Суп из кваса: Холодный суп из кваса — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Холодный суп на квасе — рецепт с пошаговыми фото

Для меня окрошка такой же обязательный атрибут лета, как и жара, солнце и песчаные морские пляжи. Поэтому как только столбик термометра приближается к отметке +20°С, эта королева летних супов становится частой гостей на нашем обеденном столе. Ведь кому захочется в жару есть тяжелые наваристые супы. И сегодня мы приготовим холодный суп на квасе.

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    1

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 60 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
  • Картофель – 5 шт.
  • Квас – по вкусу
  • Лук зеленый – 50 г большой пучок
  • Яйцо – 5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – 50 г большой пучок
  • Огурец – 4 шт.
  • Редис – 13 шт. большой пучок
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Самый муторный и неприятный для меня процесс в приготовлении холодного супа на квасе — это нарезка картофеля. Очень уж не люблю резать вареную картошку: она так и норовит прилипнуть к ножу. Но недавно я открыла для себя способ борьбы с этой напастью.

    Итак, хорошо мою и чищу картофель. Затем нарезаю его небольшими кубиками и ставлю на огонь кастрюльку с небольшим количеством воды. Как только вода закипела, кладу картофель в воду и варю 7-10 минут. Потом аккуратно достаю шумовкой и даю остыть.

    И больше никакой прилипшей картошки к ножу. К тому же такой способ приготовления значительно экономит время.

  • Шаг 2

    Яйца отвариваю вкрутую и остужаю.

    Для яиц у меня тоже есть хитрый способ — я их тру на крупной терке. Очень быстро и удобно.

  • Шаг 3

    Огурцы мою, режу мелким кубиком.

    Можно, конечно, порезать и полукольцами, но мне так больше нравится.

  • Шаг 4

    Редиску мою, срезаю хвостики и нарезаю таким же образом, что и огурцы.

  • Шаг 5

    Зеленый лук и укроп тщательно мою и мелко рублю ножом.

    В холодный суп на квасе еще можно добавить петрушку или кинзу, но в моей семье эти травы почему-то не пользуются повышенной популярностью.

  • Шаг 6

    Теперь складываю все это великолепие в большую емкость и тщательно перемешиваю.

    Самое большое затруднение всегда вызывает выбор хорошего кваса для окрошки. В то далекое время, когда деревья были большими, эта проблема решалась очень просто: родители давали трехлитровую банку, и мы с братом отправлялись к ближайшей пузатой желтой бочке. Теперь эти бочки в городе можно по пальцам пересчитать, да и не факт, что получишь нормальный квас в обмен на свои кровные целковые. Квас для окрошки должен быть непременно не сладким, ни в коем случае не берите тот, на этикетке которого указано «сладкий безалкогольный напиток» — квасом там и не пахнет. Если повезет найти на полке магазина квас длительного брожения, то смело берите его. Он для окрошки подойдет как нельзя лучше.

    Раскладываю нарезанные овощи с яйцами по тарелкам, солю и перчу. Заправляю квасом и зову домашних обедать.

    Я всегда делаю холодный суп на квасе без добавления каких-либо мясных продуктов, но вы можете добавить вареное мясо (курицу или телятину) или колбасу.

Категории: Быстрая картошка на ужин и обед, Летние рецепты в жару, Низкокалорийные рецепты из картофеля: до 100 ккал на 100 г, Первые блюда, Супы для лета, Супы из свежей зелени, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Автор: Valentina Maslova
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Valentina Maslova

Суп из молодой крапивы с квасом рецепт – Европейская кухня: Супы.

«Еда»Суп из молодой крапивы с квасом рецепт – Европейская кухня: Супы. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Светлана Патракова

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

15 минут

15 минут

Никто пока не добавил сюда фотографии.

Автор рецепта

Автор: Светлана Патракова20 рецептов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

439

17

11

57

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Молодая крапива

1 кг

Зеленый лук

50 г

Огурцы

400 г

Укроп

10 г

Редис

50 г

Сметана

100 г

Хлебный квас

3 л

Куриное яйцо

4 штуки

Инструкция приготовления

15 минут

Распечатать

1Перебрать листья молодой крапивы промыть, залить 1 литром кипятка. Варить 15 минут, затем откинуть на решето и протереть.

2Огурцы, зеленый лук и укроп нарезать, перемешать с крапивным пюре, залить хлебным квасом, добавить натертый редис с солью и остудить.

ШпаргалкаКак нарезать зелень

3При подаче суп заправить сметаной и нарезанными крутыми яйцами.

популярные запросы:

Комментарии (4):

Андрей Дзуцев20 мая 2014

0

А что? По моему — здорово. В ближайшие выходные обязательно попробую. Спасибо!

Ира Ахметова2 мая 2016

0

а зачем варить крапиву, можно просто обдать кипятком, что бы не жгла

Ира Ахметова2 мая 2016

0

а я сейчас просто в окрошку добавлю))

Читайте также:

Рестораны

Где есть бургеры в Москве7 ресторанов, где к котлете в булке относятся с уважением

Библиотека

Пять коктейлей для вечеринки из книги «Алкоголь и винил»Как устроить музыкальный вечер с коктейлями — ответ в новой книге издательства «Бомбора»

спецпроекты

Похожие рецепты

Супы•Авторская кухня

Грибная похлебка со свеклой и индейкой

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

30 минут

Супы•Русская кухня

Легкий и быстрый куриный суп

Автор: Еда

6 порций

1 час 30 минут

Супы•Русская кухня

Тыквенный суп-пюре с плавленым сыром

Автор: Кулинар 4528480

6 порций

1 час 15 минут

Супы•Русская кухня

Щи с куриными сердечками

Автор: Еда

8 порций

1 час 30 минут

Супы•Французская кухня

Классический паштет из куриной печени

Автор: Еда

10 порций

Супы•Авторская кухня

Щи из курицы и индейки с щавелем и крапивой

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

25 минут

Супы•Авторская кухня

Сливочный суп-пюре из шампиньонов

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

25 минут

Супы•Авторская кухня

Щи из плеча индейки с щавелем и крапивой

Автор: Лоскутова Марианна

5 порций

25 минут

Супы•Европейская кухня

Веганский тыквенный суп-пюре

Автор: Еда

8 порций

Супы•Французская кухня

Луковый суп с гренками и сыром

Автор: Aleksey Varshavskiy

6 порций

1 час 30 минут

Супы•Европейская кухня

Грибной суп с гречкой

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Супы•Европейская кухня

Крем-суп из шпината с белыми грибами

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Рецепт Okroshka: Российский летний суп

Прыжки к рецепту

7 августа 2010 г.

  • 4,94 Из 46 голосов

  • 162 Комментарии

Этот пост может содержать аффилированные ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

Эту окрошку я называю летним супом, потому что ее подают холодной. Очень освежает в жаркий летний день холодный суп.

Я могу съесть три тарелки на голодный желудок. (Мама, которая гоняется за годовалым ребенком, проголодается, это нормально?!) Это относительно свободно от чувства вины; не требуется масло или масла. Легко, дешево и полезно для здоровья; это моя еда.

Ингредиенты для окрошки:

8 стаканов холодной воды
1/3 стакана сметаны
3 1/2 ст. л. разделенного уксуса
2 1/2 ч. л. соли
3 ст. зеленый лук, мелко нарезанный
1/2 ветчины, нарезанной кубиками
3-4 средних вареных картофеля, очищенных и нарезанных кубиками
3 сваренных вкрутую яйца, нарезанных кубиками
3-4 огурца, нарезанных кубиками

Как приготовить мамину окрошку:

1. Очистите картофель и нарежьте его кубиками размером 1/4 дюйма (мы использовали измельчитель Vidalia). Положите нарезанный кубиками картофель в среднюю кастрюлю и залейте водой. Добавьте 1 столовую ложку уксуса и доведите до кипения, затем продолжайте варить в течение 10 минут или пока картофель не приготовится, но не развалится.

Хорошо слейте воду и дайте остыть. Для более быстрого остывания можно промыть картофель холодной водой. (Этот способ приготовления картофеля принадлежит одной из моих читательниц. Надя, спасибо, что поделились!).

2. Пока варится картофель, отварить 3 яйца и охладить их в ледяной воде. Вот ссылка, чтобы сделать идеальные вареные яйца.

3. Затем нарежьте кубиками 3 яйца, 3–4 огурца и 1/2 фунта ветчины. Также нарежьте 3 ст.л. укропа и 1/2 стакана зеленого лука. Поместите все в большую кастрюлю.

4. В отдельной большой миске смешайте 8 стаканов холодной воды, 1/3 стакана сметаны, 2 1/2 столовых ложки уксуса, 2 1/2 чайных ложки соли до однородности. Вылейте смесь в кастрюлю с остальными ингредиентами. Перемешайте и подавайте.

И я только что понял, что являюсь частью этой картины. Давай поиграем, найдем Наташу…

Распечатать

Окрошка Рецепт: летний суп

4.94 от 46 голосов

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 30 минут

Я называю это летним супом, потому что его подают холодным. Очень освежает в жаркий летний день холодный суп. Я могу съесть три миски этого на голодный желудок. (Мама, которая гоняется за годовалым ребенком, проголодается, это нормально?!) Это относительно свободно от чувства вины; не требуется масло или масла. Легко, дешево и полезно для здоровья; это моя еда.

Автор: Наташа из NatashasKitchen.com

Уровень мастерства: Easy

Стоимость изготовления: $6

Ключевое слово: окрошка

Кухня: Русский, Украинский

Курс: Суп

Порции: 8-10 чашек

  • 8 чашки холодная вода
  • 1/3 чашка сметана
  • 3 1/2 столовая ложка Уксус разделенный
  • 2 1/2 чайная ложка Соль
  • 3 столовая ложка нарезанный укроп, свежий или замороженный
  • 1/2 чашка зеленый лук, мелко нарезанный
  • 1/2 фунт хорошая ветчина, нарезанная кубиками (мы использовали шварцвальдскую ветчину)
  • 3-4 картофель среднего размера, очищенный и нарезанный кубиками
  • 3 яйца вкрутую, нарезанные кубиками
  • 3-4 огурцы, нарезанные кубиками
  1. Очистите картофель и нарежьте его кубиками 1/4 дюйма (мы использовали измельчитель Vidalia).

    Поместите нарезанный кубиками картофель в среднюю кастрюлю и залейте водой. Добавьте 1 столовую ложку уксуса и доведите до кипения, затем продолжайте варить в течение 10 минут или до картофель сварился, но не разваливается.Хорошо слейте воду и отложите остывать.Для более быстрого остывания можно промыть картофель холодной водой.(Этот способ приготовления спасибо одной из моих читательниц — Наде).

  2. Пока картошка варится, отварить 3 яйца и остудить их в ледяной воде.

  3. Затем нарежьте кубиками 3 яйца, 3-4 огурца, 1/2 фунта ветчины. Также нарежьте 3 ст.л. укропа и 1/2 стакана зеленого лука. Поместите все в большую кастрюлю.

  4. В отдельной большой миске смешайте 8 стаканов холодной воды, 1/3 стакана сметаны, 2 1/2 столовых ложки уксуса, 2 1/2 чайных ложки соли до однородности. Вылейте смесь в кастрюлю с остальными ингредиентами. Перемешайте и подавайте.

Раскрытие информации о питании

Наташа Кравчук

Добро пожаловать на мою кухню! Я Наташа, блогер Наташиной кухни (с 2009 года). Мы с мужем вместе ведем этот блог и делимся с ВАМИ только нашими лучшими, одобренными семьей и проверенными рецептами. Спасибо, что зашли! Мы так счастливы, что ты здесь.

Подробнее посты от Наташи

холодных супов, приготовленных на волшебном эликсире под названием квас – Кулинария Евгений

Мое новое пристрастие – старинный русский напиток брожения под названием квас. Он великолепен в качестве сока на завтрак или в качестве освежающего напитка в жаркий день: слегка кисловатый, ледяной, с сильным ароматом пивного зерна или сладкой свеклы. это напиток для тех из нас, кто любит глубокие, темные, скотные ароматы. Или пиво!

Как обсуждалось в моем посте о вечеринках на русском языке, квас — это полезный тоник, полный ферментов и лактобацилл, которые являются новыми популярными детьми в этом квартале. Сыворотку можно добавить к ржаному хлебу или сырым овощам и фруктам, добавив только воду, и жидкость волшебным образом подкислится по вашему вкусу. Подобно лактоферментированным соленьям, квас стоит на прилавке, пока полезные бактерии не размножатся и не придадут ему характерный привкус.

Я работаю над своим первым ежевичным квасом и забродившей версией томатного сока, которые я планирую натолкнуть на ничего не подозревающую подругу на кровавую мэри, и я отчитаюсь. А пока я хотела поделиться несколькими простыми рецептами холодных супов на основе кваса, так как я уже говорила об этом и не могу нарадоваться.

Легкий свекольный квас

Измельчите две большие красные свеклы; добавьте в полгаллонную банку две чайные ложки соли и 1/4 стакана сыворотки, сока квашеной капусты или аналогичной ферментированной жидкости, чтобы ускорить брожение. На фотографии выше я использовал ферментированный сок из рассола укропа, поэтому вы видите плавающие сверху ягоды можжевельника.

Наполните банку на 3/4 водой и перемешайте. Оставьте на столе на 2-4 дня, в зависимости от того, насколько кислой вы хотите смесь. (Я ходил в течение 4 дней, и вкус был великолепен для супа.) Ежедневно удаляйте любые кусочки плесени. Процедите и охладите. Пейте как есть или используйте в сыром виде в качестве жидкости для холодных супов, поправив на соль.

Борщ со свекловичным квасом

На 4 порции.

Подобные супы в русском и польском языках называются по-разному, но давайте будем проще. Здесь у вас есть два варианта: вы можете добавить свои овощи и оставить в бульоне на ночь для улучшения вкуса, но при этом ярко-розового цвета; или вы можете добавить свои овощи непосредственно перед подачей на стол для красивого цвета (выше). Все, как говорится, хорошо.

На литр холодного кваса нарезать и добавить некоторые или все из следующих продуктов: вареную свеклу разных оттенков, огурцы, зеленый лук, зеленый лук, укроп, яблоки, яйца вкрутую. Подавайте сразу или дайте вкусу настояться в холодильнике. (Но если вы решите добавить яйца, положите сверху непосредственно перед подачей на стол.) Попробуйте и при необходимости посолите. Дополнение, которое изменит правила игры, если оно у вас есть, — это хороший глоток сока из рассола из укропа. Или попробовать сок кимчи? Дополнительный гарнир: зелень, ложка сметаны.

Квас из ржаного хлеба

Этот рецепт немного сложнее и липче, чем свекольный квас, и дает слабоалкогольный напиток. Вам понадобится приличный ржаной хлеб, светлый или темный, без консервантов. Более темная рожь, такая как тонко нарезанная немецкая или русская, лопающаяся от зерна и почти влажная, потрясающая, но дает более темный цвет для кваса. На фото мой квас представляет собой смесь примерно 1:3 темная:светлая ржаная. В качестве альтернативы, вы можете сделать свое собственное ржаное или гречневое пюре, но я оставлю это на ваше усмотрение в Интернете, чтобы найти рецепт для этого.

Я собираюсь поиграть с типами дрожжей (я слышал, что дрожжи для эля и шампанского делают квас лучше) и не удосужился подвергнуть квас вторичному брожению, так как хотел, чтобы он был для супа, а шипучий суп кажется мне отвратительным , так что дайте мне знать, если у вас есть какие-либо советы.

  • Полгаллонная банка или кувшин
  • 5-6 ломтиков хлебопекарного или немецкого ржаного хлеба хорошего качества
  • пакет сухих активных дрожжей или кусок закваски или 1/2 стакана сыворотки
  • свежий сок одного лимона
  • 1/4 стакана меда
  • горсть изюма
  • 1/2 чайной ложки соли
  • (Для вторичного брожения вам также понадобится 2-литровая пластиковая бутылка или аналогичная)

Сухой хлеб следующим образом: (1) оставьте его на прилавке, пока он не затвердеет; или (2) поджарить в духовке до твердости и золотисто-коричневого цвета. Если он немного подгорает, это нормально, так как это добавит вкуса. Поместить в полгаллонную банку.

Вскипятите 7 чашек воды и залейте хлеб в полугаллонной банке. Накройте и оставьте на ночь.

Процедить хлеб и очень осторожно отжать, чтобы удалить как можно больше жидкости. Выбросьте хлеб и перелейте жидкость обратно в банку. Добавьте дрожжи, закваску или сыворотку, лимонный сок, мед, соль и немного изюма. Накройте крышкой и оставьте на столе на 2-4 дня, ежедневно проверяя на наличие пузырей (хорошо) и удаляя заплесневелые кусочки (плохо). Он должен немного пахнуть пивом, как только он закипит, и выглядеть, как на фото ниже.

Для вторичного брожения квас процедить через марлю и разлить в 2-х литровую бутыль. Добавьте в бутылку немного изюма. Закройте крышкой и оставьте на несколько дней. Внутри бутылки будет накапливаться брожение. Когда изюм всплывет наверх, значит, все готово. Охладите и используйте в качестве напитка, подслащенного большим количеством меда, или в качестве вкусного холодного бульона.

Окрошка (Холодный ржаной овощной суп)

На 4 порции.

Как и в предыдущем рецепте борща, добавьте нарезанные овощи в литр холодного ржаного кваса. Так как это прозрачный суп, не добавляйте свеклу, иначе цвет испортится. Приправьте небольшим количеством сока из рассола из укропа, цельнозерновой горчицей, солью и петрушкой.

Вариантов этого супа столько, сколько русских. Шандор Кац предлагает версию с картофелем и репой в дополнение к яблокам и огурцам, но я не уверен, что мне нравится текстура картофеля в холодном бульоне, потому что он мягче, чем хрустящие яблоки, и мне кажется, что он просто переувлажнен. Я мог бы попробовать вариант, который состоит только из овощей, приготовленных в холодном виде: желтая свекла или свекла чиоджа, крошечный вощеный картофель, крошечная репа, приготовленная на пару голландская круглая морковь. Несколько рецептов требуют добавления нарезанных ферментированных солений укропа, блестящий штрих, если вы спросите меня.

В любом случае суп будет еще лучше, если добавить больше укропа и сметаны.

О, и еще одно. Рецепт холодного супа из дыни и огурцов, приготовленного на квасе, я уже публиковал здесь, но для полноты картины…

Суп из дыни и огурцов с шисо

Порций на 6.

  • 3-4 огурца среднего размера или один твердый огурец среднего размера
  • 1/2 стакана кваса
  • 1/2 черствой обеденной булочки или ломтик белого хлеба
  • щепотка или две соли
  • 1/4 чашки любого нарезанного зеленого или бананового перца
  • 1-2 столовые ложки эстрагона
  • 5-6 зеленых листьев шисо (периллы), плюс еще для украшения, по желанию
  • крем-фреш для украшения, опционально
  • Вымойте и очистите дыню, нарежьте ломтиками. Очистите огурец от кожуры и семян только в том случае, если вы используете один из продуктовых магазинов с кожистой кожурой и большими семенами. Хлеб порвать на кусочки и замочить в квасе. Добавьте в чашу кухонного комбайна или блендера дыню, кусочки огурца, квас/хлеб, соль, перец, эстрагон и шисо.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *