Как приготовить суп: рецепты от Шефмаркет
Многих хозяек интересует, как приготовить суп правильно, чтобы он обладал первоклассными вкусовыми характеристиками. Иногда, даже малейшие неточности могут безвозвратно испортить первое блюдо. Последовательность закладки компонентов зависит от конкретного варианта супа. Лучше пользоваться проверенными рецептами, которые уже отработаны временем. Как только вы научитесь варить первое блюдо, можно будет поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами и различными специями.
Вкус первого блюда зависит от вида бульона, который используется. Первые блюда на свином и говяжьем бульоне довольно сытные и плотные. Они прекрасно насыщают, поэтому хороши в холодное время года. Диетическими супчиками считаются блюда на куриной основе. Они легкие, при этом прекрасно насыщают. Сварить первое можно на овощном бульоне и даже на воде. Все зависит от личных предпочтений.
Какой суп приготовить?
Существует огромное количество рецептов супов. Выбрать оптимальный для себя вариант сможет любой желающий. Классические первые блюда: борщ, рассольник, харчо, — прекрасно насыщают. Они подойдут для любого обеда. Отдельную категорию занимают рыбные супы: уха, суп из консервов. Такие варианты довольно легкие и сытные. Они помогут разнообразить меню. Особое внимание следует уделить супам-пюре и крем-супам. Вторые готовятся на основе сливок или молока. Такие первые блюда подойдут для званых ужинов и тех случаев, когда хочется подчеркнуть торжественность. Отдельную категорию составляют вегетарианские супы, которые готовятся без добавления продуктов животного происхождения.
В каждой стране есть национальные супы, которые подчеркивают колорит местных жителей. Их тоже следует принимать во внимание. Не забудьте про супы из сезонных овощей. Они получаются довольно бюджетными, а самое главное – полезными. Ведь в сезонных овощах больше всего витаминов, минералов и других ценных компонентов.
Приготовить суп можно и на десерт. В этом случае основными ингредиентами выступают фрукты и ягоды. Десертные первые блюда – это отличный вариант, который обладает невысокой калорийностью. Такой десерт полезен и не отразится на фигуре лишними килограммами.
Как приготовить суп чаудер?
Американский чаудер – довольно популярное первое блюдо во всем мире. Он представляет собой густой супчик на основе бекона, рыбы, морепродуктов. В состав всегда добавляют консервированные или мороженые овощи, а также сливки и сыр.
Супчик довольно сытный, с нежной кремовой текстурой. Он прекрасно утоляет голод, не вызывая чувства тяжести в желудке. В качестве основы выступает куриный бульон. Хотя готовить первое блюдо можно и на воде. Но в первом случае получается блюдо с более насыщенным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 1 литр;
- Твердый сыр – 200 грамм;
- Бекон – 250 грамм;
- Консервированная кукуруза – 1 банка 400 грамм;
- Картофель – 3 штуки;
- Сливки 10% жирности – 500 мл;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Сельдерей – 1 стебель;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- В кастрюле, в которой будет вариться суп, разогреваем растительное масло. Пока масло греется, нарезаем небольшими кубиками бекон и обжариваем его;
- Нарезаем мелкими кубиками лук и добавляем его к бекону. Пассируем содержимое кастрюли;
- Нарезаем картофель небольшими кубиками, отправляем в кастрюлю и заливаем бульоном;
- Болгарский перец нарезаем соломкой и обжариваем на отдельной сковородке, добавляем корень сельдерея. А затем кукурузу. Кукурузу обжаривать не нужно. Ее следует слегка прогреть;
- Как только картофель размякнет, огонь выключаем. Содержимое кастрюли пюрируем. Вводим сливки, смешанные с мукой. Массу размешиваем до исчезновения комочков;
- Выкладываем в суп поджаренные овощи и ставим кастрюлю на огонь. Доводим массу до кипения и огонь выключаем;
- Добавляем в супчик натертый сыр. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 10 минут;
- Лучше оставить немного тертого сыра. Его можно использовать для украшения супа при подаче.
Американский чаудер следует подавать с сухариками или гренками. К нему также подойдет крекер и галетное печенье.
Суп вкусный и простой с фрикадельками и клецками
Многие дети и взрослые любят суп с фрикадельками. Готовится он очень просто. Такое незамысловатое блюдо можно сделать довольно полезным. Во-первых, фрикадельки следует делать из фарша на основе филе куриной грудки. Фарш следует приготовить самостоятельно. Так вы будете уверенными в его качестве. Во-вторых, сами клецки лучше делать не на основе муки. Их следует заменить овсяными хлопьями. Овсянка в воде разбухнет и будет напоминать маленькие клецки. Получится полезный и довольно сытный вариант.
Разнообразить вкус супа можно при помощи овощей. Идеально подойдет картофель и морковь. Свежая зелень улучшит вкусовые характеристики. Ее следует добавлять непосредственно перед подачей.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Картофель – 2-3 штуки;
- Овсяные хлопья – ½ стакана 200 грамм;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Мука -2 столовые ложки;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Репчатый лук – 1 небольшая головка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Свежая зелень – для подачи.
Способ приготовления:
- Куриное филе промываем, очищаем от пленок, пропускаем через мясорубку вместе с луком и чесноком. Процедуру лучше повторить 2 раза, чтобы фарш стал более однородным. Добавляем яйцо и тщательно вымешиваем;
- Формуем фрикадельки влажными руками, а затем панируем в муке;
- Обжариваем фрикадельки в разогретом растительном масле. Фарш должен немного схватиться и покрыться корочкой;
- В кастрюле кипятим воду, закладываем фрикадельки, нарезанную картофель и морковь. Через 10 минут после варки добавляем овсяные хлопья;
- Варим супчик до размягчения картофеля и моркови;
- Снимаем супчик с огня, накрываем крышкой. Даем ему настояться 10-15 минут. После чего разливаем по тарелкам и подаем к столу.
Какой суп можно приготовить, чтобы удивить гостей?
Первые блюда могут быть не только горячими, но и холодными. Именно к таким относится испанский миндальный суп. Он отличается нежной кремовой текстурой и оригинальным
остро-сладким привкусом. Блюдо больше напоминает ореховый соус. Хотя сами испанцы считают его полноценным первым блюдом.
Несмотря на то, что в составе нет компонентов животного происхождения, суп прекрасно насыщает. Орехи богаты растительным белком и легко усвояемыми жирами, которые не отразятся лишними сантиметрами на фигуре. Кроме того, ореховый суп идеально подходит для веганов. Готовится он очень просто. Поэтому обязательно сделайте его. Таким ореховым супом вам удастся удивить своих гостей.
Ингредиенты:
- Очищенный миндаль – 100 грамм;
- Белый хлеб без корки – 100 грамм;
- Желток – 3 штуки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Оливковое масло – 6 столовых ложек;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Белое сухое вино – 3 столовые ложки;
- Ледяная вода – 300 мл;
- Белый виноград без костей – по желанию/10-12 ягод.
Способ приготовления:
- Отправляем воду в морозильную камеру, чтобы она стала ледяной;
- Если вы взяли обычный миндаль, то его следует очистить. Сделать это можно разными способами. Первый: орехи прогреваются на сухой сковороде, затем шелуха удаляется просто руками. Второй: помещает миндаль в кипящую воду на 3 минуты. Затем откидываем его на дуршлаг и очищаем. После этого миндаль нужно будет просушить, а лишь потом использовать для приготовления супа;
- Используя блендер, измельчаем миндаль, хлеб и чеснок;
- Когда масса станет однородной, добавляем к ней желтки, сахар и вино. Еще раз тщательно пробиваем блендером;
- Достаем воду из морозильной камеры, аккуратно вливаем ее, не переставая взбивать;
- Разливаем супчик по тарелкам, украшаем виноградом и подаем к столу.
Данный супчик можно подавать в виде десертного или основного варианта. Он универсальный. Самое главное – очень вкусный и необычный.
Мы рассмотрели самые интересные рецепты первых блюд. Хотя оригинальных вариантов первых блюд огромное количество. Если вы теряетесь в выборе блюда, то нужно принимать решение, исходя из имеющихся ингредиентов и количества времени, которым вы располагаете для приготовления.
Вам также может понравиться:
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Что можно приготовить ужин быстро и вкусно
Простые рецепты вкусных пирожных
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новогодний ужин в кругу семьи
Смотреть меню
можно ли есть, лучшие диетические рецепты приготовления овощных, куриных, гороховых, молочных, грибных, тыквенных, овсяных, рыбных, сырных супов и супов-пюре в домашних условиях с фото, отзывы врачей
Гастрит — распространенное заболевание желудка. Оно возникает от неправильного питания, вредных привычек, сбоев в иммунной системе, травм, аллергии (1). Факторов много, но как быть, если болезнь уже диагностирована?
При гастрите прежде всего страдает внутренняя поверхность желудка. Для ее лечения, кроме лекарств, прописывают специальную диету. Но если вы должны питаться избирательно, то это не значит, что еда непременно будет невкусной. Рассказываем, как правильно готовить суп при гастрите, чтобы он получится полезным и вкусным.
Интересные факты о супах
Сбалансированный состав | Как правило, в основу супа входят овощи (свекла, морковь, капуста) и крупы (перловая, гречневая, пшенная). Часть витаминов вываривается в течение приготовления, но большая часть остается и насыщает ваш организм полезными веществами. |
Легко усваиваются | При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и персональной непереносимости многие не могут употреблять сырые овощи. А ведь они незаменимы в рационе. На помощь в таких случаях как раз приходят супы. |
Утоляют голод | При небольшой калорийности (как правило, от 80 до 200 калорий на порцию), за счет сочетания жидкости, круп и овощей суп хорошо утоляет голод и может стать полноценным приемом пищи. |
Позволяет разнообразить рацион | В состав супа входят различные ингредиенты, с которыми можно экспериментировать. Кроме того, есть супы «летние» и «зимние», которые охлаждают в жаркий день или согревают, когда за окном мороз. |
Польза и вред супа при гастрите
При болезни важно исключить все острые, соленые, пряные блюда, поскольку они могут ухудшить самочувствие и привести к губительным последствиям. А суп справляется с основной задачей при гастрите — снизить нагрузку на желудок. Однако, не каждый суп можно позволить себе, если диагностировали это заболевание.
Суп, в котором овощи крупно порезаны только вредит слизистой желудка. Добавлять специи тоже запрещено. Также надо брать во внимание температуру первого блюда. Ни в коем случае не ешьте его очень горячим — это также может повредить слизистую. Категорически не рекомендованы супы на наваристом бульоне, нельзя добавлять сало, соления, копчености, жареный лук. При гастрите рекомендовано так называемое «щадящее питание», в котором исключаются или ограничиваются продукты, содержащие грубые растительные волокна, применяется специальная обработка, соблюдение температурного режима, а также дробного питания (2). А еще нужно учитывать диагноз: гастрит бывает разных типов и при каждом есть свои особенности приготовления супа.
Можно ли есть суп при гастрите
Суп — важный элемент диетического питания при гастрите. Но советуем подробно изучить диагноз и назначения врача, прежде чем готовить привычный борщ или солянку. Не каждый суп подойдет для диеты при гастрите. О том, какие супы показаны при каждом виде заболевания рассказывает гастроэнтеролог Наталья Гришина.
При гастрите со сниженной кислотностью (атрофический гастрит)
При этом виде заболевания полезно готовить супы на рыбном или мясном бульоне. Или пить чистый бульон. Не рекомендуется использовать в качестве наполнения капусту, бобовые, лук и чеснок. Также не стоит жарить и даже пассеровать овощи — эти варианты приготовления при гастрите только навредят.
При гастрите с повышенной кислотностью (катаральный)
Следует использовать максимально мелкую нарезку компонентов, поскольку симптомы гастрита этого вида более выражены. Суп можно дополнить макаронными изделиями, яичным желтком и сметаной (но низкого процента жирности). Категорически запрещено добавлять в суп кислую капусту.
Порции должны быть небольшими, а супы лучше готовить из перетертых овощей. Запрещено употреблять более 150-200 г еды за один прием. Поэтому не помешает завести дома кухонные весы, чтобы тщательно следить за количеством съеденного. Также следите за температурой еды, не ешьте горячее. Можно добавить растительное масло и зелень.
При поверхностном эрозивном гастрите
В этом случае важно следить за температурой супа: он не должен быть горячим — просто теплым. Здесь необходим самый щадящий вариант диеты, как при язвенной болезни: протертые овощи, пюре, никаких мясных и рыбных бульонов, пища обволакивающая и несокогонная.
Исключите грубые ингредиенты, они будут только раздражать и без того поврежденную слизистую и могут провоцировать болезненную симптоматику.
Лучшие диетические рецепты супов при гастрите
Болезнь — не повод забывать о вкусной еде, поэтому делимся с вами самыми лучшими рецептами супов, которые будут не только полезными, но и порадуют вас своим вкусом.
Овощной суп
Один из самых простых вариантов, но от этого не менее вкусный. На приготовление уйдет не больше получаса
Фото: gourmet-vision, globallookpress.comТщательно промойте все овощи, картофель и лук нарежьте мелким кубиком, морковь нужно натереть на терке. Брокколи разделите на некрупные соцветия. Овощи необходимо залить 1,5 л чистой воды, можно добавить немного растительного масла.
Варить овощную смесь стоит до готовности картофеля, около 15 минут. Затем суп можно посолить и добавить укроп. Подавайте витаминный суп теплым, в пропорции жидкость/овощи 50:50.
Куриный суп
Рецепт гарантированно понравится не только вам, но и всей семье
Фото: pixabay.comКуриное филе | 200 г |
Картофель | 1-2 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Гречневая крупа | 80 г |
Укроп | по вкусу |
Соль | не более ½ ст. ложки |
Промойте курицу, очистите от кожи при необходимости, нарежьте кубиком. Залейте филе холодной водой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до среднего и варите филе 20 минут, после чего выложите его на отдельное блюдце. Картофель и лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите. Добавьте в бульон овощную смесь, крупу, соль и варите еще 15 минут.
Пока овощи готовятся, измельчите мясо на мелкие волокна вилкой и за 5 минут до готовности верните в суп. Перед подачей украсьте суп зеленью и дайте ему немного остыть.
Гороховый суп
Рецепт с колотым горохом рекомендован при гастрите с пониженной кислотностью
Фото: pixabay.comСвежий куриный бульон | 1,5 л |
Колотый сухой горох | 100 г |
Картофель | 2 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Зелень (петрушка/укроп) | по вкусу |
Соль | не более ½ ст. л. |
В кипящий свежий куриный бульон добавьте колотый горох. Затем приступайте к измельчению овощей. Картофель и лук нарежьте небольшим кубиком, морковь натрите на терке. Засыпаем овощи в бульон, солим и варим до готовности гороха и картофеля.
За несколько минут до употребления добавьте зелень, оставьте под крышкой на 10-15 минут. Помните, что нужно обязательно дать блюду немного остыть.
Молочный суп
Вместо лапши в рецепте можно использовать гречку, кабачок, чечевицу, картофель
Фото: elif tekkaya, pexels. comМолоко | 1 стакан |
Мелкая вермишель | ½ стакана |
Вода | 1 стакан |
Сахар | по вкусу |
Соль | по вкусу |
В кастрюлю с чистой кипящей водой добавьте соль и вермишель. Варите ее до полуготовности, затем добавьте молоко и сахар. После того, как суп закипит, выключите его и дайте настояться 15 минут.
Грибной суп
Такой суп подойдет только при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, но включать его в рацион нужно очень аккуратно
Фото: pixabay.comГрибы | шампиньоны, белые |
Лук | 1 шт. |
Вермишель | 100 г |
Морковь | 1 шт. |
Укроп | по вкусу |
Картофель | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Сварите грибной бульон из смеси шампиньонов и белых грибов. Сами грибы обязательно (!) следует вынуть, поскольку при гастрите такие сложные продукты запрещены. Мелко режем овощи и варим в бульоне 15 минут, за 3 минуты до готовности добавляем вермишель. Перед подачей немного остудите суп и подавайте с зеленью. Посолите по вкусу.
Тыквенный суп
Оригинальный рецепт, с которым сможет справиться любой
Фото: pixabay.comТыква | 800 г мякоти |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Молоко | 1 стакан |
Растительное масло | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Морковь, лук и тыкву необходимо помыть, почистить и измельчить на небольшие кусочки. Далее припустите овощи с небольшим количеством масла и воды, периодически помешивая в течение 10 минут.
Овощную смесь переложите в горячую воду, добавьте соль и варите 15-20 минут. С помощью блендера превратите суп в пюре, добавьте молоко и снова доведите до кипения.
Овсяный суп
Диетический вариант супа из доступных продуктов
Фото: gourmet-vision, globallookpress. comОвсяные хлопья | 1 стакан |
Масло сливочное | 1 ч. ложка растопленного |
Яйца | 1 шт. |
Молоко | 3 стакана |
Сахар | 1 ч. ложка |
Соль | щепотка |
Шесть стаканов воды налейте в кастрюлю, доведите до кипения и отварите в ней хлопья около 90 минут. Процедите через сито или марлю отвар, вылейте обратно в кастрюлю. Как только все закипит повторно, можно добавить соль и сахар и остудить до 70 градусов. Только после этого в суп можно вылить смесь молока и яйца.
При желании можно добавить в блюдо масло, но это не обязательно.
Сырный суп
Будьте осторожны с этим блюдом: тщательно изучите список сыров, которые можно употреблять при гастрите
Фото: pixabay.comНежирный бульон | 1,5 л |
Молодой горошек | 300 г |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Маскарпоне | 200 г |
Соль | по вкусу |
Измельчите овощи и добавьте их в нежирный кипящий бульон. Варите овощи (кроме горошка) до готовности, примерно 15-20 минут, затем добавьте горошек. Когда все будет готово, пробейте суп блендером до однородной консистенции, посолите и подавайте к столу.
Суп-пюре
Такой вариант первого блюда подойдет взрослым и детям. Он облегчает пищеварительный процесс и содержит массу полезных веществ
Фото: pixabay.comВода | 1 л |
Лук | 2 шт. |
Морковь | 3 шт. |
Кабачок | 1 шт. |
Брокколи | 250 г |
Помидор | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Предлагаем самый простой и полезный рецепт такого супа. Все овощи помойте, очистите и нарежьте крупными кусками. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте овощи до полной готовности.
После того, как все ингредиенты станут мягкими, поместите их в горячую воду и погружным блендером доведите до кремообразного состояния. Доведите суп до кипения, затем выключите огонь, дайте ему немного постоять и подавайте на стол.
Крем-суп
Основа такого супа — легкий соус бешамель на основе молока и муки
Фото: pixabay.comМолоко | 200 мл |
Мука | 1 ч. ложка |
Куриное филе | 150 г |
Кабачок | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Промойте куриное филе и нарежьте его кубиком, затем варите в 1 литре воды 20 минут. Овощи очистите, мелко нарежьте и добавьте в суп. Как только овощи и курица будут готовы, убавьте огонь до среднего.
В другой кастрюле смешайте муку и молоко, добавьте яйца и взбивайте венчиком. Полученную массу вылейте в готовый суп, помешивая, и сразу же снимите его с плиты. Подавайте в меру горячим.
Суп-лапша
Классический рецепт знакомого всем супа
Фото: gourmet-vision, globallookpress.comКуриный бульон | 1,5 л |
Лапша | 100 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Нежирный куриный бульон доведите до кипения. Очистите лук и морковь, целиком положите в кипящий бульон и поставьте вариться на 20-30 минут. Выньте овощи и засыпьте в кастрюлю лапшу на 3-5 минут. Дайте супу немного остыть, добавьте зелень и подавайте к столу.
Суп из цветной капусты
Цветная капуста считается полезным продуктом при гастрите, поскольку обладает противовоспалительными свойствами
Фото: pixabay.comЛук | ½ шт. |
Морковь | 1 шт. |
Цветная капуста | 300 г |
Кабачок | 200 г |
Куриное филе | 150 г |
Соль | По вкусу |
Укроп | По вкусу |
В 2,5 литрах воды отварите куриное филе, порезанное небольшими кубиками, в течение 30 минут. Выньте мясо и добавьте в получившийся бульон очищенные лук и морковь.
Варите 15 минут, затем выньте их и добавьте порезанный кубиком кабачок и разобранную на мелкие соцветия цветную капусту. Варите овощи до мягкого состояния на среднем огне в течение 15 минут. Перед подачей добавьте немного соли и укропа.
Рыбный суп
Для этого супа следует выбирать нежирные сорта рыбы (треска, горбуша), и следить, чтобы бульон был не густым
Фото: pixabay.comРыба | 250 г |
Картофель | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Укроп | по вкусу |
Возьмите нежирную рыбу и варите ее в 1,5 л воды вместе с лавровым листом 30 минут. Выньте рыбу из бульона и добавьте туда нарезанные кубиком овощи. Варите овощи в течение 20 минут, после — верните рыбу в суп. Затем дополните солью и укропом по вкусу и подавайте к столу.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как правильно есть суп при гастрите
Разумеется, при употреблении любого блюда (в том числе супа) при гастрите есть определенные правила. Соблюдая их, вы гораздо легче поборете болезнь и ее неприятные симптомы.
Решайте проблему комплексно
Одним супом ситуацию не исправить. Поэтому старайтесь строго соблюдать диету: суп — лишь часть питания, не заменяйте им другие блюда. Питайтесь сбалансированно, чтобы в рационе присутствовали все важные микроэлементы.
Готовьте из правильных продуктов
Исключите жирное, слишком соленое, острое и пряное. Не сопровождайте суп хлебом, салом или свежими овощами. Не добавляйте избыточное количество зелени в суп и избавьтесь от привычки есть горячее.
Не переедайте
Следите за своим состоянием после приема пищи. Даже супы в большом количестве могут навредить, какими бы полезными они ни были. Не запивайте еду и старайтесь не есть ничего вприкуску с первыми блюдами.
Следуйте советам врача
Обратите внимание на свой точный диагноз. Каждому виду гастрита соответствует индивидуальная диета с разрешенными и запрещенными продуктами. Изучите назначения врача, тщательно проверяйте ингредиенты на соответствие правилам.
Отзывы врачей о супе при гастрите
Комментирует гастроэнтеролог Марина Гатауллина:
— Когда мы говорим, что нужно соблюдать диету при обострении гастрита, это не означает, что необходимо переходить только на каши. Отличный вариант при гастритах — это супы. Лучше, чтобы они были на постном бульоне, оптимально — супы-пюре или слизистые супы, т.к. в таком виде они обладают обволакивающим свойством. Супы не должны быть горячими — чуть больше температуры тела.
Комментирует гастроэнтеролог Наталья Гришина:
— Во время обострения гастрита суп есть необходимо, однако он, во-первых, должен быть густым, с хорошо проваренными овощами, а во-вторых, не должен быть приготовлен на крепком бульоне. Наваристый мясной или рыбный бульон — продукт сокогонный, а при обострении хронического гастрита нельзя стимулировать желудочную секрецию. Обратите внимание, что все приемы пищи заменить супом нельзя: лечебный рацион питания должен быть сбалансированным. К супам, приготовленным на более крепких бульонах, можно вернуться при наступлении ремиссии заболевания.
Популярные вопросы и ответы
Чтобы было проще разобраться с рекомендациями вашего врача и огромным количеством информации, которую можно найти в интернете, мы собрали ответы на популярные вопросы.
Какие супы нельзя есть при гастрите?
Прежде всего, стоит отказаться от супов на жирном бульоне. Наваристые борщи только навредят пациентам с гастритом. Также овощи категорически нельзя жарить перед добавлением в суп. Мясную солянку и супы с копченостями, салом и жирным мясом тоже лучше не готовить (3).
Можно ли есть бульоны при гастрите?
Бульоны при некоторых видах гастрита можно есть как отдельно, так и готовить на их основе, например, супы с овощами. Главное правило: мясо для бульона должно быть не жирным.
Чем диетический суп отличается от обычного?
В диетическом супе минимизирована жирность. В него не добавляют лишнего масла и не делают зажарку. Основу таких супов составляют овощи. Главное — не переварить их, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Источники
- Э.И. Ряпова. Острый и хронический гастрит: этиология, патогенез, диагностика, лечение // Медицинские науки. 11-1(50). 2020. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ostryy-i-hronicheskiy-gastrit-etiologiya-patogenez-diagnostika-lechenie/viewer
- Н.Н. Семенова, Т.Э. Боровик, Л.И. Дмитриенко. Лечебное питание детей при заболеваниях желудка // Медицинский совет. №3. 2007. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnoe-pitanie-detey-pri-zabolevaniyah-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoy-kishki/viewer
- В.Н. Петров, В.А. Лапотников. Хронический гастрит // Медицинская сестра. 2010. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hronicheskiy-gastrit/viewer
18 идеальных гарниров к супу, которые сделают его едой
По
Кэти Джейкобс
Кэти Джейкобс
Кэти Джейкобс, внештатный журналист и заядлый домашний повар, имеет более чем 10-летний опыт написания статей о еде, уделяя особое внимание составлению доступных меню и коллекций рецептов.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 02.11.22
Ель / Зорица Лаконич
Согревающие супы — идеальное блюдо для холодных дней. Но когда тарелка супа недостаточно утоляет голод, ароматный гарнир может сделать его сытным. Просмотрите нашу коллекцию рецептов гарниров, чтобы найти идеальное сочетание супа и гарнира. Желаете ли вы много углеводов, предпочитаете блюда без мяса, пытаетесь увеличить потребление овощей, обслуживаете детей или ищете более элегантное сочетание, вы найдете то, что вам нужно, чтобы превратить скромный суп в идеальный обед или ужин. .
01 из 18
Ель / Дайана Рэттрей
Нет лучшего сочетания для томатного супа, чем идеально липкий, расплавленный, вкусный бутерброд с жареным сыром. Вам нужно всего три ингредиента, чтобы приготовить этот надежный сыр на гриле, который можно изменить по вкусу с помощью множества вкусовых вариаций, включенных в рецепт, таких как бекон, вяленые помидоры и соус песто или майонез и горчица.
02 из 18
Ель / Диана Рэттрей
Наслаждайтесь домашним супом из курицы и риса, сочетая его с деревенским салатом из картофеля и зеленой фасоли. С обилием текстуры нежного картофеля, хрустящей зеленой фасоли и нарезанного сельдерея, а также с самой яркой сливочной заправкой, этот салат — утешительный, ностальгический вариант для обеда из супа и салата. Сочетайте этот сытный салат с простым и легким супом из кабачков.
03 из 18
Томас Барвик / Фотодиск / Getty Images
Приготовьте этот элегантный зеленый салат со спелыми сезонными грушами, грецкими орехами и сыром горгонзола, пока на плите кипит французский луковый суп. Когда ваш суп будет готов, вы можете сесть за обед в стиле бистро или легкий ужин, который идеально подходит для холодных дней. Добавьте хрустящий хлеб для незабываемой трапезы.
04 из 18
Ель / Ахлам Раффи
Восхитительно приготовленные в кляре жареные кубики сыра панир прекрасно сочетаются с куриным супом с карри. Эти хрустящие, золотисто-коричневые снаружи и тающие, мягкие и жевательные внутри, эти индийские сырные котлеты в стиле пакора можно подавать на гарнир или бросать прямо в суповые тарелки в качестве сытного дополнения. Из-за своего вегетарианского качества эти кусочки также являются отличным дополнением к вегетарианскому морковному супу.
05 из 18
Ель / Дайана Рэттрей
Дополните сытную похлебку из моллюсков Новой Англии этим теплым салатом из шпината. Бекон, часто используемый в рецептах похлебки из моллюсков, и кусочки острого красного лука придают хруст и аромат нежным увядшим листьям шпината. Отложите заправку зелени непосредственно перед подачей на стол, чтобы шпинат оставался с легким хрустом.
06 из 18
Ель / Диана Чиструга
Сделайте партию этих запеченных фаршированных картофелин для морозильной камеры и ставьте их в духовку всякий раз, когда вам нужна победная сторона. Это отличный способ завершить будний обед тарелкой супа, например, брокколи с чеддером, подходящей для детей. Они также являются отличной закуской во время игры или гарниром к запеченным куриным грудкам или крылышкам.
07 из 18
Ель / Эмили Хоукс
Эти запеченные в духовке кесадильи с большим количеством теплого расплавленного сыра и хрустящими разноцветными полосками сладкого перца станут отличным обедом для детей, потому что их легко есть и они очень вкусные. Отличный рецепт для занятых родителей, это блюдо легко приготовить в качестве быстрого перекуса после школы. Нарежьте их треугольниками и подавайте с супом из тортильи вместе с сальсой, сметаной или сливочным гуакамоле и сделайте их частью особенного вечера в мексиканском стиле.
08 из 18
Ель / Дженнифер Перилло
Цитрусовые, авокадо и пухлые розовые креветки — сочетание, созданное на небесах вкуса. Вам потребуется минимум времени на подготовку, чтобы приготовить этот яркий на вкус полезный салат из морепродуктов в любое время года. Подавайте его с томатно-овощным супом для элегантного будничного обеда или питательного легкого ужина.
09 из 18
Сыр на гриле Social
Для пиршества в стиле деликатесов подайте этот невероятно вкусный бутерброд с бейглом из лосося с тарелкой куриного супа с шариками из мацы. Маринованный красный лук и соленые каперсы добавляют приятный уксусный привкус, который уравновешивает дымность лосося, и все это объединяется сливочным добавлением декадентского сливочного сыра.
10 из 18
Ель / Эмили Хоукс
Подавайте этот веганский картофель фри с тарелкой сливочного овощного супа, чтобы не было мяса. Более здоровый и вкусный, чем замороженный картофель фри в пакетах, этот хрустящий и декадентский картофель фри также не содержит глютена. Для более сытного сочетания добавьте идеальные хрустящие кусочки в густой сливочный куриный суп.
11 из 18
Ель
Легкие обжаренные в духовке кружочки цукини с хрустящей панировкой из пармезана — восхитительный способ насладиться этим питательным овощем. Подавайте их с куриным супом с лапшой на детский обед в будний день или с красочным и сытным albóndigas Мексиканский суп, мясные и сытные фрикадельки.
12 из 18
Ель / Дайана Рэттрей
Этот простой рецепт мягкого кукурузного хлеба станет идеальным дополнением к супу с ветчиной и фасолью, чили с ребрышками и печеной фасоли. Вы заметите, что этот рецепт кукурузного хлеба в южном стиле готовится с очень небольшим количеством сахара, но вы можете легко отрегулировать количество сахара по своему вкусу.
13 из 18
Сабрина С. Бакш / Относительно BBQ Inc.
Приготовьте на гриле эту быструю и легкую лепешку с потрясающим осенним вкусом из сыра Бри и яблок. Посыпанный измельченными грецкими орехами и каплей меда, он красиво смотрится на столе и является отличным дополнением к земляному вкусу грибного супа.
14 из 18
Getty Images / Луиза Листер
Сделайте ставку на суп минестроне со слоями панированных и жареных баклажанов, задушенных итальянскими сырами и томатным соусом с травами. Легко замораживаемое, это отличное блюдо для еженедельного приготовления пищи во второй половине дня. Просто соберите запеканку без выпечки, плотно накройте фольгой, разморозьте в холодильнике на ночь перед запеканием и подавайте с любимым супом.
15 из 18
Ель / Лия Марони
Мало что может принести больше удовлетворения в холодный день, чем тарелка горячего супа с печеньем, только что из печи. Это пышное, мягкое, маслянистое печенье просто создано для того, чтобы макать его в сытное зимнее рагу. Сделайте дюжину бисквитов по этому рецепту. Удвойте количество и поместите остатки испеченного печенья в морозильную камеру для быстрого разогрева при необходимости.
16 из 18
Ель / Дайана Рэттрей
Превратите тарелку запеченного картофельного супа в полноценный питательный ужин, подав его с этой желтой запеканкой из тыквы, покрытой самой вкусной маслянистой корочкой из панировочных сухарей. Его легко приготовить из желтой тыквы, сыра чеддер и нескольких других обычных ингредиентов, таких как яйца, сахар и масло. Легко масштабируйте рецепт для праздничного блюда или семейного праздничного ужина.
17 из 18
Ель / Джулия Эстрада
Удовлетворите свою потребность добавить овощи к семейным блюдам и выиграйте битву за ужин в будний день с этим жареным горохом. Они станут прекрасным дополнением к скромному супу из говядины и ячменя, и их легко приготовить. Этот снежный горошек со вкусом масла и запахом лимонного сока также содержит поджаренный миндаль для дополнительного хруста и питания.
18 из 18
Ель / Кристина Ванни
Превратите тарелку супа из мускатной тыквы в сытный осенний или зимний обед, сочетая его с сырным, чесночным поджаренным хлебом. Этот чесночный сырный хлеб с двумя видами сыра, зеленым луком и итальянскими приправами, а также маслом и майонезом невероятно вкусный, декадентский, маслянистый и сытный.
Рецепт запеченного фаршированного картофеля
По
Линда Ларсен
Линда Ларсен
Линда Ларсен — журналист, специалист по быстрому и медленному приготовлению, автор кулинарных книг с более чем 30-летним опытом тестирования и разработки рецептов.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 25.07.22
Протестировано
Диана Эндрюс
Протестировано Диана Эндрюс
Диана работала главным разработчиком рецептов и редактором номинированного на Эмми сериала PBS Moveable Feast, редактором продуктов питания и менеджером тестовой кухни в журнале Fine Cooking Magazine, а также разработчиком рецептов и тестировщиком продуктов в Food Network.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Ель ест / Диана Чиструга
Запеченный фаршированный картофель готовят путем запекания картофеля, а затем удаления мякоти и смешивания ее с богатыми и ароматными ингредиентами, такими как сметана, бекон и сыр. Эту смесь насыпают или заливают обратно в кожуру картофеля, а затем запекают до тех пор, пока она не станет пышной и золотистой. (Иногда их называют дважды запеченным картофелем). В этом сытном рецепте лучше всего подходит крупный красновато-коричневый картофель для запекания из-за его прочной кожицы и размера. Вы можете варьировать способ приготовления фаршированного картофеля, меняя тип сыра или добавляя другие ингредиенты, такие как вареный лук и/или чеснок.
Этот картофель — прекрасный гарнир ко всему, от жареной курицы до мясного рулета и стейка. Они также являются сытной закуской, которой можно наслаждаться во время просмотра игры или есть вместе с большой тарелкой супа или салатом.
«Я всегда любил картофель, но теперь я люблю его еще больше. Дважды запеченные с неотразимыми ингредиентами, такими как сыр, сметана и бекон, делают эти румяные корзинки настоящим хитом во время еды». — Дайана Эндрюс
6 крупных красновато-коричневых картофелин
6 столовых ложек несоленого сливочного масла (размягченного), разделенных на части
1/2 стакана сметаны комнатной температуры
5 ломтиков вареного бекона, раскрошенных
2 чашки тертого сыра чеддер или колби
1/2 чайной ложки кошерной соли
1/8 чайной ложки белого перца
1/2 чайной ложки паприки
2 средних, тонко нарезанных лука-шалота, для украшения
Соберите ингредиенты. Нагрейте духовку до 375 F со стойкой, расположенной посередине.
Ель ест / Диана Чиструга
Наколите картофель вилкой.
Ель ест / Диана Чиструга
Натрите картофель 2 столовыми ложками размягченного сливочного масла, хорошо покрыв его.
Ель ест / Диана Чиструга
Поместите большую решетку внутри большого противня с бортиками. Положите картофель на решетку и запекайте 45–55 минут или пока картофель не станет мягким при нажатии пальцами.
Ель ест / Диана Чиструга
Достаньте картофель из духовки и дайте остыть в течение 20 минут.
Ель ест / Диана Чиструга
Когда картофель достаточно остынет, чтобы его можно было взять в руки, аккуратно разрежьте его пополам вдоль. Снимите приготовленную мякоть с кожуры картофеля. Оставьте около 1/4 дюйма мяса и кожи, чтобы создать оболочку. Отложите стойку в сторону, вы будете использовать ее позже.
Ель ест / Диана Чиструга
Поместите приготовленную картофельную мякоть в большую чашу миксера. Добавьте оставшиеся 4 столовые ложки размягченного сливочного масла и перемешайте до однородности.
Ель ест / Диана Чиструга
Добавьте сметану, бекон, сыр, соль и перец и перемешайте, пока они не станут однородными и пушистыми.
Ель ест / Диана Чиструга
Равномерно выложите картофельную смесь ложкой или отсадкой обратно в картофельные шелухи и посыпьте паприкой.
Ель ест / Диана Чиструга
Выпекайте от 20 до 25 минут или пока картофель слегка не поднимется и не начнет приобретать золотисто-коричневый цвет по краям. По желанию украсьте нарезанным зеленым луком.
Ель ест / Диана Чиструга
Совет
Убедитесь, что вы готовите бекон до тех пор, пока он не станет красивым и хрустящим, чтобы его можно было легко раскрошить.