Лучшее блюдо на ужин: Что приготовить на ужин

Ужин грибника. 7 самых вкусных блюд из лисичек | ОБЩЕСТВО

SPB.AIF.RU собрал самые лучшие рецепты блюд из лисичек, которые смогут удивить даже искушенных гурманов.

Санкт-Петербург, 17 июня – «АиФ-Петербург». Лисички, без сомнений, можно назвать любимцами у грибников. Во-первых, растут они всегда семейками: усмотрев в листве рыжую шапочку, можно найти еще с десяток по соседству. Во-вторых, лисички не бывают червивыми: в теле гриба есть особое вещество – хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей. В третьих, лисички полезны: они содержат большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов. Грибы обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях. Благодаря наличию эгостерола и траметонолиновой кислоты их используют при лечении заболеваний печени и гепатита С.

В кулинарии они, правда, уступают ленту первенства белым грибам и шампиньонам. Хотя из лисичек получаются потрясающие блюда, обладающие ярким грибным ароматом. Предлагаем вашему вниманию 7 рецептов блюд из лисичек.

 

  Грибы обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием. Фото www.russianlook.ru

«Лисички по-ленинградски»

 

Ингредиенты: 600 грамм лисичек, 4-5 картофелин, 2 луковицы, 300 грамм сметаны, растительное масло, свежая зелень, специи

 

Режем картофель и кладем его в кастрюлю вариться на 10-15 минут. В это время режем лук, лисички и обжариваем их в масле, солим. После того, как жидкость из грибов испарится, поджариваем лисички еще минут 10-15. Щедро добавляем в сковороду сметану, продолжаем тушить 10 минут, после этого выкладываем туда картофель. Перед подачей добавляем в блюдо свежую зелень (укроп, петрушку), при необходимости соль и специи. На запах за столом уже должны собраться все члены семьи, так что поспешите с подачей.

Суп из лисичек с плавленым сыром

Ингредиенты: 400 грамм лисичек, 100 грамм плавленого сыра, 2 картофелины, 2 моркови, 20 грамм сливочного масла, зеленый лук, свежая зелень, соль по вкусу.

Варим 15 минут помытые порезанные лисички на умеренном огне. В это время обжариваем на сливочном масле зеленый лук и морковь, измельченную на терке. В кастрюлю с лисичками добавляем порезанный кубиками картофель. Когда картофель будет практически готов, добавляем в суп обжаренные лук и морковь, соль и плавленый сыр. После закипания снимаем суп с плиты, добавляем свежую зелень. При подаче блюдо можно украсить сухариками белого хлеба.

Совет: для приготовления лучше использовать мягкий плавленый сыр, который быстрее растворится в супе, или же порезать его маленькими кусочками, залить в отдельной емкости грибным бульоном, и поставить на плиту пока сыр не разойдется. После этого бульон можно вылить в основную кастрюлю.

 

  Для приготовления этого супа лучше использовать мягкий плавленый сыр. Фото www.russianlook.ru

Ревуэльто с лисичками

Ингредиенты: Несколько ломтиков багета, 200-300 грамм лисичек, репчатый лук, яйцо, оливковое масло, пара зубчиков чеснока, паприка

Жарим на оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок. Когда ингредиенты стали прозрачными, добавляем к ним порубленные лисички, солим, перчим. Через несколько минут заливаем все взбитыми яйцами и оставляем ревуэльто на сковороде еще минуты на 3-4. В это время режем багет, обжариваем его.

Выкладываем ломтики омлета на подготовленный багет. Перед подачей можно украсить закуску веточками свежей зелени.

Нежная говядина с лисичками

 

Ингредиенты: 500 грамм лисичек, 500 грамм говядины, пара долек чеснока, репчатый лук, сливочное масло, 2 столовых ложки муки, зелень, молотый перец, соль, специи

Перед готовкой говядину нарезать на небольшие кусочки, обвалять в смеси специи из чеснока, перца, соли, сахара и зелени и оставить отдыхать на 1 час. В это время разогреваем сковороду, добавляем масло, бросаем помытые порезанные лисички и тушим их, добавляя при необходимости воду. Вспоминаем про мясо, добавляем в кастрюлю, в которой оно лежало, воду, масло, соус, оставшийся от лисичек, закрываем крышкой и тушим. За 10-15 минут до готовности добавляем лисички. Делаем подливку из муки и воды, которую также добавляем к мясу. Это мягкое ароматное мясо с грибами способно будет даже пошатнуть убеждения закоренелых вегетарианцев.

«Ленивый салат» из лисичек

Ингредиенты: 300 грамм лисичек, репчатый лук, яйцо, сметана, свежая зелень, специи

Помытые лисички 10-15 минут варим в соленой воде. После этого грибы мелко нарубаются ножом или пропускаются через мясорубку. На сковороде поджариваем лук, который затем добавляется к грибам. После этого измельчаем вареное яйцо, зелень. Все ингредиенты смешиваем, заливаем сметаной. Солим, перчим по вкусу. Можно подавать к столу.

Грибной салат с пармезаном

Ингредиенты: 500 грамм грибов (белые грибы и лисички), 250 грамм листьев латука, стебель сельдерея, лук-шалот, сыр пармезан, лимонный сок, оливковое масло, соль, перец

Обжариваем на оливковом масле нарезанные грибы. В отдельной емкости смешиваем мелко нашинкованный лук-шалот, лимонный сок, ложку оливкового масла, добавляем соль и перец. Пожаренные грибы остужаем и добавляем в них заправку. Мелко режем сельдерей. Салат выкладываем на листья латука и сверху посыпаем пармезаном.

«Лисичкины тарталетки»

Ингредиенты: 500 грамм лисичек, 150 грамм готового песочного теста, лук-шалот, сливочное масло, петрушка, 2 столовых ложки оливкового масла и винного уксуса, 2 столовых ложки майонеза, соль, специи по вкусу

Разогреваем духовку до температуры 220 градусов. Тесто выкладываем в формочки для выпечки тарталеток, запекаем 10-12 минут. Готовым тарталеткам даем время остыть. Лисички моем, режем, жарим в сливочном масле около 10 минут, посолив и добавив тмин. Оливковое масло смешиваем с уксусом, мелко порезанными луком и петрушкой, молотым перцем. Добавляем соус в грибы и перемешиваем. Получившейся массой заполняем тарталетки. Сверху добавляем майонез. Закуска готова, приятного аппетита!

 

  Тарталетки придутся по вкусу искушенным гурманам. Фото www.russianlook.ru 

5 простых и вкусных блюд для романтического вечера

Назад

в закладки

0 54486

Фото: Shutterstock

Французская кухня совсем не так вычурна, как может показаться. Существует множество интересных, вкусных и простых блюд, с приготовлением которых справится даже новичок. Портал «ЗаграNица» расскажет, как удивить свою вторую половинку неожиданным ужином a la française

Чтобы устроить необычную трапезу, вовсе не обязательно претендовать на звезды «Мишлен». Достаточно запастись вдохновением, качественными (!) продуктами и хорошим настроением. Готовить строго по рецепту или экспериментировать? Решайте сами. Иногда простая веточка рукколы либо щепотка мускатного ореха могут сделать из рядового блюда кулинарный шедевр. Итак, запасаемся хорошим вином, включаем Эдит Пиаф и готовим романтический французский ужин!

1

Фаршированные овощи «Пти фарси»

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Красный болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Белый лук (стерлинг) — 2 головки
  • Говяжий фарш — 500 г
  • Твердый сыр — 150 г
  • Сырой рис —100 г (отварите крупу до полуготовности)

Эти фаршированные овощи, в отличие от наших традиционных, готовить гораздо легче. Разрезаем овощи пополам (баклажан и перец — вдоль). Вынимаем из них мякоть, мелко ее нарезаем и смешиваем с рисом и фаршем. Добавляем соль, перец и другие приправы по вкусу.

Полученной смесью фаршируем овощи, сверху посыпаем их тертым сыром. Отправляем изделия в духовку и готовим до образования румяной сырной корочки (примерно 25 минут). Готовое блюдо можно украсить веточкой базилика или половинкой черри.

Фото: Shutterstock

К «Пти фарси» отлично подойдет бокал красного сухого либо полусладкого вина. А если за окном холодно, идеальны глинтвейн или грог.

2

Грибной жульен

Ингредиенты для 1 порции:

  • Шампиньоны — 100 г
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Твердый сыр — 50–100 г
  • Мука — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Сливки — 50 мл

Измельчите грибы и лук, затем обжарьте их на сливочном масле. Посолите и поперчите смесь по вкусу. Когда выкипит жидкость от грибов, добавьте муку и перемешайте.

Далее вам понадобятся специальные формочки для жульена — небольшие, круглые и термостойкие. Выложите в них смесь грибов и лука, залейте ее сливками и посыпьте всё тертым сыром. Отправьте формочки в горячую духовку на 20–25 минут.

Если классической посуды для жульена в хозяйстве нет, ее можно заменить, например, формами для кексов. Приходилось даже встречать вариант в тарталетках. Тогда нужно заново рассчитывать ингредиенты, да и жульеном блюдо можно назвать с большой натяжкой. Но всё равно получается очень вкусно!

Фото: Shutterstock

Грибной жульен отлично сочетается с бокалом молодого розового вина, желательно сухого.

3

Киш лорен

Ингредиенты:

  • Бекон — 250 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Сливки — 200 мл
  • Твердый сыр — 200 г
  • Мука — 250 г
  • Молотый мускатный орех

Киш — это открытый пирог с основой из песочного теста. В принципе, начинка подойдет любая: мясо, рыба, птица, овощи. Однако мы будем готовить классический вариант киша.

Тесто

Смешайте муку, 1 яйцо, 2 ст.л. холодного сливочного масла и щепотку соли. Замешанное тесто оберните пленкой и подержите в холодильнике 1–1,5 часа. Затем раскатайте его до толщины 5 мм и уложите в смазанную маслом форму. Накройте корж пергаментом, высыпьте сверху груз (например, горох) и выпекайте 10–15 минут. Дайте основе остыть. Видите — пока ничего сложного!

Начинка

Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте на нем кубики бекона (до 5 минут). Выложите бекон на остывшее тесто и залейте его смесью из 3 взбитых яиц, тертого сыра, сливок, специй и мускатного ореха. Запекайте киш в духовке до образования корочки, 30–40 минут. Затем выключите духовку и дайте пирогу дойти.

Фото: Shutterstock

Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, можно потратить дополнительных 15 минут и приготовить к нему соус бешамель.

4

Гратен с рыбой

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 г
  • Филе морской рыбы (любой)
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Сливки — 500 мл
  • Молотый мускатный орех

Для начала почистите картофель и нарежьте его кружочками. Смажьте жаропрочную сковороду подсолнечным или оливковым маслом, выдавите туда же чеснок и равномерно распределите его по всей поверхности.

Слоями выложите на сковороду картофель, поливая его сливками и посыпая солью, перцем и мускатным орехом. Поставьте сковороду на слабый огонь и дождитесь, когда сливки начнут загустевать. Выложите сверху кусочки рыбы, полейте их соусом из сковороды. Отправьте блюдо в разогретую духовку на 40–45 минут.

Фото: Shutterstock

Дополнить рыбный гратен можно бокалом шардоне и легким салатом из свежих овощей.

5

Теплый салат с куриной печенью

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 300 г
  • Красный виноград — 300 г
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Оливковое масло — 6 ст.л.
  • Листья салата айсберг (или пекинская капуста)

Сначала приготовьте заправку: раздавленный чеснок залейте 5 ст.л. оливкового масла.

Теперь аккуратно обжариваем куриную печень в масле. Она должна получиться очень нежной и без корочки, поэтому 4–5 минут вполне достаточно. Не забываем о соли.

Выложите на широкую тарелку листья салата или капусты. Посыпьте их половинками винограда без косточек, сверху положите обжаренную печень. Заправьте салат чесночно-оливковым соусом и подавайте его к столу.

Фото: Shutterstock

Куриная печень — отличная основа для салатов. Существует множество вариаций такого блюда: например, виноград можно заменить свежими овощами (помидоры, огурцы, лук, болгарский перец), а чесночный соус — бальзамическим уксусом.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *