Перец резаный маринованный на зиму в банках — 5 простых рецептов
Перец резаный маринованный в банках — замечательная заготовка на зиму. Готовится она легко и просто, при использовании минимума ингредиентов.
При выполнении заготовок старайтесь брать мясистые, нежные и сладкие плоды с приятным запахом. Перец ценится тем, что при консервировании и засолке сохранность витаминов в нем остается в пределах 50-80% на протяжении длительного периода хранения.
Значимость его как пищевого продукта возрастает в зимний период и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов.
Перец резаный маринованный — простой рецепт без стерилизациии
Приготовленный таким образом перец можно использовать в качестве гарнира или для оформления бутербродов.
Ингредиенты:
- 2 кг — болгарского перца очищенного
Для маринада на 1 литр воды:
- 250 мл — растительного масла
- 50 г — соли
- 300 г — сахара
- 200 мл — уксуса 9%
- Специи — черный перец горошком, сельдерей, петрушка, острый перец
- Чеснок — 1 головка
Способ приготовления
1.Перец болгарский очищаем от семян и нарезаем дольками. Зелень мелко рубим. Очищенные зубчики чеснока нарезаем пластинками.
2. Прежде всего будем готовить маринад. Для этого в кастрюлю выливаем 1 литр воды, добавляем растительное масло, соль, сахар, 10 штук перца горошком, перемешиваем и доводим до кипения. После того как закипит маринад, проварим его еще 3 минуты и добавим уксус.
3. После вторичного закипания маринада, начинаем опускать нарезанный дольками болгарский перец. Любители остренького могут добавить часть нарезанного острого перца.
4. После закипания маринада с перцем варим 2 минуты. Затем опускаем нарезанный чеснок, зелень и варим еще 2 минуты. Всего варим перец резаный маринованный 4 минуты и не больше.
5. Заполняем стерилизованные банки перцем, а оставшийся маринад в кастрюле еще раз доводим до кипения и наливаем в банки.
6. Закрываем банки прокипяченными крышками и переворачиваем.
7. Укутываем перец резаный маринованный полотенцем до полного остывания.
Сладкий маринованный перец в 1 литровую банку на зиму без масла
Если по такому рецепту замариновать плоды перца, то получается очень хороший, вкусный и полезный продукт.
На 1 литровую банку потребуется:
- Перец болгарский красный — 600 г
- Уксус 9% — 50 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
Для заливки:
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 ст. ложка (без горки)
- Сахар — 1 ст. ложка (без горки)
Приготовление
- Перец нужно очистить от семян и вырезать плодоножку, вымыть.
- Бланшировать очищенный перец в кипящей воде 3 минуты, а затем погрузить его в холодную воду на 2 минуты.
- Нарезайте перец дольками и укладывайте в чистую банку. Добавьте лавровый лист и уксус.
- Готовим заливку. Для этого вскипятите воду с сахаром, солью и сразу же залейте перец в банке.
- Опустите банку в кастрюлю со слабо кипящей водой, накройте крышкой и прогрейте так 9 минут.
- Достаньте банку, закатайте крышкой, переверните и укутайте до охлаждения.
Приятно кушать !
Видео о том, как приготовить на зиму сладкий перец в томатном соусе
Узнайте, как приготовить болгарский перец резаный маринованный дольками в томате. Вкусный рецепт проверенный временем.
Попробуйте приготовить по этому рецепту, не пожалеете.
Самый вкусный маринованный перец с медом
Это очень вкусная домашняя консервация и особенно она хороша к Новогоднему столу.
Потребуется:
- Перец — 3-3.5 кг
- Вода — 1 литр
- Растительное масло — 1 стакан
- Мед — 1 стакан
- Соль — 2 ст. ложки
- Уксус 9% — 150 г
- Душистый перец горошком — 20 шт.
- Гвоздика — 3-5 шт.
- Лавровый перец — 2 шт.
Метод приготовления
1. Болгарский перец берем разного цвета, чтобы он хорошо смотрелся в баночках. Очищаем его от плодоножек, семян и хорошо промоем.
2. Готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду в количестве 1 литр и добавляем в нее: жидкий мед, соль, лавровый лист, душистый перец, гвоздику. Все перемешиваем, ставим на большой огонь и ждем закипания.
3. После закипания уменьшаем огонь и кипятим маринад ровно 3 минуты. После этого наливаем уксус и перемешиваем.
4. Затем опускаем в кипящий маринад со специями и уксусом половину нарезанных долек перца. Добавляем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 3 минуты.
4. Затем выключаем огонь, берем чистую банку и начинаем выкладывать дольки нарезанного перца по банкам. Сильно утрамбовывать их не нужно.
5. Далее ставим кастрюлю с оставшимся маринадом на огонь, доводим до кипения и опускаем вторую часть подготовленных перцев.
6. Оставшимся горячим маринадом заливаем все банки и прикрываем их крышками. В этом рецепте перец резаный маринованный подлежит стерилизации.
7. Берем кастрюлю с широким дном и кладем на дно тряпочку. Аккуратно ставим баночки на тряпочку и наливаем по самые плечики горячей водой.
8. Потом кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, огонь сбавляем, чтобы кипело потихоньку и стерилизуем перцы резаные маринованные 5-7 минут.
9. Достаем по одной банки из кастрюли и сразу же закрываем закаточным ключом. Такую же процедуру делаем со всеми остальными баночками.
10. Банки переворачиваем, смотрим на герметичность и укутываем до остывания.
Перец резаный маринованный с помидорами — видео рецепт
Посмотрите видео о том, как можно вкусно законсервировать болгарский перец с помидорами. Заготовка получается ароматной, рассол вкусным, а перец съедается даже раньше, чем томаты.
Обязательно приготовьте этот рецепт и результат вам понравится !
Читайте также другие рецепты с участием перцев:
Остается пожелать всем читателям любить перцы и правильно делать консервирование на зиму.
willcomfort.ru
Болгарский сладкий перец, маринованный на зиму – простые рецепты
Маринованный сладкий перчик – вкусная и очень полезная закуска, которую я использую как полноценный овощной гарнир в период зимних холодов. Пестрые салаты не только украшают стол, но и помогают насытить организм витаминами и минеральными веществами. Сегодня я решила поделиться простыми рецептами болгарского сладкого перца, маринованного на зиму.
Болгарский перец, маринованный в масле с чесноком и зеленью
Это, пожалуй, самый вкусный вариант закуски, который я когда-либо готовила. Разноцветные ломтики в масляной ароматной заливке¸ приправленные петрушкой, пробуждают аппетит, и дарят ощущение весны.
Необходимые ингредиенты для закрутки:
- сладкий перец – 5 кг;
- чесночные головки – 200 г;
- по большому пучку зелени сельдерея и петрушки;
- лавровый лист – 6 шт.;
- любой фруктовый уксус – 500 мл;
- постное рафинированное масло – 500 мл;
- сахар-песок – 10 ст. л. с большой горочкой;
- литр фильтрованной воды;
- соль экстра помола – 4 ст. л.;
- по 25 горошин душистого и черного перца.
Консервация выглядит так:
- Перцы я освобождаю от хвостиков, семян и белых внутренних прожилок. Каждый овощ режу напополам или на четвертины.
- Головки чеснока чищу, и каждый зубчик делю на 2-3 части.
- Зелень рублю на 4-5 см части.
- Перехожу к готовке маринада. Для этого в большую емкость вливаю масло с уксусом, забрасываю лаврушку и перец горошком. Последним отправляю сахар, и соль. Все компоненты перемешиваю, и ставлю на сильный огонь плиты.
- Как только маринад вскипит, немного прикручиваю огонь, выкладываю в маринад часть ломтей болгарского перца одним слоем, и прикрываю крышкой. Бланширую перец примерно 3 минуты до мягкости, но не кашеобразного состояния.
- В это время на дно литровой банки кладу несколько долек чеснока и по горсти зелени. На «подушку» в каждую банку выкладываю по 3-4 перчины из первой партии бланшированного перца. В маринад отправляю следующую часть перца.
- Следующим слоем кладу снова чесночно-петрушечную смесь, и так чередую, пока банка наполнится. Последним в банке должен оказаться чеснок с зеленью. Я слегка придавливаю каждый слой, но тут важно не переусердствовать.
- Из маринада шумовкой я вылавливаю горошек перцев, и распределяю по количеству банок, лаврушку выбрасываю, а рассол прокипячиваю, и наполняю им банки до верха.
- В большой кастрюле, наполненной водой, стерилизую баночки 25 минут, и прикатываю металлическими крышечками.
Стараюсь взять перцы разного окраса, чтобы закуска получилась ярких, насыщенных цветов.
Как приготовить маринованный перец с яблоками
Данным рецептом я систематически пользуюсь уже около 5 лет. Болгарский перец получается с очень приятным яблочным вкусом, но и сами яблочки на вкус ничуть не хуже. Не стоит жалеть времени, необходимо непременно попробовать приготовить закуску с яблоками.
Понадобится:
- по 3 кг кислых яблок и цветного перца;
- чистая вода – 4 л;
- сахар-песок – 800 г;
- 9%-й уксус – 300 мл.
Консервирование проходит по шагам:
- Для начала я провариваю в кипятке крышки, стерилизую банки, и мою овощи. Лучше всего в данном рецепте получаются яблоки сорта Антоновка.
- Перцы делю на средней толщины полоски, а яблоки режу на четвертины.
- Для маринада в кипящую воду отправляю сахар с уксусом, растворяю, и порционно бланширую перец в этом рассоле.
- В баночки я раскладываю перец до половины объема.
- После перехожу к порционному бланшированию яблок. В этом случае важно их не передержать, чтобы мякоть не разваливалась, поэтому хватит 1-2 минуты на порцию. Готовые фрукты я кладу поверх перца.
- Маринад повторно кипячу, банки консервирую, и оставляю перевернутыми остывать.
Купорка происходит без стерилизации, так как кислота яблок предотвращает вздутие банок.
Перец, маринованный для фаршировки на зиму – простой рецепт
Предлагаю простой рецепт болгарского перца, маринованного для фаршировки на зиму. Готовится он предельно просто, а стерилизация также не требуется. Такая закатка идеально хранится в банках в условиях городской квартиры. Зимой консервированные перцы можно нафаршировать любой овощной или мясной начинкой.
Элементы на 3-литровую банку:
- болгарские перцы – 10-15 шт.;
- крупная соль – 2 ст. л. с горой;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- 9%-й уксус – 3 ст. л.
Для фаршировки следует сделать такие шаги:
- Крышки с банками стерилизую.
- Перец вымываю, срезаю с них хвостики и вычищаю семена. Остаются чистые стаканчики.
- Заготовками наполняю бутыль, при возможности вкладываю перцы меньшего размера в большие.
- Емкость заливаю бурлящим кипятком (до 2-х литров), прикрываю крышкой и оставляю в покое на 30 минут.
- Далее жидкость из банки снова выливаю в кастрюлю. В жидкость высыпаю сахар с солью, снова кипячу пару минут. В банку вливаю уксус, и заполняю ее до верха маринадом.
- Банку сразу закатываю крышкой, ставлю вверх дном, и нарываю на сутки до полного остывания.
- Закатанные в домашних условиях заготовки с легкостью превращаются в аппетитное сытное блюдо к новогоднему или ежедневному столу.
Очень вкусный сладкий перец в медовой заливке
Данный способ готовки подойдет для любителей новых вкусов и экспериментов в области кулинарии, так как приготовить болгарский перец, маринованный на зиму, получается одновременно пряным, сочным и ароматным.
