Как правильно приготовить калину: Калина: рецепты — заготовки на зиму. Правила сбора и хранение

Содержание

Желе из калины, пошаговый рецепт на 4240 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

Buvdevskaya

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Это желе для НЕЛЮБИТЕЛЕЙ Калины ! Оно вкусное, сладкое, ароматное, НО совершенно НЕ ГОРЬКОЕ ! Калина издревле славилась своими целебными свойствами, так как в ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. Применяют при лечении многих заболеваний: гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов. Я не первый раз делаю заготовки из калины от кашля и от высокого давления, но первый раз это действительно ВКУСНО! Очень рекомендую ! Из указанного количества ингредиентов у меня получилась литровая баночка желе.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

калина — 1 кг

сахарный песок — 1 кг

вода — 2 стакана (граненых)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Калину перебираем от листиков, веточек, мусора и испорченных ягод. Кладем в дуршлаг и тщательно промываем.


Бланшируем калину: кипятим воду в большой кастрюле и опускаем в нее дуршлаг с калиной на 5 минут для того чтобы ягода стала мягкой и потеряла свою горечь.


Перетираем калину деревянной ложкой через сито. Переложить в чистую кастрюлю.


В пюре из калины добавляем сахарный песок (количество сахара можно уменьшить до 800 гр., если не любите очень сладкое) и воду. Тщательно перемешиваем.


Варим калину на медленном огне около 50 минут до загустения (нужно учитывать, что окончательно желе застынет уже в банке).


Желе разливаем по стерилизованным банкам и храним в холодильнике. ENJOY !


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)

Теги рецепта

домашние заготовкиваренье и джемварить, тушитьиз ягод

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим говядину

Быстрая выпечка из слоеного теста

Рецепты полезных смузи

Блюда с крапивой, шпинатом и щавелем

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Чай с калиной — как правильно приготовить полезный напиток

Не все знают, как правильно заваривать чай с калиной, чтобы он помогал от разных недугов. Кто-то лечится таблетками, а кто-то постоянно принимает природные средства, ведёт здоровый образ жизни, и почти не болеет никакими заболеваниями. Эта ягода является источником важных витаминов, минералов и жизненных сил, поэтому стоит научиться заваривать такой чай так, как положено.

Содержание

  1. В каких случаях полезен и запрещён чай с красной ягодой
  2. Где собирать и как подготовить ягоды к употреблению
  3. Требования по приготовлению напитка
  4. Виды чая с калиной

В каких случаях полезен и запрещён чай с красной ягодой

Необходимо учитывать, что у любого народного средства, как и у лекарства, есть свои польза и вред, поэтому нужно не забывать изучить, в каких случаях можно употреблять калину в чае, а когда она противопоказана, и даже губительна.

Свойства, приносящие пользу:

  1. Из-за высокого содержания витамина С укрепляет иммунитет, снижает риск вирусных и инфекционных заболеваний. Также в ягодах много йода, железа, калия, магния.
  2. Является мочегонным средством, а также хорошо выводит ядовитые шлаки и токсические вещества из человеческого тела.
  3. Справляется с головными болями, снижает артериальное давление, хорошо принимать такой чай при вегетососудистых заболеваниях.
  4. Укрепляет сосуды и сердце, снижает уровень холестерина в крови.
  5. Применяется для успокоения нервной системы, при стрессах и бессонницах.
  6. Помогает от кашля и болях в горле, справляется с простудными заболеваниями. Отличное средство при ангине и бронхите.
  7. В давние времена калина славилась, как отличное противозачаточное средство, но тут главное научиться правильно его использовать, иначе можно навредить.

Это перечислены далеко не все полезные свойства чая с калиной. Но нужно учитывать и те случаи, когда она человеку может просто навредить.

Например, при беременности совсем нельзя принимать настои с этой ягодой, потому что есть риск угрозы прерывания.

А ещё нельзя пить такой напиток при язве желудка, так как в нём содержится слишком много кислоты. Людям, страдающим пониженным давлением тоже надо с осторожностью пить его. Категорически запрещён этот настой при артритах, подагре, камнях в желудке и почках, повышенной сворачиваемости крови.

А ещё, нужно следить, чтобы не было аллергии, потому что эта ягода вполне может её вызвать из-за большого содержания витамина С и красного цвета. Для начала можно попробовать пару ложек такого чая, чтобы посмотреть на реакцию организма.

Калину лучше употреблять в свежем виде, или заваривать её в период её созревания, то есть поздней осенью. Но также можно научиться заготавливать её на зиму, чтобы до следующего года запастись чудесным лекарством.

Где собирать и как подготовить ягоды к употреблению

Обычно кусты с этим чудесным средством выращивают в саду, на дачах. Плоды созревают поздней осенью. В диком виде тоже можно встретить, например, в лесах, но только не там, где много машин и заводы. Собирают ягоды не в дождливую погоду, когда они уже поспели и готовы к употреблению. Нужно обирать плоды осторожно, чтобы не смять их и не повредить их.

Некоторые не знают, что у кустарника есть ещё цветы и кора, которые тоже применяют в народной медицине.

Часто хозяйки предпочитают делать из ягод варенье, но в нём не будет столько пользы, сколько в свежих или замороженных плодах. Чтобы их заморозить, надо хорошо промыть, очистить от лишней грязи, пыли, насекомых, а потом разложить в фасовочные пакеты по три или четыре горсти. Перед завариванием надо будет на некоторое время их достать из холодильника, чтобы они разморозились, а потом приготовить чай из калины.

Замораживают нередко не именно ягоды, а сок калиновый. Для этого отжимают через соковыжималку, а потом размещают в пакеты для льда. Добавлять по два пакетика в свежезаваренный чай очень полезно. Чай с красными плодами можно пить каждый день и по нескольку раз в день, если состояние от этого не ухудшается.

Ещё бывают случаи, когда калину сушат. Это можно делать обычным старинным способом, либо в электрической сушилке.

Засушенные ягоды хранят в небольших мешочках из ткани не более двух лет, потом их ценность иссякнет.

Подготовить всё это несложно, нужно только научиться правильно заварить чай с калиной, чтобы от него был нужный эффект.

Требования по приготовлению напитка

Данный напиток — это прежде всего лекарство, у него не очень приятный аромат и горький вкус, но результат, который она приносит, этого стоит. Самый популярный рецепт чая с калиной довольно прост. Надо размять спелые ягоды, достаточно две большие ложки на стакан воды, добавить их в эмалированную посуду, залить кипячёной водой, поставить на средний огонь. Через пять минут снять и процедить. Пить чай с калиной лучше в тёплом виде с мёдом или сахаром. Иногда добавляют лимон.

Не только цитрусы сочетаются с этим лекарственным средством, но и другие фрукты и травы. В союзе они помогают лучше воздействовать на тот или иной недуг быстрее и эффективнее.

Виды чая с калиной

  1. Иван-чай с калиной красной прекрасно справляется с бессонницей, успокаивает нервную систему, борется с головными болями. Чтобы приготовить такой напиток, нужно отдельно сварить траву и ягодный морс, а потом соединить их.
  2. При простуде лучше не варить ягоды, а просто их ошпарить кипятком, а потом перетереть в кружке. Калина уничтожит вирусы, поднимет иммунитет, снимет тяжкие простудные симптомы.
  3. В чай с калиной после инсульта полезно добавить плоды боярышника, рябины черноплодной, клюквы, а также почки берёзы, цветы липы, листья мелиссы. Всё это в сочетании с диетой поможет поправиться в быстрые сроки.
  4. Для укрепления иммунитета можно заварить калину вместе с шиповником или клюквой, три ложки ягод на кружку воды. Организм скажет за это спасибо.
  5. Для того, чтобы получить заряд энергии и бодрости на весь день, надо заварить в чашке несколько листиков мелиссы, добавить две ложки красных ягод, а потом процедить. Сахар и мёд класть по вкусу.
  6. Калину также заваривают в зелёном и чёрном чае. Это подойдёт для тех, кто не может просто пить морс, такой напиток прибавит сил, поможет вывести лишнюю воду из организма.
  7. Ещё можно приготовить чай на основе калинового сока: для этого надо выжать горсть ягод в стакан, добавить тёплый кипяток, можно положить сахар, а потом пить, и чувствовать, как организм оживает. Этот рецепт хорош при кашле, насморке, а также при увеличении давления.
  8. Если надо успокоить сильный кашель, то целебный отвар с добавлением мёда будет кстати. Только мёд добавлять в уже приготовленный не горячий чай, иначе пользы от него будет мало, а лучше мёд есть отдельно.

В сочетании с разными народными средствами калина только усиливает свои полезные свойства. Только стоит помнить, что при опасных заболеваниях калина может использоваться, как дополнение к основным лекарственным средствам. Не стоит полагаться только лишь на народные методы. А перед приёмом всегда надо консультироваться с лечащим врачом, иначе последствия такого лечения будут необратимы.

Если научиться правильно готовить калиновый чай и применять его по требованию, то силы природы помогут организму победить многие хвори. Рецептов много, можно выбрать тот, который больше всего подходит от того или иного недуга. Берегите здоровье.

Соус из калины к мясу, рыбе или птице

от редакции

Хочу предложить вам рецепт оригинального соуса к любому мясному блюду – соус из калины. Он раскроет и дополнит вкус мяса, птицы или рыбы, а ваши близкие или гости никогда не догадаются, из чего сделан соус!

Приготовление: 30 минут

Ингредиенты

  • Ягоды калины – 400 г
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Яблочный уксус – 1 столовая ложка
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка
  • Перец красный молотый – 1 щепотка
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Проезд

  1. Ягоды калины без веточек залить 100 мл воды и отправить на огонь. Варить калину до мягкости.
  2. Измельчите чеснок и зелень.
  3. Горячую калину перетереть через мелкое сито, регулируя густоту соуса водой, в которой варилась калина.
  4. К натертой калине добавить чеснок, зелень, соль, сахар, кориандр, красный перец и уксус.
  5. После того, как все ингредиенты соуса смешаны, рекомендую попробовать соус. Перед варкой можно немного изменить пропорции, добавить сахар, соль или другие специи по своему вкусу. Отправляем соус из калины на огонь и варим, непрерывно помешивая, 5 минут после закипания.

Приятного аппетита!

Также нравится

Маринад для мяса птицы

Рецепт идеального маринада для мяса птицы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Пирог с творогом и калиной

Хотите испечь вкусный и очень нежный пирог с одной из самых полезных ягод – калиной? Тогда этот рецепт для вас! Пирог получается очень нежным и просто тает во рту. Это именно тот торт, в который можно влюбиться из-за…

Апельсиновый соус с жареной птицей или рыбой

Рецепт идеального апельсинового соуса с жареной птицей или рыбой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Salsa Verde – зеленый соус для птицы, холодной рыбы и т. д.

Идеальная сальса verde – зеленый соус для птицы, холодной рыбы и т. д. Рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Сливочный соус из курицы с паприкой

Идеальный рецепт сливочного соуса из птицы с перцем и паприкой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Апельсиновый соус с филе (или птицей)

Рецепт идеального апельсинового соуса с филе (или птицей) с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Маленькая птица с соусом из петрушки

Рецепт идеальной маленькой птицы с соусом из петрушки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Паэлья с морепродуктами, рыбой и птицей After Schnabulierer

Идеальная паэлья с морепродуктами, рыбой и птицей по рецепту Schnabulierer с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Соус рыбный

Этот соус со свежим огурцом, чесноком и зеленью прекрасно подчеркнет вкус любой рыбы. Ингредиенты Майонез – 4 ст.л Чеснок – 2 зубчика Огурец (небольшой) – 1 шт. Петрушка – 3-4 веточки Перец черный молотый – 1 щепотка Соль по вкусу Как приготовить ф…

Соус рыбный

Соус изготовлен на основе натурального йогурта, освобожденного от молочной сыворотки путем замораживания. Йогуртовый соус идеален к рыбным блюдам и очень хорошо сочетается с запеченным картофелем. Ингредиенты Натуральный йогурт или кефир (жирный) – 1 л Лук-шалот или красный лук – 1/4 шт. …

Мясной салат из колбасы из домашней птицы

Рецепт идеального мясного салата из колбасы из домашней птицы с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Сковорода для птицы в горчично-сливочном соусе

Рецепт идеальной сковороды для птицы в горчично-сливочном соусе с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Крокеты из птицы

Идеальный рецепт крокетов из птицы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Крошки из домашней птицы

Идеальный рецепт крошек из домашней птицы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Poultry Dürüm

Идеальный рецепт домашней птицы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Гирос из птицы

Идеальный рецепт гироскопа из птицы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Фрикадельки из птицы

Идеальный рецепт фрикаделек из птицы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Пирог с птицей

Идеальный рецепт пирога с птицей с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Пирог с птицей

Идеальный рецепт пирога с птицей с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Птица – Рататуй

Идеальная птица – рецепт рататуя с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Комментарии к «Соус из калины к мясу, рыбе или птице»

Варенье из калины на зиму: простые рецепты

Содержание

  • 1 Хорошо это или плохо
  • 2 Варенье из калины на зиму: рецепты
    • 2.1 Варенье «Сырое» — простой рецепт
      • 2. 1.1 Шаг первый
      • 2.1.2 Шаг второй
      • 2.1.3 Шаг третий
      • 2.1.4 Шаг четвертый
    • 2.2 «Пять» минут и варенье готово
      • 2.2.1 Как приготовить варенье
      9 0012
    • 2.3 Калина с яблоками
      • 2.3.1 Особенности приготовления
    • 2.4 Добавить апельсины
    • 2.5 Необычное варенье из тыквы
  • 3 Подведем итоги

Для варки варенья на зиму подходят разные ягоды, фрукты и даже овощи. Но почему-то многие хозяйки игнорируют калину красную. В первую очередь причина недоверия к ягоде кроется в наличии косточек. Но этот вопрос при желании можно легко решить. Хотя следует отметить, что вкуса заготовок они не портят, тем более, что в самих косточках тоже содержатся полезные вещества.

Варенье из калины на зиму можно получить без косточек, протерев массу через сито или пропустив ягоду через соковыжималку. Варенье из калины можно приготовить, добавив другие ингредиенты, чтобы получить уникальное варенье с разнообразными вкусами. Ягоды используют для приготовления морсов, варенья, компотов. Многие хозяйки сушат калину и хранят ее в таком виде. Мы подробно расскажем, как варить варенье из калины на зиму, о пользе и вреде готового продукта.

Хорошо это или плохо

На варенье из калины стоит обратить внимание, ведь это очень ценный продукт с полезными свойствами.

Итак, в чем польза варенья из калины:

  1. Термическая обработка не разрушает полезные вещества, не говоря уже о сыром «варенье».
  2. Варенье из калины обладает такими же жаропонижающими и потогонными свойствами, как и малиновое варенье, поэтому его полезно употреблять при простуде для повышения иммунитета.
  3. Применение калины способствует улучшению состояния кожи, выводятся шлаки и шлаки из организма.
  4. Заготовки из калины полезны при кишечных расстройствах, обострениях язвенной болезни, гастритах.
  5. Отличное средство для профилактики мочекаменной болезни.

Важно! У гипертоников варенье из калины нормализует артериальное давление.

Перечислять полезные свойства и преимущества ягод и продуктов из них можно долго, но не будем молчать, что варенье из калины кроме пользы приносит еще и вред. Его нельзя есть людям с повышенной свертываемостью крови, с хроническими заболеваниями почек, а также женщинам, ожидающим рождения ребенка.

Совет! Чтобы точно знать, не навредит ли вам употребление калины, обратитесь за консультацией к врачу.

Варенье из калины на зиму: рецепты

Прежде чем дать варианты рецептов, обращаем ваше внимание на то, что собирать ягоды для варки варенья на зиму нужно после первой заморозки. В противном случае часть витаминов будет потеряна. Но горечь в варенье должна ощущаться.

Варенье «Сырое» — простой рецепт

Варенье из калины рецепт на зиму, прилагается ниже, таковым его можно назвать лишь условно, так как оно не будет подвергаться термической обработке, то есть варке.

Вариант приготовления настолько прост, что его сможет приготовить любая начинающая хозяйка. Единственный нюанс – банки с калиной придется простерилизовать.

Для приготовления варенья потребуется:

  • ягоды калины — 500 грамм;
  • сахар — 1 кг.

Предлагаем вам пошаговый рецепт с картинками.

Шаг первый

У красных ягод удалить веточки, тщательно промыть в холодной воде, тщательно обсушить на полотенце или в дуршлаге.

Шаг второй

Чистую и сухую калину для варенья на зиму выкладываем в блендер вместе и перебиваем в пюре вместе с семечками.

Шаг третий

Добавить сахарный песок, перемешать и оставить на несколько часов (лучше на ночь). За это время сахар должен раствориться.

Шаг четвертый

Тщательно промойте и ошпарьте банки над паром и выложите варенье из калины, простерилизуйте 15 минут и уберите на хранение.

Зимой, особенно в сезон гриппа, чай с вареньем из красной калины — лучшее средство для поддержания иммунитета. Его добавляют в слегка остывший напиток для сохранения питательных веществ.

«Пять» минут и варенье готово

Если хотите сохранить ягоды целыми, то попробуйте приготовить на зиму варенье из калины Пятиминутка.

Заранее запаситесь этими ингредиентами:

  • 500 грамм калины;
  • 750 г сахарного песка;
  • 120 мл чистой (не хлорированной) воды.

Как варить варенье

Как варить варенье из калины быстро:

  1. Очищаем ягоды от плодоножек и кладем в кипящую воду для бланширования на 5 минут, затем даем воде стечь.
  2. Приготовление сладкого сиропа из воды и сахара. Чтобы он не кристаллизовался, постоянно помешиваем, пока не закипит.
  3. Калину всыпать в кипящий сироп и варить с момента закипания не более 5 минут и снять с плиты.

Внимание! Повторяем эту процедуру три раза.

Сварив третий раз варенье из калины, сразу раскладываем в стерильные банки, плотно закрываем винтовыми или жестяными крышками и ставим под шубу до полного остывания. У нас получится вкусное и ароматное варенье из калины с семенами.

Вы, конечно, понимаете, что название «Пятиминутка» утрировано. На приготовление варенья уйдет немного больше времени.

Калина с яблоками

Теперь поговорим о том, как приготовить варенье из калины на зиму с яблоками. В рецепте нет ничего сложного, а ингредиенты вполне доступны:

  • 1кг 500 грамм ягод калины;
  • 5 кг яблок;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 500 мл воды.

Особенности приготовления
  1. По этому рецепту отжать сок из перебранной и промытой калины с помощью соковыжималки.
  2. Яблоки промываем в холодной воде, очищаем от кожуры, вырезаем косточки. Нарезанные тонкими ломтиками яблоки сложить в эмалированную миску, добавить воду и сахар. Нежелательно использовать хлорированную водопроводную воду.
  3. Доведите до кипения и варите некоторое время, пока сахар полностью не растворится.
  4. Когда яблочное варенье немного остынет, добавить сок калины. Снова поставьте на плиту. Как только содержимое закипит, переключаем тумблер на слабый огонь и варим, пока яблоки не размягчатся.
  5. Готовое варенье из калины перекладываем в стерильные банки, закатываем.

На хранение отправляем после охлаждения в холодильник или погреб. Оставлять банки на солнце нельзя: полезные свойства снижаются.

Это варенье можно подавать на завтрак и делать бутерброд с маслом. То, что нужно — и вкусно, и полезно. Более того, врачи не советуют употреблять продукт в больших количествах.

Добавить апельсины

Варенье по этому рецепту тоже не надо варить. Его подают к чаю или морсу. Готовят, добавляя столовую ложку варенья на стакан воды. Получается ну просто вкусно, так как ингредиенты дополняют друг друга, усиливая полезные свойства варенья.

Берем литровую банку калины и сахарного песка, один апельсин.

Некоторые хозяйки интересуются, можно ли прокручивать мясорубку. Да, в этом рецепте предусмотрен такой помол. Причем и калину, и апельсины перемалывают.

Соединяем оба компонента, добавляем сахарный песок и перемешиваем. Оставьте на ночь, чтобы сахар растворился. Затем разложите сырое варенье в чистые сухие банки.

Совет! Такую заготовку на зиму необходимо поставить в холодильник.

Варенье из тыквы необычное

Варенье готовим из следующих ингредиентов:

  • калина и тыква — по 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг 500 грамм;
  • вода — 250 мл.

А теперь о том, как варить варенье.

Этапы работы:

  1. С тыквы очистить кожуру, выбрать мякоть с семечками. Режем его сначала на полоски, а потом на кубики. Помещаем заготовку в варочную посуду (эмалированную) и готовим, пока тыква не размякнет.
  2. Измельчить блендером до однородной массы. Если такого приспособления нет, можно использовать мясорубку, поставив мелкую решетку.

Промытые ягоды сначала бланшировать, затем перетереть через сито для удаления косточек и кожуры.

Подготовленные компоненты смешиваем, добавляем сахарный песок. В течение двух часов время от времени помешивайте содержимое кастрюли, чтобы сахар растворился.

Потом ставим на плиту. Будем варить 40 минут при низкой температуре. На поверхности появится пена, ее необходимо удалить. Постоянно помешивайте варенье, чтобы оно не подгорело.

Горячие заготовки с калины на зиму уложить в стерильные банки, закрыть жестяными крышками. Приятного аппетита.

Подведем итоги

Предлагаем вашему вниманию различные рецепты полезного и вкусного варенья из калины.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *