Рецепт маринованного сладкого перца на зиму – .

Содержание

Маринованный сладкий перец на зиму рецепты

Перец издавна известен как особо ценная овощная культура, благодаря огромному количеству полезных элементов, входящих в его состав, а также своими вкусными питательными свойствами. Плоды его щедры витамином С, в перце его в 15 раз больше, чем в томате, и в 6 раз больше, чем в лимонах. Важно помнить, что количество витаминов растет по мере дозревания плода. Ценят его и за то, что витамин С сохраняется при консервировании, мариновании и хранении, этому содействует невысокая активность ферментов, которые окисляют витамин С. Именно присутствие в большом количестве этих витаминов укрепляет кровеносные сосуды, проявляет антисклеротическое действие, выводит из организма холестерин. Дневная потребность в витаминах Р и С будет удовлетворена при употреблении всего 1-2 перца в день. Кроме того, в его плодах содержится много витаминов группы В, Е, а также минералов. Он выступает не только как источник витаминов, но и как средство для возобновления сил, для улучшения аппетита и укрепляющее волосы и ногти.

В домашних условиях, чтобы уничтожить бактерии и предотвратить порчу овощей, необходимо значительно поднять их кислотность. Рассмотрим важные правила, как замариновать перец болгарский на зиму.

Как замариновать болгарский перец — правила:

  1. Стандартная маринадная заливка обязательно состоит из уксусной или яблочной кислоты, соли и сахара.
  2. Уксус является ключевым консервантом.
  3. Соль и сахар имеют тоже консервирующие свойства, еще их добавляют для насыщенного вкуса.
  4. Вода для маринада должна быть свежей, чистой, без какого либо привкуса и запаха.
  5. Следует помнить, что увеличенное содержание железа в воде иногда приводит к ухудшению цвета и вкуса консервированного продукта.
  6. Не рекомендуется также применять воду с высоким содержанием солей, жесткая вода не подходит для консервирования.
  7. Соль и сахар, предназначенные для маринада, должны быть максимально чистыми, соль рекомендуется применять помельче из-за быстрого растворения.
  8. Соль и сахар, в количестве согласно рецепту, разводят в подогретой воде, размешивая. После полного их растворения, раствор кипятят еще 15 минут.
  9. Заливку варят в посуде из не окисляющего материала, например, из нержавеющей посуды или эмалированной с целой эмалью.
  10. Для маринования лучше брать толстостенные плоды сладкого перца.
  11. Овощи с жесткими тонкими стенками консервировать не следует.
  12. Рецептов маринования перца на зиму немало, но каждая хозяйка подбирает для своей семьи наиболее полюбившийся.

Помимо рецептов, описанных в данной статье, вы также можете ознакомиться и с другими, не менее интересными способами приготовления закруток, таких как — маринованные рядовки, соленые грузди и заготовка цветной капусты на зиму.

Как мариновать сладкий перец на зиму

Продукты:

  • 650 г почищенного перца,
  • 4 горошка душистого,
  • 2 лавровых листика,
  • 350 мл заливки,
  • 45 г масла.

Как мариновать болгарский перец на зиму:

  1. У перца удаляют хвостик, убирают семена, повторно промывают.
  2. Бланшируют в кипятке 5 минут, потом охлаждают 10 минут холодной водой.
  3. На дно банок кладут лавр, перец, затем хорошо уплотняют стручки перца, вливают горячую, почти кипяток, заливку, которая готовится из 2 л воды, соли — 150 г, 9% уксуса-300 мл.
  4. Сверху маринадной заливки вливают прожаренное и остывшее до 70 С масло.
  5. Стерилизовать заполненные банки: полулитровые — полчаса, литровые — 45 мин.

Маринование сладкого перца на зиму с яблоками — правила:

  1. Бланшируют очищенные от семян овощи в течение 5 минут, помещают в банки, добавляют специи.
  2. Если поместить нарезанные кусочки перца, можно не бланшировать.
  3. Пропарить, для этого залить банки с продукцией кипящей водой, оставить до остывания, а второй раз уже заливкой, доведенной до кипения: из расчета чуть неполный стограммовый стаканчик соли, стаканчик сахара, стаканчик уксуса на трехлитровую банку, и закатать.
  4. Иногда применяют яблочный уксус вместо столового и добавляют в банки яблоки сорта антоновка.

Как мариновать сладкий перец

 

Такая заготовка на зиму обладает бесподобным вкусом благодаря пряностям, которые входят в ее состав. Чеснок делает этот рецепт особенным. Берут 5 кг овоща очищенного от семян.

Продукты для маринада:

  • 80 г соли,
  • 120 мл яблочного уксуса,
  • 230 г сахара,
  • 230 мл масла подсолнечника,
  • зелень — по вкусу,
  • 350 мл воды.

Маринование болгарского перца на зиму:

  1. Перец бланшируют и складывают в кастрюлю послойно, часто чередуя с измельченным чесноком.
  2. Сверху ставят пресс, и оставляют на сутки при комнатной температуре, далее можно хранить на балконе, в погребе в зимнее время года или в холодильнике в теплое время.

Маринованный сладкий перец на зиму без стерилизации

Сделать заливку из:

  • 2 литров воды,
  • 420 мл 6% уксуса,
  • полкило сахара,
  • 270 мл масла подсолнечника,
  • 100 г соли,
  • 2 г черного перца,
  • 4 листьев лавра.

Маринованный сладкий перец без стерилизации:

  1. Нарезать 4 кг перца по длине кусочками и опускать порциями в кипящий рассол пока не изменится цвет.
  2. Вслед за тем быстро разместить в банки, залить рассолом и закатать.

