Гороховый суп рецепт с ребрышками – Гороховый суп на ребрышках — 6 пошаговых фото в рецепте

Содержание

Гороховый суп на ребрышках — 6 пошаговых фото в рецепте

4.9 20

Гороховый суп на ребрышках

Что может быть вкуснее горохового супа? Только гороховый суп на ребрышках. Просто, быстро и очень вкусно.

Ингредиенты

Для приготовления горохового супа на ребрышках Вам потребуется:
400 г ребрышек;
250 г гороха;
3-4 клубня картофеля;
1 луковица;
2 моркови;
3-4 лавровых листа;
соль, перец по вкусу,
зелень для подачи.

Этапы приготовления

Ребрышки залить водой и оставить варить минут на 40.

Промыть горох и отправить в бульон и варить еще минут 30 (в зависимости от гороха).

Достать ребрышки и порезать мясо на мелкие кусочки.

На растительном масле обжариваем морковь и лук. Следом отправляем мясо и  жарим пока мясо не приобретёт красивый золотистый цвет.

Картофель чистим, нарезаем кубиками  и отправляем в бульон.

После того как бульон закипит, добавляем нашу зажарку из морковки, лука и ребрышек.

Солим, перчим и продолжаем варить.

За пару  минут до готовности кладём лавровый лист. При подаче суп посыпаем  зеленью и добавляем  сухарики.

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.9 (20 голоса)

rutxt.ru

рецепт с фото и видео

Гороховый суп с ребрышками имеет богатую историю, которая уходит корнями аж во времена древних Афин. Именно римляне первыми стали готовить ароматный гороховый супчик. Рецепт быстро распространился по миру и у каждой национальной кухни есть особый вариант его приготовления. К примеру, итальянцы добавляют в гороховый супчик с ребрышками сыр пармезан и немного сухого вина, монголы предпочитают готовить его с томатной пастой и обязательно подают со сметанкой, украинцы не жалеют для его приготовления чесночка. Одно можно сказать точно, популярность этого супчика вполне заслужена – из простых ингредиентов получается достойное блюдо, которым можно насладиться как в семейном кругу, так и подать гостям.

В этом супчике, в качестве дополнительного ингредиента можно использовать жидкий дым. Но будьте осторожны! Жидкий дым достаточно вредный ароматизатор, поэтому добавлять его нужно строго по инструкции, не больше 2 столовых ложек на большую кастрюлю готового блюда.

Правильный супчик можно приготовить только из хорошего гороха. Если берется свежий зеленый горошек, обязательно стоит перебрать его на наличие червивых и плесневелых горошин. Точно также стоит поступить и с сушеным желтым или зеленым горошком, в пакетиках часто бывает много мусора и плохих горошин. Колотый горошек разваривается быстрее цельного, поэтому брать его целесообразнее для приготовления супчиков. Но есть способ, чтобы любой горох гарантированно разварился в  супчике. Для этого вечером перед готовкой проварим горох в кипятке полчасика, выключим огонь и оставим так на ночь. На следующий день он очень быстро приготовится.

Такие супчики отлично сочетаются с сухариками и гренками. Но приготовление горохового супчика с ребрышками и так занимает много времени, поэтому хозяюшки просто не в силах жарить еще и сухарики. Для украшения блюда вполне подойдут покупные, при этом вкус блюда можно сделать только ярче, если купить сухарики со вкусом шашлыка, бекона, мяса гриль, сыра, чесночка. Воздержаться стоит от таких ароматизаторов как морепродукты, малосольные огурцы, томат, лечо. Они перебьют вкус готового блюда.

Гороховый суп с ребрышками «Классический»

Именно по этому рецептику привыкли готовить наши бабушки и прабабушки. Пора приготовить традиционный супчик и нам.

Ингредиенты:

  • Горошек сушеный — 1 стакан
  • Ребрышки свиные — 400 грамм
  • Морковка — 1 штука
  • Лучок — 1 штука
  • Картошечка – 3 штуки
  • Вода — 2 литра
  • Лист лавровый — 1 штука
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Горошек замачиваем на один час. Ребрышки отвариваем до кипения воды, вынимаем, сливаем первый бульон, снова заливаем ребрышки водой и варим часок. Картофель нарезаем кубиками, лучок режем на небольшие кусочки, морковку мелко шинкуем соломкой. Мясо вынимаем, процеживаем бульон. В этот бульон закладываем горошек, варим часок. Далее закладываем к горошку картошечку, варим 20 минуток. Делаем зажарку из лучка и морковки. Мясо отделяем от костей. К готовому горошку и картошечке добавляем зажарку, мяско, лаврушку, соль, перец. Варим еще пять минуток – супчик готов.

Вместо воды можно взять готовый бульон. Сырые ребрышки можно заменить копчеными, тогда вкус блюда будет более ярким. Помимо ребрышек в супчике приветствуются любые копчености, которые есть под рукой.  

Гороховый суп с ребрышками «Французский»

Любят французы сытно и вкусно покушать, совсем как русские. Этот супчик лишнее тому подтверждение.

Ингредиенты:

  • Горошек сушеный — 1 стакан
  • Ребрышки копченые — 500 грамм
  • Морковка — 100 грамм
  • Корневой сельдерей — 50 грамм
  • Лучок — 1 штука
  • Картошечка – 2 штуки
  • Шампиньоны  — 100 грамм
  • Бульончик — 3 литра
  • Лист лавровый — 3 штуки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Горошек отпустить в бульончик, поставить вариться на часок. Затем к горошку отправим ребрышки и нарезанную картошечку, варим еще 30 минуток. В это время сделаем зажарку из нарезанного лучка, сельдерея, шампиньонов и морковки. Отправляем зажарку к супику, добавляем лаврушечку. Солим, перчим. Еще 15 минут поварим, и супчик будет готов.

Гороховый суп с ребрышками «Чесночный»

Многие хозяюшки не знают куда девать молодые стрелки чесночка, они их маринуют, делают пасту… А есть рецептик этого замечательного супа, где стрелки чесночка являются не главным, но очень важным ингредиентом.

Ингредиенты:

  • Горох сушеный — 1 килограмм
  • Ребра копченые — 500 грамм
  • Стручки чесночка — 200 грамм
  • Морковка – 1 штука
  • Лавровый листик  — 3 штуки
  • Кинза — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Вода — 6 литров
  • Соль, перец, перец чили, красный перец – по вкусу

Приготовление:

Горох замочим на ночь. В холодную воду отпускаем ребрышки и горошек, варим два часа. За полчаса до готовности отпускаем в супчик нарезанные стрелочки чесночка, кинзу, укропчик, натертую морковку, лаврушку, соль и все виды перца. Супчику даем настояться час. Готово!

Гороховый суп с ребрышками «Обед грибника»

Для тех, кто не готов отказаться от любимых грибочков в супчиках этот рецептик точно придется по вкусу. Несомненно, блюдо заслуживает особое внимание, ведь оно сможет заменить любимую грибовницу в повседневном меню.

Ингредиенты:

  • Горох сушеный — 200 грамм
  • Ребра свиные — 350 грамм
  • Грибы сушеные — 20 грамм
  • Лучок  — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Картошечка — 2 штуки
  • Вода — 2,5 литра
  • Маслице растительное – для жарки
  • Специи – по вкусу
  • Сметана – для подачи
  • Укроп – для подачи

Приготовление:

Горох с грибочками замочим в кипятке на 40 минуток. В это время доведем воду до кипения и закинем туда нарезанную картошку. К картошке отправим горошек с грибами, пусть варятся 40 минут. Ребра свиные обжарим до золотистой корочки. На жирке, который остался после ребрышек, сделаем зажарку из лучка и морковки. Отправляем зажарку и ребрышки к картошке, гороху и грибам. Пробуем на вкус, солим, добавляем любимые специи. Все ингредиенты готовы – пора накрывать на стол. Каждую тарелку украсим сметанкой и зеленью.

Сушеные грибы можно заменить свежими и даже консервированными. Вкус от этого станет только ярче.

Гороховый суп с ребрышками «Аппетитный»

Очень наваристый, мясной и сытный супчик, как раз то, что нужно чтобы накормить уставших мужчин после работы. Заботливым хозяюшкам обязательно его нужно приготовить.

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый – 500 грамм
  • Свиные ребрышки сырые – 800 грамм
  • Свиные ребрышки копченые – 200 грамм
  • Лучок – 2 штуки
  • Морковка – 1 штука
  • Сальце – 10 грамм
  • Чесночок – 4 зубчика
  • Вода – 3 литра
  • Растительное маслице — для жарки
  • Зелень – для подачи
  • Сухарики – для подачи
  • Соль, перец, лаврушка – по вкусу

Приготовление:

Горошек заливаем кипятком примерно на полчаса. Ставим воду на огонь, ждем закипания. Водичка закипела – опускаем в нее горошек, варим один час. После часа ожидания выкладываем в супчик сырые ребрышки, лаврушку, солим, перчим, варим еще 40 минуток. В это время нарежем копченые свиные ребра на полосочки, а из лучка с морковкой сделаем зажарочку. Из супчика вынимаем сваренные ребрышки и отпускаем туда зажарку. Ребрышкам даем остыть, а затем нарезаем их небольшими кусочками. Зажарка уже проварилась в супе около 10 минуток – пора закладывать в супчик все виды ребрышек. Через пресс выжимаем в супчик сало и чесночок. Блюдо готово, подаем с зеленью и сухариками.

Гороховый суп с ребрышками «Турецкий»

Один из ингредиентов данного супа берет свои истоки именно с Турции. Это, конечно же, нут! Многие блюда из «турецкого гороха» позаимствованы именно у южной кухни, данный рецептик не исключение. 

Ингредиенты:

  • Горошек сушеный — 1 стакан
  • Ребра свиные копченые — 8 штук
  • Нут — 1 стакан
  • Картофель — 3 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Зелень  — 1 пучок
  • Лаврушка — 1 штука
  • Вода — 2,5 литра
  • Соль, перец, куркума – по вкусу

Приготовление:

Нут и горошек замачиваем на ночь. В кипящую воду выкладываем нут и горошек, варим 25 минуток. Картошечку нарезаем и вместе со свиными ребрышками добавляем в бульон. Солим, перчим, добавляем куркуму и лаврушку. Делаем зажарку из лучка и морковки. Отправляем к супчику. Варим блюдо еще пять минуток. Выключаем огонь. Подаем с зеленью.

Гороховый суп с ребрышками «Мужской»

Минимум ингредиентов, а супчик получается вкусным, сытным и ароматным. Это и есть основные принципы мужской кулинарии.

Ингредиенты:

  • Горошек сухой — 600 грамм
  • Ребра свиные копченые — 500 грамм
  • Лучок — 2 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Чесночок – 2 зубчика
  • Перчик острый сухой — 1 штука
  • Кинза сушеная, стебли – 2 штуки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Горошек должен вариться в общей сложности полтора часа. В процессе его приготовления будем добавлять к нему ингредиенты. Спустя час варки добавим к нему кинзу и перчик. Сделаем зажарку из нарезанных овощей: лучка, морковки, чесночка. Добавим к овощам в процессе жарки ребрышки, они должны прогреться, отдать сок и аромат овощам. Соединим горошек с зажаркой, посолим, поперчим по вкусу. Пробуем готовность гороха, если он разварился, пора снимать супчик с огня.

Гороховый суп с ребрышками «Сочный»

За счет болгарского перчика у блюда меняется вкус, оно становится более яркое, свежее, напоминает о прошедшем лете.

Ингредиенты:

  • Горошек сухой — 2 стакана
  • Ребра свиные копченые — 500 грамм
  • Картошечка — 8 штук
  • Лучок — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Перчик — 1 штука
  • Маслице растительное – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Варим горошек до готовности, время варки зависит от того, был ли он замочен заранее или нет. К готовому горошку добавляем ребрышки и нарезанную картошечку. Сделаем зажарку из накрошенного лучка, перчика и натертой морковки. Перед тем как отпустить зажарку в суп решите, будете Вы подавать супчик с цельными ребрышками или же вынете их, отделите мясо от костей и отпустите мяско снова в супчик. Когда мясо, зажарка, картошка и горошек проварятся вместе пять минут, можно снимать с огня и подавать на стол.

Еще более сочным данный супчик сможет сделать смесь замороженных овощей  — «Мексиканская» или «Гавайская». В нее входит болгарский перчик, морковка, кукуруза, рис. Свежий перчик в этом случае добавлять в блюдо уже не надо.

Гороховый суп с ребрышками «Томатный»

Какой же согревающий и ароматный супчик, получается по этому рецептику! Хотите удивить домочадцев? Смело готовьте!

Ингредиенты:

  • Горошек сушеный — 2 стакана
  • Ребрышки свиные копченые — 500 грамм
  • Томатная паста — 4 столовые ложки
  • Лучок — 1 штука
  • Болгарский перчик — 1 штука
  • Зелень — 1 пучок
  • Картошечка — 4 штуки
  • Вода — 1 литр
  • Хлебушек – 3 кусочка
  • Оливковое маслице – для жарки
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Замоченный на ночь горошек отправляем вариться до готовности. Как только он сварился можно добавлять овощи – нарезанную картошечку, перчик, лучок. К овощам также добавляем ребрышки, когда они проварятся, мясо легче будет срезать с кости и копчености отдадут супчику вкус и аромат. Ребрышки проварились 15 минут — самое время их вынуть и добавить в супчик томатную пасту, посолить и поперчить блюдо. Срезаем с ребрышек мясо, возвращаем его в суп, добавляем свежей зелени, все перемешиваем и выключаем огонь. Хлебушек нарезаем на кусочки, обжариваем их на оливковом маслице и украшаем самодельными сухариками готовый супчик.

Томатную пасту в рецептике можно заменить свежим помидором, пюрированным блендером. Также отлично подойдут томаты в собственном соку. Если под рукой есть любимый кетчуп, во вкусе которого Вы не сомневаетесь, можно использовать и его.

Гороховый суп с ребрышками «Ладушкин»

Отличный кремовый супчик для любителей супов пюре. Такая текстура первого блюда невероятно популярна сейчас. Благодаря новому варианту приготовления хорошо знакомое блюдо заиграет новыми красками.

Ингредиенты:

  • Горошек сушеный — 1 стакан
  • Ребрышки свиные копченые — 200 грамм
  • Бекон копченый — 200 грамм
  • Лучок — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Чесночок — 3 зубчика
  • Картошечка — 2 штуки
  • Вода — 1 литр
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Горошек с ребрышками отправляем вариться на 30 минуток. Горошек практически готов – время отправить к нему нарезанную картошечку. Пока основа супчика варится, обжарим бекон до золотистого цвета, а затем добавим к нему нарезанный чесночок с лучком и натертую морковку. Готовим зажарку до готовности овощей. Вытаскиваем из бульона ребрышки и пюрируем картошечку с горошком прямо в бульоне. В готовый пюрированный супчик возвращаем ребрышки, добавляем зажарку. Солим по вкусу. Варим до кипения. Супчик готов!

Гороховый суп с ребрышками «Веселый мотив»

Нежнейший супчик пюре из зеленого горошка с ароматом копченых ребрышек, что может быть на свете вкуснее?! Сомневаетесь? Пора приготовить!

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 350 грамм
  • Ребра свиные копченые — 200 грамм
  • Морковка — 130 грамм
  • Лучок красный — 130 грамм
  • Чесночок — 3 зубчика
  • Лаврушка – 2 штуки
  • Бульончик – 1,5 литра
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Зальем горошек бульоном и варим его 15 минуток. Закипело? Делаем огонь тише, но варить не перестаем. Делаем зажарочку из нарезанного лучка и натертой морковочки. К горошку добавляем ребрышки и зажарку. Варим 30 минуток. Извлекаем из супчика ребрышки и пюрируем оставшиеся ингредиенты. Добавляем лаврушку, снова ставим супчик на огонь и варим после закипания 2 минутки. Нарезаем чесночок, добавляем в супчик, перемешиваем. Подаем либо с цельным ребрышком, либо снимаем мясо с кости и посыпаем им супчик. 

Гороховый суп с ребрышками «Балканский бриз»

Как же хочется горячего супчика осенними холодными вечерами! В такие моменты всегда выручит данный рецептик.

Ингредиенты:

  • Горох сушеный — 1 стакан
  • Копченые ребра — 2 штуки
  • Перчик болгарский — 1 штука
  • Колбаски охотничьи — 2 штуки
  • Маслице сливочное — 2 столовые ложки
  • Маслице растительное — 3 столовые ложки
  • Лучок репчатый — 2 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Картошечка — 5 штук
  • Лаврушка — 2 штуки
  • Зелень — 1 пучок
  • Сухарики – для подачи
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Горошек заливаем кипятком, пусть набухает 30 минуток. Копченые ребра нарезаем небольшими кусками. Перчик и лучок шинкуем, картошку крошим кубиком, морковку натираем на терке, колбаски режем кружочками. На смеси оливкового и сливочного масел делаем зажарочку из овощей – перчика, лучка, морковки. В кипящую воду опускаем горошек, ребрышки и картошечку, варим 30 минуток. Пробуем. Если горошек и картошечка сварились – добавляем зажарку, колбаски, приправы, лаврушку, по необходимости солим и перчим. Подаем блюдо, украсив зеленью и сухариками.

Гороховый суп с ребрышками «Царский»

Если после праздников осталось много мясных ингредиентов, не спешите сразу готовить привычную для таких случаев солянку. Гороховый «Царский» суп удивит вас простой приготовления и невероятным копченым вкусом.

Ингредиенты:

  • Горошек сушеный — 250 грамм
  • Ребрышки копченые свиные — 300 грамм
  • Говядина на косточке — 700 грамм
  • Копченая грудинка – 200 грамм
  • Копченая корейка – 200 грамм
  • Пшеничный хлебушек — 300 грамм
  • Лучок репчатый — 100 грамм
  • Морковка — 100 грамм
  • Картошечка — 250 грамм
  • Перчик болгарский — 1 штука
  • Чесночок — 4 зубчика
  • Маслице оливковое — 50 миллилитров
  • Петрушка — для подачи
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Замачиваем заранее горошек на два часа (лучше на ночь). Говядину доводим до кипения. Первый бульончик сливаем. Повторно заливаем мясо водой, выкладываем к нему одну луковицу и одну морковку. Варим два часа. Всыпаем в бульончик горошек и варим один час, за 15 минут до готовности добавляем картошечку. Пока ингредиенты варятся, сделаем зажарку. Копченую грудинку нарезаем на кусочки и отправляем на сковородку. Следом за ней пойдет нарезанный лучок, перчик и нашинкованная морковка. Из всех этих ингредиентов получится замечательная зажарка. В кипящий суп добавляем нарезанную корейку, ребрышки и зажарку. Хлебушек нарезаем небольшими квадратиками. На разогретом масле слега обжаренный пропущенный через пресс чесночок. Потом на чесночном маслице обжариваем сухарики. Выкладываем сухарики на противень и помещаем в духовку до готовности на 15 минут. Подаем супчик со свежей петрушкой и сухариками.

Гороховый суп с ребрышками «Папин ужин»

Чем больше мяса, тем вкуснее гороховый супчик – так считают большинство мужчин. И с ними нельзя не согласиться, поэтому в этом супчике кроме ребрышек понадобится еще и бекон.

Ингредиенты:

  • Горошек сушеный — 450 грамм
  • Ребрышки копченые свиные — 300 грамм
  • Бекон — 200 грамм
  • Сухарики — 100 грамм
  • Лучок репчатый — 2 штуки
  • Петрушечка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Морковка — 150 грамм
  • Картошечка — 150 грамм
  • Лучок зеленый — 1 пучок
  • Лаврушка — 3 штуки
  • Перец душистый — 5 горошин
  • Перец черный — 10 грамм
  • Маслице оливковое — 30 миллилитров

Приготовление:

До начала приготовления супчика замачиваем горошек на два часа. Ребрышки отвариваем в кипящей воде 30 минуток.  Снимаем мясо с ребрышек. Нарезаем бекон. Обжариваем мясо с беконом до золотистого цвета. Из репчатого лучка и морковки делаем зажарочку. Нарезаем картошечку кусочками. Петрушечку, укропчик, и зеленый лучок шинкуем. В кипящий бульон из-под ребрышек выкладываем зажарку из лучка и морковки, мясную зажарку, горошек, картошечку, лаврушку. Варим 30 минут. Горошек сварился – можно выключить огонь, проверить на соль. Подсолить, поперчить. Подавать со свежей зеленью и сухариками.

Гороховый суп с ребрышками «Искушение»

Рецепт прост до безобразия, любая, даже начинающая хозяюшка сможет его приготовить без труда. Самое главное, семья точно голодной не останется, блюдо получается очень сытным!

Ингредиенты:

  • Горошек сушеный — 1 стакан
  • Ребрышки копченые — 500 грамм
  • Копченые сардельки — 4 штуки
  • Картошечка — 1 килограмм
  • Морковка — 1 штука
  • Лучок – 1 штука
  • Зелень – 1 пучок
  • Лаврушка – 2 листочка
  • Маслице растительное — для жарки
  • Сухарики – для подачи
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Горошек выкладываем в кипящую водичку и варим 40 минуток. Солим. Добавляем к горошку картошечку, варим еще 15 минуток. Делаем зажарку из нарезанного лучка и нашинкованной морковки. Отправляем в суп. Нарезаем сардельки кубиком и слегка поджариваем, кидаем в супик. Ребрышки разделяем на кусочки и добавляем ко всем ингредиентам. Варим блюдо еще минут 10. В конце варки добавляем нашинкованную зелень и два листика лаврушечки. Подаем супчик с сухариками.

www.supyday.ru

Гороховый суп со свиными ребрышками, вкусный рецепт с фото

Когда начинают приедаться борщи, испробованы харчо и солянка, обратите свой взор на горох (лучше колотый — он варится быстрее). Не углубляясь в диетологию, можно смело сказать, что горох довольно сытный продукт. А если к нему добавить свиные ребрышки с жировыми прослойками, то гарантирован горячий, полноценный и сытный обед. Составляющая семейного бюджета тоже не особо пострадает. Кроме всего прочего при приготовлении горохового супа со свиными ребрышками существуют небольшие нюансы, а именно до какой степени нужно разваривать горох. Это полностью зависит от ваших предпочтений. Можно его разварить почти до консистенции пюре, а можно оставить половинки гороха практически целыми. Решать вам. В любом случае суп будет нежным, ароматным и очень вкусным.

Первое, что необходимо сделать, тщательно вымыть свиные ребра, разрезать по своему усмотрению и выложить в кастрюлю. После этого заливаем водой и ставим на средний огонь. Начинаем варить бульон. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и снимаем пену.
Gorohovyj sup so svinymi rebryshkami _2
Горох предварительно тщательно моем и заливаем холодной водой на несколько часов. Я это делаю с вечера. Эта простая манипуляция позволит гороху быстрее свариться.

Совет: промывайте горох как рис в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Не используйте старый горох, который лежал более года, он более твердый и менее вкусный.


Gorohovyj sup so svinymi rebryshkami _3
Кастрюлю с готовым бульоном, который варился примерно 40-45 минут, снимаем с огня. Достаем ребрышки, а бульон процеживаем и переливаем в чистую кастрюлю.
Gorohovyj sup so svinymi rebryshkami _4
В кастрюлю с бульоном выкладываем горох. Советую крышкой не накрывать. В процессе кипения гороха, образуется очень много пены, которая может «убежать». Придется мыть плиту и кастрюлю. Поэтому пока горох закипает, далеко не уходите. Как только всю пену снимите, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
Gorohovyj sup so svinymi rebryshkami _5
Морковь моем, чистим и ополаскиваем. Нарезаем по-своему усмотрению. Я нарезала кружками, половинками и четвертинками. Так же поступаем и с луком: чистим, моем и нарезаем произвольно, но не крупно. Выкладываем на сковороду, добавляем подсолнечное масло и на небольшом огне тушим овощи, пока они не размягчатся.
Gorohovyj sup so svinymi rebryshkami _6


Овощи, перекладываем в кастрюлю, в которой варится горох, когда он будет доведен до полуготовности. И продолжаем варить.
Gorohovyj sup so svinymi rebryshkami _7
Картофель необходимо вымыть, очистить, нарезать как на суп и добавить в кастрюлю.
Gorohovyj sup so svinymi rebryshkami _8
Не забудем посолить, поперчить наш суп и добавить лавровый листик. В общей сложности горох (со времени, когда его выложили в бульон) варится примерно минут 35, но это зависит еще от сорта гороха.
Gorohovyj sup so svinymi rebryshkami _9
За несколько минут до готовности в суп добавляем нарезанные более мелкими кусочками свиные ребрышки.
Gorohovyj sup so svinymi rebryshkami _10
Гороховый суп из свиных ребер готов. Наливаем в тарелки и подаем к обеду. Приглашаем своих домочадцев к столу, дабы испробовать сытный, наваристый гороховый суп со свиными ребрышками.
Gorohovyj sup so svinymi rebryshkami _189

Советы по приготовлению:

  • Наваристый и светлый бульон получается, если использовать ребра с минимальными жировыми прослойками.
  • Замачивать горох перед варкой обязательно. В горячей воде, на 5-6 часов, а лучше на ночь.
  • Горох, лучше использовать колотый – он разваривается быстрее.
  • Кулинары рекомендуют солить гороховый суп в конце варки. В соленой воде горох разваривается медленнее.
  • Если хотите приготовить достойное блюдо, то в супе должны обязательно быть  морковь и лук, не обязательно их зажаривать, можно просто мелко измельчить и добавить за 20 минут до готовности горохового супа.
  • В суп можно добавит любую зелень: некоторые, утверждают, что обильное добавление мелко нарезанного укропа, избавляет от метеоризма.

Gorohovyj sup so svinymi rebryshkami _192

vkys.info

рецепт с фото и видео

Суп гороховый с копчеными ребрышками – доступный вариант первого блюда. Необыкновенный вкус и аромат придают супу копчёные рёбрышки и, конечно же, сам горох. Суп получается наваристым, питательным, сытным и очень вкусным.

Горох ценится  за отличный вкус и полезные свойства. Горох богат белком, минеральными компонентами и полезными аминокислотами.

Для супа подходят все виды гороха: цельный нелущеный горох  желтого или зеленого цвета, а также колотый шлифованный. Цельный горох нуждается в предварительном замачивании. Чем дольше вымачивается горох, тем он быстрее будет готов. Колотый горох можно варить сразу.

Солят гороховый суп в конце варки, так как в соленой воде горох плохо разваривается. В качестве специй используют лавровый лист, перцы, паприку и свежую зелень.

Точное время варки горохового супа зависит от сорта гороха. Без замачивания горох будет готов через 2 – 2,5 часа. Предварительно замоченный горох варится от одного до полутора часов. Дробленый горох – меньше часа.

Гороховый суп с копчеными свиными ребрами

Классический гороховый суп. Полезно, аппетитно и очень-очень вкусно!

Ингредиенты:

  • горох – 1 ст.
  • свиные копчёные рёбрышки – 400 гр.
  • картофель — 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • петрушка – 1 пучок
  • лавровый лист
  • сухарики
  • перец чёрный
  • соль.

Приготовление:

Выложить в кастрюлю с горячей водой горох и ребрышки.

Лук и морковь измельчить и поджарить на небольшом количестве масла.

Картофель нарезать кусочками и отправить в кастрюлю, когда горох станет уже мягким.

Варить минут 15 и выложить  поджарку.

Добавить специи, зелень  и немного прокипятить.

Подавать с сухариками.

Гороховый суп с копченостями и зеленым горошком

Гороховый суп – пюре с копченостями сам по себе очень вкусный. А если освежить его зеленым горошком и добавить зелень, то он станет восхитительно вкусным.

Ингредиенты:

  • ребра копченые — 500 г
  • горох  сухой – 1 стакан
  • зеленый горошек мороженый -100 г
  • картофель — 5 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь -1 шт.
  • масло сливочное  70 г
  • карри
  • зелень петрушки
  • соль
  • перец.

Приготовление:

Горох тщательно промыть, залить теплой водой и оставить на ночь.

Свиные ребрышки нарезать на кусочки, залить водой и прокипятить 10 минут. Воду слить и залить новой. Таким образом, можно  избавиться от красителя, которым подкрашивают ребра.

Ребра вынуть. В кастрюлю отправить горох.

Картофель нарезать и за полчаса до готовности гороха выложить в кастрюлю.

Лук и морковь измельчить и обжарить на масле с добавлением карри.

Когда картофель станет мягким высыпать поджарку в суп и проварить 5 минут.

Замороженный зеленый горох проварить в отдельной посуде. Через дуршлаг избавиться от жидкости.

Все овощи и горох вынуть из супа и пюрировать. Развести бульоном, добавить специи и зеленый горошек.

Немного прокипятить и разливать по тарелкам. В каждую порцию положить по ребрышку и добавить зелень.

Для этого супа рекомендуем выбирать горох ярко – желтого цвета.

Гороховый суп с копченостями

Этот мясной суп с горохом  не оставит голодным никого за столом. Очень сытный и вкусный.

Ингредиенты:

  • копченые ребрышки — 500г
  • копченые сардельки — 4шт.
  • горох колотый — 1стакан
  • картофель — 1кг
  • морковь — 1шт.
  • лук — 1шт.
  • масло для жарки
  • перец
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Горох поставить вариться.

Картофель и копченые сардельки нарезать кубиками.

Через 40 минут отправить картофель к гороху. Варить 15 минут.

Измельчить лук и морковь, поджарить с добавлением сарделек. Выложить поджарку в суп.

Следом отправить копченые ребра. Немного прокипятить. Добавить специи.

При подаче посыпать рубленой зеленью.

Суп гороховый с копчеными ребрышками и плавленым сыром

Бюджетный и простой в приготовлении суп. Отличается исключительным  и нежным вкусом. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты:

  • копченые ребра – 500 г
  • сушеный горох —  1 стакан
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • корень сельдерея
  • корень петрушки
  • плавленый сыр – 100 г
  • кетчуп — 1 ст. л.
  • соль
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • масло для обжарки
  • чеснок -5 зубчиков
  • зелень.

Приготовление:

Хорошо промыть горох и замочить на 3 часа в холодной воде.

Замачивание  гороха позволяет  гороху не развариваться, а держать форму.

Корни сельдерея и петрушки, а также чеснок нарезать небольшими кубиками. Обжарить на масле в сотейнике корешки с чесноком и перцем горошком. Добавить к ним отцеженный горох. Налить воду и варить до готовности гороха.

Пока горох варится подготовить все остальные продукты: нарезать кусочками лук, морковь и  картофель.

 На сковороде обжарить лук, добавить морковь, затем кетчуп. Выдержать на огне минут пять и переложить поджарку в тарелку.

На сковороде поджарить нарезанные кусочками ребра.

Когда горох практически будет готов, добавить картофель и варить, пока он не станет мягким. Высыпать поджарку  и выложить в суп ребра.

Довести до кипения и добавить плавленый сыр. Перемешать и дать сыру расплавиться.

Посолить суп, добавить зелень. Подавать с сухариками.

Гороховый суп с копченостями и маринованными овощами

А вы пробовали когда-нибудь гороховый рассольник? У нашего супа, похожего на рассольник, такой приятный, пряный вкус, что невозможно оторваться от трапезы. Удивите и вы своих близких!

Ингредиенты:

  • горох — 200 г
  • ребрышки копченые — 5 шт.
  • картофель  — 1 шт.
  • каперсы соленые — 1 ст.л.
  • лимон — 1 шт.
  • корнишоны — 5 шт.
  • перец маринованный — 1 шт.
  • чеснок маринованный — 3 зуб.
  • вешенки маринованные — 2 ст.л.
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • соль.

Приготовление:

Горох заранее замочить. Все маринованные овощи мелко нарезать.

Лук и морковь измельчить и обжарить на масле в казане. Отправить в него промытый горох и копченые ребра. Добавить воды и варить полчаса.

Картофель и грибы нарезать и отправить в казан.

Через 15 минут добавить маринованные овощи и томатную пасту.

Проварить 5 минут. Подсолить и добавить специи по вкусу.

Дать настояться и угощать близких.

Во время варки гороха важно небольшими частями несколько раз подливать выкипающую воду.

Гороховый суп с копченостями и грибами

 Особенно хорош этот суп холодной зимой. Согревающий и ароматный cуп зарядит энергией на целый день.

Ингредиенты:

  • горох -200 г
  • копченые ребрышки — 500 г
  • копченые колбаски — 150 г
  • копченый бекон — 150 г
  • шампиньоны – 200 г
  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сельдерей  — 1 шт.
  • соль
  • перец
  • масло растительное.

Приготовление:

Горох замочить на ночь. Промыть и поставить вариться вместе с копчеными ребрами.

Копченый бекон и колбаску, а также картофель  нарезать кусочками и через 40 минут отправить в казан с горохом.

Когда картофель будет практически готов, отправить в суп нарезанные пластинами грибы.

Лук, морковь и сельдерей нарезать кубиками и обжарить на масле. Выложить поджарку в суп.

Немного прокипятить. Добавить соль, специи и свежую зелень.

Гороховый суп по-нидерладски

А вы знаете, что национальный символ Нидерландской зимней кухни —  «снерт»: густой, согревающий, ароматный гороховый суп. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки копченые — 1кг
  • бекон – 300 г
  • лук порей – 3 шт.3
  • сельдерей – 1шт.
  • морковь – 1 шт.
  • копченые колбаски – 300 г
  • перец
  • соль.

 Приготовление:

Горох замочить на ночь.

В казанок налить воду, бросить туда ребра и бекон. Варить 2, 5 часа.

В это время лук порей нарезать кольцами, морковь – полукругами, сельдерей – кубиками.

По истечению времени вынуть ребра и бекон. В бульон выложить промытый горох и овощи. Варить 45 минут.

Отделить мясо от ребер. Нарезать мелкими кусочками мясо, бекон и копченую колбасу.

В готовый горох добавить мясо, бекон и колбаску.

Подсолить и поперчить.

Снерт подают с кусочками ржаного хлеба и нидерландскими копчеными колбасками, нарезанными в тарелку.

Нидерландский гороховый суп должен быть очень густым: ложка должна стоять.

Гороховый суп с копчеными ребрами и вкусными сухариками

Все в этом рецепте получается вкусным: и суп и чесночные сухарики. Убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • горох — 1 ст.
  • копченые ребра — 300 г
  • свиные ребра — 300 г
  • картошка — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • зелень
  • черный перец горошком   
  • душистый перец горошком
  • соль.
  • Для сухариков:
  • растительное масло – 6 ст. л.
  • батон – 1шт.
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление:

Горох замочить на ночь.

Ребра копченые и свиные нарезать кусочками и отправить в кипящую воду. Варить 30 минут и выложить промытый горох. Варить 40 минут.

Картофель нарезать кусочками и выложить к гороху. Варить 15 минут.

Лук и морковь измельчить и поджарить на масле. Отправить поджарку в кастрюлю.

Проварить  минут. Добавить специи и зелень.

Добавьте при варке гороха в кастрюлю немного растительного или сливочного масла: горох сварится намного быстрее.

Датский гороховый суп с копчеными ребрами

Наваристый, необыкновенно вкусный и питательный  гороховый супчик!

Ингредиенты:

  • сушеный горох – 300 г
  • копченые свиные ребра – 300 г
  • сельдерей – 2 стебля
  • лук – 1шт.
  • морковь – 2 шт.
  • картофель – 5 шт.
  • укроп
  • тимьян
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить на ночь. Варить один час.

Добавить нарезанный кубиками картофель. Подсолить и при необходимости добавить воды.

Морковь нарезать кружочками, сельдерей и лук – кубиками. Поджарить овощи на сковороде и отправить в суп, когда картофель будет практически готов.

Добавить измельченную зелень, довести до кипения.

Подавать горячим.

Если есть необходимость сварить суп быстрее,  предварительно вымоченный горох прокалите на сковороде 15 минут.

Польский гороховый суп с колбасками и капустой

Обязательно попробуйте новый вкус знакомого с детства горохового супчика.

Ингредиенты:

  • горох- 200 г
  • копченые ребра – 300 г
  • сельдерей – 1шт.
  • морковь – 1 шт.
  • капуста – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • масло для жарки
  • перец
  • паприка
  • соль.

Приготовление:

Замочить горох на ночь. Ребра нарезать кусочками.

Промытый горох и ребра варить 40 минут. Ребра вытащить и отделить мясо от костей. Нарезать кусочками.

Лук и сельдерей нарезать кубиками, морковь измельчить на терке. Поджарить овощи на масле и отправить в кастрюлю.

Капусту нашинковать и добавить в суп. Дать закипеть и добавить измельченный чеснок.

Подсолить, поперчить, высыпать чайную ложку паприки.

Довести до кипения. Подавать, присыпав измельченной зеленью.

Гороховый суп с копчеными ребрами и брынзой

Необычный вкус такого горохового супа понравится и взрослым и деткам.

Ингредиенты:

  • горох – 1 ст.
  • копченые ребра – 300 г
  • картофель — 3 шт.
  • свежий красный перец -1 шт.
  • брынза – 200 г
  • сметана – 100 г
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить на ночь. Промыть и поставить вариться вместе с нарезанными ребрами.

Через час ребра вынуть и отделить мясо от костей. Нарезать мясо мелкими кусочками. В суп добавить нарезанный картофель.

Брынзу натереть на терке. Сладкий перец порезать соломкой.

Когда картофель станет мягким, выложить сладкий перец. Через несколько минут – брынзу и измельченный укроп. Прокипятить 5 минут.

Подавать со сметаной.

Гороховый суп с курицей и копчеными ребрами

Этот суп лучший среди всех гороховых супов по сытности и питательности!

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г
  • горох- 200 г
  • копченые ребра – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • масло для жарки
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить на ночь.

Мясо и копченые ребра отварить. Через полчаса высыпать промытый горох и варить, пока горох не будет готов.

Пока варится горох сделать поджарку: лук и морковь измельчить и пассеровать на масле. Отправить поджарку в кастрюлю.

Проварить несколько  минут. Добавить зелень.

Гороховый суп с копченостями с двумя видами гороха

Привычный вкус горохового вкуса становится более пикантным, если добавить зелёный горошек. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • сухой горох сухой — 1 стакан
  • горошек зеленый свежий — 1 стакан
  • колбаски «Охотничьи» — 4 шт.
  • копченые ребра – 200 г
  • картофель — 4 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • масло для жарки
  • перец душистый — 2 горошины
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить на ночь.

Утром промыть горох и поставить вариться вместе с нарезанными ребрышками.

Пока горох варится приготовить все овощи: картофель нарезать кусочками, морковь натереть на терке, лук измельчить.

Через 30 минут отправить в кастрюлю картофель.

Вынуть из кастрюли ребрышки, отделить мясо от костей, мелко нарезать и вернуть в суп.

Сделать поджарку из лука и моркови. Отправить ее в суп, когда картофель практически сварится. Через несколько минут выложить в суп зеленый горошек.

Прокипятить пару минут. Дать супу настояться.

Гороховый суп с копченостями и имбирем

Идеальный вариант супа для зимнего обеда. Копченый аромат и пикантная имбирная остринка – это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • горох желтый – 300 г
  • копченые ребрышки — 600 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь- 1  шт.
  • сельдерей —  1 шт.
  • картошка – 3 шт.
  • имбирь- 50 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец горошком 10
  • перец душистый
  • перец чили
  • кукурузное масло  — 2 ст. л.
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить на 2 часа. Промыть и поставить вариться, пока горох не разварится. Не солить.

Подготовить овощи: картофель нарезать крупно, лук, чеснок и морковь измельчить, имбирь очистить и мелко нарезать.

Поджарить лук с постепенным добавлением моркови и имбиря.

Когда горох разварится, вынуть мясо и нарезать маленькими кусочками. Вернуть в суп.

Выложить в суп картофель и варить до готовности. Посолить и добавить поджарку с луком, морковью и имбирем.

Добавить специи и прокипятить еще несколько минут.

Дать супу настояться. Подавать с сухариками.

Гороховый суп-пюре со сливками

Вкуснейший, но при этом очень простой супчик. Для всех, кто любит горох и копчёности.

Ингредиенты:

  • горох –  1 ст.
  • бекон – 100 г
  • копченые ребра – 300 г
  • картошка – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сливки – 200 мл
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить на ночь.

Лук нарезать полукольцами, картофель – пластинами, морковь – измельчить.

В сотейник налить масло и выложить подготовленные овощи. Поджарить до изменения цвета.

Добавить копченые ребра, бекон и промытый горох. Влить воду и варить до готовности гороха.

Вынуть ребра и бекон из супа и нарезать мелкими кусочками.

Суп пюрировать при помощи блендера. Влить сливки и прокипятить пару минут.

Разлить по тарелкам. В каждую порцию положить мясо и зелень.

Наши рецепты позволят хозяйкам ежедневно удивлять и радовать близких новым вкусом привычного горохового супа. Готовьте с удовольствием!

www.supyday.ru

Суп гороховый с копчеными ребрышками

Горох положить в миску и хорошо промыть.
Залить водой и оставить набухать на 4 часа или на ночь.

Копченые ребрышки положить в кастрюлю и залить водой.
Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену и положить очищенную луковицу.
Варить 1 час при слабом кипении.
Луковицу удалить из бульона и выбросить (она уже отдала свой вкус и полезные вещества бульону).

В кастрюлю положить набухший горох.

И варить 1,5-2 часа до мягкости гороха (или до пюреобразного состояния).

Вынуть ребрышки из бульона, отделить мясо от костей и нарезать кубиками или соломкой.
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Положить картофель в кастрюлю с горохом и варить 15-20 минут.

Приготовить зажарку.
Бекон или грудинку нарезать кубиками.
Морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками или натереть на крупной терке.
Луковицу очистить и мелко нарезать.
На разогретую сковороду выложить бекон и обжарить 2-3 минуты, до легкого зарумянивания.

Переложить бекон в миску.
В жире от бекона обжарить морковь и лук (можно добавить немного растительного масла).

К луку с морковью вернуть обжаренный бекон, добавить нарезанное мясо с ребрышек и перемешать.

Переложить зажарку с копченостями в кастрюлю с супом.

Добавить лавровый лист, перемешать и варить 7-10 минут.
Посолить и поперчить по вкусу.
Выключить огонь, удалить лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15-20 минут.

К супу можно приготовить гренки.
Хлеб нарезать кубиками.
В сковороде на растительном масле обжарить разрезанную пополам дольку чеснока.
Выложить чеснок из сковороды.
Положить кубики хлеба.

И обжарить, помешивая.
Гренки досушить в нагретой до 180 °C духовке около 10 минут.
Посыпать солью и перемешать.

При подаче посыпать суп рубленой зеленью и подать с гренками.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Суп гороховый с ребрышками рецепт приготовления с фото

Поделиться

Сегодня угощаем фееричным супом гороховым с ребрышками. Яркий, наваристый, с нежным мысом и разваристыми овощами, он впечатлит с первой ложки. Технология под силу и новичку, а результат порадует и профессионала. Такое блюдо послужит отличным началом обеда или полноценным ужином.


Особенности приготовления горохового супа со свиными ребрышками

Мясо берем охлажденное. Выбираем кусочки, на которых есть и мяско, и сало. Они жирные, после варки дадут замечательный навар и вкус. Если в наличии только замороженные экземпляры, то помещаем их в полиэтиленовый пакет, отправляем в холодильник на нижнюю полку. Так все оттает естественным путем.

Перед закладкой свиных ребрышек в классический гороховый суп нужно убедиться, что косточки целые, без осколков. Иначе при варке они отвалятся и могут попасть на зуб. Важно исследовать мясо и убрать возможные причины неприятностей.

Какие овощи и специи могут быть в составе

Тут уж простор для экспериментов и фантазии:

  1. картофель;
  2. лук, морковь;
  3. капуста;
  4. болгарский перец;
  5. помидоры;
  6. кабачки.

Что касается приправ, то также выбираем в соответствии со своими вкусами. Это может быть смесь для свинины. Вполне симпатично звучит смесь перцев или куриная приправа. Ароматно, многогранно и очень вкусно.


Проверенный пошаговый рецепт горохового супа с ребрышками с фото

(Visited 84 times, 1 visits today)

recepty-s-foto.ru

👌 Гороховый суп с ребрышками, рецепты с фото

Обожаю гороховый суп! Готовлю его даже на обычной воде. Ну, а когда попадается такая прелесть, как ребрышки, да еще и копченые, просто грех не сварить с их участием супчик. 

 
А сейчас какой-то горох продают, что можно сварить без замачивания. Поставила в кастрюльку, и через пару часов готово. А если это мультиварка или скороварка — и того быстрее.
 
Время приготовления: зависит от того, в чем будете готовить! 
 
Сложность: только в том, чтобы не прозевать и не переварить горох
 
Ингредиенты


  • 1 стакан гороха
  • 1 морковка

  • 1 луковка

  • 250 граммов ребрышек
  • 1 литр воды

  • 2-3 столовые ложки масла растительного

  • 3-4 картофелины

  • 2-3 зубчика чеснок
  • по вкусу соль

 
Ход работы


Разумеется, начнем с гороха. Я его просто прополоскала хорошо под краном.
Потом дала просохнуть, и еще полоскала.
 
  суп гороховый, горох
 
Насыпав горох в кастрюлю, я его залила водой. И занялась нарезкой овощей. Морковочка – соломкой.
 
  суп гороховый, морковь
 
А лук – помельче.
 
  суп гороховый, лук
 
Горох уже закипает? Прекрасно, прогрев масло в сковородке, прожарим хорошенько овощи.
 
суп гороховый, овощи пожарены 
 
Ребрышки промыть тоже надо – мало ли, из магазина же. А можно и поджарить их на крутом огне – вкус другой. Но я не стала, потому что нельзя. Словом, добавим косточки к гороху.
 
Чеснок придаст супу пикантности. Но его надо постараться помельче изрубить.
 
  суп гороховый, чеснок
 
Картошка разных размеров бывает. Потому количество я указала условно. Главное – пускай будет побольше, чтобы супик погуще получился. Я нарезала ее кубиком.
 
  суп гороховый, картошка
 
Минут за 15 до окончания варки положим в кастрюлю картошку. Посолим и добавим чесночка. С сухариками и без них – это объедение!   
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *