Рецепт пирога с лимонной начинкой – Пирог с лимонной начинкой: вкусный пошаговый рецепт

Содержание

Пирог с лимонной начинкой: вкусный пошаговый рецепт

 

Пирог с лимонной начинкой – вкусное и полезное лакомство к чаю, которое не купишь в кондитерских магазинах. Зная рецепт, его можно печь так часто, как только захочется ощутить аромат лимона во вкусной выпечке.

 

Для начинки такой выпечки используют только свежий лимончик. Его трут на терке или измельчают в блендере и смешивают с сахаром. В пироге такая начинка превращается в лимонное желе, и все тесто пропитывается насыщенным ароматом лимона. Очень аппетитный пирог к чаю особенно холодными осенними или зимними вечерами.

Простой лимонный пирог

Продукты на рецепт

  • сахар 440 г;
  • мука 590 г;
  • ванильный сахар 1 пачка;
  • соль;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло сливочное 205 г;
  • лимон 2 шт.;
  • разрыхлитель 15 г.

Рецепт приготовления

  1. Рецепт теста очень простой. Для его приготовления соединяют яйцо, один стакан сахара, щепотку соли и размягченное сливочное масло. Просеивают муку и смешивают ее с ванилином и разрыхлителем. Добавляют муку к маслу и сахару и вымешивают песочное тесто.
  2. Готовое тесто делят на 2 части, одна из которых меньше другой, заматывают в пищевую пленку и убирают в холодильник на полчаса. Ту часть, что поменьше кладут в морозильную камеру.
  3. В это время готовят начинку. Лимоны должны быть с тонкой кожурой. Их моют, обдают кипятком и измельчают на мясорубке вместе с кожурой. Смешивают лимоны с сахаром (можно по желанию взять не стакан сахара, а полтора стакана).
  4. Тесто достают из холодильника. Большую часть раскатывают по размеру формы (разъемной, диаметром 24 см). Сверху выкладывают начинку из лимонов и сахара. Тесто, которое лежало в морозилке, натирают на крупной терке поверх начинки.
  5. Ставят пирог в разогретую духовку на полчаса. Выпекают пи температуре 220 градусов. Готовый румяный пирог достают из холодильника, и разрезают после того, как он остынет.

Пирог из слоеного дрожжевого теста

Продукты на рецепт

  • сахар для теста 74 г;
  • творог 205 г;
  • молоко 245 мл;
  • мука 610 г;
  • лимон 2 шт.;
  • сахар для начинки 205 г;
  • ванильный сахар 1 пакет;
  • дрожжи 8 г;
  • соль 5 г;
  • яйцо 2 шт.;
  • масло сливочное205 г.

Для смазывания:

  • яйцо 1шт.;
  • молоко 40 мг.

Рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить лимонный пирог из слоеного дрожжевого теста сливочное масло заранее достают их холодильника, чтобы нагреть до комнатной температуры.
  2. Сухие дрожжи заливают 100 мл теплой воды. Минут через десять, когда дрожжи «проснуться», на поверхности появиться пена, можно приступать к замесу теста.
  3. Жирный творог перетирают через сито или при помощи блендера, чтобы в нем не было комочков. Насыпают в творог сахар, соль, вливают теплое молоко (около 38 градусов).
  4. У яиц отделяют желтки от белков. Белки ставят в холодильник для приготовления других блюд, а желтки добавляют в тесто. Влив к остальным ингредиентам активированные дрожжи, начинают добавлять просеянную муку. Около половины стакана муки оставляют на раскатывание теста.
  5. Приступают к формированию слоев в тесте. Делят масло на 5 частей. Дрожжевое тесто раскатывают в пласт толщиной около 1 см. Одной частью масла (40 г) смазывают пласт при помощи силиконовой кисти. Сворачивают тесто в несколько слоев и раскатывают, опять смазывают частью масла и сворачивают. Так повторяют пока не закончиться масло. После отставляют тесто «отдохнуть».
  6. Можно приступать к приготовлению лимонной начинки. Лимоны для нее желательно брать тонкокорые, чтобы не чувствовалась горечь в готовом пироге. В начинку кладут лимоны вместе с кожурой. Их можно измельчить любым удобным способом: натереть на терке, перекрутить на мясорубке или в блендере. Пред тем как готовить начинку лимоны нужно помыть и обдать кипятком, порезать на дольки и вынуть из них косточки.
  7. Измельченные лимоны смешивают с сахаром и ванилином. При ступают к формированию пирога. Тесто делят на две части, одна из которых должна быть больше другой в два раза. Из большей части теста раскатывают пласт по размеру формы. Духовку включают на 200 градусов. Пласт теста кладут в смазанную форму, приподнимая бортики, чтобы не вытекла начинка. Выкладывают на него лимонное пюре с сахаром. Накрывают сверху вторым раскатанным пластом теста.
  8. Смазывают верх пирога яйцом, взбитым с двумя ложками молока (можно использовать только желток). Тщательно защипывают края. В верхнем пласте пирога делают надрезы ножом, чтобы выходил пар. Пирог ставят в горячую духовку на 35 или 40 минут.
  9. Достав пирог из духовки, дают ему остыть, чтобы при нарезании не вытекла начинка. Подают к чаю.

Из дрожжевого теста можно приготовить слоеный лимонный пирог. Тесто для такого пирога нужно делить не на две, а на три части. Начинку тоже делят на две части. Выкладывают половину начинка на первый раскатанный слой теста, сверху накрывают вторым раскатанным слоем теста, выкладывают сверху оставшуюся начинку и закрывают пирог сверху третьим пластом. Плотно защипывают края, смазывают, накалывают, и пекут в духовке до готовности.

Приятного вам аппетита!

Похожие материалы

 

testosam.ru

Пирог с лимонной начинкой — 7 рецептов | Торты и пироги

Пирог с лимонной начинкой – прекрасный вариант выпечки на каждый день. Его очень легко приготовить, поэтому не потеряйте возможность порадовать себя и своих близких таким вкусным десертом.

Слоеная выпечка с цитрусовым вкусом

Чтобы сделать пирог из слоеного теста, потребуется много времени, однако, полученный результат того стоит. Если десерт нужно испечь оперативно, можно воспользоваться готовым тестом из магазина. Для этого его освобождают от упаковки, размораживают, выкладывают в форму, а затем добавляют начинку. Мы же будем рассматривать вариант рецепта «с нуля».

Состав ингредиентов для теста:

  • холодная вода — 300 мл;
  • мука — 600 г;
  • сл. масло или спред — 200г;
  • 2 яйца;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Состав ингредиентов для начинки:

  • сахар — 300 г;
  • апельсин — 2 шт.;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. В холодную воду добавляем уксус, яйцо, соль и взбиваем массу.
  2. Добавляем муку и замешиваем тесто. Делим его на две части.
  3. Первую часть раскатываем в тонкий блин толщиной 3 мм, покрываем его половиной растопленного масла.
  4. Вторую часть теста также раскатываем до 3 мм и накладываем на первый пласт. Края должны совпадать.
  5. Смазываем второй пласт оставшимся маслом.
  6. Сворачиваем тесто в рулетик, затем заворачиваем его в «улитку».
  7. Полученную заготовку упаковываем в пакет и убираем в холодильник на 2 часа.
  8. Вынимаем тесто, раскатываем «улитку» до 5-9 мм.
  9. Теперь переходим к начинке. Снимаем с фруктов кожуру и режем их на мелкие кусочки.
  10. Отправляем фруктовые дольки в блендер и делаем из них кашицу.
  11. Пюре помещаем в кастрюлю, добавляем сахар, на медленном огне томим сироп до карамелизации. В качестве приправ можно добавить цитрусовую цедру, корицу или мускатный орех. Начинка должна быть густой, пастообразной.
  12. Выкладываем тесто в смазанную форму в один слой.
  13. Сверху помещаем начинку. Слоеные пироги обычно имеют довольно тонкую корочку, поэтому если форма небольшая, лучше сделать 2 порции и не перебарщивать с начинкой.
  14. Для верха сделаем решетку: скатаем из теста полосочки, которыми крест-накрест закроем пирог.
  15. Верх теста обработаем взбитым яйцом для образования золотистой корочки.
  16. Выпекаем пирог при температуре 200 градусов около 30 минут.

Следует отметить, что при выпекании стоит внимательно следить за состоянием теста. Слоеная основа готовится очень быстро, поэтому время приготовления может быть меньше, если духовка хорошо держит температуру.

Открытый пирог с лимонной начинкой

Открытый лимонный пирог — это нежнейший десерт, цитрусовый вкус которого передается с помощью воздушного безе и песочного теста.

Состав ингредиентов для теста:

  • сл. масло — 150 г;
  • сахар — 50 г;
  • крахмал — 50 г;
  • мука — 180 г;
  • соль — 1 ч. л.

Состав ингредиентов для начинки:

  • сгущенное молоко — 350 мл;
  • лимонный сок — 130 мл;
  • сахарный песок — 50 г;
  • лимонная цедра — 150 г;
  • миндаль — 50 г;
  • яйца — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Для песочного теста взбиваем масло с сахарным песком, добавляем по очереди муку, крахмал и соль. Тесто должно быть пластичным и плотным.
  2. Выкладываем массу толстым слоем (около 1 см) в смазанную форму и ставим ее в разогретый духовой шкаф на 10 минут, чтобы тесто затвердело.
  3. Для начинки взбиваем блендером сгущенку, лимонный сок, цедру, яичные желтки, молотый миндаль. Выливаем массу на теплый корж и снова ставим форму в духовку на 10 минут, снижая ее температуру до 165 градусов.
  4. Делаем аналог крема из взбитых сахара и белков, выкладываем его последним на пирог и ставим форму в духовку на 15 минут при температуре около 150 градусов.

Из песочного теста

Пирог с лимонной начинкой может быть и закрытым. Для этого необходимо приготовить классическую «джемовую» начинку и закрыть ее с двух сторон пластами песочного теста.

Состав ингредиентов для теста:

  • мука — 400 г;
  • сахарный песок — 180 г;
  • сл. масло — 200 г;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • пищевая сода — 0,5 ч. л.

Состав ингредиентов для начинки:

  • сахарный песок — 180 г;
  • лимоны — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста взбиваем желтки с сахаром до осветления массы, добавляем к ним масло и доводим до однородности.
  2. Смешиваем муку с содой и солью и в большой посуде соединяем ее со сливочной массой. Активно перемешиваем.
  3. Полученное тесто делим на две части, одну половину раскатываем под размеры формы и выкладываем на дно.
  4. Лимоны выкладываем целиком в кипяток и оставляем их на 10 минут, чтобы ушла горечь.
  5. Разрезаем, удаляем косточки и перемалываем в блендере. Смешиваем массу с сахаром. Начинка готова.
  6. Выкладываем лимонный джем на первый пласт теста, закрываем пирог вторым пластом.
  7. Покрываем «крышку» пирога мелкими отверстиями, которые можно сделать зубочисткой или вилкой.
  8. Выпекаем пирог при температуре 180-200 градусов до золотистой корочки (около 40 минут).

Песочный пирог «не любит» долгого хранения, поэтому такую выпечку не стоит готовить впрок.

С добавлением яблок

Яблочно-лимонный пирог очень популярен среди хозяек благодаря своей сочной начинке. Фруктовое пюре при нагревании дает сладкий и душистый сок, который мгновенно карамелизуется, а лимон добавляет вкусу приятные цитрусовые нотки.

Состав ингредиентов для теста:

  • сметана — 200 г;
  • мука — 350 г;
  • сахар — 125 г;
  • сл. масло — 200 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • яйцо.

Состав ингредиентов для начинки:

  • сахарный песок — 200 г;
  • яблоки — 3 шт.;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешиваем муку и разрыхлитель, добавляем к массе сметану, мягкое сливочное масло и сахар, после чего замешиваем тесто.
  2. Нарезаем яблоки и лимон небольшими дольками, помещаем в блендер и измельчаем до однородной массы. Добавляем к начинке сахар и снова перемешиваем.
  3. Выкладываем 2/3 теста на дно формы, предварительно смазав ее сливочным маслом. На этот слой помещаем начинку и закрываем пирог оставшимся тестом.
  4. Покрываем верхний слой взбитым яйцом и формируем бортики у теста по периметру формы.
  5. Выпекаем пирог 40 минут при температуре 180 градусов.

Пирог с лимонно-апельсиновой начинкой

Лимон и апельсин прекрасно сочетаются, однако, стоит аккуратно применять их вместе. Из-за цитрусового вкуса, которому присуща некоторая горчинка, использовать их стоит определенным способом.

Состав ингредиентов для теста:

  • молоко — 150 мл;
  • сл. масло — 200 г;
  • мука — 400 г;
  • дрожжи — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Состав ингредиентов для начинки:

  • сахарный песок — 200 г;
  • лимон;
  • апельсин;
  • манная крупа — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Наливаем в миску теплое молоко, добавляем к нему дрожжи, сахар.
  2. В другую миску высыпаем муку, соль, выкладываем масло и перемешиваем руками, чтобы получилась рассыпчатая масса.
  3. Добавляем в нее дрожжевую смесь и вымешиваем тесто. Убираем тесто в холод на полчаса.
  4. Апельсин и лимон помещаем в кипяток на 5 минут. Если вы не любите выпечку с горчинкой, этот этап можно пропустить и просто снять всю кожуру с плодов.
  5. Нарезаем фрукты дольками, удаляем косточки и перемалываем их в блендере.
  6. Добавляем к цитрусам сахар, манку и перемешиваем.
  7. Достаем тесто из холодильника, делим его на три части и раскатываем каждую в пласт толщиной 5-8 мм под форму для выпечки.
  8. Укладываем первый пласт в смазанную форму, формируя небольшой бортик из теста.
  9. Выкладываем на тесто начинку толщиной в 1 см.
  10. Кладем еще один пласт теста и повторяем действия.
  11. Верхний слой прокалываем вилкой, чтобы на тесте появились небольшие дырочки.
  12. Выпекаем при температуре 170 градусов 40-50 минут.

Если вы взяли небольшую форму, и у вас осталось немного начинки, ее можно использовать для другой выпечки в течение двух дней с момента приготовления.

Готовим из дрожжевого теста

Если песочное тесто ценят за его рассыпчатую структуру, то дрожжевое отличается пышными формами и настоящим «хлебным» вкусом. Поэтому выпечка становится отдельным блюдом, которое насыщает лучше, чем большая обеденная трапеза. Мы уже рассмотрели один из вариантов дрожжевого пирога, теперь затронем другой рецепт с тем же тестом, но другой начинкой.

 

Состав ингредиентов для теста:

  • теплая вода — 120 мл;
  • сл. масло — 200 г;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • дрожжи — 1 ч. л.;
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
  • мука — 200 г;
  • соль по вкусу.

Состав ингредиентов для начинки:

  • сахарный песок — 200 г;
  • корица — 5 г;
  • цедра лайма — 5 г;
  • мякоть лимона — 100 г;
  • мякоть грейпфрута — 50 г;
  • мякоть мандарина — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Соединяем в теплой воде сахар и дрожжи, и ставим в тепло до образования пузырьков.
  2. В глубокой миске соединяем муку, соль и сливочное масло.
  3. Вливаем дрожжи к сухим ингредиентам и замешиваем тесто. Оставляем его «отдыхать» на полчаса.
  4. Теперь переходим к начинке. Очищаем плоды до мякоти, разрезаем их на дольки и отправляем в блендер. К однородной начинке добавляем сахар, приправы, снова перемешиваем.
  5. Делим тесто на две части. Одну раскатываем в пласт толщиной 5-8 мм и помещаем в форму, промазанную сливочным маслом. Из-за того, что начинка содержит много сока, делаем бортики из теста более толстыми и высокими.
  6. Выкладываем на тесто начинку. Сверху посыпаем ее крахмалом.
  7. На начинку выкладываем второй пласт теста, лепим бортик по контуру формы. Делаем отверстия по всему пирогу с помощью вилки.
  8. Выпекаем 40 минут на 180 градусах.

Пошаговое приготовление от Юлии Высоцкой

Мы не можем обойтись без рецепта лимонного пирога от гуру любительской кулинарии – Юлии Высоцкой. Такой вариант приготовления во многом похож на предыдущие рецепты, но имеет свою вкусовую «изюминку».

Состав ингредиентов:

  • кукурузная мука — 100 г;
  • сл. масло — 200 г;
  • рисовая мука — 60 г;
  • сахарный песок — 180 г;
  • молотый миндаль — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • лимоны — 2 шт.;
  • разрыхлитель по инструкции.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовим тесто. Для этого в глубокую миску засыпаем сахар, добавляем мягкое сливочное масло и перемешиваем ингредиенты до образования «песка».
  2. Добавляем в массу яйца и снова перемешиваем.
  3. Теперь придадим тесту кислинку, для этого добавим в заготовку цедру с двух лимонов и сок цитруса.
  4. Засыпаем в миску миндаль, рисовую и кукурузную муку. Замешиваем тесто до однородного состояния.
  5. В смазанную форму выкладываем полученное тесто, разровняв поверхность пирога.
  6. Выпекаем до готовности (проверяем ее с помощью зубочистки).

Этот вкусный пирог не имеет в своем составе лимонного джема, но за счет душистой цедры и сока он не уступает по вкусу традиционным десертам с цитрусовой начинкой.

Советы, как сделать вкусную начинку для пирога

 

Процесс приготовления начинки довольно прост, но есть несколько секретов, которые позволят вам сделать ее вкусной и сочной:

  • используйте только спелые лимоны с тонкой корочкой;
  • перед нарезкой замочите цитрусы в горячей воде, чтобы избавиться от горечи в цедре;
  • не добавляйте в начинку много приправ и натуральных ароматизаторов, чтобы не перебить вкус лимона;
  • если вам попались плоды с очень плотной мякотью, можно добавить в начинку сок других цитрусовых: мандаринов, грейпфрута, свити и других.

Теперь, используя данные рецепты, вы с легкостью сможете порадовать своих близких сочным и нежным лимонным пирогом.

pirogi-i-torty.ru

Наивкуснейший лимонный пирог — 7 простых рецептов пирогов с лимоном в домашних условиях. Готовим лимонник на песочном, дрожжевом и кефирном тесте

Что-то увлекла меня выпечка. И мне это, действительно, нравится. Каждый раз удивляю своих новыми рецептами и вкусными результатами. И что самое главное, сложные и трудоемкие рецепты я стараюсь не брать. Все же время — деньги.

Вот и сегодня для вас подборка несложных и быстрых лимонных пирогов. Стоит ли говорить, что я выбрала только наивкуснейшие их варианты.

Они отлично разнообразят десерт к чаю, если вам надоела приторность и однообразие. Потому что лимон в выпечке дает приятную кислинку и праздничный цитрусовый аромат. В общем, и вкусно и не дорого. Все как мы любим.

Позволю себе напомнить, что не так давно описывала процессы приготовления, сладкой колбаски и пирожных из печенья, также тортиков из пряников и мягчайших сметанных печенюх. В общем, чтобы не потерять, жмите на социальные сети или сохраняйте статью в закладки.

Наивкуснейший лимонный пирог на сметане и масле — рецепт от Ирины Аллегровой

Этот пирог еще называют тортом. Он получается очень сочным и ароматным. А готовится на песочном тесте. В качестве начинки Ирина брала не только лимоны, но и зеленые кислые яблоки. Как ни странно, они только подчеркивают цитрусовый вкус.

В тесто возьмем:

  • брусок сливочного масла (190 г),
  • 400 г сахара,
  • 2 яйца,
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя,
  • щепотку ванилина,
  • большую ложку лимонной цедры,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 420 г муки.

В начинку пойдут:

  • 3 лимона,
  • 3 зеленых яблочка,
  • 200 г сахара,
  • 15 г быстрорастворимого желатина,
  • 5 ст. л. картофельного крахмала.

Тесто делается достаточно быстро. Но все же ускорить процесс его приготовления поможет блендер или миксер.

Сливочное масло советую достать заранее, пусть немного подтает, так с ним легче работать.

Также напомню,что не стоит экономить на своем и здоровье. Поэтому покупайте хороший продукт с жирностью 82,5 %. Я давно решила отказаться от спредов и маргарина. Это искусственно созданные продукты, которые только вредят нашему организму. А домашняя выпечка тем и хороша, что позволяет взять для нее только свежие и качественные ингредиенты.

Размягченное сливочное масло отправляем в глубокую чашу. Всыпаем к нему сахар и взбиваем миксером. В идеале нам нужно, чтобы кристаллики сахара растворились и совсем не чувствовались на языке. Но я ограничиваюсь двумя минутами взбивания, чтобы масса стала более воздушной и однородной.

Затем к этой жирной основе добавляем яйца, всыпаем разрыхлитель, цедру лимона и сметану. Смешиваем все эти добавки миксером.

На этом этапе вы можете ввести ваниль, это по желанию. Но с ним выпечка получается намного ароматнее.

Просеиваем муку и вводим ее в жидкие ингредиенты.

Замешиваем тесто ложкой или руками. Вам может показаться, что муки маловато. На ощупь получается очень нежное, не забитое мукой и мягкое тесто.

Теперь посыпаем поверхность стола горстью муки и выкладываем тестовую массу из емкости.

Обминаем ее с мукой и условно поделим на два куска.

По размеру примерно одинаковые.

Одну часть помещаем в морозилку, а вторую раскатываем в пласт толщиной 0,5 -0,8 мм и переносим в форму с бортами. Саму форму предварительно смажем маслом.

Далее на нужно этот слой зафиксировать. Поэтому ставим форму с частью теста в духовку на 10 минут при 180 градусах. Это нужно, чтобы нижняя корочка схватилась.

За это время успеем подготовить начинку. Берем фрукты и тщательно их промываем.

Лимоны режем на доли и извлекаем косточки. Затем перекручиваем их на мясорубке.

Получившуюся ароматную массу перельем в отдельную чашу. Туда же добавим 200 г сахара и быстрорастворимый желатин, перемешаем и пока отставим в сторону.

Займемся яблоками. Лучше покупать зеленый сорт. Это важно, так как влияет на вкус всего пирога. Берем плоды и режем их мелким кубиком вместе с кожурой.

Достаем корж из духового шкафа и посыпаем его крахмалом. Это важно, ведь у нас начинка очень жидкая, да и яблочки при запекании дадут много сока.

На крахмал выложим все яблочные кубики. Поверх ним распределим лимонную смесь.

Затем достаем вторую часть теста из морозилки и натираем его на терке поверх начинки.

Отправляем десерт выпекаться в духовой шкаф. Температуру выставим 170 градусов и поглядываем на пирог. Верхняя корка должна позолотиться. А это значит, что он готов. Смотрите, примерно это 20-30 минут.

Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях

Классический лимонник подразумевает пирог на песочном тесте с начинкой посередине. Конечно, он претерпеваем изменения в рецептуре. Но чаще всего его готовят по тому варианту, что ниже покажу вам.

Для теста возьмем:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 200 грамм сахара;
  • 350 грамм муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ст. л. уксуса 9%.

Для начинки возьмем:

  • 2 лимона;
  • 150-200 грамм сахара;
  • 1 ст.л. крахмала без верха.

Первым делом займемся маслом. Оно должно быть мягким и без неприятного запаха. Ведь — это очень важный ингредиент, от которого будет зависеть вкус теста.

Сначала растираем размягченное сливочное масло с сахаром. Добавляем к нему яйцо и снова перемешиваем. Почему-то это удобнее делать вилочкой или миксером.

В рюмочке гасим уксусом соду и вливаем ее к масляной смеси.

Не теряя времени, понемногу добавляем муку, замешивая тесто. Это удобно делать уже руками.

Получившееся тесто разрезаем пополам и одну из них этих половин отправляем в холодильник, а вторую в морозилку на часок.

Займемся наполнением пирога. Лимоны опускаем в кипящую воду минут на 8. Так мы делаем их более ароматными.


Достаем плоды из воды и полностью охлаждаем. Затем нарезаем на 8 частей и достаем все косточки.

Блендером измельчаем лимон в жидкую массу. Или перемалываем его через мясорубку.

К цитрусам добавляем сахарный песок, вводим крахмал и все еще перемешиваем. Количество сладости и кислинки вы можете регулировать сами. Ведь в тесте тоже уже есть сахар.

Достаем тот кусок, что был в холодильнике. Из него сделаем нижнюю корочку.

Для лимонника я выбрала разъемную форму диаметром 22 см. Смазываем ее маслом и распределяем тесто по дну и делаем бортики. Оно очень пластичное и легко поддается нашим пальчикам.

На нижнюю корку выливаем начинку и равномерно распределяем ее.

Теперь достаем тот кусок, что в морозилке и натираем его на терке верхним слоем.

Духовой шкаф нужно разогреть минут 10 при температуре 180 градусов.

А затем ставим выпекаться форму с десертом на 45 минут.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой в духовке

Этот вариант считаю праздничным. Здесь гармоничное сочетание кислого, сладкого, песочного и нежного белкового крема. Это более трудоемкий рецепт, чем два предыдущих. Однако и по внешнему виду и по вкусу он отличается.
Кстати, с его приготовлением справится даже не очень опытный кулинар. Это только кажется, что сложно. Здесь очень ярко вспоминается поговорка «Глаза боятся, а руки делают».

Для песочного теста возьмем:

  • 210 г муки,
  • 130 г сливочного масла 82,5%,
  • 6 ст. л. сахарного песка,
  • 4 ч.л. холодной воды,
  • щепоть соли.

Для наполнения возьмем:

  • 4 яичных желтка,
  • 300 г сахара,
  • 130 г кукурузного крахмала,
  • 320 мл воды,
  • 30 мл сока лимона,
  • 1,5 ст.л. лимонной цедры,
  • 70 г сливочного масла.

В меренгу пойдут:

  • 4 холодных яичных белка,
  • 180 г сахарной пудры или сахара.

Начнем с формирования теста. Поэтому в измельчитель блендера выложим отмеренное количество муки, сахара, соли и 120 г нарезанного холодного масла. В этом рецепте мы размягчать маслице не будем.

Рубим эти ингредиенты в крошку. Затем вводим 2 ст.л. холодной воды и вынимаем массу из блендера.

Быстро разминаем массу ладонями.

Получившийся комочек заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 15 минут.

Обратите внимание, что в этом рецепте, мы тесто не делим на две части!

Затем достаем его и раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм.

Перекладываем в форму и делаем бортики. Для того, чтобы при выпекании оно не пузырилось, по дну можно сделать проколы вилочкой.

Затем отправляем форму в духовку на 15 минут при 170 градусах.

Займемся наполнением и белковой массой.

Возьмем яйца и разделим желтки от белков.

Для начинки нам нужны желтки. Взбиваем все 4 штучки венчиком.

Из 2 лимонов выжмем сок, а цедру натрем на мелкой терке.

В сотейнике нам нужно соединить воду, сахар, крахмал, цедру и сок лимонов. Ставим смесь на огонь и доводим до загустения. Затем снимаем с огня и быстро помешивая вводим желтки.

Эту массу нужно снова нагреть, постоянно помешивая, и довести до загустения.

Снять ковш с огня и добавить сливочное масло. Оно растворится и смешается с остальными ингредиентами.


Достаем из духовки нашу нижнюю корочку.

И выливаем на нее лимонный крем.

Теперь займемся меренгой. Белки остужаем в холодильнике. Затем вынимаем и переливаем в чашу миксера.
Взбиваем их до образования пены. В нее вводим сахарную пудру и чайную ложку лимонного сока. Продолжим взбивать до образования средних пиков.

Выложить белковую массу поверх начинки. Можно столовой ложкой придать ей форму.


Выпекаем этот пирог 20 минут при 180 градусах. Ориентируемся на цвет меренги. Она должна стать приятного бежевого оттенка.

Как готовить наивкуснейший десерт на дрожжевом тесте

Оставим пока песочное тесто в покое. Да, оно более часто используется для данного вида пирога. Но есть любители лимонника на дрожжевом тесте. Вот и займемся его приготовлением.

Для теста возьмем:

  • дрожжи сухие — 7 г.,
  • 65 г масла сливочного,
  • 200 мл молока,
  • муки — 3 стандартных стакана,
  • 4 ст. л. сахара,
  • соль — 0.5 ч. л.

В начинку пригодятся:

  • плод лимона,
  • 4 ст. л. сахара.,
  • яйцо.

Начнем с замешивания основы для теста.

Стакан молока нагреваем на плите, не доводя до кипения. И в нем растворить масло. Остужаем его до комнатной температуры.

В глубокой миске смешиваем дрожжи, сахар, муку, соль. Все перемешиваем.

Выливаем в сухую смесь остывшие жидкие ингредиенты.

Остается замесить тесто, не прилипающее к ладоням.

Накрываем его полотенчиком и забываем на 2 часа в тепле. Затем вспоминаем его и бежим обминать нашу растущую радость. Чтобы потом еще раз забыть про нее на час.

В качестве наполнения выступит красивый и яркий лимон. Нарезаем его на доли и извлекаем косточки. Стараемся убрать все, потому что готовой начинке они придают горечь. В чашу блендера кладем лимон и половину стакана сахарного песка.

Измельчаем массу и вбиваем яйцо. Перемешиваем все вместе.

Последний часик прошел и нам пора раскатывать тесто. Его получилось не много.

Форму для выпечки смазываем маслом и дно выстилаем нашим тонким пластом теста. Обязательно формируйте бортики. Срезаем то, что вылезло за края формы.

Затем внутрь выливаем ароматную начинку.

Поверх пирога украшаем полосками срезанного теста. Можно сплести из них узор, а можно просто выложить их «клеточками» перпендикулярно друг другу. Это на ваше усмотрение.

Выпекаем угощение в духовом шкафу при 200 градусах до образования золотистой корочки.

Простой рецепт на кефире

Самый простой рецепт — это пирог в виде кекса. Кстати, он менее калориен, чем десерт на сливочном масле.

Возьмем:

  • муку — 410 г,
  • 250 мл кефира,
  • 180 г сахара,
  • разрыхлитель — 1 ч. л.,
  • лимончик,
  • 50 г вяленой клюковки (если хотите),
  • 4 яйца.,
  • подсолнечное масло без запаха — половина стакана.

Берем плод и очищаем его от цедры и косточек. Оставшуюся мякоть перекрутим на мясорубке.

Отдельно смешиваем яйца и сахар.

К ним вливаем кефир и растительное масло.

В отдельной чаше смешиваем разрыхлитель с мукой. Просеиваем эту белую смесь в общую массу.

Теперь вводим перемолотый лимон и клюкву по желанию.

Берем форму, смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.

Переливаем внутрь жидкое тесто.

Нутро духового шкафа нагреваем до 170 градусов и устанавливаем таймер на 50 минут. Отправляем лакомство выпекаться.

Как приготовить наивкуснейший пирог с лимоном в мультиварке

Как-то увлеклась я духовкой, а мультиварка стоит без дела! Пора исправлять это.

Нам не обойтись без:

  • лимона,
  • 200 г сахарного песка,
  • упаковки сливочного масла,
  • 4 яиц,
  • 350 г муки.

Перетираем маслице и сахар венчиком или вилочкой. Соединяем с яйцами.

Добываем цедру лимона с помощью терки и выжимаем из его мякоти сок. Вливаем все это добро к маслу.
Вводим муку, постепенно замешивая тесто.

Берем чашу мультиварки. Смазываем ее маслом и выливаем внутрь жидкое ароматное тесто.

Устанавливаем чашу в прибор. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Выпечка» или «Cake». По времени это от 50 до 60 минут. Нажимаем заветную кнопку «Старт» и ждем, когда десерт приготовится.

Достаем пирог. Он получается пышный, мягкий и воздушный.

Он точно вас порадует!

Лимонный пирог от Юлии Высоцкой: пошаговый видео рецепт

Еще популярная вариация лимонного пирога от известной ведущей кулинарного шоу — Юлии Высоцкой. Мне захотелось, чтобы вы увидели весь процесс приготовления сами. Поэтому привожу видео.

Как видите, популярнее всего у наших хозяек — это лимонник на песочном тесте. Но и он может быть разным. Для каждой семьи есть свой наивкуснейший рецепт этого ароматного пирога. Я же советую попробовать каждый из них, а уже потом определиться. Всего вам доброго и светлого. А также делитесь рецептами со своими близкими.

mognotak.ru

Пирог с лимонной начинкой — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Очень мягкое тесто и ароматная начинка из свежих лимонов с мёдом — этот вкусный пирог один из моих самых любимых. К тому же, готовится он легко и быстро — все ингредиенты для теста просто смешиваются миксером за минуту!
А чтобы сделать наш пирог ещё и красивым, предлагаю два варианта оформления — с помощью глазури или сахарной пудры. a_smile

Ингредиенты

яйца3 шт
сахар100-150 г
сливочное масло размягчённое100 г
мука350 г
йогурт натуральный или сметана200 г
ванилин
цедра и сок половины лимона
разрыхлитель15 г (1 упаковка)
лимоны (средние)2 шт
мёд5 ст.л. (или больше по вкусу)
полстакана воды
сахарная пудра для посыпки
сахарная пудра125 г
лимонный сок1 ст.л.
мед1/2 ст.л.
кипяток1 ст.л.
*Из такого количества ингредиентов глазури получается немного, я покрывала пирог тонким слоем

Общая информация

Сложность

Легкий

Тесто:
Все ингредиенты для теста, кроме лимонной цедры и сока, смешать в одной посуде и замесить тесто миксером. Добавить сок и цедру и ещё раз перемешать миксером.
Выложить тесто в смазанную форму и выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут. Готовый пирог остудить.

Пирог с лимонной начинкой фото к рецепту 1 Пирог с лимонной начинкой фото к рецепту 2

Начинка:
Лимоны нарезать на небольшие кусочки и измельчить блендером в пюре.

Пирог с лимонной начинкой фото к рецепту 3

В кастрюле с толстым дном смешать воду и мёд, довести до кипения, кипятить около 3 минут, добавить лимонное пюре и варить на среднем огне, помешивая, около 30-35 минут. Можно добавлять в процессе варки ещё воды по необходимости (если выкипит) и ещё мёда по вкусу. Готовая начинка должна стать густой и более прозрачной по цвету. Дать начинке немного остыть.

Пирог с лимонной начинкой фото к рецепту 4

Пирог разрезать на 2 коржа, смазать нижний корж ещё тёплой начинкой и накрыть верхним. Дать пирогу постоять некоторое время, чтобы начинка остыла до конца.

Пирог с лимонной начинкой фото к рецепту 5

Осталось оформить наш лимонный пирог.

Глазурь:
Смешать лимонный сок с кипятком и мёдом, постепенно добавить просеянную сахарную пудру (она должна быть без комочков) до нужной густоты глазури.
Полить поверхность пирога глазурью, оставляя её стекать по бокам пирога так, как ей хочется. Дать застыть глазури.

Пирог с лимонной начинкой фото к рецепту 6

Для оформления взять ещё 1 ч.л. или чуть меньше лимонного сока, смешать с небольшим количеством жёлтого красителя или порошка шафрана до интенсивного жёлтого цвета. Затем добавлять сахарную пудру до получения густой жёлтой глазури. Этой глазурью с помощью обычной тонкой кисточки нарисовать на поверхности пирога «лимонные дольки».

Пирог с лимонной начинкой фото к рецепту 7

А если нет времени или желания возиться с глазурью, то можно просто вырезать из плотной бумаги «лимонные дольки», наложить их на поверхность пирога и посыпать его сахарной пудрой. Бумажные детали аккуратно снять, получается рисунок на пироге. a_smile

Пирог с лимонной начинкой фото к рецепту 8 Пирог с лимонной начинкой фото к рецепту 9

Ещё несколько советов:

1. В тесте мало сахара, так как пирог готовится с достаточно сладкой начинкой и сахарной глазурью. Я кладу для пирога с глазурью 100 г сахара в тесто, а для пирога с сахарной пудрой чуть больше — 130 г. Регулируйте количество сахара в тесте на ваш вкус.

2. Пирог можно приготовить без начинки, просто как лимонный кекс, тогда можно ещё увеличить количество сахара и использовать в тесте сок и цедру целого лимона, а не половины.

3. Если нет миксера, ингредиенты для теста смешиваются вручную в таком порядке: тщательно растереть яйца с сахаром, затем и с мягким сливочным маслом. Постепенно добавить половину муки. Затем йогурт, ванилин, сок и цедра лимона. Оставшуюся муку смешать с разрыхлителем, добавить в тесто и быстро перемешать.

4. Если нет блендера, то целые лимоны для начинки можно натереть на мелкой тёрке.
5. В начинке вместо мёда можно использовать сахар, количество регулируйте на ваш вкус.
6. Таким же способом можно сделать не лимонный, а апельсиновый пирог.

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

👌 Пирог с лимонной начинкой, рецепты с фото

Такой пирог в моей семье любят все без исключения, и дети, и взрослые. Я пеку его как с начинкой, так и без нее. Всегда пирог получается очень пышным и вкусным.
 

Рецепт отлично подходит для случая, когда гости приходят неожиданно. Времени на замес затрачивается минимально, 15-20 минут. Нахваливать сильно не буду, нужно пробовать, что Вам и советую.
 
Время приготовления: 1 час
 
Степень сложности: минимальная

Нам понадобится:


 
Для начинки:
 
— лимон — 2 шт. 
— сахар — 100 г
 
Способ приготовления:


Яйца взбиваем с сахарным песком. Добавляем 1 ч.л соды. Перемешиваем.
 

 
Сливочный маргарин или масло растапливаем на медленном огне. Оставляем остывать.
В яично-сахарную массу вливаем сметану. Хорошо взбиваем.
 

 
Добавляем остывший маргарин или сливочное масло. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
 
Постепенно вводим муку.
 

 
Замешиваем тесто, не очень крутое.
 

 
Для начинки нам понадобится два лимона. Перекручиваем их на мясорубке или блендере вместе с кожурой. Полученную массу засыпаем сахарным песком ( 100 грамм). Перемешиваем.
 

 
На дно формы, смазанной растительным маслом, выкладываем половину приготовленного теста.
 

 
Выливаем начинку.
 

 
Из оставшегося теста раскатываем пласт. С помощью стаканчика вырезаем кружочки.
 

 
Выкладываем на начинку.
 

 
Отправляем пирог для выпекания в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 30 минут. В процессе выпекания верх пирога необходимо прикрыть фольгой или пергаментом, для лучшего пропекания.
Когда выпечка подрумянится, вынимаем из духовки.
 

 
Даем немного остыть и выкладываем на блюдо. Посыпаем для украшения сахарной пудрой. Пирог получается пышный.
 

 
Приятного чаепития.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Лимонный пирог из дрожжевого теста

Описание приготовления:

Я спешу поделиться с вами удивительной идеей, как приготовить лимонный пирог из дрожжевого теста. Начинка невероятно нежная, сочная и ароматная. Перед такой выпечкой просто невозможно устоять! Пирог станет отличным вариантом десерта к чаю для взрослых и детей. Благодаря пошаговым инструкциям с фото повторить рецепт сможет даже новичок на кухне. Рекомендую.

Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Лимон / Тесто / Дрожжевое тесто / Дрожжи
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Татарская / Восточная

Лимонный пирог из дрожжевого теста - фото шаг 1

1. Первым делом нужно сделать опару для теста. Соедините дрожжи с ложкой сахара и теплой водой.

Лимонный пирог из дрожжевого теста - фото шаг 2

2. Оставьте опару минут на 15, чтобы дрожжи начали «работать».

Лимонный пирог из дрожжевого теста - фото шаг 3

3. Теперь можно заняться другими ингредиентами. В глубокую мисочку просейте муку и соль. Добавьте сливочное масло.

Лимонный пирог из дрожжевого теста - фото шаг 4

4. Разотрите все в однородную крошку.

Лимонный пирог из дрожжевого теста - фото шаг 5

5. К этому времени будет готова опара.

Лимонный пирог из дрожжевого теста - фото шаг 6

6. Влейте ее в сухие ингредиенты.

Лимонный пирог из дрожжевого теста - фото шаг 7

7. И замесите однородное тесто.

Лимонный пирог из дрожжевого теста - фото шаг 8

8. Оставьте тесто подходить в теплом месте минут на 45 или на часик.

Лимонный пирог из дрожжевого теста - фото шаг 9

9. Для начинки вымойте лимон, опустите в кипяток на пару минут. После разрежьте пополам и удалите косточки.

Лимонный пирог из дрожжевого теста - фото шаг 10

10. Пропустите лимон через мясорубку или измельчите в блендере.

Лимонный пирог из дрожжевого теста - фото шаг 11

11. Добавьте сахар и перемешайте. Все, наша начинка готова.

Лимонный пирог из дрожжевого теста - фото шаг 12

12. Когда тесто подошло, можно начинать собирать пирог.

Лимонный пирог из дрожжевого теста - фото шаг 13

13. Разделите тесто на две части, каждую раскатайте тонко.

Лимонный пирог из дрожжевого теста - фото шаг 14

14. Выложите одну часть на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.

Лимонный пирог из дрожжевого теста - фото шаг 15

15. Присыпьте крахмалом. Распределите ровным слоем начинку.

Лимонный пирог из дрожжевого теста - фото шаг 16

16. Сверху выложите второй лист теста. Залепите края.

Лимонный пирог из дрожжевого теста - фото шаг 17

17. Сделайте небольшие отверстия для выхода пара. Все, можно отправлять пирог в разогретую до 180 градусов духовку.

Лимонный пирог из дрожжевого теста - фото шаг 18

18. Минут через 30 наш пирог будет готов.

Лимонный пирог из дрожжевого теста - фото шаг 19

19. Перед подачей можно присыпать его сахарной пудрой. Приятного чаепития!

povar.ru

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *