Щи из квашеной капусты с курицей – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыЩи — это традиционный суп русской кухни, приготовленный из капусты. Существует множество вариаций этого блюда: щи из свежей капусты, зеленые щи. Но, пожалуй, одним из самых необычных видов являются щи из квашеной капусты. Суп получается насыщенным с неповторимой кислинкой. Такой суп станет отличным первым блюдом на обед. А по этому рецепту его приготовить очень просто.
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская, советская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Квашеная капуста | 300 г |
Филе куриной грудки | 250 г |
Картошка | 3 шт. = 600 г |
Морковь | 1 шт. = 80 г |
Репчатый лук | 1 шт. = 80 г |
Томатная паста | 1 ст. л. = 30 г |
Растительное масло | 2 ст. л. = 34 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Для украшения
Сметана | по желанию |
Зеленый лук | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Не обжаривайте лук, морковь и курицу, а отправьте в кипящий суп в сыром виде.
Сделать разнообразнее:
Если вы поклонник классических щей, то вместо филе птицы используйте говядину или телятину. Вместо воды возьмите для щей бульон, подойдет любой: овощной, говяжий или куриный.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Лук, морковь и картофель очистите. Куриное филе ополосните и просушите бумажным полотенцем. Подготовьте остальные ингредиенты, указанные в рецепте.
Шаг 1
Лук нарежьте полукольцами размером 5 мм.
Шаг 2
Картофель нарежьте соломкой средней толщины.
Шаг 3
Морковь натрите на крупной терке.
Шаг 4
Курицу нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 5
В кастрюлю налейте 2 л воды и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, отправьте в нее картофель и капусту.
Шаг 6
Тем временем разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук 5 минут до золотистости.
Шаг 7
Добавьте к луку тертую морковь и жарьте все вместе еще 3 минуты.
Шаг 8
Добавьте к зажарке томатную пасту и перемешайте.
Шаг 9
Параллельно разогрейте еще одну сковороду с растительным маслом и в течение 5 минут обжарьте курицу до румяной корочки.
Шаг 10
Когда картофель и капуста станут достаточно мягкими, добавьте в суп зажарку и курицу. Посолите и поперчите по вкусу. Варите щи на медленном огне еще 15 минут. Готовый суп накройте крышкой и дайте ему настояться 30 минут.
Добавьте в щи специи по вашему вкусу: лавровый лист, душистый перец, сухие травы или тмин.
Шаг 11
Готовый суп разлейте по тарелкам, украсьте мелко нарубленным зеленым луком и ложкой сметаны.
произвести впечатление
Подайте к щам чесночные пампушки или гренки с чесноком, приготовленные из бородинского хлеба.
Зелначка — чешский суп из квашеной капусты
40 мин.
Поделиться
0Наваристое и согревающее кисло-сладкое блюдо с поджаренной копчёной колбасой и ароматными специями традиционно готовят в холодных горных регионах страны.
Время приготовления
Общее
40 мин.
Активное
(требуется ваше участие)
20 мин.
Ингредиенты
Лук
3 штуки
Квашеная капуста
500 г
Растительное масло или смалец
3 ст. ложки
Молотый тмин
½ ч. ложки
Паприка
1 ст. ложка
Мука
6 ст. ложек
Куриный бульон или вода
1 200 мл
Лавровые листья
2 штуки
Картофель
3 штуки
Копчёная колбаса
200 г
Сахар
4 ст. ложки
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Приготовление
1․
Лук очистите и нарежьте кубиками. Квашеную капусту промойте, отожмите и некрупно нарежьте.
2․
В большой кастрюле разогрейте 2 столовые ложки растительного масла, обжарьте лук до золотистого цвета за 3–4 минуты.
3․
Всыпьте в кастрюлю тмин, паприку и муку, перемешайте и готовьте 1 минуту.
4․
Влейте в кастрюлю 200–300 мл бульона, тщательно перемешайте, чтобы в смеси не было комков, и влейте оставшийся бульон.
5․
Добавьте в бульон квашеную капусту и лавровый лист, варите суп на небольшом огне 20 минут.
6․
Картофель очистите, нарежьте крупными кубиками и отварите в кипящей воде до мягкости за 6–7 минут.
7․
Колбасу нарежьте кубиками и обжарьте на оставшемся масле до золотистой корочки.
8․
Всыпьте в кастрюлю картофель и колбасу, удалите лавровый лист, добавьте сахар, соль и перец по вкусу, перемешайте и снимите суп с огня.
Обложка: stockfoto / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Вам понравился рецепт? Оцените его!
Поделитесь своим мнением в
Автор:
Юлия Магай
С этим блюдом готовят
Тыквенный хлеб с орехами и пряностями
Пшеничный хлеб в духовке
Злаковый хлеб с семечками и орехами
Тостовый хлеб в духовке
Показать ещё
Похожие рецепты
Щи из квашеной капусты с говядиной
Капустняк со свиными рёбрами и пшеном
Немецкий картофельный суп с сосисками
Суп с говядиной и перловкой
Показать ещё
Рецепт чешского супа из квашеной капусты (Zelnacka)
Опубликовано: · Изменено: автор: Petra Kupská
Перейти к рецепту
Поднимите руку, если хотите тарелку настоящего наваристого чешского супа! Такой вот щи из квашеной капусты с колбасой, такой густой, что в нем стоит ложка. Мы, чехи, называем суп из квашеной капусты «zelnacka», и это идеальное блюдо, чтобы согреться в холодные дни.
➜ Что такое целнацкий суп из квашеной капусты
➜ Ингредиенты
➜ Подробная инструкция с фото
➜ Подача идей
➜ Произношение
➜ Щи из квашеной капусты у соседей
➜ Интересный факт
➜ Полезные советы
Zelňačka – чешский суп из квашеной капусты
➜ Что такое zelnacka суп из квашеной капусты
Zelňačka – это традиционный чешский суп , приготовленный из ферментированной капусты , называемый квашеной капустой (kysane zeli). Основа состоит из обжаренного на сале лука, приправленного сладкой паприкой, и толченого тмина. В суп добавляют картофель, а затем кусочки клобасы (колбасы), обжаренные в небольшом количестве жира.
Этот острый суп из квашеной капусты очень густой, насыщенный витаминами и минералами. Суп помог людям пережить долгие и холодные зимы, типичные для Чешской Республики в те времена.
Мой совет: Попробуйте также рецепт для квашеной квашеной в чешском стиле (идеальная сторона для жаркого свинины!)
➜ Ингредиенты
. Квашеная капуста ; белая, попробуйте поискать немецкую или польскую квашеную капусту в супермаркете или местных европейских гастрономах, которая имеет аутентичный вкус, похожий на чешскую квашеную капусту
✅ Точное количество ингредиентов указано ниже в карточке рецепта, которую вы также можете распечатать.
Краткие инструкции:- Растопить сало в кастрюле и обжарить в нем нарезанный лук.
- Добавьте семена тмина, паприку и муку. Перемешиваем и недолго обжариваем.
- Влить бульон и довести до кипения.
- Добавьте лавровый лист, квашеную капусту и нарезанный кубиками очищенный картофель.
- Готовить 20 минут на медленном огне.
- Приправить солью, перцем и сахаром.
- Наконец, добавьте обжаренные ломтики колбасы в суп из квашеной капусты.
➜ Подробная инструкция с фото
ШАГ 1: Очистите лук и мелко нарежьте. Поставьте кастрюлю с толстым дном на плиту на средний огонь. Разогрейте в нем жир, аккуратно бросьте лук и дайте ему стать прозрачным. Это занимает около пяти минут. Не забывайте помешивать.
ШАГ 2: Немного уменьшите температуру. Добавьте к луку (фото 1) муку, сладкую паприку и тмин. Обжаривайте от полуминуты до минуты, продолжая помешивать.
ШАГ 3: Начните добавлять порциями куриный бульон (фото 2) и постепенно взбивайте, чтобы не образовались комки. Довести до кипения.
ШАГ 4: Тем временем приготовьте квашеную капусту и картофель.
Слейте квашеную капусту, но оставьте немного рассола для возможного подкисления супа позже. Не промывайте капусту — если у нее длинные волокна, нарежьте ее на более мелкие кусочки.
Очистите и нарежьте картофель небольшими кубиками размером около ½ дюйма.
ШАГ 5: Положите в суп квашеную капусту и картофель. Добавьте лавровый лист. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте покипеть около 20 минут.
ШАГ 6: Приправить солью, перцем и сахаром. Если суп недостаточно кислый, добавьте рассол, который вы отложили от квашеной капусты в начале варки.
ШАГ 7: Нарежьте колбасу кружочками и обжарьте их на чайной ложке сала. Бросьте обжаренную колбасу в суп и перемешайте.
➜ Идеи сервировки
Подавать суп из квашеной капусты теплым с ломтиком свежего ржаного хлеба. Если вы хотите сделать суп однородным, украсьте его ложкой сметаны при подаче.
Посыпьте суп небольшим количеством нарезанной зелени петрушки для более красивой подачи.
➜ Произношение
Я записал короткий аудиоклип о произношении чешского слова zelňačka. Первое слово, которое вы слышите, — «zelnačka», последнее — «zelná polévka». Оба слова означают суп из квашеной капусты.
➜ Щи из квашеной капусты у соседей
Квашеная капуста является типичным продуктом питания в Центральной и Восточной Европе. В меню наших соседних стран также есть суп «зелнячка».
- Slovakia: kapustnica – Slovaks cook kapustnica as their Christmas soup
- Germany: Kohlsuppe, Krautsuppe, Sauerkrautsuppe
- Ukraine: kapustnyak
- Poland: kapuśniak, kwaśnica
➜ Interesting fact
Слово «квашеная капуста» имеет немецкое происхождение. Kraut означает капуста, Sauer — кислый. Слово Sauerkraut было распространено в англоязычных странах немецкими солдатами, маршировавшими по Европе во время обеих мировых войн.
МОЙ СОВЕТ: Попробуйте эти сухарики из квашеной капусты!
➜ Полезные советы
- Картофель в кислой среде может иметь проблемы с приготовлением совершенно нежно . Поэтому необходимо нарезать картофель на маленьких кубиков размером около ½ дюйма (1,2 см) — не больше — перед добавлением их в суп.
- Точное количество соли зависит от того, насколько соленой является квашеная капуста, а также от используемого куриного бульона.
- Это правда: На следующий день щи из квашеной капусты еще вкуснее! Он может немного загустеть, поэтому при нагревании добавьте немного воды и размешайте в супе.
More Czech soups:
- Cesnecka garlic soup
- Bramboracka potato soup
- White cauliflower soup
Course: Soup
Cuisine: Czech
Keyword: Sauerkraut Soup, Zelná polévka, Zelňačka
- ▢ 14 унций квашеной капусты (400 г) немецкой или польской квашеной капусты
- ▢ 2 столовые ложки свиного сала или подсолнечного/канолового масла
- ▢ 3 луковицы
- ▢ ⅓ чашки универсальной муки (40 г) для загущения супа
- ▢ 1 столовая ложка сладкой молотой паприки по-венгерски
- ▢ ½ чайной ложки измельченные семена тмина
- ▢ 5 чашек куриного бульона (1,2 л) или воды
- ▢ 4 картофелины универсального назначения, например Yukon Gold
- ▢ 2 лавровых листа
- ▢ ¼ чашки сахарного песка (50 г)
- ¼ чайной ложки перец черный молотый
- ▢ ½ столовой ложки соли
- ▢ 7 унций колбасы напр. Польская колбаса, 2 штуки весом около 3,5 унций каждая
Очистите лук и мелко нарежьте. Поставьте кастрюлю с толстым дном на плиту на средний огонь. Разогрейте в нем жир, аккуратно бросьте лук и дайте ему стать прозрачным. Это занимает около пяти минут. Не забывайте помешивать.
Немного уменьшите температуру. Добавьте к луку муку, сладкую паприку и семена тмина. Обжаривайте от полуминуты до минуты, продолжая помешивать.
Начните добавлять куриный бульон порциями и постепенно взбивайте, чтобы не образовались комки. Довести до кипения.
Тем временем приготовьте квашеную капусту и картофель. Слейте квашеную капусту, но оставьте немного рассола для возможного подкисления супа позже. Не промывайте капусту — если у нее длинные волокна, нарежьте ее на более мелкие кусочки. Очистите и нарежьте картофель небольшими кубиками размером примерно в полсантиметра.
Положите в суп квашеную капусту и картофель. Добавьте лавровый лист. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте покипеть около 20 минут.
Приправить солью, перцем и сахаром. Если суп недостаточно кислый, добавьте рассол, который вы отложили от квашеной капусты в начале варки.
Колбасу нарезать кружочками и обжарить на чайной ложке сала. Бросьте обжаренную колбасу в суп и перемешайте.
- На 4-5 порций.
- ПОДАЧА: Подавайте суп из квашеной капусты теплым с ломтиком свежего ржаного хлеба. Если вы хотите сделать суп однородным, украсьте его ложкой сметаны при подаче. Посыпать суп небольшим количеством нарезанной зелени петрушки для более красивой подачи.
- Картофель в кислой среде может иметь проблемы при приготовлении полностью мягким . Поэтому необходимо нарезать картофель маленькими кубиками размером около ½ дюйма (1,2 см) — не больше — перед добавлением его в суп.
- Точное количество соли зависит от того, насколько соленой является квашеная капуста и от используемого куриного бульона.
- Это правда: На следующий день щи из квашеной капусты еще вкуснее! Он может немного загустеть, поэтому при нагревании добавьте немного воды и размешайте в супе.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Поскольку я родом из Центральной Европы, мои рецепты основаны на метрических единицах, таких как граммы или миллилитры. Посмотрите, как я перевожу метрические единицы в американскую систему:
Таблица преобразованияПонравился рецепт? Буду рада вашим отзывам! Пожалуйста, оцените рецепт и поделитесь своим мнением или вопросами в комментариях ниже. Большое спасибо.
Другие рецепты чешского супа
Взаимодействие с читателями
Рецепт супа из квашеной капусты — Food.
com«Источник: Germanfoods.org»
Скачать- Через:
- 45 минут
- Ингредиенты:
- 10
- Порции:
ингредиенты
- 10 унций квашеной капусты
- 9 унций бекона, нарезанного
- 1 лук, нарезанный
- 1 большой зубчик чеснока, раздавленный
- 4 1 ⁄ 4 стаканов холодной воды
- 1 ⁄ 2 чайная ложка паприки
- 2 ложки нарезанного свежего укропа
- 5 унций копченой колбасы, нарезанной (колбаса на ваш выбор)
- 5 унций сметаны
- морская соль и свежемолотый черный перец
направления
- Промойте квашеную капусту в холодной воде и дайте ей стечь.