Треска, запеченная в духовке — 6 рецептов приготовления
01/07/2018
Треску можно готовить по-разному: запечь в духовке, пожарить на сковороде или гриле, приготовить на пару, потушить с овощами, сделать заливное, котлеты и пр. Особенно аппетитной, плотной и сочной она получается в запеченном виде.
Оглавление
- Треска, запеченная в духовке, в фольге
- Ингредиенты
- Приготовление
- Треска, запеченная в духовке с картошкой
- Треска, запеченная в духовке с овощами
- Треска, запеченная в духовке в сметанном соусе
- Треска, запеченная в духовке в томатном соусе
- Треска диетическая, запеченная в духовке
- Хитрости и полезные советы
Треска, запеченная в духовке, в фольге
Мясо трески считается диетическим, оно слабожирное и суховатое, поэтому самый удачный способ приготовления — запечь треску в фольге с овощами или под соусом. Для этого подготовленную рыбу выкладывают на лист фольги, смазанный маслом, под низ или по бокам укладывают морковь, лук, болгарский перец или другие выбранные овощи, посыпают зеленью и сбрызгивают лимонным соком. Вместо овощей или в сочетании с ними часто используют соусы, которые не дают рыбе пересушиться и обогащают ее вкус, — молочный, сметанный, томатный. Затем фольгу плотно упаковывают, чтобы получился конверт, и запекают 20-25 минут до готовности. Фольга отлично справляется с задачей, рыба готовится в собственном соку, за счет чего сохраняет влагу и не пересушивается.
Общее время: 30 минут | Время приготовления: 20 минут | Выход: 2 порции
к оглавлению ↑
Ингредиенты
- треска – 2 шт. (600 г)
- чеснок – 3 зуб.
- растительное масло – 2 ст. л.
- лимон – 0,5 шт.
- соль и смесь перцев – по вкусу
- вяленые томаты – 3-4 шт.
- оливки (фаршированные болгарским перцем) – 6-8 шт.
- сухое вино – 2 ч. л.
- петрушка – 5-6 веточек
к оглавлению ↑
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
- Рыбу размораживаем, чистим от внутренностей, срезаем плавники и хорошо промываем холодной водой. На коже делаем неглубокие надрезы по всей тушке. При желании вы можете филировать рыбу, то есть очистить ее от шкурки и костей.
Натираем смесью соли, толченого чеснока, перца и растительного масла снаружи и внутри. Сбрызгиваем соком лимона.
Отрезаем большой лист фольги, смазываем его растительным маслом (я использовала масло из банки с вялеными томатами) и выкладываем по центру треску. Поливаем каждую рыбку небольшим количеством вина — по 1 чайной ложе на порцию. Обильно присыпаем рубленой петрушкой. Трески у нас две штуки, то есть получатся две порции. Я использовала фольгу высокой плотности. Если она у вас тонкая, то сложите в 2-3 раза.
Плотно заворачиваем треску в фольгу, поднимая края, чтобы получились конвертики. Проследите, чтобы упаковка была герметичной, сок овощей и рыбы не должен вытекать. Отправляем заготовку в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов.
Запекаем примерно 20-25 минут (в зависимости от размеров рыбы).
Подавать лучше сразу же после приготовления, можно прямо на фольге, в которой запекалась треска. Перед подачей украшаем свежей зеленью, оливками и ломтиками лимона. Приятного аппетита!
к оглавлению ↑
Треска, запеченная в духовке с картошкой
Вкусной получается треска с картошкой, запеченная в фольге. Рецепт не диетический, зато сытный. Идеально использовать филе трески, чтобы не пришлось возиться с косточками. Рыба укладывается между слоями картошки и лука, запекается с добавлением сметаны, сливочного масла и кусочка шпика для сочности и аромата.Ингредиенты:
- филе трески – 500 г
- картофель – 4-5
- репчатый лук – 1 шт.
- сметана – 150 г
- специи для рыбы, соль и перец – по вкусу
- кусочек шпика – 30 г
- сливочное масло – 50 г
Как приготовить
- Очищенный картофель нарежьте нетолстыми кружками, лук — кольцами или полукольцами. Разморозьте рыбу, натрите специями.
- Из фольги сделайте конвертики и обильно смажьте внутреннюю сторону сливочным маслом. Выложите в них половину картошки, сверху смажьте сметаной, посыпьте солью и перцем.
- Поверх картошки положите филе трески, смажьте небольшим количеством сметаны. На каждый кусочек положите пару колечек лука.
- Сверху распределите оставшуюся картошку, снова смажьте сметаной, присыпьте солью и перцем, бросьте в каждый конверт тоненький ломтик шпика.
- Плотно упакуйте конвертики, чтобы из них не выходил пар. Запекайте 20 минут при 180 градусах, затем аккуратно распечатайте и держите в духовке еще 10 минут, увеличив температуру до 220 градусов.
к оглавлению ↑
Треска, запеченная в духовке с овощами
Вкус трески очень хорошо оттеняют овощи. Лучше всего сочетается рыба с морковью, луком и болгарским перцем. Часто добавляют также помидоры — черри или обычные красные томаты, очищенные от кожицы и сердцевины. Все перечисленные овощи добавляют сочности и аромата блюду.
В этом рецепте треска разрезается вдоль на две части, а затем как бы фаршируется овощами. Таким способом можно запекать даже мелкие рыбешки, сухие и нежирные, они пропитаются овощными соками, получатся приятными на вкус.
Ингредиенты
- тушка трески – 1 шт. (500 г)
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- растительное масло – 3 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- лимонный сок – 1 ст. л.
- петрушка – половина пучка
Как приготовить
- Рыбу разморозьте, вымойте, разрежьте вдоль, удалите хребет и кости. Натрите половинки солью и перцем, сбрызните лимонным соком и посыпьте рубленой петрушкой.
- Сладкий болгарский перец нарежьте тонкими полосками, морковь измельчите на крупной терке, лук нашинкуйте соломкой. Припустите на сковороде в растительном масле лук. Затем уберите его из сковороды и пассеруйте морковку с перцем.
- Большой отрезок фольги смажьте растительным маслом и выложите на него половину трески кожей вниз. Сверху распределите ровным слоем овощи, накройте другим филе.
- Заверните в фольгу и запекайте около 30 минут при 180 градусах. Подавайте, разрезав на порционные куски, с лимоном и соусом.
к оглавлению ↑
Треска, запеченная в духовке в сметанном соусе
Приготовленная таким способом треска получается особенно нежной и сочной. Сливочно-сметанный соус в сочетании с креветками очень удачно гармонирует со вкусом рыбы, делая блюдо более интересным и изысканным на вкус.
Ингредиенты
- филе трески – 800 г
- очищенные креветки – 150 г
- репчатый лук – 1 шт.
- сметана – 50 г
- горчица – 0,5 ст. л.
- сливки – 200 мл
- молоко – 300 мл
- лимонный сок – 30 мл
- сливочное масло – 50 г
- пшеничная мука – 2 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
- укроп – 3-4 веточки
Как приготовить
- Размороженное филе натрите солью и перцем со всех сторон, нарежьте крупными порционными кусками. Сложите их в миску и полейте 1 чайной ложкой лимонного сока, оставьте на 30 минут мариноваться.
- Луковицу очистите, мелко порубите ножом и пассеруйте на сливочном масле в сковороде.
- Как только лук станет мягким, добавьте к нему муку, слегка обжарьте ее, чтобы не было комочков. Затем тонкой струйкой постепенно введите молоко, непрерывно размешивая венчиком. В итоге должен получиться достаточно жидкий по консистенции соус.
- Добавьте в него сметану, сливки и готовую, не слишком острую горчицу, размешайте и томите все вместе на тихом огне пару минут, помешивая. В конце добавьте креветки (если крупные, то порубите ножом), проварите 1-2 минуту, доведите количество соли по вкусу и снимите с огня.
- Филе трески сложите в жаропрочную форму и залейте получившимся сметанным соусом с креветками. Посыпьте рубленым укропом. Запекайте в течение 25 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов.
к оглавлению ↑
Треска, запеченная в духовке в томатном соусе
Томатный соус прекрасно гармонирует с треской. Рыба готовится в два этапа: сначала кусочки обжариваются на сковороде, а затем запекаются в духовке. Очень вкусно не только в горячем, но и холодном виде.
Ингредиенты
- треска – 2 шт. (700 г)
- томаты в собственном соку – 400 г
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- лимонный сок – 11-2 ч. л.
- соль и перец – по вкусу
- сахар – 1 ч. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- пшеничная мука – 2-3 ст. л.
- растительное масло – 3-4 ст. л.
- сушеный базилик и укроп – по 0,5 ч. л.
Как приготовить
- Треску нарежьте крупными кусочками, сбрызните соком лимона, посолите и поперчите. Затем запанируйте в муке и обжарьте в растительном масле на сковороде до румяной корочки.
- В сотейнике пассеруйте лук, нарезанный кубиком, а также морковь, измельченную на терке.
- Как только овощи станут мягкими, добавьте к ним протертые томаты (без шкурки), соль и сахар, лавровый лист, базилик и укроп. Тушите без крышки, помешивая, до загустения. Если соус по консистенции получился слишком густой, то подлейте немного воды.
- Кусочки жареной рыбы выложите в жаропрочную форму и залейте получившимся томатным соусом. Сверху затяните фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
- После приготовления дайте постоять минут 10, чтобы соус лучше впитался в рыбу. Подавайте треску сразу же или дождитесь, пока полностью остынет.
к оглавлению ↑
Треска диетическая, запеченная в духовке
Любимую рыбку можно приготовить в диетическом варианте, без использования жиров, муки и тяжелых соусов. Запекается треска с овощами, причем лук, помидоры и перец укладываются на дно, под каждый кусочек, чтобы он не прилип к фольге. Блюдо можно подавать в качестве легкого ужина, который готовится всего лишь за 20 минут, без лишних трудозатрат.
Ингредиенты
- филе трески – 800 г
- свежие помидоры крупные – 2 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- рыбная приправа –3 ч. л.
- лимонный сок – 1 ч. л.
- зелень – для подачи
Как приготовить
- Рыбное филе нарежьте на порционные куски, всего получится 4 порции. Обсыпьте каждый стейк своими любимыми специями для рыбы.
- Подготовьте овощи, нарежьте лук кольцами, перец — соломкой, а томаты — кружками.
- Отрежьте 4 листа фольги. На каждый выложите немного репчатого лука, сверху на него перец и помидоры. На овощную подушку поместите пряную треску. Сбрызните лимонным соком.
- Заверните каждую порцию в фольгу и выпекайте примерно 25-30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
к оглавлению ↑
Хитрости и полезные советы
- Размораживая рыбу, погрузите тушку в холодную, чуть подсоленную воду, тогда она быстрее растает, слегка просолится, уйдет специфический запах. Если используете стейки или замороженное филе, то оттаивайте их не в воде, а при комнатной температуре на свежем воздухе.
- Небольшую рыбу можно готовить целиком, более крупные особи лучше порезать на стейки или филировать.
- Перед запеканием треску рекомендуется замариновать. Используйте белое вино, лимонный сок, яблочный или винный уксус, перец и пряные травы. Можете попробовать замариновать в огуречном рассоле, он хорошо нейтрализует запах рыбы.
- Для более нежного вкуса треску можно выдержать полчаса перед запеканием в нежирной сметане или в натуральном йогурте, смешанном с чесноком и травами.
- Из специй с треской хорошо сочетаются черный и белый перец, чеснок, итальянские травы. А вот добавлять розмарин или тимьян стоит только в том случае, если вы очень любите их насыщенный аромат, так как они существенно изменят вкус рыбы.
- Если хотите получить румяную корочку, то в самом конце приготовления раскройте фольгу и допеките блюдо при высокой температуре. При этом постарайтесь не пересушить рыбу!
- На гарнир к треске можно подать рис или картофель, овощи-гриль или тушеные. Из соусов подойдет винный, тар-тар или лимонный.
ТрескаМасленица
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Что такое высокоскоростная печь? Описание духовых шкафов быстрого приготовления
- Типы высокоскоростных духовых шкафов
- Что искать
- Насколько быстрее?
- Часто задаваемые вопросы
Высокоскоростная духовка (часто называемая машиной ускоренного приготовления или печью быстрого приготовления ) — это мощное, профессиональное и компактное устройство для общественного питания, которое сочетает в себе несколько способов приготовления, чтобы готовить намного быстрее, чем традиционные конвекционные печи или грили.
Идеально подходят для мест быстрого обслуживания, они гарантируют, что вы получите желаемую отделку на сверхвысоких скоростях без ущерба для вкуса или текстуры.
Типы высокоскоростных духовых шкафов
- Микроволновая печь: приготовление в микроволновой печи происходит очень быстро и эффективно, поэтому почти каждая духовка быстрого приготовления оснащена этой технологией. Как правило, большая часть цикла приготовления выполняется в микроволновой печи, что помогает готовить пищу быстро и безопасно. В высокоскоростных печах микроволновая энергия обычно «перемешивается», т. е. равномерно распределяется по всей камере, поэтому на еде не может быть холодных пятен.
- Конвекция: Любой, кто когда-либо ел пиццу, приготовленную в микроволновой печи, скажет вам, что приготовление только в микроволновой печи не всегда позволяет достичь идеального результата. Добавляя конвекцию, высокоскоростная печь обеспечивает хрустящую основу и подрумяненную начинку, что невозможно при использовании только микроволновой печи. Стоит отметить, что конвекционное приготовление означает, что высокоскоростная духовка требует предварительного нагрева перед использованием.
- Соударение: одно из последних дополнений к технологии быстрого приготовления, соударение (или принудительная подача воздуха приготовление) значительно сокращает время приготовления. Струи перегретого воздуха направляются прямо на продукт, ускоряя приготовление и придавая привлекательный вид только что приготовленному на гриле. Обычно импинджмент используется для плавления или подрумянивания начинки для лазаньи, пиццы и других подобных блюд.
- Инфракрасный: Некоторые из самых современных высокоскоростных духовых шкафов оснащены инфракрасным или инфракрасным излучением. Поскольку некоторые деликатные блюда могут не подходить для воздействия высокой температуры, инфракрасное излучение — это гораздо более щадящий способ подрумянивания и поджаривания пищи. Особенно подходит для нежных десертов или рыбы.
- Контактное лицо: Несмотря на то, что высокоскоростные грили являются относительно новым дополнением к семейству устройств быстрого приготовления, их популярность растет, поскольку они способны добавлять к пище привлекательные фирменные линии, а также молниеносно готовить. Это делает грили быстрого приготовления идеальными, если вы готовите такие продукты, как стейки, буррито или поджаренные бутерброды.
Что искать
Дело не только в типе печи. После того, как вы определились со стилем приготовления пищи, есть и другие функции, которые могут существенно изменить вашу повседневную работу.
- Мощность: Как правило, чем мощнее высокоскоростная духовка, тем быстрее она будет готовить. Каждая категория приготовления пищи (например, микроволновая печь/конвекция) будет иметь свой рейтинг, поэтому позаботьтесь о том, чтобы выбрать модель, которая соответствует вашему меню и требованиям клиентов. Номинальная мощность обычно варьируется от 1 до 3 кВт для каждой категории.
- Вместимость: Если вы готовите в духовке только небольшие блюда, для экономии места может быть предпочтительнее компактный вариант малой емкости. Точно так же большая духовка дает вам возможность готовить порционно или предлагать пиццу большего размера. Поскольку большинство высокоскоростных печей являются столешницами, перед покупкой обязательно измерьте место на столешнице.
Также стоит отметить, что некоторые высокоскоростные духовки специально предназначены для приготовления определенного блюда. Например, модель Turbochef Fire имеет широкую дверцу, как у традиционной печи для пиццы, но на самом деле это мощная высокоскоростная печь, которая может приготовить 14-дюймовую пиццу за 90 секунд.
- Проводной/подключенный: Поскольку печи быстрого приготовления предназначены для приготовления пищи на высокой скорости, для их работы часто требуется довольно много энергии. Даже когда вы не готовите, энергия все равно расходуется на приготовление следующего блюда. Чем мощнее устройство, тем больше вероятность того, что оно потребует жесткого подключения к электросети. Кроме того, если требуется проводка, вам может понадобиться специалист-электрик по оборудованию общественного питания для установки устройства. Найдите тип питания, чтобы убедиться, что устройство подходит.
- Вентиляция: Как и при любом приготовлении пищи, жир и дым быстро накапливаются в печи быстрого приготовления. Тем не менее, многие модели оснащены встроенным каталитическим нейтрализатором, так что вы можете разместить устройство, не беспокоясь о вытяжке. Эта функция обычно называется vent free . Для агрегатов без этой технологии потребуется обычная навесная вытяжка .
- Дверь: часто забывают, дверь может иметь большое значение во время службы. Многие духовки быстрого приготовления имеют раскрывающиеся дверцы, поэтому вы можете быстро и легко получить доступ внутрь. Другие могут иметь дверцы, открывающиеся сбоку, что может быть предпочтительнее, если блок сложен или расположен на уровне глаз.
- Элементы управления/программирование: можно запрограммировать практически любую машину ускоренного приготовления. Будь то USB-накопитель, Wi-Fi или простая кнопочная панель управления, вы можете настроить циклы приготовления для достижения отличных результатов. Даже самые простые модели начального уровня обеспечивают необходимую точность. Одним из больших преимуществ приготовления пищи по программе является то, что ее действительно легко освоить, и она значительно сокращает время обучения персонала.
Предприятия с несколькими сайтами также могут извлечь выгоду из этой функциональности. Еда может быть приготовлена одинаково на каждом сайте, и невероятно быстро загружать последние дополнения в ваше меню.
Статья : для получения дополнительной информации о коммерческом подключении к электричеству ознакомьтесь с руководством по однофазному и трехфазному электричеству .
СОВЕТ : Отсутствие вентиляционных отверстий означает, что устройство не нуждается в вытяжке сверху – не означает, что не имеет вентиляционных отверстий. Следите за тем, чтобы все вентиляционные отверстия были свободны от препятствий.
Насколько быстрее работает высокоскоростная печь?
В высокоскоростных духовках можно готовить в диапазоне от 5 до 20 раз быстрее, чем при использовании традиционных методов. Однако не все духовки одинаковы – все зависит от того, какие функции приготовления есть в духовке. В целом, модели с микроволнами и конвекцией примерно в 5-8 раз быстрее, чем при обычном приготовлении, тогда как модели с микроволнами, конвекцией и ударом могут быть в 15-20 раз быстрее.
В следующей таблице показано, сколько времени вы можете сэкономить. Это не только ваше время: быстрая готовка означает меньшие очереди, более быстрый оборот и более довольных клиентов.
Обратите внимание, что время указано только для примера. Время приготовления зависит от размера блюда, начальной температуры, возраста прибора и других факторов.
Еда | Обычное время приготовления (мин) | MerryChef eikon E3 (до 6 раз быстрее) | TurboChef Bullet (до 8 раз быстрее) | Menumaster Jetwave (до 10 раз быстрее) | Menumaster MRX (до 15 раз быстрее) | MerryChef eikon e2s (до 20 раз быстрее) |
---|---|---|---|---|---|---|
Пицца (из сырого теста) | 10:00-15:00 | 03:30 | 03:00 | 02:30 | 01:50 | 01:20 |
Панини/жареный сэндвич | 03:00 | 01:30 | 01:00 | 01:00 | 00:50 | 00:40 |
Печеный картофель | до 60:00 | 10:00 | 08:00 | 06:00 | 04:30 | 04:00 |
Куриная грудка (сырая) | 20:00-25:00 | 04:30 | 04:00 | 03:30 | 03:00 | 03:00 |
Часто задаваемые вопросы
Что можно приготовить в высокоскоростной духовке?
Практически все, что можно приготовить в обычной духовке, можно приготовить и в высокоскоростной духовке. Даже деликатные блюда, такие как рыба и суфле, можно приготовить идеально, если немного потренироваться.
Что нельзя приготовить в высокоскоростной духовке?
Только размер ограничивает печи быстрого приготовления. Даже самые большие версии могут не вместить целую праздничную индейку, поэтому вам лучше использовать 9Комбинированная печь 0013 или серия духовых шкафов для блюд такого размера.
Могут ли высокоскоростные духовые шкафы готовить продукты из замороженных продуктов?
Абсолютно. В обычной духовке обычно требуется около 12-15 минут, чтобы приготовить замороженную пиццу, тогда как в печи быстрого приготовления с импинджментом она может приготовить ее примерно за минуту.
Нагреваются ли высокоскоростные печи снаружи?
Большинство высокоскоростных духовых шкафов рассчитаны на эффективность, поэтому толстая изоляция гарантирует, что снаружи обычно прохладно на ощупь. Если это вас беспокоит, ознакомьтесь с брошюрой или руководством пользователя перед покупкой.
Легко ли чистить высокоскоростные печи?
Большинство современных высокоскоростных печей снабжены пошаговыми инструкциями по очистке на встроенном экране. Другие печи, такие как печи Menumaster, имеют эксклюзивные антипригарные вкладыши , которые значительно облегчают очистку по сравнению с моделями без них.
Имейте в виду, что при любой процедуре очистки обычно необходимо учитывать время охлаждения.
БОЛЬШЕ ОТ CATERHUB
Выбор промышленной печи
Подробнее
Покупка конвекционной печи
Подробнее
Описание коммерческих барбекю
Подробнее
Как почистить духовку пищевой содой за 10 простых шагов | Architectural Digest
Хотите знать, как почистить духовку без использования агрессивных химикатов или высокой температуры? Даже если у вас есть самоочищающаяся духовка, вы можете не захотеть иметь дело с дымом, так как духовка сжигает жир и остатки при температуре 600 градусов по Фаренгейту. Конечно, надевание резиновых перчаток для использования высокотоксичного чистящего средства для духовки с агрессивными химическими веществами, чтобы избавиться от отложений, также может быть нежелательным решением.
К счастью, пищевая сода и белый уксус — известные кухонные герои — могут справиться с грязной духовкой, покрытой нагаром, и превратить ее в сверкающий чистотой прибор. Сделайте чистящую пасту без химикатов с этими натуральными продуктами для безопасного метода очистки, который борется с самой неприятной грязью.
Вот руководство по очистке духовки с помощью пищевой соды, белого уксуса и средств, обычных для кухонной кладовой. Кто знает, удовольствие от готовки в сверкающей чистоте духовке может заставить вас с нетерпением ждать уборки короля кухни.
Как часто нужно чистить духовку?
Спросите себя: «Как часто я пользуюсь духовкой?» Чем чаще вы пользуетесь духовкой, тем больше брызг у вас будет. Заядлый пекарь должен стремиться проводить глубокую чистку духовки раз в три месяца. Для человека с нерегулярной кулинарной привычкой может сработать уборка каждые шесть месяцев или даже раз в год.
Если вы когда-нибудь заметите значительный остаток в духовке или что-то капает на дно духовки во время приготовления пищи, вытрите беспорядок, как только духовка остынет — вы не хотите, чтобы грязь выпекалась и, несомненно, дымилась каждый раз, когда духовка включен. Основной совет по очистке духовки: раз в месяц протирайте внутреннюю часть влажной тканью, горячей водой и средством для мытья посуды, и грязь с меньшей вероятностью превратится в скопление.
Как лучше всего чистить внутреннюю часть духовки?
Чистка духовки внутри может показаться немного бессмысленной — в конце концов, никто этого не увидит. Тем не менее, это важный ритуал для уборки кухни.
Во-первых, это хорошая гигиена для очистки любой области, которая вступает в тесный контакт с пищевыми продуктами. Если говорить конкретно о духовке, грязное внутреннее пространство может повлиять на вкус вашей еды и даже нанести вред вашему здоровью. Дым, который исходит от постоянно горящих остатков пищи или запекшегося жира, может производить ядовитый дым, который не является лучшей ароматерапией, когда он выходит из духовки. Более того, запах паленого может повлиять на тонкий вкус.
Как быстро почистить духовку?
Вы можете найти быстрые решения, но для выполнения работы мы рекомендуем выделить время, чтобы очищающий раствор подействовал должным образом. Это означает, что очистка духовки от начала до конца может занять от 13 до 14 часов. Прежде чем сдаться, знайте, что это не время активной чистки. Например, метод пасты из пищевой соды требует около 12 часов, чтобы разрушить всю накопившуюся грязь. По этой причине не начинайте уборку за час до того, как вам нужно испечь праздничный торт. Планируйте соответственно, так как ваша духовка не будет работать как минимум полдня. Один совет: начинайте чистить духовку и противни вечером после того, как приготовите ужин. Паста из пищевой соды будет усердно работать всю ночь, пока вы отдыхаете.