Как замариновать болгарский перец быстро

На 3 кг овощей подготовить маринад:

  • 600 мл воды,
  • 300 г сахара,
  • 90 г соли,
  • 160 мл 6% уксуса или 1 ст.л. 70% эссенции,
  • 120 г меда.

Маринованный болгарский перец быстрый рецепт:

  1. Перец вычистить, разрезать на несколько части вдоль, обдать кипятком.
  2. Подготовить заливку: влить воду, внести соль, сахар и дать закипеть в эмалированной посуде, по окончании добавить мед и уксус.
  3. На дно полулитровых банок положить по 1 порезанной чесночной дольке и 5 мл кипяченного растительного масла.
  4. В кипящий маринад положить 1/3 часть подготовленных плодов, чтобы они полностью покрылись маринадом.
  5. После закипания продолжать варить еще 3 минуты.
  6. Переложить перец в банки, уплотнить.
  7. Прокипятить маринад еще раз и повторить процедуру с оставшимся перцем.
  8. Как только весь он будет размещен, в каждую банку положить веточку петрушки, долить маринадом до верха и стерилизовать 25 минут, укутать. Получается 6-7 полулитровых банок.

Перец болгарский маринованный с маслом на зиму

Составляющие:

  • 2.5 кг перца ярких цветов,
  • 1.5 л воды,
  • 200 мл масла,
  • чеснок по вкусу,
  • 220 г сахара,
  • 60 г соли,
  • 170 мл 9%-ного уксуса.

Маринованный болгарский перец в масле на зиму:

  1. Нарезать перец большими кусками.
  2. Сварить маринадную заливку, используя все ингредиенты.
  3. Опускать перец в маринад небольшими порциями, проварить под крышкой, около10 минут.
  4. Вынуть шумовкой, сложить в чистые полулитровые банки, долить сверху заливкой.
    Стерилизовать 5 минут. Выход -9-10 полулитровых банок.

Маринованный болгарский перец рецепт по быстрому

Маринад рассчитан на 6 литровых банок:

  • 50 г соли,
  • 220 г сахара,
  • 10 лаврушек,
  • 35 шт. горошка,
  • 25 шт. гвоздики,
  • головка чеснока ( можно не добавлять),
  • 5 г корицы.

Маринованный болгарский перец целиком:

  1. Все компоненты для заливки поместить в глубокую посуду, долить 2 л. кипятка, проварить несколько минут, охладить.
  2. Долить 350 мл 9% уксуса.
  3. В каждую стерильную банку влить по 5 мл масла без запаха, 2 листика лавра, 6 горошин перца.
  4. Разноцветные овощи вымыть и поместить в банки.
  5. Сверху положить разрезанный на части помидор, далее – кольцами лук.
  6. Наполнить банки маринадом, кипятить 10 минут, закатать и укутать до остывания.

Маринованный болгарский перец с чесноком

 

Тем, кому не хватает остроты в традиционных заготовках, отлично подойдет такой способ маринования. Этот рецепт маринованного перца получается особенно вкусным. Приготовить его достаточно просто, в вымытом овоще убрать семена, разрезать на несколько частей.

Составляющие:

  • сладкий перец — 5 кг;
  • луковицы — 5 шт.;
  • острый перец — 4 шт.;
  • чеснок — полстакана;
  • сахар – 250 г;
  • уксус – 220 мл;
  • масло растительное — 200 мл;
  • соль – 30 г.

Болгарский перец маринованный в масле с чесноком:

  1. Чеснок нарезать кусочками.
  2. Если имеется свежий острый перец, то его необходимо почистить и порезать колечками. Можно взять в сушеном виде, такой достаточно раскрошить до состояния хлопьев.
  3. Очищенные луковицы порезать на небольшие части.
  4. Приготовить маринад из сахара, соли, уксуса и масла.
  5. Залить маринадом перец и подержать до закипания на сильном огне.
  6. Затем на слабом огне томить под закрытой крышкой еще 40 минут.
  7. Пока готовится перец, подготовить банки с крышками и по окончании времени, поместить продукт в банки.
  8. Соль, остроту и пряность можно немного уменьшить по своему вкусу, так как такой рецепт предназначен для любителей очень острого.

Маринованный болгарский перец с медом

 

Это вкуснейший рецепт заготовки перца, в нем самый основной плюс, что готовится очень быстро, и получается весьма вкусным, такой перчик подойдет к любому столу.

Составляющие:

  • перец болгарский — 3 кг.;
  • сахар – 100 г;
  • мед-100 г.;
  • соль – 60г.;
  • масло подсолнечника — 220 мл.;
  • уксус — 220 мл.;
  • лаврушка — 3 шт.;
  • горошек душистый – 10 шт.;
  • вода — 1 литр.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала вымытый перец порезать на удобные для вас кусочки, можно кубиками, кольцами или язычками.
  2. Далее в кастрюлю налить воду, всыпать соль, сахар, прибавить мед, масло, лавр и горошек.
  3. Как только рассол закипит, долить в него уксус, и окунуть в маринад перцы.
  4. Подождать, пока смесь закипит, накрыть крышкой и дать покипеть 8 минут.
  5. Как только продукт поменяет цвет, значит он готов.
  6. В стерилизованные баночки выкласть перец, покрыть его полностью маринадом, закатать, перевернуть и укутать.

Маринованный перец на зиму вкусно

Еще один постоянный рецепт, которым пользуюсь уже не один год. Моя семья съедает такой перчик в первую очередь. Только сам плод должен красным и толстостенным.

Ингредиенты:

  • 3 кг перца,
  • 2 кг лука,
  • 3 л перемолотых томатов,
  • 230 г сахара,
  • 120 мл уксуса,
  • 45 г соли.

Этапы приготовления:

  1. Овощи почистить, промыть и разрезать каждый на четыре части.
  2. Лук нашинковать крупными колечками.
  3. Измельченные помидоры соединить с сахаром, уксусом и солью согласно рецепту.
  4. Залить перец с луком, и кипятить полчаса с начала закипания смеси.
  5. Добавить нарезанную петрушку и снова дать закипеть.
  6. В подготовленные банки выкладывать перец с заливкой и закатать.

Несомненно, маринованный перец, заготовленный на зиму собственноручно, станет главным украшением не только будничного стола, но и праздничного. Разноцветные, яркие кусочки, насыщенные ароматом всевозможных пряностей, в кисло-сладком маринаде, порадуют любого домочадца и гостя, заглянувшего к вам на огонек, разнообразят долгие зимние вечера и впустят кусочек лета в ваш дом.

receptynazimu.com

Перец сладкий маринованный на зиму ‒ простые рецепты, пальчики оближешь!

Предлагаю простые рецепты маринованного сладкого перца на зиму. Этот овощ хорош в любом виде. Летом я готовлю из него много разных блюд, и обязательно закрываю на зиму. Этими рецептами я поделюсь с Вами.

Маринованный болгарский перец целиком с чесноком и зеленью

Сначала расскажу, как приготовить маринованный разноцветный болгарский перец, закрытый целиком, с добавлением чеснока и зелени.

Для заготовки:

  • перец болгарский разного цвета
  • зелень петрушки и сельдерея
  • чеснок

Для маринада:

  • 4 литра бутилированной воды
  • 2 литра уксуса
  • граненый стакан масла
  • стакан с четвертью не йодированной, крупной соли

Набор пряностей:

  • 2 листика лавра
  • 5 бутонов гвоздики
  • по 3 горошины разных перцев

Приготовление:

Плоды с семенами и плодоножками надо тщательно вымыть под проточной водой. Стеклянную тару помыть, подержать над паром пять минут. Крышки прокипятить три минуты.

Маринад проварить до полного растворения соли. Положив пряности, варим еще минут семь. В кипящий ароматный маринад закладываем небольшими порциями овощи. Варим две минуты.

Мягкие плоды плотно укладываем в литровые банки, чередуя по цвету: красный, желтый или оранжевый, зеленый. Так заготовка будет красиво смотреться. Каждый ряд немного посыпаем рубленым чесноком и измельченной зеленью.

Уложенные плоды заливаем заливкой, в которой они варились. Устанавливаем в емкость с горячей водой, стерилизуем очень вкусный перчик пятнадцать минут. Закатываем, остужаем, отправляем в холодное помещение.

Перец маринованный жареный

Хочу предложить мой лучший рецепт маринованных перцев с предварительной обжаркой.

Возьмем на литровую тару:

  • 0,9 килограмма мясистого перца
  • чайная ложка не йодированной соли
  • 2 чайные ложки сахара
  • 50 миллилитров уксуса
  • 2 зубка чеснока

Как готовить:

Плоды целиком обжарить, плотно утрамбовать в банку. Сверху насыпать соль, сахар, выдавить чеснок, полить уксусом. Прикрыть крышечкой, установить в емкость для стерилизации. Стерилизовать десять минут. Укупорить самый вкусный перчик. Спрятать под шубу.

Перец сладкий в маринаде с медом – простой рецепт на зиму

Это простой рецепт закуски с медом.

Нам понадобится:

  • 3 килограмма крупного перца
  • 3 небольшие головки чеснока
  • 7 горошин перца
  • литр очищенной воды
  • 30 грамм каменной соли
  • 1,5 рюмки сахара
  • 5 полных столовых ложек меда
  • граненая рюмка масла
  • половина стакана уксуса

Как готовится медовая заливка:

В посуду для варки подходящего объема вливаем воду, масло, уксус. В жидкости растворяем мед, соль с сахаром. Нагреваем, добавляем очищенные, целые зубки чеснока, перец горошком.

Плоды освобождаем от семян, режем на крупные части. Отправляем в закипевшую заливку. Заготовка готовится семь минут. Овощи раскладываем по баночкам, заливаем кипящим маринадом. Герметично закручиваем, накрываем теплым покрывалом. Через сутки ставим на полочку к другим заготовкам.

Перец, маринованный с базиликом в медовой заливке

Закуска готовится без стерилизации, получается очень вкусной и ароматной.

Берем:

  • 3 килограмма перца
  • 100 миллилитров уксуса
  • 125 грамм масла
  • 60 грамм меда
  • большой пучок базилика
  • 0,5 литра очищенной воды
  • граненая рюмка сахара
  • пол головки чеснока

Очищенные половинки плодов уложить в стеклянную тару. Туда же отправляем зубки чеснока, листья базилика.

Компоненты для маринада смешиваем, кипятим, заливаем овощи. Завинчиваем. Несложная закуска готова.

Маринованный перец целиком с семенами и плодоножкой «Самтуб»

Очень быстро можно заготовить на зиму вкусный перец целиком с семенами и плодоножкой.

Нужные составляющие:

  • килограмм перца
  • 3 литра фильтрованной воды
  • половина граненого стакана сахара
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • половина стакана масла
  • 7 зубков чеснока
  • 1 жгучий перчик
  • столовая ложка 70% уксусной эссенции
  • 10 горошин перца

Как готовится консервация:

Для начала подготовим стеклянную тару. Баночки тщательно промыть с моющим средством, тщательно прополоскать. Тару стерилизовать в духовом шкафу пятнадцать минут, крышки прокипятить несколько минут.

В подготовленную тару закладываем нарезанный крупными кружочками чеснок, несколько кусочков острого перца с семенами и горошком.

Сладкий перец хорошо моем, прокалываем с двух сторон шпажкой, укладываем в посуду. Плоды заполняем водой, отправляем на плиту. После закипания овощи раскладываем по баночкам.

В жидкость, в которой был перчик, всыпаем соль, сахар, добавляем масло. Кипятим, затем вливаем уксусную эссенцию. Кипящей заливкой заливаем плоды. Закатываем.

Обязательно возьмите на заметку этот простой рецепт. Такие овощи подойдут для приготовления первых блюд, и не только.

Целый перчик в чесночной заливке

Еще один очень вкусный перчик, заготовленный целиком по проверенному рецепту моей бабушки.

Нужные продукты:

  • 5 штук болгарского перца
  • 4 небольшие зубка чеснока
  • десертная ложка сахара
  • кофейная ложечка мелкой соли
  • 1,5 столовые ложки уксуса
  • 0,5 граненой рюмки постного масла

Приготовление начинается с обжарки целых плодов с плодоножкой с двух сторон. Овощи предварительно помыть, просушить полотенцем.

Для заливки масло необходимо нагреть, в нем растворить соль с сахаром. Добавить выдавленный чеснок, уксус. Перчик поместить в банку, залить чесночным маринадом. Закупорить.

Теперь вы можете выбрать из двух рецептов для вас более подходящий.

Рецепт маринованного перца с подсолнечным маслом

Хочу поделиться рецептом заготовки на зиму вкусного маринованного перца с подсолнечным маслом.

Берем:

  • килограмм мясистого сладкого перца
  • небольшая головка чеснока
  • 3 перца чили
  • 350 миллилитров родниковой воды
  • по 150 грамм масла, уксуса, сахара
  • столовая ложка с верхом соли
  • 3 гвоздики

Как сделать:

В посуду для варки влить воду, масло, уксус. Растворить сахар с солью, добавить очищенные зубки чеснока, гвоздику. Маринад с подсолнечным маслом прокипятить несколько минут.

Плоды очистить, разрезать на несколько частей, отправить на десять минут в закипевшую заливку. Готовые овощи разложить по баночкам, заполнить заливкой.

Плотно закрутить. Закрутки укрыть теплым одеялом. Остывшую заготовку поставить на полочку.

Салатный перец с лимонной кислотой – самый легкий рецепт в 0,5 л банках

Сейчас я расскажу, как быстро сделать салатный перец, не используя уксуса. Заготавливать овощи будем в банках объемом 0,5 литра.

Продукты рассчитаны на шесть 0,5 литровых баночек:

  • 20 штук небольшого перца
  • пол литра фильтрованной воды
  • 5 грамм лимонки
  • 2 столовые ложки с верхом сахара
  • 30 грамм крупной соли

Как закатать:

Овощи почистить, разрезать на четыре части. Бланшировать семь минут в кипящей воде. Мягкие плоды аккуратно вынуть из кипятка, при желании снять кожицу. Овощи уложить в стерильные баночки.

Готовим заливку с лимонной кислотой:

В очищенную воду добавляем соль, сахар, лимонку. Кипятим маринад пару минут. После заливаем овощи. Завинчиваем баночки. Заготовка без уксуса готова.

Предлагаю ознакомиться с видео приготовления сладкого перца на зиму.

Как закрыть сладкий перец для фаршировки на зиму

Предлагаю заготовить перчик для фаршировки впрок. Эта отличная заготовка, в дальнейшем поможет сэкономить время. Например, когда вы захотите приготовить фаршированные овощи.

Необходимые составляющие:

  • килограмм желтого болгарского перца
  • 60 грамм каменной соли
  • полная столовая ложка сахара
  • 3 столовые ложки уксуса

Как приготовить:

Срезаем у овощей плодоножку, аккуратно очищаем их от семян.

Подготовленными плодами заполняем бутыль, заливаем кипящей водой. По прошествии двадцати минут, теплую жидкость сливаем в ковш, засыпаем соль с сахаром.

Даем заливке закипеть. В тару с овощами вливаем уксус, кипящий маринад. Укупориваем.

Закатки накрываем плотным одеялом. На следующий день можно уносить в подвал.

Болгарский перец в сладком маринаде – домашний рецептик

Несмотря на то, что несложный рецепт перца в сладком маринаде готовится быстро, закуска получается очень вкусной.

Берем следующие продукты

  • 6 килограмм очищенного, цветного перца
  • 600 грамм мелкозернистого сахара
  • 2 литра очищенной воды
  • 1,5 граненые рюмки уксуса
  • неполный стакан масла
  • 1,5 рюмки не йодированной соли
  • 10 горошин перца душистого
  • 4 листа лавра

Как готовить в домашних условиях:

В эмалированную посуду для варки вливаем воду с уксусом и маслом. Насыпаем соль с сахаром, добавляем специи. Маринад с уксусом отправляем на плиту.

Болгарский перец разрезаем вдоль на четыре части. Закладываем в кипящий маринад, провариваем пять минут. Готовые овощи раскладываем по баночкам, герметично закручиваем.

Экономьте время и запасайтесь отличными заготовками, используя для приготовления простые рецепты маринованного сладкого перца на зиму. И не забудьте поделиться рецептами со своими подругами.

lechovbanke.ru

Маринованный перец на зиму: рецепты простых и вкусных заготовок

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Маринованный болгарский перец на зиму

Предлагаю приготовить маринованный болгарский перец на зиму. Этот рецепт из моей старой рукописной тетради, так готовила еще моя бабушка. Я всегда ценю старые рецепты за надежность и точность, как говорится, проверено временем. Маринованный болгарский перец, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным, в меру острым и пикантным. Удобно рассчитать количество банок и перца. Из 5 кг перца получится 4 литра готового продукта, а рассола может хватить на приготовление 10 кг перца.

Ингредиенты

Для приготовления маринованного перца на зиму понадобится:

5 кг болгарского перца;

1 пучок укропа;

1 пучок петрушки;

3 головки чеснока;

2,5 литра воды;

1 стакан столового уксуса;

1 стакан растительного масла;

0,5 стакана сахара;

0,5 стакана соли;

1 ч. л. черного перца горошком;

5 шт. лаврового листа.

Этапы приготовления


Для маринования подходит спелый, но твердый перец сорта «Ласточка», желательно свежесобранный.

Перец нужно вымыть, очистить от семян и перегородок. Каждый перец разрезать на 4 части.

Приготовить зелень и чеснок.

Укроп и петрушку вымыть и обсушить.

Нарезать зелень не очень мелко.

Чеснок очистить и порубить ножом.

Приготовить составляющие для маринада: соль, сахар, масло, уксус, перец и лавровый лист.

В кастрюлю налить 2,5 литра чистой воды, всыпать соль и сахар, довести до кипения. Добавить специи, масло и уксус. В кипящий рассол порциями выкладывать нарезанный перец. Довести до кипения и варить на среднем огне 4-6 минут. Можно проткнуть перец ножом, он должен быть мягким, но не разваренным.

Кусочки перца вынимать из рассола и складывать в стерилизованные банки, пересыпая нарезанной зеленью и чесноком.

Когда заполнятся все банки или закончится перец, рассол довести до кипения и сразу залить им маринованный перец. Закрыть банки прокипяченными крышками, перевернуть, можно дополнительно укутать одеялом и оставить остывать.

Вкусный маринованный болгарский перец на зиму готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru

Сладкий перец на зиму — рецепты маринованного болгарского перца в масле или в томате

Умело приготовленный сладкий перец на зиму станет лучшей закуской среди многочисленных домашних заготовок. Этому будут способствовать великолепные вкусовые характеристики базового компонента и его разнообразная цветовая палитра, позволяющая получить не только вкусную, но и эффектную на вид закуску.

Как приготовить болгарский перец на зиму?

При наличии простых в исполнении и доступных рецептов сделать вкусные заготовки из болгарского перца на зиму сможет любой желающий. Многообразие версий применения любимого многими овоща позволит каждому найти для себя максимально подходящий вариант.

  1. Перцы прекрасно раскрывают свой вкус при традиционном консервировании во всевозможных маринадах целиком или в нарезанном виде.
  2. Фаворитом среди всего перечня закусок является лечо.
  3. Идеальным дополнением к гарнирам или блюдам из мяса станет аджика или икра, приготовленная из перца.
  4. Целые плоды можно нафаршировать овощами и сохранить на зиму.

Перец болгарский маринованный на зиму в масле

Подбирая варианты, по которым можно заготовить вкусный сладкий перец на зиму, рецепты с минимальными трудозатратами привлекают внимание первыми. Воспользовавшись нижеследующими рекомендациями, удастся законсервировать овощ за считанные минуты, получив в итоге идеальную по всем параметрам закуску.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 60 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло – 100 мл;
  • горошины душистого перца – 3 шт.;
  • лавр – 2 шт.

Приготовление

  1. Перцы очищают и нарезают дольками.
  2. Из воды, соли, сахара, масла и уксуса варят маринад, добавив лавр и горошины перца.
  3. Порциями закладывают в кипящий рассол перец, проваривают 5-7 минут, перекладывают в стерильные банки, заливают маринадом.
  4. Закатывают маринованный сладкий перец на зиму, утепляют до остывания.

Аджика из перца болгарского на зиму

Границы рецепта классической аджики постепенно расширились до небывалых масштабов. Острый соус из жгучего перца и чеснока стали дополнять другими овощами: морковью, яблоками, луком и сладким перцем, который настолько идеально вписался в общую палитру вкуса, что во многих версиях стал одним из доминирующих компонентов.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 150 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 150 мл;
  • острый перец – 1 шт.

Приготовление

  1. Перцы, помидоры и морковь измельчают при помощи мясорубки и уваривают на тихом огне 1 час.
  2. Приправляют массу солью, сахаром и маслом, тушат еще 30 минут.
  3. Вливают уксус, закладывают чеснок и прогревают 10 минут.
  4. Укупоривают полученный соус из перца болгарского на зиму, укутывают до остывания.

Болгарский перец в томате на зиму

Верный способ результативно переработать сладкий перец — заготовки на зиму из овоща в томате. Предложенную далее базовую версию можно дополнить луком, морковью или другими добавками и специями на свой выбор и вкус. Без входящего в состав масла можно обойтись вовсе, а вместо столового уксуса использовать яблочный.

Ингредиенты:

  • перец – 2,5 кг;
  • сок томатный – 1,5 л;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • уксус столовый – 0,5 стакана;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают сок томатный с маслом, уксусом, солью и сахаром, кипятят 5 минут.
  2. Закладывают подготовленные крупно нарезанные перцы, проваривают 10-15 минут.
  3. Расфасовывают массу в стерильные банки.
  4. Укупоривают болгарский перец в томатном соке на зиму, утепляют до остывания.

Рецепт лечо из сладкого перца на зиму

Приготовленный сладкий перец на зиму в виде лечо – идеальная закуска для подачи к повседневным блюдам или дополнения праздничного меню. Классическая форма нарезки базового компонента в данном случае – крупные продольные дольки, которые сделают внешний вид заготовки аппетитней и привлекательней.

Ингредиенты:

  • перец – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук и морковь – по 800 г;
  • масло – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • уксус столовый – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавр – 4 шт.;
  • острый перец – 0,5-1 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.

Приготовление

  1. Измельчают томаты и проваривают с добавлением соли, сахара и пряностей 15 минут.
  2. Обжаривают на масле лук и морковь, закладывают в томат.
  3. Туда же отправляют нарезанные сладкие перцы, острый перец, готовят массу 20 минут, вливают уксус.
  4. Через 2 минуты укупоривают лечо острое из болгарского перца на зиму, утепляют до остывания.

Салат из сладкого перца на зиму

Приготовленная по следующему рецепту закуска из перца болгарского на зиму, по составу схожа с предыдущим лечо, но имеет свои индивидуальные особенности, разные пропорции компонентов и как следствие новые вкусовые качества. Форма нарезки продуктов в данном случае характерна для салата, которым, по сути, и является заготовка.

Ингредиенты:

  • перец – 2 кг;
  • лук – 750 г;
  • морковь – 500 г;
  • томатный сок – 2 л;
  • масло – 170 мл;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • лавр – 5 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.

Приготовление

  1. Кипятят сок с солью, сахаром, маслом и пряностями.
  2. Шинкуют соломкой очищенные перцы, морковь и лук, закладывают в томат.
  3. Проваривают массу 10 минут под крышкой и еще 20 без нее.
  4. Вливают уксус и через пару минут раскладывают салат по стерильным банкам.
  5. Укупоривают сладкий болгарский перец на зиму, укутывают.

Жареный болгарский перец на зиму

Заготовленный по следующему рецепту сладкий перец на зиму удивит нетривиальным подходом к исполнению нестандартной технологии и великолепным итоговым вкусом полученной закуски. Овощ в данном случае не требует предварительной очистки – его тщательно споласкивают и обязательно хорошо обсушивают.

Ингредиенты:

  • перец – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахар – 12 ч. ложек;
  • уксус – 6 ч. ложек;
  • соль – 6 ч. ложек;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Перцы обжаривают порциями в раскаленном масле со всех сторон, укладывают в стерильные банки, посыпая слои нарубленным чесноком и укропом.
  2. В каждую пол-литровую емкость добавляют по чайной ложке соли и уксуса и по 2 чайных ложки сахара.
  3. Доливают в емкости остатки горячего масла со сковороды, укупоривают жареный болгарский перец с чесноком на зиму, укутывают.

Перец в сладкой заливке на зиму

Заготовленный болгарский перец с медом на зиму имеет сладковатый и необычайно пикантный вкус. Балансирующим компонентом и натуральным консервантом в данном случае выступает яблочный уксус, а чеснок усиливает благоухание и придает легкую остроту. Изначально мутный маринад приобретает прозрачность через неделю после укупоривания банок.

Ингредиенты:

  • перец – 2,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • мед – 120 г;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус яблочный – 120 г;
  • соль – 25 г;
  • масло – 0,5 стакана;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.

Приготовление

  1. Кипятят воду с добавлением меда, уксуса, соли, масла и пряностей.
  2. Мелко нарезают чеснок и бросают в маринад.
  3. Туда же отправляют разрезанный на дольки перец.
  4. Проваривают овощную массу с момента закипания 5 минут, раскладывают по стерильным банкам.
  5. Укупоривают сладкий перец с заливкой на зиму, укутывают.

Болгарский перец по-корейски на зиму

Консервирование сладкого перца на зиму с добавлением корейской приправы придаст заготовке особенный вкус, характерный для восточной кухни и необыкновенную пикантность. Классический микс можно заменить смесью из молотого кориандра, гвоздики, острого и черного молотого перца, добавляя составляющие по вкусу.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • корейская приправа – 2 ч. ложки;
  • уксус яблочный и масло – по 100 мл;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • петрушка и кинза – 1 пучок.

Приготовление

  1. Болгарские перцы шинкуют соломкой.
  2. Добавляют измельченный чеснок, зелень и остальные компоненты со списка.
  3. Перемешивают массу и оставляют на 30 минут.
  4. Перекладывают закуску с маринадом в банки, стерилизуют 15 минут, укупоривают, укутывают.

Болгарский перец по-армянски на зиму

В аутентичном варианте армянского рецепта консервируют болгарский перец на зиму целиком, наполнив его смесью из зелени и чеснока. Задачу можно упростить, приготовив лакомую закуску по рекомендациям ниже, при этом не потеряв во вкусе, а напротив сэкономив время и компоненты для заливки, которой при таком исполнении понадобится меньше обычного.

Ингредиенты:

  • красный сладкий перец – 5 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • вода – 1 л;
  • уксус яблочный – 500 мл;
  • масло – 500 мл;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 10 ст. ложек с горкой;
  • лавр – 6 шт.;
  • горошины перца черного и душистого – по 20 шт.;
  • листья сельдерея и петрушки – по 2 пучка.

Приготовление

  1. В широкой миске соединяют масло, уксус, соль, сахар, лавр и перец, доводят смесь до кипения, помешивая.
  2. Закладывают одним слоем в маринад разрезанные на 2 продольные половины перцы и бланшируют каждую партию по 4 минуты, перекладывая после этого в емкость с крышкой.
  3. Заполняют обмякшими перцами стерильные банки, пересыпая щедро слои нарубленной зеленью и чесноком.
  4. Заливают содержимое маринадом из миски, укупоривают.

Болгарский перец фаршированный капустой на зиму — рецепт

Оригинальной закуской для подачи по любому поводу и без станет фаршированный болгарский перец на зиму, приготовленный по следующему рецепту. В качестве начинки в данном случае используется капуста, сок которой станет идеальной основой для рассола. Заготовку можно хранить в холоде или простерилизовать в банках 30 минут и укупорить герметично.

Ингредиенты:

  • перец – 2,5 кг;
  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 90 г.

Приготовление

  1. Очищенные от семенных коробок перцы бланшируют 3 минуты.
  2. Обжаривают на масле нарезанный лук и перетертую морковь, смешивают с шинкованной капустой и солью.
  3. Фаршируют перцы полученной смесью, плотно укладывают в кастрюлю, прижимают грузом, оставляют на 3 суток при комнатных условиях, после чего перемещают в холод.

Как правильно заморозить перец болгарский на зиму?

Заморозка перца болгарского на зиму обеспечит наличие заготовок для фарширования, добавок к рагу, супу или другому блюду, которыми можно будет воспользоваться в нужный момент.

  1. Перцы можно замораживать целыми. Для этого срезают верхушки с плодоножками, извлекая их с семенами, замораживают, разложив в камере одним слоем, после чего укладывают пирамидой и помещают в пакет.
  2. Нарезанный кубиками или соломкой овощ замораживают, разложив на полке между двумя слоями ткани, после чего ссыпают в пакеты для хранения.

 

womanadvice.ru

Перец болгарский маринованный на зиму: рецепты с фото

02 03 2017      Оля       2 комментария

Лето пролетит, оглянутся не успеешь, и хочется на зиму запастись дарами природы, чтобы потом доставать с подвала частички лета и наслаждаться вкусом. Сегодня рассмотрим, как закрыть перец болгарский маринованный на зиму, рецепты с фото помогут вам выбрать оптимальный из предложенных вариантов и запастись на зиму вкусной консервацией.

Перец с чесноком

Продукты:

  • Перец толстый и сочный 5 кг
  • Лаврового листика 5 шт
  • Перец черный — 25 горошин
  • Немножко чили
  • Гвоздика 5 штучек
  • Чеснок 5 зубков

Для маринада:

  1. Сахар-песок 7 ложек
  2. Вода минеральная 1.5 литра
  3. Соли 1.5 ложки
  4. Уксус 9% — 50 мл

Чистый овощ очистить от всего лишнего, разделить на четыре длинных дольки, можно и на шесть. Емкость, для варки заполнить минеральной водой и выложить все остальные продукты, дождаться пока закипит. Так как перца много, и весь сразу не поместится, опускаем в кастрюлю частями, варим 5-6 минут. Главное не переварить, хрустящий он будет гораздо вкуснее.

В простерилизованные баночки вкинуть по 4-5 горошин перца, по одной гвоздике и лаврушки, маленький кусочек чили и дольку чеснока. С помощью шумовки доставать перцы и выкладывать плотно в банку. Этот процесс немного сложноват, так как перец горячий, поэтому будьте осторожны. Закрываем ключом или завинчиваем крышками. Переворачивать обязательно, ну и конечно завернуть чем-то теплым.

Перец на зиму замечательная закуска, его заготавливают на зиму с сахаром, медом, с овощами и в одиночестве. Следующий рецепт простой и быстрого приготовления.

Посмотрите еще: баклажаны —  пальчики оближешь, вкусный и простой рецепт.

Кисло-сладкий перец, простой рецепт

Продукты:

  • Сладкий перец, ( всех цветов) 1.5 кг
  • Уксуса 200 г – 9%
  • Воды 300 мл
  • Растительное масло (лучше без запаха) один стакан
  • Сахар мелкий половинка стакана
  • Чеснок 5 долек
  • Горшки перца 8 шт
  • Лавровый лист 3 штучки

Перчики очистить и нарезать небольшими дольками, все остальные продукты выложить в кастрюлю или другую емкость для варки. Сразу опустим овощ и пробланшируем пять минут. В чистые банки выложить готовый перец, выкладывать разноцветные дольки, (так будет красиво смотреться), залить маринадом. Стерилизовать на водяной бане 15 минут. Закрыть и выложить вверх тормашками в теплое место.

Маринованный болгарский перец с маслом

Продукты:

  • 5 кг перца, в идеале — красного мясистого
  • Маринад:
  • 200 г сахара белого
  • Литр воды
  • Стакан уксуса
  • 200 мл подсолнечного масла (без запаха)
  • 2 листика лаврушки
  • 2 бутона гвоздики
  • 2 полных ложки поваренной соли

В эмалированной посуде довести до кипения все продукты для сиропа, кроме уксуса, который добавить при конце. Разрезанный на четыре части овощ, держать в кипятке 2 минуты, в другой емкости. Достать с помощью шумовки и опустить в заправку, которую поддерживать на медленном огне, кипятить пять минут не больше. В чистые банки, выложить мягкий перец, сильно утрамбовывать не нужно. Заполнить юшкой баночки и закрыть ключом.

Маринованный перец без стерилизации

  • 4 кг мясистого перца, можно разного цвета
  • Продукты для маринада
  • 450 г уксуса 6%
  • 2 литра воды
  • 500 г сахара-песка
  • 250 г подсолнечного масла
  • 2 г молотого перца
  • 4 лавровых листика

Все продукты для маринада смешать и поставить на огонь. Перец очистить от всего лишнего и разделить на дольки, размером как вам больше нравиться. Частями опускать в кипящий маринад, бланшировать пока не изменит цвет перец, но не нужно переварить. Расфасовывать по банкам, залить рассолом и закатать. Выложить крышками вниз, укутать.

Красный сладкий болгарский перец с медом

Продукты:

  • 3 кг плодов
  • Чеснок
  • Масло растительное
  • Маринад:
  • 600 мл воды
  • 120 г меда
  • 90 г соли поваренной
  • 300 г сахара
  • 1 ложка 70% эссенции

Выход – 6-7 баночек полулитровых

Очищенный перец, нарезать на несколько частей, обдать кипятком. В эмалированной кастрюле закипятить воду с солью, сахаром, в конце добавить мед и эссенцию. В чистые подготовленные баночки на пол литра, выложить по одному нарезанному чесночку и 5 мл кипяченого растительного масла.

В маринад выложить перец, столько, чтобы его покрывала жидкость. Как только маринад опять закипит, засеките 3 минуты. Выкладывать плотно в банки.

Маринад закипятить, выложить оставшиеся плоды, повторить процесс. В каждую баночку разместить веточку петрушки, накрыть крышками и стерилизовать 25 минут.

Жаренный перец на зиму целиком с зеленью

  • Продукты на 3 полулитровые баночки:
  • 1.5 кг крупного перца
  • Несколько долек чеснока
  • Один пучок укропчика
  • 60 г сахара
  • 35 г соли
  • 15 мл уксуса столового
  • Немного воды и рафинированного масла

Каждый перчик помыть и вытереть полотенцем, будем жарить, поэтому он должен быть абсолютно сухой, иначе масло будет стрелять. Выкладываем на большую сковороду и обжариваем со всех сторон. Много не накладывайте, чтобы проще было его переворачивать, для этого лучше всего использовать кухонные щипцы.
Дольки чеснока и укроп измельчить. В подготовленные банки (заранее простерилизовав) выкладываем овощ, пересыпаем чесноком и укропом, добавляем по ложечки соли и уксуса, 2 ч. ложки сахара. Заливаем доверху кипятком и быстренько закатываем.

Маринованный болгарский перец

Продукты:

  • Перец мясистый и крупный 3.5 кг
  • Меда 4.5 ложки, с горкой
  • Сахарного песка и поваренной соли по 2.5 ложки
  • Уксуса 9% 150 мл
  • Перца душистого 6 горошков
  • Черного 12
  • Лаврового листа 9 шт
  • Бутонов гвоздики 6
  • Воды минеральной 550 мл

Мясистый, очищенный от всего лишнего овощ нарезать на куски и выложить в объемную кастрюлю. Посыпать солью и сахаром, полить водой и маслом, выложить мед. Деревянной ложкой перемешать тщательно, включить плиту, огонь средний должен быть, иначе все подгорит, и продолжать работать деревянной ложкой. Засекаем 6 минут, переворачивать не останавливаемся, добавляем уксус. В подготовленную емкость (стеклянные банки) выкладываем горячий перец, стараясь захватить и юшечку. Быстренько закрываем крышками, не нужно напоминать, что их до этого простерилизовали. Переворачиваем, тепленько укрываем, оставляем до утра.

Перец маринованный

Продукты на 4 баночки полулитровые:

  • 2 кг зеленого мясистого перца
  • Возьмем по половинке стакана – соли, сахара, рафинированного масла, и столового 9% уксуса
  • 6 горошин черного перчика
  • 1.5 стакана воды
  • 2 лаврушки

Перец очистить и разделить на четыре части. В кастрюлю вылить воду с уксусом, маслице добавить и высыпать соль с сахаром, добавить листы лаврушки и горошки перца. Поставить на плиту и довести до кипения. Теперь внимание, овощ рассчитан на 4 баночки, поэтому нужно разделить на четыре порции, выложить первую порцию и проварить не более 7 минут. Плотненько уложить в баночку и половником заполнить маринадом. Закатать ключом или же закрыть специальными крышками. Продолжать в том же духе и с остальными порциями.

Посмотрите еще: лечо на зиму из болгарского перца, вкусный рецепт.

Разноцветный перец на зиму

  • 3 кг желтого, красного и зеленого перца
  • 4-5 зубков чеснока
  • Немного сушеного укропа
  • На 1 литр маринада:
  • По 0.5 ложек столовых масла без запаха, уксуса и сахара
  • 2 ложки соли

Разноцветные перчики разделить на полоски, наверно на 8 частей. В кастрюле закипятить воду и добавить продукты маринада (кроме укропа и чеснока), как только опять начнет кипеть, выложить перцы, которые такие яркие и радуют глаз. Варить их долго не нужно, пятнадцати минут вполне достаточно. Вынуть шумовкой и дать немного остыть, иначе все пальцы, можно будет обжечь. Потом выкладывать в баночки, пересыпать толченным чеснок и укропам. Залить маринадом и стерилизовать 15 минут, укупорить, выложить дном вверх и чем-то укутать.

 

Немного советов для начинающих хозяюшек:

  1. Перец для закатки выбирать мясистый, с тонкими стеночками лучше не использовать.
  2. Отлично сочетается с патиссонами, помидорами и кабачками.
  3. Можно закатывать целиком и нарезанным частями.
  4. Варить долго не нужно, перец должен иметь свой естественный хруст.
  5. Можно нафаршировать перед тем, как закатать.
  6. Лучше всего применять к маринаду уксус, тогда вкус перца получается кисло-сладкий.
  7. Перец отлично сочетается с медом.

Мы вам рассказали, как вкусно можно закатать на зиму болгарский перец маринованный, все рецепты отличные, выбирайте, радуйте зимой домочадцев!

Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях

   

novomoskovsk-ua.info

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *