Обед с дымком. Что кроме плова можно приготовить в казане | Кухни мира | Кухня
Казан — грубо говоря, большой котел, который ставится на открытый огонь, и в нем готовится различная еда. Чаще всего — плов. Но не только он. В казане можно тушить овощи, запекать мясо, делать всевозможные жаркие блюда, рагу, варить супы. Вся еда в казане будет обладать легким копченым ароматом, она пропитается дымом костра.
Впрочем, используют казаны и для приготовления блюд на плите или в духовке. Те же рагу или плов хорошо прогреваются со всех сторон и получаются вкуснее, чем в обычной кастрюле. И все же использование казана на свежем воздухе, на костре, дает совершенно особенные по вкусу блюда.
О том как правильно выбирать казан и ухаживать за ним мы писали тут >>
Суп из раков
Фото: Shutterstock.com- 30 раков
- 1 стакан длиннозерного риса
- 2 луковицы
- 1 пучок петрушки
- 50 мл жирных сливок
- 1 ст. л. сливочного масла
- черный перец горошком
- соль
- 2 ст. л. муки
Шаг 1. Раков тщательно промыть. В большом казане вскипятить воду, опустить туда раков, добавить очищенную луковицу, зелень, соль, несколько горошин черного перца. Довести до кипения и подержать на огне около 15 минут.
Шаг 2. Готовых раков вынуть из бульона и разломать каждого пополам. Казан с бульоном пока отставить. Вынуть мякоть из хвостиков (шейки) и клешней.
Шаг 3. Рис отварить.
Шаг 4. Оставшуюся луковицу поджарить на сливочном масле. Добавить в поджарку рис, потом муку и сливки.
Шаг 5. Получившуюся затирку добавить в бульон, перемешать и варить 5 минут все вместе. Положить очищенных раков.
Шаг 6. Подавать с зеленью и свежим хлебом.
Казан кабоб
Фото: Shutterstock.com- 1 кг баранины
- 6 крупных картофелин
- 3 луковицы
- 2 моркови
- 150 г курдючного сала
- 1 головка чеснока
- растительное масло
- зира, кориандр, черный перец, соль
Шаг 1. Разогреть казан и добавить в него растительное масло .
Шаг 2. Баранину нарезать крупными кубиками и обжарить.
Шаг 3. Небольшими кусочками нарезать сало и добавить его в казан, вытопить жир (шкварки останутся).
Шаг 4. Лук нарезать полукольцами, добавить в казан и обжарить до золотистого цвета.
Шаг 5. Морковь нарезать соломкой и положить в казан, обжаривать 3-4 минуты.
Шаг 6. Очистить чеснок, крупно нарезать и бросить к овощам.
Шаг 7. Картофель очистить и нарезать на крупные дольки. Добавить в казан, все перемешать. Жарить 5-10 минут.
Шаг 8. Добавить пряности и пряные травы. Посолить.
Шаг 9. Накрыть казан крышкой и оставить на час на небольшом огне.
Быстрый плов в казане
Фото: Shutterstock.com- 500 г риса басмати
- 2 банки тушенки
- 3 луковицы
- 3 моркови
- 1 головка чеснока
- растительное масло
- зира, кориандр, черный перец, сушеный барбарис
- соль
Шаг 1. Лук нарезать полукольцами. Морковь нарезать тонкой соломкой или потереть на терке для корейской моркови.
Шаг 2. Разогреть в казане масло, обжарить лук.
Шаг 3. Добавить к луку жир от тушенки. Зиру, кориандр и перец растереть в ступке, добавить к луку.
Шаг 4. Добавить к луку морковь. Тушить 5-7 минут.
Шаг 5. Добавить тушенку из обеих банок.
Шаг 6. Головку чеснока разобрать на зубчики, кинуть их к луку неочищенными.
Шаг 7. Рис положить к зирваку, долить кипяток так, чтобы вода покрывала рис на 1-2 пальца. Не перемешивать.
Шаг 8. Закрыть казан крышкой и тушить 40-50 минут на небольшом огне.
Немецкие штрудли
Фото: Shutterstock.com- 1 курица
- 2 луковицы
- 5-6 крупных картофелин
- 2 моркови
- стебли сельдерея
- черный перец горошком
- соль
- растительное масло для жарки
Для теста:
- 1 стакан кефира
- 1 яйцо
- 2-3 стакана муки (сколько возьмет тесто)
- щепотка соды
- соль
Для начинки
- 50 г сливочного масла
- 200 г творога
- 4 зуб. чеснока
- 1 пучок любой зелени
Шаг 1. Из кефира, муки и яйца замесить мягкое тесто. Добавить соль и соду. Вымесить, чтобы тесто отлипало от рук.
Шаг 2. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на час.
Шаг 3. Курицу разрезать на крупные куски.
Шаг 4. Разогреть в казане масло и обжарить курицу.
Шаг 5. Почистить и порезать лук, добавить к курице.
Шаг 6. Почистить и порезать крупно морковь и картофель. Тоже все обжарить в казане.
Шаг 7. Нарезать дольками сельдерей и добавить к овощам и мясу в казане.
Шаг 8. Добавить в казан воду, чтобы покрывала его содержимое с запасом. Добавить пряности. И оставить вариться.
Шаг 9. Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать с творогом, добавить нарубленную зелень.
Шаг 10. Тесто раскатать, выложить на него начинку и свернуть в рулет. Для удобства можно разделить тесто на 2-3 части. Рулет нарезать на брусочки толщиной по 2 см.
Шаг 11. Выложить штрудли поверх содержимого казана, закрыть крышкой, готовить на небольшом огне, чтобы сильно не кипело в течение 30-40 минут.
Овощное рагу в казане
- 2 сладких перца
- 2 баклажана
- 1 морковь
- 1 небольшой кабачок
- 1 луковица
- 5 средних помидоров
- соль
- черный перец
- лавровый лист
- зира, кориандр
- несколько веточек тимьяна
- растительное масло для жарки
Шаг 1. Подготовить овощи: лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и нарезать соломкой, удалить из перца семена и нарезать его крупными квадратиками, баклажаны и кабачки нарезать колечками (если у кабачков кожица мягкая, то можно не чистить).
Шаг 2. Нарезать помидоры кружками.
Шаг 3. Казан прогреть, налить в него масло, подождать минуту, чтобы масло нагрелось.
Шаг 4. Положить в казан лук, обжарить пару минут, добавить морковь и тушить еще 2 минуты.
Шаг 5. Добавить в казан последовательно перец, баклажаны, потом кабачки.
Шаг 6. В самом конце положить в казан помидоры, перемешать.
Шаг 7. Добавить пряные травы, толченый перец, зиру, кориандр, положить лавровый лист.Шаг 8. Закрыть крышкой и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.
Шаг 9. В конце приготовления овощи посолить, перемешать и готовить еще 5 минут.
Шаг 10. Потом снять казан с огня и оставить на 10 минут, не открывая крышки, чтобы настоялся.
Что можно приготовить в казане кроме плова
Многие люди, имеющие казан, готовят в нем в основном плов. Что можно готовить в казане кроме плова? Давайте разберем несколько рецептов и хитростей.
Есть множество других яств, которые прекрасно получаются в этой посуде. Что можно готовить в казане кроме плова? Практически все что угодно. В нем получается вкусным все из-за его уникальных свойств и толщины стенок. При соблюдении технологии приготовления продукты в нем никогда не подгорают, они получаются сочными, равномерно приготовленными и красивыми. Казан из чугуна отлично подходит для приготовления супов, каши, рагу. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов, чтобы развить ваши кулинарные умения.
Содержание:
- 1 Как жарить картошку в казане
- 2 Как готовить голубцы в казане
- 3 Гречка с мясом
- 4 Как сделать рис в казане
- 5 Как готовить рис в казане
Как жарить картошку в казане
Мясо и картошка считаются основными блюдами для готовки в казане. Есть множество рецептов того, как жарить картошку в казане. Приведем один из самых вкусных и простых. Ингредиенты:
- пару килограммов некрупного картофеля,
- две больших луковицы,
- два сладких перца,
- растительное рафинированное масло,
- укроп, петрушка,
- соль, молотый черный и красный перец.
Почистите картофель (молодой можно просто хорошо помыть) и высушите его бумажным полотенцем. Налейте в казан масло и нагрейте его до появления дымка. Затем опускайте в него по 4-5 картофелин (они должны лежать в один слой). Обжарьте корнеплоды до легкого потемнения и образования корочки. Обычно для одной партии необходимо около 10 минут (огонь должен быть максимальным). Затем достаньте картофель, и повторяйте обжарку, пока не приготовите все клубни.
После этого вылейте масло из казана, равномерно уложите в него картофель, сверху порезанный толстыми кольцами лук и сладкий перец. Посолите и поперчите блюдо сверху, накройте его крышкой и продолжайте готовить, но уже на минимальном огне. Примерно через двадцать минут картофель будет готов. Добавляйте в него свежий измельченный укроп и ешьте с удовольствием.
Как готовить голубцы в казане
Это вкусное, питательное и полезное блюдо. Описывать процесс приготовления голубцов мы не будем – его знают многие. Перемешайте рис с фаршем, луком и приправами, заверните смесь в проваренные капустные листы. Затем выложите их в казан, добавьте туда томатной пасты (сока) или специально приготовленную сметанную подливу, и тушите голубцы 30-40 минут. Подавать их рекомендуется горячими.
Гречка с мясом
Как варить гречку в казане? Никаких сложностей! Можно сварить кашу, залив ее водой, только гречка с мясом получается вкуснее. Возьмите полкилограмма свинины или говядины, порежьте ее на куски 3-5 см, раскалите масло в казане и обжарьте в нем мясо около 10 минут. Затем добавьте лук и морковь, немного протушите (4-5 минут) и засыпайте гречку. Ее нужно немного прожарить – постоянно помешивайте кашу, а через две минуты залейте водой на два пальца от верха посудины. Накройте казан крышкой и уберите огонь на минимум. Через 15 минут гречка приготовится – хорошенько перемешайте содержимое казана и снимите его с огня. Дайте блюду настояться хотя бы 10 минут – вкус станет только лучше.
Как сделать рис в казане
Рис готовится по тому же рецепту, что и гречневая каша:- вначале обжарьте мясо,
- добавьте рис и готовьте 20-40 минут (время приготовления зависит от сорта риса).
В конце можно добавить немного сливочного масла, а вот зелень будет не всегда к месту.
Как готовить рис в казане
Как вариант, можно рассмотреть приготовление риса с овощами. Это вкусное блюдо, которое можно есть даже в пост. Вам понадобится:
- пара морковок,
- один лук,
- три помидора,
- два сладких перца,
- три зубчика чеснока.
Способ приготовления прост: сначала измельчаем все овощи, опускаем их в казан и обжариваем на сильном огне три минуты, после чего добавляем рис, воду (так, чтобы покрывала его), накрываем крышкой и доводим до готовности в течение 20 минут.
Какие специи нужны для плова. Почему в плов не кладут томатную пасту
Плов всегда делают из мяса с рисом, но почему-то в нем столько вкусов! Конечно, результат во многом зависит от добавленных специй. В азиатских странах этому уделяют особое внимание. Этот плов не пахнет ни рисом, ни морковью. У него особый аромат и вкус, который невозможно забыть. Что добавить в котел?
Классические специи для плова
Конечно, можно просто пойти и купить пакетик в супермаркете с надписью «Приправа для плова».
Классические пропорции на 1 кг риса:
- 1 ч.л. сладкая паприка;
- 5 ягод барбариса;
- 1 ч.л. смеси перцев;
- 0,5 ч.л. зира;
- 0,5 ч.л. шафран;
- 1 головка чеснока (5-8 зубчиков).
Часто шафран заменяют куркумой. Кстати, это разные специи, не путайте их. Также любители крепких напитков иногда добавляют его намного больше, это дело личного вкуса. В узбекском плове дополнительно присутствует чабер и кориандр. Все эти приправы вводятся в казан во время приготовления плова. Если вы хотите смешать специи впрок, то используются только сухие ингредиенты.
Влажные продукты добавлять нельзя, они быстро портятся.Интересный факт. В плов стали добавлять большое количество специй и острого перца не для вкуса, а в качестве консервантов. Сохранить блюдо в жарких восточных странах без холодильника было очень сложно, поэтому местные жители старались делать это именно так.
Специи для плова с разным мясом
С каким мясом готовят классический плов? На этот вопрос нет ответа, все зависит от страны, вероисповедания, кулинарных предпочтений. Поэтому для каждого вида используются разные специи. Если раньше классикой считался плов с бараниной и жирным салом, то сейчас большой популярностью пользуются варианты с птицей, говядиной и даже свининой. Почему бы не подчеркнуть их вкус? Что можно добавить:
- Плов с курицей. Помимо тмина и шафрана можно добавить немного молотого тимьяна, щепотку базилика и нарезанный острый перец чили. Иногда наклеивают целый свежий или сушеный стручок.
- Плов из баранины. Помимо классического набора специй в него прекрасно впишутся розмарин и базилик. Можно использовать свежие веточки или сухую зелень.
- Плов из свинины. Можно обойтись стандартной смесью специй, но усилить вкус этого мяса помогут сумах, розмарин, лист мяты. К этому мясу принято добавлять лавр.
- Плов из баранины. Можно обойтись стандартным набором специй, но в этом заплыве пригодится пажитник, можно добавить немного чабреца и, конечно же, кизила или барбариса.
- Плов с индейкой . Нежное диетическое мясо нельзя дополнить большим количеством специй. В такой поплавок достаточно шафрана, куркумы, можно просто посыпать приправой карри.
Сухофрукты в плове? Может!
О восточном плове с сухофруктами знают многие, некоторые даже практикуют. Действительно, изюм, курага, чернослив прекрасно вписываются в блюдо, подчеркивают вкус красного мяса, придают новые нотки. Иногда добавляют сушеную айву и даже груши.
Что нужно знать:
- Нет необходимости добавлять много сухофруктов . На казан для плова достаточно 100-150 граммов или одной большой горсти.
- Перед использованием сухофруктов необходимо тщательно промыть .
- Курага и чернослив обычно измельчаются , но их также можно использовать целиком.
- Сухофрукты в зирвак добавлять не нужно, они просто станут вялыми. Такие ингредиенты вводятся в казан вместе с рисом .
Также можно найти вариации восточного плова с орехами, семечками и кунжутом. Они имеют право на существование, но в процессе приготовления эти ингредиенты часто меняют свой вкус. Поэтому их лучше добавлять в готовое блюдо, можно предварительно обжарить на сухой сковороде.
Кстати, помимо сухофруктов, в армянский плов добавляют зерна граната. Но ни в коем случае не в Казани. Они посыпают блюдо уже на столе. Получается очень красиво, ярко и необычно.
Как правильно добавлять специи
- Обычно в зирвак вводят сухие приправы. При нагревании они раскрывают вкус, пропитывают мясо.
- Семечки, например, тмин, можно отдельно слегка обжарить на сухой сковороде, а можно сделать это вместе с луком на масле перед добавлением других ингредиентов.
- Соль добавляется в сливки, но не в начале. Дайте мясу дойти до мягкости, затем его можно приправить.
- Чеснок вкалывают целой головкой, удаляя верхнюю грязную шелуху. Стоматологическая чистка и разборка не требуется. В зирвак можно добавить немного сухого или измельченного чеснока, плов он точно не испортит.
- Если специи кажутся не очень ароматными, то рекомендуется растолочь их в ступке со щепоткой соли, только после этого добавить в казан.
Что нельзя добавлять в плов
Плов любит специи и приправы, но не все виды. Некоторые продукты могут его просто испортить. Но почему-то продолжают добавлять в блюдо, а потом огорчаются результатом.
Почему бы не добавить в плов:
- Сушеный укроп, кинза. При варке эта зелень меняет вкус, портит рис, перебивает аромат мяса. Свежий плов разумнее посыпать свежей зеленью или предложить зелень отдельно на блюде.
- Болгарский перец. Паприка сухая — да, перец свежий, замороженный, консервированный — нет. Под исключение попадают овощные виды плова, но лучше их этим словом не называть, это просто рис с овощами.
- Томатная паста. Сколько хозяек его добавляют! Помидорам в плове не место Яркий цвет и насыщенный аромат достигаются за счет обжаривания мяса, моркови, содержания шафрана и куркумы.
Осторожнее стоит быть с лавровым листом.
Не нужно его измельчать и добавлять в общую массу. В большинстве рецептов плова можно обойтись без лавра. Если хотите, то бросьте сверху 1-2 листа. Ни в коем случае не заглублять, не томить в зирваке. В противном случае у плова будет неприятная горечь, непривычный привкус. Если соблюдать правила, то добавляйте лавр только в плов со свининой.
рецепт от Саввы Либкина • Как приготовить блюдо Плов с мидиями в Одессе
Одесская кухняВ ресторанах Одессы мидии не очень популярны. Каждую скорлупу очистить ножом, промыть и не замораживать. Помимо вопросов с переработкой и хранением, остается еще главный вопрос: где купить? Потому что в Одессе нет системной поставки свежих мидий, как и всех других морепродуктов. Однако в сезон в ресторане «Дача» и на Ярмарках, которые мы проводим на Дерибасовской, мы готовим плов с мидиями. А готовим мы много, потому что иногда съедается два-три 20-литровых казана каждый день. Ведь если все сделать правильно, такому плову позавидуют даже любители ризотто и паэльи.
Ингредиенты
Для ведерка мидий:
600 г риса карнароли;
400 г моркови;
400 г лука репчатого;
100 г чеснока;
2 ч. л. тмина;
300 г оливкового масла;
1 стакан местного Рислинга;
300 мл рыбного бульона;
щепотка имбиря;
соль и перец по вкусу
Процесс
- Для плова подойдут любые мидии, но желательно одного размера.
- Из ведра мидий можно получить около 600 граммов мяса. Для этого очистите скорлупу снаружи, чтобы не осталось наростов, выньте «бороду» и вымойте. Затем бросить их на сухую раскаленную сковороду на три минуты.
- Мидии откроются, а дальше останется только отделить мясо от раковины. Образовавшийся в кастрюле сок или бульон не выливайте, процедите его от песка, чтобы добавить в плов.
- Разогрейте оливковое масло в казане. Положите в нее немного жира и обжарьте. Затем положить в казан мясо мидий и тоже обжарить. Добавьте полукольца лука, зубчики чеснока и морковь соломкой и продолжайте жарить на среднем огне 10 минут.