Торт прага рецепт классический с фото – «»

Содержание

классический рецепт в домашних условиях

Добрый день, друзья!

Сегодня готовим  торт «Прага» —  легенда советской кулинарии. Замечательный,  шоколадный, хорошо пропитанный, он всегда  любим на праздничном столе. Рецептов приготовления «Праги» очень много, однако, самый вкусный и настоящий —  по ГОСТу советского времени.

Если по рецептуре ГОСТа  надо готовить заварной крем, то не надо заменять его на сметанный, пропитку сиропом не следует заменять на коньяк или ликёр. Ничего не надо прибавлять или убавлять, не надо заменять одни ингредиенты на другие, надо выдерживать температуру и время выпечки, короче все делать по этому идеальному рецепту. И получится то, что надо!

Итак, приступим.

Рецепт торта «Прага» по ГОСТу

Мы уже поняли, что торт «Прага»,  приготовленный по этому рецепту,  должен строго соответствовать всем требованиям ГОСТа. Стараемся не отступать от технологии приготовления, которая включает в себя: температурный режим, механическую и тепловую обработку, требования к качеству продуктов, соблюдение пропорций ингредиентов и т. д.

Ингредиенты:

для бисквита 

  • мука — 115 г
  • яйца — 6 шт.
  • сахар — 150 г
  • какао порошок — 25 г
  • сливочное масло — 40 г

для крема 

  • вода — 20 г
  • яичный желток — 1 шт.
  • сгущенное молоко — 120 г
  • сливочное масло — 200 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • какао порошок — 10 г

для глазури

  • черный шоколад — 1 плитка
  • сливочное масло — 50 г

 для пропитки

  • абрикосовый джем — 100 г
  • черный чай — 100 мл
  • сахарный песок — 70 г

Пошаговое приготовление:

Готовим бисквит.

Бисквитное тесто готовится из небольшого набора продуктов и если соблюдать технологию, то всегда получается очень легким и нежным. Все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры.

Берем 6 яиц. Они должны быть свежими, скорлупа должна быть без трещин и повреждений.

 Яйца  необходимо тщательно помыть теплой водой, так как есть вероятность заразиться сальмонеллёзом

Отделяем желтки от белков. Взбивать их будем их по отдельности, так наш бисквит получится пышнее.

Начинаем взбивать белки миксером со средней скоростью, как того, как белковая масса станет белого цвета и  увеличится в объёме в четыре раза, начинаем добавлять 1/2 сахара, тонкой струйкой. Скорость миксера увеличиваем до высокой и взбиваем белок до крепких пиков.

Если белок взбивается плохо, добавьте в него несколько капель лимонного сока

Во второй миске желтки соединяем с сахаром и взбиваем до пышной массы.

Соединяем  взбитые белки и желтки.

В просеянную муку добавляем какао порошок и хорошенько смешиваем.

Смесь муки с какао аккуратно добавляем во взбитую белково-желтковую массу, перемешивая снизу вверх.

Туда же добавляем сливочное масло и хорошо размешиваем. Масло необходимо предварительно растопить и охладить до комнатной температуры.

Берём разъёмную форму для выпечки и выстилаем дно пергаментом. У меня форма диаметром 21 см.

Бисквитное тесто нельзя готовить долго: выпекать надо сразу, иначе из бисквита улетучатся пузырьки воздуха, он потеряет вкус и нежность

Выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов, готовность проверяем деревянной шпажкой.

Горячий бисквит достаем их духовки и остужаем  при комнатной температуре в форме, затем убираем форму и оставляем ещё на 8 часов, прикрыв полотенцем. Бисквит получился легкий и нежный, и пока он «отдыхает» готовим крем для торта.

Сначала приготовим сироп для крема. В небольшую кастрюльку наливаем 20 грамм воды, добавляем  яичный желток,  и хорошо размешиваем.  Добавляем сгущенное молоко, ванильный сахар и ещё раз размешиваем.

Ставим на небольшой огонь, при постоянном помешивании увариваем сироп до легкого загустения, после чего оставляем его остывать, на 20-30 минут.

Размягченное сливочное масло, выкладываем в отдельную миску и взбиваем миксером на средней скорости, 5-7 минут. Оно должно стать пышным и кремообразным.

Во взбитое масло, при постоянном помешивании  постепенно вводим остывший сироп.

На данном этапе  добавляем просеянный какао порошок и ещё раз все хорошо смешиваем. От его количества будет зависеть цвет крема.

Можно ещё приготовить пропитку для торта. Готовится она очень просто. В 100 мл обычного холодного черного чая размешать 70 грамм сахара.

Итак, все составляющие у нас готовы,  начинаем собирать торт.

Нам надо бисквит аккуратно  разрезать на три коржа. Хочу сразу предупредить, что проделать эту процедуру с первого раза получается далеко не у всех. Чем чаще вы будете практиковаться в этом, тем быстрее у вас получится. Берем  нож с длинным, тонким лезвием и медленно отрезаем ровный корж, затем второй. Итак, у нас получилось три коржа, красиво и ровно отрезанных.

Готовый бисквит удобно разрезать на слои леской, а не ножом. Коржи получаются ровными и любой толщины.

На плоский поднос выкладываем первый корж, пропитываем его и сверху смазываем кремом. Также поступаем со вторым коржом. Если вы ждете много гостей, сделайте  большее количество коржей.

Третий корж сверху пропитываем абрикосовым джемом, тонким слоем и отправляем в холодильник на 30 минут.

Пока торт пропитывается, приготовим глазурь.

Черный шоколад и сливочное масло надо растопить на водяной бане и охладить до комнатной температуры.  Готовой глазурью покрываем торт сверху и с боков. Когда глазурь застынет можно сделать любой узор и отправить на ночь в холодильник.

Чтобы глазурь не растекалась по поверхности торта, нужно его посыпать крахмалом перед заливкой глазурью. Загладить её надо ножом, обмакивая его в горячую воду

Торт «Прага»  готов. Можно подавать к столу. Наслаждайтесь  и приятного чаепития!

Вот такой самый вкусный классический рецепт торта «Прага», приготовленный  в домашних условиях, который непременно порадует вас и ваших гостей. Пишите в комментариях, какую полезную информацию вы получили из статьи, и какие ещё рецепты тортов, вы бы хотели увидеть на сайте. Буду благодарна за лайки.

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0 Комментарии: 586Публикации: 451Регистрация: 04-09-2015

prostoi-recept.ru

Торт прага — классический рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Здравствуйте дорогие подписчики и гости моего блога. Стало уже традицией знакомить вас с десертами, рецепты которых пришли к нам из советских времен. Тогда в некоторых гостиницах стол на завтрак часто украшал торт «Прага».

Этот изысканный десерт был очень популярен в то время, хотя его, как и многие другие десерты, купить было не так просто. В фирменных магазинах за ним выстраивались огромные очереди. Зато умелые хозяйки готовили этот торт по своим собственным рецептам, делясь друг с другом. И получалось нисколько не хуже фирменных. Сейчас мы рассмотрим один из рецептов, который можно считать классическим.

Торт «Прага» по классическому рецепту

Мы вместе пройдем все этапы приготовления пражского торта по классическому рецепту. Вы научитесь правильно подбирать ингредиенты. В результате на вашем столе появится настоящий торт «Прага», выполненный по ГОСТу, как в советские времена. Несмотря на большое количество операций, готовится он достаточно просто.

Ингредиенты

В состав торта «Прага» входят три слоя шоколадного бисквита. В качестве прослойки используется нежный масляный крем с содержанием какао, придающим ему аппетитный шоколадный цвет. Если торт предназначается для взрослых, в крем можно добавить ром или коньяк. Торт, приготовленный к детскому празднику, пропитывается сиропом. Покрывается вся поверхность шоколадной глазурью. Все эти составляющие мы сейчас с вами приготовим.

Шоколадный бисквит

Понадобится:

  • яйцо — 6 шт;
  • сахар — 150 гр;
  • мука — 125 гр;
  • какао — 25 гр;
  • сливочное масло — 40 гр.

Можно купить готовый бисквит для торта в магазине. Но, познакомившись с пошаговыми рекомендациями, Вы убедитесь, что его несложно приготовить самостоятельно. В этом случае Вы будете полностью уверены в том, что в состав коржей входят только качественные продукты и отсутствуют ненужные усилители вкуса, что иногда содержат готовые коржи. Бисквит следует приготовить заранее.

Пропитка

Для пропитки орта готовится сироп из сахара с водой. Вместо обычной воды можно использовать крепкую чайную заварку, что добавит десерту дополнительный интересный вкус.

Потребуется

  • сахар — 50 гр
  • вода 100 гр
Масляный крем

Крем для торта «Прага» готовится по классическому рецепту с использованием сливочного масла, сгущенного молока.

Понадобится

  • вода — 20 мл
  • яйцо — 1
  • сгущенное молоко — 120 гр
  • ванильный сахар — 2 ч .ложки
  • масло сливочное — 200 гр
  • какао — 10 гр
  • абрикосовый джем (для промазки) — 50 г
Шоколадная глазурь

Изумительный шоколадный вкус торта «Прага» дополняет глазурь, которая может быть выполнена на основе какао или натурального шоколада.

Понадобится

шоколад — 100 гр

сливочное масло — 100 гр

Как приготовить торт «Прага»

Сейчас вы пошагово пройдете все этапы приготовления торта в домашних условиях Главным является четкое соблюдение всех пропорций ингредиентов и выбор качественных продуктов.

Приготовление

  1. Отделяем белки яиц от желтков

  2. Взбиваем белки, добавляем 75 граммов сахара, взбиваем до устойчивой пены.

  3. К желткам добавляем 75 сахара, взбиваем в пышную, светлую массу.

  4. Смешиваем муку с какао

  5. Растапливаем сливочное масло, охлаждаем
  6. Чередуя, постепенно перемешивая, добавляем к яичной смеси муку с какао и взбитые белки.

  7. Добавляем к тесту масло.

  8. Форму диаметром 22 см смазываем маслом, обсыпаем мукой, помещаем в нее тесто, выпекаем при температуре 200 градусов в течении 30 минут.

  9. Готовый корж должен постоять в форме около 5 минут, затем извлекаем его, укладываем на доску.

  10. Корж отложить для отстаивания на 8 часов. Затем завернуть его в пленку.

  11. Разворачиваем корж и срезаем с него выпуклую верхушку.

  12. Разрезаем бисквит на три коржа.

  13. Готовим крем. Разбиваем яйцо и смешиваем его с  25 мл. воды.

  14. Добавляем сгущенное молоко 150 гр., ванильный сахар.

  15. Ставим смесь на водяную баню, доводим до загустения (приблизительно 10 минут). Остужаем до комнатной температуры.

  16. Взбиваем масло.

  17. Продолжая взбивать, понемногу добавляем заваренный сироп.

  18. Добавляем какао.

  19. Разогреваем джем. Вместо джема можно взять повидло.
  20. Готовим глазурь. Масло соединяем с шоколадом, прогреваем на водяной бане.

На этом все этапы приготовления торта заканчиваются. Приступаем к его сборке и оформлению.

Как собрать и украсить торт

  1. Укладываем первый корж на блюдо. Распределяем слой крема.

  2. Укладываем второй корж, наносим слой крема.

  3. Верхний корж промазываем разогретым джемом.

  4. Лопаткой равномерно наносим глазурь на всю поверхность торта.

  5. Ставим десерт в холодильник на два часа.

Как вы видите на фото, пражский торт, покрытый шоколадной глазурью, выглядит очень аппетитно. Но для придания ему более праздничного вида можно использовать дополнительные украшения. Существуют определенные рецепты для оформления этого десерта.

Наиболее распространено украшение этого торта шоколадом. Для этого растапливается 50 граммов шоколада и теплым помещается в одноразовый кулинарный мешочек. И произвольно наносится любой узор. Украсьте торт так, как вам нравится.

Профессиональные кондитеры используют трафареты для нанесения рисунка из шоколада. Приложив немного фантазии такой трафарет можно сделать и самостоятельно на пергаментной бумаге или плотной пленке. Рисунок можно нанести не только шоколадом, но и масляным кремом или украсить торт мастикой. В этом вам помогут прилагаемые фото.

Торт «Прага» полезные советы опытных кулинаров

  1. Не рекомендуется я указанное в рецепте сливочное масло на маргарин.
  2. Чтобы торт был более влажным, коржи можно пропитать сахарным сиропом с добавлением коньяка или рома.
  3. Если какао порошок у вас оказалось с сахаром, то у указанной в рецепте норме нужно добавить пару ложек.
  4. Все ингредиенты для торта и крема должны мыть комнатной температуры.
  5. Исключение составляют яйца куриные для теста. Они должны быть холодными.
  6. Нельзя открывать духовку до окончания выпекания бисквита. Время выпекания составляет примерно 30 минут.
  7. Чтобы не испортить вкус торта, коньяк или ром необходимо выбирать хорошего качества.
  8. Обязательно выдержать изделие в холодильнике перед подачей не менее пяти в и лишь после этого его можно разрезать.

На этом, дорогие друзья, наша встреча подошла к концу. Я уверена, что у вас все получилось, и теперь ваши близки наслаждаются восхитительным вкусом этого тортика. А я жду вас с не менее интересными рецептами. До новых встреч.

tortolika.ru

Торт "Прага" - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Приготовление бисквита.
Взбить яйца с сахаром, до полного растворения сахара. (Яйца должны быть теплыми, тогда они хорошо взобьются) Готовая смесь должна быть пышная, воздушная. Муку смешать с какао и просеять, и постепенно добавить ее к яично-сахарной смеси. Очень аккуратно перемешать, и добавить туда растопленное сливочное масло (масло должно остыть). Еще раз аккуратно перемешиваем. Слишком долго тесто мешать не надо, а то осядут яйца, и бисквит не будет пышным.. Выпекать бисквит 30-40 минут при температуре 180С. (Я выпекала в форме диаметром 24см). Готовый бисквит остудить на решетке и затем разрезать на 3 коржа.

Для приготовления крема вылить в сотейнике сгущенное молоко, желтки, воду, ван.сахар перемешать и поставить на маленький огонь(можно и на вод.баню). Как только крем закипит уварить его в течении 3-5мин. Снять с огня и остудить. Мягкое масло взбить, часть масла сразу отложить, его нужно будет растопить и перемешать с какао. (я взяла 40 гр, скажу сразу этого мало и перемешивании с какао у меня получилась ну очень густая смесь, но в принципе и она с остальным маслом взбилась хорошо) Добавить какао с маслом во взбитое масло. Все взбить еще раз. Затем добавить заварную смесь к маслу и продолжить взбивание. Готовый крем можно поставит в холодильник, немного остыть.
Сварить сироп по рецепту 250гр сахара и 250 воды (этого оказалось много, можно сварить меньше и добавить немного конька).
Пропитать сиропом каждый корж, промазать кремом, полить глазурью, я воспользовалась этой (взяла темный шоколад, муж сказал горьковатая глазурь вышла,а мне и сыну понравилось.) украсить на ваше усмотрение!

gotovim-doma.ru

Как приготовить торт Прага по классическому пошаговому рецепту с фото

Торт Прага

VictorA

Я расскажу Вам, как приготовить кондитерский шедевр-классический торт Прага по оригинальному рецепту в домашних условиях. А еще как сделать вкуснейший крем

Кухонная техника и утварь: миксер, две миски, сито, кастрюля, венчик, ситечко, лопаточка (силиконовая или деревянная).

Торт Прага назван в честь ресторана в Москве, под аналогичным названием «Прага». Изобрел его легендарный советский кондитер В. М. Гуральник, который работал в этом ресторане. На его счету много кондитерских шедевров. Один из них – это известный всем торт Птичье молоко. Прототипом Пражского торта послужил известный австрийский торт Захер. Владимир Михайлович пробовал его в Европе, куда неоднократно ездил обмениваться опытом. Отсюда и пошли домыслы по поводу чехословацкого происхождения Пражского торта.

Позаимствовав у Захера бисквит со вкусом шоколада, он сам разработал помадку, которой покрыт торт и одноименный Пражский крем. Благодаря своему идеальному виду и превосходному вкусу, торт Прага быстро стал любимцем советской элиты. После того как классический рецепт торта Прага оформили поГОСТу СССР и изготовление торта было поставлено на более широкий поток, он стал популярным не только в Союзе, но и далеко за его пределами.

У хозяюшек советского времени считалось верхом совершенства испечь классический торт Прага по оригинальному рецепту в домашних условиях. И, как оказалось, достаточно просто приготовить знаменитый торт Прага по рецепту согласно ГОСТу.

Я предлагаю и вам приготовить этот кондитерский шедевр. По рецепту в классическом Пражском торте используется масляный крем на желтке и со сгущенкой. Я постараюсь подробно описать его приготовление. А также расскажу, как приготовить другие кремы, которые тоже замечательно подойдут к этому торту. Надеюсь, что мое описание позволит вам с легкостью приготовить этот восхитительно-шоколадный нежный тортик.

Общий состав ингредиентов

Классический Пражский торт по ГОСТу, как указано в рецепте, готовится из следующих продуктов:

Шоколад 80 г
Вода 20 мл
Сгущенка 12 г
Абрикосовый джем 55 г
Какао порошок 35 г
Мука 115 г
Яйца 6 шт.
Яичный желток 1 шт.
Сливочное масло 280 г
Сахарный песок 150 г
Ванильный сахар 2 ч. л.

С составом разобрались. Дальше представляю вам классический рецепт с фото, по которому и будем готовить Пражский торт по ГОСТу.
Он состоит из крема, шоколадной глазури и такого же бисквита.

Пошаговый рецепт торта Прага по ГОСТу

Шоколадный бисквит

Состав: 

  • 150 гр сахара;
  • 40 гр сл. масла;
  • 115 гр муки;
  • 25 гр какао;
  • 6 шт. яиц.
  1. Муку и какао-порошок сначала нужно просеять, смешав их.
  2. Отделяем белок от желтка, стараясь сделать это очень аккуратно, чтобы в белки не попало ни капли желтка.
  3. Миксером на высоких оборотах на протяжении 10 минут взбиваем белки, превращая их в плотную блестящую массу.

    Посуда для взбивания белков должна быть идеально чистой и сухой!

  4. В отдельной миске взбиваем желтки и сахар, пока не побелеют.
  5. Желтковую массу и взбитые белки с помощью лопаточки плавными движениями аккуратно смешиваем.
  6. В два приема добавляем муку и какао, каждый раз аккуратно соединяем ее с яичной массой.
  7. Растапливаем сливочное масло. Остужаем до теплого состояния. И вливаем по кругу между стенкой посуды и тестом.
  8. Лопаточкой вмешиваем масло в тесто.
  9. Берем круглую форму с диаметром 25 см. Застилаем дно пергаментной бумагой. Выливаем тесто. Форму для приготовления бисквита не смазывают, иначе он не поднимется, а просто сползет по жирным стенкам.
  10. Ставим в предварительно разогретый до 180-190° духовой шкаф на 30 минут.
  11. По окончании этого срока выключаем печку и оставляем, не вынимая формы и не открывая дверцы, бисквит остывать. После этого достаём форму из печки и вынимаем бисквит, пройдясь между ним и формой по кругу ножом.
  12. Перекладываем бисквит на решетку и забываем о нём минимум на 4-6 часов.

Рецепт крема по ГОСТу для торта Прага

Состав: 

  • вода – 20 гр;
  • порошок какао – 10 гр;
  • сгущенка – 120 гр;
  • желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.
  1. Берем металлическую посуду небольшого размера и смешиваем в ней воду и желтки.
  2. Наливаем сгущённое молоко и хорошо мешаем.
  3. Ставим на паровую баню или на очень медленный огонь. Всё время мешая, варим до густого состояния. Снимаем с огня. Охлаждаем.
  4. Сливочное масло, доведенное до комнатной температуры, выкладываем в остывшую массу.
  5. Берем миксер и хорошо взбиваем.
  6. В конце взбивания добавляем какао и ваниль.

Это классический вариант крема. А теперь расскажу, как приготовить сметанный и заварной Крем для торта Прага.

Сметанный крем
  • сахар – 150-200 гр;
  • порошок какао – 2 ст. л.;
  • сметана 25% – 400 гр;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  1. Кладем на миску марлю, сложенную в несколько раз. Высыпаем на неё сметану. Соединяем концы и подвешиваем над миской минут на 30.
  2. Когда стечет лишняя жидкость, высыпаем получившуюся кремообразную сметанную массу в чашу для миксера.
  3. Засыпаем сахар и добавляем какао. Около 5-7 минут хорошо взбиваем. Получится густая пышная масса.
  4. Добавляем в конце взбивания ванильный сахар.
Заварной крем
  • сливочное масло – 200 гр;
  • мука – 2-3 ст. л;
  • молоко – 400+100 мл;
  • желтки – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • порошок какао – 2 ст. л.;
  • сахар – 150 гр.
  1. Выливаем в кастрюлю большую часть молока и очень хорошо нагреваем. В другой кастрюле хорошо перетираем желтки с сахаром.
  2. Вливаем к ним, перемешивая, горячее молоко.
  3. В оставшемся молоке разводим муку и какао, разбивая комочки. Помешивая, вливаем в молочную смесь.
  4. Убавляем огонь. Всё время помешивая, доводим до нужной густоты. Охлаждаем. Можно поставить в емкость с холодной водой.
  5. Кладем мягкое масло и ваниль. Миксером хорошо взбиваем до образования кремообразной массы.
Готовим глазурь

В оригинале торт покрывается помадкой. А мы зальем его глазурью из шоколада. Вкус готового торта от этого не пострадает, а делать ее намного проще.

Ингредиенты: 

  • шоколад – 80 гр;
  • сливочное масло – 40 гр.

На водяной бане растапливаем шоколад. Снимаем с плиты. Добавляем масло и всё хорошо перемешиваем.

Собираем торт

  1. Острым ножом с длинным лезвием делим бисквит на три одинаковых коржа.
  2. На первый и второй слой намазываем крем.
  3. Накрываем сверху третьим коржом. Слегка нажимаем на него. Выравниваем бока.
  4. Отставляем на 2 часа, чтобы коржи пропитались кремом.
  5. В абрикосовый джем или варенье добавляем 2-3 ст. л. воды. Перемешиваем и протираем через ситечко сразу над тортом.
  6. Распределяем ровным слоем джем с помощью кисточки по коржу.
  7. Оставляем на 30 минут. За это время сверху торта образуется глянцевая корочка, на которую выливаем остывшую глазурь. Ножом выравниваем по всей поверхности и бокам.

Украсить торт можно каким-нибудь узором или надписью из белкового крема. Для этого оставшийся белок необходимо взбить до образования густой устойчивой пены. Делаем из пергамента кулечек, кладем в него крем и немножко надрезаем кончик.
Ставим в холодное место на 3 часа.

А за это время зовем гостей и варим вкусный ароматный чай или кофе.

Видео-рецепт приготовления торта Прага

Чтобы легче было разобраться, как готовить классический торт Прага по ГОСТу, предлагаю повторить рецепт с помощью видео:

По технологии данного рецепта вы с легкостью сможете приготовить Торт Прага в мультиварке или немного упрощенный Торт Пражский рецепт со сгущенкой.

Жду ваши комментарии!

Другие рецепты тортов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

классический рецепт с фото пошагово в домашних условиях

По классическому рецепту с фото пошагово в домашних условиях можно приготовить самый вкусный торт Прага. Десерт соберет всю семью за одним столом, поможет поднять настроение и зарядиться положительными эмоциями.

Готовый шоколадный десерт можно приготовить разными способами. Главное отличие заключается в приготовлении крема. Он может быть заварным или сметанным. Каждый из вариантов по-своему интересен.

Классический торт «Прага»

Если хочется получить десерт из детства, стоит обратить внимание на проверенные рецепты. Каждая хозяйка знает, что торт «Прага» приготовленный по ГОСТу, вне конкуренции.

Ингредиенты:

Для теста:

  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • какао – 20 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука – 500 г.

Для крема:

  • желток – 1 шт.;
  • вода – 20 мл;
  • какао – 20 г;
  • ванильный сахар – щепотка;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сгущенное молоко – 120 г.

Для глазури:

  • сахар – 1 щепотка;
  • молоко – 90 мл;
  • какао – 30 г;
  • сливочное масло – 10 г.

Для украшения:

  • печенье – 100 г.

Приготовление:

  • Приступаем к приготовлению торта по ГОСТу. Отделяем белки от желтков, взбиваем их по отдельности.
  • Сахарный песок делим на 2 части. Одну засыпаем к белкам, другую – к желткам.
  • Ванильный сахар делим пополам, также засыпаем в обе емкости.
  • Две массы соединяем воедино, перемешиваем лопаткой. Берем отдельную миску. В ней смешиваем муку, какао и разрыхлитель. Сухую смесь засыпаем к остальным ингредиентам и перемешиваем.
  • Растапливаем сливочное масло, вводим его в общую смесь. Замешиваем тесто.
  • Форму для выпечки промазываем маслом, заливаем тесто.
  • Разогреваем духовку до температурного режима 180 градусов, готовим выпечку не более 50 минут.
  • Займемся приготовлением крема. Для этого в глубокой емкости соединяем желток, соду, сгущенное молоко и ванильный сахар.
  • Массу перемешиваем, ставим емкость на плиту, варим смесь до загустения. В результате получим десерт с заварным кремом. Сливочное масло хорошо взбиваем. Для удобства используем миксер. Вводим масло в крем. Просеиваем какао, засыпаем его в общую смесь.
  • К этому времени бисквит уже должен быть готов. Его извлекаем из духовки, убираем в сторону на 8 часов. Как только пройдет отведенное время, разрезаем корж на 3 части и смазываем их кремом.
  • Приступаем к приготовлению глазури. Для этого в отдельной тарелке перемешиваем какао, сахар, молоко. Отправляем емкость с содержимым в микроволновую печь, разогреваем в течение нескольких минут.
  • В полученную смесь добавляем сливочное масло. Украшаем торт. Печенье измельчаем и украшаем десерт на свое усмотрение.
  • Убираем лакомство в холодильник на 3 часа.
  • Как только коржи пропитаются кремом, достаем блюдо из холодильника, разрезаем на три части, зовем всю семью к чаю.

Создавать потрясающие десерты в домашних условиях несложно. Для их приготовления хозяйки могут использовать мультиварку, духовку, микроволновую печь. Каждый выбирает для себя наиболее удобный способ. В любом случае получится вкусное и аппетитное блюдо.

Обратите внимание!

Если хочется получить мокрый торт, можно приготовить пропитку. Для этого потребуется кофе или какао.

Торт «Прага» со сметанным кремом

Любители сладких блюд с радостью воспользуются классическим рецептом приготовления торта со сметанным кремом. С фото пошагово процесс готовки станет более понятным и интересным. Даже молодые хозяйки справятся с поставленной задачей и смогут на своей кухне создать настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • какао – 40 г;
  • сметана – 400 мл;
  • ванилин – 10 г;
  • сгущенное молоко – 200 г;
  • сахар – 400 г;
  • сода – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • сливочное масло – 200 г.

Приготовление:

  • Берем глубокую посуду. В ней соединяем яйца и сахарный песок. Взбиваем массу миксером.
  • Заранее разогреваем духовку до температуры 200 градусов. В общую массу добавляем сметану, сгущенное молоко и соду, гашенную уксусом. Смесь взбиваем.
  • К ингредиентам вводим какао и ванилин.
  • В форму для выпечки помещаем пергаментную бумагу, смазываем ее маслом, слегка посыпаем мукой. Выкладываем в форму тесто, отправляем противень в духовку.
  • Готовим выпечку в течение часа. Поскольку десерт будет готовится со сметанным кремом, займемся его приготовлением. В одной миске перемешиваем сметану, сахар, сливочное масло и какао. Взбиваем смесь с помощью миксера. В результате должна получиться однородная масса.
  • Полученный корж разрезаем на 3 части, каждый промазываем кремом. Выкладываем коржи друг на друга.
  • Промазываем десерт по бокам и сверху. Убираем блюдо в холодильник на 3 часа.
  • По окончании отведенного времени достаем торт из холодильника и подаем к столу.
Обратите внимание!

Чтобы придать десерту праздничный вид, его можно украсить. Шоколадная глазурь, фрукты, кокосовая стружка станет отличным выбором.

Торт «Прага» в мультиварке

В домашних условиях можно без труда создавать настоящие кулинарные шедевры. С помощью мультиварки процесс приготовления становится более простым. Не придется много времени проводить на кухне. Достаточно соединить все подготовленные ингредиенты и забросить их в чашу. Через несколько часов уже можно собираться всей семьей за одним столом и пробовать десерт на вкус.

Торт Прага получается очень вкусным и нежным. От лакомства не смогут отказаться ни взрослые, ни дети.

Ингредиенты:

Для теста:

  • какао – 25 г;
  • мука – 120 г;
  • сахар – 140 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло – 40 г.

Для крема:

  • сгущенное молоко – 120 г;
  • вода – 40 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • какао – 10 г.

Для глазури:

  • сахар – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • какао – 40 г;
  • сметана – 60 мл.

Приготовление:

  • В миску вбиваем яйца. Хорошо их взбиваем миксером. Для этого потребуется отвести не менее 15 минут.
  • Как только яичная масса увеличится в размерах в 5 раз, засыпаем сахар. Взбиваем еще в течение 5 минут.
  • Следуя рецепту по ГОСТу, просеиваем муку и какао.
  • Засыпаем сухую смесь к яйцам. Делаем это осторожно, зачерпывая муку с какао со дна. Выкладываем смесь сверху яиц.
  • Делаем все то же самое до тех пор, пока не отправим всю сухую смесь в общую массу.
  • Растапливаем сливочное масло, на это уйдет не более 3 минут. Масло остужаем, выливаем к остальным компонентам. Массу перемешиваем, забрасываем в чашу.
  • Устанавливаем программу «Выпечка», готовим бисквит в мультиварке в течение 45 минут. Сделать это в домашних условиях несложно, процесс готовки не доставит много хлопот.
  • По окончании отведенного времени оставляем пирог под крышкой еще в течение 20 минут.
  • Займемся приготовлением крема. В кастрюле соединяем желток, воду и сгущенное молоко. Все перемешиваем и ставим посуду на плиту. Массу постоянно помешиваем. Следим за тем, чтобы не образовывались комки.
  • Как только крем загустеет, убираем кастрюлю с огня, даем массе остыть. Сливочное масло достаем из холодильника заранее, оно должно быть комнатной температуры. Взбиваем его миксером.
  • Не переставая взбивать, постепенно выкладываем заварной крем в миску с маслом. В результате получим воздушный, хорошо держащий форму крем. Просеиваем какао, соединяем его с ванилином. Засыпаем в общую массу, все перемешиваем.
  • Извлекаем из мультиварки бисквит. Сделать это в домашних условиях несложно, достаточно слегка по бокам пройтись лопаткой. Выкладываем пирог на тарелку, разрезаем его на 3 части.
  • Два коржа промазываем полученным кремом, а на 3 будем наносить глазурь.
  • Приступаем к приготовлению глазури. В кастрюле перемешиваем сахар, сливочное масло, какао, сметану. Ставим посуду на небольшой огонь, варим до тех пор, пока на поверхности не появятся пузыри.
  • Наносим глазурь сверху на корж. Ставим лакомство в холодильник на 12 часов.

По окончании отведенного времени можно попробовать десерт на вкус. От такого угощения отказаться невозможно. Он сможет занять почетное место на праздничном столе и сделает атмосферу слегка волшебной.

Совет!

Чтобы торт хорошо пропитался, его желательно оставить в холодильнике на ночь.

Сладкие блюда, приготовленные по ГОСТу, вне конкуренции. Каждая хозяйка знает, что рецепты, проверенные временем, позволяют создавать на собственной кухне настоящие кулинарные шедевры. Почему бы не воспользоваться знаниями наших мам и бабушек, и не приготовить потрясающее блюдо.

Торт «Прага», сделанный в домашних условиях, отличается от покупного изделия. Он обладает насыщенным вкусом и удивительным ароматом. Кроме того, украшать лакомство можно на свое усмотрение. Каждая хозяйка оригинально задекорирует десерт и удивит всех домочадцев своими кулинарными способностями.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

sgushhenka.ru

Торт «Прага» классический (Рецепт из Чехии, новые открытия). Ингредиенты: мука, сахар, сметана

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Друзья, я не верила своим глазам, когда для себя самой, надеюсь и для Вас открыла правду о торте «Прага». Как то повелось, что этот десерт придумал русский повар и все тут. Но у меня просто не укладывалось в голове, почему именно «Прага»? На самом деле этот знаменитый и всеми любимый торт подарила нам чешская кулинария. Известно, что рецепт настоящего оригинального торта сложен, а процесс приготовления трудоемок, требует не мало времени и сил. В состав торта входит несколько видов сливочного крема с добавлением разных ликеров и коньяка. Коржи для торта пропитываются не чем-нибудь, а именно ромом, он придает невероятный аромат и нежность бисквиту. Немногим когда-либо приходилось пробовать настоящую «Прагу». Однако с упрощенным вариантом знакомы практически все, кто жил в СССР. Рецепт десерта имелся у каждой уважающей себя хозяйки, которая любила радовать своих родных и близких. И что самое интересное, у каждой был "свой" (самый настоящий, самый классический рецепт). А получалось так от того, что заботливые жены хотели часто радовать своих родных и гостей и если чего-нибудь не находилось, то они смело чем нибудь заменяли. Поэтому у "Праги" столько вкусов. И с пропитками и без. Именно упрощенный вариант был придуман Владимиром Гуральником, кондитер работал начальником цеха в московском ресторане «Прага». Владимир известен как автор более 30 рецептов оригинальных пирожных и тортов. Секреты кондитерского искусства Гуральник перенял у мастеров из Чехословакии, приезжавших в Москву для обмена опытом. Предшественником десерта считается австрийский торт «Захер». Существует множество рецептов и вариаций десерта («Прага», «Старая Прага», «Шифоновая Прага»). Торты отличаются в основном видами крема и теста для бисквита. Но их составляющие не меняются-шоколадные бисквитные коржи, крем «Пражский» и шоколадная помадка. Сейчас я стараюсь достать рецепт именно того, настоящего торта «Прага». А пока, хочу поделиться рецептом, которым постоянно пользуется мой приятель из Чехии. Вкусно и по-пражски так сказать.

В кулинарную книгу

   

www.edimdoma.ru

Торт Прага рецепт пошагово в домашних условиях с фото

Поделиться

Назад в Страну Советов? Мегашоколадный торт Прага, рецепт которого можно воплотить в жизнь в домашних условиях, перенесет любителей ностальгии в Советский союз. Десерт был очень популярен в прошлом веке, когда деревья были большими, а очереди в магазины бесконечными. Доступный состав, лишенный изысков, и гармоничный вкус сделали изобретение одного московского кулинара достоянием целого народа.

Три шоколадных коржа смазывают нежным кремом из сгущенного молока, масла и желтков с какао. Весь тортик (верх и бока) щедро покрывают абрикосовым джемом, затем поливают толстым слоем шоколадной глазури. В оригинале – помадки, но несложно готовить дома. А замена на ганаш вкус не портит. Поэтому в 80 процентах случаев такое изменение все-таки осуществляют.

История классического рецепта торта Прага в домашних условиях

Прежде чем хозяюшки смогли освоить рецептуру вкусного лакомства, прошло время. Все по порядку. Существует несколько теорий происхождения лакомства.

Версия первая ошибочная

Название тортику досталось от главного города Чехословакии. По обмену опытом в столичный ресторан «Прага» приехали кондитеры-чехи и привезли с собой рецептуру вкусного десерта. Он состоял из шоколадных бисквитных коржей, пропитанны хромом. Смазывались они четырьмя разновидностями крема, в которые добавлялись коньяк, ликеры Шартрез, Бенедиктин. Советские повара упростили рецепт и появился Пражский торт.

В кухне Чехии, однако, подобный десерт отсутствует.

Версия вторая правильная

Скорее всего в этом самом ресторане возглавлял кондитерский отдел В. М. Гуральник. Сегодня он известен как талантливый изобретатель, придумавший «Птичье молоко, «Вацлавский» торт и еще около трех десятков нетривиальных рецептур.

Именно Владимиру Михайловичу пришла в голову идея соединить три шоколадных бисквита, промазав их масляным кремом на желтках с какао, обмазать шедевр абрикосовым джемом и полить шоколадным ганашем. Сверху, как правило, наносили узоры из крема или помадки. Лакомство пришлось по вкусу советским гражданам. А со временем стало визитной карточкой страны. Рецептуру торта Прага оформили по ГОСТу и стали продавать в кулинариях по всему СССР.

Хозяюшки же явили на свет множество вариаций на тему, как изготовить сладкие грезы дома.


Торт Прага в домашних условиях – вкусный рецепт с фото

Предлагаем сделать знаменитый десерт у себя на кухне. Времени понадобится немного, а результат удивит шоколадностью, нежностью и воздушностью. Торт действительно вкусный, красивый и необычный. Единственный его минус или плюс в том, что такого лакомства много не съешь: слишком сытно и сладко. Может, это и хорошо. Одним тортиком можно угостить человек 12-16.

Внешний вид у нас отличается от классического, так как захотелось помпезности и торжественности. В оригинале поверхность торта Прага украшают кремовыми узорами или надписью. Простые рецепты в домашних условиях тем и хороши, что можно отступить от канонов и дать волю фантазии. Готовили мы свой шедевр на День Рождения одной маленькой принцессы-сладкоежки, пожелавшей получить в качестве подарка много конфет. Поэтому в декоре конфеты и конфетки всех калибров и мастей. При желании можно обойтись.

 

(Visited 5 462 times, 2 visits today)

recepty-s-foto.ru

Вам может понравится

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/mnogoigr96.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 942 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/mnogoigr96.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 975

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о