Закуска готовится из:
- цветной перец – 1 кг;
- мед – 5 ст. л.;
- кипяченая вода – ½ стакана;
- 9%-й уксус и масло – ½ стакана;
- 1 ч. л. соли крупного помола;
- 1 ст. л. сахарного песка.
- душистый горошком перец – по вкусу.
Простой рецепт выглядит так:
- Смешиваю в глубокой миске все компоненты маринада с медом, и на умеренной температуре довожу рассол до кипения.
- Мытые овощи чищу от семечек, и мякоть режу пластинками.
- В кипящем маринаде бланширую перечные пластинки до 5 минут после вскипания. После этого огонь я снижаю до минимума.
- Варю перец дольками в масле до тех пор, пока они станут менять цвет.
- Пока происходит варка, я стерилизую банки, и провариваю крышки в кипятке.
- После варки овощи раскладываю по банкам, и заливаю кипящим рассолом.
Готовую консервацию закатываю крышками, прикатываю, и ставлю на крышку для медленного остывания.
Перец, маринованный дольками в масле
Простые рецепты маринованного на зиму болгарского сладкого перца позволяют сохранить максимальное количество витаминов свежих овощей.
Продукты:
ратунда – 2 кг;
чистая вода – 300 мл;
уксус – 100 мл;
сахарный песок – 100 г;
соль – 1 ст. л. без горки;
растительное масло – ½ стакана;
черные перечные горошины – 15 шт.;
лаврушка – 1 лист.
Много времени я не трачу, так как замариновать стручки можно очень быстро:
- Готовлю рассол из перечисленных ингредиентов.
- В кипящую жидкость опускаю перцы, чищенные и резанные кусочками.
- Варю 5 минут после вскипания, и слежу, чтобы над дольками был обязательно небольшой слой маринада.
- Заготовка распределяется по банкам, заливается маринадом, укупоривается и прикрывается теплым пледом на 12-15 часов.
Хозяйке на заметку. При желании перец по этому рецепту можно консервировать целиком.
Печеный перец в духовке, маринованный в банках
Сладкий и очень вкусный болгарский перец получается, если предварительно его запечь в духовом шкафу.
Компоненты на 3 порции:
- сладкий перец – 700 г;
- соль 20-25 г;
- постное масло – 100 мл.
Запеченный в духовке маринованный перец готовлю поэтапно:
- Духовку разогреваю до температуры 180 градусов.
- Перец вымываю, натираю постным маслом, и выкладываю на противень для выпекания.
- Ставлю перцы в духовку, и пеку до мягкости 30 минут.
- Вынимаю, и пока они горячие, снимаю с каждого шкурку, и плодоножку.
- Банки хорошо вымываю, печеный перец выкладываю в банку, и послойно пересыпаю солью.
- Оставшееся масло прокаляю, охлаждаю до 70 градусов, и заливкой заполняю банки.
- Эта болгарская закуска требует стерилизации, поэтому ставлю баночки в кастрюлю с водой, и стерилизую 30-40 минут после закипания воды.
- Перед тем, как закатать банку, крышки следует прокипятить в воде 5 минут.
Стерильными крышками я закатываю банки, переворачиваю, и оставляю остывать. После охлаждения переношу в погреб или в чулан.
Сладкий перец с айвой в маринаде
Изучая самые лучшие рецепты закатки перца, нашла оригинальный вариант с айвой. Попробовала, и закуска вышла просто изумительной.
Элементы:
- айва – 500 г;
- болгарские перцы – 2-3 шт.;
- вода – 500 мл;
- сахарный песок -100 г;
- 9% уксус – 30 мл;
- по 1 г корицы, душистого перца и бутонов гвоздики.
Метод приготовления:
- Промываю айву с перцем. Режу айву дольками, и вырезаю сердцевинку.
- Перец очищаю от семян, и режу на кубики.
- В воду высыпаю пряности с сахаром, и довожу маринад на плите до кипения.
- Банки стерилизую, складываю в них айву с перцем, и заливаю рассолом.
- Стерилизую емкости по 20 минут, вливаю порционно уксус, и закатываю крышками.
Закрутки остужаю, и перемещаю в погреб.
Маринованный перец с хреном «Закуска усача»
Закуска из перца по-болгарски с добавлением хрена дарит резкий и острый вкус.
Требующиеся продукты:
- перцы – 6 кг;
- хрен (в корне) – 300 г;
- лаврушка – 8 шт.;
- зелень петрушки и укропа – 300 г.
Готовка маринада:
- 9% уксус – ½ стакана;
- литр воды;
- соль – 1 ст. л. с горочкой;
- сахар – ½ стакана;
- мед – 1 ст. л.;
- пара головок чеснока;
- очищенное масло – 1 стакан.
Консервация с хреном делается так:
- Перцы вымываю, чищу от пленок и семян.
- Режу овощи на четвертины, окунаю в горячую воду, и откидываю на дуршлаг.
- Хрен чищу, мою, и режу небольшими кубиками.
- На донышко банки кладу зелень, лаврушку, и по надобности, листья хрена.
- На первый слой укладываю послойно перец с хреном, при этом последним слоем должен оказаться перец.
- Вверху выкладываю остаток зелени, и заливаю тару кипящим маринадом, который не доходит на 2 см до венчика.
- Прикрываю горлышко крышкой, и стерилизую от 10 до 35 минут, в зависимости от объема тары.
Далее прикатываю, и переворачиваю к верху дном.
Перец в маринаде по-грузински
Закуски по-грузински отличаются остротой, пряностью и неимоверным ароматом.
Требующийся продуктовый набор:
- перцы разных цветов – ½ кг;
- чили – ½ стручка;
- зеленый базилик – 2 ст. л.;
- перемолотый перец по вкусу;
- по 4 ст. л. постного масла и сахарного песка;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- головка чеснока;
- уксус 9% – 3-4 ст. л.;
- соль мелкого помола – 2 ст. л.
Процесс пошаговой готовки:
- Все овощные ингредиенты я мою, и чищу от шкурки.
- С перцев удаляю семечки, нарезаю его на 7-8 длинных полосок, и кладу в глубокую емкость. Туда же выдавливаю чесночные зубцы.
- В общую массу отправляю соль с сахаром и пряностями.
- Все компоненты поливаю постным маслом.
- Через несколько минут всю субстанцию перемещаю в кастрюлю, и ставлю на небольшой огонь. Томлю смесь под прикрытой крышкой, а потом еще 10 при открытой.
- Готовую закуску я распределяю по баночкам.
- Остатки сока в кастрюле ставлю снова на огонь, вливаю уксус, и довожу до кипения.
- Кипящим маринадом заливаю перец до верха.
Баночки закатываю, оборачиваю одеялом, и оставляю остывать.
Особенности приготовления маринованного перца
Чтобы при готовке овощ не терял вид, аромат и вкус, требуется придерживаться простых правил:
Особенность | Характеристика |
Кислота | В рассоле обязательно присутствие яблочной кислоты, или простого кухонного уксуса. |
Вода | Обязательно я проверяю воду на вкус. Если с водой есть проблема в виде постороннего привкуса или вкуса, ее лучше не использовать, так как вкус готового продукта значительно пострадает. |
Посуда | Посуду выбираю только из нержавеющей стали, без сколов и трещин, чтобы пища не окислялась. |
Сырье | Для маринования подходят только толстостенные персы с широким слоем мякоти, без механических повреждений и гнили.
|
Уксус | Уксус кладется только в конце варки маринада.
|
Вкусный и полезный маринованный перец станет украшением зимнего стола. Сочетание с яблоками, айвой и чесноком позволят раскрыть многогранность вкуса и аромата этого уникального овоща.
Далее предлагаю видео, из которого можно более подробно узнать о лучшем рецепте маринования.
nashi-zakatki.ru
Маринованный перец на зиму – Рецепты маринованного перца. Заготовки из перца. Заготовки на зиму
Маринованный перец на зиму может сравниться по популярности разве что с маринованными огурцами и помидорами. Секрет этой заготовки не только в потрясающем аромате и непревзойдённых вкусовых качествах, но и в полезных свойствах, которые сохраняются даже в маринованном перце. Речь идёт о витамине С – его в этом овоще столько, что ни чёрная смородина, ни лимон сравниться с ним не могут.
Рецепты маринованного перца на зиму
Согласитесь, разноцветный сочный перчик, выращенный на своём огороде, куда лучше магазинного. Нет своего огорода? Не отчаивайтесь, выбирайте свежие, плотные, желательно одного размера плоды на рынке, внимательно просматривая каждый, чтобы не было неаппетитных пятен, портящих не только внешний вид, но и последующую заготовку.
Маринованный перец на зиму – блюдо достаточно простое и быстрое в приготовлении. Процесс можно разделить на несколько этапов: сначала сортируют перцы, удаляют плодоножки и семена, затем нарезают полосками, кольцами, а то и просто целиком закладывают в банки в сыром или же бланшированном виде и заливают маринадом, рецепты которого отличаются друг от друга наличием одного-двух новых ингредиентов.
Маринованный сладкий перец на зиму
Ингредиенты:
сладкий болгарский перец,
лавровый лист,
душистый перец,
растительное масло.
Для маринада:
850 мл воды,
25 г соли,
125 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Для приготовления этой заготовки не берите плоды с жесткими стенками, а выбирайте зелёные и красные перцы, имеющие нежные мясистые стенки. У отобранных перчиков срежьте плодоножку, удалите семена и ещё раз хорошо их промойте. Затем бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут, а после погрузите на 12 минут в холодную воду, в которую можно положить кубики льда. На дно подготовленных банок положите лавровый лист, душистый перец (количество – по вкусу), затем как можно плотнее уложите перец и влейте кипящий маринад. Поверх всего налейте немного прокалённого и охлаждённого до 70ºС растительного масла. Прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 30 минут, 1 л банки – 40 минут, после чего закатайте.
Маринованный перец «Раз, два – и готово!»
Ингредиенты:
5 кг болгарского перца.
Для маринада (на 1 л воды):
1,5 ст. растительного масла,
1,5 ст. сахара,
½ ст. соли,
2 ст. л. 70% уксуса,
зелень петрушки, чеснок – по вкусу.
Приготовление:
Приготовьте маринад, соединив воду и растительное масло, добавьте сахар, соль, уксус и дайте закипеть. В кипящий маринад опустите разрезанный пополам и очищенный от семян и плодоножек перец и варите 2-3 минуты. Затем туда же добавьте крупно нарезанную петрушку, пропущенный через пресс чеснок (количество – по вкусу) и доведите до кипения. После чего аккуратно шумовкой выньте перец, разложите его по стерилизованным банкам, а маринаду дайте ещё разок закипеть и уж потом залейте им перец в банках. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом, и пусть остывают.
Заполняя банки, внимательно проследите за тем, чтобы между перцами не оставалось незаполненного маринадом пространства, иначе банка может взорваться.
Используйте для маринования перцы разных цветов, ваше блюдо получится невероятно аппетитным и ярким, ведь именно наличия ярких и сочных цветов нам так не хватает зимой.
Маринованный на зиму болгарский перец «Весёлый светофор»
Ингредиенты:
3 кг разноцветного болгарского перца,
чеснок,
сушёный укроп.
Для маринада (на 1 л воды):
½ ст. сахара,
2 ст. л. соли,
½ ст. растительного масла,
¾ ст. 9% уксуса.
Приготовление:
Вымойте перец, очистите его от семян и плодоножек и нарежьте аккуратными полосками. В кастрюле вскипятите воду, добавьте в неё сахар, соль, растительное масло, уксус, дайте снова закипеть, а затем выложите туда перец и варите 15-20 минут. После чего выньте перец шумовкой в отдельную ёмкость, а когда остынет, разложите по стерилизованным банкам ёмкостью 0,5 л, пересыпая при этом перец пропущенным через пресс чесноком и сушёным укропом. Залейте заполненные банки маринадом, в котором варился перец, накройте банки крышками и стерилизуйте их 10-15 минут. Закатайте, переверните вверх дном, тепло укутайте – и пусть стоят в таком виде до полного остывания.
Маринованный на зиму перец со свежей зеленью
Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
½ ст. растительного масла,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
1 пучок кинзы,
1 пучок майорана,
1 головка чеснока.
Для маринада (на 1 л воды):
1 ст. л. соли,
1 ч. л. 9% уксуса.
Приготовление:
Тщательно вымытый и очищенный от семян перец обжарьте с двух сторон на растительном масле до румяной корочки и плотно уложите в стерилизованные полулитровые или литровые банки, чередуя со слоями рубленой зелени. Используйте для заготовки только листочки зелени, без стеблей. Залейте всё горячим маринадом, накройте банки прокипячёнными металлическими крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 5 минут, 1 л – 10 минут. После чего закатайте, переверните, укутайте, дайте остыть и уберите на хранение.
Маринованный перец вполне может выступать не только в роли закуски, но и в качестве ингредиента для приготовления салатов, гарниров и даже супов.
Маринованный перец «Новинка сезона»
Ингредиенты:
1,5 кг сладкого болгарского перца.
Для маринада (на 0,5 л воды):
500 мл яблочного уксуса,
3 ст. л. шашлычного кетчупа,
¼ ст. растительного масла (предпочтительнее – оливкового),
1 ст. л. соли.
Приготовление:
Подготовленный перец прямо с веточками запеките в духовке, очистите от кожицы и уложите в стерилизованные банки ёмкостью 1 л, у вас должны получиться целые перцы на веточках. Для приготовления маринада добавьте в кипящую воду кетчуп, соль, растительное масло, кипятите всё в течение 7 минут с момента закипания, аккуратно влейте уксус, дайте маринаду ещё раз закипеть и снимите с огня. Залейте заполненные банки кипящим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. После чего закатайте.
Маринованный перец «Красный закат»
Ингредиенты:
5 кг сладкого перца,
50 г корня хрена,
100 г чеснока,
1 пучок зелени укропа.
Для маринада:
1 томатного сока,
1,5 ст. л. соли.
Приготовление:
Красный сладкий болгарский перец вымойте, очистите от семян и опустите в кипящую воду на 2-5 минут, затем сразу же охладите в холодной воде. Корень хрена очистите, нарежьте небольшими кусочками, зубчики чеснока очистите от шелухи, а зелень измельчите. Выложите часть приправы на дно подготовленных банок, затем плотно уложите перец, вкладывая один плод в другой, сверху перцев снова положите зелень. Залейте содержимое банок кипящим томатным маринадом, прикройте банки крышками, заранее прокипячёнными, и стерилизуйте: 0,5 л банки – 30 минут, 1 л — 40 минут, 2 л – 50 минут. После этой процедуры закатайте банки крышками.
Холодной зимой так хочется фаршированных перцев, вот поэтому вот вам несколько замечательных рецептов, которые помогут удовлетворить ваше желание на все 100%.
Маринованный перец для фаршировки
Ингредиенты (на 3 л банку):
1,5 кг сладкого болгарского перца,
3-4 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
6 горошин душистого перца,
веточка сельдерея,
соль – по вкусу.
Для маринада (на 1,5 л воды):
1 ст. л. (без горки) соли,
1 десертная ложка сахара,
2 ст. л. 9% уксуса.
Приготовление:
Тщательно вымойте среднего размера перцы, срежьте плодоножку и удалите семена. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль по вкусу и доведите до кипения. Не выключая огня, опускайте в кастрюлю по нескольку перцев и бланшируйте в течение 3 минут. Затем доставайте по одному перцу, выливайте из него воду и кладите в стерилизованную банку. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте соль, сахар, горошины чёрного и душистого перцев, веточку сельдерея и дайте покипеть 3-5 минут. В банки с перцами добавьте уксус, а затем горячий маринад. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания.
В 3-л банку, если укладывать плотно, помещается около 20 среднего размера перцев, этого количества будет предостаточно как раз для семьи из трёх человек.
Маринованный перец «Прямо с грядки»
Ингредиенты (на 1 л банку):
сладкий перец (сколько войдёт).
1 бутон гвоздики,
2 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца,
листья и черешки сельдерея.
Для маринада (на 1л воды):
1 ст. л. соли,
1 ч. л. сахара,
⅓ ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Очистите сладкий перец от плодоножек и семян, промойте, выложите в дуршлаг и опустите на 1 минуту в горячую воду. Затем достаньте, дайте воде стечь. В подготовленные стерилизованные банки уложите бутоны гвоздики, чёрный и душистый перцы, листья и черешки сельдерея, сверху плотно уложите перец и залейте всё кипящим рассолом из воды, соли, сахара и лимонной кислоты. Заполненные банки сразу же закатайте стерилизованными крышками. Сами банки стерилизовать не нужно.
Маринованный перец «Для любителей острых ощущений»
Ингредиенты:
500 г зеленого горького перца,
500 г красного горького перца,
1 головка чеснока,
2 моркови,
растительное масло.
Для маринада:
500 мл воды,
0,5 л 9% уксуса,
1,5 ст. сахара,
½ ст. соли.
Приготовление:
Мариновать можно и красные, и зелёные острые перцы. Главное, выбирайте небольшие стручки, они просто идеальны для маринования, плотные и без повреждений. В банку можно укладывать и красные, и зеленые перцы, вперемешку – так консервация будет еще аппетитней. Очистите перец, срежьте 1 см от основания и слегка обжарьте с двух сторон на растительном масле. Дайте перчику остыть, посолите по вкусу и уложите в стерилизованные банки (старайтесь укладывать вперемешку красные и зелёные перцы, так ваша заготовка будет выглядеть ещё аппетитней), не забывайте перекладывать слои перца пропущенным через пресс чесноком и натёртой на мелкой тёрке морковью. Залейте содержимое банок горячим маринадом, приготовленным из воды, уксуса, сахара, соли и доведённым до кипения, и закатайте стерилизованными металлическими крышками.
Маринованный острый перец на зиму
Ингредиенты (на 0,5 л банку):
200-300 г стручков красного жгучего перца,
7 горошин душистого перца,
4 бутона гвоздики,
2 см корня хрена,
2 листа вишни,
1 щепотка семян укропа,
2 дольки чеснока.
Для маринада:
1 л воды,
4 ст. л. соли (без верха),
2 ст. л. сахара.
1 ч. л. 9% уксуса на одну 0,5 л банку.
Приготовление:
Тщательно вымойте стручки красного жгучего перца, срежьте чуть-чуть хвостик, но сами стручки не вскрывайте, пусть перец будет целым, так ваша заготовка будет ещё острее, так как в семенах капсаицина находится намного больше, чем в стенках перчика. Подготовьте для маринования специи. Вымойте листья вишни, очистите и вымойте корень хрена, осмотрите его внимательно, чтобы заметить все точечки и повреждения, которые надо сразу же вырезать. Нарежьте очищенный корень хрена небольшими кусочками. Очистите от шелухи чесночные дольки. На дно каждой стерилизованной и высушенной баночки уложите специи: гвоздику, перец горошком, корень хрена, листья вишни и семена укропа. Сверху вертикально до плечиков банки, не выше, поставьте перчики. Для чего это нужно, спросите вы? Просто маринад, когда остывает, уменьшается в объёме, именно поэтому, если установить перцы до самого верха, они будут при хранении выступать из маринада, и такая консервация долго не простоит. Для маринада вскипятите необходимое количество воды (предварительно высчитайте, сколько вам её понадобится, учитывая количество банок, и прибавьте 1 стакан, ведь какое-то количество воды испарится при кипячении). Растворите в воде сахар и соль, снимите пену, залейте кипящим маринадом банки с перцем, прикройте крышками и оставьте на 15 минут. После чего слейте маринад обратно в кастрюлю, снова доведите его до кипения и, залив им перцы, оставьте прикрытые крышками банки уже минут на 5. Снова аккуратно слейте маринад в кастрюлю, вскипятите, прямо в баночки с перцем влейте уксус и, наконец, окончательно залейте кипящим маринадом. Закатайте банки крышками, укутайте и оставьте до полного остывания на 10-12 часов, а затем уберите на хранение в тёмное, прохладное место.
Следующий вид консервации закрывайте в полулитровые баночки, потому как перчик получается острым, и много его не съешь.
Острый перец в масляном маринаде
Ингредиенты:
острый перец (количество – на ваше усмотрение),
пряности и травы, чеснок, корень хрена, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Для маринада ( на каждую 1 л банку):
0,5 л яблочного уксуса,
0,5 л растительного масла (предпочтительнее – оливкового),
1 ст. л. мёда.
Приготовление:
Переберите перцы, тщательно осматривая их. Отобранные для маринования перчики тщательно вымойте и слегка обсушите. Непременно оставьте у перчика часть хвостика, чтобы удобнее было держать его во время еды. Плотно уложите острый перец в подготовленные стерилизованные банки, перекладывая травами и чесноком, добавьте лавровый лист, горошины чёрного перца, нарезанный небольшими кусочками корень хрена. Для приготовления маринада соедините уксус и масло, добавьте мёд, перемешайте всё тщательным образом. Залейте банки приготовленным маринадом и закройте капроновыми крышками. Уберите перец на 3 недели в тёплое место. Когда время выйдет, перчик будет готов к употреблению.
Если вы являетесь ярым противником добавления в консервации уксуса, замените его соком лимона, только уж тогда в обязательном порядке добавьте в баночки хрен.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Блюда с маринованным перцем: 54 рецепта что приготовить с маринованным перцем
Сухие дрожжи 1 г
Оливковое масло 5 мл
Ржаная сеяная мука 150 г
Вода 50 мл
Помидоры 8 штук
Перец черный молотый по вкусу
Базилик 1 пучок
Тертый сыр пармезан 100 г
Яйцо куриное 2 штуки
Рукола ½ пучка
Варено-копченая говядина 100 г
Маринованный перец 100 г
Мед по вкусу
eda.ru
Болгарский маринованный перец на зиму: вкусные рецепты
Болгарский маринованный перец на зиму – это отличный вариант для тех, кто неравнодушен к данному овощу. Он не только сохраняет большинство своих вкусовых качеств, а также полезные свойства, но и приобретает новые тона и оттенки вкуса, в зависимости от вида маринада, а также способа приготовления. Болгарский перец в заготовках выступает не только в качестве основного ингредиента, но и как компонент в составе салатов.
Польза болгарского перца для организма
Почему маринованный болгарский перец на зиму так популярен? Вероятно, частично это можно объяснить полезными свойствами данного овоща. В это сложно поверить, но перец обгоняет по количеству витамина С цитрусовые и черную смородину. Поэтому данные плоды полезно употреблять в период простуд.
Специфический привкус перца объясняется содержанием в нем веществ, благотворно влияющих на работу желудка и кишечника. Также стоит отметить и содержание витамина А. Поэтому перец можно считать овощем для красоты, в особенности женской. Запеченный перец также полезен для сердца. В нем можно найти калий, без которого нельзя сердечникам. Также стоит отметить и тот факт, что перец благотворно влияет на красоту и здоровье волос, ногтей.
Маринованный перец. За что его так любят?
Перец болгарский, маринованный целиком или кусочками, – это хорошая заготовка на зимний период, когда купить его достаточно дорого. Его можно употреблять как гарнир или закуску. Также кусочки этого овоща могут стать основой для соуса или сложных гарниров.
В большинстве случаев маринованный на зиму болгарский перец сохраняет свой аромат и хрустящую структуру. Однако вкус его может приобретать пряные ноты, например кислинку, сладость или иное ощущение красного острого перца.
Для заготовок нужно выбирать целые, гладкие и мясистые плоды. Лучше всего брать красные, рыжие или желтые перцы, чтобы заготовка, а в дальнейшем и блюда из нее, стали ярче и красивее. Однако и из зеленого перца можно получить вкусное и полезное блюдо.
Маринованный перчик. Ингредиенты и подготовка овощей
Для того чтобы приготовить маринованный болгарский перец на зиму, необходимо:
- пять килограмм перца, лучше красного или желтого;
- семь столовых ложек сахара;
- полторы столовые ложки соли;
- штук тридцать горошков черного перца;
- полтора литра воды;
- пятьдесят грамм уксуса 9%;
- на каждую банку по одному лавровому листу, дольке чеснока, гвоздике и немного перца чили.
Этот рецепт рассчитан на шесть или пять литровых банок. Перед приготовлением перец промывают, срезают ножку, очищают от семян и перегородок. Как мариновать болгарский перец на зиму по этому рецепту? Можно оставить плоды целыми, а можно нарезать на крупные полоски.
Приготовление заготовки на зимний период
Банки предварительно стерилизуют. На дно каждой кладут перец горошком – пять штук, гвоздику, лавровый лист, перец чили, зубчик чеснока.
В кастрюлю вливают полтора литра воды. Сюда же отправляют соль и сахар. Когда смесь закипит, добавляют уксус. Рассол можно попробовать, только аккуратно. Следует помнить, что он горячий. При желании его можно подсолить или сделать слаще.
В кипящий маринад опускают перец небольшими партиями. Держат его там по шесть минут каждый. После этого подготовленный плод отправляют по банкам. Целые перцы стараются не смять. Затем сверху на перцы в банке выливают рассол. Закрывают стерильными крышками.
Перец в масле. Список ингредиентов
Для того чтобы приготовить болгарский перец, маринованный на зиму в масле, нужно:
- около килограмма перца;
- стакан сахара;
- 350 мл воды;
- 165 мл уксуса;
- 165 мл растительного масла без запаха;
- чайная ложка соли с горкой.
Перец моют, убирают плодоножку, разрезают на половинки. Внутри также убирают семена. Если плоды крупные, то половинки можно разделить еще на две части.
Приготовление перца. Поэтапный рецепт
Необходимо приготовить маринад. Для этого воду выливают в кастрюлю, отправляют кипеть. Сюда же добавляют соль, сахарный песок, масло. Когда маринад закипит, вливают уксус. После этого в кипяток кладут и перцы. Огонь под кастрюлей при этом убавляют.
Готовить следует десять минут. За это время перцы обмякнут, и маринад покроет их полностью. Перцы с помощью шумовки отправляют в стерильные банки. Маринад после этого еще раз кипятят, а затем им заливают перцы. Банки закатывают. Маринованный болгарский перец в масле на зиму готов. Хранить нужно в темном и прохладном месте.
Запеченный болгарский перец на зиму
Для данного рецепта нужно подготовить:
- 1 килограмм перца;
- полторы чайные ложки сахара и столько же соли;
- 100 мл растительного масла;
- головку чеснока;
- пучок петрушки или укропа;
- перец горошком по желанию;
- 50 мл уксуса.
Из данного количества ингредиентов получается две баночки по половине литра. Но следует помнить, что маринованный болгарский перец с чесноком и зеленью съедается очень быстро. Это объясняется тем, что такое блюдо больше похоже на самостоятельный салат. Он заправлен растительным маслом, зеленью. Пряный чеснок придает пикантный привкус.
Приготовление перца с чесноком
Перец тщательно промывают под проточной водой. Затем с помощью полотенца с него удаляют влагу. Не очищая и не убирая кончики, его отправляют на противень, застеленный фольгой. Время запекания может меняться в зависимости от размера плодов. В среднем оно может занимать от получаса до шестидесяти минут. Поэтому стоит следить за кожей перцев. Когда она сморщится и начнет запекаться, пора вынимать продукт из духовки.
Теперь перцам устраивают баню: отправляют их в пакет и плотно закрывают. После пяти минут в такой бане перцы обмякнут. Очистить их не составит труда. Разделывать перец лучше над посудой, так как он получается очень сочным. Удаляют кожу, семена, плодоножку. Разделанные полосочки отправляют на сито, чтобы перец стекал. Для маринада берут данный сок. В него добавляют масло и, тщательно перемешивая ароматную смесь, доводят до кипения. Теперь можно добавить соль и сахар. Когда они полностью растворятся, можно влить уксус и выключить плиту.
Чеснок чистят и режут пластинами. Зелень промывают и рубят достаточно мелко. В стерильные банки кладут часть перца, укладывая его до половины. Теперь засыпают зелень и чеснок. Снова кладут перец, все заливают маринадом.
Готовые банки стерилизуют еще около двадцати пяти минут, после этого закрывают. Сначала им дают остыть в перевернутом состоянии, а затем убирают на холод. Маринованный болгарский перец в масле с чесноком едят как гарнир или же используют для соусов. Такая заготовка готова к употреблению через неделю после консервации.
Перчик для фаршировки
Фаршированный перец – это вкусное блюдо, которое нравится многим. Кто-то забивает морозильную камеру заготовками, а некоторые закатывают такие перцы в баночки.
Маринованный болгарский перец на зиму для фаршированного перца делают целиком. Для этого понадобится:
- 1 литр воды;
- 70 грамм сахара;
- 8 грамм лимонной кислоты;
- 35 грамм соли.
Все ингредиенты смешивают и доводят до кипения. Смесь не особо ароматная, при желании можно добавить какие-либо специи, например лавровый лист или гвоздику. Однако стоит помнить, что эти перцы в дальнейшем будут фаршироваться. Поэтому не стоит их перегружать.
Теперь берут перцы. Аккуратно отделяют плодоножку, убирают семена, а также перегородки. Плоды отправляют в кипяток на пару минут. Затем сразу же обдают холодной водой. Теперь их можно укладывать в стерильные банки. Если действовать аккуратно, то плоды можно вложить друг в друга. Если так не получается, то сминать их не стоит. Заливают перцы кипящим раствором и стерилизуют снова.
Болгарский перец с медом: сладкий рецепт
Как мариновать болгарский перец на зиму так, чтобы это было оригинально? Добавить мед. Этот рецепт, скорее всего, понравится многим, так как он достаточно интересный.
Для него нужно:
- три килограмма перца, лучше всего сладкого, дозревшего;
- 1,5 литра воды;
- стакан растительного масла;
- две столовые ложки соли;
- стакан меда жидкого;
- 125 мл уксуса;
- десять штук душистого перца;
- восемь гвоздик.
Перец промывают, очищают от семян и перегородок. Банки и крышки стерилизуют. В кастрюле начинают подготавливать маринад для перца. Для этого наливают воду, добавляют мед, растительное масло, соль, а также специи. Они придают блюду пряный аромат. Смесь нужно довести до кипения. Затем в нее отправляют и сами перцы. Их держат три минуты в данном маринаде. Раскладывают подготовленные плоды в банки, заливают остатками маринада.
Банки с готовым перцем также нужно стерилизовать около десяти-пятнадцати минут. Затем их можно закрывать. Такие сладкие рецепты маринованного болгарского перца на зиму предполагают замену меда на сахар. Это актуально в том случае, если у человека имеется аллергия на этот ингредиент.
Маринованный болгарский перец быстрого приготовления
Этот рецепт подойдет тем, кто хочет уже через пару часов лакомиться перчиком. Для приготовления понадобятся:
- два килограмма перца;
- сто мл растительного масла;
- сто грамм соли;
- один острый перец;
- литр воды;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- сто мл уксуса.
Перец промывают, очищают. Резать его лучше достаточно крупными кусками. Теперь готовят маринад. В кипящую воду отправляют соль, масло и сахар. Затем уксус. Перец отваривают в кипящем маринаде в течение шести минут. Лучше это делать порционно, чтобы перец полностью покрывался рассолом.
Отваренные плоды раскладывают в посуду, сверху заливают кипящим маринадом. Туда же укладывают острый перец. Когда смесь остынет, ее отправляют в холодильник. Есть ее можно сразу после остывания, однако на следующий день она намного вкуснее. Быстрые рецепты маринованного болгарского перца на зиму – это отличный вариант всегда баловать себя таким лакомством.
Быстрая закуска
Маринованный за 15 минут болгарский перец понравится тем, кто ценит свое время. По этому рецепту получается достойное блюдо со своим ярким вкусом. Его можно употреблять и как гарнир, однако лучше всего оно идет как закуска.
Тут следует отметить, что закуска – это не только и не столько еда, которую употребляют с алкоголем. Традиционно это блюдо, которое подают до основного. Считается, что оно должно разжечь аппетит и подготовить организм к приему более серьезной пищи, например мяса или курицы. Маринованный болгарский перец за 15 минут относится как раз к таким рецептам.
Для него необходимы следующие ингредиенты:
- болгарский красный перец – четыре штуки;
- пара луковиц репчатого лука, можно заменить на белый;
- пучок зелени, можно использовать ассорти;
- две столовые ложки масла, лучше оливкового;
- три зубчика чеснока;
- соль и сахар по вкусу повара;
- черный и душистый перец — пара штук;
- винный уксус – чайная ложка.
Приготовление закуски: этапы
Маринованный болгарский перец с луком готовится достаточно просто. Перец промывают, очищают от ножки и семян. Смазывают растительным маслом и запекают в микроволновой печи. После с них снимают кожицу. К слову, можно оставить ее на плодах. Однако вкус от этого будет немного хуже.
Теперь приступают к луку, который следует замариновать. Для этого его режут полукольцами. При этом ломтики нужно стараться делать максимально тонкими, тогда на обработку блюда уйдет меньше времени. Его солят, перчат, добавляют чуть-чуть сахара. Теперь его можно залить винным уксусом и оставить пропитываться. Лук для этого рецепта стоит оставлять на ночь.
Зелень и зубчики чеснока нарезают как можно мельче. Примечательно, что в данном рецепте требуется именно рубленый чеснок, а не пропущенный через пресс. Подготовленные продукты отправляют к луку, тщательно перемешивают. Смесь получается очень ароматной и пряной! Сюда же отправляют и перец.
Испеченный перец аккуратно наполняют смесью, укладывают рядами в посуду. Теперь настало время для заливки перчиков.
В небольшой миске взбивают оливковое масло и уксус. Он должен получиться густоватым. Сюда также можно добавить немного мелко нарезанного укропа и чеснока. Этой смесью поливают уложенные перцы.
Можно приступать к трапезе! Однако специалисты рекомендуют продержать это блюдо хотя бы час, чтобы оно пропиталось и стало еще более великолепным.
Маринованный перец – это хорошая закуска. Однако его можно использовать и как основное блюдо. Рецептов заготовок с этим овощем на зиму огромное количество. В некоторых используют лук, где-то – чеснок. А некоторые рецепты чуть ли не превращают перец в десерт! Каждая хозяйка найдет тот рецепт, который ее порадует.
fb.ru