Турецкая лепёшка — пиде с фаршем – пошаговый рецепт с фотографиями
Тесто:
Сахар и дрожжи растворить в теплом молоке и воде, и оставить на 5-10 минут до появления пузырьков.
Потом аккуратно вымесить тесто, добавив муку, соль и подсолнечное масло. Тесто не должно быть жёстким: должно хорошо вымешиваться руками , и в то же время быть мягким ( многое зависит от качества вашей муки)
Поставить тесто в тёплое место на 1-2 часа до увеличения примерно в 2 раза(я нагреваю духовку на 50 градусов и выключаю — там у меня тесто и подходит). Чашку при это накрываю полотенцем.
Начинка:
Лук, помидоры, путрушку очень мелко порезать, соединить с приправами и фаршем…
Тесто поделить на 10-12 шариков. Используя муку, раскатать из каждого овал (но не тонко!!! а то тесто после выпечки окажеться жёстким)
В середине каждого размазать примерно 1 ст. ложку фарша (очень тонким слоем, а то не проготовиться!)…
Защипить края, придав форму лодочки.
Выложить пиде на противень с пергаментной бумагой, смазать их желтком и печь при 200 градусов 20-25 минут.
Как только вынете из духовки — СРАЗУ же надо смазать сверху растопленным сливочным маслом (чтобы не были сухими)
Пиде похоже на пиццу с мясным фаршем, но начинка такааая …сочная из-за большого количества в ней овощей: лука, пертрушки, помидоров . И томатная паста с чесноком тоже придают начинке приятный вкус и аромат… Пробовали это блюдо,когда были в Турции в отпуске… Там эти лепёшки пекли прямо на улице ( на территории отеля) в печке (похожей на руссскую) . И тесто делали и сами пиде у всех на глазах …Выпекая они их сразу раздавали на терелки,т.к. уже здесь же стояла очередь за ними… Аромат везде стоял такой замечательный…ММММ…. Когда приехала домой сразу же стала искать этот рецепт в интернете и …. вот нашла и уже успешно пеку их 2 года Если пеку их вечером, то на утро ничего не остаёться…( у нас семья из 4-х человек) Ещё бывают пиде с творогом и зеленью…
www.koolinar.ru
Пиде — турецкие лепешки с фаршем
Пиде — лепешка, принадлежащая к турецкой кухне, которая формируется в виде длинной лодочки с начинкой из говяжьего фарша. Готовится лепешка в духовке и является чем-то средним между пирожком и пиццей, такой своеобразный турецкий фаст-фуд. Лепешка с фаршем получается очень вкусной: тесто немного хрустящее, а начинка ароматная и очень сочная. Кстати, вместо говяжьего фарша можно, конечно же, использовать любой другой фарш или мелко порезанное мясо, грибы или колбасу — это уже, что есть в наличии. Блюдо все-равно будет невероятно вкусным, попробуйте обязательно.
Автор:
10864 45714.11.2017
1. К одному сырому яйцу добавить 3 ст. л. растительного масла, венчиком перемешать.
2. Добавить ложку натурального йогурта и теплую воду, всыпать 1/2 ч. л. соли, перемешать.
3. Всыпать чайную ложку сухих дрожжей и чайную ложку сахара.
4. Хорошенько все венчиком перемешать, далее, всыпать муку.
5. Замесить мягкое тесто, немного липнущее. Накрыть тесто пленкой и оставить его в теплом месте на 40-45 минут.
6. Пока тесто подходит, приготовить мясную начинку. Для этого, говядину без жил поместить в чашу блендера.
7. Измельчить говядину до состояния фарша.
8. Лук мелко порезать, выложить его с 3 ст. ложками растительного масла в сковороду.
9. Обжарить лук до мягкости, чуть золотистости, добавить к нему говяжий фарш.
10. Все перемешать и обжаривать фарш с луком минут 5-6. Далее, добавить в сковороду порезанный соломкой болгарский перец, обжаривать все вместе еще минут 6.
11. Добавить ложку томатной пасты, порезанный кубиками свежий помидор, все посолить, посыпать приправой или специями, а также, молотым перцем чили по вкусу, влить немного горячей воды, перемешать.
12. Тушить фарш на небольшом огне 3-5 минут, а затем его остудить.
13. Подошедшее тесто обмять, разделить на 5 одинаковых частей.
14. Каждую часть теста раскатать в тонкую овальную лепешку, которую выложить на противень, покрытый пергаментом.
15. В центр лепешки, по всей длине выложить подготовленный фарш.
16. Загнуть края лепешки вовнутрь, чтобы фарш остался открытым, концы закрутить. Оставшееся яйцо разделить на желток и белок, желтком смазать лепешки. Посыпать тертым сыром фарш.
17. Выпекать турецкие лепешки при температуре 220-230 град. около 15 минут.
18. Подать очень вкусные турецкие лепешки Пиде в горячем виде. Приятного аппетита.
buljon.ru
Турецкие пиде с мясом. — Вкусная пауза — LiveJournal
Я частенько из своих поездок привожу парочку рецептов полюбившихся «иноземных» блюд, которые потом прочно входят в наше меню. Например, из Тайланда привезла рецепт супа «Том-Ям» и «Пад-Тай», из Китая — рецепт острых креветок и стир-фрай, а в этот раз, три месяца назад, привезла из Турции рецепт вкуснейших пиде.И несу его во флешмоб Еда из поездок, который проводит Полина dobrokoshka
В течении двух недель, ежедневно, накупавшись в бодрящем Эгейском море, проголодавшись, мы обязательно съедали по вот такой тарелке горячих, свежеприготовленных, вынутых только что из печки — вкуснейших сочных с хрустящей корочкой пиде с мясом.
Пекли их в кафе у моря, и когда до наших лежаков доносились манящие ароматы готовой выпечки, хочешь — не хочешь мы шли за тарелочкой горячих пиде, стаканом прохладного пива, приносили за столик рядом со своими лежаками и наслаждались этой вкуснятиной, глядя на прекрасные просторы моря. Эхх..одни воспоминания..))
Первые дни я просто подходила к повару, и пока ждала горячую выпечку, наблюдала за ним, как он работает с тестом, как формирует пиде.
Потом, решила выпросить у него рецепт, чему он очень удивился и спросил — неужели я сама буду их печь))
Представляете да? Я стою в купальнике, естественно, никакой ручки и листочка рядом нет. Ручку он нашел, а вот с бумагой были проблемы…а зачем нам бумага, когда есть салфетки?)) Вот и решила записать всё на салфетке. Ага..решила..а что записывать-то?! Ведь он по русски ни «бе» ни «ме»…)) Благо я немного по-турецки понимаю)) Короче, где жестами, где словами, где наглядными пособиями (показывал помидоры, перец, лук) и на пальцах показывал кол-во ингредиентов..)) Короче было весело и рецепт я, всё-таки, записала!))
Вкуснятина необыкновенная! Пекла уже несколько раз, рецепт «отточила» под себя. Тесто здесь почти такое же, как и на пиццу. Можно сказать, что это «турецкая пицца» (да не обидятся на меня турки) с начинкой из фарша, трав, перца-гриль и помидоров. Наличие перца — гриль здесь обязательно! Он придаёт свою изюминку.
Турецкое пиде с мясной начинкой.
Как делать:
Опара:
дрожжи сухие (саф-момент) — 1 пакетик (11 гр.),
вода — 100 мл.,
мука — 1 ст.л.
Тесто:
Мука — 1 кг,,
Соль — 20 гр. — (1 ст.л. без верха)
Вода — 550 мл.,
Масло растительное — 2 ст.л.
Опара
Начинка:
Фарш говяжий (не постный) — 1 кг.,
Болгарский перец (запеченный гриль) — 1 шт.,
Помидор — 1 шт.,
Лук репчатый — 1 шт.,
Перец черный молотый — 0,5-1 ч.л.,
Соль — по вкусу (примерно 1,5 — 2 ч.л.)
Мята сухая — 1 ч.л.,
Кинза свежая (мелко рубленная) — 3 ст.л.,
Петрушка свежая (мелко рубленная) — 3 ст.л.,
Мята свежая, листочки (мелко рубленная) — 1 ст.л.,
Вода — 150 мл.,
Для смазывания пиде:
яйцо — 1 шт. (смазывать до выпечки)
масло сливочное растопленное — 70 гр. (смазывать горячие пиде сразу после выпечки)
****************************************
Как делать:
1. Заквасить опару: в миске дрожжи залить тёплой водой, размешать до растворения, добавить 1 ст.л. муки, размешать, оставить на 10-15 минут для брожжения.
2. В чашку кухонной машины с насадкой «крюк» всыпать 1 кг. муки, соль, влить тёплую воду,
растительное масло, подошедшую дрожжевую опару. Замесить тесто. Тесто должно быть не липким и мягким «как мочка уха». Тесто прикрыть крышкой, или влажной салфеткой, и убрать в тёплое место для подъёма на 1,5 часа.
Лучше всего тесто поставить подниматься в духовку при 40 градусах.
3. Пока подходит тесто, займёмся начинкой.
В чашку положить говяжий фарш, мелко нарезанные помидор и репчатый лук, мелко нарезанный запеченный «гриль» болгарский перец ( перец можно запечь в духовке, или подпалить над газом, и потом снять кожу), посолить, поперчить, добавить зелени. Всё это хорошо вымесить, постепенно добавляя воду (вода даст сочность нашей начинке). Фарш попробовать на вкус, если нужно — досолить, доперчить.
4. Готовое тесто разделить на 20 кусков.
Кусочки раскатать в овальные лепёшки, длиной примерно 10 см., толщина теста, как на пиццу. Равномерно распределить фарш по тесту, не доходя до краёв по 1 см. Загнуть края теста (1,5-2 см.) на фарш, сформировав пиде в виде «лодочки»
Пиде переложить на противни (застеленные бумагой для выпечки), смазать взбитым яйцом, и поставить запекать в нагретую духовку до 230 градусов на 15-20 минут.
Горячие готовые пиде смазать растопленным сливочным маслом и тут же подавать!
Пекла сразу на двух противнях, на каждый противень поместилось по 5 шт., пекла в два захода.
Приятного!
vene-ro4ka.livejournal.com
Рецепт Пиде — турецкая пицца в виде лодочки на Webspoon.ru
Пиде или лодочки с начинкой
Пиде — блюдо турецкой кухни, готовится из дрожжевого теста с разнообразной мясной начинкой. Я использовала куриное филе для фарша, но хорошо подойдёт говядина. Перец по рецепту берётся сладкий и горький, я всё добавляла по своему вкусу. Тесто получается очень интересным, сначала хрустящим, а потом становится мягким. Если пиде держать в закрытом виде, то они долго остаются мягкими.
Как приготовить «Пиде — турецкие лодочки» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления теста понадобятся такие продукты: мука, соль, сахар, дрожжи, растительное масло, йогурт или сметана, яйцо, немного тёплой воды.
Шаг 2 Ссылка
Для приготовления начинки понадобятся: фарш из куриного филе, масло для жарки, крупная луковица, перец дунганский, перец острый, помидоры, сухая паприка, томатная паста, чеснок.
Шаг 3 Ссылка
Дрожжи развести в тёплой воде, добавить сахар, соль, яйцо и йогурт, а так же растительное масло. Взболтать.
Шаг 4 Ссылка
Добавить муку и замесить мягкое тесто. Я вымешиваю тесто кулаком, как бы взбивая. Сначала оно очень липнет и тянется, а потом всё меньше прилипает к рукам. Оставить тесто под накрытым полотенцем.
Шаг 5 Ссылка
А тем временем приготовим начинку. Лук поджарить на растительном масле.
Шаг 7 Ссылка
К луку добавить фарш, паприку, соль. Жарить, разбивая фарш от комочков.
Шаг 8 Ссылка
Добавить нарезанные овощи и чеснок.
Шаг 9 Ссылка
Когда фарш и овощи станут мягкими добавить чайную ложку томатной пасты. На самом деле, требуется перечная паста, но у меня её не было и я заменила томатной. Получилось не чуть не хуже.
Шаг 10 Ссылка
Тесто разделить на равные части. У меня получилось 5 шариков. Не обязательно дожидаться, чтобы тесто подошло.
Шаг 11 Ссылка
Раскатать каждую часть в длинный овал и выложить на противень.
Шаг 12 Ссылка
В центр выложить начинку из фарша.
Шаг 13 Ссылка
Защипать в виде лодочек, оставляя серединку открытой. Так как место в центре противня освободилось, то я добавила ещё одну лодочку.
Шаг 14 Ссылка
Пиде смазать яйцом и посыпать сыром. Поставить выпекать в хорошо разогретую, до 210°C духовку. Выпекать примерно 10-15 минут.
Шаг 15 Ссылка
Готовые пиде подавать с йогуртом, кислым молоком или со сметаной. Из этого количества ингредиентов получается 5 штук пиде. Очень вкусно.webspoon.ru
Пиде (турецкие лепешки) с фаршем, фетой и помидорами
У нас на сайте есть несколько вариантов этих вкусных турецких лепешек с начинкой, но я решила все-таки выложить и этот рецепт. Нашла я его на просторах немецкого интернета. Мне так понравилась подача и начинка, что я сразу же опробовала рецепт. С тех пор это одни из любимых лепешек с фаршем в нашей семье Они получаются очень сочными, можно взять с собой на любой пикник, можно так же заморозить Да и пиде в виде корабликов/лодочек не оставили равнодушными даже моих приверед деток
Ингредиенты
мука | |
---|---|
дрожжи сухие | 7 г (или 21 г свежих) |
молоко | 100 мл |
вода | 100 мл |
сахар | 1 ч.л. |
соль | 1 ч.л. |
растительное масло | 1 ст.л. |
белок (желток оставим для смазки) | 2 шт |
фарш (у меня свинина/говядина) | 300 г |
сыр фета | 200 г |
средние луковички | 3 шт |
помидор | 1 шт |
чеснок | 1 долька |
томатная паста | 1 ст.л. |
вода | 3 ст.л. |
острая паприка | 1 ч.л. |
петрушка | |
соль, перец, немного тмина |
Общая информация
gotovim-doma.ru
Пиде турецкая пошаговый рецепт (20 фото)
Показать себя хорошим кулинаром и радушной хозяйкой и удивить семью или друзей интересным блюдом можно не только на праздники, а и в любой другой день. Поэтому сегодня попробуем приготовить блюдо турецкой кухни – пиде.
Как вы относитесь к фаст-фуду? Конечно, этот вопрос может разделить людей на два непримиримых лагеря – праведно ненавидящих «все эти макдональдсы» с одной стороны и честно не скрывающих своих пристрастий к гамбургерам с другой. Это очевидный результат, и сегодня никого этим не удивить.
Ну, а что если спросить: а как вы относитесь к турецкому фаст-фуду? Скорее всего, такой вопрос поставит вас в тупик. Попробую вам помочь с ответом на него, рассказав, как приготовить блюдо турецкой кухни – пиде.
Заявленного количества ингредиентов хватит на четыре больших пиде.
Ингредиенты для турецкой пиде
- Пшеничная мука — 250 г
- Яйца — 3 шт.
- Натуральный йогурт — 1.5 ст. л.
- Растительное масло — 0.5 ст. л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 1 щепотка
- Теплая очищенная вода — 0.5 ст.
- Сухие дрожжи — 10 г
для теста
- Фарш — 400 г
- Болгарский перец — 2 шт.
- Жгучий красный перец — 0.5 шт.
- Репчатый лук средний — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Помидор — 1 шт.
- Томатная паста — 40 г
- Соль — 2 щепотки
- Молотый черный перец — 0.5 щепоток
- Паприка — 1 щепотка
для начинки
Рецепт турецкой пиде
Начинаем замешивать тесто. Соединяем в миске 1 яйцо, йогурт, теплую воду, дрожжи, сахарный песок, соль и масло растительное. Вместо йогурта, кстати, вы можете использовать сметану. Главное, чтобы она была погуще.
Перемешиваем перечисленные ингредиенты венчиком до образования однородной смеси.
Порциями всыпаем муку и тут же все тщательно перемешиваем.
Когда вся мука добавлена, можно замешивать тесто руками. Выполняем эту процедуру активно, примерно 6-8 минут. Готовое тесто оставляем на расстойку в теплом месте на 30-40 минут, накрыв миску полотенцем или полиэтиленовой пленкой.
Теперь приступаем к приготовлению начинки для наших пиде. Мелкими кубиками нарезаем болгарский перец (лучше брать разного цвета), а острый перец – тонкими полосками. Перед тем, как нарезать острый перец, рекомендую попробовать маленький его кусочек, чтобы определить остроту и, соответственно, количество этого овоща в начинке.
Мелко рубим чеснок и лук.
Начинаем с обжарки лука на растительном масле до мягкости. Сразу добавляем немного приправ.
Следом добавляем фарш. Разминаем его вилкой. Тушим до полуготовности.
Добавляем к фаршу и луку болгарский и острый перец. Перемешиваем начинку и тушим минуты 3-4.
Тем временем ошпариваем помидор кипятком и снимаем с него кожицу. Мелко режем овощ.
Добавляем в готовящуюся начинку помидор, чеснок, томатную пасту, черный перец и паприку.
Все содержимое сковороды хорошо перемешиваем. Если начинка не дает достаточно сока, чтобы происходило тушение, добавьте в нее немного воды. Готовим мясную начинку для выпечки, пока не упарится лишняя жидкость. В конце приготовления солим по вкусу.
Пришел черед вновь поработать с тестом. Достаем его из миски и делим на четыре равные части. Каждую раскатываем в овал, примерно в 30-40 см в длину и 20 см в ширину.
Получившиеся лепешки сразу выкладываем на выстеленный пергаментом противень. Поверх выкладываем несколько столовых ложек мясной начинки, оставляя непокрытым 2-3 сантиметра от края теста.
Края заворачиваем на начинку, прижимая их поплотнее. Концы получившейся «лодочки» хорошо защипываем. Взбитым яйцом смазываем поверхность теста.
Отправляем пиде в духовку, которую предварительно разогреваем до 250ºС, на 10-15 минут.
Как только тесто начнёт румяниться, достаем пиде и поливаем остатками взбитого яйца. В итоге, мы используем одно яйцо на приготовление теста, и еще два – на обмазку и заливку пиде.Заливку яйцом можно осуществить еще на первоначальном этапе, когда пиде еще не побывали в духовке. Если вы хотите, чтобы пиде были еще более сочными, замените заливку яйцом на обсыпку каким-нибудь пикантным сыром.
Отправляем выпечку обратно в духовку еще на 10 минут. Пиде готовы!
Лучше всего подобную выпечку есть, конечно же, горячей, приправляя острым соусом на ваш вкус.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Пиде (турецкие лепешки с фаршем) — Пошаговый рецепт с фото
Многим из тех, кто хоть раз посещал Турцию, наверняка запомнилась национальная турецкая кухня, а в частности их многочисленные мучные изделия, к коим относится и пиде – лепешка в виде лодочки, наполненная сыром либо мясом. Отметим, что дрожжевое тесто для пиде готовится не совсем привычным для многих хозяек способом. В принципе, пиде можно приготовить на любом дрожжевом тесте, но мы предлагаем приготовить именно так, как это делают в Турции. Что касается фарша, то во время его приготовления дополнительно вы можете добавить в него острый перчик, чеснок и томат-пасту.
Ингредиенты для приготовления пиде:
Для теста:
- куриные яйца комнатной t˚C – 2 шт.
- пшеничная мука – 450-500 г (сколько возьмет)
- натуральный йогурт – 2 (с горкой) ст.л.
- растительное масло – 1/3 стакана
- теплая вода – 0,5 стакана
- дрожжи сухие – 1 ст.л.
- сахарный песок – 2 ч.л.
- соль – 0,5 ч.л.
Для начинки:
- говяжий фарш (можно часть говядины заменить курицей) – 500 г
- сыр твердый – 30-50 г
- помидоры – 2-3 шт. + (при желании, томат-паста 1 ст.л.)
- перец сладкий – 2-3 шт. + (при желании, острый перчик 1-2 шт.)
- лук репчатый – 2 шт.
- соль, специи – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Рецепт приготовления пиде:
В глубокую миску разбить яйца.
Добавить растительное масло, перемешать.
Добавить йогурт, снова перемешать.
Влить теплую воду.
Всыпать сухие дрожжи, сахарный песок и соль. Тщательно перемешать смесь венчиком.
Просеять через сито в смесь муку.
Замесить мягкое липкое тесто (долго месить не нужно). Обсыпать его мукой, накрыть тканью, оставить на время приготовления фарша.
Мелко порубить репчатый лук, обжарить в растительном масле, добавить мясной фарш, тушить 7-8 минут.
Добавить тонко нарезанный сладкий перец, тушить ещё 6-8 минут.
Затем добавить нарезанные кубиками помидоры. Тушить 5-6 минут. Совет: помидоры предварительно ошпарить кипятком, затем снять кожицу.
Тесто для пиде разделить примерно на 10 частей. Раскатать/растянуть каждую в тонкий овальный пласт.
На пласт положить мясную начинку.
Загнуть края теста на начинку, сформировать «лодочку», как показано на фото.
Пиде с фаршем уложить на застланный пергаментом (или смазанный маслом) противень, часть лодочек обсыпать тертым сыром (только начинку).
Выпекать пиде с мясом в прогретой до 230-250˚С духовке, пока корочка не подрумянится (примерно 15 минут).
Пиде подается горячим, сразу из печки, поскольку остывшие лепешки подсыхают.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru