Что приготовить маме на ужин: Что на ужин: 5 идей для уставшей мамы

Ужин для мамы » «Муравленко 24»

13 апреля 2020 2 180

Автор: Татьяна Бойко

Вы бы поверили, если бы вам сказали, что 7-летний ребенок, да еще и к тому же мальчик, легко может приготовить яичницу, сварить кашу или макароны без участия взрослых? Вот и я поверила не сразу. Сегодня этому юному повару уже 13, и список блюд, которыми он может порадовать маму или гостей, здорово расширился.

Мама Захара Оксана кулинарные способности сына подметила, когда ему было еще лет пять. Он всегда с удовольствием вместе с ней нарезал овощи для винегрета или оливье и очень обижался, если его в такие моменты забывали позвать на помощь. Интерес к кулинарии с каждым годом укреплялся. Уже лет в восемь–девять юный повар часто к приходу с работы уставшей мамы успевал накрыть на стол. При этом особое внимание всегда уделял сервировке. Теперь Захар мечтает стать шеф-поваром элитного ресторана! Искусством создания оригинальных, но в то же время простых блюд из всем доступных ингредиентов он овладел в полной мере.

Итак, внимание! Шпаргалка для тех, кто давно хотел научиться готовить, но не решался или откладывал на потом.

«Наггетсы от Захара»

Ингредиенты

  • Куриное филе (свежее или размороженное) – 900 г
  • Мука – 50 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Чипсы картофельные – 300 г
  • Хлопья кукурузные – 300 г
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление

Режем филе на кусочки среднего размера, посыпаем специями и хорошо перемешиваем. Даем немного промариноваться. В это время разбиваем яйца и немного их взбиваем, в другую емкость насыпаем муку, в третью и четвертую измельчаем картофельные чипсы и кукурузные хлопья. Мясо окунаем сначала в муку, затем в яйца и, наконец, в панировку. Чередуем: один кусочек окунаем в панировку из чипсов, другой – из кукурузных хлопьев. Аккуратно выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой – ее надо смазать маслом. Запекаем 15–20 минут при температуре 200 градусов.

Даем остыть. Подаем красиво: наггетсы помещаем на середину большой тарелки, с одной стороны выкладываем листья салата, с другой – нарезанные овощи (огурец, помидоры черри, редис).

Соус к наггетсам

Мелко нарезаем 1 пучок укропа, добавляем 200 г сметаны, натертый на мелкой терке один свежий огурец среднего размера, всё тщательно перемешиваем, солим.

«Сыр домашний» (мамин любимый)

Ингредиенты

  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 1 л.
  • Сметана – 300 г.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление

В кастрюлю наливаем молоко, ставим на огонь, доводим до кипения (но не кипятим!). В это время в отдельной миске тщательно перемешиваем сметану, яйца и соль. Добавляем яично-сметанную смесь в молоко и снова ставим на плиту, нагреваем, постоянно помешивая. Когда отделится сыворотка (как правило, через 15 минут), убираем кастрюлю с огня. Откидываем на дуршлаг или сито через марлю, сложенную в несколько слоев.

Накрываем марлей и сверху ставим небольшой гнет. Минут через 40 сыр готов, можно подавать к столу.

«Солнечные шарики»

Ингредиенты

  • Сыр – 300 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Специи – по желанию и по вкусу,
  • Масло подсолнечное – 500 мл.

Приготовление

Сыр натираем на мелкой терке, добавляем к нему яйца, специи и хорошенько перемешиваем. Из этой массы руками формуем небольшие шарики, обваливаем в муке. В кастрюлю наливаем масло, доводим до кипения и убавляем температуру. Аккуратно во фритюр опускаем шарики, жарим до золотистой корочки. Так же аккуратно достаем их из фритюра и укладываем на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Ужин для мамы | Новости и статьи ВкусВилл: Москва и область


Меню и список

Диме Гнутову всего 10 лет, но вопросы о будущей профессии его давно не ставят в тупик. Несколько лет назад Дима твердо решил, что хочет стать шеф-поваром. К своей цели он идет неторопливыми, но уверенными шагами. В интернете смотрит мастер-классы всемирно известных шефов, с интересом следит за изменениями в ресторанном мире.

А еще Дима – сын нашей сотрудницы Дарьи Гнутовой. С 2015 года Даша работает во «ВкусВилле» на горячей линии. От нее мы и узнали об интересном увлечении сына.

Перед очередным днем рождения Даши мы созвонились с Димой и предложили ему придумать и приготовить праздничный ужин для мамы. Дима очень обрадовался. Шутка ли, его кулинарные старания увидят тысячи человек в интернете!

В назначенный день мы встретились с Димой в магазине «ВкусВилл». Уроки в школе уже закончились, мама будет на работе минимум до 6 часов вечера, а значит, есть несколько часов, чтобы накрыть праздничный стол к ее приходу.

– Я приготовлю сегодня три блюда: теплый салат с куриной грудкой, рис с соленой рыбой в форме розочек и на десерт будет груша в карамельном сиропе с шариком мороженого и тертым шоколадом, – деловито сообщил Дима. – Сейчас нужно выбрать все продукты, я заранее подготовил список.

Необычные ощущения, когда десятилетний ребенок ходит по магазину со списком и скрупулезно выбирает продукты для своих будущих кулинарных шедевров.

– На всякий случай возьму две груши. Десерт для меня новый, никогда его не готовил. Вдруг что-нибудь пойдет не так, – переживает Дима.

С ассортиментом «ВкусВилла» юный шеф-повар знаком отлично.

Многие продукты оценивает с точки зрения кулинарной характеристики. Знает, что нерка – довольно плотная рыба, поэтому хорошо держит форму и не разваливается.

Листовой салат проверяет тут же, стоя у холодильника. Он будет использован не только в качестве зеленого и свежего ингредиента в теплом салате, но и для декорирования блюда, поэтому листочки должны быть целыми и красивыми.

Все продукты из списка куплены.

– Сегодня мой самый лучший день! – светится от счастья Дима. – И мама будет счастлива!

Салат и стреляющая курица

Все купленные продукты выстраиваются на кухонном столе. Из довольного школьника Дима перевоплощается в сосредоточенного шеф-повара. Видно, что он переживает за результат. Да и готовить под прицелом фотокамеры пока непросто.

– Перед началом готовки, я выкладываю все требуемые продукты на стол, – делится секретом Дима. – Так мне проще понять, за какую работу браться сначала, а что оставить на потом. Вот сейчас начну резать на полоски куриное филе и поставлю нагреваться воду для риса.

Куриное филе в руках школьника подверглось тотальному изучению. Он обрезал миллиметровые кусочки жира, соскоблил едва заметную пленку, повертел каждый кусочек в руках по несколько раз.

На наш вопрос, зачем столько внимания уделять несчастной курице, Дима важно ответил: «Куриное филе для моего салата должно быть безупречным и одинаковым».

Окей, шеф! Как скажешь!

Перед жаркой Дима тщательно промыл мясо. Мы, взрослые, советов не даем, но понимаем, что сейчас на кухне начнется артиллерийский обстрел, ведь на плите уже стоит сковородка с раскаленным маслом.

Вымытое мясо юный шеф бросает на сковородку. Масло начинает шипеть, стрелять и брызгаться. Дима хватает сковородку и отпрыгивает с ней от плиты. Тут уже нам пришлось брать ситуацию в свои руки и подключиться к спасению начинающего Джейми Оливера.

Пока куриное филе приобретало золотистый загар на сковороде, Дима приступил к приготовлению заправки для салата. В ее основе – соевый соус, мед и сок лимона. Готовит заправку Дима без пропорций, на глазок.

– Просто еду нужно уметь чувствовать, – опять важничает Дима и копирует слова именитых шеф-поваров. – Я готовлю эту заправку не первый раз, поэтому знаю, сколько нужно соевого соуса, меда и лимонного сока. Если же у кого-то будут вопросы, то столовой ложки меда и лимонного сока будет достаточно. Но количеством ингредиентов необходимо играть.

Филе готово, заправка готова. Осталось нарвать листовой салат, порезать укроп, перец и украсить сверху помидоркой.

Салат можно подавать!

Рыбная розочка

– Маме очень нравится, как я готовлю рис, – с нескрываемым удовольствием делится Дима. – Она говорит, что он у меня получается рассыпчатым и очень нежным. Она так варить не умеет. На одном кулинарном канале я еще подсмотрел, как его аккуратно можно выложить в виде конуса. Сейчас вам покажу.

Дима аккуратно выкладывает сваренный рис в стакан. Переворачивает его и стучит.

Вуаля! Получился аккуратный конус.

Но Дима с замашками перфекциониста, поэтому «приглаживает» каждую рисинку вилкой.

Теперь нужно сделать розочки из слабосоленой нерки. Дима аккуратно закручивает ломтик рыбы, подрезает основание розочки и выкладывает на тарелку.

Осталось украсить соусом и листиком салата. Еще одно блюдо готово.

– По-моему, получилось не только красиво, но и вкусно. Как вы считаете? – интересуется у нас Дима.

Груша в карамели с мороженымА теперь самое сложное – десерт. По мнению нашего шефа это станет хитом застолья. Мама обожает сладкое, но все время вынуждена от него отказываться – бережет фигуру. Но сегодня же день рождения, поэтому можно сделать исключение!

– Сначала приготовим карамель, – озвучивает свои шаги Дима. – Обычно я ее готовлю из воды и сахара. Точнее, я буду ее готовить первый раз в жизни, но в мастер-классах от именитых поваров видел, что это делается именно так.

Сахара можно не жалеть. Чем слаще получится, тем лучше будет карамель.

Дима разрезает грушу пополам и аккуратно опускает ее в кипящую карамель. Груша угрожающе шипит, но Дима мужественно орудует лопаткой, переворачивая грушу то на одну сторону, то на другую.

Теперь нужно выложить ее на тарелку, сверху полить остатками растопленной карамели со сковородки и выложить шарик мороженого.

Шоколад для украшения можно потереть на терке. Красота!

– Вот это я наготовил! Сам от себя даже не ожидал, – ликует Дима. – Мама будет в восторге!

С днем рождения!

Около 19 часов в дверь позвонили. Дима схватил заранее купленный цветочек и пошел встречать маму.

Даша опешила! Во-первых, встретив сына с цветами. Во-вторых, увидев коллег у себя дома.

– Божечки мои, что тут у вас происходит? – только и смогла вымолвить Даша.

– Мама, смотри, какой стол я накрыл! Приготовил для тебя все самое лучшее! – радовался Дима.

День рождения удался! Юному Диме желаем новых кулинарных подвигов и успехов. Путь к мечте только что стал чуточку ближе.


Лучший рецепт курицы с лимоном и пармезаном со сливками

В этом блюде есть все, что нужно для будничного ужина: оно сытное, требует только простых ингредиентов и готовится менее чем за час. Если вы ищете яркий летний ужин, который по-прежнему обеспечивает комфортную пищу, то эта сливочно-лимонная курица с пармезаном должна быть следующей в вашем меню ужина в будние дни. Поверьте нам — один укус, и вы поймете, почему это один из наших самых популярных рецептов курицы из все время .

Хотя это куриное блюдо со сливками вкусно само по себе, к нему можно подать множество прекрасных сочетаний. Подавайте его с пастой с ангельскими волосами, рисом или овощами на гриле для полноценного ужина. Хотите встряхнуться? Это блюдо также универсально: добавьте шпинат, помидоры черри или грибы, чтобы увеличить объем блюда.

Сделал это? Дайте нам знать, как это было в комментариях ниже!

Реклама — Продолжить чтение ниже

Выход:
3 порции

Время приготовления:
10 минут

Общее время: 900 17
40 минут

Кал/серв:
964

Ингредиенты

  • 1/2 c.

    мука общего назначения

  • 3/4 c.

    свеженатертый пармезан, разделенный

  • 1 ч. л.

    чесночный порошок

  • Цедра 1/2 лимона

  • Кошерная соль

  • Свежемолотый черный перец

  • 9 0044 3

    куриные грудки без костей и без кожи

  • 2 ст.

    оливковое масло первого отжима

  • 1 ст.

    сливочное масло

  • 2

    зубчики чеснока, измельченные

  • 2 с.

    молодой шпинат

  • 1 c.

    жирные сливки

  • 2/3 c.

    куриный бульон с низким содержанием натрия

  • 1

    лимон, нарезанный кружочками и разрезанный пополам

  • 1/4 c.

    тонко нарезанный свежий базилик

  • Пищевая ценность
  • На порцию (на 3 порции)
  • Калории964 Жиры60 гНасыщенные жиры30 гТрансжиры0 гХолестерин343 мгНатрий1206 мгАвтомобиль гидрогидраты23 гКлетчатка2 гСахар3 гБелок80 гВитамин D1 мкгКальций541 мгЖелезо3 мгКалий1196 мг
  • Примечание. Приведенная информация является оценкой компании Edamam, основанной на доступных ингредиентах и ​​способах приготовления. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.

    Powered by

Как добраться

    1. Шаг 1. На большой тарелке смешайте муку с 1/4 стакана пармезана, чесночным порошком и цедрой лимона. Щедро приправьте солью и перцем и тщательно перемешайте вилкой. Обваляйте каждую куриную грудку со всех сторон в мучной смеси. Отложите.
    2. Шаг 2. В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло, пока оно не начнет мерцать, но не должно дымиться. Добавьте курицу и обжаривайте до золотистого цвета, 6 минут. Переверните и готовьте, пока противоположная сторона не станет золотистой, еще около 6 минут. Снимите со сковороды и отложите в сторону.
    3. Шаг 3. Убавьте огонь до среднего и добавьте в сковороду сливочное масло. Когда масло растает, добавьте чеснок и готовьте до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте шпинат и готовьте, пока он не увянет, 1–2 минуты. Добавьте куриный бульон, сливки и оставшуюся 1/2 стакана пармезана, приправьте солью и перцем. Перемешайте. Добавьте ломтики лимона, доведите до кипения и варите, пока смесь не загустеет, 3–4 минуты. Вернуть курицу в сковороду и варить, пока курица не приготовится, еще 5-6 минут.
    4. Шаг 4. Когда курица будет готова, снимите сковороду с огня и перед подачей украсьте базиликом.

Parker feierbach

Лена Абрахам

Соавтор

Лена Абрахам является внештатным сотрудником Delish. тренды в еде. Она работает в пищевой промышленности более 10 лет и будет утверждать, что лучшие рыбные тако в мире готовятся в Нью-Йорке. Не @ей.

Лучший рецепт ризотто с лобстером — Как приготовить ризотто с лобстером

Когда вы думаете о старинных обедах, мало кто может затмить богатое, сливочное, фаршированное морепродуктами великолепие ризотто с лобстером. Простая комбинация свежих ароматизаторов, белого вина и морепродуктов превращает скромные итальянские рисовые зерна в мечтательную, сырную, сочную рисовую кашу, которую мы все полюбили. А добавление свежего, слегка сладкого мяса лобстера — это все, что нужно, чтобы сделать ваше ризотто превосходным.

Как приготовить супер-сливочное ризотто?

Секрет идеально приготовленного ризотто заключается в перемешивании. Постоянное перемешивание риса при добавлении бульона помогает ему медленно впитывать жидкость, а также высвобождает достаточно крахмала, чтобы придать блюду фирменную бархатистость, но не жидкое качество. Но это не значит, что вам нужно перемешивать 30 минут подряд. После первых нескольких добавлений бульона перемешивайте рис при добавлении бульона, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли. Завершение ризотто ложкой сыра маскарпоне также добавит общей текстуры.

Как лучше всего добыть мясо омара?

Одно из лучших преимуществ работы с мясом лобстера дома — это знание того, что сложную часть — приготовление и разделку лобстера — может сделать кто-то другой. Если вы чувствуете себя бесстрашным и хотите заняться хвостом омара, ознакомьтесь с руководством Макинзе по приготовлению хвостов омара, чтобы начать; в противном случае остановитесь на чем-то предварительно приготовленном и замороженном в вашем любимом рыбном магазине или в отделе морепродуктов в продуктовом магазине.

Какой тип риса следует использовать для ризотто?

Есть несколько видов риса, которые идеально подходят для ризотто. Каждый дает немного другой, но одинаково вкусный результат.

Vialone nano — Маленькие округлые зерна ароматны и немного меньше, чем рис арборио, что делает ризотто более мягким.

Арборио — возможно, самый распространенный выбор для ризотто, это рисовое зерно мелкое и остается относительно твердым во время приготовления, что делает его идеальным для ризотто al dente.

Carnaroli — Имеет более крупное коническое зерно, которое остается относительно твердым, но впитывает тонны жидкости.

Храните остатки в герметичном контейнере до 3 дней.

Вы пробовали этот рецепт ризотто? Дайте нам знать, как это было в комментариях!

Реклама – Продолжить чтение ниже

Выход:
4–6 порций

Время приготовления:
15 минут

Общее время:
1 час

Ингредиенты

  • 6 c.

    магазинный или домашний бульон из морепродуктов или омаров

  • 4 ст.

    несоленое масло, разделенное

  • 6 унций

    помидоры черри, половинки

  • Кошерная соль

  • 1

    большой лук-шалот, мелко нарезанный

  • 2

    зубчики чеснока, нарезанные

  • 1 1/2 c.

    рис арборио, виалоне нано или карнароли

  • 1 c.

    белое сухое вино

  • 2 унции.

    тертый пармезан, плюс еще немного для подачи

  • 1/4 c.

    маскарпоне

  • 6 унций.

    вареное мясо омара, нарезанное

  • 2 ст.

    мелко нарезанный зеленый лук, плюс немного для подачи

  • 1 ч. л.

    мелко натертая лимонная цедра

  • Щепотка молотых хлопьев красного перца (по желанию)

Указания

    1. 90 043 Шаг 1. В небольшой кастрюле на среднем огне нагрейте бульон и накройте кастрюлю, чтобы она не остыла. .
    2. Шаг 2Тем временем в большой сковороде с высокими бортами на среднем огне растопите 2 столовые ложки сливочного масла. Добавьте помидоры и 1/2 чайной ложки соли и готовьте, периодически помешивая, пока помидоры не начнут разлагаться. Добавьте лук-шалот, чеснок и 1/4 чайной ложки соли и готовьте, периодически помешивая, до появления аромата, еще около 2 минут.
    3. Шаг 3. Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и перемешайте, пока оно не растает. Добавьте рис и уменьшите огонь до среднего. Обжаривайте рис на сливочном масле, периодически помешивая, пока рис не начнет прилипать ко дну сковороды и издавать пронзительные шипящие звуки, 2–3 минуты. Добавьте вино и готовьте, постоянно помешивая, пока не выпарится жидкость, около 2 минут.
    4. Шаг 4. Налейте 4 унции теплого бульона в рис и постоянно помешивайте, пока жидкость полностью не впитается, около 2 минут. Продолжайте добавлять бульон по 4 унции за раз, быстро помешивая и позволяя жидкости полностью впитаться после каждого добавления. Примерно через 30 минут рис должен быть полностью приготовлен, а бульон должен остаться примерно на 4 унции. Снимите кастрюлю с огня и добавьте пармезан, маскарпоне, 1 чайную ложку соли, оставшийся бульон и оставшуюся 1 столовую ложку сливочного масла. Добавьте мясо лобстера, зеленый лук, цедру лимона и хлопья красного перца, если используете.
    5. Шаг 5. Разложите ризотто по тарелкам. Сверху посыпать зеленым луком и пармезаном.

ФОТО: АНДРЕЙ БУЙ; КУЛЬТУРНЫЙ СТИЛИНГ: СПЕНСЕР РИЧАРДС

Брук Кейсон

Ресторанный редактор

Брук Кейсон — кулинарный редактор в Delish, где она разрабатывает и оформляет оригинальные рецепты, пишет еженедельный информационный бюллетень для участников и время от времени появляется в качестве таланта на камеру для канала Delish на YouTube.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *