Аджика из помидор, перца, чеснока и сахара простой рецепт пошаговый
Как сделать Аджика из помидор, перца, чеснока и сахара рецепт простой. Недавно в сториз я выкладывала рецепт самой простой классической аджики (закреплено в “осенних завтраках”). Острый и менее острый вариант (с хреном). Но не написала несколько деталей:
— при работе с острым перцем желательно одевать перчатки или смазывать руки растительным маслом
— нужно дать готовой смеси постоять сутки при комнатной тем-пе, чтоб соль растворилась.
— в острой аджике в качестве консерванта выступает соль (кроме остроты самого перца), поэтому уменьшать кол-во соли можно только если не планируете хранить аджику.
— в аджике с хреном в качестве консерванта добавляется уксус, поэтому если планируете заготавливать аджику на зиму — следует добавлять максимальное указанное кол-во уксуса.
Сейчас я выложу рецепт аджики, которая проваривается. Поэтому уксуса в ней меньше и вкус соответственно мягче. Мягче еще и потому что перца в ней не так уж и много. Это самая деликатная аджика из всех что у меня выложены.
И еще: любой из этих аджик можно прослаивать жареные баклажаны. И консервировать на зиму. Только банки с сырой аджикой нужно простерилизовать. Мама называла такую заготовку Кобра, знаю еще название Огонек, может еще есть какие-то варианты?)
Ингредиенты.
1 кг помидоров
1 кг сладкого перца
200 г острого перца
200 г чеснока
50 мл уксуса 9%
75 г сахара
50 г соли
1. Сладкий и острый перец очистить от плодоножки и семян, чеснок очистить от шелухи.
2. Все овощи пропустить через мясорубку. Затем овощи поместить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить сахар, соль и уксус, варить на слабом огне 30 минут, помешивая, время от времени.
3. Готовую аджику разлить по стерильным банкам. Плотно закрыть крышками, банки перевернуть и укрыть теплым пледом до полного остывания.
Похожие рецепты
Аджика на зиму без варки с хреном, кинзой, чесноком и помидорами
Домашняя аджика из помидор, перца, чеснока и уксуса на зиму
Домашняя аджика из болгарского перца, помидор и чеснока на зиму
Острая аджика из помидор с хреном на зиму с варкой
Зеленая аджика на зиму из болгарского перца и чеснока без варки
Аджика из слив и чеснока на зиму пальчики оближешь
Домашняя аджика с красного перца сладкого на зиму
Аджика без помидор с луком, перцем и чесноком на зиму
Армянская аджика острая из болгарского перца на зиму
Домашний соус сацебели на зиму из помидор классический
Домашнее лечо из помидор и болгарского перца на зиму без уксуса
Рейтинг:
4. 7
(29) отзывов
Рецепты аджики из помидоров на зиму » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Традиционно аджика — это густая смесь из соли и специй, но впоследствии в нее стали добавлять помидоры. И сейчас аджикой мы называем и разнообразные острые соусы с помидорами. Вариаций на тему масса. Моя любимая аджика — это помидорного-яблочная, обожаю ее добавлять к пельменям. Этот рецепт, конечно же, будет в подборке. Кстати, многие рецепты из списка ниже стали хитами интернета. Надеюсь, и вам пригодится, особенно в сезон зимних заготовок.
Аджика с яблоками и помидорами
Благодаря яблокам и болгарскому перцу вкус аджики получается сладковатым, но при этом немного острым из-за острого перчика. Рецепт подойдет для любителей экспериментировать с вкусами.
Ингредиенты:
- 750 г спелых мясистых помидоров
- 2 шт. крупных сладких яблок
- 2 шт. сладкого болгарского перца
- 1 шт. крупной моркови
- 1 стручок красного острого перца
- 1 головка чеснока
- 50 мл подсолнечного масла
- 50 мл 9% столового уксуса
- 50 г сахара
- 2 ст.
л. поваренной соли крупного помола
- щепотка черного молотого перца
- 5 шт. бутончиков гвоздики
Пошаговый фото-рецепт приготовления аджики из помидоров с яблоками
Аджика из помидоров и перца
Эта аджика получается в меру остренькая. Но если хотите огонька, то не очищайте острый перец от семян. Также вкус можно регулировать количеством ингредиентов. Зимой такая аджика будет съедена очень быстро.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 1,5 кг красного болгарского перца
- 5 шт. стручкового острого перца
- 2 головки чеснока
- 100 мл 9% уксуса
- 5 ст.л. сахара
- 4 ст.л. соли
Рецепт приготовления аджики из помидоров и перца:
- Помидоры помыть и крупно нарезать.
- Перец помыть, очистить от семян и перегородок и крупно нарезать.
- Острый перец помыть и очистить от семян.
- Чеснок очистить.
- Поочередно в блендере измельчить до однородности помидоры, чеснок, болгарский и острый перец.
- Вылить помидоры в кастрюлю и поставить на средний огонь.
- Довести до кипения, периодически помешивая, сбавить огонь и варить примерно 20 минут.
- Добавить болгарский перец и варить примерно 20 минут, периодически помешивая.
- Добавить чеснок и острый перец и варить примерно 5 минут, периодически помешивая.
- Постепенно в массу добавлять уксус, соль и сахар, пробуя на вкус.
- Закатать аджику в банки.
Аджика из помидоров и баклажанов на зиму
Эта аджика очень вкусная и ароматная. Блюдо сочетается как с мясными блюдами, там и с ломтиками хлеба. И еще эту аджику можно есть сразу после приготовления, что радует, ведь не всегда хочется долго ждать.
Ингредиенты:
- 300 г баклажанов
- 600 г помидоров
- 300 г болгарского перца
- 1 стручок острого перца
- 6 зубчиков чеснока
- 75 мл растительного масла
- 30 мл 9% столового уксуса
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. крупной соли
Пошаговый рецепт приготовления аджики из помидоров и баклажанов
Сибирский горлодёр — аджика из помидоров и чеснока
Этот рецепт известен с давних времен и очень полюбился многими. Горлодер не спроста имеет такое название, ведь он очень острый, но при том безумно вкусный. Отлично сочетается с мясными блюдами или просто с ломтиком хлеба.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 110-140 г зубчиков чеснока
- 1 ст.л. без горки каменной соли
- 0,5 ч.л. молотого черного перца (можно добавить красный молотый перец)
Пошаговый рецепт аджики-горлодёра
Хренодёр
Это еще один знакомый многим рецепт, схожий с горлодером. Так же очень острый и безумно вкусный, что хочется его есть ложками. К мясу подойдет идеально.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 100 г чеснока
- 100 г хрена
- 1 ст.л. каменной соли (можно с небольшой горкой)
- 0,5 ч.л. молотого красного перца
- 0,5 ч.л. черного молотого перца
Пошаговый рецепт приготовления аджики «хренодер» с помидорами и хреном
Острая аджика с помидорами и цуккини
Это рецепт очень простой в приготовлении. Аджику можно подавать как закуску к основному блюду, так и с ломтиками хлеба. Также ее можно использовать как соус для пасты или супа. Чтобы сделать аджику менее жгучей, просто добавьте в процессе готовки меньше чеснока.
Ингредиенты:
- 700 г цукини
- 70 г перца чили
- 350 г сладкого болгарского перца
- 350 г помидоров
- 2 головки чеснока
- 60 г коричневого сахара
- 3 ст.л. соли
- 70 мл 9% уксуса
- 2 ст.л. черного молотого перца
- 2 ст.л. паприки
Рецепт приготовления:
- Срезать у цукини кожуру и нарезать крупными кубиками.
- Чеснок очистить.
- Болгарский и острый перец помыть, очистить от семян и крупно нарезать.
- Помидоры помыть и крупно нарезать.
- В блендере измельчить овощи до однородности и вылить в кастрюлю.
- Кастрюлю поставить на сильный огонь, добавить соль, перец, сахар, соль, уксус и паприку.
- Довести массу до кипения, периодически помешивая и варить на сильном огне примерно 10-12 минут.
- Сбавить огонь и варить, периодически помешивая, примерно 45 минут.
- Закатать готовую аджику в банки.
Краснодарская аджика
Эта аджика получается очень ароматной благодаря специям. Лучше выбирать мясистые, спелые помидоры, если хотите получить густое блюдо. Яблоки придают аджике кисло-сладкую нотку, подчеркивающую полный вкус готового соуса.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 300 г кисло-сладких яблок
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. крупной соли
- 25 мл 9% столового уксуса
- 5 горошин черного душистого перца
- 5 горошин черного перца
- 1 шт. палочки корицы
- 2 шт. бутончиков гвоздики
- 0,25 ч.л. молотого мускатного ореха
Пошаговый фото-рецепт приготовления краснодарского соуса-аджики
Аджика из помидоров с карри
Этот рецепт простой в приготовлении. Чтобы аджика была еще более ароматной, выбирайте спелые помидоры. Если любите поострее, то в рецепт добавьте несколько стручков острого перца.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 100 г чеснока
- 30 г карри
- 50 г сахара
- 2 ст.
л. соли
Рецепт приготовления:
- Помидоры помыть и крупно нарезать.
- Чеснок очистить.
- В блендере измельчить помидоры, вылить их в кастрюлю и поставить кастрюлю на сильный огонь.
- Добавить соль, сахар, карри и довести до кипения, периодически помешивая.
- Убавить огонь и варить, периодически помешивая, примерно 15 минут.
- Добавить измельченный в блендере чеснок и варить еще 15 минут.
- Готовую аджику закатать в банки.
Армянская острая аджика из помидоров, красного перца, чеснока и зелени
Этот рецепт достаточно популярен. Аджика получается ароматной и яркой благодаря специям. В процессе приготовления можно использовать любую другую любимую зелень, к примеру, кинзу.
Ингредиенты:
- 500 г помидоров
- 400 г чеснока
- 1 кг болгарского перца
- по две веточки петрушки, майорана, иссопа, базилика
- 3 ст.л. рафинированного подсолнечного масла
- 1 ст.л. мелкой соли
- 2 ст.
л. яблочного уксуса
- 1 ч.л. паприки
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. хмели сунели
Рецепт приготовления:
- Овощи и зелень промыть.
- Чеснок очистить.
- Болгарский и острый перец очистить от семян и частей плодоножек и крупно нарезать.
- Помидоры крупно нарезать.
- Овощи и зелень поочередно измельчить в блендере почти до однородности и вылить в кастрюлю.
- Довести аджику до кипения и варить, периодически помешивая, примерно 10 минут.
- Добавить соль, сахар, хмели сунели, масло, паприку и уксус и перемешать.
- Убавить огонь и варить, периодически помешивая, примерно 15 минут.
- Готовую аджику закатать в банки.
Турецкая аджика Acili Ezme или Acuka
Этот рецепт, можно сказать, «сырой» аджики. Так как овощи не подвергаются термической обработке, то соус сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ. Подавать такую аджику можно сразу и оставлять в холодильнике, не закатывая в банки.
Ингредиенты:
- 5-6 шт. крупных помидоров
- 1-2 шт. острого перца
- 1 шт. болгарского перца
- 1 шт. небольшого репчатого лука
- 6-8 зубчиков чеснока
- 3-4 веточки мяты
- 6 веточек петрушки
- 1 шт. лимона
- гранатовый соус по вкусу
- оливковое масло по вкусу
- острый перец в хлопьях по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
Рецепт приготовления:
- Овощи и зелень промыть, очистить от лишних семян и мест от плодоножки и поочередно измельчить в блендере, но не в пюре.
- В миске смешать овощи, зелень, сок лимона, гранатовый соус, масло, острый перец в хлопьях, черный перец и соль.
- При желании слить жидкость и подавать на стол.
Аджика из помидоров и слив
Этот рецепт очень простой. Благодаря сливам аджика имеет сладковатый вкус. В качестве специй можно использовать соль, перец, красный перец в хлопьях, если любите острую аджику, карри и так далее.
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров
- 750 г слив
- 200 г красного лука
- специи по вкусу
Рецепт приготовления:
- Помидоры и сливы помыть. Помидоры очистить от кожи, сливы очистить от косточек.
- Лук очистить и разрезать на 4 части.
- В блендере измельчить помидоры, лук и сливы и вылить в кастрюлю.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить примерно 30 минут, периодически помешивая.
- Добавить специи, варить примерно 20 минут.
- Готовую аджику закатать в банки.
Аджика из помидоров с орехами
Грецкие орехи в этом рецепте придают аджике пикантную нотку. Благодаря остальным специям и зелени блюдо получается очень ароматным. Чтобы увеличить или уменьшить остроту, добавляйте больше и меньше острого перца соответственно.
Ингредиенты:
- 700 г помидоров
- 1 кг красного болгарского перца
- 2 шт. острых перца
- 150 г грецких орехов
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 ст.
л. копченой паприки
- 1 пучок кинзы
- 1 головка чеснока
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- специи по вкусу
Рецепт приготовления:
- Помидоры, болгарский и острый перец промыть, удалить семена и части от плодоножек и измельчить в блендере. Вылить в кастрюлю.
- Чеснок очистить и измельчить в блендере.
- Грецкие орехи измельчить в блендере.
- Кинзу помыть и мелко нарезать.
- В кастрюлю вылить помидоры, болгарский и острый перец, чеснок, грецкие орехи и поставить на огонь.
- Тушить примерно 25 минут, периодически помешивая.
- Добавить зелень, специи и тушить еще 5 минут.
- Готовую аджику закатать в банки.
Аджика из тыквы
Этот необычный рецепт понравится любителям экспериментировать. Аджика имеет сладковато-острый вкус. Зелень придает этому блюду свежести, а лимон привносит кислинку. Аджику можно подавать сразу же после приготовления.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 200 г яблок
- 200 г болгарского перца
- 200 г репчатого лука
- 1 шт.
лимона
- 1 головка чеснока
- 1 пучок базилика
- 1 пучок кинзы
- 50 мл рафинированного подсолнечного или оливкового масла
- 1 шт. острого перца
- 1 ч.л. соли
Рецепт приготовления:
- Овощи, фрукты и зелень промыть.
- Очистить тыкву и лук, нарезать на большие дольки.
- Острый перец, болгарский перец и яблоки очистить от семян и крупно нарезать.
- Завернуть болгарский и острый перец, тыкву, лук и яблоки в фольгу и запечь их при 200 градусах в духовке примерно 35 минут.
- Очистить яблоки и перцы от кожицы.
- Измельчить в блендере печеные ингредиенты.
- Чеснок очистить.
- Измельчить в блендере чеснок с зеленью, соком одного лимона и маслом.
- Печеные овощи смешать с полученной лимонной заправкой, солью.
- Готовую аджику разлить по емкостям.
Зеленая аджика
Если надоел красный, тогда сделайте зеленый. Эта аджика очень полезна, так как овощи не подвергаются термической обработке. Готовить ее очень просто и достаточно быстро. Аджику можно закатать в банки или есть сразу после приготовления. Она достаточно долго хранится в холодильнике. Если любите поострее, то не убирайте из острого перца семена.
Ингредиенты:
- 500 г зеленого болгарского перца
- 1 шт. острого перца
- 50 г чеснока
- 3 ст.л. сахара
- 0,5 ст.л. соли
- 2-3 ст.л. яблочного уксуса
Рецепт приготовления:
- Болгарский и острый перец помыть, очистить от семян и мест плодоножек.
- Чеснок очистить.
- Измельчить овощи в блендере, добавить соль, сахар и уксус, перемешать и оставить примерно на 30 минут.
- Готовую аджику перелить в стерилизованную банку.
Свекольная аджика
Эта аджика имеет характерный ближе к фиолетовому цвет. Вкус получается сладковато-кислый с остринкой. В процессе приготовления рекомендую выбирать спелые мясистые помидоры, чтобы аджика получилась густой и ароматной.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 1 кг свеклы
- 10 шт.
красного болгарского перца
- 5-7 шт. острого перца
- 5 шт. кислых яблок
- 4 головки чеснока
- 150 г сахара
- 200 мл растительного масла
- 2 ст.л. соли
Рецепт приготовления:
- Свеклу помыть, очистить и измельчить в блендере.
- Помидоры помыть, снять кожуру и измельчить в блендере.
- Болгарский и острый перец помыть, очистить от семян и мест плодоножек, и измельчить в блендере.
- Чеснок очистить и измельчить в блендере.
- Яблоки очистить от кожуры и семян и измельчить в блендере.
- Свеклу вылить кастрюлю, добавить сахар, соль и масло и кипятить на слабом огне, периодически помешивая, примерно 30 минут.
- Добавить помидоры и варить примерно 30 минут.
- Добавить болгарский и острый перец и варить примерно 30 минут.
- Добавить яблоки и чеснок и варить примерно 15 минут.
- Готовую аджику закатать в банки.
Грузинская аджика Рецепт: абхазская и мегрельская паста из чили
Предупреждение: Эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.
Паста чили в настоящее время пользуется популярностью, поскольку все, от хариссы до кочхуджанга и самбала элек, в наши дни стало обычным явлением в рецептах по всему миру. Добавляя немного остроты и аромата к обычным продуктам, есть одна паста чили, которая еще не завоевала международную известность и богатство среди остальных; а это грузинская аджика.
Так как ее может быть трудно найти (особенно более традиционные варианты), я разработал простой рецепт аджики, который можно приготовить в мгновение ока и сразу же использовать в любом рецепте.
Аджика острая и невероятно вкусная, и я уверен, что ее признание на международном уровне является лишь вопросом времени. Если вы хотите добавить ее к традиционному грузинскому рецепту, использовать ее в качестве намазки для курицы или баранины или просто намазать ее на кусок хлеба в качестве закуски, аджика станет идеальным дополнением к любому холодильнику и абсолютно вкусна. рука.
Так что, если вы ищете более традиционный рецепт аджики, не ищите дальше. Эту пасту из чили по-грузински невероятно легко приготовить, и она настолько вкусна, что вы найдете повод использовать ее везде, где только сможете!
Что такое аджика?
Прежде чем я перейду к рецепту аджики, давайте сначала обсудим, что же такое аджика. Аджика — иногда пишется как «аджика» и транслитерируется с грузинского აჯიკა — может быть одним из самых неправильно понятых аспектов грузинской кухни из-за ее популярности во всей Восточной Европе, особенно в странах бывшего СССР.
Аджика, по крайней мере в традиционной мегрельской и абхазской версиях, представляет собой пасту из острого перца чили, сладкого перца, чеснока, трав и специй. Затем паста используется в бесчисленных рецептах (таких как чахохбили, чашушули или в соусах, таких как сацебели) или в качестве приправы к мясу.
Паста из аджики по-грузински Одно из самых культовых применений аджики — супра в канун Нового года, когда молочный поросенок натирается пастой из чили, а затем запекается в каменной печи, похожей на тандыр, который обычно используется для выпечки. хлеб в Грузии.
Аджика родом из западного региона Самегрело в Грузии и Абхазии и широко используется в блюдах этих регионов. В Грузии вы увидите два вида чили-пасты: красную аджику и зеленую аджику. Красная аджика использует красный перец и чили в качестве основы, а зеленая, что неудивительно, использует зеленый перец чили и перец.
Где аджика может быть неправильно понята, так это в том, как ее интерпретируют в остальной части Восточной Европы. Соус аджика невероятно популярен в таких странах, как Россия, Украина и даже в странах Балтии, однако он сильно отличается от того, что вы найдете в Грузии.
Этот соус для аджики обычно представляет собой соус на томатной основе (в мегрельской и абхазской аджике помидоры не используются), в состав которого также входят такие ингредиенты, как морковь. От перца чили ощущается небольшое количество остроты, однако этот соус больше похож на что-то вроде балканского айвара, чем на пасту чили.
Рецепт, описанный выше, гораздо более традиционен, поэтому, если вы ищете рецепт соуса аджика, вам, вероятно, следует поискать в другом месте!
Основные ингредиенты для грузинской аджикиКак приготовить аджику по-грузински
Теперь, когда мы обсудили, что такое аджика и как ее можно использовать, давайте поговорим о том, как приготовить аджику по-грузински!
Этот рецепт аджики невероятно прост и готовится очень быстро, однако его проще всего приготовить, если у вас есть кухонный комбайн. Если у вас его нет, вы можете сделать пасту из чили в ступке с пестиком или вы можете сделать, как это делают грузины, и пропустить все через мясорубку! Однако быстрее всего это будет в кухонном комбайне.
Итак, без лишних слов, найдите время, чтобы удалить семена и жилки из некоторых перцев романо (или красных болгарских перцев, если вы не можете найти романо) и очень грубо нарежьте их.
Затем, если хотите, удалите жилки и семена из острого красного перца чили. В зависимости от степени остроты перца и того, насколько острой вы хотите получить аджику, вы можете удалить ребра и семена из некоторых, всех или ни одного перца. Их тоже крупно нарежьте.
Измельчение перца, чили и чеснокаЗатем грубо нарежьте несколько зубчиков чеснока. Добавьте перец, перец чили и чеснок в чашу кухонного комбайна и несколько раз взбейте, пока все не станет очень мелко нарезанным и однородным.
Затем добавьте большое количество свежего красного базилика (если вы не можете найти красный базилик, хорошей заменой будет тайский базилик. Я бы не рекомендовал использовать генуэзский базилик, так как его вкус слишком сладкий, чтобы хорошо сочетаться с аджикой ), свежая петрушка и большое количество свежей кинзы.
Затем добавьте примерно столовую ложку соли. Это может показаться много соли, но грузинская аджика традиционно невероятно соленая, так как это помогает продлить срок хранения почти до бесконечности. Когда вы используете аджику в рецептах, я настоятельно рекомендую сократить любую дополнительную соль, которую вы обычно добавляете в результате этого.
Перемешайте все это, чтобы еще раз смешать, пока травы не будут мелко нарезаны и не смешаны со смесью чили и перца.
Теперь пришло время добавить специи. Этот рецепт грузинской аджики требует того, что по сути является святой троицей грузинских специй: голубой пажитник, молотый порошок календулы (называемый в Грузии грузинским шафраном) и молотые семена кориандра. Взбейте их в кухонном комбайне, чтобы объединить.
Наконец, при работающей машине медленно влить пару столовых ложек подсолнечного масла. Процесс это, пока это не будет хорошо эмульгировано. Затем выключите машину и переложите аджику в мелкое сито, чтобы удалить лишнюю влагу и добиться того, чтобы аджика приобрела густую пастообразную консистенцию.
Вот и все! Теперь можно переложить аджику в герметичный контейнер и поставить в холодильник. Он будет храниться неопределенно долгое время с температурой и уровнем соли в нем, но используйте здравый смысл, если он висит в холодильнике в течение нескольких месяцев подряд. Вы также можете использовать его сразу же в любом рецепте, который, по вашему мнению, принесет пользу!
Ингредиенты
- 2 Перец романо, без семян и жилок
- 50 г (1,8 унции) красного перца чили, например, Фресно, при желании удалить часть или все семена и жилки
- 6 зубчиков чеснока, очищенных и крупно нарезанных
- 15 г листьев кинзы
- 10 г листьев фиолетового базилика
- 10 г листьев петрушки плосколистной
- 10 г соли
- 2 чайные ложки синего пажитника
- 1 чайная ложка порошка календулы
- 1 чайная ложка молотых семян кориандра
- 30 мл (2 столовые ложки) подсолнечного масла
Инструкции
- В миску кухонного комбайна добавить красный перец, перец чили, чеснок и перец кухонного комбайна.
Пульсируйте несколько раз, пока содержимое не будет очень мелко нарезано.
- Очистите стенки чаши и добавьте кинзу, базилик, петрушку и соль. Снова взбивайте, пока травы не будут мелко нарезаны и все хорошо не смешано.
- Еще раз очистите чашу и добавьте пажитник, календулу и кориандр. Снова пульсируйте, чтобы объединить. Затем при работающей машине медленно вливайте масло, пока оно не станет хорошо эмульгированным.
- Переложите аджику в мелкое сито и слейте лишнюю жидкость, пока она не приобретет консистенцию густой пасты. Вкус с поправкой на приправу – она должна быть очень соленой, так она сохранится надолго.
- Переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике или используйте сразу
Рекомендуемые продукты
Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
UTSHO SUNELI (Fenugreek Blue) 1,78 унции, импортируемые из Georgia 100% натуральная сухая специя
Saffron Natural Dry Spice (1,8 унции/50 грамм).
Размер порции: 1
Количество на порцию: Калорий: 84 Всего жиров: 7 г Насыщенных жиров: 2 г Транс-жиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 4 г Холестерина: 13 мг Натрия: 478 мг Углеводов: 3 г Волокна: 1 г Сахаров: 1 г Белков: 4 гИнформация о питании создается автоматически. Точность не гарантируется.
Приготовить идеальную аджику по традиционному грузинскому рецепту несложно, а результат получается очень вкусным.
Ищете идеальный рецепт мегрельской или абхазской аджики? Есть вопросы по приготовлению аджики? Дай мне знать в комментариях!
Нравится? Приколи это!
остроты на кухне про запас! Советы, рецепты и хитрости приготовления ароматной аджики из перца
Аджика — всеми любимая закуска, рецептов которой существует огромное количество.
Сырой и вареный, из перца, с помидорами, зеленью, баклажанами, сливами и другими ингредиентами. Рецептов аджики из перца насчитывается несколько сотен.
В таком разнообразии легко запутаться, поэтому вот лучшие рецепты пикантных закусок с горшочками и кусочками.
Аджика с перцем — Общие принципы приготовления
Аджика готовится путем измельчения овощей с добавлением к ним специй и ароматных трав. Лучше всего это делать на мясорубке. При желании массу пропускают несколько раз. Если закуска не подвергалась термической обработке, очень важно соблюдать стерильность посуды и продуктов. Это увеличит срок хранения заготовки.
Острый перец. Необходимый ингредиент для аджики. Можно использовать как красные стручки, так и зеленые. Спелый перец примерно в 1,5 раза острее неспелого. У стручков убирается хвостик, семена можно оставить, они придадут аджике дополнительную жгучесть.
Болгарский перец. Поклонников острой аджики из перца не так много и чаще всего вкус разбавлен другими овощами. Чаще всего это болгарский перец, который также придает закуске летний аромат и красивый цвет.
Чем спелее и сочнее будут стручки, тем лучше будет аджика. Зеленый неспелый перец редко добавляют в закуску, так как он может придать готовому соусу горчинку.
Помидоры. Всеобщая любовь к помидорам не могла не отразиться на рецепте аджики. К нему все чаще добавляют томаты. Более того, многие хозяйки считают их основным ингредиентом и добавляют в немеряных количествах. Делать это не возбраняется, но если положить достаточное количество консервирующих продуктов. В противном случае соус может быстро испортиться. Помидоры лучше брать мясистые, спелые, выращенные на солнце. Парниковые и импортные овощи аджика не любит перец.
Чеснок. Придает закуске аромат, дополнительную пикантность и помогает ей дольше оставаться свежей. Измельченный вместе с другими ингредиентами, может быть добавлен в больших количествах. Если аджику из перца нужно приготовить, то чеснок лучше добавить в конце варки. Есть рецепты, в которых все ингредиенты проходят термическую обработку, а чеснок кладут уже после того, как соус остынет в сыром виде.
Частыми компонентами перцовой аджики являются специи. По вкусу используется все: кориандр, орегано, базилик, корица, гвоздика. Можно добавлять всевозможные травы и коренья, но важно их тщательно промыть.
Рецепт 1: Аджика с перцем по-грузински
Рецепт приготовления настоящей острой аджики из перца. Обладает особой жгучностью, поэтому любителей употреблять в чистом виде не так много и в основном это мужчины. Но заготовку также активно используют для приготовления различных блюд, маринадов и консервации.
Список ингредиентов:
• перец острый 0,25 кг;
• чеснок 0,05 кг;
• соль 1 ст. л.;
• хмели-сунели 1 ст. л.;
• Кориандр 1 ч. л.
Аджика кулинарная
Классическая аджика из перца содержит много соли, что позволяет ей долго не портиться в естественных условиях. На 1 кг острого перца приходится до 0,35 кг соли. Но если вы планируете хранить закуску в холодильнике, то этим рецептом можно пренебречь, кладите меньше соли.
Семена кориандра измельчаются в кофемолке, но можно и просто измельчить. Перец и чеснок измельчают на мясорубке, предварительно очищая и освобождая от семян. Все соединить, тщательно перемешать, посолить, добавить приправы и отставить в сторону для растворения и насыщения вкуса. Затем разложите по маленьким баночкам.
Рецепт 2: Аджика перцовая с луком и морковью
Аджика, приготовленная по этому рецепту, имеет мягкий, гладкий вкус за счет входящих овощей. Если ее не проварить через мясорубку, а смешать в пюре, она будет похожа на овощную икру.
Список ингредиентов:
• перец сладкий 2 кг;
• острый 0,5 кг;
• лук репчатый 700 гр.;
• морковь 500 гр.;
• 0,25 кг томатной пасты;
• масло 0,15 кг;
• 3 ст. л. уксуса;
• 2 ст. л. соли.
Приготовление аджики
Налить масло в сковороду, поставить на плиту. Лук очистить, нарезать крупными полукольцами и отправить в кастрюлю.
Морковь натереть и высыпать к луку. Все вместе обжарить и остудить.
Пока жаркое остывает, нужно подготовить перец. Для этого его промывают, разрезают пополам и освобождают от внутренностей. Половинки разрезают на несколько частей и прокручивают на мясорубке вместе с обжаренными и остывшими овощами. Массу необходимо переложить в кастрюлю или казан и поставить кипятиться на 30 минут. Затем добавьте в будущую аджику томатную пасту, соль и уксус. Перемешиваем и кипятим еще 10 минут. Кипящую массу разложить по стеклянным банкам и закатать. Аналогично готовится аджика с добавлением кабачков, сельдерея и тыквы. Овощи можно обжарить на масле, как в этом рецепте, или просто отварить с перцем. Возможно, потребуется добавить время кипячения. Масло нужно доливать в любом случае.
Рецепт 3: Регулятор Pepper Nut Adjuster
Грецкие орехи придают пикантность аджике из перца, делают вкус глубоким и насыщенным. Этим соусом можно смазывать мясо, рыбу или птицу перед запеканием, добавлять его при мариновании шашлыка или приготовлении мяса для тефтелей, пельменей, мантов и чебуреков.
Ложка ореховой аджики, добавленная в майонез или сметану, из простого продукта сделает отличный соус.
Ингредиенты для аджики:
• 1 кг перца сладкого;
• 500 гр. острый;
• орехи 0,2 кг;
• 0,2 кг оливкового масла;
• соль 2 ст. л.;
• 0,2 кг чеснока.
Приготовление аджики
Орехи нужно перебрать, удалить примеси. Затем слегка обжарить на сухой сковороде, не допуская подгорания. Можно просто подсушить орехи в духовке. Это придаст будущей аджике из перца насыщенный аромат.
Очистите чеснок, подготовьте перец и прокрутите через мясорубку 2 раза вместе с орехами. Добавьте соль и перемешайте, пока она не растворится. И только после этого влить оливковое масло. Если смешать масло одновременно с солью, специя будет растворяться и очень долго хрустеть на зубах. Оливковое масло лучше использовать нерафинированное, но если его нет или продукт вам не нравится, то можно заменить подсолнечным маслом.
Интересная аджика из перца получается с добавлением горчичного масла холодного отжима.
Рецепт 4: Перцовая аджика со сливами
Из слив можно приготовить не только популярный соус ткемали. Есть не менее интересный рецепт аджики из перца со сливами, которую очень легко приготовить из сезонных овощей. Соус требует термической обработки и лучше хранится в закатанном виде, но при желании всегда можно сделать пробную партию, которая простоит неделю-две в холодильнике.
Ингредиенты:
• 1,2 кг перца сладкого;
• сливы 0,8 кг; • перец острый 0,3 кг;
• чеснок 2 головки;
• Уксус 3 ст.л. л.;
• соль 2 ст. л
Аджика поваренная
Освобождена от сливовых косточек. Перец освобождают от сердцевины и семян, зубчики чеснока от внешней шелухи. Затем все вместе измельчается, кроме чеснока. Поставьте аджику на плиту, доведите до кипения, снимите пену, накройте крышкой и варите 30 минут на маленьком огне.
В это время измельчите или мелко нарежьте чеснок. Затем добавить его к закипевшей массе, перемешать, вылить уксус и высыпать соль, прокипятить 2 минуты, закатать в заранее подготовленные банки. Остудить в перевернутом виде под теплым одеялом.
Если свежей сливы нет в наличии, можно заменить черносливом. В этом случае его нужно брать в 2 раза меньше. Если сухофрукты слишком твердые, то предварительно подержите час в холодной воде, затем обсушите полотенцем и сварите по рецепту.
Рецепт 5: Аджика из помидоров и сырого перца
Сырая аджика максимально сохраняет вкус и аромат овощей, что нравится многим хозяйкам, но требует тщательного приготовления. Кроме того, заготовка без термической обработки очень капризна в хранении. Два соуса, приготовленные по одним и тем же рецептам, но в разное время, могут стоять по-разному. Во многом это зависит от качества овощей и стерильности.
Список ингредиентов:
• 1,2 кг сладкого перца;
• 1,2 кг томатов;
• 500 гр.
чеснок;
• 0,3 кг корня хрена.
Приготовление аджики
Перед приготовлением аджики необходимо промыть все овощи под проточной водой и тщательно обсушить, чтобы вода не попала в готовую закуску. Тем временем можно подготовить банки или бутылки. Для сохранения соуса они должны быть стерильными. Для этого посуду обрабатывают паром или прогревают в духовке.
Перец освобождают от семян, нарезают кусочками для мясорубки. Помидоры тоже нужно нарезать. Чесночная шелуха. Труднее всего лечить хреном, так как он вызывает раздражение слизистых оболочек и слезотечение. Поэтому корень нужно чистить быстро, а работать с ним желательно на воздухе или при открытом окне. Готовить аджику из перца и помидор просто: все нарезать, перемешать, разлить по емкостям и убрать в холодильник. Если есть прохладный погреб или подвал, то хранить соус можно и в нем.
Рецепт 6: Аджика из помидор и перца вареная
Вареная аджика отличается тем, что она не так прихотлива к условиям содержания и замечательно хранится даже при комнатной температуре, конечно, в закатанном виде.
Конечно, по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ он проигрывает сырому аналогу, зато риск закисания или образования плесени минимален.
Ингредиенты:
• 1,5 кг помидоров;
• 500 гр. чеснок;
• перец сладкий 1,5 кг;
• 350 гр. острый.
Приготовление аджики
Рецепт очень простой, нужно нарезать перец с помидорами, проварить полчаса, добавить чеснок, проварить пару минут и закрыть в банки. Аджика любит разнообразные специи, травы и коренья, от них соус становится ароматнее и вкуснее. Но чтобы закуска хорошо хранилась, массу нужно проварить несколько минут. Некоторые хозяйки для подстраховки добавляют уксус или ацетилсалициловую кислоту. Чтобы на поверхности не образовалась плесень, во время приготовления добавьте в соус немного растительного масла. При хранении он будет всплывать на поверхность и образовывать защитную пленку.
Рецепт 7: Аджика из помидоров и перца сухая
Аджика из помидоров и перца сухая – замечательная приправа, которая может выручить в любой момент.
У него масса достоинств: он хорошо хранится при любой температуре, подходит к любым блюдам и очень прост в приготовлении. А еще она поможет определить излишки овощей, если не хватает банок, времени или места в холодильнике.
Список ингредиентов:
• помидоры 2 кг;
• перец сладкий 2 кг;
• острый 0,5 кг;
• чеснок 0,3 кг.
Приготовление аджики
Количество продуктов можно менять в любую сторону, в зависимости от вкусовых предпочтений. Важно, чтобы овощи были спелыми, не водянистыми и без признаков порчи. Перец и помидоры следует нарезать произвольными ломтиками, чеснок очистить и нашинковать ломтиками. Разложите заготовки по противням и подсушите на солнце или в духовке. Если есть электрическая сушилка, то процесс упрощается во много раз.
Овощи должны быть высушены до ломкости. Затем перемолоть на кофемолке, через мясорубку или потолочную. Разлейте по сухим банкам и храните в кухонном шкафу.
При желании можно смешать с сушеными травами, любыми специями, овощами, семечками и орехами. Но важно, чтобы все ингредиенты были тщательно высушены.
Рецепт 8: Аджика из помидоров и перца с яблоками
Яблоки разбавят вкус любого соуса, придадут пикантную кислинку и нежность. Но для этого их нужно тщательно подготовить, очистить и, конечно же, измельчить. Не перекручивайте фрукты вместе с другими ингредиентами на мясорубке, лучше сделать немного иначе.
Список ингредиентов:
• яблоки 1,5 кг;
• помидоры 1,2 кг;
• перец сладкий 1,2 кг;
• острые стручки 0,5 кг;
• специи и соль.
Приготовление аджики
Чтобы аджика получилась нежной и ароматной, без кусочков яблок и шкурки, нужно приготовить пюре. Для этого фрукты очищают от кожицы, нарезают дольками и кладут в кастрюлю. Теперь нужно добавить 100 мл воды и тщательно пропарить. Масса охлаждается и можно приступать к непосредственному приготовлению аджики с перцем.
Овощи готовятся стандартным способом, прокручиваются на мясорубке. Отдельно измельчить пропаренные яблоки. Томатно-перцовую массу кипятить 20 минут, добавить яблочное пюре, по вкусу посолить и поперчить. Проварить еще 10 минут и закатать.
Рецепт 9: Аджика с перцем и медом
Необычный рецепт приготовления ароматной аджики из перца. Мед придает соусу особый аромат и неповторимый вкус. В этом рецепте не используются соль и специи, так как соус получается сам по себе насыщенным.
Список ингредиентов:
• Болгарский перец 2 кг;
• 200 гр. острые стручки;
• 2 ст. л. уксуса 70%;
• 200 гр. чеснок;
• 200 гр. мед
Приготовление аджики
Овощи помыть и обсушить. У перцев удалить сладкие перцы, у острых стручков срезать хвостики. Очистите лук. Все перекрутить на мясорубке вперемешку. Добавьте мед, уксус и тщательно перемешайте ложкой в течение 10 минут. Мед лучше использовать жидкий, но если такового нет, то нужно растопить засахаренный продукт.
Для этого сложите его в миску и поставьте на водяную баню. Важно не дать ему сильно нагреться и закипеть, поэтому нужно постоянно помешивать. Как только все кусочки растворятся, влить в аджику мед и размешать.
Хранить аджику из перца с медом в холодильнике нужно не более 3-х месяцев, но обычно она хранится недолго. Хорошо подходит к любым мясным и овощным блюдам, вкусен даже просто с хлебом.
Рецепт 10: Аджика с зеленым перцем
Эта закуска содержит много листовой зелени и готовится из зеленого стручкового перца. Если соус кажется острым, его можно разбавить болгарским перцем, желательно желтым. Аджика из зеленого перца хороша не только к мясным, но и к рыбным блюдам.
Список ингредиентов:
• перец зеленый острый 0,25 кг;
• чеснок 0,2 кг;
• петрушка 0,1 кг;
• укроп 0,1 кг;
• кинза 0,05 кг;
• базилик 0,05 кг;
• орехи грецкие 0,05 кг;
• соль 1 ст. л
Аджика варочная
Пучки зелени важно хорошо промыть и обсушить от капель воды.
Крупные и жесткие стебли сразу нужно удалять. По мере высыхания зелени подготавливаются перец и чеснок. Стручки нужно промыть, удалить хвостики. Очистите зубчики чеснока. Перец, зелень, чеснок и грецкие орехи измельчить. Добавьте соль и хорошо перемешайте. Если используется блендер, соль можно всыпать сразу.
Аджику с зеленым перцем хранят в холодильнике, поместив в стеклянную тару с плотно завинчивающейся крышкой. Не рекомендуется готовить большие порции закуски, так как аромат зелени и внешний вид постепенно портятся. Но соль может спасти положение. При этом его необходимо добавлять до тех пор, пока он не перестанет растворяться.
Аджика с перцем – хитрости, советы и хитрости
• Острый перец раздражает кожу рук и может вызвать ожог. Поэтому работать с ним нужно в перчатках.
• В сырой аджике нужно использовать качественные и цельные овощи. Если они перезрелые и не внушают доверия, то лучше много отварить.
• Если в закуску добавляется гвоздика, важно не переусердствовать.