Пшенная каша с тыквой рецепт без молока – Пшенная каша с тыквой на воде

Содержание

Каша пшенная с тыквой на воде, рецепт с фото пошагово


Опубликовано 27.05.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Во время поста каша пшенная с тыквой на воде, рецепт с фото пошагово которой я подробно описала, для вас, станет настоящей палочкой-выручалочкой, рецептом на все случаи. Варится пшено сравнительно быстро, так что вкусная питательная пшенка с тыквой может подаваться не только к обеду или ужину, но и к завтраку. Чтобы сократить время на приготовление, можно замочить пшено в холодной воде с вечера или перед тем, как поставите тушить тыкву. Если пшено у вас ярко-желтого цвета, то, скорее всего, крупа шлифованная, такая пшенка варится очень быстро и без замачивания. А бледно-желтая варится дольше – такую крупу лучше замочить хотя бы ненадолго. Предлагаю вам еще подборку рецепты быстрых и вкусных каши из тыквы.
Во время приготовления или после того, как выключите огонь, добавьте в кашу сухофрукты: изюм, кусочки кураги, чернослив, финики, инжир. А при подаче можно заправить пшенную кашу с тыквой медом или полить вареньем, добавить пару ложек тыквенного джема.

Ингредиенты:

— тыква свежая без корки и семечек – 300-350 гр.;
— пшено – 1 стакан;
— вода для каши – 1,5-2 стакана;
— вода для варки тыквы – 0,5 стакана;
— сахар – 2-3 ст.л.;
— соль – 1/3 ч.л.;
— изюм или другие сухофрукты – 1-2 горсти.


С тыквы срезать кожуру и рыхлую мякоть с семенами. Если серединка не очень волокнистая, просто выбрать семена, мякоть оставить. Вымыть тыкву и нарезать некрупными кусочками. Переложить в казанок.



Поставить на слабый огонь, влить полстакана воды. Накрыть плотно и тушить минут десять, до мягкости тыквы. При нажатии кусочки должны легко разминаться почти в пюре.



Пшенную крупу перед началом приготовления промыть в сетчатом дуршлаге или в сите. При необходимости залить двумя стаканами холодной воды и оставить на некоторое время, чтобы крупинки разбухли.



Мягкую тыкву размять толкушкой, несколько кусочков можно оставить целыми и добавить в готовую кашу. Переложить к тыквенному пюре пшено, добавить соль и сахар.



Перемешать. Влить два стакана воды. Если крупа замачивалась, то воды понадобится меньше, примерно полтора стакана. Накрыть казанок и поставить на сильный огонь.



Как только начнется интенсивное кипение, огонь уменьшить до тихого. Варить пока почти вся вода не впитается. Два-три раза перемешать.



Поставить казанок на рассекатель пламени, готовить 20-25 минут до мягкости крупы и полного впитывания воды. Во время приготовления пшено не перемешивать, если хотите чтобы каша получилась рассыпчатой. Или перемешать для вязкой пшенки. Думаю вам будет полезной информация как сварить кашу в мультиварке.



Подавать пшенную кашу горячей, добавив распаренный изюм и кусочки тушеной тыквы. Или добавить сухофрукты в самом конце приготовления, минут за пять до полной готовности. За это время курага или чернослив успеют распариться и отдать свой вкус пшенке с тыквой. Если каша готовится не как постное блюдо, то подавать ее можно со сливочным маслом и стаканом теплого молока. Приятного аппетита!

namenu.ru

Пшенная каша с тыквой – как приготовить, рецепты пшенной каши с тыквой

Пшенная каша с тыквой – одна из популярнейших каш русской кухни и чудесное блюдо для тех, кто ценит сочетание вкуса и пользы. Вопреки распространенному мнению, такую кашу можно есть не только на завтрак. Утром пшенная каша с тыквой заряжает энергией, днем – отлично насыщает, вечером – выступает легким питательным ужином. Пшенная каша с тыквой, несомненно, понравится всем – женщины оценят блюдо за простоту приготовления и пользу для здоровья всей семьи, мужчины полюбят ее за сытность, малыши будут в восторге от сладких вариаций каши с добавлением меда и сухофруктов, а возможность варки диетической каши на воде будет с восторгом встречена постящимися и худеющими.

Пшенная крупа и тыква – замечательный дуэт, результатом которого является невероятно полезная каша, богатая витаминами, минералами, белком и клетчаткой. Пшенная каша с тыквой великолепно подходит для детского питания и может рекомендоваться людям, деятельность которых связана с физическими нагрузками и умственным трудом. Данное блюдо способствует нормализации кровяного давления и сердечного ритма, предотвращает набор лишних килограммов, очищает организм от вредных соединений и поддерживает иммунитет. Отдельно стоит отметить пользу такой каши для красоты: благодаря входящим в ее состав аминокислотам и сере кожа станет упругой и эластичной, волосы – сильными и блестящими, а ногти – крепкими.

Сразу стоит оговориться, что к подготовке пшенной крупы для приготовления каши следует подойти весьма ответственно, чтобы в дальнейшем избежать разочарований. Да, пшенная каша с тыквой – не самое быстрое блюдо, и на него придется затратить некоторые время, но это все мелочи по сравнению с итоговым результатом. Для начала давайте разберемся, как выбрать пшено. Если крупа имеет бледно-желтый цвет – перед вами шлифованное зерно, из которого получится более легкая и менее калорийная каша, но при этом и менее полезная. Если крупа имеет яркий желтый цвет, то оболочка, богатая клетчаткой, на нем сохранена – из такого пшена получится самая полезная и насыщенная по вкусу каша. Обращайте пристальное внимание на срок годности пшена – это очень важно. Так как в пшене содержатся жиры, в ходе окисления они могут придавать крупе прогорклый запах и горький вкус. Чтобы избежать этого, выбирайте только свежий качественный продукт.

Следующий момент – подготовка пшена перед варкой. Крупу нужно перебрать и несколько раз тщательно промыть под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем следует провести процедуру, которая 100%-но обезопасит вас от получения горькой каши, если в крупе все-таки имеется горчинка. Крупу можно залить кипятком на 2-3 минуты или же замочить пшено в горячей воде на 15 минут, затем промыть и снова залить горячей водой, повторив 3-4 раза. Есть и такой вариант – засыпанную в кастрюлю крупу залить водой, довести до кипения, слить воду и залить новую. Так нужно повторить несколько раз, пока крупа не дойдет до полуготовности. Но самый быстрый вариант – просто обдать пшено кипятком перед варкой. Обычно такой манипуляции бывает достаточно для устранения горечи.

Что касается тыквы, то для приготовления каши подойдет как свежая тыква, так и замороженная на зиму. Тыкву можно нарезать кусочками или натереть на терке, а если тыкву заранее запечь в духовке, то каша получится особенно насыщенной по вкусу и ароматной. Не забывайте снимать с тыквы кожицу перед добавлением в кашу. Тыква обычно закладывается в кастрюлю вместе с крупой и за время приготовления успевает достаточно размягчиться.

Пшенную кашу с тыквой можно готовить на воде или на молоке. Также можно наполовину разбавить молоко водой. Густота каши может регулироваться количеством используемой жидкости. Так, если вы хотите получить рассыпчатую кашу, добавляйте меньше жидкости, из расчета примерно 1 часть пшена на 2 или 2,5 части жидкости. Если вы любите более жидкий вариант каши, молоко или вода добавляются, исходя из пропорций 1:3 или 1:4. В качестве подсластителей для каши используйте сахар или мед – их лучше всего добавлять тогда, когда каша уже сварилась. Также отлично подойдет и абрикосовое варенье, которое помимо прочего добавит блюду приятные вкусовые нотки. Тем не менее, пшенная каша с тыквой не обязательно должна быть сладкой. Если не добавлять в нее сахар, она станет отличным гарниром к мясному или рыбному блюду.

Кстати, готовить кашу можно не только на плите, но и в духовке (в форме или в горшочках) – правда, для этого потребуется немного больше времени. Еще проще готовить кашу в мультиварке. Вам не нужно следить за тем, чтобы молоко не убежало, или каша не пригорела – за вас все сделает ваша кухонная помощница. Чтобы разнообразить пшенную кашу с тыквой, в нее можно добавить морковь, изюм, курагу, чернослив, яблоки или орехи, а также сделать блюдо более ароматным с помощью ванилина (или ванильного сахара) и корицы. Корица является одной из самых популярных специй для тыквенных блюд, поэтому, смеем вас заверить, получится просто невероятно вкусно!

Когда ваша пшенная каша с тыквой готова, ей нужно дать настояться под крышкой от 5 до 15 минут. Перед подачей обязательно положите в кашу кусочек сливочного масла (конечно, если у вас не постная каша) и скорее зовите близких наслаждаться чудесным полезным блюдом!

Пшенная каша с тыквой на воде

Ингредиенты:

  • 150 г пшенной крупы
  • 150 г мякоти тыквы
  • 400 мл воды
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли (без верха)
  • сливочное масло (по желанию)

Приготовление:

Пшено перебрать и тщательно промыть. Выложить в кастрюлю. Добавить очищенную от кожицы и натертую на крупной терке тыкву. Добавить сахар и соль. Влить горячую воду или кипяток (последний ускорит время приготовления). Довести до кипения и варить на медленном огне около 20 минут. Каша не должна быть очень густой. При подаче добавить в кашу кусочек сливочного масла, если это необходимо.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 150-200 г тыквы
  • 2-3 стакана молока (в зависимости от желаемой консистенции каши)
  • соль и сахар по вкусу
  • сливочное масло

Приготовление:

Половину молока налить в кастрюлю и добавить тыкву, нарезанную на кусочки. Довести до кипения и томить тыкву на медленном огне от 5 до 10 минут. Тем временем пшено перебрать и хорошо промыть. Выложить пшено к молоку с тыквой, добавить оставшееся молоко, посолить и добавить сахар по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить около 25 минут. Затем дать каше настояться около 5 минут, добавить сливочное масло и подавать.

Пшенная каша с тыквой в духовке

Ингредиенты:

  • 100 г пшенной крупы
  • 250 г мякоти тыквы
  • 600 мл молока
  • 1 чайная ложка сахара или больше по вкусу
  • щепотка соли
  • сливочное масло

Приготовление:

С тыквы снять кожицу и нарезать на кусочки. Также можно натереть тыкву на крупной терке. Выложить тыкву в форму, в которой будет готовиться каша. Это также могут быть керамические горшочки. Далее выложить промытую пшенную крупу и влить молоко. Добавить щепотку соли и сахар. Накрыть форму фольгой или крышкой. Готовить кашу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа. Готовую кашу достать из духовки, добавить сливочное масло, перемешать и подавать.

Пшенная каша с тыквой, курагой и изюмом

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана пшена
  • 1,5 стакана тертой тыквы
  • 1/2 стакана молока
  • 4 стакана воды
  • 3 столовые ложки изюма
  • 2 столовые ложки сахара
  • 8 штук кураги

Приготовление:

Тыкву натереть на крупной терке. Курагу нарезать на кусочки. Выложить пшено в кастрюлю, влить воду и варить до полуготовности. Добавить тыкву, курагу, изюм и сахар. Довести до кипения, добавить молоко и варить, пока каша не будет полностью готова.

Пшенная каша с тыквой, морковью и черносливом

Ингредиенты:

  • 200 г пшенной крупы
  • 300 г тыквы
  • 1 морковь
  • 2 стакана молока
  • 1 стакан воды
  • 10-12 штук чернослива
  • соль и сахар по вкусу
  • сливочное масло

Приготовление:

Тыкву и морковь натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю, влить воду и тушить на медленном огне до полуготовности. Добавить пшено. Готовить, пока крупа не впитает всю воду, после чего добавить горячее молоко, сахар и соль. Варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить чернослив. Готовую кашу размешать со сливочным маслом и подавать.

Пшенная каша с тыквой, яблоком и корицей

Ингредиенты:

  • 170 г пшена
  • 500 г тыквы
  • 1 яблоко
  • 600 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • молотая корица по вкусу

Приготовление:

Тыкву нарезать на кусочки среднего размера, выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой и смазанный сливочным маслом, и посыпать сахаром. Запекать в разогретой до 200-220 градусов духовке около 40 минут. Тем временем налить в кастрюлю молоко, довести до кипения и добавить промытое пшено. Накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу на медленном огне до готовности. Когда тыква пропечется и станет мягкой, с нее необходимо срезать кожицу. Мякоть размять вилкой, натереть на терке или очень мелко нарезать. Смешать пшенную кашу с тыквой. Добавить тертое на терке или мелко нарезанное яблоко, очищенное от кожуры. Добавить сливочное масло, перемешать, убрать кашу с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и укутать. Дать каше настояться в течение 15-20 минут. Перед подачей посыпать молотой корицей.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 100 г пшенной крупы
  • 200 г мякоти тыквы
  • 750 мл молока
  • 20 г сливочного масло плюс масло для смазывания
  • 3 чайные ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки соли

Приготовление:

С тыквы снять кожицу и нарезать на кусочки небольшого размера. Промытое пшено выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом. Добавить тыкву, влить молоко, добавить сахар и соль. Установить программу «Молочная каша» на 25 минут.

Пшенная каша с тыквой – настоящее спасение в холода, когда хочется чего-нибудь питательного, согревающего и полезного. Один только яркий цвет этого блюда уже понимает настроение и заряжает позитивом, поэтому давайте скорее радовать близких здоровой и вкусной едой! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

kedem.ru

7 рецептов идеальной каши из тыквы

1. Пшённая каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.

Самые полезные и самые вредные каши в нашем рационе →

2. Пшённая каша с тыквой в духовке

iamcook.ru

Ингредиенты

  • 100 г пшена;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.

Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.

Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.

Как приготовить яйца в духовке: 10 рецептов, которые разнообразят завтрак →

3. Рисовая каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 500 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 100 г белого риса;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.

Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.

Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.

Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.

10 лучших рецептов ризотто и секреты идеального блюда →

4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г белого риса;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 650 мл молока.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.

Выложите туда рис и тыкву, добавьте соль, сахар, молоко и оставшееся масло. Перемешайте и закройте мультиварку. Установите режим «Молочная каша» и варите 30 минут.

10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке →

5. Кукурузная каша с тыквой на плите

rutxt.ru

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.

Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.

Что приготовить на завтрак, если каша и яичница надоели →

6. Овсяная каша с тыквой на плите

vkys.info

Ингредиенты

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.

Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.

Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция →

7. Манная каша с тыквой на плите

fotorecept.com

Ингредиенты

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.

Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.

Как сварить манную кашу без комочков →

Читайте также

lifehacker.ru

Очень вкусная пшенная каша с тыквой на воде

Наверное не ошибусь, если предположу, что самый распространенный и популярный вариант каши с тыквой — это пшенка. Варится такая каша быстро. Рецепт простой и будет по силам даже не имеющей опыта, начинающей хозяюшке. А каша получается отменная — вкусная и полезная. Если использовать молоко и сливочное масло, то пшенка выходит очень сытной и питательной. Если приготовить ее на воде и с растительным маслом, то блюдо становится постным или вегетарианским.

Ингредиенты:
пшено — 1 стакан
вода — 4 стакана
тыква — 500 гр
масло сливочное — 50 гр
соль — 1 ч. л.
сахар — 2 ст. л.

Приготовить тыкву. Если используется целый овощ, то его следует хорошо помыть, очистить от кожуры и семечек. Семечки затем посушить Подробно об этом написано в статье «Тыква, запеченная кусочками в горшочках».

Отделить 500 гр тыквы и измельчить. Сделать это можно с помощью терки, мясорубки или измельчителя. Так же для каши подойдут жмых, получившийся при отжиме тыквенного сока или замороженная тыква.


Пшено необходимо тщательно промыть, несколько раз меняя воду, до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Чистое пшено залить четырьмя стаканами воды. В воду при желании можно добавить и молоко — комбинировать в любых соотношениях. Например, 3 стакана воды и 1 стакан молока. Или по-другому. Главное, чтобы сохранились пропорции 1:4. На 1 стакан крупы приходилось 4 стакана жидкости.


Добавить измельченную тыкву, соль и сахар. Если вместо сахара используется мед, то его нужно класть в уже готовую, достаточно остывшую кашу, непосредственно в тарелку. Поставить кастрюлю на огонь.

Когда каша закипит, убавить огонь и на очень медленном огне варить пшенку 30-40 минут, время от времени помешивая.

Вода должна полностью впитаться в крупу, а каша запыхтит и забулькает. В это время положить сливочное масло. Можно использовать топленое сливочное масло — 2 столовые ложки или нерафинированное растительное масло — 2 столовые ложки.


Дать маслу раствориться, перемешать и когда каша снова забулькает, закрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать пшенке настояться от 15 до 30 минут. За это время она как бы дотомится, дозреет и приобретет более насыщенный вкус.

Немного остывшую кашу положить в тарелки. Если во время варки не использовался сахар, то в каждую порцию добавить по 1 чайной ложке меда. Вкусными дополнениями так же могут стать и сухофрукты.


Приятного вам аппетита! Здоровой и полезной пищи!

edimkashu.ru

Рецепт каши из тыквы с пшеном на воде / Меню недели

Не переживайте, если у вас в холодильнике  закончилось молоко, а к завтраку нужно приготовить кашу. Даже на воде, без капельки молока, можно приготовить вкусную кашу из тыквы с пшеном. Готовую кашу лучше всего употреблять в теплом виде. Её можно сдобрить вареньем, сгущенкой, медом, ягодами, фруктами.

Каша из тыквы с пшеном на воде

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 89 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Как приготовить кашу из тыквы с пшеном на воде

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл
  • Пшено – 100 г
  • Тыква – 350 г
  • Изюм – 50 г
  • Масло сливочное – 25 г
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

1.

Для приготовления каши из тыквы с пшеном на воде нужно взять воду, пшено, тыкву, изюм, масло сливочное, соль, сахар.


2.

Если у вас есть возможность, то для приготовления лучше использовать сладкие сорта тыквы. Тогда и сама каша будет с более насыщенным вкусом, и сахара в итоге можно добавить совсем немного.

Тыкву хорошо промыть от грязи, обсушить бумажным полотенцем. Удалить кожуру и семена. Тыквенную мякоть нарезать небольшими ломтиками.


3.

В кастрюльку налить нужное количество воды и вскипятить ее. В закипевшую воду опустить тыквенные кубики. Накрыть крышкой и на умеренном огне вскипятить. Уменьшить степень нагрева и варить 15-20 минут, пока тыквенные ломтики не станут мягкими.


4.

Пока тыква доходит до нужной консистенции, пшено поместить в глубокую миску и хорошо промыть несколько раз. Нужно промывать крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.


5.

К мягким тыквенным кусочкам добавить промытую крупу. Перемешать и вскипятить. Как только появится первое бульканье, огонь уменьшить и варить до мягкости пшенных зернышек. Периодически нужно помешивать, чтобы каша не подгорела.


6.

Когда пшено хорошо разварится, нужно добавить к нему изюм, соль, сахарный песок, сливочное масло. Можно добавить и любые другие сухофрукты по вкусу.


7.

Перемешать. Проварить около пяти минут и отключить огонь. Дать немного настояться и подавать к столу.

Каша из тыквы с пшеном на воде готова.


8.

Приятного аппетита!


menunedeli.ru

полезная каша для всей семьи

Пшенная крупа относится к категории питательных и сытных круп, с обилием витаминов и минералов. При этом она не настолько популярна, как рис или гречка. Чаще всего, о пшенной крупе вспоминают во времена церковных постов. Однако важно знать, что такое блюдо станет отличным решением для завтрака. Пшенная кашка питательна, сытна и полезна. Кроме того, если приготовить ее с различными дополнительными компонентами, она станет очень насыщенной, вкусной и ароматной.

Отличным дополнением к ней станет тыква. Такое сочетание является очень своеобразным, но вкусным. Это блюдо сможет занять достойное место в вашем постном меню, если вы замените сливочное масло на растительное либо оливковое. Если вы хотите сварить подобную кашку детям, тогда стоит после выпаривания воды влить небольшое количество молока, чтобы придать пшенке особый вкус. Однако, чаще всего, ее варят именно на воде.

Ингредиенты

Тыква 700 гр
Вода 2 стакана
Пшено 1,5 стакана

Приготовление

Процесс приготовления пшенной каши с добавлением тыквы не займет слишком много времени. Итак, необходимо следовать следующим этапам:

1. Для начала необходимо подготовить овощ, тщательно вымыть его, очистить от семян, нарезать на маленькие кубики.

2. Порезанную тыкву нужно сложить в кастрюлю, залить указанным количеством воды и варить под неплотно закрытой крышкой на протяжении 10 минут, чтобы она стала мягкой.

 

3. Пока тыква отваривается, промойте пшено (рекомендуется делать это очень тщательно и несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной). Можно также для ускорения процесса варки пшена окатить его кипятком два раза. Это поможет ему набраться дополнительным количеством воды.

4. Как только овощ приготовится до нужного состояния, добавьте к нему промытое пшено, посолите и тщательно, но аккуратно, перемешайте (чтобы кусочки тыквы под давлением ложки не развалились).

5. Кашу нужно варить приблизительно 20 минут, периодически перемешивая, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли. Как только испарится большая часть воды, снимите кашу с огня и поставьте под полотенце или в любое теплое место примерно на полчаса, чтобы пшенная (еще есть в этом рецепте) крупа окончательно уварилась. Можно (по желанию) перед этим добавить кусочек сливочного масла.

Видео рецепт

Подавать такую кашу можно, добавив в нее немного корицы, которая придаст дополнительный аромат вашему блюду.

Приготовленная тыквенная каша с пшеном на молоке по нашему рецепту будет не менее вкусной.

Также очень ароматной получается пшенная каша на молоке рецепт, кстати, с фото и видео.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Пшенная каша с тыквой на молоке и на воде – 6 лучших рецептов

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Сегодня хочу затронуть тему круп и рецептов каш. Несомненно вкусны и полезны рисовая каша, гречневая или геркулесовая. Но сегодня хотелось бы отдельно выделить пшенную кашу с тыквой. Такую крупу в простонародье называли золотой. И правда, положишь в чашу, а как будто золото рассыпалось! Уж такая она яркая, желтая.

В каждой крупинке содержится огромный состав полезных веществ. Пшенку можно одинаково вкусно приготовить, как на молоке, так и на воде. Конечно же удобнее использовать для этого мультиварку, но если такой техники не оказалось в хозяйстве, то не переживайте. Несмотря на всем известную «Мишкину кашу»,  в кастрюле ее также легко приготовить.

Важная ценность — пшено не содержит глютен. Для тех, кто не переносит растительный белок, это просто находка.

И мы с вами рассмотрим вкуснейшие рецепты с этой чудесной крупой, а питательность ее повысим полезной тыквой. Этот овощ идеально дополняет пшенную кашу невероятным вкусом и ароматом. А вы знаете, что раньше было поверье. В осенний период, когда день шел на убыль, считалось, что древние боги солнышко прятали в тыкву. Ведь она становится такой золотистой, впитывала энергию лета. Также не забывайте, что тыква хранится несколько месяцев, поэтому можно сделать запасы к зиме.

В нашей семье пшенка занимает в рационе особое, почетное место. Полезную кашку чаще включайте и вы в свой рацион. Готовить ее совсем несложно. А сочетание двух растительных продуктов очень дополняют друг друга и наполняют наш организм энергией, силой и здоровьем. Золотистый овощ можно добавлять кусочками или измельчать в тыквенное пюре и перемешивать с крупой. Скорее приступаем к рецептам приготовления. Выбирайте любой. Но уверяю вас, все варианты великолепно вкусны.

Пшенная каша с тыквой на молоке в мультиварке

Рецепт приготовления пшенной каши с тыквой в мультиварке очень прост и удобен. Если вы любите сытный и полезный завтрак, обязательно воспользуйтесь таким рецептом.  Ведь нужно только подготовить все ингредиенты, закинуть в мультиварку и ждать окончания варки. К тому же если детки прежде чем пойти в школу или садик завтракают дома, такое полезное блюдо подарит бодрость и хорошее настроение с самого утра. Если готовите для себя и желаете сделать кашу менее калорийной замените молоко на воду. Можно также использовать кокосовое молоко вместо коровьего.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Пшенная крупа — 250 грамм
  • Тыква -600 грамм
  • Молоко — 900 мл
  • Сливочное масло — 70 грамм
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Тыкву очищаем от семечек и шкурки. Нарезаем небольшими кусочками. Вы также можете натереть тыкву на терке, если желаете, чтобы получилась полное слияние вкуса крупы и тыквы.

Пшено необходимо перебрать, чтобы отсеять мелкий мусор или камушки, которые также могут попадаться в крупе. Заливаем кипятком буквально на 2 минуты. Почему это делать обязательно, я описала в самом конце статьи. Но если вкратце — это для того, чтобы убрать горечь.

Затем хорошо промываем проточной водой, либо набирая ее несколько раз в чашу и сливая снова. Также можно использовать сито и держать под краном, что очень удобно для очистки крупы.

Теперь в чашу мультиварки выкладываем тыкву, заливаем молоком и насыпаем промытое пшено. Добавляем сахар и соль по вкусу.

Закрываем плотно крышку, выбираем программу приготовления каши и выставляем на 40 минут. Наша помощница неплохо себя чувствует в одиночестве, поэтому можно покинуть кухню и на это время заняться другими делами.

Вот так к назначенному времени золотистая, ароматная кашка ждет всех к утреннему столу.

Рецепт пшенной каши с тыквой на воде в кастрюле

Каша с тыквой и пшеном, сваренная без молока, может являться прекрасным блюдом во время поста или диеты. К тому же она настолько сытная, что вы надолго забудете чувство голода. Пшенка получается легкой, не калорийной, а добавление янтарной тыквы наполняет неповторимым вкусом и ярким цветом. Несмотря на тепловую обработку этот овощ сохраняет свои полезные свойства и хорошо усваивается организмом. Хотела бы обратить внимание, что кастрюля, в которой будем готовить, обязательно должна быть с толстым дном, чтобы каша не пригорела снизу.

Для приготовления нам понадобится:

  • Пшенная крупа — 1,5 стакана
  • Тыква — 750 грамм
  • Вода — 3 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Пшено предварительно проверяем на наличие мусора, мелких камушков и засыпаем в миску с водой. Тщательно промываем до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.

Тыкву очищаем от семечек и кожуры. Нарезаем на средние кусочки или помельче.

В кастрюлю наливаем 3 стакана воды, слегка солим и доводим до кипения. Нарезанную кубиками тыкву аккуратно бросаем в воду и варим около 10 минут. Главное, чтобы тыква не превратилась в кашицу.

После того, как тыква сварилась, процеживаем отвар в другую емкость.

Данный отвар не выливайте. На нем мы будем варить пшенную кашу.

Отставляем пока золотистые кусочки в сторону и займемся крупой. Воду, в которой варилась тыква доводим до кипения и добавляем пшено. Доливаем еще пол-стакана воды, так как при варке овоща она немного выкипела. Если желаете кашку сделать сладковатой, можно добавить на этом этапе сахар по вкусу.

Ставим вариться под крышкой на среднем огне 20 минут. Теперь пшенная каша готова. Аккуратно перемешиваем и снимаем с плиты.

Перекладываем кусочки тыквы в кашу и все аккуратно смешиваем. Пробуем на сладость.

Несмотря на то, что мы с вами провели время у плиты, это стоило того. Наблюдать, как густеет крупа, как нежится тыква и все это аппетитно булькает – это стоит потраченных времени и сил. Полезное диетическое блюдо советую включать чаще в рацион. Приятного аппетита!

Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке

Как приготовить кашу с тыквой и пшеном добавляя воду, вместо молочного продукта рассмотрим в этом рецепте. Упростить эту задачу поможет также наша помощница мультиварка Редмонд. Такая постная кашка получается ничуть не хуже, как если бы мы добавили молоко. Поверьте, тыква настолько обогащает пшено вкусом, что оторваться от тарелки просто невозможно. Не верите? Вот вам рецепт.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Тыква — 500 грамм
  • Пшено — 70 грамм
  • Вода — 650 мл
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Сливочное масло — 10 грамм

Крупу тщательно перебираем и промываем до прозрачности воды.

Тыкву нарезаем на кубики и отвариваем отдельно в подсоленой воде около 7 минут, чтобы она немного стала мягкой. Если у вас мультиварка Панасоник, где программа Молочная каша расчитана примерно на один час варки, то тыкву можно сразу же закинуть с крупой в чашу.

Все ингредиенты добавляем в кастрюльку и заливаем водой.

Добавляем соль, сахар и сливочное масло для нежности и насыщенности вкуса.

Закрываем плотно крышку, выставляем режим молочная каша на 20 минут и включаем.

После оповещения сигналом, что каша готова не спешите раскладывать ее по тарелочкам. Оставьте в режиме подогрева на 20 минут. Так кашка еще настоится и станет пышной.

Открываете крышку мультиварки, а вас сразу обволакивает нежный аромат пшенно-тыквенной кашки. Попробуйте. Это очень сытно и потрясающе вкусно.

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Эта фраза: «Пшенная каша с тыквой в горшочке», у меня ассоциируется с русской печкой, с домашним деревенским уютом и бабушкой, извлекающей ухватом горячий горшочек с наваристой кашей. И хоть мы с вами современные хозяйки, у которых нет на кухне русской печи, а всего лишь духовка, также можем легко приготовить это старинное блюдо. Снимайте с полки красивые глиняные или керамические горшочки, идем пшенную кашку с тыквой готовить! В составе будем использовать молоко вместо воды, но вы можете легко все переиграть с жидкостью. Крупа в любом случае будет пышной и воздушной. Для разнообразия вкуса можно добавить мед, курагу, изюм или яблоки.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Пшено — 300 грамм
  • Молоко — 1 литр
  • Тыква 250 грамм
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Сливочное масло — по вкусу.

Крупу перебираем и замачиваем в горячей воде на 3 минуты. Через сито пшено хорошо промываем и оставляем лишней воде стечь.

Спелую тыкву очищаем от семян и нарезаем на кубики. Можно еще использовать круглую ложечку для вырезания шариков. Получается очень интересно.

На дно горшочка выкладываем кусочки тыквы, добавляем немногу соль и сахар. Насыпаем крупу и сверху снова выкладываем несколько кусочков тыквы. При желании еще посыпьте сахаром. Заливаем все молоком и сверху кладем по кусочку сливочного масла. Накрываем горшочек крышечкой и ставим в разогретую духовку на 45 минут. Если желаете, чтобы сверху образовалась корочка и стала румяной, то по истечении времени необходимо крышку открыть и потомить еще 15 минут.

Аромат потрясающий. Кашка получается пышной и рассыпчатой, пропитанная запахом и ярким тыквенным вкусом. Кушать можно как из горшочка, так и разложив по тарелочкам.

Как сварить пшенно-рисовую кашу с тыквой на молоке

Такая пшенно-рисовая каша на молоке называется «Дружба». Наверно оттого, что идеально гармонирует и сочетается союз круп – пшена и риса, да еще в компании с полезной тыквой. Сделать на молоке или на воде решайте сами, можно также разделить пропорции наполовину. Но именно молоко делает кашу особенно пышной и нежной. А в этом рецепте попробуем сделать на топленом молоке. Вкус получается  новый и даже необычный. Для быстроты и удобства можно использовать мультиварку, в нашем случае Панасоник, но процесс аналогичен и для варки в кастрюле.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Тыква — 250 грамм (без кожуры и семечек)
  • Пшенка — 100 грамм
  • Рис круглозерный — 100 грамм
  • Топленое молоко — 2 стакана
  • Мед — 1 столовая ложка (можно заменить сахаром)
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 0,5 чайной ложки

Топленое молоко комнатной температуры наливаем в чашу мультиварки.

Насыпаем пшенную крупу. Не забывайте выполнить обязательную процедуру очищения пшенки. Замачивание в горячей воде и затем тщательная промывка в проточной.

Тоже самое выполняем и с рисом. Некоторые хозяйки перед приготовлением еще несколько минут замачивают крупу. Но для мультиварки такой необходимости нет. А вот если варите в кастрюле, советую предварительно все же подержать в воде. Крупы очень плохо развариваются в молоке. Поэтому нужно, чтобы зерно немного набухло.

Тыкву нарезаем на маленькие кусочки. Кто-то возможно пожелает покрупнее, кто-то может вообще на терке измельчить. Тут смотрите по вашим предпочтениям. Насколько вам нравиться ощущать вкус овоща. В этом рецепте тыква варится вместе с крупами, что позволяет каше сразу насытится ароматом овоща. Но можно и отдельно отварить и только потом перемешать уже с готовой кашей. Тогда кусочки останутся цельными.

Солим, добавляем ванилин и ложку меда. Кто не любит мед, смело его заменяйте столовой ложкой сахара. Хорошо все перемешиваем.

Закрываем плотно крышку и включаем программу Молочная каша. Теперь остается только дождаться звукового сигнала.

Каша получается потрясающая. Топленое молоко с легким привкусом меда, с ароматом солнечной тыквы и все это в содружестве с крупами делают это блюдо просто королевским.

Молочная каша с полезными крупами и тыквой укрепит ваше здоровье, и вы изнутри будете сиять красотой и излучать энергию.

Пшенка запеченная в тыкве в духовке

Пшенная каша в тыкве – делали что-то подобное? Для меня так это вообще шедевр. Тыква используется в качестве горшочка, но такая утварь в момент приготовления отдает всю себя в прямом смысле слова. Весь свой сок, аромат и витамины. Такая фаршированная пшеном тыква очень порадует ваших домочадцев. Можно при желании добавить в кашу творог или сухофрукты, что очень нравится детям. Но скажу сразу, что готовится блюдо не быстро. В среднем на все про все уйдет у вас примерно 2 часа. Поэтому планируйте готовку на выходные или когда располагаете свободным временем.

Для приготовления нам понадобится:

  • Тыква среднего размера
  • Пшено — 100 грамм
  • Молоко -1 стакан
  • Изюм — 2 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Корица — 0,5 чайной ложки
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Грецкие орехи — 1 горсточка

Берем спелую тыкву среднего размера и вырезаем аккуратно ножом верхнюю часть. Она будет нам служить в качестве крышечки.

Ложкой тщательно вычищаем все семечки и прожилки.

Пшено предварительно промываем в горячей и холодной водах, сливаем жидкость и засыпаем его в тыкву ровно наполовину. Смотрите по величине вашего овоща. Возможно понадобится крупы побольше или поменьше.

Насыпаем сахар, соль и корицу по желанию.

Изюм предварительно запариваем в воде, чтобы он стал мягким. Отжимаем и добавляем в тыкву. Хорошенько все перемешиваем.

Заливаем молоком так, чтобы пшено полностью скрылось.

Сверху выкладываем кусочки сливочного масла и накрываем тыквенной крышечкой.

Помещаем тыкву на противень и ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 2 часа.

Советую рядом с тыквой поставить баночку с водой, чтобы овощ дополнительно пропаривался извне

Время приготовления также зависит от размеров тыквы. Через 1:45 посмотрите на мягкость и при необходимости добавьте еще 15 минут.

Тыква сама по себе похожа на горшочек для печки. Каша в ней получается очень вкусной, как с молоком, так и на воде. А выглядит все вместе очень аппетитно и празднично. Поливаем медом и присыпаем чищенными орешками. Мммм. Потрясающе вкусно и полезно!

Почему пшенная каша горчит

Бывает так, что все делаешь правильно по рецепту. И пшено промыли в проточной воде и технологию приготовления не нарушали, а готовая пшенная каша неприятно горчит и даже пахнет. Конечно есть можно, но так хочется почувствовать всю нежность вкуса, которую только способна отдать пшенка в каше.

Есть ли какие-то способы, чтобы убрать горечь? Или крупа испорчена и ее только выбрасывать? Давайте изначально узнаем причину отчего крупа становится горькой.

Основная и главная причина таится в окислении растительных жиров, которые содержит каждая крупинка. Изначально пшено находится в индивидуальной оболочке, которую удаляют на производстве. Если поближе рассмотреть крупу,  то на ней можно увидеть маленькие точечки. Как на поверхности, так и в этих ложбинках скапливается окислившийся на воздухе жир и пшено становится прогорклым. Как правило горечь особенно сильна в застарелой крупе.

Поэтому при покупке обращайте внимание на дату расфасовки и целостность самой упаковки. Еще посмотрите насколько яркий и насыщенный желтый цвет имеет крупа. Также тщательно проверяйте сопутствующие продукты, которые будете добавлять в кашу. Может получиться так, что сама тыква имеет горьковатый вкус мякоти и таким образом каша приобретет соответствующий вкусовой оттенок. Орешки, изюм, сухофрукты должны также быть без ноток горечи. Исключив сомнительные моменты, которые могут испортить вкус, приступаем к обработке самой крупы.

Не закупайте пшено впрок, так как чем дольше оно будет храниться, тем больше всего вероятность, что горечь будет присутствовать в крупе.

Итак, пшено у нас в наличии и независимо от его исходных качеств, будем учиться его обрабатывать.

  • Обязательно не поленитесь перебрать крупу перед приготовлением. Даже если крупа светится здоровьем и золотом, в ней так или иначе могут попадаться редкие неочищенные зернышки, мусор или даже камушки (бережем зубы).

  • Промывка в 7-10 водах или проточной холодной воде не решит полностью проблему. Прохладная вода лишь только с поверхности удаляет мутный слой и жир, а вот горечь все же может остаться. Поэтому используем именно горячую воду. Для этого насыпаем крупу в глубокую чашу и заливаем горячей водой на 2 минуты. По истечении времени взболтайте пшено, даже помните рукой и через сито слейте грязную воду. Вот теперь, когда растительный жир из всех «закоулков» растворился, можно промывать.

Если крупа имеет серовато-желтый цвет или вы все же сомневаетесь в качестве продукта, проведите такую процедуру промывки с чередованием температур воды еще 1-2 раза.

Выполняя правильно подготовку крупы, вы будете всегда готовить пшенную кашу с нежным вкусом, слышать от любимых деток и внуков такую желанную фразу: «А можно еще добавки?» И не нужно будет тогда выдумывать, чем же нивелировать горьковатую кашу – медом, сгущенкой, ванилином или иными добавками. Кашка сама по себе уже будет вкусной и аппетитной.

Надеюсь мои советы помогли вам решить насущные вопросы: Почему каша горчит? И как это исправить? Готовьте правильно, с душой. И тогда каждое блюдо будет получаться потрясающе вкусно.

На этом пшенично-тыквенную тему заканчиваю, но с тыквой можно так много еще всего приготовить. Обязательно сохраняйте рецепты в закладках и ждите новые поступления. До скорого!

savimina.ru

Вам может понравится

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о