Рыбный суп с пшеном, пошаговый рецепт на 1116 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Реклама
Реклама
Галина
Приготовление
40 минут
Рецепт на:
5 персон
ОПИСАНИЕ
После обильно сытных праздников хочется легкой пищи. Такой супчик будет как раз.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
223
кКал
9%
Белки | 22 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 29 г |
% от дневной нормы
5 %
1 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 ½ л |
рыба | 500 г |
картофель | 500 г |
3 ст. л. |
лук белый | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
перец свежемолотый смесь | по вкусу |
по вкусу |
лавровый лист | 1 шт. |
укроп свежий | по вкусу |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить овощи — нарезать мелкими кубиками. Пшено промыть.
Рыбу нарезать порционными кусочками, залить холодной водой. Медленно (чтобы бульон оставался прозрачным) довести до кипения, снять пенку и варить 20 минут до готовности.
Овощи обжарить на 2 ст. л. растительного масла. Из бульона удалить рыбу. В бульон выложить картофель, пшено, лавровый лист и зажаренные овощи. Варить до готовности картофеля и пшена. Посолить, поперчить. Вернуть рыбу в бульон. Дать настояться минут 15–20.
Подавать с кусочком рыбы, посыпав зеленью укропа.
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Теги рецепта
ужиндетское менюдиабетические рецептынизкокалорийные рецептыправильное питание (пп-рецепты)рыбныйлегкиеобедпшеноварить, тушитьжаритьбульонысупыавторская кухняпп-супс пшеномлегкийдетский
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Супы с первой зеленью
Лепешки на любой вкус
Соусы к мясу и рыбе
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
рецепт с семгой, горбушей и форелью
Первые блюда — основа рациона любого человека. Рекомендуется попробовать рыбный суп с пшеном, который может быть сварен из свежемороженой горбуши, семги, форели, консервированной кильки, скумбрии, сайры. В любом случае похлебка будет сытной, вкусной и ароматной. На приготовление некоторых блюд уйдет не более 40 минут, но чаще требуется около одного часа.
Содержание
- Быстрый суп из консервированной горбуши с пшеном
- Классический рецепт супа из семги, картофеля и пшенки
- Пшённый суп из голов форели в мультиварке
- Таблица калорийности
Быстрый суп из консервированной горбуши с пшеном
Консервы позволяют сварить первое блюдо за полчаса. Однако по вкусу оно почти не отличается от супа, приготовленного из свежих голов, хвостов или филе. Консервированная горбуша не уступает по содержанию белка и витаминов свежему продукту, но при этом уже готова к употреблению. Необходимо только сварить картошку и пшено, а в конце добавить рыбу. Итак, список продуктов и пошаговый рецепт:
- консервы горбуши — 2 банки;
- вода — 3 л;
- картофель — 3-4 клубня;
- пшено — 60 г;
- морковь — 1 шт. ;
- лук репчатый — 1 головка;
- лавровый лист — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- соль;
- черный перец горошком.
Довести воду до кипения и опустить в нее картошку, порезанную крупными кубиками. Следом отправить промытое пшено и готовить вместе 15 минут. На сковороде разогреть масло, выложить на него мелко нашинкованный лук и жарить пару минут до прозрачности. Далее добавить натертую морковку, пассировать до румяности. Готовую зажарку переложить к картофелю, посолить воду.
Горбушу выложить на тарелку, масло из баночки слить в кастрюлю — так похлёбка будет сытнее. Рыбу разломать вилкой на небольшие кусочки, крупные кости извлечь. Добавить горбушу в пшеничный суп, засыпать специи, дать покипеть 3-5 минут, выключить огонь.
После выключения огня надо супу из рыбы с пшеном простоять 10-15 минут. Рекомендуется засыпать измельченный укроп или зеленый лук, чтобы сделать блюдо ароматнее. Нередко в конце вводят сливки или сыр — это тоже вкусно, но нравится не всем.
Борщ
29.71%
Щи
6.29%
Рассольник
5.61%
Харчо
7.1%
Гороховый
6.87%
Уха (рыбный суп)
17.82%
Солянка
10.58%
Окрошка
5.86%
Суп-пюре
2.95%
Грибной
5.81%
Луковый
1.4%
Проголосовало: 3564
Классический рецепт супа из семги, картофеля и пшенки
Бульон для супа желательно варить из костей, так как именно из голов, хвостов и хребтов он получается наваристым, питательным и ароматным. Пшено придает похлебке густоту и мягкость. Блюдо нельзя считать ухой. Да, основные ингредиенты используются те же, но процесс приготовления изменен.
Что требуется из продуктов:
- суповой набор из форели — 0,5 кг;
- вода — 2 л;
- пшено — ¼ стакана;
- картофель — 3 клубня;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- масло растительное — 20 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль и приправы — по вкусу.
Не всегда понятно, сколько варится в рыбном супе пшено. Повара советуют промыть предварительно крупу и залить кипятком на 10 минут, а затем еще раз промыть. Такая хитрость позволит не только избавиться от горечи, но и сократить время варки. После этого пшенку по времени готовят не более 10 минут.
Куски рыбы тщательно промыть, из головы удалить жабры. Залить холодной водой и поставить на огонь — с момента закипания готовить 15-20 минут, снимая пену. Далее бульон процедить, а с хвоста и головы извлечь мякоть.
Вернуть на плиту бульон (кастрюлю лучше ополоснуть чистой водой), забросить нарезанный ломтиками картофель и варить 10 минут. Спустя указанное время добавить замоченное и промытое пшено. Лук и морковь нашинковать помельче, обжарить на масле до золотистого цвета, а затем переложить в кастрюлю. Убавить огонь, засыпать специи и соль, томить до готовности картофеля и пшена, в конце вернуть кусочки красной рыбы.
Пшённый суп из голов форели в мультиварке
Вообще рыбу для первого блюда можно выбрать любую, главное — это использовать головы или кости, чтобы получить наваристый бульон. В данном случае используется форель, придающая супу нежный вкус. Он понравится даже тем, кто не любит рыбные похлебки. После приготовления можно размять несколько кусочков картофеля, что позволит добиться кремообразной консистенции.
Необходимые ингредиенты:
- головы форели — 2 шт.;
- вода — 3 л;
- стейки форели — 1-2 шт.;
- картофель — 3 клубня;
- пшено — 4 ст. л.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 головки;
- помидор — 1 шт.;
- яйца куриные — 1-2 шт.;
- соль;
- смесь перцев;
- несколько лавровых листов.
В мультиварке бульон варится дольше, но следить за ним не нужно. Необходимо только промыть головы, вырезать жабры и глаза. Залить водой, бросить целую луковицу вместе с шелухой, перец, лавровый листик и залить водой. Выбрать функцию «Тушение» или «Суп» и готовить в течение полутора часов. В мультиварке бульон получается прозрачным с непередаваемым запахом.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Пена при приготовлении в мультиварке не образуется, но бульон все равно требуется процедить, а чашу сполоснуть под водой.
В готовый бульон добавить промытое пшено и нарезанный брусочками картофель. Стейки форели отделить от костей и кожи, можно порезать их небольшими кусочками. Морковь натереть на средней терке, вторую луковицу очистить от шелухи и измельчить. Отравить все продукты в чашу, посолить, поперчить, добавить лаврушку. Помидор очистить от кожицы, нарубить кубиками и положить в супчик.
Установить мультиварку на режим «Суп» и оставить на полчаса. Спустя указанное время все овощи и крупа должны приготовиться. Если времени не хватило, то рекомендуется оставить на 10-15 минут включенной функцию «Подогрев».
Яйца отдельно отварить в кастрюле, очистить и порезать дольками. При подаче в пшённый суп добавить по 1-2 кусочка яйца, как на фото.
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Похлебка из консервированной горбуши | 100 г | Калорийность — 33 кКал, белки — 3 г, жиры — 1 г, углеводы — 3,1 г |
Уха с семгой и пшеном | 100 г | Калорийность — 41 кКал, белки — 2,9 г, жиры — 2,1 г, углеводы — 5,2 г |
Супчик в мультиварке из голов форели с пшенной крупой | 100 г | Калорийность — 58 кКал, белки — 5,2 г, жиры — 1,7 г, углеводы — 5,3 г |
Пшено, как и многие другие крупы, отлично подходит для рыбного супа. Дополнительно используют картофель, помидоры, морковь и лук. Заправляют первые блюда часто сливками, которые придают бульону особый вкус.
ухо в русском стиле! Простые рецепты ухи с пшеном из свежей, замороженной рыбы и консервов
Уху можно приготовить из любой рыбы, а не только свежей или замороженной. Часто его варят из рыбных консервов. Беспроигрышный вариант — добавить в этот суп пшено, так как оно хорошо сочетается с любой рыбой.
Когда все любимые блюда надоели, а голова кружится от мыслей — чем на этот раз накормить семью, остановитесь на одном из предложенных рецептов.
Возможно в вашем меню не было именно такого блюда, ну или в крайнем случае всегда можно пригрозить повторением «рыбного дня», если кто-то всплывет.
Общие принципы приготовления ухи с пшеном
• Ухи с пшеном готовят не только обычным способом — на открытом огне в кастрюле. Тушеные в горшочке в духовке такие блюда имеют более насыщенный вкус. Мультиварка вполне может заменить и то, и другое, и даже поможет сэкономить время.
• Конечно, уху желательно варить из свежей рыбы, но это скорее относится к речным обитателям. Морская рыба доступна в основном в замороженном виде. Если качество свежей рыбы определить несложно, то замороженному продукту следует уделить повышенное внимание. Не берите рыбу из пакетов с большим количеством льда или при его отсутствии. В первом случае часть денег вы фактически платите за воду, а во втором — ее мясо будет сухим, а бульон недостаточно насыщенным. Выбирайте филе или тушку, покрытую тонкой ледяной шубой, сквозь которую можно увидеть цвет и оценить качество мяса рыбы.
• Для ухи с пшеном подойдут любые консервы – будь то лосось или обычные сардины. Вкус не полный, но во многом зависит от качества консервов. Рыбу предпочтительно брать в масле, а не с его добавлением.
• Качество просяной крупы, как и рыбы, важно для супа. Пшено предпочтительно выбирать яркоокрашенное, без блеска. Перед использованием его необходимо перебрать и промыть до выхода прозрачной воды. • Уха с пшеном почти всегда дополняется картофелем и приправляется жареным луком и морковью. Есть варианты блюд, приготовление которых не требует ни того, ни другого.
• Одно из основных правил – минимальное количество специй. Перец молотый и лаврушка, в редких случаях специальные специи «Для приготовления рыбных блюд». Исключение составляет уха с пшеном «А-ля Харчо», в нее добавляют традиционные специи.
• Рыба любит свежую зелень – классическую петрушку и укроп, в особых случаях кинзу. Мелко нарезанной зеленью посыпают любую уху с пшеном при подаче или добавляют в кастрюлю перед снятием с огня.
Рыбный суп со скумбрией и просом
Ингредиенты на 2,5 л супа:
• скумбрия свежая или замороженная — 2 тушки;
• полстакана проса;
• две луковицы среднего размера;
• фунт картофеля;
• перец болгарский один;
• мелкая морковь;
• масло рафинированное;
• молодой укроп.
Приготовление:
1. Предварительно разморозить рыбу, выложить тушки из пакета в миску и оставить в тепле. Лучше всего поместить рыбу на ночь в общую холодильную камеру.
2. Как только скумбрия полностью оттает, срезаем с тушек плавники, отрезаем головы, отрезаем хвосты. Вынимаем внутренности и стараемся максимально убрать черную пленку с брюшка. Тщательно промойте, нарежьте кусочками.
3. Налейте в кастрюлю около двух литров воды и опустите в нее рыбу. Поставив на интенсивный нагрев, ждем самого начала закипания, затем варим при слабом кипении 10 минут. Перед закипанием многократно снимаем пену с бульона.
4. Готовую скумбрию вынуть из сковороды, дать немного остыть. Разломайте кусочки и отделите их от костного мяса. Процедить рыбный бульон.
5. В холодной проточной воде, на сите, промойте пшено до чистой воды. Картофель нарежьте небольшими, не очень тонкими брусочками.
6. Снова поставьте кастрюлю с бульоном на плиту. Дождавшись закипания, опускаем картошку, а вслед за ней и пшено. После второго закипания убавьте температуру до средней и варите около четверти часа. 7. Приготовление жаркого. На растительном масле слегка обжарить измельченный лук. Затем добавить крупную стружку моркови и некрупные ломтики болгарского перца. Готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими.
8. Выкладываем жаркое в уху, отсчитываем пять минут, кладем отварную скумбрию. Варить, не давая закипеть, не более пяти минут. В конце добавьте укроп, посолите по своему вкусу и снимите с огня.
Уха постная с пшеном консервированным
Состав:
• консервы — «Сардины» в масле;
• фунт картофеля;
• полстакана крупы пшенной;
• морковь;
• два листа лавра;
• масло подсолнечное высококачественное, рафинированное — 2 ст. л.;
• маленький салат.
Приготовление:
1. Картофель для супа нарезать кубиками или кубиками.
2. Перебранное пшено высыпать на сито и начать промывать под давлением, все время помешивая рукой. Как только начнет течь чистая вода, поставьте ситечко в миску и дайте воде стечь, а пшено высохнуть.
3. Картофель сначала отвариваем в кипятке, и дожидаясь второго закипания, всыпаем пшено. На медленном огне, не давая сильно кипеть, варить картофель с крупой 20 минут.
4. В это время обжарить лук на растительном масле на сковороде до прозрачности. Положите к нему крупную тертую морковь и продолжайте готовить до золотистого цвета.
5. Открытые консервы. Аккуратно выньте рыбу из банки и положите ее на плоскую тарелку. Вилкой или ножом разломайте кусочки, удалите хребет и видимые косточки.
6. К готовому картофелю выложить на сковороду кусочки рыбы, лавровый лист и овощную зажарку. Доведя до кипения, ставим огонь чуть меньше среднего и варим уху под крышкой две минуты.
7. Дайте приготовленному супу немного постоять перед подачей на стол.
Рецепт простой ухи с пшеном для мультиварки
Состав:
• минтай, хек — тушка любой свежемороженой морской рыбы; • 2 головки горького лука;
• сладкий перец предпочтительно красного цвета;
• три большие картофелины;
• лавровый лист мелкий;
• масло растительное высококачественное три ложки;
• две средние моркови;
• свежая петрушка или укроп;
• просо шлифованное — 1/2 стакана;
Приготовление:
1. С запасом в несколько часов, в идеале вечером и в холодильнике размораживаем рыбу. Затем срезаем с тушки плавники, скалываем ножом, отрезаем хвост. Разрежьте брюшко, чтобы удалить внутренности и черную пленку. Если ее оставить, суп может горчить.
2. Перекладываем рыбу в чашу мультиварки и вдоль нее кладем целую луковицу и нарезанную морковь. Вливаем два литра воды и запускаем программу «Суп» или «Варка» на полчаса. Закройте крышку.
3. По окончании программы аккуратно выньте рыбу из бульона и переложите на тарелку остывать. Рыбный бульон процеживается через сито.
4. Измельчить оставшиеся лук и морковь. Лук шинкуется, а морковь измельчается на средней терке. В чашу наливаем немного масла без запаха и обжариваем нарезанные корнеплоды до золотистого цвета.
5. Отправляем в овощную зажарку нарезанный тонкими кубиками картофель и небольшие кусочки перца. Залейте все процеженным рыбным бульоном, всыпьте в него промытое пшено. Немного посолить, приправить суп молотым перцем. После закрытия крышки запустите опцию «Тушение» на один час.
6. Не забывайте о рыбке. После остывания его необходимо разобрать на части, выбрав все крупные и мелкие косточки. Опускаем рыбу в суп, за четверть часа до готовности. При этом берем пробу на соль и при необходимости добавляем слюну.
7. В готовую уху опускаем лаврушку и даем немного постоять в выключенном мультиварке.
Суп по-суворовски — уха с пшеном в духовке в горшочке
Ингредиенты:
• тушка окуня с головой — 250 гр.;
• четыре средних картофеля;
• большая луковица; • небольшой корень сельдерея;
• три свежих помидора;
• чеснок;
• две ложки масла сладкосливочного;
• свежая петрушка или укроп;
• четыре сушеных белых гриба.
Приготовление:
1. Сушеные грибы на четверть часа залить слегка остывшим кипятком. Затем промойте и отварите до размягчения. Остудить, нарезать довольно мелко.
2. Пшено промываем до чистой воды и просушиваем крупу на сите.
3. Чистим судака от чешуи и внутренностей. Отрежьте голову, удалите жабры. Тушку тщательно промываем холодной водой и, срезав плавники, разделяем на филе.
4. Поместите голову, хвост и хребет в горшок подходящего объема. Заливаем водой и начинаем варить бульон. Варить около 20 минут от закипания, в процессе осторожно удалить весь вар. Готовый бульон необходимо процедить, чтобы удалить из него мелкие косточки.
5. Очищенную морковь измельчить на терке со средними ячейками. Филе судака нарезать крупными кусками, картофель — кубиками или ломтиками среднего размера, нашинковать лук и корень сельдерея.
6. Приготовление жаркого для супа. На маленьком огне растопить в сковороде сливочное масло. В него кладем нарезанный лук, сельдерей и морковь. Помешивая, обжариваем овощи до размягчения, кладем грибы и жарим все вместе еще минут пять.
7. Облить горячей водой объемный глиняный горшок. Выложить в нее картофель и овощи, спасенные с грибами, добавить рыбу и кусочки пшена. Заливаем рыбным бульоном, поливаем и ставим в разогретую духовку.
8. Примерно через полчаса, когда рыба и картофель сварятся до готовности, добавьте в уху некрупные ломтики свежих помидоров, добавьте их и дайте постоять в духовке еще минут пять.
9. Перед подачей раздавить в суп три крупных зубчика чеснока, посыпать свежим укропом.
Уха рыбная с пшеном «А-ля Харчо»
Состав:
• коренья (сельдерей и петрушка) — две маленькие;
• килограмм красной рыбы; • три маленькие луковицы;
• две ложки просеянного проса;
• чеснок;
• морковь — небольшой корнеплод;
• чайная ложка молотой паприки;
• готовые приправы «К рыбе»;
• одна треть ложки кориандра;
• очищенные грецкие орехи — 250 гр.;
• ложка классическая хмели-сунели;
• свежая кинза или укроп;
• масло неароматическое;
• один сладкий перец;
• Свежие помидоры – два крупных и мясистых.
Приготовление:
1. Рыбу отварить до полуготовности со специями в двух литрах воды. Аккуратно выньте и дайте хорошо остыть, нарежьте небольшими порциями.
2. Некрупные ломтики лука обжарить на небольшом количестве сливочного масла до прозрачности.
3. Рыбный бульон процедить в чистую кастрюлю, выложить туда обжаренный лук, довести до кипения и всыпать промытое пшено. Проварить на медленном огне минут десять, опустить кусочки рыбы.
4. Варить, не давая слишком интенсивно кипеть, две минуты и добавить чеснок в нарезанном виде – три зубчика. Опустить нарезанный перец, добавить кориандр и хмели-сунели. Добавить помидоры, натертые на крупной терке.
5. Предварительно измельченные ядра грецких орехов разводят в небольшом количестве бульона и всыпают в суп. Проварить около 10 минут и снять с огня.
6. Измельчение зелени, украшение ею супа при подаче..
Простой рецепт ухи с пшеном и плавленым сыром – «Сливочный»
Состав :
• Горбуша, кета, форель или аналогичные рыбные консервы в масле – 1 банка;
• крупа пшенная — 100 гр. ;
• одна большая картофелина;
• укроп молодой нежный;
• две ложки домашних сгущенных сливок;
• 100 гр. высококачественный плавленый сыр.
Приготовление:
1. Крупу перебрать, промыть и отварить до готовности. В воду не солим, кипятим ее на минимальном огне, не допуская интенсивного кипения.
2. Выложите рыбу из банки. Разломайте куски и удалите из них все крупные кости и хребты. Хорошо осмотрите остатки жидкости в банке. В наличии удаляются и из нее косточки, а также такие специи, как горошек, перец и лаврушка. 3. В отдельной кастрюле вскипятите 1,5 литра воды. Опускаем нарезанный картофель для супа и, убавляя огонь, варим до размягчения. Пену, образовавшуюся на поверхности, необходимо удалить.
4. В бульон, к дошедшей до готовности картошке, вводим плавленый сыр и хорошо размешиваем, чтобы он полностью распустился. Засыпать пшено, выложить кусочки рыбных консервов, немного посолить.
5. Томим рыбный суп с пшеном на минимальном огне около пяти минут, затем кладем в него сливочное масло. Как только растопится, добавить зелень, потушить огонь и настоять суп четверть часа.
Советы и рекомендации по приготовлению ухи с пшеном
• Даже молотое пшено может придать супу характерную горечь. Чтобы не испортить посуду, ошпарьте крупу кипятком.
• Чтобы рыбный бульон не помутнел, пшено отварить отдельно и на слабом огне. При интенсивном кипячении пшено может развариться и превратиться в кашу.
• Обязательно фильтруйте бульон, особенно если он приготовлен из мелкой рыбы. Это поможет избавиться от мелких косточек и незасохшей чешуи, попавшей в нее при варке рыбы.
Суп из свежемороженой скумбрии — 2 быстрых и вкусных рецепта
Здравствуйте! Предлагаю начинающим и опытным хозяйкам пополнить свою кулинарную «копилку» 2-мя рецептами супа из свежемороженой скумбрии. Бульон из этой рыбы наваристый и вкусный, он сочетается со многими овощами, приправами и кашами. Последнее делает блюдо более сытным. Расскажу о способах приготовления ухи с пшеном и рисом.
Состав:
- 1 Уха из свежей скумбрии с просом
- 2 Наваристый рыбный суп с рисом и помидорами
- 3 Уха из свежей скумбрии с просом
Уха из свежей скумбрии с просом
Вкусно и ароматный обед для всей семьи. Фото: скумбрия-рецепт.ру- Время приготовления: 40 минут.
- Порций в контейнере: 5-6.
Для приготовления ухи из скумбрии я покупаю бледно-желтое просо (чем светлее, тем лучше). Она хорошо варится. Но если вы предпочитаете цельнозерновые в супе, берите крупу потемнее.
Ингредиенты на 2 л воды:
- скумбрия — 1 шт.;
- пшено — 100 г;
- картофель — 3 клубня; морковь
- — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- сливки или сметана — 100 мл;
- укроп — пучок;
- Прованские травы — 1 ч.л.;
- перец горошком — 10 шт.;
- лавровый лист — 3-4 шт.;
- карри — на кончике ножа;
- масло растительное — 2 ст. л. л.;
- соль по вкусу.
Порядок приготовления:
- Промытое пшено залить кипятком на 10-15 минут. Это поможет убрать горечь, приобретенную крупой при длительном хранении.
- Размороженную скумбрию освобождаю от головы, хвоста, плавников и внутренностей, разрезаю на 5-6 частей.
- Варю бульон, добавляя специи и соль. Когда рыба будет готова (через 15-20 минут), профильтруйте ее и верните на плиту. Выкладываю скумбрию на тарелку.
- Ввожу пшено, варю 5-7 минут после закипания, затем добавляю нарезанный кубиками картофель.
- На растительном масле пассерую нарезанный лук, а когда он немного подрумянится, кладу натертую морковь и пропущенный через пресс чеснок. Обжариваем овощную смесь несколько минут.
- Когда картофель будет почти готов, добавить зажарку, сливки или сметану, ввести рубленую зелень, готовить еще 5 минут.
- Подаю суп к столу, кладя в каждую тарелку по кусочку скумбрии.
Важно! В процессе приготовления рыбного бульона не давайте ему бурно кипеть, огонь делайте минимальным. В противном случае кусочки скумбрии быстро разварятся и будут неаппетитно смотреться в тарелках.
Наваристый рыбный суп с рисом и помидорами
Богатый состав ингредиентов делает блюдо низкокалорийным и питательным. Фото smachno.ua- Время приготовления: 45 минут.
- Порций в контейнере: 6-7.
Для приготовления этого блюда рекомендую взять коричневый рис. Он богат питательными веществами — тиамином, рибофлавином, ниацином и витамином В6. Белая молотая крупа не может «похвастаться» таким богатым химическим составом, кроме того, она содержит меньше белка и легче усваивается. Но все же выбор остается за хозяйкой.
Ингредиенты на 2 л воды:
- скумбрия — 1 шт.;
- рис — 70 г;
- картофель — 2 шт.; морковь
- — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- помидоры — 2-3 шт.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- Уксус столовый 6% — 1 ст.л. л.;
- зелень — пучок;
- масло растительное — 2 ст. л. л.;
- соль, горошек, лавровый лист и другие специи по вкусу.
Как я готовлю уху:
- Скумбрия естественно размораживаю, очищаю и нарезаю небольшими кусочками, промываю и варю бульон, добавляя соль и специи. Через 10-15 минут после закипания выключите огонь.
- В это время перебираю и промываю рис, чистю овощи и режу зелень.
- Когда рыба сварится, выложите ее на тарелку, освободите от косточек и разделите на мелкие кусочки.
- Бульон процеживаю, довожу до кипения и всыпаю в кастрюлю рис, а через 5 минут — нарезанный картофель.
- Мелко нарежьте лук, добавьте растительное масло, затем добавьте морковь.
- Когда станет мягким, ввожу нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту и столовый уксус. Держу смесь на огне еще 5 минут.
- Добавить в суп зажарку, довести до кипения, затем положить нарезанную зелень и кусочки рыбы. Через 3-4 минуты снимите с огня.
Наконечник. Готовить блюдо лучше небольшими порциями, чтобы сразу съесть. На следующий день суп потеряет свой первоначальный вкус, а рис сильно разбухнет, впитав в себя много жидкости.
Уха из свежей скумбрии с просом
Для приготовления ухи из скумбрии я покупаю бледно-желтое просо (чем светлее, тем лучше). Она хорошо варится. Но если вы предпочитаете цельнозерновые в супе, берите крупу потемнее.
Обучение 10 минут
Готовка 30 минут
Общее время 40 минут
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Кол-во человек: 5
Калории 1894,66ккал
- 1 шт Скумбрия
- 300 г Пшено
- 3 клубня Картофель
- 1 шт Морковь
- 1 шт Луковицы
- 3 зубчика Чеснок
- 100 мл Сливки или сметана
- пучок укропа
- 1 ч.л. Прованские травы
- 10 шт. Перец горошком
- 3-4 шт. лист
- на кончике ножа Карри
- 2 ст.