Куриный суп с клецками рецепт с фото
Куриный суп с клецками — это вкусно, сытно и совсем не сложно, но самое приятное в этом блюде то, что продукты для его приготовления доступны и не очень дорогие. Кстати, куриные бедра можно заменить суповым набором.
Курица для бульона
Хорошая курица — залог вкусного золотистого бульона. Поэтому для супов я всегда покупаю ее на ярмарке, а не в супермаркете.
Какие части лучше использовать? В принципе, любые. Я в данном случае взяла бедра, но голени или крылышки тоже подойдут. А можно сделать суп на основе грудки или спинки.
Куриные супы — частые гости в моем семейном меню. Поэтому, чтобы как-то их разнообразить, я иногда готовлю их с клецками. Все, что содержит муку, в моей семье идет на ура 🙂
Ингредиенты для куриного супа с клецками
- Вода фильтрованная — 1,8 л
- Куриные бедра — 600 г
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Французские травы — 1 щепотка
- Соль — 2 щепотки
- Душистый перец — 3 горошины
- Гвоздика — 1 шт.
для основы
- Яйца — 2 шт.
- Мука пшеничная — 10 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
для клецок
Рецепт куриного суп с клецками
Залила в кастрюлю фильтрованную воду.
Добавила в нее куриные бедра.
Поставила на газ и довела на сильном огне до кипения. Сняла пенку.
Сделала медленный огонь и варила бульон 30 минут.
По времени приготовления лучше ориентироваться на особенности используемой курицы — старая или молодая, домашняя или магазинная.
Вынула шумовкой куриные бедра и дала им остыть.
Почистила картофель и нарезала кубиком.
Выложила в бульон картофель, а также душистый перец и гвоздику.
На подсолнечном масле обжарила лук.
К луку добавила крупно натертую морковь, молотые французские травы, соль.
Обжарила вместе и добавила в кастрюлю.
Приступила к приготовлению клецок.
Вилкой взбила яйца с солью.
Добавила муку.
Тщательно размешала массу, чтобы не было комочков.
Отправила клецки в суп с помощью двух чайных ложек, смоченных холодной водой.
Когда клецки всплыли, попробовала суп и скорректировала вкус, добавив еще щепотку соли.
Проварила минуты 3.
Куриное мясо отделила от косточек, порезала, отправила в суп.
Перемешала, проварила еще пару минут. Выключила газ.
Суп с клецками и курицей готов! Можно подавать со свежей зеленью, а при желании и со сметаной.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Суп с куриными клёцками: пошаговый рецепт с фото
Вы не знаете, что приготовить сегодня на обед, а различные щи с борщами совсем надоели? Пора внести приятное разнообразие в обеденное меню и приготовить что-нибудь поинтереснее щей — например суп с куриными клецками. Правильными, в меру нежными клецками, да еще добавим в них кусочки мяса, чтобы стало совсем интересно.
Нам понадобится:
- для бульона:
- вода – 1,5 л,
- курица – 200 г,
- лук – 2 шт,
- морковь – 2 шт,
- картофель – 2-3 шт,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- соль,
- перец душистый горошек — 3 шт,
- перец черный молотый,
- лавровый лист — 1-2 шт,
- зелень укропа и сельдерея,
- растительное масло для жарки;
для теста:
- мука – 5-6 ст.л.,
- яйцо – 1 шт,
- масло сливочное – 1 ст.л.,
- сметана – 2 ст.л.,
- соль.
Как приготовить суп с куриными клецками(пошаговый рецепт с фото):
Для приготовления бульона курицу вымыть,положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и снять пену. Очистить лук, морковь и целыми положить в бульон, добавить душистый перец, соль и варить около 30 минут на слабом огне.
Затем достать курицу и лук с морковью из бульона. Мясо курицы отделить от костей и мелко нарезать, лук с морковью выбросить.
Приготовить клецки: смешать в миске яйцо, сливочное масло, сметану, соль, затем постепенно добавить муку (муки может уйти меньше или больше заявленного в рецепте количества) и, хорошо перемешивая, замесить тесто консистенции густой сметаны. Очень важно не «забивать» тесто мукой, иначе готовые клецки получатся слишком твердыми.
Добавить в тесто мелко нарезанное мясо курицы, перемешать.
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками или соломкой. Лук очистить и нарезать кубиками. Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и мелко порубить.
На разогретом растительном масле обжарить лук 2-3 минуты, затем добавить натертую морковь и жарить еще 3 минуты на небольшом огне, помешивая овощи. Снять сковороду с огня.
Положить в бульон картофель, чеснок и варить 5 минут, затем в кастрюлю с бульоном опустить клецки, набирая тесто чайной ложкой (можно тесто в ложке опустить в суп) и быстро сталкивая его в бульон при помощи другой ложки, суп при этом должен кипеть.
Варить на слабом огне 10 минут, затем добавить в суп обжаренные лук с морковью, варить еще 5 минут.
На сайте есть и другие рецепты сытных блюд, например, Запеченный картофель в духовке со специями,
Вафли с яйцом на завтрак, Куриные окорочка со специями
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Суп посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист, зелень и снять с огня. Дать супу настояться 10 минут под закрытой крышкой и разлить по тарелкам.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
04 Июл 2018pirogeevo.ru
Куриный суп с клецками | рецепт пошагово, фото, отзывы
1. Части курицы залить водой, довести до кипения, убрать пену. Бульон посолить и варить курицу 30-35 минут при слабом кипении.
2. Курицу вынуть из бульона, остудить.
3. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками.
4. Добавить картофель в бульон, варить до готовности — минут 20-25.
5. Куриное мясо отделить от костей, немного измельчить.
6. Лук порезать небольшими кусочками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости.
7. Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю обжаренные овощи и куриное мясо.
8. Яйцо разбить в глубокую тарелку, добавить 1 столовую ложку воды, чуть соли.
9. Хорошенько расколотить все вилкой, далее — добавить муку.
10. Замесить тесто для клецок — оно должно быть, как на оладьи.
11. В суп добавить приправу, лавровый лист и измельченный чеснок. Затем чайной ложкой набирать тесто и выкладывать его в суп, который при этом не должен сильно кипеть.
12. Когда все клецки всплывут на поверхность — суп готов.
13. Разлить очень вкусный суп по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу. Приятного аппетита.
buljon.ru
Суп с клецками на курином бульоне 🍲 по простому пошаговому рецепту с фото
Куриные супы
Редактор
Как приготовить суп с клецками на курином бульоне: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Рекомендации по приготовлению и оформлению.
Пока нет оценок
Разнообразьте свое меню легким рецептом приготовления супа с клецками на курином бульоне. Готовится он из доступных продуктов, а сварить его проще, чем суп с галушками. Сначала вы варите куриный бульон, затем разбираете мясо на более мелкие части, пассеруете лук с морковкой, варите картофель, необычным способом делаете клецки, и, наконец, соединяете все подготовленные ингредиенты в одной кастрюле. В итоге, получается сытное и ароматное первое блюдо.
Кухонная техника и утварь: доска разделочная, нож, ложка, терка, миска, тарелка, шумовка, кастрюля с крышкой на 4 л, венчик, сковорода, плита.
Ингредиенты
Вода | 5 л |
Мясо курицы | 0,5 кг |
Картофель | 300 г |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Петрушка | 1 пучок |
Соль | 2/3 ст. л. |
Черный молотый перец | по вкусу |
Лавровый лист | 1 шт. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Молоко | 100 мл |
Мука | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Куркума | 1/2 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Приготовление бульона
- Нарезаем 0,5 кг куриного мяса кусочками и кладем в кастрюлю.
- Заливаем водой так, чтобы она покрыла мясо.
- Кастрюлю ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, снимаем с огня.
- Воду выливаем, а кастрюлю и мясо промываем от свернувшегося белка.
- Промытое мясо опять кладем в кастрюлю и заливаем 3 л воды.
- Доводим до кипения. После закипания варим на небольшом огне под крышкой примерно 35 – 40 минут.
Приготовление пассеровки
- Мелкими кубиками нарезаем 1 луковицу.
- На мелкой терке натираем 1 морковку.
- В небольшом количестве растительного масла обжариваем до золотистости нарезанный лук.
- К луку добавляем натертую морковь.
- Пассеруем до мягкости морковки примерно 2 – 3 минуты.
Тесто для клецок
- В миску разбиваем 2 яйца.
- Добавляем ¼ ч. л. соли.
- Взбиваем венчиком.
- Наливаем 100 мл молока. Если нет молока, его можно заменить водой.
- По желанию, добавляем 0,5 ч. л. куркумы.
- Все перемешиваем.
- Насыпаем 100 г муки.
- Опять все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться негустым, льющимся.
Приготовление супа
- Небольшими кубиками нарезаем 300 г картофеля.
- Вынимаем из бульона уже сварившиеся кусочки курицы, даем им немного остыть.
- После остывания мясо отделяем от кости, разбираем его на более мелкие кусочки.
- В бульон выкладываем нарезанный картофель, варим 15 минут.
- Подготовленное мясо выкладываем в кастрюлю к картофелю.
- Когда картофель уже практически сварился, в суп добавляем 0,5 ст. л. соли.
- По вкусу добавляем черный молотый перец. Кладем 1 лавровый лист.
- Делаем клецки. Над кастрюлей с кипящим супом держим дуршлаг или большую шумовку, наливаем на нее тесто. Чтобы тесто быстрее проходило сквозь дырочки, помогаем ему ложкой.
- Готовую пассеровку кладем в суп.
- Перемешиваем.
- В самом конце измельчаем небольшой пучок петрушки и тоже кладем в суп. Суп с клецками получился ароматным, сытным и очень вкусным.
Видеорецепт
В этом видео вы можете посмотреть, как приготовить суп на курином бульоне с клецками. Вы увидите, как пассеровать овощи, в какой последовательности класть ингредиенты в суп, каким интересным способом делают клецки.
Традиционно суп с клецками готовят на мясном бульоне. Он получается довольно сытным и наваристым, а маленькие кусочки теста, которые увеличиваются в размерах во время варки, придают пище оригинальный вкус. Изделия из теста можно отваривать отдельно и добавлять в тарелку непосредственно перед подачей, а можно сразу, во время варки, класть в кастрюлю. Результат получается разный, поэтому здесь каждый выбирает то, что ему больше нравится. В процессе готовки необходимо соблюдать технологию, чтобы ингредиенты не слишком разварились, но и не были жесткими. Для этого важно выдерживать время приготовления и температурный режим. Суп с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Сварите такой супчик своим родным – разнообразьте свое меню. Если вам понравился такой легкий рецепт супа с клецками, обязательно пишите в комментариях. Всем приятного аппетита!
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
Куриный суп с клецками
Знакомое с детства куриный суп с клецками – простое и легкое на вкус блюдо, которым нас всегда кормили и заставляли каждый раз есть при простуде для восстановления силы. Чтобы придать блюду питательность и сделать куриный бульон посытнее люди стали добавлять в кипящий суп небольшие комочки теста похожие на галушки, которые называли клецками.
Клецки делают суп питательным и вкуснее. Это народный способ и упрощенный вариант приготовления простых мучных блюд, которые готовятся исключительно в домашних условиях из не дорогих и подручных продуктов.
На каком бульоне готовить клёцкиЕсли коротко, то клёцки – это универсальное изделие из муки, традиционно добавляются в уже готовый суп и отвариваются до готовности. В некоторых случаях их отваривают в подсоленной воде, как пельмени, и подают как самостоятельное блюдо.
Они присутствуют во многих кухнях мира, только имеют разные названия. На Украине они известны как галушки, в Чехии – «кнедлик», итальянский вариант – «ньокки» и есть даже китайская версия данного блюда.
Классически клёцки готовят с куриным супом и это, наверное, самое лучшее сочетание, ведь куриный бульон считается диетическим и легким, а значит менее сытным, а клёцки это компенсируют, с присутствием их блюдо обретает иной характер и вкус.
Простой суп из курицы и клецками – пошаговый рецепт
Тушку курицы промыть и поделить на крупные части. Поместить в кастрюлю, залить водой и отварить до полуготовности. В процессе снять пенку, а оставшуюся часть сбить ложкой.
Нарезать средними кусочками картофель, добавить в кипящий куриный бульон и продолжить варить суп на медленном огне 10 минут.
Вслед за картофелем отпустить в суп нарезанный не крупно сладкий перец, по необходимости добавить огонь и довести жидкость до лёгкого кипения.
Отдельно, в сковороде пассеровать овощи, нарезать мелкими кубиками репчатый лук и натереть на терке морковь. Обжарить их в небольшом количестве масла и добавить в суп. Довести бульон до кипения и продолжить приготовление на слабом огне, при медленном бурлении – 30 минут.
Пока варится овощной бульон, следует приготовить жидкое тесто для клецок. Как сделать клёцки знают все и готовятся они совершенно просто.
Тесто для клецок
Приготовление теста для клёцок дело не хитрое. Оно не прихотливое и готовится самым обычным способом.
Для приготовления клёцек вбейте одно яйцо в миску, добавьте соль и налейте 100 мл прокипяченной воды или молока комнатной температуры. Размешайте.
Постепенно подсыпайте муку небольшими частями и размешайте столовой ложкой умеренно жидкое однородное тесто без комочков.
Спустя 30 минут, как только мясо и овощи будут готовы, при помощи кофейной ложки, небольшими порциями отпустить жидкое тесто в кипящий суп.
И последний шаг, добавить лавровые листья, по необходимости досолить суп и варить на умеренном огне, 5-8 минут, пока клёцки не всплывут на поверхность.
Небольшая порция куриного супа может вылечить больного, а присутствие клецек в нем насытить здорового человека. Кушайте на здоровье. Пусть куриный суп с клецками согреет ваше тело и придаст вам силы.
vseretsepti.ru
Куриный суп с клецками — Совет да Еда
Хоть я и являюсь большой поклонницей щей, но считаю, что первые блюда в рационе тоже должны быть разнообразными. Сегодня хочу поделиться рецептом супа из курицы с клецками. Он очень прост в приготовлении.
Мне не нравятся клецки, которые готовят из густого теста, как для вареников или пельменей. Их довольно долго готовить и по моему вкусу они получаются жесткие и какие-то скользкие. У меня есть свой простой и быстрый способ приготовления клецек. Для них тесто готовится за несколько минут, и при варке клецки становятся воздушными и очень нежными. Такой суп будет вкусным с курицей, свининой, индейкой, говядиной и фрикадельками. Вот уже сколько вариантов его приготовления.
Из овощей добавляю в супчик картофель, обжаренный лук и морковь. Обязательно много зелени, немного специй и получается очень ароматный и потрясающе вкусный суп. Жареные овощи добавляют не только приятный вкус, но и красивый цвет. Чтобы суп получился менее жирным, морковку с луком можно добавить в сыром виде, а для цвета приправить сладкой паприкой.
Голоса: 3 Оценить этот рецепт! | Распечатать рецепт |
Готовим очень ароматный и потрясающей вкусный куриный суп с картофелем, морковью, луком и клецками, которые замешиваем за несколько минут. Для вкуса, сытности и цвета морковку с луком обжариваем в масле. Для аромата добавляем в суп укроп и зеленый лук.
Порции |
2,5 литра |
Время приготовления |
55 минут |
|
|
Куриный суп с клецками
Готовим очень ароматный и потрясающей вкусный куриный суп с картофелем, морковью, луком и клецками, которые замешиваем за несколько минут. Для вкуса, сытности и цвета морковку с луком обжариваем в масле. Для аромата добавляем в суп укроп и зеленый лук.
|
Ингредиенты
Порции: литра
Единицы:МетрическийUS Imperial
Инструкции
Для приготовления беру 1 большое куриное бедро, спинку и кость от куриной грудки с небольшим количеством мяса. Когда готовлю разные блюда из куриного филе, всегда оставляю и замораживаю кости, с которых филе было снято. Варю из них наваристые бульоны для приготовления картофельного пюре или соусов и добавляю их для насыщенного вкуса при варке супов. Куриные части выкладываем в кипящую воду (2,5 л) с солью и лавровым листом, готовим на медленном огне около 35 минут, периодически снимаем пену. Части вынимаем на тарелку.
При варке куриных костей всегда образуется свернутый темный белок, поэтому бульон процеживаем через марлю. Его нужно около 2 литров. Всегда оставляю немного бульона на случай, если суп получится густоватым и его нужно будет разбавить.
Картофель очищаем, нарезаем на небольшие кусочки (кубики) и отправляем в горячий бульон. Варим на медленном огне, пока подготавливаем другие овощи.
Очищенную морковку натираем крупно, очищенный лук нарезаем мелко и сразу все отправляем в масло в сковороду. Нагреваем на средней температуре, вливаем немного воды (3-4 ст. л.) и сначала тушим под крышкой, а затем обжариваем, помешивая.
Пока обжариваются овощи, в миску разбиваем яйца (у меня 1 небольшое и 1 большое яйцо), посыпаем солью.
Яйца хорошо перемешиваем вилкой и добавляем в них по 1 ст. ложки муки. Перемешиваем и снова добавляем муку.
Должно получиться довольно густое тесто, которое удобно будет брать чайной ложкой.
Как только овощи в сковороде станут мягкими и слегка зарумянятся, убираем с плиты.
Овощи выкладываем в бульон с картофелем. Суп приобретает красивый золотистый цвет и чудесный аромат.
Чайную ложку смачиваем в воде и захватываем подготовленное тесто для клецек.
После добавления овощей сразу начинаем выкладывать в суп тесто. В одной руке чайная ложка с тестом в другой пустая чайная ложка, которой счищаем тесто. Получаем небольшие клецки, которые в горячем бульоне сразу становятся твердыми и вплывают наверх.
Укроп и зеленый лук мелко нарезаем и сразу отправляем в кастрюлю. Приправляем молотым черным перцем, перемешиваем и пробуем на соль. Готовим вкусный суп около 5 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы клецки полностью приготовились.
Куриное мясо счищаем с костей, нарезаем или разделяем по волокнам на небольшие кусочки. Выкладываем их в кастрюлю, доводим до кипения и куриный суп готов.
Вкуснейший куриный суп с клецками разливаем по тарелкам и сразу подаем с острыми горчицей, хреном и свежим ароматным хлебом. Такой суп будет получаться другим по вкусу, если готовить его из разного мяса. Радуйте себя и близких новыми и вкусными блюдами. Приятного аппетита!!!
saveda.ru
Куриный суп с клецками — 6 рецептов
Куриный суп с клецками — не только вкусный, но также ароматный, сытный и простой в приготовлении. Существует немало вариантов этого блюда, в том числе и с добавлением грибов.
Клецки для супа из курицы своими руками
Клецки можно подавать как самостоятельное блюдо к картофельному пюре либо кашам, а также в качестве основы для первого. В последнем случае получается наваристый бульон.
Перечень ингредиентов:
- куриная грудинка — 320 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 5 ст. л.;
- соль и перец — на глаз.
Способ приготовления:
- Грудку курицы с помощью мясорубки или блендера перемолоть в фарш. Добавить куриное яйцо, муку, приправить солью с перцем, хорошо все перемешать.
- Опустить фарш в кастрюлю с подсоленной водой маленькой ложечкой, немного перемешать и варить 5 мин. Клецки должны всплыть на поверхность. Когда они будут готовы, вытащить шумовкой, выложить на тарелку со сливочным маслом.
Примечание. Клецки обычно при варке увеличиваются вдвое в размере, поэтому их лучше всего формировать маленькой ложкой или вылепить небольшие шарики руками.
Базовый рецепт куриного супа с клецками
Самый обычный и довольно бюджетный рецепт приготовления супа с клецками на курином бульоне. Но, несмотря на простоту в приготовлении, блюдо выходит очень вкусным.
Состав ингредиентов:
- филе курицы — 0,6 кг;
- клубни картофеля — 2-3 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- молоко — 4 ст. л.;
- мука — 100 г;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- лавровый лист;
- соль по вкусу.
Примечание. При варке бульона можно добавить в него очищенный целый лук, морковь или корень сельдерея. Тогда отвар будет еще более насыщенным и вкусным.
Способ приготовления:
- Из филе курицы сварить бульон, добавить соль и лавровый лист. Мясо можно извлечь из супа, использовать для приготовления других блюд, или оставить вариться дальше. Добавить картофель, продолжать готовить.
- Теперь следует приготовить клецки. Для этого венчиком взбить яйцо, добавив к нему молоко и муку. Все хорошо перемешать и приправить солью.
- Заняться подготовкой оставшихся овощей, нарезать их соломкой.
- Лук и морковь пассеровать на сковороде, предварительно разогретой и смазанной растительным маслом.
- Когда картофель станет мягким, добавить обжаренные овощи.
- Отправлять клецки в бульон при помощи маленькой ложечки. Варить еще 5 мин. до готовности.
С грибным вкусом
Суп с клецками можно готовить еще и с грибами. Они придадут более насыщенный вкус и аромат. Клецки готовятся, как и в базовом рецепте.
Ингредиенты:
- куриная грудинка — 310 г;
- овощи для супа (картофель, морковь и лук) — по желанию;
- грибы — 200 г;
- молоко и подсолнечное масло — по 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 4 ст. л.;
- соль по вкусу.
Грибы можно брать любые, но лучше всего белые или шампиньоны. На 1,5 л воды достаточно 3-4 картофелины, по 1 луковице и морковке. На больший объем жидкости пропорционально возрастает количество овощей.
Способ приготовления:
- Из куриной грудинки сварить бульон. В процессе варки нужно не забывать шумовкой или ложкой убирать пену, для вкуса добавить специи.
- Овощи и грибы помыть, почистить и мелко нарезать.
- Нагреть сковородку, смазанную постным маслом, обжарить грибы до полуготовности. Добавить к ним лук с морковью, жарить до готовности.
- Нарезать кубиком картофель, отправить его в бульон.
- Приготовить клецки по базовому рецепту.
- Добавить пассерованные овощи с грибами в суп, варить 10 мин.
- Затем набирать по половине чайной ложки теста и отправлять в суп.
- Варить еще 5-7 мин. до готовности.
Перед тем как есть, можно добавить в суп укроп или петрушку.
С фрикадельками из куриного фарша
Блюдо подойдет в качестве вкусного и сытного обеда. Сокращается время приготовления, так как необязательно варить бульон, можно готовить на воде. Фарш придаст мясного привкуса, этого будет вполне достаточно для того, чтобы суп получился сытным.
Перечень ингредиентов:
- овощи для супа — по желанию;
- небольшое филе курицы — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 1-2 ст. л.
Вместо филе подойдет уже готовый куриный фарш. Разницы нет никакой. В этом рецепте готовится фарш в домашних условиях.
Способ приготовления:
- Для начала следует приготовить фарш. Через мясорубку или блендером перемолоть курицу, вбить яйцо, добавить муку, специи, перемешать массу.
- Поставить нагреваться воду, в это время подготовить овощи. Картошку нарезать кубиками.
- Лук и морковь измельчить, пассеровать на сковороде до янтарного цвета овощей.
- После закипания воды засыпать картофель, добавить специи, готовить около 5-10 мин., после чего следует всыпать пассерованные овощи.
- Теперь можно сформировать из фарша шарики или просто набрать курятину небольшой ложкой, отправить в суп. Если любите приправленное мясо, то стоит еще добавить специи для курицы.
- Варить 10-20 мин.
Куриный суп с чесночными клецками
Суп с чесночными клецками получается довольно пикантным и необычным на вкус именно за счет добавления чеснока. Тем более что овощ усиливает аромат блюда и возбуждает аппетит.
Перечень ингредиентов:
- овощи для супа — по объему воды;
- куриные бедрышки — 2 шт.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- мука — 120 г;
- зубчики чеснока — 2-3 шт.;
- зелень;
- соль и специи по вкусу.
Примечание. Вместо пресса для измельчения чеснока можно воспользоваться ножом и очень мелко нарезать зубчики.
Способ приготовления:
- Из куриного мяса сварить бульон. Засыпать картофель, варить 5 мин.
- Теперь помыть, почистить и нарезать лук с морковью. Добавить их в кастрюлю.
- Приготовить чесночные клецки. Для этого взбить яйцо с мукой, добавить соль, чеснок пропустить через пресс. Все хорошо перемешать и добавлять в суп с помощью чайной ложки.
- Варить до готовности еще около 10-15 мин. При подаче посыпать зеленью.
Для более выраженного вкуса можно закусывать суп хлебом, с салом и чесноком.
В мультиварке на курином бульоне
Чтобы быстро приготовить куриный суп с сырными клецками, понадобится мультиварка. Подойдет самая обычная, без навороченных функций.
Перечень ингредиентов:
- овощи для супа — сколько понадобится;
- мясо курицы — 330 г;
- твердый сыр — 55 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- мука пшеничная — 2 cт. л.;
- перец горошком — 3-4 шт.;
- лавровый лист;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Готовить нужно в режиме «Суп». Бульон варится примерно 1 час, время приготовления зависит от модели прибора. Курицу залить водой, выставить режим, в процессе варки следует приправить солью и другими специями.
- Пока суп готовится, подготовить остальные ингредиенты.
- Картофель вымыть, очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки. То же самое проделать с луком и морковью.
- Когда бульон будет готов, засыпать в него подготовленные овощи, варить еще 10-15 мин.
- Сделать сырные клецки. Для этого нужно перемешать муку с яйцом и тертым сыром. Должно получиться эластичное густое тесто. По необходимости можно еще добавить немного муки.
- Готовое тесто нарезать на одинаковые кусочки и отправить в мультиварку за 5 мин. до готовности. Суп аккуратно перемешать, чтобы клецки не пристали ко дну чаши.
Подавать к столу можно со сметаной. Измельченную зелень желательно добавлять вместе с клецками, чтобы она передала свой аромат супу.
izkuricy.ru