Морковная икра: вкусный рецепт с фото
Вкус икры из моркови трудно сравнить с чем-то определенным. В целом она напоминает все виды овощной икры, но отличается глубиной вкуса, кисло-сладким привкусом, а также сильным ароматом.
Готовится эта икра в три этапа, благодаря чему получается невероятно нежной по текстуре. Сначала нужно приготовить соус из томатной пасты и лука, в котором будет томиться морковь. Саму же морковь обжаривают на небольшом количестве масла, а затем пассеруют, подливая воду. Последний этап – это томление морковной икры в духовке при невысокой температуре. Этот этап собирает воедино все вкусы и ароматы.
Такую икру можно приготовить на несколько раз, а можно использовать этот рецепт, чтобы заготовить ее на зиму.
Ингредиенты
- 500 граммов моркови
- 250 граммов лука
- 0,5 стакана томатной пасты
- 0,5 стакана растительного масла
- 2-3 лавровых листика
- 2 зубчика чеснока
- соль, черный и душистый перец горошком – по вкусу
Выход: 600-650 граммов
Приготовление
- Сперва разведите водой томатную пасту, чтобы она стала по консистенции напоминать нежирную сметану. Вылейте ее в небольшую кастрюльку.
- Черный и душистый перец истолките в ступке.
- Отправьте перец в томатную смесь. Туда же добавьте лавровый лист.
- Влейте растительное масло, оставив пару столовых ложек для обжаривания моркови. Перемешайте.
- Мелко порубите лук.
- Отправьте лук в томатную основу. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите соус, пока лук не станет мягким.
- Этим временем натрите на мелкой терке морковь.
- На оставшемся растительном масле обжаривайте морковь в течение 4-5 минут, помешивая. Готовьте на среднем огне. Затем понемногу доливайте воду и тушите, пока морковь не размягчится.
- К этому времени томатный соус должен дойти до нужной степени готовности: жидкость слегка выпарится и он загустеет.
- Зубчики чеснока очистите и истолките с солью до пастообразного состояния.
- Чесночную пасту отправьте в томатный соус. Туда же отправьте и морковь. Тщательно перемешайте.
- Уложите морковную массу в огнеупорную посуду, накройте ее фольгой и отправьте в духовку, нагретую до 160 градусов. Пусть она томится в течение 30-35 минут.
- Если вы будете консервировать икру из моркови на зиму, то укладывайте ее в горячем виде в стерильные банки и укупоривайте. Остальную икру храните в холодильнике в течение недели.
Распечатать рецепт
Также рекомендуем
- Блюда из овощей
Икра из моркови и лука на зиму: рецепт через мясорубку
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 30 мин.
Подготовка 50 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Славянская | Автор Лилия Комалетдинова
Дата размещения
Категория Заготовки | Овощи и зелень
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 104 ккал
Белки 1,8 г | Жиры 4,8 г | Углеводы 15,6 г
Начнем с лука. Очищаем его, споласкиваем холодной водой и нарезаем некрупным кубиком.
После чего прогреваем на сковороде растительное масло и отправляем лук на пережарку. Сковороду с луком закрываем крышку, и поджариваем лук до мягкости, периодически помешивая, дабы не допустить подгорания. Зарумяниваться лук не должен. Как только станет прозрачным и мягким, добавляем к нему томатную пасту. Размешиваем, поджариваем всё вместе ещё 5-7 минут и снимаем сковороду с плиты.
Параллельно, пока готовится лук, можно заняться подготовкой морковки.
Очищаем её, споласкиваем и измельчаем, используя мясорубку (этот вариант на фото), блендер-мельничку либо терку.Затем подготовленную морковь и обжаренный с томатом лук отправляем в кастрюлю, где будет вариться икра. Приправляем всё это сахаром и солью. Кидаем лавровый лист.
Размешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и тушим икру на среднем нагреве плиты, помешивая, 30-35 минут. Как правило, если морковь молодая и сочная, воды при тушении добавлять не требуется. Однако если сочности овощей недостаточно, доливаем в кастрюлю необходимое количество воды. Точные пропорции здесь сложно указать, ориентироваться нужно по консистенции, которая получается именно у вас.
Пока икра на плите, очищаем и мелко рубим чеснок.
Как только икра протушится отведенное время, снимаем её с плиты и добавляем чеснок. Если хотите, чтобы ваша икра получилась более однородной консистенции, обязательно вынимаем лавровый лист и перебиваем овощную массу блендером.
После возвращаем лаврушку обратно в кастрюлю, туда же кидаем горошины перца и доливаем уксус. Размешиваем икру и возвращаем кастрюлю на плиту.
Провариваем её 10 минут, замечая время с момента закипания, – и икра готова! Подготавливаем для неё тару: банки и крышки стерилизуем и даем им просохнуть. После наполняем горячей икрой сухие банки. Лаврушку в банки класть не следует, иначе икра будет горчить.
Морковная икра прекрасно храниться и без стерилизации, потому сразу накрепко завинчиваем крышки, переворачиваем банки и укутываем до остывания. Остывшую икру можно убирать на хранение в любое прохладное место.
К слову, пробовать и оценивать вкус готовой морковной икры с луком следует после полного её остывания, ибо только тогда она раскроет свой яркий, насыщенный, сбалансированный вкус.
Подавать морковную икру можно, как ту же кабачковую или баклажанную – в качестве закуски, в дополнение к мясному или овощному гарниру, к макаронным изделиям либо использовать в качестве начинки для несладкой выпечки, блинов.
Другие рецепты
Морковная икра — рецепт на зиму
Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда
- Пищевая ценность
- Калории: 136
- Белки: 2,8
- Жиры: 8,5
- Углеводы: 11
- Информация: 90 006 час 006
- Автор: Moneta
- Рейтинги 5
- Ваши оценки:
Сегодня у героя нашего обзора замечательная заготовка — морковная икра, приготовленная на зиму. Справедливости ради стоит сказать, что это не самый оригинальный вариант консервации. Тем не менее, хорошая морковная икра — не слишком заезженное блюдо. Он будет хорош как гарнир, как закуска к мясу и даже как добавка к борщу. Уверен, что многие даже не слышали о такой заготовке на зиму, как икра из моркови и лука. И мы будем рады предложить вам такой супер рецепт. Но это будет чуть позже, а пока об истории и особенностях приготовления.
История блюда
Икра сама по себе холодная закуска из нарезанных овощей, а в нашем случае основным ингредиентом является морковь. Ближайшие и более известные собратья этой закуски – заморская баклажанная или кабачковая икра. Тем не менее вкусная морковная икра на зиму не будет лишней в любом погребе.
Обращая внимание на тонкости, сразу хочется отметить тот факт, что способы приготовления и рецепты заготовки морковной икры на зиму могут быть самыми разными. Чаще всего такую икру готовят отвариванием с добавлением лука, чеснока и томатной пасты. Но очень часто все ингредиенты дополнительно обжаривают для аромата. В случае, когда заготовка делается на зиму, незаменимым ингредиентом среди прочих становится и уксус. Наша морковная икра на зиму – очень простой рецепт, и вы можете убедиться в этом прямо сейчас.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 кг
- Чеснок — 5-6 зубцов.
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Соль — 1 столовая ложка
- Уксус 9% — 2 столовые ложки
Подготовка:
- Приготовление пищи. Очистите всю морковь и чеснок. Банки и крышки простерилизуйте удобным способом.
Подготовим необходимые продукты и простерилизуем банки
- Морковь измельчить удобным способом: можно на мелкой терке, мясорубке, я всю морковь пропускаю через соковыжималку, после чего выкладываю сок и жмых снова вместе и смешанные в большой миске.
Морковь необходимо нарезать удобным для вас способом. Морковную икру на зиму чаще всего пропускают через мясорубку, но сегодня я выбрала соковыжималку
- Всю морковную массу выложить на сковороду и тушить под крышкой 30 минут, регулярно помешивая деревянной ложкой.
Измельченную морковь положить в сковороду и тушить около 30 минут, периодически помешивая
- Затем к моркови добавить соль, томатную пасту, выдавить через пресс весь чеснок и залить уксусом.
Через 30 минут добавить к моркови уксус, соль, томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок
- Через 10 минут снять кастрюлю с плиты.
Икру проварить еще 10 минут и снять с огня
- Разложить морковную массу по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть банки вверх дном до полного остывания.
Пришло время разложить икру по банкам и закрыть их крышками. До полного остывания банки переверните ее на крышку и поставьте в теплое место
- Затем отправьте банки с икрой на хранение в кладовую.
Затем отправьте банки с икрой на хранение в кладовую.
Польза блюда
Эта закуска непременно пойдет на пользу. Морковь сама по себе является кладезем превосходных свойств: снимает воспаление, повышает иммунитет, улучшает зрение и стимулирует хороший аппетит. А это значит, что такая икра станет для вас отличным вариантом перекуса или даже полноценным приемом пищи. Знаете такие же вкусные и полезные блюда? Если да, то мы всегда рады быть вашим проводником в мир увлекательной кулинарии. Давайте готовить вместе — это весело и очень увлекательно. И мы будем рады помочь вам во всем. Ваш друг и советчик ХозОбоз!
Похожие блюда
как приготовить морковную икру на зиму очень вкусно, лучшие рецепты с разными ингредиентами
Морковь прочно закрепилась в списке основных продуктов на кухне каждой хозяйки. Он уже давно стал незаменимым ингредиентом многих повседневных и праздничных блюд.
Поделимся рецептами морковной икры, вкус которой оценили многие современные хозяйки.
Содержание статьи
- Отбор и подготовка моркови к варке икры
- Как приготовить классическую морковную икру
- Как заготовить морковную икру на зиму
- Со стерилизацией
- Без стерилизации
- Другие варианты 60 on6 005 С помидорами
- С цукини
- Со свеклой
- С грибами
- С тыквой
- Конфета с яблоками
- С сельдью
- С болгарским перцем
- В мультиварке
Морковь отваривают целиком или нарезают в сыром виде. Для этого одинаково хорошо подойдет и нож, и кухонный комбайн, и обычная терка, и мясорубка. Если выбран рецепт пюре из икры, воспользуйтесь блендером.
Икра морковная готовится как по классическому рецепту, так и с добавлением других овощей. Популярны рецепты с грибами и селедкой.
Как приготовить классическую морковную икру
Самый простой рецепт. Кроме моркови в нем только лук и чеснок.
На 3 кг моркови потребуется:
- луковица — 8 средних луковиц;
- чеснок – 6 крупных зубчиков; сахарный песок
- – 150 г; соль крупная
- – 100 г;
- уксус яблочный 6% — 7 ст л.; масло подсолнечное
- — 600 мл.
Пошаговая инструкция:
- Подготовленную морковь натереть на крупной терке, выложить в казан или сковороду с высокими бортами, залить маслом и поставить томиться под крышкой на самый слабый огонь.
- Через 8-10 минут добавить лук, нарезанный в шашки со стороной 6-8 мм. №
- Аккуратно перемешайте овощи и продолжайте тушить не менее четверти часа. Обязательно помешивайте, иначе смесь подгорит. Для этого лучше использовать деревянную лопатку.
- Добавьте нарезанный чеснок, сахар, соль и уксус и перемешайте.
- Затем кипятить еще 5 минут и снять казан с плиты.
- Охлажденную икру измельчить блендером.
Как заготовить морковную икру на зиму
Морковная икра успешно закатывается и хранится. Для этого подойдет как классический рецепт, так и все остальные, кроме вариантов с селедкой и грибами. Хозяйки практикуют два варианта закрутки – со стерилизацией и без.
Со стерилизацией
Эта тема вызывает много споров среди хозяек, но многие хозяйки из года в год готовят домашние консервы именно так, как они считают, использование бытового автоклава дает идеальный результат.
Для тех, кто все же решил использовать старый метод стерилизации — пошаговая инструкция:
- Готовую икру разложите по чистым сухим банкам, накройте крышками.
- Положите вафельное полотенце, сложенное вчетверо, на дно большой широкой кастрюли.
- Поставьте на него баночки с икрой и аккуратно залейте водой так, чтобы она доходила до плеч.
- Включите плиту, доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте 10 минут.
- Одновременно прокипятите крышки в небольшой емкости.
- Вынимать банки по одной и затем закатывать.
- Готовые швы перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания.
Без стерилизации
Для этого способа закатки обязательно использовать спиртовой 9% уксус. Икра раскладывается в сухие стерилизованные банки поэтапно. В течение всего времени консервирования будущая заготовка томится на слабом огне.
Горячую икру закладывают в банку «под завязку» и сразу же закрывают вынутой из кипятка навинчивающейся крышкой.
На заметку. При консервировании любых салатов без стерилизации содержимого использование завинчивающихся крышек экономит время.
Другие варианты рецепта
Любители экспериментов добавляют к морковной икре другие овощи, грибы, фрукты и даже рыбу.
С луком
Этот рецепт почти не отличается от классического, но вкус икры более пикантный за счет добавления томатной пасты и специй.
Продукция:
- морковь средняя — 7-8 шт.; лук репчатый
- – 3-4 шт.;
- паста томатная натуральная без добавок — 2 ст.л. л. с горкой; масло растительное
- — 5 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- смесь перцев на кончике чайной ложки; соль
- – 1 ч. л. без топа.
Подготовка :
- Развести томатную пасту водой — должен получиться густой сок. №
- В 2-литровую кастрюлю из нержавеющей стали (без пластиковых деталей, подходит для использования в духовке) налейте томатный сок, часть растительного масла, добавьте смесь перцев и лавровый лист, перемешайте.
- Нарежьте лук и добавьте его в томатный соус. №
- Пока тушится томатный соус, натрите морковь и отправьте ее на сковороду с разогретым растительным маслом (используйте остаток рецепта).
- Сначала обжарить морковь, а затем тушить 10 минут на медленном огне, добавив ¼ ст. вода.
- Чеснок измельчить ножом или в чеснокодавилке с солью.
- Смешайте тушеную морковь с чесноком, добавьте в томатный соус и хорошо перемешайте.
- Разогрейте духовку до +160°С и поместите туда морковную икру на полчаса, только не забудьте накрыть посуду крышкой.
С помидорами
Для этого рецепта потребуется немного другой набор ингредиентов:
- морковь — 2 кг; помидоры
- – 1,5 кг; сахар
- – 100 г;
- озимый чеснок — 8-10 зубков; уксус
- – 30 мл;
- масло растительное — неполный граненый стакан;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте, очистите и измельчите помидоры и морковь
- Полученную кашицу сложите в 5-литровую чугунную утку. Солим, добавляем масло, размешиваем.
- Когда смесь закипит, уменьшите огонь и варите 2 часа.
- В конце варки добавить сахар, мелко нарезанный чеснок и перец, влить уксус и все перемешать.
- Икру раскладывают в предварительно стерилизованные стеклянные банки и укупоривают завинчивающимися крышками.
- Емкость ставится на полотенце, с перевернутыми крышками и накрывается чем-то теплым.
С кабачками
Блюдо получится нежным, воздушным и в то же время полезным для пищеварительной системы.
Из чего приготовить:
- морковь и кабачок — по 1 кг;
- лук-репка – 0,5 кг;
- озимый чеснок – 1 крупная головка; масло растительное
- — 140 мл;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь очистить, с кабачка срезать кожицу. Если они старые, семена придется удалить.
- Подготовить лук к пассеровке, чеснок пропустить через чеснокодавилку.
- Морковь и кабачок по отдельности пропустить через мясорубку, а затем взбить в блендере (тоже отдельно).
- В казане разогреть масло, положить туда лук — дать ему немного подрумяниться (до прозрачности).
- Теперь добавьте морковь и готовьте еще 10 минут. Обязательно помешивайте деревянной лопаточкой, иначе пригорит.
- Добавить в массу кабачковое пюре, перемешать, накрыть крышкой и тушить. Час. Не забывайте помешивать.
- В самом конце (за пару минут до выключения огня) добавить чеснок.
- Икру готовую приготовить методом стерилизации содержимого.
Со свеклой
Эта икра идеальна в качестве заправки к борщу.
Ингредиенты :
- морковь и лук — по 0,5 кг; свекла
- – 2 кг; сахар
- – 3 ст. л.; соль
- – 2 ст. л.;
- масло растительное и уксус 9% — по 50 мл.
Подготовка:
- Овощи измельчить в кухонном комбайне или на обычной терке, лук мелко нарезать ножом.
- Переложить овощную массу в толстостенную кастрюлю и размешать.
- Добавить 1/2 ст. воды, масла и поставить томиться на час.
- Не забывайте помешивать смесь, иначе она пригорит, что сильно испортит вкус икры.
- За 15 минут до окончания добавить уксус, сахар и соль, довести до кипения и оставить вариться на медленном огне.
- Разложить закуску по банкам и закатать.
С грибами
В этом рецепте лучше всего использовать вареные грибы. Готовое блюдо по вкусу напоминает грибную икру.
Состав:
- грибы вареные — 1 кг;
- моркови и лука – по 300 г;
- озимый чеснок – 1 крупная головка; соль крупная
- — 1 ст. л. с горкой;
- душистый перец – 4-5 горошин; 9перец черный молотый 0005 – 0,5 ч. л.;
- Лавровый лист; уксус
- – 2,5 ст. л.; масло растительное
- — 1/3 стакана.
Пошаговый рецепт:
- Отваренные шампиньоны пропустить через мясорубку.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке, слегка обжарить, затем добавить в сковороду воды и тушить до полуготовности.
- Полученную массу взбить в блендере, смешать с грибами, затем выложить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный чеснок, специи, соль, хорошо перемешать. Варить на медленном огне четверть часа.
- В конце приготовления добавьте уксус и снова перемешайте.
С тыквой
Если вы хотите сделать морковную икру необычной, добавьте в нее тыкву.
Состав:
- морковь — 6-7 шт.;
- тыква — 0,3 кг;
- луковица маленькая — 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- 100% томатная паста — 2 ст л.;
- соль и сахар – по 2 ч. л.; перец черный молотый
- – 0,5 ч.л.;
- масло растительное — ½ ст.л.
Подготовка:
- Подготовьте и натрите морковь и тыкву.
- Нарезать лук на пассеровку.
- Обжарить овощи в глубокой сковороде.
- Икорные ингредиенты смешать в однородную массу и тушить 30 минут.
- Затем взбейте в блендере.
- Консервировать путем стерилизации содержимого банок.
Конфета с яблоками
Для приготовления десерта вам потребуется:
- морковь — 1 кг;
- кисло-сладкие яблоки зеленые — 4-5 шт.; сахар
- – 1 ст.л.;
- вода — 80 мл.
Способ приготовления:
- Очищенную морковь отварить.
- С яблок срезать кожуру, разделить на 4 сектора и удалить косточки вместе с камерами.
- Готовую морковь с яблоками измельчить в блендере.
- Сварить сироп из сахара и воды.
- Добавить морковь и яблочное пюре, нагреть и довести до кипения.
- Разложить по банкам и хранить стерилизованным способом.
С сельдью
Этот рецепт икры не для консервации. Готовьте его ровно столько, сколько сможете съесть за день-два.
Состав:
- морковь — 4 шт.;
- свеклы, картофеля и лука — по 1 среде;
- Сельдь соленая — филе 2-3 рыб; масло растительное
- – ½ ст.; томатная паста
- без добавок — 2 ст. л.;
- Лавровый лист; соль
- , перец черный — по вкусу.
Для удобства приготовления берем форшмак, кусочки сельди или пресервы (филе в масле 400 г). В этом случае используйте масло, содержащееся в упаковке.
Приготовление:
- Если сельдь покупается в тушах, филе и нарезка на куски.
- Лук измельчить ножом, остальные овощи в чаше блендера S-образным ножом.
- В кастрюлю с разогретым маслом положить лук.
- Когда он станет прозрачным, добавьте остальные ингредиенты (морковь, картофель, свеклу, кусочки сельди и томатную пасту).
- Тушить полчаса, посолить.
- Наконец, поперчите икру и положите лавровый лист в кастрюлю.
- Через 2-3 минуты достаньте и выключите огонь.
Готовую икру также едят горячей, но вкуснее ее намазывать охлажденной на бутерброд.
С болгарским перцем
Эта ярко-оранжевая закуска напоминает лечо.
Вам потребуется:
- морковь — 6 кг;
- перец сладкий (красный или оранжевый) — 500 г;
- луковиц-репок – 2 средние штуки;
- озимый чеснок – 3 большие головки; томатная паста
- без добавок — 2 ст. л.;
- сахар и соль — по 1 ст. л.;
- специй, ароматных трав — на ваш выбор по вкусу;
- спиртовой уксус 9% 3 ч. л.;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Морковь очистить от кожицы, нарезать кусочками.
- Перец вымыть, удалить плодоножку, семена и перегородки.
- Овощи измельчить блендером.
- Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить.
- Положить зажарку, пюре из моркови и перца в большую кастрюлю и поставить на слабый огонь.
- Довести до кипения и варить еще полчаса.
- Добавить соль, сахар, специи, томатную пасту и уксус и тщательно перемешать.
- Снова доведите до кипения, варите 5 минут и выключите огонь.
- Подготовленную икру разложите по банкам и простерилизуйте методом «с содержимым», затем закатайте.
Особенности приготовления через мясорубку
Способ приготовления подойдет всем, кто любит пастообразную морковную икру. Это также удобно с точки зрения экономии времени и простоты приготовления. Все овощи, перечисленные в классическом рецепте, пропускают через мясорубку.
В полученную массу добавить масло, томатную пасту или соус, специи, соль, сахар, перемешать в сотейнике и варить на медленном огне до готовности.
В мультиварке
Морковная икра в мультиварке еще быстрее и удобнее. Для заготовок на зиму понадобится техника с большой чашей. Экономит время благодаря различным режимам приготовления. Пока мультиварка готовит, хозяйка может заняться другими делами и не бояться, что блюдо пригорит.
Время приготовления установлено вручную или выбраны автоматические режимы. Для каждой модели мультиварки используйте оригинальную инструкцию по эксплуатации. Также в помощь прилагается книга с основными рецептами.
Советы и подсказки
Морковь хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Его используют в супах, гарнирах, салатах и как самостоятельное блюдо. Употребляется в свежем виде и после термической обработки.
Некоторые секреты помогут сделать блюдо не только вкусным, но и полезным:
- Выбирая морковь, обратите внимание на форму корнеплода. Он должен быть ровным, без шишек – их наличие говорит о том, что при выращивании активно применялась химия.
- Если корни продаются немытыми, по цвету мякоти определить сложно, но по форме можно. Обычно морковь с закругленным концом имеет сладкий вкус и насыщенный оранжевый цвет. Чем ярче фрукт, тем больше в нем содержится бета-каротина.
- Не покупайте морковь с зеленью в основе — мякоть будет горчить. Кроме того, плод может быть до половины зеленым внутри.
- Обжарьте морковь на медленном огне, избегая пригорания, которое испортит вкус икры.
- Если в рецепте есть лук, обжарить овощи поэтапно. Сначала на сковороду с разогретым маслом кладем лук и только через 5 минут добавляем морковь.
- Добавляйте уксус не ранее, чем за 5 минут до готовности блюда.
Интересно:
Как вкусно заготовить корейскую морковь на зиму в банках.
Как определить, когда хранить морковь с грядки.
Пособие по посадке моркови на зиму для начинающих огородников.
Вывод
Морковная икра не только вкусное, но и полезное блюдо, содержащее много клетчатки.