Суп с перловкой — рецепты грибного, рыбного, куриного супа и с солеными огурцами
Суп с перловкой станет одной из лучших кулинарных композиций для подачи на первое к обеду. Достоинством блюда является не только его высокая питательная ценность, но и великолепные вкусовые характеристики, достигаемые путем точного исполнения выбранного рецепта.
Суп с перловкой – рецепт
Суп с перловой крупой может быть оформлен в различных вариациях с использованием классического набора составляющих или попробовать поэкспериментировать с базовым рецептом, примененив дополнительные продукты. Представленный далее базовый рецепт можно использовать как основу для создания собственной версии горячего.
Ингредиенты:
- бульон – 2 л;
- перловка – 0,5 стакана;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель – 300-400 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- лавр – 1-2 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Перловку промывают, заливают кипятком, оставляют на 2 часа и еще раз промывают.
- Заливают крупу бульоном и варят до мягкости.
- Бросают картофель, варят 10 мину.
- Пассеруют на масле лук с морковью, отправляют в суп вместе с лавром и горошинами перца.
- Приправляют перловый суп по вкусу и подают с зеленью.
Грибной суп с перловкой – рецепт
Вкусным, ароматным и наваристым получается грибной суп с перловкой. Предпочтительно для реализации рецепта использовать сухие белые грибы, которые замочить примерно на час в теплой воде, но за неимением можно взять любые свежие или замороженные экземпляры. Густоту горячего можно регулировать количеством воды.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- сухие грибы – 50 г;
- перловка – 0,5 стакана;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель – 300-400 г;
- масло сливочное – 30 г;
- лавр, соль, перец, зелень.
Приготовление
- Замачивают перловку на час в кипятке, после чего промывают, заливают 1,5 литрами воды и варят до мягкости.
- В 500 мл воды замачивают грибы, процеживают и вместе с настоем отправляют к перловке.
- Через 30 минут бросают картошку, пассеровку, специи и соль.
- Через 15 минут варки суп с перловкой подают, дополнив зеленью.
Суп из перловки с мясом
Особенно порадует вкусовыми и питательными свойствами суп с перловкой на говяжьем бульоне с мясом. Идеальной основой для оформления яства будет телячья грудинка с косточкой или ребра, которые дадут максимально насыщенный отвар. По желанию в суп можно добавить другие коренья: сельдерей, петрушку, пастернак.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- мясо – 500 г;
- перловка – 0,5 стакана;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель – 300-400 г;
- масло растительное – 30 г;
- лавр, соль, горошины перца, зелень.
Приготовление
- Замачивают на час крупу, промывают и ставят вариться вместе с мясом.
- Когда крупа и мясные волокна станут мягкими, закладывают картошку, а через 10 минут пассеровку из лука и моркови.
- Приправляют суп с мясом и перловкой по вкусу, добавляют перец и лавр, прогревают 5 минут.
Суп с перловкой и солеными огурцами
Максимально популярен в наших широтах суп перловый с солеными огурцами. Большинству потребителей яство известно под названием «рассольник», который можно приготовить по классической технологии или с некоторыми отступлениями во благо улучшения вкуса или его адаптации под индивидуальные пристрастия.
Ингредиенты:
- вода – 3,5 л;
- мясо – 500 г;
- огурцы соленые – 6 шт.;
- перловка – 250 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель – 300-400 г;
- масло растительное – 30 г;
- лавр, соль, перец, зелень.
Приготовление
- Отваривают мясо с размоченной в горячей воде в течение двух часов перловкой.
- Закладывают картошку и варят 10 минут.
- На масле пассеруют лук и морковь, добавляют огурцы и обжаривают все вместе 5-7 минут.
- Перекладывают овощи в суп, приправляют яство по вкусу, прогревают 10 минут, подают с зеленью.
Рыбный суп с перловкой – рецепт
Настоящей находкой для любителей ухи или других подобных блюд станет рыбный суп с перловкой. Приготовить горячее можно из лосося или в бюджетном варианте из более доступных сортов рыбы. Предварительно размоченную крупу в данном случае отваривают отдельно, после чего промывают и добавляют в суп.
Ингредиенты:
- рыба – 600 г;
- крупа перловая – 0,5 стакана;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 300-400 г;
- масло растительное – 30 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- лавр, соль, горошины перца, зелень.
Приготовление
- Рыбу заливают водой, добавляют лимонный сок и отваривают в течение 40 минут.
- Бульон процеживают, избавляют рыбью мякоть от костей.
- Отдельно отваривают размоченную крупу.
- В бульон бросают картофель, перловку, проваривают 15 минут.
- Добавляют пассеровку из лука и моркови, рыбное филе, приправы.
- Прогревают суп из рыбы с перловкой пару минут и подают с зеленью.
Куриный суп с перловкой
Суп из перловки с курицей имеет приятный ненавязчивый вкус, умеренную калорийность и внушительную питательность. Готовится горячее просто, но длительно. Тому виной необходимость долгого вымачивания и варки крупы, но результат стоит потраченного времени, большая часть из которого – просто пассивное ожидание завершения процесса.
Ингредиенты:
- курятина – 700 г;
- перловка – 0,5 стакана;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 300-400 г;
- масло растительное – 30 г;
- лавр, соль, перец, зелень.
Приготовление
- Отваривают до готовности курицу.
- В отдельной емкости размачивают крупу, варят до мягкости, промывают и выкладывают в бульон вместе с картофелем.
- Через 10 минут вводят пассеровку из овощей, приправы, прогревают яство еще 10 минут.
Суп харчо с перловкой – рецепт
Сытным, пикантным и ароматным получится суп харчо с перловкой. Технология приготовления крупы ничем не отличается от вышеизложенных вариантов, а принципиальное отличие данного блюда в использовании характерных восточных специй и вкусовых добавок, которые являются определяющими в данном рецепте.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- вода – 2 л;
- перловка – 0,5 стакана;
- чеснок – 4 зубка;
- пастернак – 60 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 200 г;
- ткемали – 1,5 ст. ложки;
- уцхо-сунели, черный перец и соль – по 1 ч. ложке;
- лавр, душистый перец.
Приготовление
- Мясо отваривают в воде до мягкости.
- Отдельно варят размоченную перловку, промывают и добавляют с картофелем к мясу.
- Через 10 минут варки вводят пассеровку из лука и пастернака, приправы, ткемали, чеснок, прогревают суп с перловкой 5 минут.
Щавелевый суп с перловкой – рецепт
Суп с перловкой, рецепт приготовления которого представлен далее, готовится со щавелем и имеет приятную кислинку. Блюдо оформляют на бульоне из баранины или говядины, которую предварительно отваривают до готовности целым куском, а затем разрезают на порции и добавляют в кастрюлю на завершающем этапе варки.
Ингредиенты:
- мясо – 300 г;
- вода – 2 л;
- перловка – 1/3 стакана;
- щавель – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук и болгарский перец – по 1 шт.;
- картофель – 250 г;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Отваривают мясо, извлекают из кастрюли.
- В бульон закладывают овощи, отваренную отдельно до готовности крупу, готовят 10 минут.
- Добавляют щавель, приправы, мясо, вводят взбитые яйца, помешивая, прогревают яство 5-10 минут.
Суп с фрикадельками и перловкой
Перловый суп – рецепт, который можно реализовать на любом бульоне или приготовить с мясными фрикадельками, которые придадут горячему нужную наваристость и благоухание. Нестандартный состав яства с грибами и луком-пореем создаст потрясающую по всем характеристикам композицию, достойную высшей похвалы.
Ингредиенты:
- фарш – 300 г;
- вода – 2 л;
- перловка – 1/3 стакана;
- грибы – 200 г;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- лук-порей и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- соль, перец, специи, зелень, масло.
Приготовление
- Замачивают и отваривают отдельно перловку, промывают.
- В фарш добавляют лук, соль, перец, перемешивают, оформляют круглые фрикадельки.
- Отваривают в воде картошку 10 минут, добавляют пассеровку из порея, моркови и грибов, перловку, болгарский перец, перетертые томаты и фрикадельки.
- Приправляют блюдо, варят 10 минуту, подают с зеленью.
Перловый суп в мультиварке
Наваристым и ароматным получится суп с перловкой в мультиварке. Функциональные возможности устройства позволяют без лишнего контроля получить достойное по всем параметрам кушанье. Заложив продукты в устройство, и выбрав нужный режим, через установленное время можно будет насладиться сытным обедом.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- вода – 2,5 л;
- перловка – 0,5 стакана;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 350 г;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- В мультикастрюлю закладывают говядину и размоченную перловку, бросают лук и морковь, настраивают режим «Суп» на 1,5 часа.
- После сигнала дополняют суп перловый на мясном бульоне картофелем, приправляют и продлевают тот же режим на 30 минут.
womanadvice.ru
Суп с перловкой — лучшие рецепты вкусного и сытного первого блюда
Суп с перловкой станет одной из лучших кулинарных композиций для подачи на первое к обеду. Достоинством блюда является не только его высокая питательная ценность, но и великолепные вкусовые характеристики, достигаемые путем точного исполнения выбранного рецепта.
Суп с перловкой — рецепт
Суп с перловой крупой может быть оформлен в различных вариациях с использованием классического набора составляющих или попробовать поэкспериментировать с базовым рецептом, примененив дополнительные продукты. Представленный далее базовый рецепт можно использовать как основу для создания собственной версии горячего.
Ингредиенты:
- бульон — 2 л;
- перловка — 0,5 стакана;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- картофель — 300−400 г;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- лавр — 1−2 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Перловку промывают, заливают кипятком, оставляют на 2 часа и еще раз промывают.
- Заливают крупу бульоном и варят до мягкости.
- Бросают картофель, варят 10 мину.
- Пассеруют на масле лук с морковью, отправляют в суп вместе с лавром и горошинами перца.
- Приправляют перловый суп по вкусу и подают с зеленью.
Грибной суп с перловкой — рецепт
Вкусным, ароматным и наваристым получается грибной суп с перловкой. Предпочтительно для реализации рецепта использовать сухие белые грибы, которые замочить примерно на час в теплой воде, но за неимением можно взять любые свежие или замороженные экземпляры. Густоту горячего можно регулировать количеством воды.
Ингредиенты:
- вода — 2 л;
- сухие грибы — 50 г;
- перловка — 0,5 стакана;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- картофель — 300−400 г;
- масло сливочное — 30 г;
- лавр, соль, перец, зелень.
Приготовление
- Замачивают перловку на час в кипятке, после чего промывают, заливают 1,5 литрами воды и варят до мягкости.
- В 500 мл воды замачивают грибы, процеживают и вместе с настоем отправляют к перловке.
- Через 30 минут бросают картошку, пассеровку, специи и соль.
- Через 15 минут варки суп с перловкой подают, дополнив зеленью.
Суп из перловки с мясом
Особенно порадует вкусовыми и питательными свойствами суп с перловкой на говяжьем бульоне с мясом. Идеальной основой для оформления яства будет телячья грудинка с косточкой или ребра, которые дадут максимально насыщенный отвар. По желанию в суп можно добавить другие коренья: сельдерей, петрушку, пастернак.
Ингредиенты:
- вода — 2 л;
- мясо — 500 г;
- перловка — 0,5 стакана;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- картофель — 300−400 г;
- масло растительное — 30 г;
- лавр, соль, горошины перца, зелень.
Приготовление
- Замачивают на час крупу, промывают и ставят вариться вместе с мясом.
- Когда крупа и мясные волокна станут мягкими, закладывают картошку, а через 10 минут пассеровку из лука и моркови.
- Приправляют суп с мясом и перловкой по вкусу, добавляют перец и лавр, прогревают 5 минут.
Суп с перловкой и солеными огурцами
Максимально популярен в наших широтах суп перловый с солеными огурцами. Большинству потребителей яство известно под названием «рассольник», который можно приготовить по классической технологии или с некоторыми отступлениями во благо улучшения вкуса или его адаптации под индивидуальные пристрастия.
Ингредиенты:
- вода — 3,5 л;
- мясо — 500 г;
- огурцы соленые — 6 шт.;
- перловка — 250 г;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- картофель — 300−400 г;
- масло растительное — 30 г;
- лавр, соль, перец, зелень.
Приготовление
- Отваривают мясо с размоченной в горячей воде в течение двух часов перловкой.
- Закладывают картошку и варят 10 минут.
- На масле пассеруют лук и морковь, добавляют огурцы и обжаривают все вместе 5−7 минут.
- Перекладывают овощи в суп, приправляют яство по вкусу, прогревают 10 минут, подают с зеленью.
Рыбный суп с перловкой — рецепт
Настоящей находкой для любителей ухи или других подобных блюд станет рыбный суп с перловкой. Приготовить горячее можно из лосося или в бюджетном варианте из более доступных сортов рыбы. Предварительно размоченную крупу в данном случае отваривают отдельно, после чего промывают и добавляют в суп.
Ингредиенты:
- рыба — 600 г;
- крупа перловая — 0,5 стакана;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 300−400 г;
- масло растительное — 30 г;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- лавр, соль, горошины перца, зелень.
Приготовление
- Рыбу заливают водой, добавляют лимонный сок и отваривают в течение 40 минут.
- Бульон процеживают, избавляют рыбью мякоть от костей.
- Отдельно отваривают размоченную крупу.
- В бульон бросают картофель, перловку, проваривают 15 минут.
- Добавляют пассеровку из лука и моркови, рыбное филе, приправы.
- Прогревают суп из рыбы с перловкой пару минут и подают с зеленью.
Куриный суп с перловкой
Суп из перловки с курицей имеет приятный ненавязчивый вкус, умеренную калорийность и внушительную питательность. Готовится горячее просто, но длительно. Тому виной необходимость долгого вымачивания и варки крупы, но результат стоит потраченного времени, большая часть из которого — просто пассивное ожидание завершения процесса.
Ингредиенты:
- курятина — 700 г;
- перловка — 0,5 стакана;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- картофель — 300−400 г;
- масло растительное — 30 г;
- лавр, соль, перец, зелень.
Приготовление
- Отваривают до готовности курицу.
- В отдельной емкости размачивают крупу, варят до мягкости, промывают и выкладывают в бульон вместе с картофелем.
- Через 10 минут вводят пассеровку из овощей, приправы, прогревают яство еще 10 минут.
Суп харчо с перловкой — рецепт
Сытным, пикантным и ароматным получится суп харчо с перловкой. Технология приготовления крупы ничем не отличается от вышеизложенных вариантов, а принципиальное отличие данного блюда в использовании характерных восточных специй и вкусовых добавок, которые являются определяющими в данном рецепте.
Ингредиенты:
- говядина — 400 г;
- вода — 2 л;
- перловка — 0,5 стакана;
- чеснок — 4 зубка;
- пастернак — 60 г;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 200 г;
- ткемали — 1,5 ст. ложки;
- уцхо-сунели, черный перец и соль — по 1 ч. ложке;
- лавр, душистый перец.
Приготовление
- Мясо отваривают в воде до мягкости.
- Отдельно варят размоченную перловку, промывают и добавляют с картофелем к мясу.
- Через 10 минут варки вводят пассеровку из лука и пастернака, приправы, ткемали, чеснок, прогревают суп с перловкой 5 минут.
Щавелевый суп с перловкой — рецепт
Суп с перловкой, рецепт приготовления которого представлен далее, готовится со щавелем и имеет приятную кислинку. Блюдо оформляют на бульоне из баранины или говядины, которую предварительно отваривают до готовности целым куском, а затем разрезают на порции и добавляют в кастрюлю на завершающем этапе варки.
Ингредиенты:
- мясо — 300 г;
- вода — 2 л;
- перловка — 1/3 стакана;
- щавель — 300 г;
- яйца — 2 шт.;
- лук и болгарский перец — по 1 шт.;
- картофель — 250 г;
- зелень, соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Отваривают мясо, извлекают из кастрюли.
- В бульон закладывают овощи, отваренную отдельно до готовности крупу, готовят 10 минут.
- Добавляют щавель, приправы, мясо, вводят взбитые яйца, помешивая, прогревают яство 5−10 минут.
Суп с фрикадельками и перловкой
Перловый суп — рецепт, который можно реализовать на любом бульоне или приготовить с мясными фрикадельками, которые придадут горячему нужную наваристость и благоухание. Нестандартный состав яства с грибами и луком-пореем создаст потрясающую по всем характеристикам композицию, достойную высшей похвалы.
Ингредиенты:
- фарш — 300 г;
- вода — 2 л;
- перловка — 1/3 стакана;
- грибы — 200 г;
- болгарский перец — 0,5 шт.;
- лук — 0,5 шт.;
- лук-порей и морковь — по 1 шт.;
- картофель — 300 г;
- помидоры — 2 шт.;
- соль, перец, специи, зелень, масло.
Приготовление
- Замачивают и отваривают отдельно перловку, промывают.
- В фарш добавляют лук, соль, перец, перемешивают, оформляют круглые фрикадельки.
- Отваривают в воде картошку 10 минут, добавляют пассеровку из порея, моркови и грибов, перловку, болгарский перец, перетертые томаты и фрикадельки.
- Приправляют блюдо, варят 10 минуту, подают с зеленью.
Перловый суп в мультиварке
Наваристым и ароматным получится суп с перловкой в мультиварке. Функциональные возможности устройства позволяют без лишнего контроля получить достойное по всем параметрам кушанье. Заложив продукты в устройство, и выбрав нужный режим, через установленное время можно будет насладиться сытным обедом.
Ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- вода — 2,5 л;
- перловка — 0,5 стакана;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- картофель — 350 г;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- В мультикастрюлю закладывают говядину и размоченную перловку, бросают лук и морковь, настраивают режим «Суп» на 1,5 часа.
- После сигнала дополняют суп перловый на мясном бульоне картофелем, приправляют и продлевают тот же режим на 30 минут.
omj.ru
суп, перловую кашу, можно ли ли годовалому ребенку включать в рацион
Перловую крупу, как и ячневую, изготавливают из ячменя. Название перловки связано с внешней схожестью зерен такой крупы с жемчужинами. Когда ребенку начинают вводить в прикорм разные каши, всегда говорят о гречневой и рисовой крупе, а о перловке упоминают намного реже. Поэтому многим мамам непонятно, со скольки лет допустимо готовить для ребенка перловую кашу и как правильно варить такую крупу.
Чем полезна перловка
- Около 2/3 состава перловой крупы представлено углеводами, поэтому каша из нее обеспечивает энергией на длительный период.
- Перловая крупа дает детям фосфор, железо, витамин Е, йод, витамины группы В, кальций, некоторые аминокислоты и много других полезных соединений.
- В перловке содержатся ингредиенты с антимикробным действием, а также лизин, у которого есть противовирусная активность.
- Благодаря наличию в составе перловой крупы клетчатки каша из нее помогает при запорах и рекомендуется при аллергии.
- Употребление перловой каши помогает нормализовать работу пищеварительного тракта и вывести из организма токсины.
- У такой каши также отмечают положительное действие на состояние почек и печени.
- Каша из перловой крупы способствует предотвращению развития сахарного диабета.
Недостатки перловой крупы
- Кашу из этой крупы готовить довольно долго, поскольку перловку сначала требуется замочить.
- В перловке имеется глютен, что исключает эту крупу из рациона детей с непереносимостью данного белка.
- Усваивается перловая крупа достаточно тяжело, поэтому ее не дают маленьким детям, например, годовалому ребенку.
- Перловая каша относится к высококалорийным блюдам, которые следует ограничивать при лишнем весе.
- При употреблении слишком большой порции перловки наблюдают повышенное газообразование.
- Перловую кашу не советуют есть при повышенной кислотности желудка.
- Некоторым детям не нравится вкус перловой каши и они от нее отказываются.
С какого возраста давать?
Поскольку пищеварительная система деток раннего возраста с трудом справляется с перловой кашей, такое блюдо не рекомендуют давать ни в 1, ни в 2 года. Оптимальным возрастом, с которого педиатры советуют начать готовить перловку для ребенка, считают 3 года.
Как и все новые блюда, первую порцию перловой каши дают в небольшом количестве (1-2 ложки), проверяя переносимость. И если никаких проблем с усвоением такой пищи не появилось, постепенно объем кашки увеличивают. Сначала ребенку готовят однокомпонентную кашу, в составе которой будет лишь перловая крупа, а когда организм малыша привыкнет к ней, можно включать перловку в многокомпонентные блюда.
Как приготовить перловую кашу
Чтобы кашка из перловой крупы понравилась вашему малышу, готовьте ее так:
- Чтобы сварить перловку на молоке, возьмите 1 стакан перловой крупы и 1 литр молока, а также соль и сахар по вкусу.
- Промойте крупу и залейте ее водой минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Если залить перловую крупу кипятком, время замачивания можно сократить до 1 часа.
- Слейте воду и залейте новую, после чего отварите перловую крупу в течение 15 минут.
- Пока варится крупа, доведите до кипения молоко и посолите его.
- Откинув перловку на дуршлаг, дайте стечь всей воде, после чего опустите крупу в закипевшее молоко.
- Варите кашу около 20 минут, не забывая о периодическом помешивании.
- Далее добавьте в блюдо сахар и перемешайте.
- Переложите кашу в жаропрочную форму, которую поместите на 25 минут в духовку.
- Выключите духовку и оставьте кашку там на некоторое время упревать.
Помните, что перловая крупа при варке увеличивается в объеме в 5 раз, поэтому подберите подходящую емкость. Готовность каши определите по ее консистенции и внешнему виду. Правильно сваренная перловка будет набухшей и мягкой, но уже не вязкой. Давать ее ребенку следует теплой, так как остывшая каша усваивается хуже и содержит меньше полезных веществ.
Перловка детям в мультиварке
Вы можете использовать для приготовления перловой каши и мультиварку. С таким кухонным прибором на режиме «молочная каша» крупа сварится быстрее.
Процесс будет примерно таким:
- Промойте крупу под проточной водой, удалив из нее загрязнения.
- Замочите перловку на 1-1,5 часа в прохладной воде.
- Слив воду, переложите крупу в емкость мультиварки.
- Добавьте на каждый стакан перловки 2 стакана молока или воды.
- Установите программу «молочная каша», даже если вы варите перловку без молока.
- Посолите крупу и положите в нее кусочек масла.
- Дождитесь окончания режима, перемешайте кашу и добавьте еще немного сливочного масла.
Какие еще блюда можно предложить ребенку с перловкой?
Перловую крупу в питании детей старше 3 лет можно применять не только в виде каши, но и как ингредиент разных блюд. Очень вкусным является сваренный с добавлением перловки суп, например, рассольник. Также можно предложить ребенку голубцы, в которых рис заменен перловой крупой.
Как выбрать перловую крупу для детского питания?
Чтобы убедиться в качестве крупы, важно оценить ее внешний вид, запах и цвет. Хорошая перловка должна быть представлена некрупными зернами, размер которых будет примерно одинаковым. Покупайте крупу, в которой отсутствуют камушки и другие загрязнения. Нормальным цветом для перловки в сухом виде является белый, желтый или немного зеленоватый.
При покупке на развес или после открывания упаковки дома следует убедиться, что у продукта нет затхлого запаха. Хранить крупу следует в сухом месте. Желательно пересыпать зерна из заводской упаковки в герметичную непрозрачную тару. Срок хранения крупы составляет до 2 лет, но лучше использовать ее раньше.
Подробнее о свойствах перловки вы узнаете из передачи «Жить здорово».
o-krohe.ru
Рассольник с курицей и перловкой — как сварить
Ингредиенты:
- 2 куриные ножки,
- 4 картофелины,
- 3 ст.л. сваренной перловой крупы,
- 2 средних соленых огурца,
- 1 лавровый листик,
- 1 луковица,
- соль,
- вода.
Настоящий вкусный суп рассольник варит далеко не каждая хозяйка. В кулинарных книгах обязательно в рассольнике должны присутствовать не только соленые огурцы, но и перловая крупа. Часто встречается в интернете и рецепт рассольника, в котором для удобства и быстроты приготовления перловую крупу заменяют на рис либо пшено. Однако, самый настоящий классический рассольник варится именно с перловкой. Для своих малышей я готовлю рассольник с куриными ножками. Делюсь своим рецептом с вами на сайте детские рецепты:
Рассольник с курицей и перловкой — Рецепт с фото:
Сварить бульон из куриных ножек. Для этого дайте курице закипеть и слейте воду. В чистой воде доварите куриное мясо на медленном огне с добавлением репчатого лука, соли и лаврового листа. Постоянно следить за тем, чтобы не уварилась пенка. То есть, как только она появляется — ее нужно сразу снять шумовкой. В противном случае она перекипит (уварится) и бульон уже не получится прозрачным. Хотя и в таком случае положение можно немного спраси, процедив его через марлю. Но лучше первые 15 минут после закипания уделить внимание бульону, чем потом его процеживать.
Добавить кубики картофеля и варить 20 минут. Перловую крупу можно бросать сразу же в начале варки. Однако, я обычно беру уже сваренную перловку.
Кладу ее после того, как сварится картофель.
Заключительным этапом рассольника являются конечно же соленые огурцы. Их можно нарезать небольшими кусочками либо натереть на крупной терке.
После добавления соленых огурцов ждем закипания рассольника и выключаем огонь. Спустя 30 минут, когда рассольник настоится, его можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 897
detskie-recepty.ru
Суп с перловкой, 20 рецептов приготовления с фото пошагово на Вкусо.ру
Рассольник
Ингредиенты
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Ингредиенты
- бульон мясной
- говядина
- зелень
- картофель
- лук репчатый
- морковь
- перловая крупа
- сельдерей
- соль
- чеснок
- шампиньоны
Ингредиенты
- зелень
- капуста
- картофель
- курица
- лук репчатый
- морковь
- овсяная крупа
- перец черный молотый
- перловая крупа
- пшеничная крупа
- рис
- сметана
- соль
Ингредиенты
говядина на кости
500 г
картофель
3 шт.
огурцы соленые
2 шт.
лук репчатый
1 шт.
морковь
1 шт.
перловая крупа
35 г
смесь сухих приправ
Ингредиенты
перловая крупа
110 г
картофель
3 шт.
помидоры
2 шт.
морковь
1 шт.
петрушка сушеная
2 ч.л.
смесь перцев горошком
соль
Ингредиенты
- гвоздика молотая
- грибы
- зелень петрушки
- зелень укропа
- капуста квашеная
- колбаса варено-копченая
- лавровый лист
- лук репчатый
- маргарин
- мука
- мясные кости
- перец черный молотый
- перловая крупа
- сметана
- соль
- томатная паста
Ингредиенты
свиные ребрышки
200 г
огурцы соленые
4 шт.
картофель
3 шт.
перловая крупа
3 ст.л.
морковь
1 шт.
лук репчатый
1 шт.
томатная паста
2 ст.л.
масло растительное
специи
Ингредиенты
вода
2.5 л
говядина
700 г
картофель
300 г
рассол
½ стакана
лук репчатый
1 шт.
морковь
½ шт.
огурцы соленые
60 г
перловая крупа
30 г
лук-порей
1 пучок
лавровый лист
масло растительное
перец черный молотый
соль
Ингредиенты
вода
2.5 л
мясо
400 г
картофель
2 шт.
огурцы маринованные
2 шт.
морковь
1 шт.
лук репчатый
1 шт.
перловая крупа
1 горсть
масло растительное
специи
vkuso.ru
Суп с перловкой: пошагово с фото
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Из полезной, сытной перловой крупы создают множество блюд. Например, любители питательной и низкокалорийной пищи нередко готовят суп перловкой. Такое первое блюдо делается по разным рецептам. Если следовать кулинарному алгоритму, то обязательно получится аппетитный, наваристый суп.
Статьи по темеКак приготовить
Блюда из перловой крупы помогают сэкономить на создании обеда или ужина, они сытные, вкусные и очень полезны для организма. Приготовление перлового супа не занимает много времени. Такой вариант первого делают с добавлением разнообразных ингредиентов: овощи, грибы, квашеная капуста, курица, фрикадельки, тушенка, рыбные консервы. Готовить первое можно на плите или с помощью мультиварки.
Сколько варится перловка
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать, сколько варится перловка в супе без замачивания. Процедура ее приготовления не займет много времени и усилий, если правильно обходится с данным продуктом. Зерна нужно промывать проточной водой, необязательно, но желательно их замачивать на 3 часа. Далее крупа выкладывается в закипевший бульон или просто заливается кипятком. Готовится она приблизительно 50-60 минут.
Суп с перловкой – рецепт с фото
- Время приготовления: 1,5-2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 38,3 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Первый рецепт перлового супа является легким, требует минимального количества продуктов и немного свободного времени. Если необходимо накормить всю семью ароматным первым в обед, то этот классический рецепт отлично подходит. Суп с полезной перловкой можно сварить на курином бульоне, а крупу лучше замочить на ночь. Заправлять первое рекомендуется сливками или сметаной.
Ингредиенты:
- бульон из курицы – 3 л;
- морковка – 200 г;
- картофель — полкило;
- лук репчатый – 2 шт.;
- крупа – 150 г;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Перловую крупу желательно замочить на ночь в холодной воде (она быстрее сварится).
- Бульон варится из куриного филе.
- Лук, морковка очищаются, нарезаются кубиками и закидываются в кипящий бульон.
- К овощам добавляется крупа, с которой предварительно сливается вода.
- Варить 5-10 минут.
- После закладывается картошка, которая тоже измельчается кубиками.
- Посолить, поперчить.
- Готовить полчаса на среднем огне.
Рассольник
- Время приготовления: 1,5-2 часа.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность блюда: 38 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Существует немало рецептов рассольника, но самым распространенным и популярным считается вариант с добавлением перловой крупы. Этот наваристый, аппетитный, густой суп покоряет с первой ложки. Он делается на мясном бульоне (говядина, телятина или свинина, птица). Перед тем как варить рассольник с перловкой, стоит подготовить все необходимые продукты.
Ингредиенты:
- крупа – 2 ст. л.;
- картофель – 400 г;
- лук – 1 головка;
- говядина – полкило;
- соленые огурцы – 150 г;
- вода – 2,5 л;
- морковка – 1 шт.;
- соль, черный перец;
- лаврушка – 2 шт.;
- укроп – пучок.
Способ приготовления:
- Узнать, как приготовить рассольник с перловкой на говяжьем бульоне, нетрудно: мясо промывается, закладывается в кастрюлю с водой.
- Говяжий бульон варится полтора часа.
- Затем мясо вынимается, нарезается крупными кусками и закладывается обратно.
- Крупа заливается горячей водой, готовится 40 минут, а после промывается.
- Картошка нарезается кубиками, помещается в бульон. Варится 10 минут.
- Добавляется готовая перловая крупа.
- Лук мелко шинкуется, морковка измельчается на терке, огурцы нарезаются небольшими кусочками.
- Овощи немного пассеруются на растительном масле, огурец добавляется чуть позже. Перемешать, тушить 5 минут.
- В суп закладывается заправка, соль, перец, лавровый лист.
- Первое настаивается пару минут.
- Приготовление рассольника с перловкой окончено.
С грибами
- Время приготовления: 30-60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 47,7 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Очень питательный, ароматный грибной суп с перловкой оценят даже привередливые гурманы. Он идеально подходит для вегетарианского диетического питания, периода похудения или просто здорового ежедневного рациона. Первое обеденное блюдо со свежими шампиньонами или суп из сушеных грибов с перловкой не требует особых кулинарных навыков и быстро готовится.
Ингредиенты:
- перловая крупа – ½ ст.;
- овощной бульон – 4 ст.;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло (не соленое) – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Масло растапливается на сковородке.
- Грибы нарезаются пластинками, луковица – кубиками. Поджариваются до мягкого состояния.
- Овощной бульон ставится на огонь, в него высыпается сваренная заранее каша, грибы с луком.
- Затем суп солится, перчится, доводится до кипения.
- После этого огонь уменьшается до минимума, грибное первое готовится полчаса.
На курином бульоне
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 124 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Следующий легкий пошаговый рецепт для всей семьи – суп перловый на курином бульоне. Это универсальный вариант блюда, который с удовольствием едят детки и взрослые. Горячее первое делается из любой части птицы, только нужно убрать косточки, снять кожицу с мяса. Консистенция блюда регулируется по вкусу (можно уменьшить или наоборот увеличить количество крупы).
Ингредиенты:
- филе – 400 г;
- морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- картошка – 4 шт.;
- крупа – ½ ст.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Сначала варится бульон из куриного мяса.
- Морковка и лук мелко нарезаются, пассеруются пару минут на подсолнечном масле.
- К ним добавляется томатная паста, все перемешивается, тушится 10 минут.
- Картошка нарезается кусочками, закладывается в кипящий бульон.
- Заранее отваренная крупа и поджарка тоже отправляются к остальным продуктам.
- Посолить, добавить лаврушку.
- Первое варится до готовности картофеля.
Рыбный
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 63 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если хочется приготовить на обед что-то вкусное и необычное, то рыбный суп с перловкой и картошкой – замечательный вариант. Он просто готовится, но получается сытным. В этом рецепте используются любые рыбные консервы с маслом. Чтобы придать горячему более насыщенный вкус, поджарка делается на сливочном масле. Еще можно добавить специи, свежую зелень.
Ингредиенты:
- рыбные консервы – 1 банка;
- картофель – 5 шт.;
- лук – головка;
- морковка – 1 шт.;
- перловая крупа – 0,5 стакана;
- вода – 2 л.;
- соль морская – 1,5 ст. л.;
- перец-горошек.
Способ приготовления:
- Крупа замачивается с утра (если планируется готовка вечером). Когда она набухнет, высыпается в кипящую подсоленную воду, варится на среднем огне.
- Картофель и морковка нарезаются кубиками или соломкой, лук мелко шинкуется.
- Овощи обжариваются на сливочном масле до золотистого цвета.
- Открываются консервы, рыба ломается на кусочки или разминается вилкой.
- Овощи закладываются в бульон.
- Проварить 5-10 минут, снять с огня.
С мясом
- Время приготовления: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 44 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если приготовить суп перловый на мясном бульоне, то выйдет очень аппетитное первое. Оно отличается насыщенным вкусом, непередаваемым ароматом. Более наваристый бульон получится из свинины, но можно использовать любой вид мяса. Суп легко готовится, а результат порадует каждого члена семьи. Перед началом процесса стоит сделать замачивание крупы.
Ингредиенты:
- перловка – 1 ст.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидоры 3 шт.;
- куркума – ½ ч. л.;
- молотый имбирь – 1,5 ч. л.;
- перец чили;
- соль, черный перец;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Перловая крупа замачивается на несколько часов, а лучше на ночь. Промывается чистой проточной водой.
- Луковица мелко крошится.
- Томаты, очищенные от кожицы, измельчаются при помощи терки.
- В емкость, которая будет использована для варки первого блюда, наливается немного подсолнечного масла.
- Обжариваются лук, помидоры. Затем к ним засыпается крупа. Продукты тушатся 3 минуты.
- В кастрюлю наливается вода, доводится до кипения.
- Суп солится, перчится, сдабривается приправами.
- Варится около часа.
С курицей
- Время приготовления: 30 – 60 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 57 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Следующий простой и полезный рецепт горячего блюда – куриный суп с перловкой. Легкое, вкусное и питательное первое – отличный обед или ужин для ребенка. Приготовить его сможет даже начинающий кулинар. Ароматное жидкое первое обеденное блюдо хорошо экономит бюджет, потому что для его создания потребуется минимум продуктов. Бульон можно сделать из куриного мяса или индюшатины.
Ингредиенты:
- грудка птицы – 500-600 г;
- крупа перловая – 50 г;
- картошка – 400 г;
- морковка – 100 г;
- вода – 2,5 л.;
- лук — головка;
- соль;
- сельдерей.
Способ приготовления:
- Крупа заранее отваривается.
- Мясо, порезанное на кусочки, проваривается 15 минут.
- К нему добавляется каша, картошка кубиками, мелко порезанный сельдерей, лук и потертая морковка.
- Бульон солится, перчится по вкусу.
- Готовится 20 минут на медленном огне.
Солянка с перловкой
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 130 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Очень сытное, вкусное первое – солянка с перловкой и солеными огурцами. Оно имеет особенный национальный колорит и незабываемый аромат. Все ингредиенты блюда идеально сочетаются, что позволяет получить результат из серии «пальчики оближешь». Для приготовления нужно мясо, колбаса, овощи, крупа перловая и любимые приправы, которые придадут пикантности.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- куриная колбаса – 50 г;
- перловка – 100 г;
- морковка – 2 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- репчатый лук – головка;
- соль, черный перец горошком.
Способ приготовления:
- Крупа тщательно промывается, замачивается на 3 часа. Заливается чистой водой, варится 20 минут.
- В кастрюлю закладывается свинина, картошка кусочками, мелко покрошенный лук, перец.
- Огурцы измельчаются с помощью терки, добавляются в солянку.
- Остается добавить натертую морковь, порезанную колбасу, специи и приправы.
- Накрыть крышкой, варить 10 минут.
- Можно подавать к столу с долькой лимона и чесноком.
Харчо
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 55 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: кавказская.
- Сложность приготовления: средняя.
Перловка очень хорошо сочетается с разнообразными супами, и кавказское первое блюдо к обеду – не исключение. Пошаговый понятный рецепт, представленный ниже, поможет сделать пикантное и очень вкусное блюдо. Технология приготовления харчо с перловой крупой несложная, главное –следовать рецептуре. Все продукты доступны, их можно приобрести в любом магазине.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- крупа – 70 г;
- картофель – 3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- зеленый лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- красный молотый перец, хмели-сунели.
Способ приготовления:
- Перловка промывается, заливается горячей водой, оставляется на 40 минут.
- Свинина нарезается кубиками, из нее варится бульон.
- Лук и чеснок измельчаются ножом, немного обжариваются на сливочном масле.
- К ним добавляется томатная паста, приправы, специи.
- В бульон выкладывается крупа, картошка, нарезанная кусочками, заправка, все немного проваривается.
- Перед употреблением суп-харчо с перловкой настаивается 20 минут.
Посмотрите также и другие рецепты, как приготовить харчо.
Суп в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 60 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Чтобы значительно сэкономить время готовки, можно сделать перловый суп в мультиварке. Первое варится на любом бульоне и всегда выходит наваристым. Свежие грибы можно заменить сухими (польскими, белыми). Калорийность супа будет меньше, если сварить его без добавления мяса – в таком случае получится постный, полезный продукт для всей семьи. Ниже представлен вегетарианский рецепт грибного первого.
Ингредиенты:
- крупа – ½ мультистакана;
- вода – 11 стаканов;
- морковь – 2 шт.;
- белые грибы – 450 г;
- картошка – 5 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- корень петрушки – 2 ч. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Запарить крупу крутым кипятком на 20 минут.
- Лук, морковка нарезаются кубиками маленького размера.
- В кастрюлю наливается немного растительного масла, высыпаются овощи, устанавливается программа «Варка на пару».
- Морковь, лук обжариваются под закрытой крышкой 5-10 минут.
- Грибы разрезаются на 4 части, закладываются к овощам. Продукты тушатся вместе 15 минут.
- Затем перловка и порезанный картофель тоже выкладываются в чашу. К ним высыпается корень петрушки, измельченный на терке, немного соли и заливается вода.
- Включается программа «Суп» на 60 минут.
Как варить суп с перловой крупой – советы
Есть несколько полезных советов от опытных кулинаров, которые помогут сварить вкусный и полезный перловый суп:
- Для наваристости бульона в холодную воду кладут сначала кости, а после мясо.
- Перловка приготовится значительно быстрее, если залить ее кипятком на ночь, накрыть крышкой и хорошо укутать.
- Всевозможные добавки (грибы, соленые огурцы, оливки, фасоль, специи) помогают сварить аппетитный овощной суп с перловкой с насыщенным вкусом и запахом.
Видео
Суп с перловкой
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cacklesovets.net
Перловка в детском питании
Особенность: тяжело усваивается, не подходит для первого прикорма
Перловая крупа давно и прочно прижилась на наших столах. Перловку получают из овса. Ее извлекают из ячменя путем очистки зерна от отрубей и дальнейшим шлифованием и полировкой. Эта неприхотливая злаковая культура уже много столетий выращивается в Украине, России, Белоруссии и других странах.
Название перловка получила от схожести с жемчугом (перлами), ведь ее шлифованные зернышки так напоминают жемчужинки.
Читай также: Какие каши давать ребенку
В 100 граммах перловки содержится 352 ккал
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
Витамин А (бета-каротин) – 13 мкг Витамин В1 (тиамин) – 0,191 мг Витамин В2 (рибофлавин)–0,114 мг Ниацин (витамин В3 или РР) – 4,604 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,282 мг Витамин В6 (пиридоксин) – 0,26 мг Фолиевая кислота (витамин В9) – 23 мкг Витамин Е (токоферол) – 0,02 мг Витамин К (филлохинон)–2,2 мкг Холин (витамин В4) – 37,8 мг |
Калий –280 мг Кальций –29 мг Магний –79 мг Натрий –9 мг Фосфор –221 мг |
Железо –2,5 мг Марганец – 1,322 мг Медь –420 мкг Цинк – 2,13 мг Селен – 37,7 мкг |
В магазинах есть как обычная перловка, так и «голландка», зерна которой круглые. Она готовится значительно быстрее, чем традиционная крупа. Ячневой называют мелко подробленную крупу.
Состав и питательные свойства перловки
В 100 г крупы содержатся:
- Вода –10,09 г
- Белки –9,91 г
- Жиры –1,16 г
- Углеводы –62,12 г
- Пищевые волокна –15,6 г
- Зола –1,11
Полезные свойства перловки
Перловка богата ценными аминокислотами, жирами, микроэлементами, клетчаткой, имеет очень ценный набор микроэлементов. Благодаря большому количеству витаминов перловка незаменимый продукт на столе. Витамин А в составе крупы укрепляет ногти, улучшает иммунитет и зрение; витамин В нормализует работу нервной системы, благоприятно влияет на рост и силу волос, чистоту кожи. Витамин Д укрепляет опорно-двигательный аппарат, помогает укрепить зубы. Витамин Е сохраняет молодость кожи и делает ее упругой.
Если употреблять перловку хотя бы два раза в неделю, кожа, волосы и ногти обретут здоровый и красивый вид. В составе крупы есть гордецин – элемент, обладающий мощным противогрибковыми антибактериальным действием.
Противопоказания к употреблению
Не стоит злоупотреблять перловкой при склонности к запорам и избыточном весе.
Перловка в детском рационе
Перловка усваивается довольно трудно, поэтому в детском рационе она должна появиться не ранее, чем в два годика. Детям лучше поменьше давать ячневую крупу.
Приготовление и консистенция
Перед приготовлением перловки зерна замачивают на 10–12 часов в холодной воде. Варить перловку необходимо от 50 минут до полутора часов в зависимости от качества крупы. Полностью готовая перловка набухшая и мягкая.
Кулинарные рецепты из перловки для детей
Перловая каша с овощами
Ингредиенты:
- Перловка – 50 г
- Морковь –1/2 шт.
- Цуккини – 80 г
- Красный перец –1/4 шт.
- Лук – 1/2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец красный, оливка (для украшения)
Приготовление:
- Перед тем как готовить перловую кашу, её следует предварительно замочить на ночь в холодной воде. Ночную воду слить, залить свежей водой (одним стаканом) и варить до готовности – примерно один час.
- Лук мелко порезать и поджарить на сковородке с растительным маслом.Затем добавить тёртую морковь, цуккини, порезанные на тонкие брусочки и красный перец. Налить немного воды и тушить под закрытой крышкой до мягкости. По времени это займёт 10–15 минут. В конце посолить.
- Готовые овощи смешать с перловой кашей и выложить на тарелку в виде петушка. Из перца сделать ножки, гребешок и клюв, из оливки – глазик.
Суп мясной с перловкой
Ингредиенты:
- Говядина – 200 г
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Помидоры –3 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Перловая крупа – 70-100 г
Приготовление:
- Мясо порезать кубиками. В кастрюлю налить воды, положить мясо, поставить на маленький огонь минут на 30–40. Пока вариться мясо, морковку и лук очистить, мелко порезать, пережарить на сковородке, добавить воды, немного протушить. Помидоры потереть на терке, посолить, добавить к овощам. Все вместе потушить минут 10.
- Картофель очистить, порезать кубиками. Перловую крупу промыть под проточной водой.
- Через 40 минут после того как мы положили мясо, добавить в бульон крупу, картофель. Поварить немного, затем добавить заправку. Попробовать суп на вкус, при необходимости досолить. Все вместе еще поварить минут 20–30.
Перловая каша с молоком
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 2 стакана
- Масло – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Молоко – 2 стакана
Приготовление:
Крупу всыпать в кипящую воду и дать ей покипеть 5 минут. После этого крупу откинуть на сито, дать стечь воде. В кастрюлю влить 3.5 стакана воды, добавить ложку масла и посолить. Когда вода закипит, положить подготовленную крупу и варить до загустения. После этого кашу на 1.5 часа поставить для упревания. При подаче залить молоком.
В готовую кашу положить 1-2 ст. ложки масла и размешать.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания
Загрузка…
www.uaua.info