Сом, запеченный в духовке: рецепт с фото
КУЛИНАРИЯ Leave a comment
Караси в сметане — это хорошо и вкусно, ну а сом в сметане в духовке — еще лучше и вкуснее! Сом — отличная рыбка, в ней мало костей, филе сладковато и приятно на вкус. Количество подкожного жирка позволяет не иссушить филе сома в духовке, а оставить его сочным, тающим во рту. Мы расскажем как запечь сома в духовке кусочками.
Впрочем, подготовить сома к запеканию тоже нужно уметь. Его естественная среда обитания — это илистые ямы пресных водоемов, из которых сом не очень любит выходить в виду своей природной «домоусидчивости». Поэтому запахи болота будем удалять с помощью лайма и пряных трав, а обогащать вкус сметаной, золотистым жареным луком и сыром. С удовольствием представляем вам рецепт сома в духовке под сметанно-сырной корочкой!
Ингредиенты:- филе сома – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- лимон/лайм – ½ шт.;
- смесь итальянских трав – 1 ст.л.;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сметана – 1 стакан;
- твердый сыр – 50 г.
Время приготовления: 45 минут
Порций: 2
1. Разделанное и хорошо вымытое (особенно кожица) филе сома укладываем в небольшую глубокую тарелку, солим, присыпаем ароматными травами либо можно взять специальную рыбную приправу с уже подобранными пряностями. В нашем случае, очень ароматным выйдет сом с базиликом, тимьяном и орегано.
2. Взбрызгиваем филе в пряностях соком лимона или лайма, оставляем на некоторое время промариноваться. Для филе сома, как и для любой другой рыбы, минут 15-20 будет вполне достаточно.
3. Тем временем, подготовим жареный лук для рыбы. Режем средними по толщине полукольцами, отправляем на сковороду с растительным маслом.
4. Обжариваем лук, все время помешивая. Как только лук станет приятно пахнуть и так же приятно выглядеть – снимайте его с плиты.
5. Теперь филе рыбы необходимо обжарить с двух сторон по 1-2 минуты. Для обжаривания без масла отлично подойдет сковорода-гриль, а вот обычную рекомендуем смазать хоть небольшим количеством масла или любого другого жира.
6. После того как все рыбные «соки» запечатались, перемещаем обжаренного сома в огнеупорную форму под размер. Кусочки рыбы перекладываем тонкими ломтиками лимона или лайма.
7. В пустоты укладываем обжаренный лук вместе с маслом, которое останется у вас на сковороде.
8. Осталось залить сметаной и присыпать тертым сыром.
9. Запекаем до румяной поверхности около 20-30 минут, в зависимости от количества и размера рыбы. Сом в сметане готов! Подаем горячим, с овощами, любым гарниром, белым вином.
Приятного аппетита!
Previous Бисквитный рулет с яблочным кремом
Next Первые признаки беременности: 15 симптомов, на которые стоит обратить внимание
Сом в духовке запеченный рецепт с фото пошагово и видео
Сом в духовке запеченный
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
3
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 40 мин PT40MШаг 1:
Как сделать сома в духовке запеченного? Подготовьте продукты. Рыбу лучше всего брать охлажденную, свежевыловленную. Не обязательно брать целую рыбину: это могут быть и стейки сома, и уже готовое филе сома. Из лимона нам понадобится только сок, поэтому можете взять уже готовый лимонный сок. Если же будете выжимать сок из лимона, то предварительно ошпарьте его, — так лимон отдаст больше сока. Масло может быть любое растительное, а соль, в идеале, морская.
Шаг 2:
У рыбы удалите голову и хвост, нарежьте на стейки или срежьте филе. Сом — рыба не костлявая, поэтому филе как правило не содержит костей.
Шаг 3:
Жаропрочную форму, в которой будете запекать рыбу, смажьте растительным маслом. Масло может быть и оливковым, и простым подсолнечным.
Шаг 4:
Выложите рыбное филе или стейки.
Шаг 5:
Рыбу посолите. Сейчас вы можете добавить свои любимые специи и приправы. Прекрасно подойдет душистый перец, укроп и базилик.
Шаг 6:
Полейте рыбу лимонным соком. Сом — рыба не очень «ароматная», но лимонный сок уберет лишний рыбный запах.
Шаг 7:
Полейте рыбу сметаной. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20-30 минут. Если вы хотите получить более «румяную» рыбку, то просто поставьте форму в духовой шкаф и доведите до готовности. Если вам интересен вариант, когда рыба тушеная, то накройте форму для запекания фольгой и готовьте рыбу в закрытой формой.
Шаг 8:
Подавайте к столу такую рыбу со свежими овощами и овощными салатами. Приятного аппетита!
Сом одна из тех редких рыбу, у которой нет чешуи, а значит ее не надо чистить, что упрощает ее приготовление.
Существует мнение, что сом питается падалью, но на самом деле это не так. На самом деле пищей сома являются мелкие ракообразные, мальки и водные насекомые.
Подавайте запеченного сома с гарниром из картофеля и риса. Или же с легкими овощными салатами или просто с сезонными овощами и свежей ароматной зеленью.
Приятного аппетита!
Как правильно разделать целую рыбу на филе? Удалите хвост, голову и плавники. Вдоль хребта прорежьте тушку до позвоночника. Переверните на бочок. Острым ножом срежьте мясо с хребтовой кости. Переверните тушку и срежьте филе с другой стороны. Очистите изнутри, убрав черную пленку, так как она горчит и испортит вкус. Промойте и обязательно хорошо обсушите.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье: «Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?»
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Вторые горячие блюда пошаговые рецепты
Рецепты на 8 марта
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Сом отварной — 196 ккал/100г
- Сом припущенный — 121 ккал/100г
- Сом свежий — 143 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Запеченный сом из байу с острым сметанным соусом Рецепт
Галерея
Запеченный сом из Байу с острым сметанным соусом
Oxmoor House
Реклама
Ингредиенты
Контрольный список ингредиентов- Пищевой спрей
- 2 ½ столовых ложки острого соуса, разделить
- 4 (6 унции) филе сома
- 1 чайная ложка приправы Cajun (например, Luzianne)
- ½ стакана желтой кукурузной муки
- ½ стакана светлой сметаны
- ⅛ чайной ложки соли
- 1 лимон, нарезанный дольками (по желанию)
- Нарезанная свежая петрушка (по желанию)
Проезд
Контрольный список инструкций Шаг 1Разогрейте духовку до 400°.
Реклама
- Шаг 2
Застелите большой противень фольгой; покройте фольгу кулинарным спреем.
- Шаг 3
Равномерно смажьте 1 1/2 столовой ложки острого соуса с обеих сторон филе; посыпьте приправой Cajun и обваляйте в кукурузной муке, слегка прижав. Выложите филе на подготовленную сковороду. Покройте филе кулинарным спреем. Выпекайте при температуре 400 ° в течение 14 минут или до тех пор, пока филе не будет легко отслаиваться при проверке вилкой.
- Шаг 4
- Шаг 5
Подавать с кисло-сладким салатом из брокколи
Источник
Готовка Легкая свежая еда Быстрое питание по будням
Сведения о питательных веществах
Сом, запеченный в сметане
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 с Сыр чеддар; измельченный
- 1/2 стакана Сальса
- 1 тб Укроп, свежий
- Дольки лимона
- 2 1/2 стакана Курица; приготовленный, измельченный
- 6 Одетый сом
- 1 тс Сельдерейная соль
- 1/2 стакана Майонез
- Петрушка
- 1 1/2 ст. л. Мука
- 1/2 ч.л. Перец
- 3 тб Оливки, фаршированные, нарезанные
- Сметана
- 1 балл Сметана
- 1/2 ч. л. паприка
- 1/4 ч.л. Тимьян
- 16 унций Полумесяцы обеденные булочки
- Сальса
- 2 Чеснок ; фарш
- 3 тб Растительное масло
Порции
ИНСТРУКЦИИ
Финалист 5-го Национального конкурса по приготовлению сома, выращенного на ферме Поместите очищенную, вымытую и обсушенную рыбу в смазанную жиром форму для запекания. Соединить майонез и муку; добавить сметану, маслины, сельдерей, соль, паприку, перец и тимьян. Выложить соус на рыбу. Посыпать укропом. Выпекать в разогретой до 350 градусов духовке около 25 минут, или пока рыба не начнет отслаиваться при прикосновении вилкой. Нанесите гарнир. Также для: Сом, Любая рыба….. Дата рецепта: 11.12.87
ПРИМЕЧАНИЯ
Редактор предупреждений
Запеченный сом в сметане 2 стакана сыра Чеддер; измельченный 1/2 стакана сальсы 1/2 стакана лука нарезанного 1 ст л укроп, свежий Дольки лимона 2 1/2 стакана курицы; приготовленный, измельченный 6 Разделанный сом 1 ч.л. сельдерейной соли 1/2 стакана майонеза Петрушка 1 1/2 ст л муки 1/2 ч.л. перец 3 ст.л. оливок, фаршированных, нарезанных Сметана 1 ст Сметана 1/2 чайной ложки паприки 1/4 чайной ложки тимьяна 16 унций обеденных булочек Crescent Сальса 2 измельченных чеснока 3 ст л растительного масла Финалист 5-го Национального конкурса по приготовлению сома, выращенного на ферме. Поместите очищенную, вымытую и вяленую рыбу в смазанную жиром форму для запекания. Соединить майонез и муку; добавить сметану, маслины, сельдерей, соль, паприку, перец и тимьян. Выложить соус на рыбу. Посыпать укропом. Выпекать в разогретой до 350 градусов духовке около 25 минут, или пока рыба не начнет отслаиваться при прикосновении вилкой. Нанесите гарнир. Также для: Сом, Любая рыба….. Дата рецепта: 11.12.87
Питание
Построчный просмотр Nutrition Insights™: узнайте, какие ингредиенты содержат калории/натрий/и т. д.