Котлеты на пару из куриного фарша рецепт – Куриные котлеты на пару – 8 рецептов приготовления диетических котлет

Содержание

Куриные котлеты на пару – 8 рецептов приготовления диетических котлет

Куриные котлеты на пару – не только простое и легкое блюдо, но еще и очень полезное, особенно тем, кто старается следить за своей фигурой и здоровьем.

Содержание материала:

Куриные котлеты на пару – базовый рецепт

Этот вариант приготовления обязательно нужно не только попробовать, но и запомнить. Идеальный рецепт для здорового питания.

Вкусный рецепт для правильного и здорового питания.
Необходимые продукты:
  • одно яйцо и столько же лука;
  • около 500 грамм куриного фарша;
  • 100 миллилитров молока;
  • специи по вкусу;
  • небольшой кусок хлеба.
Процесс приготовления:
  1. Котлеты из куриного фарша делают совсем просто. Для начала измельчаем лук и перемешиваем его с мясом.
  2. В отдельной емкости делим хлеб на небольшие куски и заливаем молоком. Убираем лишнюю жидкость и то, что получилось, выкладываем к фаршу.
  3. Затем вбиваем яйцо и добавляем специи по своему вкусу.
  4. Осталось только сделать массу однородной, вылепить небольшие шарики и выложить их в сковороду или кастрюлю. Залить водой так чтобы она доставала только до середины шариков и держать под крышкой около 20 минут, выставив слабый огонь.

С морковью и зеленью в мультиварке

Куриные котлеты на пару в мультиварке – еще один способ получить диетическое блюдо. Совсем немного ингредиентов и готово!

Необходимые продукты:
  • одна морковка и одно яйцо;
  • зелень и специи на свой вкус;
  • примерно 450 грамм куриного фарша;
  • кусочек хлеба и 50 миллилитров молока.
Процесс приготовления:
  1. Начинаем с измельчения продуктов. Морковь нужно натереть, луковицу нарезать на небольшие квадратики и все это отправить к мясу.
  2. Хлеб на некоторое время помещаем в молоко, чтобы он намок, достаем его и кладем к остальным ингредиентам.
  3. Добавляем предварительно нарезанную зелень, разбиваем яйцо и всыпаем выбранные приправы.
  4. Формируем шарики небольшого размера, выкладываем их на решетку, а чашку наполняем простой водой. Ставим режим «Пароварка» на 20 минут.

Паровые котлеты с хлебом

Хлеб необходим для того, чтобы в процессе приготовления не терялась форма. Он может быть как белым, так и черным.

Котлетки на пару сохранят свои полезные свойства.
Необходимые продукты:
  • 50 миллилитров молока;
  • 350 грамм фарша из курицы;
  • любые специи по своему вкусу;
  • одна луковица и яйцо.
Процесс приготовления блюда:
  1. Хлеб превращаем в кашицу с помощью молока. Добавляем его к фаршу.
  2. Туда же вбиваем яйцо и предварительно нарезанный лук, а затем и приправы.
  3. Осталось только сделать круглые котлетки, выложить их в посуду для готовки, слегка залить водой и готовить под крышкой около 20 минут или же воспользоваться пароваркой.

Вкусный рецепт: котлеты на пару в мультиварке

С добавлением манной крупы

За счет манки мясные изделия получаются очень пышными и не такими калорийными как в рецепте с хлебом.

Необходимые продукты:
  • два яйца и столько же лука;
  • 100 грамм манки;
  • любые специи и зелень по своему желанию;
  • около 700 грамм куриного фарша.
Процесс приготовления:
  1. Если у вас уже готовый фарш, то просто нарубите лук и смешайте его с мясом.
  2. Туда же вбейте яйца, нарезанную зелень и, конечно же, соль и другие специи.
  3. Последним шагом всыпаем манку и доводим все до однородности. Сразу приступать к готовке нельзя, массу нужно оставить на 30 минут, чтобы крупа смогла разбухнуть.
  4. Спустя это время делаем небольшие по размеру котлеты и готовим на пару, применив сотейник или пароварку. Некоторые хозяйки используют дуршлаг, закрывают крышкой и ставят на кастрюлю с водой.

С овсяными хлопьями

Заменить калорийный хлеб можно не только манкой, но и другой крупой. Попробуйте приготовить блюдо с овсянкой.

Овсяные хлопья помогут держать форму котлет.
Необходимые ингредиенты:
  • 800 грамм фарша из курицы;
  • 100 грамм овсянки;
  • два яйца;
  • стакан молока;
  • одна луковица;
  • приправы по желанию.
Процесс приготовления:
  1. Начинаем с подготовки овсянки. Для этого смешиваем молоко с яйцами и этой массой заливаем хлопья. Ждем около 30 минут.
  2. После этого полученную смесь выкладываем к мясу, туда же добавляем лук, нарезанный на небольшие кусочки и выбранные приправы.
  3. Делаем котлеты любой формы и доводим их до готовности паровым способом, на плите в сковороде с высокими бортиками или в мультиварке.

С сыром

Конечно, сыр не очень диетический продукт, но он хорошо сочетается с курицей, а значит, придаст блюду насыщенности.

Необходимые продукты:
  • специи по вкусу;
  • 100 грамм сыра;
  • одно яйцо;
  • примерно 600 грамм куриного фарша.
Процесс приготовления:
  1. Все, что нужно сделать – это перемешать вместе ингредиенты, предварительно нарезав сыр на небольшие квадратики или можно натереть его на крупной терке. Не забудьте добавить специи.
  2. Вылепите шарики среднего размера и готовьте в мультиварке в режиме «Варка» около 25 минут или в специальной пароварке.

Рубленные куриные котлеты на пару

Рубленные куриные котлеты получаются более сочными и нежными за счет того что мясо не слишком сильно перебивается.

Довольно нежные и сытные!
Необходимые продукты:
  • соль, перец и другие приправы на свое усмотрение;
  • 700 грамм филе куриного;
  • одна луковица и одно яйцо.
Процесс приготовления блюда:
  1. Мясо нужно нарезать на небольшие квадратики. Из больших кусков будет неудобно формировать изделия. Тоже проделать и с луком
  2. Добавить к курице все остальные продукты, приправить специями по вкусу.
  3. Сделать небольшие плоские котлеты, убрать их в пароварку и готовить около 25 минут. Можно воспользоваться мультиваркой или обычной кастрюлей.

Рецепт диетических паровых котлет

Приготовить диетические котлеты сможет даже тот, кто совсем не дружит с кухней. Они обязательно получатся вкусными и мягкими.

Необходимые продукты:
  • одно яйцо;
  • приправы на свой вкус;
  • небольшая луковица;
  • 500 грамм фарша из курицы или филе.
Процесс приготовления:
  1. Если фарш у вас готов, то просто вбейте туда яйцо, добавьте нарезанный лук и специи. В случае с куском филе его можно нарезать на небольшие кусочки или перебить, а затем также перемешать с остальными ингредиентами.
  2. После приготовления мяса вылепляем круглые шарики, убираем их на решетку мультиварки, а чашку наполняем водой до нужного уровня и готовим 20 минут. При использовании обычной пароварки потребуется около 30 минут и готовка только на медленном огне.

attuale.ru

Как приготовить куриные котлеты. Рецепт из фарша в духовке, на пару, диетические пошагово с фото

Котлеты – универсальное блюдо, которое готовится из разных сортов мяса и рыбы. Аппетитные куриные биточки из фарша получаются гораздо нежнее и воздушнее, их также можно готовить людям, следящим за состоянием фигуры, кроме того они идеально подойдут для питания детей. Рецепт идеальных куриных котлет можно подобрать из вариантов, представленных далее.

Содержание статьи:

Какое мясо курицы используют для приготовления котлет

К выбору мяса для приготовления блюда следует подойти ответственно.

Критерии выбора качественного сырья:

Какую часть тушки выбрать:

  • Мягкость, сочность и быстроту приготовления обеспечивает молодость мяса.
  • Фарш из грудки чаще получается суховатым, но диетическим.
  • Для сочности лучше сочетать кусочки от разных частей курицы: обрезь голени с грудкой или филе бедра.
  • Не рекомендуется перекручивать в фарш кожицу, так как она добавляет смеси жирности и вредит организму.

Калорийность куриных котлет, зависимо от вида фарша

Энергетическая ценность куриных котлет зависит от вида фарша и способа приготовления блюда.

Вид блюдаБелков (г/100г)Жиров (г/100г)Углеводов (г/100г)Калорийность (кКал/100г)
Жареные без панировки1812.511.7235
Жареные в панировке18.516.59.5218
Паровые17.554131
Духовые20.34.43135
Из грудки16.998180
Из куриной обрези без шкурки181412240
Из смешанного фарша15.566.4143

Пошаговый рецепт классических котлет из куриного фарша на сковороде

Нежнейшие котлеты из свежего куриного фарша – низкокалорийное блюдо, которое готовится из минимального набора продуктов, сочетается со многими гарнирами и легко накормит большую семью.

Компоненты состава:

Способ приготовления сочных котлет на сковороде:

  1. Кусочки черствого багета заливаются молоком и оставляются на 30 мин для размачивания.
  2. Очищенный лук с вынутым из молока хлебом пропускается через мясорубку.
  3. Кашица соединяется с мясной субстанцией и промешивается.
  4. Выпускается сырое яйцо, в фарш добавляется соль, он посыпается дробленым черным перцем.
  5. Фарш выбивается о дно миски так, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
  6. Влажными руками формируются небольшие котлеты продолговатой или округлой формы.
  7. Полуфабрикаты обкатываются в сухарях, чтобы на приготовленном блюде появилась золотая корочка.
  8. Сковорода с маслом прогревается на плите.
  9. В горячее масло выкладываются котлеты и жарятся по 3-4 мин до хрустящей корочки.
  10. В сковороду осторожно вливается 1/3 стакана воды, крышка плотно закрывается, а температура снижается до минимума.
  11. Блюдо тушится еще 10-12 мин.

Битки принято презентовать с гарниром из любой по вкусу крупы: гречкой, рисом, пшеном, а также традиционным пюре из картофеля или миксом овощей.

Как приготовить вкусные куриные котлеты в духовке

Котлеты куриные из фарша, рецепт которых предложен далее, идеально подойдет для тех, кому противопоказана жареная пища. Блюдо получается сочным, ароматным и просто тает во рту.

Потребуется:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Хлеб погружается в молоко и оставляется на 20-30 мин до полного размокания.
  2. Луковица с морковью моется и измельчается также в мясорубки. Перекручивание придаст фаршу дополнительной сочности.
  3. Также пропускается через решетку мясорубки зеленый лук и размоченный хлеб.
  4. Все смешивается, посыпается солью и сдабривается ароматными приправами.
  5. Отдельно в миске взбиваются вилкой яйца до однородности.
  6. Масло топится на плите или в микроволновой печи.
  7. Компоненты отправляются в мясную смесь, все перемешивается чистыми руками.
  8. Масса оставляется на 20 мин.
  9. Формируются небольшие котлеты, обсыпаются сухарями и помещаются в форму для выпечки, смазанную маслом.
  10. В духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, противень ставится на 40 мин.

Ароматные котлеты, покрытые запеченной корочкой, подаются с соусом тартар и хрустящими овощами.

Котлеты из куриного фарша с сыром

Невероятно вкусные и поджаренные котлеты из нежнейшего куриного филе с сытной добавкой сыра намного полезнее тяжелых блюд из свинины.

Компоненты состава:

Рецепт пошаговой готовки блюда:

  1. Луковица перебивается в кашицу при помощи блендера и смешивается с мясом.
  2. В массу выпускается яйцо и высыпается сырная стружка пармезана.
  3. Фарш перемешивается, сдабривается мелкой солью и перебитым в порошок перцем.
  4. При помощи рук формируются котлеты весом около 1 полной ст. л.
  5. В сковороде греется немного масла.
  6. Котлеты поджариваются в обеих сторон до появления аппетитной корки.

Плавящийся сыр с ароматными специями и сочным мясом делает котлеты мягкими и очень приятными на вкус.

Рецепт вкусных и сочных куриных котлет с манкой и с майонезом

Котлеты из мяса птицы выйдут пышными и нежными, если в состав ввести не размоченный хлеб, а манку.

Ингредиенты для готовки блюда:

Рецепт жарки котлет с манной крупой по этапам:

  1. В фарш натирается мелкой теркой или перебивается блендером лук.
  2. В массу продавливаются прессом чесночные зубцы.
  3. Туда же отправляется манка, кладется провансальный соус и выпускаются яйца. Масса подсаливается и приправляется перцем.
  4. Миска с фаршем закрывается пищевой пленкой и оставляется на 30 мин. Крупа разбухнет от мясных соков, от этого котлеты станут пышными и очень сочными.
  5. Фарш набирается ложкой, слепливаются котлеты и укладываются на рабочую поверхность.
  6. Масло прогревается в сковороде, котлеты выкатываются в панировке и подрумяниваются до золотистости. За 2 мин до окончания готовки сковорода закрывается крышкой, чтобы блюдо хорошо пропарилось внутри.

Сочные румяные битки подаются с салатом из овощей, картофелем фри или спаржей аль-денте.

Как пожарить котлеты по-киевски из куриного фарша в панировке

Котлеты куриные из фарша (рецепт каждая хозяйка может дополнять любимыми специями) знамениты тем, что внутри каждой находится ароматный сливочный ломтик масла. Этот прием придает блюду изумительную сочность.

Для готовки необходимо:

Алгоритм приготовления аппетитного блюда пошагово:

  1. Прокрученное мясо присыпается солью и промолотым перцем, перетертым в ступке. Смесь промешивается и делится на 4 части, из них лепятся шарообразные лепешки.
  2. Посередине каждой лепешки кладется ломтик сливочного масла.
  3. Заготовке придается удлиненная форма.
  4. Отдельно взбивается яйца с солью, во вторую миску высыпается мука, а третья емкость наполняется сухарями.
  5. Полуфабрикаты покрываются мукой, обмакиваются в яйцо и еще раз обсыпаются сухарями. Далее котлеты второй раз обмакиваются в яйцо и снова покрываются панировкой. Двойное обмакивание позволит котлете держать форму, а маслу не просочиться.
  6. В сотейник вливается очищенное масло и прогревается на сильном огне.
  7. После начала потрескивания в него погружаются заготовки и обжариваются до золотистости.
  8. Румяные котлеты выкладываются на сухую форму для выпечки и доводятся до готовности в духовом шкафу, прогретом до 180 градусов 15-20 мин.

Насыщенные котлеты по-киевски со сливочной начинкой подаются с зеленым консервированным горошком и сырным соусом.

Котлеты из куриного и говяжьего фарша со сливками

Сочетание куриного и говяжьего фарша дарит котлетам мягкость, аромат и дополнительную сочность.

Состав для приготовления котлет:

Необходимый способ приготовления блюда:

  1. Хлебный мякиш заливается сливками.
  2. Разные типы фарша перемешиваются в миске. Лук перемалывается в чаше блендера.
  3. Мясо смешивается с луковой кашицей и хлебом, в смесь добавляется пряности и соль.
  4. Котлеты выкатываются в муке и жарятся на прогретом масле до золотой корочки.
  5. После поджаривания сковорода закрывается крышкой. Битки готовятся до готовности 20 мин.

Блюдо подается порционно на полушке из пюре батата со сливками, соусом тартар и сыром.

Куриные котлеты из фарша и кабачков

Вкусные и нежные домашние котлеты с кабачком обязательно понравятся детям.

Продуктовый набор:

Способ приготовления сочного лакомства по шагам:

  1. В фарш отправляется прокрученный через мясорубку лук, хлеб с чесноком.
  2. В массу вводится сметана, соль с перцем и 1 яйцом.
  3. В массу натирается молодой кабачок. Все смешивается. На первый взгляд масса получается жидковатой.
  4. Фарш помещается в холодильник на 30 мин.
  5. Лепятся котлеты небольшого размера, обмакиваются во взбитом вилкой яйце.
  6. Заготовки прожариваются в постном масле со всех сторон до красивых румяных боков.

Домашние мягкие биточки со свежей кабачковой мякотью подаются с картофельным пюре, рисом или миксом овощей.

Котлеты «Птичье молоко» с сыром

Котлеты куриные из фарша, рецепт которых предложен далее, сочетают воздушную мягкость мяса и аппетитную сливочно-сырную начинку.

Вкусное блюдо готовится из продуктов:

Способ готовки сытного блюда:

  1. В мясо вмешивается измельченный лук, выпускается яйцо, сыплется соль и перебитый кофемолкой перец.
  2. Прессом продавливается чеснок и выкладывается в массу.
  3. В фарш добавляется немного панировочных сухарей, чтобы сгустить консистенцию.
  4. Для начинки отвариваются вкрутую 4 яйца, остужаются и чистятся. Зелень промывается.
  5. Твердый сыр с яйцами натирается теркой. Зелень измельчается. Компоненты смешиваются. К ним выкладываются ломтики мягкого сливочного масла.
  6. Начинка скатывается в овальные порции и ставится в морозилку на 20 мин.
  7. Для панировки в миску выпускаются 2 яйца со щепоткой соли и молоком.
  8. Во вторую миску сыплется мука, в 3-ю миску помещаются сухари.
  9. Из мясной массы лепятся заготовки, в середину которых помещается начинка, после чего фарш залепляется.
  10. Заготовки «купаются» в муке, затем окунаются в яичную массу, а после этого погружаются в сухари.
  11. На горячем масле котлеты жарятся до приятной золотистости.
  12. Битки помещаются в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов на 15 мин.

Подавать поджаренные пышные котлеты следует с сырными слайсами и измельченными луковыми перьями.

Котлеты с овсяными хлопьями, без хлеба

Сделать основное блюдо менее калорийным, но таким же вкусным, поможет введение в состав овсяных хлопьев.

Легкие и аппетитные котлеты готовятся из таких продуктов:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 4 ст. л.;
  • куриный рубленый фарш – 500 г;
  • зубчик чеснока;
  • лук – 1 головка;
  • щепотка паприки;
  • яйцо;
  • очищенное масло – 50 мл;
  • жирное молоко – 120 мл;
  • экстра соль и перемолотые зерна кориандра – по вкусу.

Метод приготовления по этапам:

  1. Хлопья заливаются молоком, к ним выпускается яйцо, заготовка остается на 30 мин.
  2. Фарш соединяется с овсянкой, солится, посыпается паприкой и другими специями.
  3. Очищенный лук мелко режется и отправляется в фарш. Масса перемешивается до однородности.
  4. Одинакового размера котлеты поджариваются на горячем масле в сковороде с каждой стороны.

Готовые битки подаются к столу с сырным или томатным пряным соусом, а также с гарниром из овощей.

Диетические котлеты на пару

Котлеты куриные из фарша (рецепт описывает пошаговое приготовление блюда), приготовленные на пару, могут быть не только полезными, но и вкусными.

Нужные продукты:

Рецепт приготовления паровых котлет по этапам:

  1. Очищенная луковица измельчается в чаше блендера и смешивается с фаршем.
  2. В массу вводится яйцо с солью и приправами.
  3. Ароматная смесь хорошенько вымешивается и ставится на 15 мин в холодильник под пищевой пленкой.
  4. Руками слепливаются овальные заготовки и обваливаются в сухарях.
  5. В мультиварке установить режим «Пароварка». Заготовки кладутся на специальную подставку и томятся под крышкой 15 мин.

Подаются котлеты в горячем виде со сметаной или греческим йогуртом с зеленью.

Рецепт куриных котлет в мультиварке

Ароматные и румяные битки с легкостью готовятся в мультиварки.

Компоненты состава:

Готовится блюдо по шагам:

  1. Яблоки очищаются от кожицы и семян. Лук чистится.
  2. В фарш кладется измельченный мясорубкой лук с яблоками.
  3. Мясная смесь посыпается солью и присыпается пряной смесью.
  4. Фарш хорошо перемешивается руками.
  5. Лепятся небольшие заготовки влажными руками.
  6. В чашу мультиварки вливается масло и прогревается.
  7. Котлеты прожариваются на масле с обеих сторон на режиме «Жарка». После этого крышка закрывается и на режиме «Тушение» битки доходят до полной готовности.

Блюдо получается аппетитным, не сухим и очень приятным по вкусу из-за добавки яблочной и луковой мякоти.

Котлеты из куриного фарша с картофелем

Блюдо прекрасно подойдет для обеда или сытного перекуса. Для приготовления используются самые простые компоненты.

Необходимые продукты:

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Картофель варится в кожуре, очищается и разминается вилкой.
  2. Мясо смешивается с картофельным пюре и одним яйцом, солится, перчится и посыпается пряностями.
  3. Оставшиеся 2 яйца перебиваются в миске вилкой в меланж.
  4. Сыр натирается и смешивается с мукой.
  5. Фарш перемешивается, из него лепятся котлеты и жарятся на горячем масле до румяности.

Лучше всего блюдо сочетается с овощным салатом, а также котлету можно положить на ломтик хлеба и перекусить.

Сочные и мягкие котлеты с капустой

Котлеты куриные из фарша и капусты, рецепт которых представлен далее, получаются очень сочными, пышными и вкусными.

Состав:

Приготовление:

  1. Капуста трется на терке с луком и смешивается с фаршем.
  2. Рис отваривается, и все компоненты соединяются в миске. К ним выпускается яйцо, резаная зелень и продавленный чеснок.
  3. В массу выливается кефир, соль с пряностями.
  4. Прожарка проходит по традиционной схеме на горячем масле до румяности.

С котлетами подаются аппетитные соусы, овощи и маринованные огурцы.

Куриные котлеты с начинкой из сыра с яйцом

Мясная котлета из нежного филе гармонично дополняется начинкой из твердого сыра и яиц с зеленью.

Продуктовый набор:

Начинка:

  • твердый сыр – 100 г;
  • отваренное яйцо – 2 шт.;
  • зеленый укроп и петрушка – пышный пучок;
  • очищенное масло – для жарки.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Яйца трутся на мелкой терке вместе с сыром. Мытая зелень измельчается. Компоненты смешивается в миске.
  2. Хлеб заливается молоком для размягчения и разминается вилкой до однородности.
  3. Чеснок продавливается прессом, лук нарезается или перебивается блендером.
  4. В емкости смешивается фарш с хлебом, луком и яйцом. Масса солится и сдабривается по вкусу.
  5. Формируется толстая лепешка, в середину которой кладется начинка. Края заворачиваются.
  6. Заготовки поджариваются в масле до красивого цвета корочки.

Готовые котлеты получаются пышными и воздушными, а начинка станет приятным и ароматным сюрпризом для домочадцев.

Сочные котлеты с кусочками льда

Чтобы аппетитные куриные котлеты не подгорели и не высохли, а остались сочными и мягкими, можно использовать ломтики льда.

Список необходимых продуктов:

Пошаговая инструкция действий:

  1. Фарш обогащается яйцом и продавленным чесноком.
  2. 1 луковица натирается и также выкладывается в фарш.
  3. Далее добавляется нарезанная зелень, соль и карри с порошковым перцем.
  4. Заготовки оставляются в холодильнике на час.
  5. На сформированные заготовки выкладываются кубики льда.
  6. Форма для выпечки смазывается маслом. Оставшаяся луковица нарезается кольцами и укладывается на дно формы.
  7. На лук выкладываются заготовки. Форма помещается в духовой шкаф на 40 мин при 180 градусах.

Лук не даст котлетам пригореть, а лед придает блюду особую нежность и сочность.

С каким гарниром сочетаются куриные котлеты

С нежными куриными котлетами прекрасно сочетаются как простые, так и сложные ресторанные гарниры.

Например:

  • Запеченные овощи: картофель, лук, брокколи, морковь, кабачок.
  • Жареный картофель или фритатта с грибами.
  • Прекрасным гарниром становится отварной молодой картофель с укропом и чесноком.
  • Свежие салаты из овощей с растительным маслом.
  • Пюре из бобовых культур, батата.
  • Паста из твердых сортов пшеницы.
  • Идеально, чтобы температуре гарнира гармонировала с температурой котлеты.
  • Если в составе котлет присутствуют крупы, то подавать их в качестве гарнира не следует.
  • К паровым биткам подойдут такие же диетические гарниры из свежих, тушеных или паровых овощей.
  • Прекрасно оттеняет и обогащает вкус куриных битков консервированная кукуруза.
  • Важно помнить, что на тарелке гарнира должно быть не более 1/3 части.

Котлеты куриные из свежего фарша считаются универсальным блюдом, так как их рецепты довольно просты, а приготовление не требует много времени. Ароматное сочное лакомство прекрасно сочетается с любым видом салатов и гарниров, кроме того мягкими котлетами можно вкусно накормить всю семью.

Видео о приготовлении куриных котлет

Рецепт сочных котлет из куриного фарша:

quickdiets.ru

Куриные котлеты в духовке и на пару: ТОП 5 пошаговых рецепта

Приветствую!

Куриное мясо пользуется большой популярностью в приготовлении различных видов блюд. Готовят супы, запеканки, запекают в духовке, делают всевозможные начинки. Блюда из курицы получаются очень вкусными. За счёт своей доступности и самой низкой ценой за килограмм среди всех видов мяса, курица является неотъемлемой часть любой кухни.

Меню:

  1. Куриные котлеты в духовке
  2. Готовим сочные рубленные
  3. Котлеты на пару
  4. Добавляем кабачок
  5. Видео о том, как приготовить с сыром

И сегодня как раз поговорим о куриных котлетах и о том, как их можно приготовить в домашних условиях легко и просто. Так же  советую почитать предыдущую статью, в которой мы разбирали картофельные зразы с мясным фаршем.

Рецепт очень вкусных куриных котлет: разбираем пример в духовке

Иногда так хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, но при этом чтобы сильно по карману не било. На помощь приходит сей творение кулинарии. Сначала хочу показать, как их можно приготовить в духовке. Потому что некоторые не любят жирные. Если жарить на сковородке, то часть растительного масло всё равно впитывается мясным изделием. Куриные котлеты очень хорошо подавать с молодой картошкой, сваренная в мундир.

Нам понадобиться:

  • Куриное филе — 1 килограмм
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Специи для курицы — 1/2 чайной ложки
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Куриное яйцо — 2  штуки
  • Репчатый лук — 1 луковица или половинка большой
  • Зеленый лук — пару перышек
  • Морковь — 1 штука небольшой
  • Батон — 60 грамм
  • Молоко — около 100 миллилитров

Приступим к приготовлению:

1. А начнём мы с батона. Его размачиваем в молоке. Рвём его руками на небольшие куски и кладём в миску с молоком. Пока он будет лежать в молоке, мы прокрутим куриное мясо, лук и и морковь. А потом так же перекрутить батон.

Мясо мы перекрутили через крупную решётку. А вот хлеб, морковь и лук через мелкую.

2. Теперь всё соединяем в одной мисочке. Выкладываем к мясу все измельченные ингредиенты. Так соль, специи, яйца и сливочное масло.

Яйца нужно предварительно взбить вилкой или венчиком. А сливочное масло можно слегка растопить в микроволновке в течении 30-40 секунд..

Всё хорошо вымешиваем. А потом эту же процедуру повторить руками.

3. Нужно, чтобы фарш постоял минут 15 для того, чтобы он созрел.

4. Прошло 15 минут. Для панировки мы будем использовать перемолотые домашние сухари.

Если у вас нет домашних, то можете купить в магазине. А если даже этих нет, то можете просто обвалять в муке.

Начинаем лепить котлеты. Смачиваем руки водой. И лепим, предавая им желаемую форму. Потом обваливаем в панировочных сухарях. Укладываем в посуду, в которой будем запекать.

В заранее разогретую духовку до 200 градусов отправляем наши котлетки примерно на час.

Куриные котлеты в духовке готовы. Получились очень вкусными. Приятного аппетита!

Куриные котлеты: рецепт сочных и рубленных

Необычный вариант котлет. Он не простой, а праздничный. С необычной начинкой. Её будет два варианта. Второй в большей степени экспериментальный. Одна более традиционная, а вторая пробная. Пробуете на свой вкус. Я думаю с этим рецептом рубленных котлеток знакомы многие. Они получаются очень очень сочными.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 2 больших (или 4 филе)
  • Яйца — 2 штуки
  • Натуральный йогурт (либо сметана или кефир или майонез) — 15 миллилитров
  • Крахмал — 2 столовой ложки
  • Соль, перец по вкусу

Для начинки:

  • Консервированная кукуруза — 2 столовой ложки
  • Помидор — 1 штука
  • Зеленый лук — пол пучка
  • Кислосладкий виноград — 50 грамм
  • Сыр Сулугуни — 70 грамм

Готовим:

1. Нарезаем куриное мясо на кубики.

Легче нарезать, когда она немножко подморожена.

2. В эту же миску добавляем соль. Как следует посолите. Туда же черный молотый перец. Разбиваем два яйца. Крахмал кукурузный или картофельный.

Выкладываем йогурт. Его получается примерно 5 столовых ложек. Всё это дело тщательно перемешиваем. После чего отправляем в холодильник на пол часа, а лучше на час. Полученная масса должна хорошо настояться. Допускается то, что их можно жарить сразу, если у Вас нет времени.

Но Вы можете йогурт заменить сметаной, кефиром или майонезом. Только кефир не должен быть сильным жидким.

Как постоит в холодильнике, делим на две части, так как у нас будет две начинки. Но вы можете этого не делать, если будете использовать одну из двух.

3. В первую начинку входят зеленые лук, помидор и кукуруза. А во вторую виноград и сыр. Лук, помидор и сыр режем на мелкие кубики.

Лучше подойдёт виноград, в которых уже нет косточек. А сыр можно брать любой по желанию.

Все ингредиенты смешиваем между собой и хорошо перемешайте. Теперь хорошо нагреваем сковородку, предварительно налив растительное масло. И выкладываем как оладушки. С помощью ложкой выкладываем на сковородку. Можно так же использовать металлические формочки.

Слишком толстым слоем не нужно выкладывать, а то не прожарятся котлеты. Жарим на среднем огне. Как образовалась корочка, переворачиваем и жарим с другой стороны. И таким образом обжариваем мясную массу со второй начинкой.

Сколько жарить куриные котлеты на сковороде?

Некоторые читатели задают такой вопрос. Однозначного ответа нет. Все зависит от консистенции и толщины слоя. В основном нужно ориентироваться по образованию золотистой корочки. Её видно по краям. Если она не образовалась, то вам будет трудно перевернуть котлету. Это ещё один показатель готовности.

За счёт крахмала форма держится прекрасно. Не смотря на то, что мы добавили помидоры, которые в свою очередь водянистые.

4. В итоге у Вас получается очень сочные и ароматные котлеты. Они украсят любой стол. Прекрасное дополнение ко вторым блюдам. Готовить их очень просто!

Хочу предложить к прочтению статью одного замечательного автора. Он подробно объясняем, как можно приготовить вкуснейшие ежики из фарша с рисом и подливой. Это наподобие тефтели, но запеченные в духовке. Получается очень ароматно. А гости будут очень рады такому шедевру.

Куриные котлеты на пару: вкусно и просто

Данный рецепт подходит тем, кто следить за своей фигурой. А как известно, в блюда приготовлены на пару более диетические. Ведь мы не будем их жарить на растительном масле. И курица, а точнее куриная грудка, в добавок содержит очень мало жира, можно сказать что он отсутствует.Будем готовить куриные котлеты на пару в мультиварке. Она очень удобна в использовании и практически у каждой хозяйки она есть. Редко встречаются люди, которые чисто пароварку покупают. А пошаговый рецепт с фото продемонстрирует весь процесс приготовления от начала до конца.

Получиться не только вкусно, но и полезно. При желании такие котлетки из куриного фарша можно пожарить на сковородке.

Нам понадобится:

  • Куриное филе (грудка) — 2 штуки или 900-1000 грамм
  • Белый хлеб — 3 кусочка
  • Репчатый лук — 1 луковица
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Яйцо — 1 штука
  • Зелень(лук, петрушка) — по вкусу
  • Соль и перец — так же по вкусу

Приготовление:

1. Начнём с приготовления фарша. Можно взять уже готовый, но мы будем делать его сами. Чтобы легче было нарезать и перекручивать в мясорубке, мясо должно быть немножко подмороженным. Нарезаем филе на кусочки. Очищаем репчатый лук и порежем его на кусочки, которые легко войдут в мясорубку.

Далее на понадобится хлеб, так же подойдёт и батон. Заливаем его молоком. Разомнём слегка вилкой.

Все ингредиенты готовы. Теперь их пропускаем через мясорубку. Сначала филе, потом лук и последним хлеб.

2. В фарш добавляем два яйца. Солим и перчим по вкусу. Добавляем зелень. Хорошо перемешать до однородности.

3. Из готового фарша с помощью столовой ложки формируем котлеты. И складываем в мультиварочную решетку. В мультиварку наливаем воды, желательно горячей, чтобы ждать меньше времени. Наливаем чуть меньше половины емкости чаши.

4. Устанавливаем котлеты. Ставим режим «Варка на пару» на 25 минут. Котлеты готовы. Как видите, их готовить легко и просто. Приятного аппетита!

Куриные котлеты с кабачком: простой пошаговый рецепт с фото

А сейчас покажу, как приготовить вкусняшку. Будем готовить кабачково-куриные котлеты. Летом сезон овоща, поэтому в магазине они начинают дешеветь. К середине лета уже спеют. Из кабачков много чего можно приготовить. Ранее вышла статья на блоге, в которой разбирали рецепт овощного рагу, в котором присутствует универсальный овощ.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления мы взяли куриный фарш, но это необязательно. Можно взять свиной, говяжий, да любой по вашему желанию. А начнём мы, пожалуй, с кабачком. А пропускаем его через крупную тёрку.

Если у Вас молодой кабачок, то его можно прям со шкуркой. Не нужно очищать.

2. Натёртые кабачки солим и перемешиваем, чтобы началось интенсивное выделение сока. Лишний сок нужно будет отжать. Оставляем их в дуршлаге на 5-10 минут. За это время выделялось небольшое количество жидкости. Теперь надо его ещё дополнительно отжать.

Дальше отжатые кабачки добавляем в фарш.  И всё хорошо перемешиваем.

3. Добавляем сметану, горчицу, муку. Солим, но забывайте что мы солили ещё и кабачки. Перчим по вкусу. Хорошенько перемешиваем.

Вместо муки можно добавить манку. Только фаршу нужно будет постоять минут 5, чтобы манка успела набухнуть.

4. Приступаем к жарке. Котлеты можно обваливать в муке или панировочных сухарях. Но мы этого делать не будем, потом что за чистую котлеты подгорают. Мы будем использовать другой способ. Будем обваливать или обмакивать в яйце.

Для это разбиваем в миску яйцо. И вилкой разбиваем желток.

5. Берем сковородку. Ставим на огонь и хорошо разогреваем. Добавить растительного масла.

Смачиваем руки в воде или масле. Ложкой набираем порцию такую, которую нужно для котлетки. И руками начинаем липить форму. И окунаем в яйцо. Выкладываем на сковородку. Жарим каждую сторону до образования корочки.

6. Котлетки готовы. Получились очень сочные и нежные.

Вы можете ещё их подтушить, если у вас свинина или говядина. Куриные не надо)

Видео рецепт куриных котлет с сыром: готовим дома

Сколько много способов приготовления куриных котлет. Наверно это малая часть того, как можно сочетать продукты. Были продемонстрированы рецепты с кабачками, сыром. Что рубленные, что из фарша, всё равно получается очень вкусно.

Готовьте с удовольствием! Спасибо за внимание. Ставьте лайк и класс. Делитесь рецептами. Оставляйте свои комментарии ниже. Добра и счастья Вам!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

sovet-ok.ru

Диетические куриные котлеты на пару

Из куриного мяса, особенно грудки, можно приготовить немало вкусных и диетических блюд. Сегодня хочу предложить рецепт куриных котлет, приготовленных на пару. Котлетки получаются очень вкусными и сочными. 

Ингредиенты

Для приготовления диетических куриных котлет на пару потребуется:

лук репчатый — 1 шт.;

куриное филе — 500 г;

зелень петрушки — 2 веточки;

манная крупа — 1 ст. л.;

яйцо — 1 шт.;

соль, чёрный молотый перец — по вкусу;

растительное масло для смазывания формы.

Этапы приготовления

Вымыть и обсушить куриное мясо, затем нарезать его на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку.

Очищенный лук тоже пропустить через мясорубку. 

Петрушку вымыть и мелко порубить, отправить в фарш. 

Посолить, поперчить, вбить яйцо и всыпать манную крупу, фарш хорошо перемешать и отбить. 

Влажными руками из куриного фарша сформировать круглые котлетки и выложить в чашу пароварки, которую предварительно нужно смазать тонким слоем растительного масла. Закрыть чашу пароварки.

Готовить диетические куриные котлеты на пару 30 минут. Затем переложить их с помощью деревянной лопатки из пароварки на тарелку и можно подавать на стол. 

Куриные паровые котлеты получаются вкусными, сочными, полезными, подаём их с любым гарниром, свежими овощами или зеленью. 

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Куриные котлеты на пару – 9 рецептов

Многие считают, что блюда, приготовленные на пару, невкусные. На самом деле, это совсем не так. Приготовьте котлеты куриные на пару, и убедитесь, что и диетическая еда моет быть очень вкусной. И сочной. Чтобы сделать такие котлеты не обязательно покупать пароварку, можно воспользоваться другой кухонной техникой.

Общие принципы

Для приготовления куриных котлет на пару можно использовать разные части тушки. Самый диетический вариант готовится из филе грудки. Более сочными, но и более калорийными получаются котлеты из филе с бедра птицы.

Магазинный куриный фарш использовать не рекомендуется, лучше приготовить его самостоятельно, используя мясорубку или блендер. Можно обойтись и без этих приготовлений, просто поруби куриное мясо ножом.

В состав котлет включают размоченную и отжатую белую булку. Иногда вместо хлеба добавляют крупы – манку или овсяные хлопья. Кроме того, в состав фарша можно добавлять различные овощи. Чаще всего, используют лук и чеснок, но можно добавлять и другие овощи – морковь, капусту, кабачки. Можно также сделать котлеты с грибами.

Интересные факты: в России котлеты появились во времена Петра I. И именно в России были придуманы котлеты из рубленого мяса. Мясо рубили в специальных корытцах сечкой (гибрид ножа и топорика), поэтому процесс приготовления занимал немало времени.

Куриные котлеты на пару в мультиварке

Очень удобно готовить куриные котлеты на пару в мультиварке. Этот прибор комплектуется специальной корзинкой, в которую выкладывают продукты для варки. Имеется и специальный режим для приготовления на пару.

  • 400 гр. фарша из куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Выкладываем куриный фарш в миску. Вбиваем туда же сырое яйцо, добавляем соль и черный перец по вкусу. Луковицу очищаем, натираем на мелкой терке. Можно измельчит лук в блендере. Добавляем луковое пюре в фарш, все хорошо вымешиваем. Добавляем панировочные сухари. Их количество зависит от того, насколько жидкий получился фарш.

Хорошо вымешиваем и выбиваем фарш, затем даем ему постоять минут 20, чтобы сухари размокли. Из фарша формируем небольшие котлеты. Выкладываем их в паровую корзину от мультиварки.

В чашу наливаем литр воды. Лучше налить кипяток, чтобы процесс приготовления происходил быстрее. Включаем режим «варка на пару», выставляем время варки 15 минут. Готовим до сигнала. Затем аккуратно открываем крышку прибора и вынимаем котлеты. Подаем с любым гарниром.

Диетические куриные котлеты

Приготовить диетические куриные котлеты можно из филе грудки. В этой части тушки птицы меньше всего жира, но зато там много белка. Поэтому блюдо получается очень полезным. Вместо хлеба в фарш добавим овсяные хлопья, а яйцо будем использовать перепелиное, в нем меньше жиров.

  • 400 гр. филе куриной грудки;
  • 60 гр. овсяных хлопьев;
  • 200 мл воды;
  • 2 перепелиных яйца;
  • ½ средней луковицы.

Куриное филе без кожи пропускаем через мясорубку, можно воспользоваться блендером. Хлопья насыпаем в миску и заливаем кипящей водой. Даем хлопьям остыть и набухнуть. Перекладываем хлопья к фаршу. Туда же добавляем натертый на мелкой терке лук и перепелиные яйца. Перемешиваем фарш, выбиваем его. Выбивание фарша заключается в том, что массу собирают в комок, поднимают в руках и с силой бросают в миску. Выполняют эту операцию 3-4 раза.

Фарш получается жидковатым, но добавлять больше хлопьев не стоит. Воспользуемся другим приемом. Выкладываем фарш в силиконовые формочки и ставим эти формочки в корзину пароварки или мультиварки. Готовим на пару в течение 16-18 минут.

Куриные котлеты с гречкой

Можно приготовить вкусные и очень полезные диетические котлеты из куриного фарша с добавлением гречки. Готовится это блюдо очень просто.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 3 столовые ложки гречки;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшое яйцо;
  • соль, специи для курицы, молотая сладкая паприка по вкусу.

Куриное филе промоем, обсушим и нарежем кусочками. Гречку заранее отварим. Можно использовать гречневую кашу, оставшуюся от обеда. Луковицу очищаем и разрезаем на четыре части.

Пропускаем через мясорубку филе, лук и готовую гречневую кашу. Можно воспользоваться для измельчения продуктов блендером.

Выкладываем получившийся фарш в миску. Добавляем в фарш соль и специи для курицы. Специи можно выбирать по своему вкусу, какие вам больше нравятся. Вбиваем в фарш яйцо и перемешиваем. Дадим фаршу постоять минут 15-20. Затем разделаем его на котлеты. Готовить котлеты будем в пароварке или мультиварке в режиме «варка на пару». Выкладываем подготовленные полуфабрикаты в корзинку. Сверху каждую котлету посыпаем молотой сладкой паприкой. Готовим котлеты 15-20 минут в зависимости от размера.

Лучшим гарниром к такому блюду будет салат из свежих овощей или тушеная капуста. Можно также приготовить гарнир из цветной капусты, брокколи или шпината.

Рубленые котлеты из куриной грудки на пару

Если под рукой нет мясорубки или блендера, можно приготовить рубленые котлеты из куриной грудки на пару.

  • 400 гр. куриного филе;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 кусочка батона;
  • 1 яйцо;
  • немного молока для замачивания батона;
  • соль, перец по вкусу;
  • свежая зелень по желанию.

Яйцо в эти котлеты не добавляют, и без этого ингредиента они отлично держатся и получаются нежными и мягкими.

Куриное мясо нарезаем маленькими кусочками. Чтобы нарезать мясо было легче, его нужно немного подморозить в морозильнике. Кусочки должны быть совсем маленькими, меньше горошинки.

Луковицу можно мелко-мелко порубить или натереть на терке. С кусочков батона срезаем корочки. Мякиш заливаем молоком. Когда мякиш размокнет, отжимаем его от излишков жидкости и добавляем его к рубленому филе. Туда же отправляем измельчённый лук.

Солим, добавляем черный перец. Если есть желание, можно добавить в фарш зелень. Это может быть один вид зелени, а можно взять по 2-3 веточки укропа, петрушки или кинзы. Зелень нужно промыть, обсушить и очень мелко нарезать.

Смешиваем все продукты, формируем котлетки и выкладываем их на решетку пароварки или мультиварки. Готовим на пару в течение 30 минут.

Паровые котлеты с кабачком

Очень сочными получаются куриные паровые котлеты с кабачком.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 150 гр. кабачка;
  • 80 гр. белого батона;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи по вкусу.

Если кабачок молодой, то его достаточно вымыть и очистить от кожицы. Если же кабачок перезрел, то его нужно будет очистить не только от кожицы, но и от семян. Луковицу очищаем. Лук разрезаем на 4 части, кабачок – крупными кусочками.

Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками. У батона срезаем корочки. Зальем хлеб холодной водой и хорошо отожмем. Пропустим через мясорубку куриное филе, лук, кабачок и хлеб. Вбиваем в фарш сырое яйцо. Все хорошо вымешиваем, добавив по вкусу соль и перец.

Хорошо выбиваем фарш, чтобы он стал однородным. Если фарш получился слишком жидким, добавим в него ложку-другую панировочных сухарей или манки. Дадим фаршу постоять минимум полчаса.

Из фарша формируем котлетки. Выкладываем их на решетку пароварки или мультиварки. Можно использовать специальные приспособления, которые вставляются в обыкновенную кастрюлю, на дно которой наливают воду. Готовить котлеты нужно 15-20 минут.

Паровые котлеты для детей

Мясные блюда начинают включать в рацион ребенка еще до достижения им одного года. Сначала это мясные пюре, а месяцев с 10 можно начинать готовить для детей паровые котлетки из курицы.

  • 200 гр. филе куриной грудки;
  • 20 гр. белого хлеба;
  • 1 перепелиное яйцо;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 1 маленькая луковица или половинка средней.

Куриное филе с грудки измельчаем, пропустив пару раз через мясорубку. Можно измельчить филе в блендере. Вместе с филе нужно измельчить лук. Приготовленный фарш выкладываем в миску.

В отдельную миску крошим белый хлеб (без корочек). Вскипятим молоко, дадим ему остыть. Зальем молоком хлеб, дадим ему размокнуть. Растираем размоченный хлеб ложкой и соединяем с фаршем. Добавляем в фарш сырое перепелиное яйцо. Фарш тщательно перемешиваем и выбиваем.

Отбивание фарша заключается в том, что массу собираем в комок и с силой бросаем его в миску. Повторяем эту операцию несколько раз.

Формируем небольшие круглые котлетки. Выкладываем в корзину пароварки и готовим 40 минут на пару. Готовые котлетки можно полить небольшим количеством растопленного сливочного масла.

Куриные котлеты с яблоком в скороварке

Можно готовить паровые котлеты в скороварке, они будут готовы буквально через 12-15 минут.

  • 500 гр. куриного фарша;
  • 150 гр. яблок;
  • 120 гр. лука;
  • 2 столовые ложки манки;
  • соль, сладкая молотая паприка, ароматные травки по вкусу.

Яблоко и лук очищаем и нарезаем кусочками. Измельчаем в блендере или натираем на мелкой терке яблоко и лук.

Совет! Для приготовления блюда следует выбирать зеленые яблоки кисло-сладкого вкусу. Например, сорта Семеренко или Гренни-Смит.

Смешиваем полученную массу с куриным фаршем. Готовую смесь солим, перчим по вкусу. Добавляем в фарш манку, хорошенько размешиваем. Ставим фарш в холодильник минимум на два часа. За это время манка набухнет, и фарш станет более густым.

Совет! Если нет времени ждать, то добавьте в фарш не две, а три ложки манки. Размешиваем и готовим котлеты. Но в этом случае котлеты получатся менее нежными.

Формируем из фарша котлетки, выкладываем их в чашу пароварки или мультиварки.

Сверху котлетки посыпаем молотой паприкой и сухими травками. Такая посыпка сделает паровые котлетки более аппетитными, так как без специй они получаются бледными. Готовим котлетки на пару 25 минут.

Готовим на сковороде

Если в доме нет ни пароварки, ни мультиварки, приготовить паровые котлетки можно и на сковороде.

  • 400 гр. куриного филе;
  • 5 ломтиков белого хлеба;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 10 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • соль и специи для курицы по вкусу.

Филе куриной грудки промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками. Овощи очищаем и промываем. Луковицу разрезаем на четыре части, морковь режем крупными кусочками, зубчики разрезаем пополам. Филе и овощи пропускаем через мясорубку.

Ломтики батона заливаем водой (можно молоком). После того, как хлеб размокнет, его нужно размять и отжать от лишней жидкости. Соединяем хлеб с фаршем, перемешиваем. Добавляем сырое яйцо. Солим фарш, добавляем любимые специи, все хорошо вымешиваем и выбиваем. Формируем из фарша котлеты, обваливаем их в муке.

На сковороду наливаем немного масла, даем ему нагреться. Выкладываем котлеты, обжариваем по две минуты с каждой стороны. Затем подливаем в сковороду кипяток, уровень жидкости не должен доходить до половины высоты котлет. Прикрываем сковороду крышкой и томим на маленьком огне в течение получаса.

Котлеты на пару с творогом

Идеальными котлетами для правильного питания являются куриные котлеты с творогом. Это блюдо содержит много белка, но мало жира, особенно, если взять обезжиренный творог. Добавка творога в куриный фарш придает котлетам нежный сливочный вкус.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 200 гр. творога;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Промываем куриное филе, обсушиваем. Нарезаем филе кусочками. Луковицу очищаем, разрезаем на две части. Чеснок также очищаем. Пропускаем через мясорубку мясо, лук и чеснок. Лучше пропустить фарш два раза, во второй раз установим мелкую решетку.

Творог растираем, если он крупинками, то его можно взбить блендером или перетереть через сито. Добавляем творог к куриному фаршу, вбиваем в фарш сырое яйцо и вливаем ложечку растительного масла. Укроп промываем, нарезаем максимально мелко, добавляем зелень к мясу и творогу. Солим и перчим котлетную массу по вкусу. Хорошо все вымешиваем.

Мокрыми руками формируем котлетки. Выкладываем их на решетку пароварки и готовим в течение получаса. Лучшим гарниром для таких котлеток станут свежие овощи.


4allwomen.ru

Рецепт приготовления диетических куриных котлет на пару

Возможно, кто-то до сих пор думает, что диетическая еда – это невкусно и неинтересно, и сегодня я хочу развеять этот миф, предложив вам приготовить очень сочное, ароматное и невероятно вкусное кушанье из куриного мяса на пару.

Рецепт приготовления паровых котлет из курицы

Кухонные принадлежности: блендер; разделочная доска; нож; чайная и столовая ложки; глубокая миска для фарша; сковорода с толстым дном; лопатка; тарелка для муки; посуда для подачи.

Ингредиенты

Курица2 кг
Лук160-180 г
Морковь75-80 г
Яйцо куриное1 шт.
Манная крупа15 г
Мука40-50 г
Соль, перецпо вкусу
Перец (горошек)5-6 шт.
Лавровый лист1 шт.
Подготовленная вода500 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления нам понадобится куриная тушка, поэтому важно знать, как выбрать свежий и качественный продукт.

  • По внешнему виду она должна быть пропорциональной, без дефектов, повреждений и кровоподтеков.
  • Грудка не должна быть по размеру больше, чем остальные части. Если есть несоответствие, значит для выращивания птицы использовали гормональные препараты.
  • Мясо должно быть упругим и держать форму, если на него слегка надавить. Также свежий продукт должен быть сухим и чистым. Если на коже липкий слой, такая курятина несвежая.
  • У молодой курятины бледно-розовый цвет, а жировые прослойки бледно-желтые.
  • Очень важен запах, к тому же, этот показатель достаточно легко проверить. У свежего мяса должен быть приятный запах, если он кислый или гнилостный, такой продукт давно несвежий.

Пошаговое приготовление котлет из куриного фарша на пару

  1. Подготовка овощей. Морковь (75-80 г) и лук (160-180 г) необходимо очистить, помыть, порезать небольшими кубиками и мелко перемолоть с помощью блендера.
  2. Подготовка мяса. Если вы на диете, тогда можно сделать такую еду только из грудки (в таком случае котлеты будут суховатыми), мы будем использовать мясо со всех частей тушки. Курицу (2 кг) необходимо хорошо вымыть, обсушить полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, и убрать шкуру. Отделить мясо от костей, порезать небольшими кусочками и перемолоть с помощью блендера в фарш пастообразной консистенции.

    Благодаря тому, что получается именно пастообразный фарш, готовое блюдо получается очень нежным и мягким. Используя мясорубку, вы не добьетесь такого результата (хотя оно получится все равно вкусным).


  3. Готовка фарша. В глубокую миску выложить измельченные овощи и мясо, добавить 1 яйцо, 15 г манной крупы, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты необходимо перемешать до получения однородной массы.
  4. Приготовление мясного блюда. Здесь стоит сразу сказать, что такие паровые куриные котлеты можно сделать и в пароварке, и в мультиварке. Но если у вас на кухне не оказалось нужной техники, не расстраивайтесь, ситуацию исправит сковорода с толстым дном. Итак, в сковороду нужно влить воду, чтобы она покрыла дно примерно на 1 см (в дальнейшем вам может понадобиться еще вода, поэтому ее необходимо подготовить около 500 мл). Добавить 1 лавровый лист, перец горошком (5-6 шт.) и немного соли.
  5. Когда вода закипит, можно выкладывать котлеты. А сформировать их очень просто, используя при этом муку (40-50 г). Обваляйте ладонь в муке, выложите в нее 1 ст. л фарша и сформируйте его нужной формы, при этом добавляя еще немного муки, если необходимо.
  6. Готовится такое мясное блюдо под приоткрытой крышкой, чтобы уходил лишний пар. Необходимо протушить сначала с одной стороны минут 10, затем перевернуть и еще тушить 10 мин.

Если вы хотите приготовить диетические куриные котлеты в мультиварке, используя этот рецепт, для этого нужно влить в чашу 2 стак. воды, установить паровую пластину, выложить их на нее и выбрать режим готовки на пару. Готовую еду можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Видео приготовления паровых котлет из куриного фарша

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы сможете подробно увидеть процесс и узнать тонкости приготовления диетической, полезной и очень вкусной еды.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Такое мясное кушанье дополнит овощной гарнир или салат. А если вы хотите сделать обед более питательным, сделайте к такому мясному блюду картофельное пюре, кашу или макароны, а дополнить все помогут различные соусы, которые сочетаются с мясом и гарниром, т. е соусы на основе сметаны, майонеза, томатов и зелени.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Мы привыкли к тому, что такое блюдо принято либо жарить, либо тушить. Если вы хотите приготовить такую еду необычным способом, сделайте —куриные котлеты в духовке—.

А еще можно дополнять мясо различными овощами, например, приготовив куриные котлеты с кабачком, вы получите еще одно диетическое, но при этом очень вкусное блюдо. Если же у вас нет времени, чтобы перекручивать мясо, попробуйте —рубленые котлеты из куриных грудок—. Ну а если вы ждете гостей и хотите их удивить необычным блюдом, —котлеты из курицы по-албански— будут отличным вариантом.

А вы любите диетическую еду? Попробуйте такое кушанье, вам обязательно понравится. Оставляйте свои отзывы и комментарии.

www.alizy.club

Паровые котлеты из куриного фарша в пароварке

Паровые котлеты из куриного фарша заменяют говяжьи или свиные, что снижает калорийность. Белое нежное мясо выглядит очень аппетитно и входит в топ диетических закусок. А вот приготовление в пароварке принесет еще больше пользы для всей семьи.

О блюде

Чтобы следить за фигурой, приходится ломать голову, что приготовить на обед или ужин. При этом хочется разнообразных и качественных блюд. Диетологи советуют не ущемлять себя в рационе, а найти достойную замену калорийным ингредиентам. Например, чаще готовить куриные котлеты в пароварке из куриной грудки или филе. Мясо птицы содержит минимум калорий, но достаточное количество белка и полезных элементов. Паровые котлеты из курицы в пароварке – одно из блюд, которое невероятно вкусное и нежное. Это роскошное сочетание с рисовым и овощным гарниром, а также со свежими салатами. Также опытные кулинары подбирают к блюду нежные белые соусы. Такое блюдо отлично разгрузит рацион и передаст всю пользу организму.

Советы приготовления

Диетические котлеты из куриного фарша готовят на пару по рецепту опытных кулинаров. Для этого используют пароварку или мультиварку. Куриная грудка, по мнению некоторых хозяек, является недостаточно сочным компонентом для приготовления мясных котлет. Это верно, если жарить на сковороде с маслом. Но если готовить по правильной технологии с использованием современного оборудования и в щадящем режиме, то деликатес из мяса птицы получится удивительно сочным и питательным. В качестве дополнения к составу рекомендуют использовать натуральный йогурт или немного сметаны.

  • куриное филе2 шт
  • яйцо1 шт
  • луковица1 шт
  • йогурт натуральный или сметана1 ст. л.
  • тимьян1 пучок
  • специи, соль по вкусу

Калории: 262.2 ккал

Белки: 34.8 г

Жиры: 10 г

Углеводы: 8.2 г

  • Куриное филе размораживают, промывают под проточной водой, обсушивают. Затем нарезают на крупные кусочки

  • Крупную луковицу очищают от кожуры, разрезают пополам, затем вдоль.

  • Мясную и луковую нарезку отправляют в мясорубку или блендер. Измельчают до однородного фарша. Приправляют специями – солью, черным перцем.

  • Куриные котлеты из фарша на пару по рецепту готовят с пряной травой. Веточки тимьяна ополаскивают, далее на разделочной доске измельчают. Это придаст деликатесам утонченный аромат и вкус, что идеально для легких блюд.

  • В миску с фаршем отправляют измельченную зелень, вбивают яйцо, выливают натуральный йогурт. Замешивают в густой состав, из которого легко сформировать правильную форму.

  • Для формирования деликатеса хозяйки смачивают ладони в воде, чтобы фарш не прилип к рукам. Но с мясом птицы это легкая процедура. Из-за своей текстуры оно легко принимает любую форму без затруднений.

  • Красивые белые котлетки перемещают в чашу пароварки и раскладывают на расстоянии от 1–1,5 см друг от друга, чтобы они не слиплись и не деформировались.

  • Закрывают крышку и ставят таймер на 25 минут. Проверяют готовность, затем перекладывают на индивидуальное или общее блюдо. Посыпают зеленью и подают к столу с гарниром, соусом или свежим салатом.


Паровые котлеты из куриного фарша органично разбавят диетический рацион. С таким ценным ингредиентом как мясо птицы, невозможно испортить блюдо. Даже начинающие хозяйки смогут приготовить мясную закуску, используя простые рецепты опытных кулинаров.

vmolo.by

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *