Суп из квашеной капусты: Суп из квашеной капусты с пшеном, рецепт с фото

Щи из квашеной капусты с курицей – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Щи — это традиционный суп русской кухни, приготовленный из капусты. Существует множество вариаций этого блюда: щи из свежей капусты, зеленые щи. Но, пожалуй, одним из самых необычных видов являются щи из квашеной капусты. Суп получается насыщенным с неповторимой кислинкой. Такой суп станет отличным первым блюдом на обед. А по этому рецепту его приготовить очень просто.

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 30 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская, советская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Квашеная капуста300 г
Филе куриной грудки250 г
Картошка3 шт. = 600 г
Морковь1 шт. = 80 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г
Томатная паста1 ст. л. = 30 г
Растительное масло2 ст. л. = 34 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу

Для украшения

Сметана по желанию
Зеленый лук по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Не обжаривайте лук, морковь и курицу, а отправьте в кипящий суп в сыром виде.

Сделать разнообразнее:

Если вы поклонник классических щей, то вместо филе птицы используйте говядину или телятину. Вместо воды возьмите для щей бульон, подойдет любой: овощной, говяжий или куриный.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Лук, морковь и картофель очистите. Куриное филе ополосните и просушите бумажным полотенцем. Подготовьте остальные ингредиенты, указанные в рецепте.

Шаг 1

Лук нарежьте полукольцами размером 5 мм.

Шаг 2

Картофель нарежьте соломкой средней толщины.

Шаг 3

Морковь натрите на крупной терке.

Шаг 4

Курицу нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 5

В кастрюлю налейте 2 л воды и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, отправьте в нее картофель и капусту.

Шаг 6

Тем временем разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук 5 минут до золотистости.

Шаг 7

Добавьте к луку тертую морковь и жарьте все вместе еще 3 минуты.

Шаг 8

Добавьте к зажарке томатную пасту и перемешайте.

Шаг 9

Параллельно разогрейте еще одну сковороду с растительным маслом и в течение 5 минут обжарьте курицу до румяной корочки.

Шаг 10

Когда картофель и капуста станут достаточно мягкими, добавьте в суп зажарку и курицу. Посолите и поперчите по вкусу. Варите щи на медленном огне еще 15 минут. Готовый суп накройте крышкой и дайте ему настояться 30 минут.

Добавьте в щи специи по вашему вкусу: лавровый лист, душистый перец, сухие травы или тмин.

Шаг 11

Готовый суп разлейте по тарелкам, украсьте мелко нарубленным зеленым луком и ложкой сметаны.

произвести впечатление

Подайте к щам чесночные пампушки или гренки с чесноком, приготовленные из бородинского хлеба.

Зелначка — чешский суп из квашеной капусты

40 мин.

Поделиться

0

Наваристое и согревающее кисло-сладкое блюдо с поджаренной копчёной колбасой и ароматными специями традиционно готовят в холодных горных регионах страны.

Время приготовления

Общее

40 мин.

Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.

Ингредиенты

Лук

3 штуки

Квашеная капуста

500 г

Растительное масло или смалец

3 ст. ложки

Молотый тмин

½ ч. ложки

Паприка

1 ст. ложка

Мука

6 ст. ложек

Куриный бульон или вода

1 200 мл

Лавровые листья

2 штуки

Картофель

3 штуки

Копчёная колбаса

200 г

Сахар

4 ст. ложки

Соль

по вкусу

Молотый чёрный перец

по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Лук очистите и нарежьте кубиками. Квашеную капусту промойте, отожмите и некрупно нарежьте.

  2. 2․

    В большой кастрюле разогрейте 2 столовые ложки растительного масла, обжарьте лук до золотистого цвета за 3–4 минуты.

  3. 3․

    Всыпьте в кастрюлю тмин, паприку и муку, перемешайте и готовьте 1 минуту.

  4. 4․

    Влейте в кастрюлю 200–300 мл бульона, тщательно перемешайте, чтобы в смеси не было комков, и влейте оставшийся бульон.

  5. 5․

    Добавьте в бульон квашеную капусту и лавровый лист, варите суп на небольшом огне 20 минут.

  6. 6․

    Картофель очистите, нарежьте крупными кубиками и отварите в кипящей воде до мягкости за 6–7 минут.

  7. 7․

    Колбасу нарежьте кубиками и обжарьте на оставшемся масле до золотистой корочки.

  8. 8․

    Всыпьте в кастрюлю картофель и колбасу, удалите лавровый лист, добавьте сахар, соль и перец по вкусу, перемешайте и снимите суп с огня.

Обложка: stockfoto / Shutterstock

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

Поделитесь своим мнением в 

Автор:

Юлия Магай

С этим блюдом готовят

Тыквенный хлеб с орехами и пряностями

Пшеничный хлеб в духовке

Злаковый хлеб с семечками и орехами

Тостовый хлеб в духовке

Показать ещё

Похожие рецепты

Щи из квашеной капусты с говядиной

Капустняк со свиными рёбрами и пшеном

Немецкий картофельный суп с сосисками

Суп с говядиной и перловкой

Показать ещё

Рецепт чешского супа из квашеной капусты (Zelnacka)

Опубликовано: · Изменено: автор: Petra Kupská

Перейти к рецепту

Поднимите руку, если хотите тарелку настоящего наваристого чешского супа! Такой вот щи из квашеной капусты с колбасой, такой густой, что в нем стоит ложка. Мы, чехи, называем суп из квашеной капусты «zelnacka», и это идеальное блюдо, чтобы согреться в холодные дни.

➜ Что такое целнацкий суп из квашеной капусты

➜ Ингредиенты

➜ Подробная инструкция с фото

➜ Подача идей

➜ Произношение

➜ Щи из квашеной капусты у соседей

➜ Интересный факт

➜ Полезные советы

Zelňačka – чешский суп из квашеной капусты

➜ Что такое zelnacka суп из квашеной капусты

Zelňačka – это традиционный чешский суп , приготовленный из ферментированной капусты , называемый квашеной капустой (kysane zeli). Основа состоит из обжаренного на сале лука, приправленного сладкой паприкой, и толченого тмина. В суп добавляют картофель, а затем кусочки клобасы (колбасы), обжаренные в небольшом количестве жира.

Этот острый суп из квашеной капусты очень густой, насыщенный витаминами и минералами. Суп помог людям пережить долгие и холодные зимы, типичные для Чешской Республики в те времена.

Мой совет: Попробуйте также рецепт для квашеной квашеной в чешском стиле (идеальная сторона для жаркого свинины!)

➜ Ингредиенты

. Квашеная капуста ; белая, попробуйте поискать немецкую или польскую квашеную капусту в супермаркете или местных европейских гастрономах, которая имеет аутентичный вкус, похожий на чешскую квашеную капусту

  • Картофель ; любой универсальный желтый/коричневый картофель со средним содержанием крахмала, такой как Yukon Gold
  • Лук
  • Мука общего назначения ; для загустения супа (нужно немного – рецепт см. ниже)
  • Сахарный песок ; чтобы подсластить кислую квашеную капусту для приятного вкусового контраста. Не отказывайтесь от сахара, пожалуйста!
  • Куриный бульон ; опционально использовать воду
  • Сало свиное ; или растительное масло: подсолнечное, рапсовое (не оливковое масло)
  • Перец сладкий молотый ; искать венгерскую сладкую паприку
  • Лавровый лист
  • Измельченный тмин
  • Перец ; черный, молотый
  • Соль
  • Колбаса ; Польская колбаса — идеальный выбор, если вы сможете ее найти
  • ✅  Точное количество ингредиентов указано ниже в карточке рецепта, которую вы также можете распечатать.

    Краткие инструкции:
    1. Растопить сало в кастрюле и обжарить в нем нарезанный лук.
    2. Добавьте семена тмина, паприку и муку. Перемешиваем и недолго обжариваем.
    3. Влить бульон и довести до кипения.
    4. Добавьте лавровый лист, квашеную капусту и нарезанный кубиками очищенный картофель.
    5. Готовить 20 минут на медленном огне.
    6. Приправить солью, перцем и сахаром.
    7. Наконец, добавьте обжаренные ломтики колбасы в суп из квашеной капусты.

    ➜ Подробная инструкция с фото

    ШАГ 1: Очистите лук и мелко нарежьте. Поставьте кастрюлю с толстым дном на плиту на средний огонь. Разогрейте в нем жир, аккуратно бросьте лук и дайте ему стать прозрачным. Это занимает около пяти минут. Не забывайте помешивать.

    ШАГ 2: Немного уменьшите температуру. Добавьте к луку (фото 1) муку, сладкую паприку и тмин. Обжаривайте от полуминуты до минуты, продолжая помешивать.

    ШАГ 3: Начните добавлять порциями куриный бульон (фото 2) и постепенно взбивайте, чтобы не образовались комки. Довести до кипения.

    ШАГ 4: Тем временем приготовьте квашеную капусту и картофель.

    Слейте квашеную капусту, но оставьте немного рассола для возможного подкисления супа позже. Не промывайте капусту — если у нее длинные волокна, нарежьте ее на более мелкие кусочки.

    Очистите и нарежьте картофель небольшими кубиками размером около ½ дюйма.

    ШАГ 5: Положите в суп квашеную капусту и картофель. Добавьте лавровый лист. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте покипеть около 20 минут.

    ШАГ 6: Приправить солью, перцем и сахаром. Если суп недостаточно кислый, добавьте рассол, который вы отложили от квашеной капусты в начале варки.

    ШАГ 7: Нарежьте колбасу кружочками и обжарьте их на чайной ложке сала. Бросьте обжаренную колбасу в суп и перемешайте.

    ➜ Идеи сервировки

    Подавать суп из квашеной капусты теплым с ломтиком свежего ржаного хлеба. Если вы хотите сделать суп однородным, украсьте его ложкой сметаны при подаче.

    Посыпьте суп небольшим количеством нарезанной зелени петрушки для более красивой подачи.

    ➜ Произношение

    Я записал короткий аудиоклип о произношении чешского слова zelňačka. Первое слово, которое вы слышите, — «zelnačka», последнее — «zelná polévka». Оба слова означают суп из квашеной капусты.

    ➜ Щи из квашеной капусты у соседей

    Квашеная капуста является типичным продуктом питания в Центральной и Восточной Европе. В меню наших соседних стран также есть суп «зелнячка».

    • Slovakia: kapustnica – Slovaks cook kapustnica as their Christmas soup
    • Germany: Kohlsuppe, Krautsuppe, Sauerkrautsuppe
    • Ukraine: kapustnyak
    • Poland: kapuśniak, kwaśnica

    ➜ Interesting fact

    Слово «квашеная капуста» имеет немецкое происхождение. Kraut означает капуста, Sauer — кислый. Слово Sauerkraut было распространено в англоязычных странах немецкими солдатами, маршировавшими по Европе во время обеих мировых войн.

    МОЙ СОВЕТ: Попробуйте эти сухарики из квашеной капусты!

    ➜ Полезные советы

    • Картофель в кислой среде может иметь проблемы с приготовлением совершенно нежно . Поэтому необходимо нарезать картофель на маленьких кубиков размером около ½ дюйма (1,2 см) — не больше — перед добавлением их в суп.
    • Точное количество соли зависит от того, насколько соленой является квашеная капуста, а также от используемого куриного бульона.
    • Это правда: На следующий день щи из квашеной капусты еще вкуснее! Он может немного загустеть, поэтому при нагревании добавьте немного воды и размешайте в супе.

    More Czech soups:

    • Cesnecka garlic soup
    • Bramboracka potato soup
    • White cauliflower soup

    Course: Soup

    Cuisine: Czech

    Keyword: Sauerkraut Soup, Zelná polévka, Zelňačka

    • ▢ 14 унций квашеной капусты (400 г) немецкой или польской квашеной капусты
    • ▢ 2 столовые ложки свиного сала или подсолнечного/канолового масла
    • ▢ 3 луковицы
    • ▢ ⅓ чашки универсальной муки (40 г) для загущения супа
    • ▢ 1 столовая ложка сладкой молотой паприки по-венгерски
    • ▢ ½ чайной ложки измельченные семена тмина
    • ▢ 5 чашек куриного бульона (1,2 л) или воды
    • ▢ 4 картофелины универсального назначения, например Yukon Gold
    • ▢ 2 лавровых листа
    • ▢ ¼ чашки сахарного песка (50 г)
    • ¼ чайной ложки перец черный молотый
    • ▢ ½ столовой ложки соли
    • ▢ 7 унций колбасы напр. Польская колбаса, 2 штуки весом около 3,5 унций каждая
    • Очистите лук и мелко нарежьте. Поставьте кастрюлю с толстым дном на плиту на средний огонь. Разогрейте в нем жир, аккуратно бросьте лук и дайте ему стать прозрачным. Это занимает около пяти минут. Не забывайте помешивать.

    • Немного уменьшите температуру. Добавьте к луку муку, сладкую паприку и семена тмина. Обжаривайте от полуминуты до минуты, продолжая помешивать.

    • Начните добавлять куриный бульон порциями и постепенно взбивайте, чтобы не образовались комки. Довести до кипения.

    • Тем временем приготовьте квашеную капусту и картофель. Слейте квашеную капусту, но оставьте немного рассола для возможного подкисления супа позже. Не промывайте капусту — если у нее длинные волокна, нарежьте ее на более мелкие кусочки. Очистите и нарежьте картофель небольшими кубиками размером примерно в полсантиметра.

    • Положите в суп квашеную капусту и картофель. Добавьте лавровый лист. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте покипеть около 20 минут.

    • Приправить солью, перцем и сахаром. Если суп недостаточно кислый, добавьте рассол, который вы отложили от квашеной капусты в начале варки.

    • Колбасу нарезать кружочками и обжарить на чайной ложке сала. Бросьте обжаренную колбасу в суп и перемешайте.

    • На 4-5 порций.
    • ПОДАЧА: Подавайте суп из квашеной капусты теплым с ломтиком свежего ржаного хлеба. Если вы хотите сделать суп однородным, украсьте его ложкой сметаны при подаче. Посыпать суп небольшим количеством нарезанной зелени петрушки для более красивой подачи.
    • Картофель в кислой среде может иметь проблемы при приготовлении полностью мягким . Поэтому необходимо нарезать картофель  маленькими кубиками размером около ½ дюйма  (1,2 см) — не больше — перед добавлением его в суп.
    • Точное количество соли зависит от  того, насколько соленой является квашеная капуста  и от используемого куриного бульона.
    • Это правда:  На следующий день щи из квашеной капусты еще вкуснее!  Он может немного загустеть, поэтому при нагревании добавьте немного воды и размешайте в супе.

    ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Поскольку я родом из Центральной Европы, мои рецепты основаны на метрических единицах, таких как граммы или миллилитры. Посмотрите, как я перевожу метрические единицы в американскую систему:

    Таблица преобразования

    Калории: 536 ккал | Углеводы: 72 г | Белок: 16 г | Жир: 22 г | Насыщенные жиры: 5 г | Полиненасыщенные жиры: 4 г | Мононенасыщенные жиры: 11 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 36 мг | Натрий: 2936 мг | Калий: 1601 мг | Клетчатка: 10 г | Сахар: 20 г | Витамин А: 933 МЕ | Витамин С: 84 мг | Кальций: 105 мг | Железо: 5 мг

    Понравился рецепт? Буду рада вашим отзывам! Пожалуйста, оцените рецепт и поделитесь своим мнением или вопросами в комментариях ниже. Большое спасибо.

    Другие рецепты чешского супа

    Взаимодействие с читателями

    Рецепт супа из квашеной капусты — Food.

    com

    «Источник: Germanfoods.org»

    Скачать
    Через:
    45 минут
    Ингредиенты:
    10
    Порции:

    ингредиенты

    • 10 унций квашеной капусты
    • 9 унций бекона, нарезанного
    • 1 лук, нарезанный
    • 1 большой зубчик чеснока, раздавленный
    • 4 1 4 стаканов холодной воды
    • 1 2 чайная ложка паприки
    • 2 ложки нарезанного свежего укропа
    • 5 унций копченой колбасы, нарезанной (колбаса на ваш выбор)
    • 5 унций сметаны
    • морская соль и свежемолотый черный перец

    направления

    • Промойте квашеную капусту в холодной воде и дайте ей стечь.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *