Морковная икра рецепт на зиму: Морковная икра на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Морковная икра: вкусный рецепт с фото

Вкус икры из моркови трудно сравнить с чем-то определенным. В целом она напоминает все виды овощной икры, но отличается глубиной вкуса, кисло-сладким привкусом, а также сильным ароматом.

Готовится эта икра в три этапа, благодаря чему получается невероятно нежной по текстуре. Сначала нужно приготовить соус из томатной пасты и лука, в котором будет томиться морковь. Саму же морковь обжаривают на небольшом количестве масла, а затем пассеруют, подливая воду. Последний этап – это томление морковной икры в духовке при невысокой температуре. Этот этап собирает воедино все вкусы и ароматы.

Такую икру можно приготовить на несколько раз, а можно использовать этот рецепт, чтобы заготовить ее на зиму.

Ингредиенты

  • 500 граммов моркови
  • 250 граммов лука
  • 0,5 стакана томатной пасты
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 2-3 лавровых листика
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, черный и душистый перец горошком – по вкусу

Выход: 600-650 граммов

Приготовление

  1. Сперва разведите водой томатную пасту, чтобы она стала по консистенции напоминать нежирную сметану. Вылейте ее в небольшую кастрюльку.
  2. Черный и душистый перец истолките в ступке.
  3. Отправьте перец в томатную смесь. Туда же добавьте лавровый лист.
  4. Влейте растительное масло, оставив пару столовых ложек для обжаривания моркови. Перемешайте.
  5. Мелко порубите лук.
  6. Отправьте лук в томатную основу. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите соус, пока лук не станет мягким.
  7. Этим временем натрите на мелкой терке морковь.
  8. На оставшемся растительном масле обжаривайте морковь в течение 4-5 минут, помешивая. Готовьте на среднем огне. Затем понемногу доливайте воду и тушите, пока морковь не размягчится.
  9. К этому времени томатный соус должен дойти до нужной степени готовности: жидкость слегка выпарится и он загустеет.
  10. Зубчики чеснока очистите и истолките с солью до пастообразного состояния.
  11. Чесночную пасту отправьте в томатный соус. Туда же отправьте и морковь. Тщательно перемешайте.
  12. Уложите морковную массу в огнеупорную посуду, накройте ее фольгой и отправьте в духовку, нагретую до 160 градусов. Пусть она томится в течение 30-35 минут.
  13. Если вы будете консервировать икру из моркови на зиму, то укладывайте ее в горячем виде в стерильные банки и укупоривайте. Остальную икру храните в холодильнике в течение недели.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

  • Блюда из овощей

Икра из моркови и лука на зиму: рецепт через мясорубку

Информация о рецепте

Порций: 6 | Сложность Легкий

Общее время 1 час 30 мин.

Подготовка 50 мин. | Приготовление 40 мин.

Кухня Славянская | Автор Лилия Комалетдинова

Дата размещения

6-09-22

Категория Заготовки | Овощи и зелень

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 104 ккал

Белки 1,8 г | Жиры 4,8 г | Углеводы 15,6 г

Начнем с лука. Очищаем его, споласкиваем холодной водой и нарезаем некрупным кубиком.

После чего прогреваем на сковороде растительное масло и отправляем лук на пережарку. Сковороду с луком закрываем крышку, и поджариваем лук до мягкости, периодически помешивая, дабы не допустить подгорания. Зарумяниваться лук не должен. Как только станет прозрачным и мягким, добавляем к нему томатную пасту. Размешиваем, поджариваем всё вместе ещё 5-7 минут и снимаем сковороду с плиты.

Параллельно, пока готовится лук, можно заняться подготовкой морковки.

Очищаем её, споласкиваем и измельчаем, используя мясорубку (этот вариант на фото), блендер-мельничку либо терку.

Затем подготовленную морковь и обжаренный с томатом лук отправляем в кастрюлю, где будет вариться икра. Приправляем всё это сахаром и солью. Кидаем лавровый лист.

Размешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и тушим икру на среднем нагреве плиты, помешивая, 30-35 минут. Как правило, если морковь молодая и сочная, воды при тушении добавлять не требуется. Однако если сочности овощей недостаточно, доливаем в кастрюлю необходимое количество воды. Точные пропорции здесь сложно указать, ориентироваться нужно по консистенции, которая получается именно у вас.

Пока икра на плите, очищаем и мелко рубим чеснок.

Как только икра протушится отведенное время, снимаем её с плиты и добавляем чеснок. Если хотите, чтобы ваша икра получилась более однородной консистенции, обязательно вынимаем лавровый лист и перебиваем овощную массу блендером.

После возвращаем лаврушку обратно в кастрюлю, туда же кидаем горошины перца и доливаем уксус. Размешиваем икру и возвращаем кастрюлю на плиту.

Провариваем её 10 минут, замечая время с момента закипания, – и икра готова! Подготавливаем для неё тару: банки и крышки стерилизуем и даем им просохнуть. После наполняем горячей икрой сухие банки. Лаврушку в банки класть не следует, иначе икра будет горчить.

Морковная икра прекрасно храниться и без стерилизации, потому сразу накрепко завинчиваем крышки, переворачиваем банки и укутываем до остывания. Остывшую икру можно убирать на хранение в любое прохладное место.

К слову, пробовать и оценивать вкус готовой морковной икры с луком следует после полного её остывания, ибо только тогда она раскроет свой яркий, насыщенный, сбалансированный вкус.

Подавать морковную икру можно, как ту же кабачковую или баклажанную – в качестве закуски, в дополнение к мясному или овощному гарниру, к макаронным изделиям либо использовать в качестве начинки для несладкой выпечки, блинов.

Другие рецепты

Морковная икра — рецепт на зиму

Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда

  • Пищевая ценность
  • Калории: 136
  • Белки: 2,8
  • Жиры: 8,5
  • Углеводы: 11
    Информация: 90 006 час 006
  • Автор: Moneta
  • Рейтинги 5
  • Ваши оценки:  

    Сегодня у героя нашего обзора замечательная заготовка — морковная икра, приготовленная на зиму. Справедливости ради стоит сказать, что это не самый оригинальный вариант консервации. Тем не менее, хорошая морковная икра — не слишком заезженное блюдо. Он будет хорош как гарнир, как закуска к мясу и даже как добавка к борщу. Уверен, что многие даже не слышали о такой заготовке на зиму, как икра из моркови и лука. И мы будем рады предложить вам такой супер рецепт. Но это будет чуть позже, а пока об истории и особенностях приготовления.

    История блюда

    Икра сама по себе холодная закуска из нарезанных овощей, а в нашем случае основным ингредиентом является морковь. Ближайшие и более известные собратья этой закуски – заморская баклажанная или кабачковая икра. Тем не менее вкусная морковная икра на зиму не будет лишней в любом погребе.

    Обращая внимание на тонкости, сразу хочется отметить тот факт, что способы приготовления и рецепты заготовки морковной икры на зиму могут быть самыми разными. Чаще всего такую ​​икру готовят отвариванием с добавлением лука, чеснока и томатной пасты. Но очень часто все ингредиенты дополнительно обжаривают для аромата. В случае, когда заготовка делается на зиму, незаменимым ингредиентом среди прочих становится и уксус. Наша морковная икра на зиму – очень простой рецепт, и вы можете убедиться в этом прямо сейчас.

    Ингредиенты:

    • Морковь — 1 кг
    • Чеснок — 5-6 зубцов.
    • Томатная паста — 2 столовые ложки
    • Соль — 1 столовая ложка
    • Уксус 9% — 2 столовые ложки

    Подготовка:

    1. Приготовление пищи. Очистите всю морковь и чеснок. Банки и крышки простерилизуйте удобным способом.

      Подготовим необходимые продукты и простерилизуем банки

    2. Морковь измельчить удобным способом: можно на мелкой терке, мясорубке, я всю морковь пропускаю через соковыжималку, после чего выкладываю сок и жмых снова вместе и смешанные в большой миске.

      Морковь необходимо нарезать удобным для вас способом. Морковную икру на зиму чаще всего пропускают через мясорубку, но сегодня я выбрала соковыжималку

    3. Всю морковную массу выложить на сковороду и тушить под крышкой 30 минут, регулярно помешивая деревянной ложкой.

      Измельченную морковь положить в сковороду и тушить около 30 минут, периодически помешивая

    4. Затем к моркови добавить соль, томатную пасту, выдавить через пресс весь чеснок и залить уксусом.

      Через 30 минут добавить к моркови уксус, соль, томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок

    5. Через 10 минут снять кастрюлю с плиты.

      Икру проварить еще 10 минут и снять с огня

    6. Разложить морковную массу по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть банки вверх дном до полного остывания.

      Пришло время разложить икру по банкам и закрыть их крышками. До полного остывания банки переверните ее на крышку и поставьте в теплое место

    7. Затем отправьте банки с икрой на хранение в кладовую.

      Затем отправьте банки с икрой на хранение в кладовую.

    Польза блюда

    Эта закуска непременно пойдет на пользу. Морковь сама по себе является кладезем превосходных свойств: снимает воспаление, повышает иммунитет, улучшает зрение и стимулирует хороший аппетит. А это значит, что такая икра станет для вас отличным вариантом перекуса или даже полноценным приемом пищи. Знаете такие же вкусные и полезные блюда? Если да, то мы всегда рады быть вашим проводником в мир увлекательной кулинарии. Давайте готовить вместе — это весело и очень увлекательно. И мы будем рады помочь вам во всем. Ваш друг и советчик ХозОбоз!

    Похожие блюда

    как приготовить морковную икру на зиму очень вкусно, лучшие рецепты с разными ингредиентами

    Морковь прочно закрепилась в списке основных продуктов на кухне каждой хозяйки. Он уже давно стал незаменимым ингредиентом многих повседневных и праздничных блюд.

    Поделимся рецептами морковной икры, вкус которой оценили многие современные хозяйки.

    Содержание статьи

    • Отбор и подготовка моркови к варке икры
    • Как приготовить классическую морковную икру
    • Как заготовить морковную икру на зиму
      • Со стерилизацией
      • Без стерилизации
    • Другие варианты 60 on6 005 С помидорами
    • С цукини
    • Со свеклой
    • С грибами
    • С тыквой
    • Конфета с яблоками
    • С сельдью
    • С болгарским перцем
  • Особенности приготовления через мясорубку
    • В мультиварке
  • Советы и хитрости
  • Вывод

1 Выбор и подготовка моркови 2 Любые корнеплоды подходит к морковной икре, но блюдо получится особенно вкусным, если использовать овощ насыщенного оранжевого цвета. Основной ингредиент промывают под проточной водой и снимают кожуру овощечисткой.

Морковь отваривают целиком или нарезают в сыром виде. Для этого одинаково хорошо подойдет и нож, и кухонный комбайн, и обычная терка, и мясорубка. Если выбран рецепт пюре из икры, воспользуйтесь блендером.

Икра морковная готовится как по классическому рецепту, так и с добавлением других овощей. Популярны рецепты с грибами и селедкой.

Как приготовить классическую морковную икру

Самый простой рецепт. Кроме моркови в нем только лук и чеснок.

На 3 кг моркови потребуется:

  • луковица — 8 средних луковиц;
  • чеснок – 6 крупных зубчиков;
  • сахарный песок
  • – 150 г;
  • соль крупная
  • – 100 г;
  • уксус яблочный 6% — 7 ст л.;
  • масло подсолнечное
  • — 600 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовленную морковь натереть на крупной терке, выложить в казан или сковороду с высокими бортами, залить маслом и поставить томиться под крышкой на самый слабый огонь.
  2. Через 8-10 минут добавить лук, нарезанный в шашки со стороной 6-8 мм.
  3. Аккуратно перемешайте овощи и продолжайте тушить не менее четверти часа. Обязательно помешивайте, иначе смесь подгорит. Для этого лучше использовать деревянную лопатку.
  4. Добавьте нарезанный чеснок, сахар, соль и уксус и перемешайте.
  5. Затем кипятить еще 5 минут и снять казан с плиты.
  6. Охлажденную икру измельчить блендером.

Как заготовить морковную икру на зиму

Морковная икра успешно закатывается и хранится. Для этого подойдет как классический рецепт, так и все остальные, кроме вариантов с селедкой и грибами. Хозяйки практикуют два варианта закрутки – со стерилизацией и без.

Со стерилизацией

Эта тема вызывает много споров среди хозяек, но многие хозяйки из года в год готовят домашние консервы именно так, как они считают, использование бытового автоклава дает идеальный результат.

Для тех, кто все же решил использовать старый метод стерилизации — пошаговая инструкция:

  1. Готовую икру разложите по чистым сухим банкам, накройте крышками.
  2. Положите вафельное полотенце, сложенное вчетверо, на дно большой широкой кастрюли.
  3. Поставьте на него баночки с икрой и аккуратно залейте водой так, чтобы она доходила до плеч.
  4. Включите плиту, доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте 10 минут.
  5. Одновременно прокипятите крышки в небольшой емкости.
  6. Вынимать банки по одной и затем закатывать.
  7. Готовые швы перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания.

Без стерилизации

Для этого способа закатки обязательно использовать спиртовой 9% уксус. Икра раскладывается в сухие стерилизованные банки поэтапно. В течение всего времени консервирования будущая заготовка томится на слабом огне.

Горячую икру закладывают в банку «под завязку» и сразу же закрывают вынутой из кипятка навинчивающейся крышкой.

На заметку. При консервировании любых салатов без стерилизации содержимого использование завинчивающихся крышек экономит время.

Другие варианты рецепта

Любители экспериментов добавляют к морковной икре другие овощи, грибы, фрукты и даже рыбу.

С луком

Этот рецепт почти не отличается от классического, но вкус икры более пикантный за счет добавления томатной пасты и специй.

Продукция:

  • морковь средняя — 7-8 шт.;
  • лук репчатый
  • – 3-4 шт.;
  • паста томатная натуральная без добавок — 2 ст.л. л. с горкой;
  • масло растительное
  • — 5 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • смесь перцев на кончике чайной ложки;
  • соль
  • – 1 ч. л. без топа.

Подготовка :

  1. Развести томатную пасту водой — должен получиться густой сок.
  2. В 2-литровую кастрюлю из нержавеющей стали (без пластиковых деталей, подходит для использования в духовке) налейте томатный сок, часть растительного масла, добавьте смесь перцев и лавровый лист, перемешайте.
  3. Нарежьте лук и добавьте его в томатный соус.
  4. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и тушите под крышкой, пока лук не станет мягким.
  5. Пока тушится томатный соус, натрите морковь и отправьте ее на сковороду с разогретым растительным маслом (используйте остаток рецепта).
  6. Сначала обжарить морковь, а затем тушить 10 минут на медленном огне, добавив ¼ ст. вода.
  7. Чеснок измельчить ножом или в чеснокодавилке с солью.
  8. Смешайте тушеную морковь с чесноком, добавьте в томатный соус и хорошо перемешайте.
  9. Разогрейте духовку до +160°С и поместите туда морковную икру на полчаса, только не забудьте накрыть посуду крышкой.

С помидорами

Для этого рецепта потребуется немного другой набор ингредиентов:

  • морковь — 2 кг;
  • помидоры
  • – 1,5 кг;
  • сахар
  • – 100 г;
  • озимый чеснок — 8-10 зубков;
  • уксус
  • – 30 мл;
  • масло растительное — неполный граненый стакан;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, очистите и измельчите помидоры и морковь
  2. Полученную кашицу сложите в 5-литровую чугунную утку. Солим, добавляем масло, размешиваем.
  3. Когда смесь закипит, уменьшите огонь и варите 2 часа.
  4. В конце варки добавить сахар, мелко нарезанный чеснок и перец, влить уксус и все перемешать.
  5. Икру раскладывают в предварительно стерилизованные стеклянные банки и укупоривают завинчивающимися крышками.
  6. Емкость ставится на полотенце, с перевернутыми крышками и накрывается чем-то теплым.

С кабачками

Блюдо получится нежным, воздушным и в то же время полезным для пищеварительной системы.

Из чего приготовить:

  • морковь и кабачок — по 1 кг;
  • лук-репка – 0,5 кг;
  • озимый чеснок – 1 крупная головка;
  • масло растительное
  • — 140 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить, с кабачка срезать кожицу. Если они старые, семена придется удалить.
  2. Подготовить лук к пассеровке, чеснок пропустить через чеснокодавилку.
  3. Морковь и кабачок по отдельности пропустить через мясорубку, а затем взбить в блендере (тоже отдельно).
  4. В казане разогреть масло, положить туда лук — дать ему немного подрумяниться (до прозрачности).
  5. Теперь добавьте морковь и готовьте еще 10 минут. Обязательно помешивайте деревянной лопаточкой, иначе пригорит.
  6. Добавить в массу кабачковое пюре, перемешать, накрыть крышкой и тушить. Час. Не забывайте помешивать.
  7. В самом конце (за пару минут до выключения огня) добавить чеснок.
  8. Икру готовую приготовить методом стерилизации содержимого.

Со свеклой

Эта икра идеальна в качестве заправки к борщу.

Ингредиенты :

  • морковь и лук — по 0,5 кг;
  • свекла
  • – 2 кг;
  • сахар
  • – 3 ст. л.;
  • соль
  • – 2 ст. л.;
  • масло растительное и уксус 9% — по 50 мл.

Подготовка:

  1. Овощи измельчить в кухонном комбайне или на обычной терке, лук мелко нарезать ножом.
  2. Переложить овощную массу в толстостенную кастрюлю и размешать.
  3. Добавить 1/2 ст. воды, масла и поставить томиться на час.
  4. Не забывайте помешивать смесь, иначе она пригорит, что сильно испортит вкус икры.
  5. За 15 минут до окончания добавить уксус, сахар и соль, довести до кипения и оставить вариться на медленном огне.
  6. Разложить закуску по банкам и закатать.

С грибами

В этом рецепте лучше всего использовать вареные грибы. Готовое блюдо по вкусу напоминает грибную икру.

Состав:

  • грибы вареные — 1 кг;
  • моркови и лука – по 300 г;
  • озимый чеснок – 1 крупная головка;
  • соль крупная
  • — 1 ст. л. с горкой;
  • душистый перец – 4-5 горошин;
  • 9перец черный молотый 0005 – 0,5 ч. л.;
  • Лавровый лист;
  • уксус
  • – 2,5 ст. л.;
  • масло растительное
  • — 1/3 стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Отваренные шампиньоны пропустить через мясорубку.
  2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке, слегка обжарить, затем добавить в сковороду воды и тушить до полуготовности.
  3. Полученную массу взбить в блендере, смешать с грибами, затем выложить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный чеснок, специи, соль, хорошо перемешать. Варить на медленном огне четверть часа.
  4. В конце приготовления добавьте уксус и снова перемешайте.

С тыквой

Если вы хотите сделать морковную икру необычной, добавьте в нее тыкву.

Состав:

  • морковь — 6-7 шт.;
  • тыква — 0,3 кг;
  • луковица маленькая — 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • 100% томатная паста — 2 ст л.;
  • соль и сахар – по 2 ч. л.;
  • перец черный молотый
  • – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное — ½ ст.л.

Подготовка:

  1. Подготовьте и натрите морковь и тыкву.
  2. Нарезать лук на пассеровку.
  3. Обжарить овощи в глубокой сковороде.
  4. Икорные ингредиенты смешать в однородную массу и тушить 30 минут.
  5. Затем взбейте в блендере.
  6. Консервировать путем стерилизации содержимого банок.

Конфета с яблоками

Для приготовления десерта вам потребуется:

  • морковь — 1 кг;
  • кисло-сладкие яблоки зеленые — 4-5 шт.;
  • сахар
  • – 1 ст.л.;
  • вода — 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковь отварить.
  2. С яблок срезать кожуру, разделить на 4 сектора и удалить косточки вместе с камерами.
  3. Готовую морковь с яблоками измельчить в блендере.
  4. Сварить сироп из сахара и воды.
  5. Добавить морковь и яблочное пюре, нагреть и довести до кипения.
  6. Разложить по банкам и хранить стерилизованным способом.

С сельдью

Этот рецепт икры не для консервации. Готовьте его ровно столько, сколько сможете съесть за день-два.

Состав:

  • морковь — 4 шт.;
  • свеклы, картофеля и лука — по 1 среде;
  • Сельдь соленая — филе 2-3 рыб;
  • масло растительное
  • – ½ ст.;
  • томатная паста
  • без добавок — 2 ст. л.;
  • Лавровый лист;
  • соль
  • , перец черный — по вкусу.

Для удобства приготовления берем форшмак, кусочки сельди или пресервы (филе в масле 400 г). В этом случае используйте масло, содержащееся в упаковке.

Приготовление:

  1. Если сельдь покупается в тушах, филе и нарезка на куски.
  2. Лук измельчить ножом, остальные овощи в чаше блендера S-образным ножом.
  3. В кастрюлю с разогретым маслом положить лук.
  4. Когда он станет прозрачным, добавьте остальные ингредиенты (морковь, картофель, свеклу, кусочки сельди и томатную пасту).
  5. Тушить полчаса, посолить.
  6. Наконец, поперчите икру и положите лавровый лист в кастрюлю.
  7. Через 2-3 минуты достаньте и выключите огонь.

Готовую икру также едят горячей, но вкуснее ее намазывать охлажденной на бутерброд.

С болгарским перцем

Эта ярко-оранжевая закуска напоминает лечо.

Вам потребуется:

  • морковь — 6 кг;
  • перец сладкий (красный или оранжевый) — 500 г;
  • луковиц-репок – 2 средние штуки;
  • озимый чеснок – 3 большие головки;
  • томатная паста
  • без добавок — 2 ст. л.;
  • сахар и соль — по 1 ст. л.;
  • специй, ароматных трав — на ваш выбор по вкусу;
  • спиртовой уксус 9% 3 ч. л.;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Морковь очистить от кожицы, нарезать кусочками.
  2. Перец вымыть, удалить плодоножку, семена и перегородки.
  3. Овощи измельчить блендером.
  4. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить.
  5. Положить зажарку, пюре из моркови и перца в большую кастрюлю и поставить на слабый огонь.
  6. Довести до кипения и варить еще полчаса.
  7. Добавить соль, сахар, специи, томатную пасту и уксус и тщательно перемешать.
  8. Снова доведите до кипения, варите 5 минут и выключите огонь.
  9. Подготовленную икру разложите по банкам и простерилизуйте методом «с содержимым», затем закатайте.

Особенности приготовления через мясорубку

Способ приготовления подойдет всем, кто любит пастообразную морковную икру. Это также удобно с точки зрения экономии времени и простоты приготовления. Все овощи, перечисленные в классическом рецепте, пропускают через мясорубку.

В полученную массу добавить масло, томатную пасту или соус, специи, соль, сахар, перемешать в сотейнике и варить на медленном огне до готовности.

В мультиварке

Морковная икра в мультиварке еще быстрее и удобнее. Для заготовок на зиму понадобится техника с большой чашей. Экономит время благодаря различным режимам приготовления. Пока мультиварка готовит, хозяйка может заняться другими делами и не бояться, что блюдо пригорит.

Время приготовления установлено вручную или выбраны автоматические режимы. Для каждой модели мультиварки используйте оригинальную инструкцию по эксплуатации. Также в помощь прилагается книга с основными рецептами.

Советы и подсказки

Морковь хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Его используют в супах, гарнирах, салатах и ​​как самостоятельное блюдо. Употребляется в свежем виде и после термической обработки.

Некоторые секреты помогут сделать блюдо не только вкусным, но и полезным:

  1. Выбирая морковь, обратите внимание на форму корнеплода. Он должен быть ровным, без шишек – их наличие говорит о том, что при выращивании активно применялась химия.
  2. Если корни продаются немытыми, по цвету мякоти определить сложно, но по форме можно. Обычно морковь с закругленным концом имеет сладкий вкус и насыщенный оранжевый цвет. Чем ярче фрукт, тем больше в нем содержится бета-каротина.
  3. Не покупайте морковь с зеленью в основе — мякоть будет горчить. Кроме того, плод может быть до половины зеленым внутри.
  4. Обжарьте морковь на медленном огне, избегая пригорания, которое испортит вкус икры.
  5. Если в рецепте есть лук, обжарить овощи поэтапно. Сначала на сковороду с разогретым маслом кладем лук и только через 5 минут добавляем морковь.
  6. Добавляйте уксус не ранее, чем за 5 минут до готовности блюда.

Интересно:

Как вкусно заготовить корейскую морковь на зиму в банках.

Как определить, когда хранить морковь с грядки.

Пособие по посадке моркови на зиму для начинающих огородников.

Вывод

Морковная икра не только вкусное, но и полезное блюдо, содержащее много клетчатки.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *