Белорусская национальная выпечка: 108 рецептов блюд белорусской кухни

Белорусская кухня: «Дзьмухаўцы» с яблочно-клюквенным соусом


Добавить рецепт:

Продукты, входящие в рецепт

Продукт:Количество:
1.   Мука

100 грамм

2.   Творог

100 грамм

3.    Кедровые орехи

30 грамм

4.   Яйцо куриное

1 штука

5.    Яблоки

1 штука

6.   Клюква

30 грамм

7.   Вода питьевая
8.    Мед
9.  
Корица

по вкусу

10.   Сахар, песок

по вкусу

Количество порций:

Приготовление

Белорусская кухня мало у кого ассоциируется с шикарными десертами, а зря! Например, вот это блюдо белорусской кухни – «Дзьмухаўцы» может послужить и отличным дополнением к чаепитию, и шикарным десертом для званого ужина.

Для этого блюда творог смешать с мукой, добавить орехи, яйцо, сахар, корицу и хорошо вымесить. После, скатать шарики их можно обвалять в панировочных сухарях или в овсяных хлопьях. Обжарить «Дзьмухаўцы» во фритюре, выложить на салфетку, дать стечь маслу.

Теперь сделаем соус – также пример классической старинной белорусской кухни. Для соуса яблоко очистить от кожуры и семечек. Поместить в сотейник с клюквой залить водой и варить до размягчения яблока. После немного остудить и добавить мед по вкусу. Приятного аппетита!
 

Автор рецепта: «Суполка кухараў»

Понравился рецепт?

Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!

Подпишитесь на рассылку

ИЛИ

Особенности рецепта

Национальность:

• Белорусская кухня

Повод:

• Встреча с друзьями

• Детский праздник

• Завтрак

• Новый год

• Обед

• Рождество

• Романтический ужин

• Ужин

• Фуршет

Вегетарианство:

• Лакто-ово

Способ приготовления:

• Жарка

Вкусные рецептики

вперед назад

Ключевые слова: белорусская кухня, к чаю, десерты, из фруктов, с творогом, с яйцом, праздничное меню, праздничное блюдо, рождественское меню, рождественские рецепты, новогоднее меню, новогодние рецепты, для жарки, соусы, соусы и заправки, ужин, романтический ужин, с яблоком

Твитнуть


Акции, скидки, распродажи

Романтический ужин

Сервировка стола: Ужин на траве

Романтический ужин в классическом стиле. В гостиной или на кухне.

Романтический ужин в японском стиле

Детский ресторан

«Мини-шеф» Новый поток

Интересное о еде

Тыква — царица осени

Разное

Рецепты блюд, которые можно приготовить одной левой

Интересное о еде

Здоровое питание: ТОП-10 блюд

Звездный холодильник

Моника Белуччи: «Настоящее удовольствие – когда я ем в компании друзей»

Интересное о еде

НАСТОЯЩИМ ГУРМАНАМ

Кулинарные байки

Красиво и недорого: разумный декор новогоднего стола

Загрузить еще

особенности кухни и основные рецепты

Тому, кто однажды познакомился с беларуской кухней, как правило, становится интересно: как формировались белорусские национальные блюда и что характеризует современную кухню Беларуси? Традиционные способы готовки пищи, разнообразие картофельных блюд, особенности употребления мяса делают ее неповторимой.

Что белорусы готовят из молока, грибов, ягод и какие напитки предпочитают, то не характерно никакой другой культуре.

Эпоха, в которую появились самобытные белорусские национальные блюда, относится к XIX в. До этого на них воздействовали соседние традиции. Население, принадлежавшее к разным сословиям и вероисповеданиям, с готовностью принимало эти веяния.

Важную роль играл климат, позволявший выращивать вкусные сорта картофеля. Но было тяжело весной, когда доступны были разве что крапива, щавель и нехитрые запасы.

У бедняков настоящий хлеб считался роскошью и назывался пирогом. Вторым хлебом было принято называть картофель, что отразилось в народном творчестве.

Со временем проявился собственный характер белорусской кухни. Вот что характеризует ее сегодня:

  • Широкий выбор блюд из картофеля;
  • Предпочтение свинины другим сортам мяса;
  • Добавление грибов к основному кушанью;
  • Множество десертов и напитков из ягод;
  • Употребление злаковых и овощей;
  • Подача блюд в керамической посуде;
  • Дополнение основных блюд соленьями.

Подробнее поговорим об этих особенностях и представим некоторые блюда белорусской национальной кухни с фото.

Способы обработки

Обычно в национальной кухне превалирует тот или иной способ обработки. Рецепты белорусской национальной кухни с одинаковой частотой предлагают разные методы:

  • Бланширование;

  • Тушение;
  • Запекание;
  • Варка.

Если вы посещали аутентичный ресторан или на сайтах видели рецепты белорусской национальной кухни с фото, то в курсе, что бесформенное и разваренное блюдо с вязкой консистенцией считается приготовленным как надо.

Картофельные блюда

Сегодня меню белорусской национальной кухни включает 25 блюд с картофелем. Его редко употребляют в целом виде, чаще всего — в тертом, с соком или без.

Серди заимствованных русской кухней блюд самое популярное — драники, часто украшающие картинки рецептов национальной белорусской кухни. Другие известные — драчены, колдуны, картофельная бабка.

Готовят и пирожки-картофляники. Не путать с картофельным пирогом: из картошки делают тесто, а не начинку.

Особенности употребления мяса

Блюда белорусской национальной кухни 18 века и более ранние содержали мало мяса. Сало, которое заняло прочное место и в современной кухне, заимствовали много лет у украинцев и издавна солили вместе со шкуркой.

То, что белорусам долгое время приходилось обходиться малым количеством мяса, привело к появлению разнообразных блюд из зерновых, бобовых, овощей и ягод. Поэтому национальная кухня белорусов интересна вегетарианцам.

Любимый белорусами сорт — свинина, например, в подсушенном виде со специями — полендвица.

Среди мясных известны и такие названия блюд белорусской национальной кухни:

  • Бигос;
  • Цепплелины;
  • Зразы;
  • Рульки;
  • Вяндлина;
  • Пячысты.

Посмотрев фото-рецепты национальной кухни Белоруссии, вы убедитесь, что мясо запекают большими кусками.

К основным блюдам подают соусы на основе сметаны с добавлением тмина, кориандра, лаврового листа и укропа. Их применяют в маленьких пропорциях, поэтому кушанья едва ли можно назвать пряными.

Национальные супы

Холодные супы — чисто белорусская особенность (с щавелем, свекольным квасом). Горячие — тоже присутствуют, например, бульон с клецками, грибной, уха.

Молочные реки

Долгое время отсутствие молочных продуктов отличало белорусскую кухню от других славянских. Молоко в чистом виде употребляют разве что в виде вологи — многие рецепты блюд белорусской национальной кухни содержат этот элемент, призванный сделать кушанье менее сухим в виде соуса или крема.

Кроме масла, белорусы с удовольствием готовят другие производные молока: сметану, творог, сыры, сыворотку и затирку.

Грибы да ягоды

Грибы жарят, солят, варят и тушат. Их подают в комбинации с яйцами и в составе жаренки — тушеного мяса с овощами.

Пользуются и другими лесными дарами — ягодами. Их между собой не смешивают. Например, малиново-черничный пирог не вариант.

А что на десерт

 

Раньше самым распространенным сладким блюдом был ягодный пирог. Сейчас десерты белорусской национальной кухни включают блины, оладьи, печенье. Белорусские блины отличаются от русских. Например, налисники: не только жарят, но и тушат.

Из ягод готовят не только пироги. Рецепты национальной кухни Белоруссии предлагают различные кисели, например, кулагу — на основе ягод, меда и пшеничной муки.

Белорусы умудряются использовать в десертах и свой главный продукт, картофель. Пример одновременно сладкой и несладкой выпечки — драники с брусникой.

Рекомендуем ознакомиться с вариантами сладкой выпечки здесь. Но когда времени на готовку немного, можно задуматься о быстром приготовлении блинчиков и подобных блюд, о которых вы можете прочитать в этой статье.

Напитки

В старые времена из обычного пчелиного меда изготавливали питьевой. А доступ к вину имела только знать, на чьей территории росли виноградники.

Национальный алкогольный напиток — крамбамбуля на основе водки, меда, мускатного ореха и специй.

Всегда особой любовью пользовались пиво и ягодные наливки. Последние — нередко готовят с добавлением трав и специй. Старейшая пивоварня Беларуси основана в 1864 г. Сейчас там, кроме производства, работает Музей пива.

Любимые ягоды белорусы используют не только для приготовления десертов и наливок, но и для изготовления безалкогольного напитка — компота.

Другой безалкогольный напиток — белорусский квас, иначе, закисший березовый сок.

С недавнего времени в Гродненской области начали проводить Фестиваль кваса, на котором ведущие производители напитка щедро угощают гостей. В программе этого мероприятия — мини-спектакли, танцы и даже игры, связанные квасом.

Белорусская кухня — тот случай, когда в поисках кулинарных новинок на каждый день и по праздничному поводу обнаруживаешь интересные варианты не где-то за тридевять земель, а у ближайших соседей. И пусть вы не предложите домашним и гостям изысканные ингредиенты, зато удивите способом приготовления и подачей.

Блюда традиционной белорусской кухни — жареные сало и мясные колбасы, выпечка, Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Рис. ESY-040545787

Купите это изображение по цене от

10 €

Всего за 0,27 € при максимальном разрешении с easySUBSCRIPTION

См. наши планы подписки

Лицензия Royalty Free

4 ваши потребности 3

Выберите разрешение, которое лучше всего подходит С 1 МБ А8 724 х 483 пикселей 25,5 х 17 см 72 €10,00 0}»> М 6 МБ А6 1774 х 1182 пикселей 15 х 10 см 300 €20,00 л 26 МБ А4 3692 х 2461 пикселей 31,3 х 20,8 см 300 €25,00 XL 50 МБ А3 5472 х 3648 пикселей 46,3 х 30,9 см 300 €30,00

Эти цены действительны для покупок, сделанных в Интернете

Купи сейчас

Добавить в корзину

ДОСТАВКА: Изображение сжато в формате JPG

Код изображения: ESY-040545787 Фотограф: Коллекция: easyФотосток Пользовательская лицензия: Низкий бюджет без лицензионных отчислений Дата съемки: 03. 12.2016 Наличие высокого разрешения: До XL 50 МБ А3 (5472 х 3648 пикселей — 46,3 х 30,9смс — 300 точек на дюйм)

Специальная коллекция: Маленький бюджет

Доступно для всех разрешенных видов использования в соответствии с нашими Условиями лицензирования бесплатного визуального контента.

×

Образ композиций

Вы можете использовать этот образ в течение 30 дней после загрузки (период оценки) только для внутренней проверки и оценки (макетов и композиций), чтобы определить, соответствует ли он необходимым требованиям для предполагаемого использования. .Это разрешение не позволяет вам каким-либо образом использовать конечные материалы или продукты или предоставлять их третьим лицам для использования или распространения любыми способами. Если по окончании Оценочного периода вы не заключаете договор лицензии на его использование, вы должны прекратить использование изображения и уничтожить/удалить любую его копию.

Прекратить показ этого сообщения

Принимать

Архив рубрики «Белорусский» | Международное меню

Автор Оля Сандстрём

На прошлой неделе я приготовила голубцы, также известные как голубцы с начинкой. Голубцы — вкусная домашняя еда, популярная в Северной, Центральной и Восточной Европе, Украине. Россия, Беларусь, Турция, Азербайджан, Армения, Казахстан, Молдова, Балканы, Средняя Азия, Египет, Северная Африка, Китай и Корея. Польский – Голубки, Украинский – Голубцы, Румынский – Сармале, Грузия – Толма, Балканы – Сарма, Венгрия…

Подробнее

Автор Оля Сандстрём

Автор Оля Сандстрём

Картофельники с Мясным и Грибным соусом сегодня на ужин! Картофельники — русское, украинское, белорусское блюдо, котлета из печеного картофеля с начинкой. Вы можете приготовить их с разными начинками, такими как мясо, грибы, овощи, и подавать с разными травами, соусами или сливками, однако обычно их подают со сметаной. Вкусные жареные картофельники могут быть гарниром к мясу, но…

Подробнее

Автор Оля Сандстрём

Кулич – это пасхальный кулич, традиционный для православной веры. Кулич имеет форму цилиндра, часто готовится с изюмом и украшается сверху сахарной пудрой или глазурью. Часто добавляют такие специи, как ваниль, кардамон и мускатный орех. Традиционно после пасхальной службы священник освящает кулич, пасху и крашеные яйца. Этот…

Подробнее

Автор Оля Сандстрём

Ватрушка с творогом — популярная в Украине, Беларуси и России (славянская) круглая булочка из мягкого сладкого теста, открытая сверху и наполненная, как правило, творогом посередине, а также изюмом или сухофруктами. Творог — вид свежего молочного продукта, словари обычно переводят как творог, творог или…

Подробнее

Автор Оля Сандстрём

Оладки — одно из старейших традиционных украинских блюд, а традиционная еда для завтрака (в России — оладьи, оладушки) может быть как сладкой, так и соленой. Они также могут быть закуской, основным блюдом или даже десертом; еще одно славянское блюдо. Есть два вида славянских блинов, блины (млинцы), которые очень тонкие, как блины…

Подробнее

Автор Оля Сандстрём

Цибрики (Цыбрики) — национальное блюдо белорусской кухни. Его готовят из тертого картофеля, обваленного в муке и обжаренного на сале. Белорусская кухня славится блюдами из картофеля, и Цибрики – одно из них. Это блюдо похоже на Tater Tot или Potato Latkes (картофельные оладьи), ингредиенты почти те же, но вкус другой. Как правило…

Подробнее

Автор Оля Сандстрём

Это один из моих любимых детских летних рецептов молодого картофеля. Если картофель мелкий, то варите его целиком, если чуть крупнее, то разрезайте на 2-4 части.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *