история напитка и рецепты приготовления
Всех приветствую, друзья, в этот холодный зимний вечер!
За окном – минус 12, метель воет. Хочется укутаться в теплый плед, взять в руки чашку горячего напитка и сидеть у камина или мерцающих свечей за неспешной беседой, поглаживая довольно мурлыкающего кота или теплую лохматую собаку. Стоп! А горячий напиток – это опять чай с лимоном?! На-до-е-ло! Хочу что-то покрепче, поароматнее, согревающее.
Есть же грог, пунш, глинтвейн, сбитень наш русский, наконец! А вот что такое грог этот, чем он отличается от пунша и других горячительных горячих напитков – у меня было, как и у большинства из вас, уверен – представлений мало.
Но не расстраивайтесь! У вас есть я, а я очень дотошный! Раз чего решил – выпью обязательно! Но, так как все подряд не пью, то сначала изучу тщательно, что и как. Читайте дальше – я уже все знаю.
Какая разница между пуншем, грогом и глинтвейном
Изучив всю «горячую» алкогольную карту мира, я нашел больше 20-ти вариантов напитков с алкоголем, которые подаются горячими (не считая почти 200 рецептов коктейлей на их основе). В первую десятку вошли:
- Пунш.
- Глинтвейн.
- Грог.
- Тодди.
- Горячий сидр.
- Чокко-бренди.
- Крамбамбуля.
- Сбитень.
- Варенуха.
- Русский грог.
Оценив, что название грог встречается в этом списке два раза, я решил, что и начну именно с него – грога. Изучив мнения специалистов, а я даже не поленился проконсультироваться с весьма авторитетными источниками, скажу вам напрямую:
- Все европейские горячие напитки с алкоголем – разновидности арабского пунша. И грог в том числе.
- Все горячие славянские напитки делаются на основе меда и пряностей (об этом – отдельно).
Что же такое грог
Прикол в том, что англичане приписывают себе изобретение грога, а немцы – глинтвейна (пылающее вино в переводе), эти напитки намного раньше до них (на тысячи лет) придумали кочевники-арабы и он у них назывался «панч».
По-ихнему, по-арабски, это обозначает цифру 5. Именно 5 обязательных ингредиентов входит в классические рецепты пунша. Кстати, главный ингредиент – вода, и потом только – вино, ром, сахарная патока и специи. Панч пьют и горячим (когда холодно), и охлажденным. Но речь не о нем.
Разница между тремя напитками в трех строках:
- В пунше есть и вино, и более крепкий алкоголь – ром (чаще всего), водка или коньяк.
- Глинтвейн базируется только на вине с сахаром и специями, потом сильно нагревается или даже поджигается – отсюда и название «пылающее вино».
- А в гроге вина нет вообще – это горячий коктейль на основе крепкого алкоголя, причем, используются все виды, какие есть в наличии. То есть, в грог можно одновременно мешать и ром, и водку, и коньяк. И главное, как в одном известном еврейском анекдоте – не жалеть ингредиентов!
История происхождения
Грог в его теперешнем виде придумали действительно английские моряки, где-то в средине XVIII столетия. Плавая в холодных северных водах, они взяли на вооружение рецепт знакомого всем пунша.
Но так как вина в трюмах не было, а только крепкий ром и разные там водки с коньяками, то, сильно не морочась, к ним доливали воды, щедро все присыпали сахаром и специями, и доводили почти до кипения – ну чтоб согреться.
Грог оказался настолько эффективным для здоровья и боевого духа моряков, что в начале 19 века его включили в ежедневный рацион британского флота на период с октября по май, а летом – если температура за бортом снижалась к +12 градусов. Кстати, отменили этот напиток к ужину на каждый вечер только в 1970 году.
Морское начальство заметило, что при регулярном употреблении грога, моряки стали намного меньше болеть, почти исчезла цинга. Они прикинули, что выгоднее загрузить пару бочек крепкого алкоголя, бочку меда, мешок сахара и пряностей, чем центнеры овощей, которые быстро гниют. Да и морякам этот напиток нравился больше вареной капусты.
Официальная версия появления грога звучит так: как-то адмирал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог (из-за накидки grogram cloak, которую он никогда не снимал), инспектировал корабли и увидел, что все поголовно моряки очень пьяные.
В то время каждому в день выдавали по 240 мл чистого 80-градусоного рома. Он приказал тайком разводить ром пополам с чаем, а чтобы это не чувствовалось – добавлять в напиток пряности и подогревать его.
Состав грога
Классический грог, в английских пабах он идет как Грог №1, это напиток крепостью от 15 до 20 градусов, в состав которого входит ром, вода, сахар, лимонный сок и некоторые пряности: имбирь, мята, гвоздика и корица. Вид напитка зависит от марки рома и пропорции ингредиентов, а также, порядка их смешивания.
Я подобрал для вас, друзья, 10 рецептов самых известных грогов, которые вы можете приготовить себе сами, при наличии нужных составляющих. Кстати, гроги, как и глинтвейны – достаточно дорогое удовольствие в барах Европы, дороже, чем алкогольные коктейли в 2-4 раза. Видно, еще за нагревание берут нехилые деньги.
Рецепты приготовления
- Грог намбер уан (№1)
В небольшую широкую кастрюльку влить 50 мл воды, 50 мл любого темного рома (англичане берут Пюрсэр, подойдет Баккарди), 1 ч.л. меда, 1 ч.л. коричневого сахара (белый тоже сойдет), 2 щепотки или палочки корицы, 2 бутончика гвоздики. Все подогреть при помешивании до растворения сахара (градусов до 70), перелить в фарфоровую чашку и наслаждаться.
- Медовый грог на коньяке Bee Gees
Это любимый рецепт участников мега популярного трио Би Джиз, которые и придумали рецепт. Стакан с толстыми стенками надо подогреть, всыпать 10 г (половина чайной ложки) сахарной пудры, влить 75 мл хорошего коньяка и 100 мл крутого кипятка. Вкинуть кружок лимона на 1 см толщиной и можно подавать.
Стакан подогреть, всыпать 2 ч.л. сахарной пудры, добавить 75 мл рома, долить 120 мл кипятка. Сверху положить чайную ложку с кусочком сахара, налить полную коньяка и поджечь. В таком виде подавать. Перед тем, как пить, ложку опустить в стакан и размешать.
Второе название – Королева Елизавета, связано с тем, что по воскресеньям, после посещения церкви, Королева собирала своих друзей и гостей, чтобы угостить их собственноручно сделанным грогом. Жива ли эта традиция сейчас – неизвестно. А грог очень вкусный и пряный.
В горячий стакан всыпать 10 г сахарной пудры, положить кружок лайма или лимона, влить 60 мл коньяка, 20 мл ликера Бейлис, залить 100 мл кипятка. Аналогично предыдущему – поджечь сахар на ложке и подождать пока он растает.
- Грог рыбацкий
Приготовить черный чай, заварив 6 ч.л. листьев и 500 мл кипятка. Процедить через мелкое сито, добавить сок и цедру из половины лимона и 2 ст.л. меда. Туда же влить по 125 мл рома и коньяка. Подавать сразу.
- Грог молочный по-русски
В подогретую чайную чашку влить 100 мл горячего молока, добавить 50 мл конька, по 20 мл рома и ликера «Старый Арбат». Сахар добавлять не надо – ликер сладкий.
В 100 мл горячего крепкого чая добавить 1 кубик сахара (или чайную ложку) 1 ломтик лимона и влить 60 мл бренди.
- Грог № 2 или ямайский
Взять теплую пивную кружку на 300 мл. Влить туда 60 мл крепкого ямайского рома, 1 палочку корицы, 1 ст. л. лимонного сока, половину ч.л. сахара и 2 бутончика гвоздики. Все это залить кипятком почти до края, украсить лимоном.
Надо взять большую кофейную чашку (ирландскую), приготовить 120 мл крепкого черного кофе с 1 ч.л. сахара, добавить 60 мл темного рома и 30 мл бренди. Края чашки смазать лимонным соком и украсить твистом.
- Немецкий грог Горячий Генрих
В кастрюльке надо подогреть 125 мл воды с 125 мл меда, помешивая, пока он не растворится. Предварительно надо растолочь по 6 горошин черного и душистого перца, гвоздичек, половинку мускатного орешка и стручок ванили (можно взять намного экстракта из пакетика).
Все всыпать в медовую смесь, добавить цедру половины лимона и подогреть до 70 градусов. Тогда влить 250 мл водки (второй вариант – травяной настойки Егермастер). Закрыть и укутать на 5 минут. Потом процедить и подавать на стол.
Выводы
Короче, я так понял, что в грог можно смешать, что хочется – будет вкусно, пряно и горячительно. Важный момент – максимальная температура нагревания – 70 градусов, иначе напиток будет сильно отдавать спиртом.
Посоветовавшись с родными (то есть, с родной женой), я решил попробовать приготовить немецкого Горячего Генриха на субботу. Друзья зайдут в гости – надо их чем-то удивлять. Буду, как английская Королева, колдовать над грогом. О результатах отпишусь.
А сейчас, всем пламенный горячий привет! Сделайте себе грог и будьте здоровы!
vinodela.ru
рецепт ароматного горячительного напитка в домашних условиях
Статья прочитана: 6385 раз 06.11.2019
Станислав Фролов 2019-11-06 2019-11-06Грог — горячительный алкогольный напиток. В общем виде он представляет собой алкоголь (чаще всего ром), разбавленный водой с сахаром и сильно сдобренный ароматными специями. Иногда вместо рома используют коньяк, виски или водку.
Из-за своей небольшой крепости (15-20°) грог пьется очень легко, при этом оставляя после себя приятное послевкусие. По своим согревающим свойствам очень похож на глинтвейн.
Сегодня мы подготовили для вас рецепт вкуснейшего медового грога. Мы убеждены, что этот напиток станет приятным откровением для каждого. Внимательно изучите рецепт, запаситесь уютным плейлистом на вечер и наслаждайтесь вкусом согревающего напитка.
Пошаговый рецепт приготовления медового грога
Ингредиенты:
- коньяк (или тёмный ром) — 200 мл;
- вода — 500 мл;
- чай чёрный — 4 ч.л.;
- мёд — 5 ч.л.;
- корица и анис (бадьян) — по 1 штучке;
- сахар — по вкусу (если мёд не слишком сладкий).
Технология приготовления
- Чай (не в пакетиках), корицу и анис залейте кипятком в небольшой кастрюле.
- На малом огне доведите содержимое до кипения и варите 5-10 минут.
- Затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться в течение получаса.
- Далее вливайте в кастрюлю ром и мёд.
- Оставьте напиток на 5 минут.
- После процедите и разливайте по бокалам.
Вкуснейший медовый грог готов!
Лайфхаки
- Чтобы получить более сладкий напиток, добавьте мёда чуть больше и сахара.
- Пить грог следует горячим небольшими глотками (можно через соломинку), чтобы не обжечь горло.
- Грог чаще всего готовят из тёмных сортов рома: используйте, например, Ямайский или Бакарди.
Интересные факты
- Официальная версия происхождения напитка и его названия: появился классический грог на английских кораблях в середине 18 века, благодаря адмиралу британского флота Эдварду Вернону (по прозвищу Old Grog). С тех пор популярность этого напитка только растёт, и сегодня можно встретить различные интерпретации приготовления грога.
- Напиток грог называют напитком настоящих мужчин. Так говорят, потому что он содержит крепкий благородный алкоголь.
- Грог обладает укрепляющим и антисептическим свойствами (если, конечно, его употреблять в меру!).
- Грог всегда поднимет вам настроение и поспособствует повышению активности.
- Истинные виноделы для раскрытия вкуса подогревают алкоголь на водяной бане.
- Кстати, в 19 столетии ром использовали девушки для различных масок, укрепляющие и восстанавливающие здоровье волос.
- Изготавливают ром в США, Австралии и Индии. Основная доля производства сосредоточена на Карибских островах и в Южной Америке.
- Популярность рому создал известный писатель Эрнест Хемингуэй. Говорят, что Эрнест не садился работать без чашечки насыщенного рома.
- Ром получил большое количество прозвищ по всему миру: «Барбадосская вода», «Смерть дьявола» и даже «Кровь Нельсона».
Итог
Одним из важных моментов в приготовлении грога является температура нагревания — 60-70 градусов, иначе напиток будет отдавать спиртом. Его пьют только горячим. Наслаждайтесь вкусом классического грога с мёдом под любимое приключенческое или семейное кино.
Полезные товары
-
Бентонит, 1кг
Натуральный материал для осветления и очистки самогона (вес — 1кг)
500 Скидка: 150 р
350 ₽ -
Глюкоза, 1 кг
Заменитель сахара. Используется в самогоноварении, виноделии или пивоварении для приготовления чистых напитков без примесей.
170 Скидка: 20 р
150 ₽ -
Дрожжи сухие спиртовые, 500 г
Специальные дрожжи с повышенной устойчивостью для получения браги из сахара
700 Скидка: 170 р
530 ₽ -
Самогонный аппарат Wein 5, 20 л
Профессиональный колонный аппарат с автоматизацией отбора 96% спирта по пару. Объем: 20 литров, колонна: 1,5 дюйма.
21990 Скидка: 2000 р
19990 ₽ -
Емкость для брожения с гидрозатвором с логотипом «Русская Дымка»
Емкость из безопасного экологичного пластика с гидрозатвором в комплекте. Используется для сбраживания браги или вина.
800 Скидка: 301 р
499 ₽
xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai
что это и рецепты приготовления
Редко кто из людей оставляет такой след в человеческой памяти, чтобы его именем назвали не улицу в родном городе, а… алкогольный напиток. Пожалуй, удалось это лишь двоим: изобретателю травяного ликёра-биттера итальянцу Гаспаре Кампари, в честь которого этот ликёр и получил своё название, и британскому адмиралу Эдварду Вернону (1684 – 1757), увековеченному в своё время английским живописцем Томасом Гейнсборо. По некоторым данным, которые всё же сумела донести до нас история, можно судить, что этот «морской волк» был весьма воинственным служакой Её Королевского Величества. В частности, он был в числе тех парламентариев, которые в 1738 году раздули один из англо-испанских инцидентов в Вест-Индии в трёхлетнюю локальную войну, перекинувшуюся впоследствии в Европу и частично вылившуюся в войну за австрийское наследство (1740 – 1748). Впрочем, о том, что Вернон в 1741 году командовал неудачной осадой Картахены, знают, пожалуй, лишь дотошные военные историки, а о том, что его имя увековечено в названии родового поместья первого американского президента Джорджа Вашингтона – лишь патриотически настроенные американцы. Английские же моряки – а с их лёгкой руки и все мирные обитатели земного шара, какой бы национальности они ни принадлежали, – помнят адмирала как человека, благодаря которому появился один из самых популярных алкогольных напитков – грог.
Хотя если бы тем морякам, что служили под началом Вернона, сказали бы, что этот напиток не только станет неотъемлемой частью их рациона, но и переживёт века, они наверняка бы… Впрочем, обо всём по порядку.
Как ром стал грогом
Общеизвестен следующий факт: когда в старые добрые времена корабль любого флота уходил в долгое плавание, обязательной частью его продовольственных запасов были не только питьевая вода, но и спиртное. У английских моряков XVIII века, служивших в вест-индской эскадре, это были бочонки рома и пива, причём порядок их потребления был таков: сначала пили пиво, потому что в долгом плавании под тропическим солнцем оно быстро прокисало, затем – воду, которая тоже имела свойство портиться. И для того, чтобы такую воду можно было употреблять (а в порты колоний или дружественных государств за пополнением её запасов заходить удавалось не всегда), моряки разбавляли её ромом, который мог храниться достаточно долго благодаря своей крепости. Скажем прямо, разбавление получалось весьма условным. Кроме того, в ежедневный официально утверждённый рацион моряков английского флота входило полпинты чистого 80%-ного рома (в пересчёте на привычные объёмы – около 280 мл). Полпинта выдавалась один раз в день, но и этого было вполне достаточно для того, чтобы время от времени на кораблях возникали различные дисциплинарные проблемы и периодическое пьянство. Английский морской устав был строг и карал нарушителей жестоко, но даже он не в силах был справиться с человеческой природой, оказавшейся в сложнейших условиях многомесячных плаваний, военных конфликтов и тропических штормов Вест-Индии и Атлантики. Не давать же ром было нельзя: он служил средством для предупреждения цинги и других не менее страшных болезней, которые подкарауливали моряков в их походах.
Эта проблема была знакома не только тем англичанам, что служили в Вест-Индии, но и всему королевскому флоту. С ней боролись по-разному, но лишь попытка Эдварда Вернона её решить не только осталась в истории, но и обернулась в итоге настоящим открытием. Решение же лежало почти на поверхности: в 1745 году он издал приказ, по которому не только запрещалась раздача чистого рома, но и вводилось разбавление законной полпинты водой, холодной или горячей (смотря по ситуации), и лимонным соком в соотношении 1:3. Кроме того, менялась норма выдачи этого коктейля: его стали выдавать дважды в день.
Сказать, что это нововведение вызвало недовольство – не сказать ничего. Не будь моряки связаны жёсткой дисциплиной, на кораблях Вернона наверняка бы начался бунт. Однако и без него отношение матросов к этому новшеству и своему адмиралу было более чем красноречиво: ром тут же был окрещён «ромом на трёх водах», а чуть позже появилось ещё одно название, ёмкое и на первых порах в чём-то даже оскорбительное – «грог». Связано оно было с привычкой Вернона прогуливаться в непогоду в старой непромокаемой накидке из фая, которая называлась «grogram cloak». От сокращения первого слова и получил своё название этот напиток, а самого адмирала окрестили «Old Grog» (в переводе – «Старый Грог» или «Старик Грог»). Правда, некоторые исследователи утверждают, что сначала возникло прозвище, а лишь потом – название для коктейля, но это, в принципе, несущественно.
Со временем о нововведении узнали на других кораблях, и вскоре грог был официально узаконен как часть матросского рациона, хотя при этом единого стандарта его приготовления не существовало. Везде его готовили по-разному: на некоторых кораблях, например, грог разбавляли даже как 1:4 и 1:5. Но неизменными всегда оставались лишь его компоненты – вода и сок лимона. Для каждой разновидности грога были придуманы свои названия: например, грог «норд-вест» представлял собой ром, разбавленный водой в соотношении 1:1 (на морском жаргоне грог называли «нордом», а воду – «вестом»). Как и рому, ему в конце концов нашлось и профилактическое применение – не только для предупреждения цинги, но и холеры и кишечных заболеваний. Стали использовать грог и для дезинфекции.
Однако при всей своей явной пользе идея Эдварда Вернона мало помогла в искоренении флотского пьянства и нарушений дисциплины, поэтому в конце концов в 1823 году был издан указ, ограничивавший поставки европейского рома на флот, заменив их какао и чаем, а 31 июля 1970 года ром вообще исключили из английского морского рациона. Впрочем, к этому времени рецепт грога давно выкупили американцы, усовершенствовали и делали его так, что он стал известен и популярен уже во всём мире. Что интересно, проценты с продаж грога они честно перечисляли в фонд английского Королевского флота.
Грог в нашей жизни
Сегодняшний грог похож на своего предшественника, пожалуй, лишь основными составляющими и названием, поскольку представляет собой горячий алкогольный напиток с различными пряностями – корицей, гвоздикой, имбирем, кардамоном, мятой и другими. В ряде рецептов в него добавляют также лимон или лайм. Расширилась и алкогольная основа напитка: помимо рома, ею могут быть коньяк, водка, абсент, виски. Допустим также сахар, чего не было в оригинальном рецепте. В первую очередь грог рассматривается как зимний согревающий напиток, и в этом качестве он, как и глинтвейн, отлично прописался на всех известных лыжных курортах мира. Каждая страна предпочитает свои разновидности этого коктейля: например, в Англии его готовят по классическому рецепту, а вот в Швейцарии и Франции используют добавки и пряности. В домашних же условиях грог представляет собой, по большому счёту, разбавленный алкоголем чёрный или зелёный чай, хотя можно использовать и мате, и ройбуш. Допускается добавлять в напиток, помимо пряностей, лекарственные травы, цитрусовые и даже немного апельсинового ликёра – от всего этого грог только выигрывает. Некоторые бармены даже делают грог похожим на флип, добавляя в него сырое яйцо, однако для этого нужен немалый опыт, потому что в горячем напитке яйцо может свернуться, тем самым испортив всё удовольствие. Поэтому в домашней кулинарии и новичкам-барменам не рекомендуется этого делать.
Парадоксально, но грог считается одним из самых полезных алкогольных напитков и способен нанести вред человеку лишь в случае индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов или чрезмерного употребления. В остальном же благодаря присутствию пряностей он обладает замечательными свойствами:
- успокаивает.
- помогает при нервных перенапряжениях, упадке сил и депрессиях.
- благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.
- способен даже заживить небольшие ранки и язвочки на слизистых оболочках.
- защищает и излечивает от простуд и переохлаждения. В Альпах даже вешают бочонки с грогом на шею сенбернарам, которые ищут пропавших в горах людей, чтобы они могли согреться этим напитком и избежать обморожения.
- благотворно влияет на пищеварительную систему.
Однако любая польза проявляется во всей полноте лишь при правильном применении чего бы то ни было. Грог – не исключение, поэтому ниже предлагаются некоторые рекомендации по его употреблению:
- подавать его следует обычно в конце трапезы вместе с десертом.
- для подачи обычно используют стакан с подстаканником или бокал для «айриш кофе». В принципе, это условие необязательно – грог родился в демократической среде и остался таковым и поныне – однако следует помнить, что чем толще стенки стакана, тем медленнее он будет остывать.
- обязательное условие – грог должен быть подогрет. Максимальная температура напитка при его подаче – +70.
- пить его лучше всего маленькими глотками, чтобы сполна насладиться вкусом и ощутить себя как минимум моряком славного адмирала Вернона. Можно употреблять и как коктейль, через трубочку.
- не рекомендуется за один раз выпивать больше 200 мл. этого напитка. Для того, чтобы проникнуться духом суровой корабельной жизни, вовсе необязательно напиваться до того состояния, когда начнутся всякие нарушения дисциплины. Призвание грога – расслаблять, но не провоцировать.
Как приготовить грог
Что же касается рецептов приготовления, то здесь поистине могут разбежаться глаза от одного лишь их перечня:
- простой грог.
- кофейный.
- грог на водке.
- адмиральский грог.
- зимний.
- английский.
- чайный.
- грог с ромом.
- с коньяком.
- с коньяком и лимоном.
- с мёдом.
- грог морской.
- бренди-грог (он же – фруктовый или крепкий).
- грог по-рыбацки.
- грог южный.
- пряный.
- боцманский.
- кофейный.
- ромовый (он же – сильнодействующий).
- ароматный (он же гельголандский или «Горячий Генрих»).
- дамский.
- стальной.
- сборный.
- малиновый.
- грог с кофе и сливками.
- грог «силтер».
- горячий ром со сливочным маслом (или густой грог, тягучий).
- кейтумский домашний.
- канадский (или сладкий, ароматный).
- молочный.
- петровский…
Список на этом не заканчивается, что лишний раз говорит о всемирной популярности напитка. Но и этим его демократичность не ограничивается: в любом рецепте можно изменить пропорции алкоголя и воды – и в итоге получится уже другой напиток с большей или меньшей концентрацией спиртного. Наконец, все рецепты приготовления грога отличаются крайней простотой, так что его можно очень легко приготовить даже в домашних условиях, не имея никакого специального оборудования.
Вот, например, как готовится самый простой классический грог: в стакан для рома кладут несколько кусков рафинада, заливают его кипятком до половины и, когда сахар растворится, добавляют ещё 50 мл. рома – обычно тёмного. А вот – рецепт напитка, которым, по мнению многих исследователей, и потчевал своих матросов адмирал Вернон:
- налить в кастрюлю 400 мл. воды и довести до кипения.
- в отдельную тару выдавить сок из двух лимонов.
- убавить огонь, тонкой струйкой влить в кастрюлю 200 мл. тёмного рома или рома «баккарди», добавить лимонный сок и 4 ч. л. сахара и хорошенько перемешать.
- помешивая, проварить полученное 2-3 минуты, пока не растворится сахар.
- снять с плиты и разлить по бокалам.
Есть вариант этого рецепта, при котором сначала воду надо смешать с лимоном, пряностями и сахаром, довести это всё до кипения, снять с огня и лишь потом перемешать с ромом, коньяком или виски – на выбор.
Вот – примерно такой же рецепт, рассчитанный на 6-8 человек, но уже с использованием специй и иным соотношением основных составляющих:
- довести до кипения 600 мл. воды.
- заварить в ней 2 ст. л. чая и всыпать 3-5 ложек сахара.
- добавить пряности: 3 шт. гвоздички, 4 горошины душистого перца и 3 горошины чёрного, чуть-чуть корицы и мускатного ореха (на кончике ножа), 3 зёрнышка бадьяна.
- влить пол-литровую бутылку рома или коньяка.
- всё перемешать и довести до кипения, но сразу же снять с огня и накрыть крышкой.
- дать настояться 10-15 мин., после чего пить в соответствии с вышеизложенными рекомендациями.
Ещё один рецепт почти в точности повторяет этот с той разницей, что в коктейль добавляют лимонный сок, а специи в него предлагается добавлять не в начале приготовления, а в самом конце перед переливанием в бокалы.
Следующая разновидность грога – кофейный – в разных рецептах имеет разное сочетание своих компонентов, но в принципе технология приготовления однотипна:
- сварить 500 мл. крепкого кофе, после чего вылить в ёмкость. По рецептуре предлагается использовать большую фарфоровую чашу, но если её нет, может подойти любая вместительная тара (конечно, в пределах разумного – до вёдер доходить не нужно).
- добавить в кофе 500 мл. рома, 100 мл. коньяка, 50 мл. сахарного сиропа (50 гр. сахара на ¼ кипячёной воды).
- разлить напиток по порциям, добавить в них нарезанный кружочками лимон и подать всем желающим. Нормы рассчитаны на 6-8 человек.
Можно также приготовить грог с кофе и сливками по следующей схеме:
- смешать в одну смесь 1 ст. (или 230 мл). крепкого кофе, 1/3 ст. ложки жареного коричневого сахара, неполная чайная ложка растопленного сливочного масла, 2 ст. ложки сливок 20% жирности и по одной щепотке молотой гвоздики, мускатного ореха и корицы.
- смесь подогреть на огне до растворения сахара.
- когда это произойдёт, убрать ёмкость с огня, добавить в неё 2 небольших кусочка апельсиновой или лимонной кожуры и оставить на несколько минут, чтобы она настоялась.
- затем влить в неё 200 мл. коньяка и тщательно перемешать.
Один из самых экстремальных вариантов грога называется «грог на водке». Его советуют употреблять лишь в самых крайних случаях, когда необходимо быстрым согреванием спасти человека, замёрзшего в снегу или попавшего в шторм, ледяную воду, бурю, пургу и ураган. Этот грог даёт быстрый эффект возбуждения, активизируя дыхание и сердечную деятельность. Готовить его нужно таким образом:
- вскипятить один литр воды (5 стаканов) и подготовить 1 литр 40-градусной водки.
- приготовить сахарный сироп по такой методике: в один стакан воды влить 1 ст. водки, всыпать 200 гр. сахара и 5 мин. проварить полученное на слабом огне.
- в оставшимся объёме воды сделать чифирь, заварив целую 50-граммовую пачку чая, и дать ему настояться.
- подогреть оставшуюся водку (4 стакана).
- соединить сироп, чифирь и водку.
Пить такую смесь нужно только очень мелкими глотками и не больше 1 стакана, иначе лекарство превратится в свою противоположность.
Весьма интересен рецепт медового грога: в кипящую воду влить 50 мл. рома, сок 1 лимона и 10 гр. мёда, затем всё перемешать. Его коньячный вариант предполагает использование вместо рома 50 мл. коньяка, 2 ч. л. мёда, 100 мл. чая вместо воды и лимонного сока. Последнее составляющее можно заменить и цельным ломтиком. Готовится такой грог точно так же, как и медовый.
В своё время было замечено, что этот напиток наряду с мужчинами полюбили употреблять и нежные изысканные барышни и дамы, поэтому для них тут же родилось несколько рецептов – например, малинового грога:
- 1 щепотку корицы и сушеной мяты и 1 бутончик гвоздики перемешать с 1 ч. ложкой ванильного сахара и залить 1 ст. малинового сиропа и половиной стакана красного портвейна.
- довести эту смесь до кипения, снять с огня и оставить настаиваться на 15 мин, затем процедить.
- смешать процеженное с 1 ст. коньяка и 1 рюмкой малинового ликёра и ещё немного подогреть – примерно до +70 – затем подать к столу.
Или – дамского с использованием чая:
- заварить в заварнике и оставить на 10-15 минут для настоя чай с мятой из расчёта 4 ч. ложки чая и мяты на две порции. Обычно выбирают чёрный чай, но при большом желании можно это сделать и со смесью чёрного и зелёного чаёв, хотя итоговый вкус, конечно же, будет немного другим.
- пока чай заваривается, выложить в кастрюлю две дольки лимона, по две щепотки немолотой гвоздички и мускатного ореха и чуть-чуть (на кончике ножа) ванили.
- процедить настоявшийся чай и залить им специи и лимон, затем добавить 1 ст. любого ягодного сиропа (можно того же малинового) и 1 ст. рома или коньяка.
- примерно на 5 мин. поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения, затем снять и дать настояться, после чего аккуратно разлить в подогретые фужеры.
- выложить на блюдце возле каждого фужера по две палочки корицы и две звёздочки бадьяна и подать гостям или домочадцам.
Есть и другие, менее известные, но не менее «вкусные» рецепты приготовления этого напитка. Например, вот так готовится «грог силтер»:
- разогреть 100 мл. воды.
- добавить в него 50 мл. тёмного рома, сок половины лимона и 1 ч. л. мёда.
- всё перемешать до тех пор, пока не растворится мёд, затем разлить полученное по порциям.
Вот – рецепт гельголандского грога:
- разогреть смесь из 60 мл. красного вина, 40 мл. рома и 40 мл. воды, не доводя до кипения.
- положить в стакан немного жжёного сахара.
- залить грог и на край стакана надеть дольку лимона.
Вот так готовят грог-бренди:
- разогреть, постоянно помешивая, приправленную двумя чайными ложками сахара смесь из 40 мл. коньяка и лимонного сока, выдавленного из ½ лимона. Разогревать нужно до тех пор, пока не растворится сахар, однако главное при этом – не довести до кипения.
- добавить 100 мл. горячей воды.
- перемешать и разлить по стаканам.
А вот так – уже ставший классикой ром со сливочным маслом:
- положить в стакан 2 куска сахара.
- опустить ложечку.
- налить 50 мл. рома и кипяток, сверху добавить немного нарубленного хлопьями сливочного масла.
- слегка перемешать.
Грог по-рыбацки, к примеру, готовится так:
- залить 2 ст. кипятка 6 ч. ложек чая и дать ему настояться 5 минут.
- процедить и добавить 125 мл. коньяка, 1 рюмку рома, выжатый из двух лимонов сок и корку с половины лимона.
- подсластить мёдом по вкусу и размешать, затем разлить в подогретые чашки и сразу подавать.
А вот так – зимний грог:
- 2 ст. ложки сушеных ягод шиповника залить 2 ст. воды и кипятить 5 мин. на маленьком огне,Э затем снять с огня, накрыть крышкой и настоять 15 мин.
- из 1 ст. сахара и ½ ст. воды приготовить сахарный сироп.
- процедить настой шиповника и смешать с сиропом.
- нагреть смесь почти до кипения и влить в неё 1 рюмку любой наливки и 1 стакан водки.
- перемешать и разлить по порциям.
Заключение
Рецептов приготовления грога существует такое множество, что можно писать отдельную книгу. Но даже наличие уже устоявшихся способов не отменяет вашу фантазию. Грог можно приготовить и так, как подсказывает вам ваше воображение, главное, чтобы были соблюдены следующие условия:
- в основе коктейля всегда должны быть вода или чай и алкоголь. Объём спиртного должен колебаться от 15-20 до 40%.
- для грога подходит любой ром, однако бармены советуют всё же использовать тёмный.
- обязательной составной частью напитка должны быть лимонный сок и пряности. Их виды и количество зависят от вашего вкуса, но при этом лучше не усердствовать с ними. Пряности должны подчёркивать вкус коктейля, а не заглушать его, и именно поэтому многие ценители грога не используют при его приготовлении мяту, считая, что как раз она и заглушает весь вкус напитка.
Только при соблюдении этих условий можно считать, что ваш грог удался на славу.
drinkinhome.ru
Зимние горячие напитки: глинтвейн, грог, пунш | Материнство
«Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека…
Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости»
(Вольтер)
Речь пойдет о горячих алкогольных напитках: глинтвейне, гроге и пунше, которые горячат кровь, согревают и поднимают настроение в холодные вечера.
Глинтвейн
Глинтвейн является самым древним алкогольным напитком. Подогретое вино появилось еще до праздника Рождества. Древние римляне добавляли в вино приправы для того, чтобы оно хранилось дольше. В рецептурной книге, которой насчитывается более 2000 лет, известный римский гражданин Апициус описывает процесс облагораживания вина с помощью добавления гвоздики, корицы, тимьяна, кориандра и лаврового листа.
Долгое время подогретое вино со специями было доступно только высшему обществу, так как приправы привозились из далеких стран и стоили дорого.
Со временем глинтвейн стал более доступен и получил широкое распространение сначала в странах Северной Европы и Скандинавии, а затем завоевал всю Европу и превратился в излюбленный зимний напиток. Особо его почитают в Германии, Швеции и Франции. Там глинтвейн называют «пылающим вином».
Во многих европейских странах глинтвейн стал символом Рождества, точно так же, как и красавица-елка. Невозможно представить рождественские базары без горячего напитка с ароматом корицы и гвоздики.
Лечебные свойства
Помимо согревающих свойств, считается, что глинтвейн обладает отменными тонизирующими свойствами. Это чудодейственное средство при переохлаждении и самое вкусное лекарство от простуды. Также этот напиток помогает восстановлению сил после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении. Он содержит множество микроэлементов, аминокислот и витаминов.
Твори и пей
Приготовление глинтвейна подобно написанию художественного полотна. Краски (специи), которые мы возьмем, создадут неповторимый рисунок (вкус), способный наполнить радостью сердце, вызвать всплеск ярких эмоций и поднять настроение.
Глинтвейн – импровизированный напиток. Можно до бесконечности экспериментировать с крепостью, сладостью, вкусовыми оттенками и ароматом. Можно создать ароматное произведение искусства под определенное настроение, под определенный повод, даже под определенного человека. Один обожает запах корицы, другой — аромат мускатного ореха, а третий – все с цитрусовым вкусом. Глинтвейн позволяет и допускает все. Но…
Есть три ограничения:
- Глинтвейн нельзя кипятить, только нагревать до 70 градусов,
- При приготовлении нельзя использовать металлическую посуду,
- Нельзя подогревать уже готовый напиток.
Необходимые ингредиенты глинтвейна
Вино
Глинтвейн готовят из сухого красного вина с добавлением различных пряностей. В качестве необязательных ингредиентов может выступать коньяк, ром, ликер, и цитрусовые.
Крайне редко, как исключение, глинтвейн готовят из белого виноградного или яблочного вина и или сока (детский вариант).
Не стоит для приготовления глинтвейна брать очень дорогие вина, так как они сами по себе имеют прекрасный букет. А вот вина средней ценовой категории можно как раз и облагородить с помощью специй и различных вкусовых добавок.
Оптимальной основой приготовления глинтвейна считаются сухие и полусухие некрепкие вина: Каберне, Хванчкара, Киндзмараули.
Специи и фруктовые добавки
Обязательными специями для глинтвейна являются корица и гвоздика. Часто используют имбирь, так как он обладает согревающим действием (это именно то, что необходимо зимой). Другие специи – анис, кардамон, мускатный орех, ямайский перец – добавляют для придания более изысканного вкуса и аромата. Цедра апельсина и лимона, ломтики яблока и апельсина дарят напитку вкусовую законченность.
Со специями нужно быть острожным, и не добавлять все, что есть под рукой, иначе более сильные ароматы «забьют» более нежные. Например, если использовать кардамон, то цитрусовые можно уже не класть, так как кардамон сам имеет лимонно-эвкалиптовый привкус.
Если стоит вопрос, что выбрать из цитрусовых: апельсин, лимон или лайм, то нужно исходить из сладости вина. Если вино сладкое, то можно добавить лайм или лимон, если менее сладкое, то апельсин.
Для придания сладости напитку используют мед или сахар.
Способ приготовления
Вино нагревают в огнеупорной посуде. Для достижения интенсивного вкуса существует три способа приготовления:
- Долго нагревать на маленьком огне,
- Нагреть быстро, но долго настаивать,
- Вскипятить сироп с ароматическими добавками, затем влить алкоголь.
Порядок закладки пряностей
Очередность закладки специй зависит от их размеров. Чем крупнее пряности, тем раньше их нужно закладывать.
- Палочки корицы лучше поломать на кусочки и положить в напиток для долгого прогрева. Если корица в виде порошка, то ее добавляют в уже готовый напиток. Гвоздику, несмотря на ее «крупные» размеры, лучше добавить в конце приготовления и дать напитку настояться.
- Мускатный орех натирают на терке и добавляют в середине приготовления. Сахар закладывают в начале, а мед в конце. Также в конце добавляют цитрусовые и яблоки.
- Жидкость (ром, коньяк…) вливается в готовый напиток. Вода добавляется только что вскипяченная, вливать ее нужно по краю, чтобы не испортить аромат напитка.
- Подается глинтвейн в высоких прозрачных стаканах с ручкой. Также к напитку прилагается ложечка, чтобы вылавливать плавающие фрукты.
- Для непродолжительного хранения глинтвейна подойдет термос. В нем напиток настоится и приобретет еще более плотный и насыщенный вкус.
- Закусывают глинтвейн, как и вино: сыром, фруктами и несладким печеньем.
Нижеприведенные рецепты могут послужить отправной точкой для приготовления «своего рецепта глинтвейна».
Глинтвейн классический
1 бутылка красного вина,
6–7 бутонов гвоздики,
1/8 мускатного ореха,
4–5 горошин душистого перца,
1 палочка корицы,
1/2 апельсина,
полстакана воды,
100 мл коньяка
Специи с нарезанным апельсином залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. Кипятить 2–3 мин., а потом 15 мин. настаивать под крышкой. Вино налить в кастрюлю с толстым дном и медленно нагреть. Когда оно станет достаточно горячим, влить смесь со специями. Довести почти до кипения, снять и разлить в прозрачные кружки, края украсить ломтиками апельсина.
Домашний глинтвейн
1 бутылка красного вина,
апельсин 1 шт.,
лимон 1 шт.,
грецкие орехи 4-5 шт.,
сахар 3 ст. л.,
щепотка имбиря.
Вылить вино в кастрюльку и поставить на огонь. Фрукты разрезать пополам и выжать в вино сок. Добавить сахар и грецкие орехи, разогревать на огне. Когда глинтвейн будет готов, снять его с огня и дать 10 минут настояться. Разлить в бокалы и сверху положить щепотку имбиря.
Глинтвейн Новогодний
1,5 л кагора,
250 г ликера Старый Арбат,
2 лимона,
корица и гвоздика по вкусу.
Вино довести до кипения, но не кипятить, добавить в него ликер, пряности, ломтики лимона, дать настояться 10-15 минут. Готовый ликер разлить по чашкам.
Глинтвейн «Зимний»
0,5 литра чая
красное сухое вино 400 мл
по щепотке гвоздики и корицы
Заварить крепкий чай, добавить в него вино, гвоздику и корицу. Перемешать, подогреть под крышкой до 70 градусов и разлить по бокалам.
Глинтвейн «Украинский»
Красное десертное вино 750 гр
Вишневая наливка 250 гр
Лимон 1 шт
Корица и гвоздика по вкусу
Смешать вино и наливку, довести до кипения, но не кипятить. Добавить пряности, тонко нарезанный лимон и дать настояться в течение 10-15 мин.
Глинтвейн по-немецки
Красное столовое вино 500 гр.,
вода 400 гр.,
сахар 100 гр.,
коньяк 100 гр.,
Корица, гвоздика, лимон по вкусу
Вино, воду, сахар, корицу и гвоздику нагреть. Выдержать 10-15 мин. Процедить и добавить коньяк. Подавать в нагретых бокалах с кусочками лимона.
Глинтвейн по-болгарски
Красное столовое вино 750 гр.,
сахар 200 гр.,
яблоки 200 гр.,
Черный перец 15-20 горошин,
гвоздика 10 бутонов,
кусочек корицы,
лимон 1 шт.
Все смешать, довести до кипения, дать настояться 15 мин. Процедить, разлить в бокалы, положить кусочек лимона и несколько кубиков яблока.
Русский глинтвейн
Красное столовое вино 1л.,
сахар 200 гр.,
гвоздика 6-7 бутонов,
кусочек корицы
молотый мускатный орех 1 щепотка
Ингредиенты смешать, довести до кипения, дать настояться. Процедить.
Грог
Грог, в отличие от глинтвейна, готовят из рома или коньяка, разбавляя горячей водой с сахаром, лимонным соком и пряностями.
Грог классический
кипяченая вода 400 мл;
темный ром 200 мл;
сахар 4 ч. ложки;
лимон 2 шт.
Вода доводится до кипения. В нее выдавливается сок из лимонов, убавляется огонь, тонкой струйкой вливается ром, добавляется сахар. Проваривается 2-3 минуты и разливается по бокалам.
Грог “Дамский”
Налить в кастрюлю 1,5 л воды, всыпать 500 г сахара, процедить через ситечко сок 1 лимона, нагреть. Затем влить 300 г белого рома, размешать и разлить по стаканам.
Пунш
Классический пунш готовится из сухого вина, рома, фруктового сока, сахара (меда) и пряностей. Добавочными ингредиентами может выступать чай, эль, ананас, апельсины и яйца.
Пунш холодный дамский
Ром 350 г.,
Кипяченая вода 2 стакана,
Сок 1 лимона,
Цедра,
Сахар 400 г.
В ром налить кипяток, выдавить из лимона сок, предварительно стерев цедру, добавить сахар. Вскипятить все вместе 2-3 раза и остудить.
Яблочный пунш
Яблочный сок 750 г.,
Вода 250 г.,
Сахар 250 г.,
Лимон,
Несколько гвоздик,
корица по вкусу.
В воду положить пряности, сахар и довести до кипения. Процедить, влить яблочный сок и снова прокипятить. Подавать горячим с тонким ломтиком лимона.
Эти три напитка – пунш, грог и глинтвейн – были взяты за основу сотен других рецептов. Возможно, они помогут и вам создать свой неповторимый напиток «пытающего огня».
Фото — фотобанк Лори
Дата публикации 07.12.2018
Автор статьи: Марина Саватеева
materinstvo.ru
Грог с ромом / Алкогольные коктейли / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление грога с ромом:
Шаг 1: подготавливаем воду.
Грог, который мы сегодня будем с вами готовить, еще называют Морским грогом. Но по принципу приготовления это обычный очень вкусный и полезный напиток с добавлением рома. Берем сотейник, наливаем в него 400 миллилитров очищенной дистиллированной воды. Включаем плиту на высокую температуру, ставим на него сотейник и даем воде закипеть.Шаг 2: добавляем специи и сахар.
В кипящую воду добавляем 2 столовые ложки сахара и прикручиваем плиту на средний уровень. Вода будет кипеть, но слабо. Такое кипение позволит всем специям распустить свой аромат в достаточном количестве и полностью растворится сахару. Через полминуты после того как сахар растворился в воде, добавляем в нее пол палочки корицы, 2 штучки гвоздики, кардамон молотый 1 шепотку. Не переборщите со специями, грог с ромом должен быть ароматным, но не приторно. Кипятим всю смесь в течение 5 минут и выключаем плиту.Шаг 3: добавляем лимон.
Вид этого грога отличается от всех вариантов тем, что вместо лимонного сока в него, мы кладем целые кусочки лимона. К горячему грогу добавляем 120 грамм рома. Берем лимон, промываем под проточной водой, нарезаем от него 4 кружочка и улаживаем их на дно чашек, с которых собираемся пить грог. Разливаем горячий грог в чашки.Шаг 4: подаем грог с ромом.
Грог с ромом подается горячим. Рядом ставится пиала с медом и чайной ложкой. Такой грог я готовлю зимой почти каждый день. Взрослые члены моей семьи, приходя с работы и заходя в дом с холода, с удовольствием пьют вкусный грог с ромом. Они называют его Нектар богов. Надеюсь, вам придет по нраву чашечка горячего душистого напитка, который мы сегодня с вами приготовили. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– − Грог с ромом можно делать фруктовым или имбирным. В качестве фруктов подойдут лайм, апельсин, мандарин.
– − В воду для вкуса можно добавить 10 – 15 грамм черного цейлонского крупнолистного чая.
– − Для большей остроты вкуса иногда в грог с ромом кладут пару зерен черного и душистого перцев.
– − Грог с ромом можно дополнить другими аперитивами, такими как, коньяк или хороший виски.
– − Часто к грогу с ромом добавляют отвар натурального кофе. Оно делает напиток крепче и очень бодрит. Но с таким дополнением стоит быть аккуратными, такой ром получается очень крепким. В основном его пьют люди, которые хотят долго бодрствовать.
www.tvcook.ru
Рецепт классического грога: состав и приготовление дома
Во время Второй мировой войны солдатам разливали фронтовые сто грамм. Причем это не было изобретением советских времен.
История грога
Уже в XVI веке Фрэнсис Дрейк (английский мореплаватель) в плаванье брал запасы рома, предназначенные для подобных целей.
В 1745 году последователь его – адмирал Эдуард Вернон – распорядился, чтобы его моряки перестали пить неразбавленный ром. Они должны были смешивать его с водой. Такой указ вызвал недовольство среди моряков, и они прозвали это напиток «грог» в честь адмирала, которого сами называли «старые бриджи» («old grog»).
Вначале грогом называли ром, который был разбавлен горячей водой. Позднее так стали называться напитки из коньяка, рома, водки с горячей водой, пряностями и сахаром. В Россию, где в XIX веке он приобрел популярность, грог завезли англичане.
Со временем напиток усовершенствовался. Ром заменяли на бренди, коньяк или рисовую водку (арак). Напиток обогащали ликерами, сливочным маслом, молоком. Стали появляться в рецептуре и новые ингредиенты: мед, пряности, карамель, разнообразные фрукты, взбитые сливки.
Однако классический рецепт грога так и остается самым популярным. И готовится он, как и раньше, на основе рома.
Классический рецепт грога
Классический грог предусматривает использование в качестве основы крепкого чая или воды. Ром для напитка рекомендуется брать Bacardi или «Ямайский».
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
Состав:
- темный ямайский ром – 50 мл;
- вода – 100 мл;
- лимон – ½ шт.;
- мед – 1 ч. л.
Приготовление:
- Отжать сок половины лимона.
- В небольшой кастрюльке согреть воду.
- Аккуратно, тонкой струйкой влить в кастрюлю ром.
- Добавить лимонный сок и положить ложку меда. Огонь выключить.
- Когда мед растворится, напиток разлить по стаканам.
Видео: приготовление грога в баре
Загрузка…Этот крепкий напиток прекрасно согреет в зимнее время и охладит в жаркие дни. Грог поможет открыть новые грани вкуса и окунет нас в те времена, когда пираты наводили ужас на странствующих моряков.
o-cocktails.ru
Грог — это… Что такое Грог?
ГрогГрог (англ. grog) — горячий алкогольный напиток. В наиболее общем варианте, представляет собой ром, сильно разбавленный водой с сахаром. Иногда используется горячий чай.
Название напитка происходит от прозвища британского вице-адмирала Эдварда Вернона (Edward Vernon; 1684—1757) — «Олд Грог» (Old Grog). В те времена в ежедневный рацион моряков Британского Королевского флота входила порция полпинты 80%-го рома (около 240 граммов), что периодически вызывало дисциплинарные проблемы и пьянство матросов. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Вернон приказал раздавать ром только разбавленным водой, холодной или горячей, в зависимости от ситуации и лимонным соком. Поначалу это нововведение не пришлось матросам по вкусу, так как количество напитка оставили прежним — полпинты,— а самого рома в нём содержалось уже вдвое меньше. Напиток стали называть «ром на трех водах», или «грог» — по кличке Старый Грог, которую дали Вернону за его привычку прогуливаться по палубе в непогоду в старой непромокаемой накидке, называвшейся grogram cloak. Ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота как профилактическое средство от цинги и прочих недугов до упразднения этого правила 31 июля 1970 года[1].
В современных версиях напитка в воду добавляются разнообразные пряности (корица, гвоздика, имбирь и т. п.), в ряде случаев также лимон или лайм. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, после чего в неё вливается ром (в качестве алкогольной базы возможен также коньяк или виски). По желанию добавляется сахар.
См. также
Примечания
- ↑ Pack, James Nelson’s Blood: The Story of Naval Rum. — Naval Institute Press, 1982. — P. 15. — ISBN 0-87021-944-8
dic.academic.ru