов.
Каша способствует выведению холестерина, тяжёлых металлов и шлаков из организма, что очень актуально для жителей городов. Она препятствует образованию тромбов, рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и АД. К тому же среди всех круп гречка является наиболее полноценным заменителем мяса. Вот почему так важно регулярно включать блюда на её основе в свой рацион.
Гречка, запечённая с грибами, получается просто «пальчики оближешь». Получится она даже у не совсем опытного кулинара. А затраты на приготовление не нанесут удар по семейному бюджету.
Всего 40 минут — и 8 порций шикарного ужина на столе.
Необходимые ингредиенты:
- крупа — 2 стакана;
- яйца — 3 штуки;
- шампиньоны — 250 г;
- репчатый лук — 2 штуки;
- масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
- соль и перец — по вкусу.
Сначала нужно мелко нарезать лук, очистить грибы и накрошить их кубиками. Гречку промыть и поставить вариться в солёной воде. Нагреть на сковороде масло и обжарить до золотистого цвета лук и шампиньоны. В готовую кашу пересыпать зажарку.
В отдельной ёмкости взбить миксером яйца с солью и молотым перцем. Полученной смесью залить кашу с грибами. И переложить в глубокую жаростойкую форму, смазанную сливочным маслом. Духовой шкаф прогреть до 180−200 градусов и отправить в него блюдо на 15 минут. Получится вкусно и сытно.
Крабовые котлеты и курочка в кефире
Из крабовых палочек можно не только приготовить салат, но и очень вкусные котлеты. Подаются они с картофельным поре, рисом или макаронами. Чтобы их сделать, не придётся долго возиться и сильно тратиться. А через полчаса на столе будет аппетитное блюдо, рассчитанное на 4 человека.
Необходимые ингредиенты:
- упаковка крабовых палочек — 250 г;
- яйца — 3 штуки;
- твёрдый сыр — 250 г;
- сухари панировочные — 100−150 г;
- чеснок — 2−3 зубчика;
- подсолнечное масло.
Развернуть палочки, натереть на тёрке, это касается и сыра. Соединить в миске ингредиенты. Затем пропустить чеснок через пресс и добавить к крабовому фаршу. Отдельно взбить миксером яйца с солью и перцем по вкусу, можно добавить и другие приправы. Смешать все компоненты и слепить небольшие котлетки, обжарить на раскалённой сковороде, обмокнув в сухари.
Курица в кефире — ещё одно недорогое, но вкусное блюдо, рецепт которого стоит взять на вооружение. На её приготовление понадобится менее часа. В результате получится сытный и аппетитный ужин для всей семьи.
Для блюда нужны следующие продукты:
- филе курицы — 700 г;
- пучок укропа;
- кефир низкой жирности — 300 мл;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт поразит сочностью и нежностью любого гурмана. Сначала нужно вымыть зелень, просушить и нарезать. Пропустить через пресс чеснок и отправить в миску к укропу, посолить и поперчить, добавить кефир и хорошо перемешать. Филе порезать на кусочки и отправить к заправке.
Дать мясу пропитаться в течение 40−50 минут и отправить на сковородку вместе с маринадом. Тушить на небольшом огне под крышкой до готовности, помешивая время от времени.
Минтай в соусе и жареная капуста
Томленный в томатном соусе минтай — это невероятно вкусное блюдо, не обременяющее семейный бюджет. Просто идеальный вариант для ежедневного меню. Готовится легко и просто. Всего 30 минут и 4 порции вкуснятины на столе.
Необходимы следующие ингредиенты:
- рыбное филе — 400 г;
- морковка — 150 г;
- пучок зелёного лука;
- чеснок — 3 зубчика;
- томаты консервированные — литровая банка;
- базилик сушёный — чайная ложка;
- перец и соль — по вкусу;
- подсолнечное масло.
Нашинковать лук, измельчить чеснок, порезать ломтиками морковку, а филе маленькими кусочками. На раскалённой сковороде обжарить зелень и чеснок. Затем добавить томаты и протушить около 2−3 минут, внести базилик.
Потом добавляется морковь, соль, перец и масса тушится ещё 10 минут на слабом огне. По истечении этого времени в соус выкладываются кусочки минтая. Томить под закрытой крышкой ещё 20 минут и можно приступать к дегустации.
Чтобы приготовить жареную капусту, понадобится:
- головка белокочанной капусты — 1,5 кг;
- морковка — 150 г;
- две луковицы;
- 3 лавровых листа;
- чайная ложка сахара;
- три столовые ложки томата;
- соль и перец.
Измельчить лук и морковь, обжарить на масле до мягкости. Затем нашинковать капусту и отправить к зажарке. Жарить без крышки около 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Потом добавить соль, сахар, лавровый лист и томатную пасту. Потомить ещё пять минут и блюдо готово.
Луковые биточки и кабачки с сыром
Нет ничего проще, чем приготовить луковые биточки. Понадобится 500 г горького овоща, три столовые ложки пшеничной муки, два яйца, подсолнечное масло, соль и перец.
Технология приготовления бюджетного блюда: нарезать мелко лук и присыпать специями, перемешать и дать настояться пару минут. Потом вбить яйца и всыпать муку. Консистенция должна получиться, как на оладьи, поэтому количество муки можно корректировать. Разогреть сковороду и ложкой выложить биточки, обжарить до золотого цвета с обоих сторон, потом убавить огонь и потомить под крышкой ещё 10 минут. Подавать со сметаной.
Кабачки, запечённые в духовом шкафу с сыром — ещё один простой, вкусный и недорогой рецепт для заботливых хозяек. Понадобятся такие ингредиенты:
- кабачки — 300 г;
- сыр — 250 г;
- соль, зелень, перец — по вкусу.
Кабачки нарезать кружочками по 1 см, сыр натереть на тёрке. Противень смазать подсолнечным маслом и выложить на него овощи в один слой, посолить и поперчить. Отправить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Потом достать кабачки, быстро перевернуть на другую сторону и посыпать сыром. Снизить температуру до 150 градусов и запекать блюдо, пока стружка полностью не расплавится, сверху посыпать зеленью.
С этими рецептами готовить вкусно и бюджетно получится у каждой хозяйки.
Быстрые рецепты на День рождения – шикарный праздник без хлопот! — Четыре вкуса
Не всегда подготовка к празднику хлопотная и занимает много времени. Если в копилке есть правильные рецепты быстрых, но вкусных и красивых блюд, то управиться можно за пару часов.
Чем порадовать гостей в День рождения?
Быстрые блюда на День рождения
Праздничный стол обычно собирается из горячих блюд и холодных закусок. На десерт достаточно торта, который можно купить либо приготовить заранее. Горячие блюда легко и быстро готовятся в духовке. Этот способ хорош тем, что не требует активного участия, достаточно все сложить в форму, поставить и можно приступить к приготовлению холодных закусок. Именно они будут занимать основную часть стола и желательно сделать несколько разных видов.
Из чего делают быстрые салаты и закуски:
• сыры разных видов;
• колбасные изделия;
• консервированные и свежие овощи;
• лаваш, тарталетки, чипсы, сухарики.
Для заправок часто используется майонез. Практически все холодные и горячие закуски любят зелень, которую можно закладывать внутрь либо использовать для оформления. Если блюдо горячее, то его нежелательно делать заранее. Любое, даже сложное в приготовлении кушанье, редко занимает более двух часов.
Быстрый рецепт горячего на День рождения
Открывает подборку быстрых рецептов на День рождения очень вкусное, сытное, но простое в приготовлении горячее блюдо из картофеля, мяса и птицы.
Причем все это закладывается вместе. Для приготовления лучше использовать высокий противень или большую форму с бортиками 4-5 см.Ингредиенты
• 800 г свинины;
• 1 кг картофеля;
• 1 кг куриных голеней или крыльев;
• 100 г майонеза;
• 30 мл соевого соуса;
• смесь специй;
• 1 ч. л. меда;
• 2 ч. л. горчицы.
Приготовление
1. Свинину порезать пластинами по половине сантиметра, слегка отбить, присыпать слегка солью и перчиком или смесью специя для мяса, разложить в качестве первого слоя на смазанном противне. По желанию на свинину можно уложить нарезанный лук.
2. Промыть голени или берем крылышки, скидываем в миску. Добавляем соевый соус, горчицу, чайную ложечку меда и тщательно размешиваем, оставляем мариноваться.
3. Очищаем картофель, нарезаем небольшими кусочками, добавляем к нему майонез и специи, размешиваем, солим.
4. Выкладываем картофель в противень поверх свинины.
5. Ставим в духовку на 20 минут, запекаем при 200 градусах.
6. Достаем форму с блюдом. Раскладываем сверху кусочки курицы в один слой.
7. Ставим повторно в духовку, запекаем еще около получаса. За это время картофель испечется, свинина внутри пропитается соками с продуктов соками, получится очень нежная, а кусочки курицы поджарятся до очень красивого цвета.
Салат «Сборный»
Вариант очень простого салата, который готовится за пять минут. Тем не менее, получается очень вкусно, ярко, ароматно.
Ингредиенты
• банка фасоли;
• банка кукурузы;
• пачка сухариков;
• 200 г колбасы;
• 2 огурчика;
• майонез, чеснок.
Приготовление
1. Нарезаем колбасу. Можно взять вареную, копченую колбаску, подойдет ветчина.
2. Нарезаем свежие огурцы ломтиками, добавляем к колбасе.
3. Открываем банку кукурузы, сливаем жидкость, пересыпаем в общую массу.
4. Открываем фасоль и перекладываем в дуршлаг, пусть хорошо стечет жидкость. Слить маринад слишком слизистый, такое часто бывает. Можно ополоснуть фасоль холодной водой и потрясти дуршлаг, чтобы все капельки упали.
5. Перекладываем фасоль, выдавливаем дольку чеснока, заправляем салат майонезом, размешиваем. При необходимости перекладываем в красивую посуду.
6. Сверху засыпаем салат сухариками. Их размешать нужно перед самой подачей, иначе кусочки раскиснут, не будут хрустеть.
Овощной салат
Конечно, можно просто порезать овощи и уложить на тарелку. Но есть более интересные и тоже быстрые рецепты на День рождения. Здесь в основе пекинская капуста.
Ингредиенты
• 0,5 кочана пекинской капусты;
• огурец;
• помидор;
• 0,5 банки маслин;
• 0,5 лимона;
• 3-4 ложки масла оливкового;
• 120-150 г сыра.
Приготовление
1. Нарезать крупными кусочками пекинскую капусту, утолщенные жилки можно не добавлять. Сложить в большую миску, в которой будет удобно размешивать.
2. Нарезать дольками помидор, добавить к капусте. Часто в этом салате используют помидоры черри. Их нужно разрезать пополам.
3. Покрошить огурец крупными, но тонкими пластинками, переложить к основным овощам. Ели резать продукты мелко, то в салате будет много сока, он просто потечет.
4. Разрезать все маслины пополам, пересыпать к овощам.
5. Сыр тоже нужно нарезать тонкими пластинками, величина кусочков около двух сантиметров. Можно готовить и без сыра.
6. Сделать заправку. Для этого отжать сок лимона, смешать с оливковым или любым другим растительным маслом, посолить и поперчить. По желанию добавить горчицу, иногда кладут жидкий мед, достаточно одной чайной ложки.
7. Заправлять салат непосредственно перед подачей к столу.
Рулет из лаваша
Еще один вариант быстрого рецепта на День рождения. Это универсальная закуска, которую можно брать с собой или подавать на праздничный стол. Количество продуктов рассчитано на один большой лист лаваша.
Ингредиенты
• лаваш;
• 150 г мягкого сыра;
• 200 г крабовых палочек;
• 120 г майонеза;
• пучок любой зелени;
• два огурца
• 2-3 вареных яйца.
Приготовление
1. Покрошить мелко свежий огурец. Пересыпать в миску.
2. Размороженные крабовые палочки освободить от пленки, тоже покрошить, пересыпать к огурцу. Можно использовать крабовое мясо.
3. Добавить в общую массу вареные яйца. Их также можно порезать либо берем терку и быстренько натираем.
4. Заправляем начинку майонезом, чтобы она пропитывалась и не высыпалась.
5. Смазать лаваш мягким сыром. Можно использовать любой продукт с наполнителями. Если сыр недостаточно мягкий, то рекомендуется его взбить блендером с 1-2 ложками майонеза или сметаны, в этом случае проблем с намазкой не возникнет.
6. Выкладываем крабовую начинку. Посыпаем рубленой зеленью.
7. Слой разравниваем, рулет сворачиваем.
8. Кладем на 20-30 минут в холодильник. Перед подачей к столу закуску нужно нарезать. Лучше делать кусочки наискосок, как режут колбасу. Получится намного красивее.
Яйца с сюрпризом
Вариант очень простых и быстрых в приготовлении фаршированных яиц. Если их отварить заранее, процесс не займет более двадцати минут.
Ингредиенты
• 7 яиц;
• сырок в фольге;
• майонез;
• 40 г красной рыбы;
• зелень.
Приготовление
1. Отварные яйца разрезать вдоль, убрать желток, переложить его в миску. Тщательно размять вилкой.
2. Натереть сырок. Можно использовать и твердый сыр, но с плавленым продуктом начинка нежнее.
3. Добавить немного майонеза, специи, размешать.
4. Нарезать красную рыбку небольшими кубиками. Должно получиться 14 штук.
5. Разложить рыбу в яйца, она должна уместиться.
6. Сверху выложить начинку из сыра с желтком, аккуратно разгладить. Яйца получатся с хорошей горкой, лучше их сразу перекладывать на плоскую тарелку.
7. Украсить каждое яйцо маленькой веточкой зелени или просто посыпать.
Салат «Соломка»
Еще один из быстрых рецептов на День рождения. На приготовление этого салата уйдет не более пятнадцати минут. По желанию майонез можно заменить смесью сметаны с горчицей, тоже получится очень вкусно.
Ингредиенты
• 3 яйца;
• 250 г копченой колбасы;
• 250 г корейской моркови;
• 2 огурца;
• 1 долька чеснока;
• 150 г майонеза.
Приготовление
1. Взбить вилкой одно яйцо, но не до пенки, просто до однородности. Вылить на смазанную раскаленную сковородку, покачать, чтобы получился блин. Испечь с каждой стороны, это делается очень быстро. Также поступаем со вторым и третьим яйцом. Пусть блины пока остывают.
2. Нарезаем соломкой копченую колбасу. Скидываем в миску.
3. Добавляем к колбасе корейскую морковку.
4. Нарезаем соломкой свежие огурцы. Но также можно делать салат с огурчиками маринованными, но важно не добавлять соль, так как в колбасе ее много.
5. Выдавить дольку чеснока.
6. Яичные блины свернуть в одну трубочку и порезать соломкой. Добавить в салат.
7. Заправить продукты майонезом, размешать и готово!
Бутерброды с селедкой
Можно приготовить всеми любимую селедку под шубой. Но это так долго! Есть другие быстрые рецепты на День рождения из этой рыбки.
Ингредиенты
• одно филе сельди;
• 100 г масла;
• 0,5 буханки темного хлеба;
• огурец;
• зелень.
Приготовление
1. Хлеб нарезать квадратиками не более 5 см. Можно подсушить в духовке или поджарить на сковороде.
2. Смазать каждый бутерброд сливочным маслом.
3. Нарезать филе сельди поперек кусочками. Ширина произвольная.
4. Разложить на хлеб селедку.
5. Огурец разрезать пополам, затем поперек, чтобы получились полукруглые дольки.
6. Разложить на свободную часть бутерброда огурчики, дополнительно украсить зеленью.
Полезные советы и хитрости
• Если времени на приготовление праздничного стола будет совсем мало, то все овощи и остальные продукты для закусок лучше сварить, очистить и покрошить накануне, только не смешивать. Лучше разложить все в контейнеры и поставить в холодильник, а перед застольем быстро собрать блюда.
• Майонез закончился или осталось совсем на донышке? Можно смешать сметану с горчицей, специями, добавить немного лимонного сока. Получится не менее вкусный соус.
• Праздничные блюда отличаются от повседневных кушаний оформлением. Даже скучный бутерброд, украшенный зеленью, овощными фигурками, маслинами, станет прекрасным угощеньем.
Food Test (тест про семью)
1. Сопоставьте словарные слова
содержащие соль в качестве ароматизатора -.
- сухой
влажный
кислый
голодать
голоден
витамин
соленый
жаждущий
сладкий
горький
желающие выпить -.
- сухой
влажный
кислый
голодать
голоден
витамин
соленый
жаждущий
сладкий
горький
чувство потребности или желания в еде -.
- сухой
влажный
кислый
голодать
голоден
витамин
соленый
жаждущий
сладкий
горький
мокрый — .
- сухой
влажный
кислый
голодать
голоден
витамин
соленый
жаждущий
сладкий
горький
имеющий резкий и неприятный вкус, который не является ни кислым, ни соленый.-.
- сухой
влажный
кислый
голодать
голоден
витамин
соленый
жаждущий
сладкий
горький
без сырости, сырости или сырости: -.
- сухой
влажный
кислый
голодать
голоден
витамин
соленый
жаждущий
сладкий
горький
имеющий терпкий или кислый вкус, как у лимонного сока или уксус.-.
- сухой
влажный
кислый
голодать
голоден
витамин
соленый
жаждущий
сладкий
горький
умереть или страдать от отказа от еды и питья.-.
- сухой
влажный
кислый
голодать
голоден
витамин
соленый
жаждущий
сладкий
горький
имеющий вкус как у меда -.
- сухой
влажный
кислый
голодать
голоден
витамин
соленый
жаждущий
сладкий
горький
натуральные или синтетические вещества, необходимые в питании человека для поддержания здоровья -.
- сухой
влажный
кислый
голодать
голоден
витамин
соленый
жаждущий
сладкий
горький
2.Заполните пробелы подходящим вариантом.
2. Я могу приготовить суп за две минуты, все готово.
3.Мясо было в духовке.
- жарка
кипячение
жарка
гриль
4.Лимонный вкус.
- соленый
кислый
горький
хрустящий
5.Картофельные чипсы нет.
- хрустящий
соленый
хрустящий
сочный
6.Если что-то наполняется, это так.
- то, что вы едите, но вы все еще голодны
вкусно
что-то, что вы едите, и чувствуете себя сытым после того, как съели это
отвратительный
7.Пища которую едят руками .
- удлиняет ногти
едят ли плохую еду в странах третьего мира
это жаргон для плохого жеста
еда, которую можно вежливо съесть руками
8.Легкая еда — противоположность.
- тяжелая еда
богатая еда
мягкая еда
фастфуд
9.Если что-то вкусное, ты.
- не очень-то нравится это есть
думаю, это вкусно
ненавижу есть это
ешь это только на завтрак
10.Острая пища включает.
- молоко
лимоны
перцы чили
гамбургеры
11.Если молоко кислое, это так.
- вкусно
слишком старый
слишком свежий
от козы
12.Напиток есть.
- коньяк
алкогольный напиток
любой напиток
безалкогольный напиток
13.Все они горькие, кроме.
- черный кофе
крепкий чай без сахара и молока
несладкий шоколад для выпечки
пицца
14.Аппетитное средство.
- наполнение
первое блюдо в ресторане
противный
вкуснятина
15.Сытная еда есть всегда.
- соленый
дорого
Десерт
откорм
7 быстрых и эффективных способов попасть в кетоз
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей.Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Кетоз — это естественное состояние метаболического процесса. Когда человек достигает кетоза, его организм сжигает накопленный жир вместо глюкозы.
По мере того как организм расщепляет жир, в крови начинают накапливаться кислоты, называемые кетонами. Затем эти кетоны покидают тело с мочой. Наличие кетонов в крови и моче указывает на то, что человек вошел в кетоз.
Кетоз может помочь человеку избавиться от нежелательного жира, поскольку организм начинает расщеплять запасы жира вместо того, чтобы полагаться на углеводы для получения энергии.Кроме того, некоторые исследования показывают, что кетоз может помочь подавить аппетит, что также может способствовать снижению веса.
Достичь состояния кетоза не всегда легко. Многие люди, желающие достичь кетоза, придерживаются кетогенной диеты. В этой статье мы рассмотрим семь способов быстро войти в состояние кетоза. Мы также рассмотрим возможные риски, связанные с переходом организма в это метаболическое состояние.
Способы ввести тело в состояние кетоза включают:
1. Повышение физической активности
Чем больше энергии человек использует в течение дня, тем больше пищи ему нужно съесть в качестве топлива.
Физические упражнения помогают человеку истощить запасы гликогена в организме. В большинстве случаев запасы гликогена пополняются, когда человек ест углеводы. Если человек сидит на низкоуглеводной диете, он не будет пополнять запасы гликогена.
Организму может потребоваться некоторое время, чтобы научиться использовать запасы жира вместо гликогена. Человек может чувствовать усталость, когда его тело приспосабливается.
2. Значительное снижение потребления углеводов
Кетоз возникает, когда недостаток углеводов заставляет организм использовать жир в качестве основного источника энергии вместо сахара.
Человек, желающий достичь кетоза, будь то для похудания, для снижения риска сердечных заболеваний или для поддержания и контроля уровня сахара в крови, должен стремиться снизить потребление углеводов до 20 граммов (г) в день или меньше.
Однако это не установленный номер. Некоторые люди могут есть больше углеводов и по-прежнему находиться в состоянии кетоза, в то время как другим нужно будет есть меньше.
3. Кратковременное голодание
Пост или отказ от еды может помочь человеку достичь состояния кетоза.Многие люди могут впадать в кетоз между приемами пищи.
В некоторых контролируемых случаях врач может порекомендовать более длительный период голодания от 24 до 48 часов. Человек должен поговорить со своим врачом, прежде чем решит голодать дольше нескольких часов за раз.
Жировое голодание — это альтернативная форма голодания. Жировое голодание включает в себя значительное сокращение потребления калорий и соблюдение диеты, почти полностью состоящей из жиров, в течение не более 2 или 3 дней.
Ранние исследования показали, что это может положительно сказаться на потере веса.Однако придерживаться жирового голодания сложно, и он может быть не лучшим вариантом для большинства людей.
Очень малые размеры выборки и отсутствие более надежных доказательств означают, что людям следует с осторожностью подходить к такому подходу.
4. Увеличение потребления полезных жиров
По мере того, как потребление углеводов уменьшается, большинство людей заменяют потерю углеводов увеличением количества полезных жиров. Некоторые жиры, которые можно есть, включают:
- кокосовое масло
- оливковое масло
- авокадо и масло авокадо
- льняное масло
Однако для людей, желающих похудеть, важно поддерживать общее количество калорий в ум тоже.Слишком много калорий в день может затруднить похудение.
5. Проверка уровня кетонов
Один из методов, который может помочь человеку достичь состояния кетоза, — это мониторинг уровня кетонов в организме. Для этого доступно несколько тестов, в том числе:
Использование одного или нескольких из этих тестов может помочь человеку отслеживать свой прогресс, позволяя ему вносить осознанные изменения в свой рацион.
Тест-полоски на кетоны можно приобрести в Интернете.
6.Потребление белка
Кето-диета ограничивает количество белка, которое может съесть человек, по сравнению с жиром.
Хотя рекомендуемые количества различаются, одна стандартная кето-диета рекомендует потреблять 20% калорий в виде белка.
Для достижения кетоза необходимо низкое потребление белка.
7. Потребление большего количества кокосового масла
Кокосовое масло может помочь человеку достичь или поддерживать состояние кетоза.
Согласно исследованию, посвященному болезни Альцгеймера, добавление кокосового масла в рацион может помочь людям повысить уровень кетонов.
Кокосовое масло содержит жиры, называемые триглицеридами со средней длиной цепи или МСТ. Организм может быстро и легко усваивать МСТ. Затем он отправляет эти жиры прямо в печень, которая превращает их в кетоны или энергию.
Кетоз — это естественное метаболическое состояние, которое часто может случайно возникать между приемами пищи.
Существует несколько потенциальных причин, по которым человек может захотеть войти в состояние кетоза, некоторые из наиболее распространенных — это потеря веса или уменьшение жира, лечение диабета 2 типа и укрепление здоровья сердца.
Однако кетоз не для всех безопасен. Человек не должен оставаться в состоянии кетоза в течение длительного периода, так как он может испытать побочные эффекты. Людям с диабетом 1 типа следует избегать кетоза, потому что у них более высокий риск развития кетоацидоза, который является потенциально опасной для жизни ситуацией.
Любой, кто рассматривает возможность перехода на кетогенную диету, должен сначала поговорить с врачом.
Кетоз — это естественное состояние, в котором тело время от времени находится.Когда это происходит, организм сжигает свои жировые запасы в качестве энергии.
Поддержание состояния кетоза на короткое время связано с минимальным риском. Однако людям с диабетом 1 типа следует избегать кетоза из-за повышенного риска осложнений.
Людям также следует избегать длительного кетоза, так как они могут испытывать усталость и недостаточность питания.
Внесение нескольких изменений в диету и образ жизни, включая употребление большего количества полезных жиров и измерение уровня кетонов, может помочь человеку быстрее войти в кетоз.
Генетически модифицированные продукты: плюсы и минусы
Перейти к основному содержанию 0,00 руб. Вход для студентов- Мой eCampus
Узнать сейчас
- Курсы
- Филиалы
- Партнеры
- Около
- Маг.