Холодный суп на квасе — рецепт с пошаговыми фото
Для меня окрошка такой же обязательный атрибут лета, как и жара, солнце и песчаные морские пляжи. Поэтому как только столбик термометра приближается к отметке +20°С, эта королева летних супов становится частой гостей на нашем обеденном столе. Ведь кому захочется в жару есть тяжелые наваристые супы. И сегодня мы приготовим холодный суп на квасе.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
★★★★★
1
Оцените рецепт
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 60 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Квас – по вкусу
- Лук зеленый – 50 г большой пучок
- Яйцо – 5 шт.
- Соль – по вкусу
- Укроп – 50 г большой пучок
- Огурец – 4 шт.
- Редис – 13 шт. большой пучок
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Самый муторный и неприятный для меня процесс в приготовлении холодного супа на квасе — это нарезка картофеля. Очень уж не люблю резать вареную картошку: она так и норовит прилипнуть к ножу. Но недавно я открыла для себя способ борьбы с этой напастью.
Итак, хорошо мою и чищу картофель. Затем нарезаю его небольшими кубиками и ставлю на огонь кастрюльку с небольшим количеством воды. Как только вода закипела, кладу картофель в воду и варю 7-10 минут. Потом аккуратно достаю шумовкой и даю остыть.
И больше никакой прилипшей картошки к ножу. К тому же такой способ приготовления значительно экономит время.
Шаг 2
Яйца отвариваю вкрутую и остужаю.
Для яиц у меня тоже есть хитрый способ — я их тру на крупной терке. Очень быстро и удобно.
Шаг 3
Огурцы мою, режу мелким кубиком.
Можно, конечно, порезать и полукольцами, но мне так больше нравится.
Шаг 4
Редиску мою, срезаю хвостики и нарезаю таким же образом, что и огурцы.
Шаг 5
Зеленый лук и укроп тщательно мою и мелко рублю ножом.
В холодный суп на квасе еще можно добавить петрушку или кинзу, но в моей семье эти травы почему-то не пользуются повышенной популярностью.
Шаг 6
Самое большое затруднение всегда вызывает выбор хорошего кваса для окрошки. В то далекое время, когда деревья были большими, эта проблема решалась очень просто: родители давали трехлитровую банку, и мы с братом отправлялись к ближайшей пузатой желтой бочке. Теперь эти бочки в городе можно по пальцам пересчитать, да и не факт, что получишь нормальный квас в обмен на свои кровные целковые. Квас для окрошки должен быть непременно не сладким, ни в коем случае не берите тот, на этикетке которого указано «сладкий безалкогольный напиток» — квасом там и не пахнет. Если повезет найти на полке магазина квас длительного брожения, то смело берите его. Он для окрошки подойдет как нельзя лучше.
Раскладываю нарезанные овощи с яйцами по тарелкам, солю и перчу. Заправляю квасом и зову домашних обедать.
Я всегда делаю холодный суп на квасе без добавления каких-либо мясных продуктов, но вы можете добавить вареное мясо (курицу или телятину) или колбасу.
Категории: Быстрая картошка на ужин и обед, Летние рецепты в жару, Низкокалорийные рецепты из картофеля: до 100 ккал на 100 г, Первые блюда, Супы для лета, Супы из свежей зелени, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Автор: Valentina MaslovaВам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Valentina Maslova
Суп из молодой крапивы с квасом рецепт – Европейская кухня: Супы.
«Еда»Суп из молодой крапивы с квасом рецепт – Европейская кухня: Супы. «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Светлана Патракова
порции:
4ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
Никто пока не добавил сюда фотографии.
Автор рецепта
Автор: Светлана Патракова20 рецептов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
439
17
11
57
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Молодая крапива
1 кг
Зеленый лук
50 г
Огурцы
400 г
Укроп
10 г
Редис
50 г
Сметана
100 г
Хлебный квас
3 л
Куриное яйцо
4 штуки
Инструкция приготовления
15 минут
Распечатать
1Перебрать листья молодой крапивы промыть, залить 1 литром кипятка. Варить 15 минут, затем откинуть на решето и протереть.
2Огурцы, зеленый лук и укроп нарезать, перемешать с крапивным пюре, залить хлебным квасом, добавить натертый редис с солью и остудить.
ШпаргалкаКак нарезать зелень
3При подаче суп заправить сметаной и нарезанными крутыми яйцами.
популярные запросы:
Комментарии (4):
Андрей Дзуцев20 мая 2014
0
А что? По моему — здорово. В ближайшие выходные обязательно попробую. Спасибо!
Ира Ахметова2 мая 2016
0
а зачем варить крапиву, можно просто обдать кипятком, что бы не жгла
Ира Ахметова2 мая 2016
0
а я сейчас просто в окрошку добавлю))
Читайте также:
Рестораны
Где есть бургеры в Москве7 ресторанов, где к котлете в булке относятся с уважением
Библиотека
Пять коктейлей для вечеринки из книги «Алкоголь и винил»Как устроить музыкальный вечер с коктейлями — ответ в новой книге издательства «Бомбора»
спецпроекты
Похожие рецепты
Супы•Авторская кухня
Грибная похлебка со свеклой и индейкой
Автор: Лоскутова Марианна
4 порции
30 минут
Супы•Русская кухня
Легкий и быстрый куриный суп
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
Супы•Русская кухня
Тыквенный суп-пюре с плавленым сыром
Автор: Кулинар 4528480
6 порций
1 час 15 минут
Супы•Русская кухня
Щи с куриными сердечками
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
Супы•Французская кухня
Классический паштет из куриной печени
Автор: Еда
10 порций
Супы•Авторская кухня
Щи из курицы и индейки с щавелем и крапивой
Автор: Лоскутова Марианна
6 порций
25 минут
Супы•Авторская кухня
Сливочный суп-пюре из шампиньонов
Автор: Лоскутова Марианна
4 порции
25 минут
Супы•Авторская кухня
Щи из плеча индейки с щавелем и крапивой
Автор: Лоскутова Марианна
5 порций
25 минут
Супы•Европейская кухня
Веганский тыквенный суп-пюре
Автор: Еда
8 порций
Супы•Французская кухня
Луковый суп с гренками и сыром
Автор: Aleksey Varshavskiy
6 порций
1 час 30 минут
Супы•Европейская кухня
Грибной суп с гречкой
Автор: Еда
4 порции
45 минут
Супы•Европейская кухня
Крем-суп из шпината с белыми грибами
Автор: Еда
4 порции
45 минут
Рецепт Okroshka: Российский летний суп
Прыжки к рецепту
7 августа 2010 г.
4,94 Из 46 голосов
- 162 Комментарии
Этот пост может содержать аффилированные ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.
Эту окрошку я называю летним супом, потому что ее подают холодной. Очень освежает в жаркий летний день холодный суп.
Я могу съесть три тарелки на голодный желудок. (Мама, которая гоняется за годовалым ребенком, проголодается, это нормально?!) Это относительно свободно от чувства вины; не требуется масло или масла. Легко, дешево и полезно для здоровья; это моя еда.
Ингредиенты для окрошки:
8 стаканов холодной воды
1/3 стакана сметаны
3 1/2 ст. л. разделенного уксуса
2 1/2 ч. л. соли
3 ст. зеленый лук, мелко нарезанный
1/2 ветчины, нарезанной кубиками
3-4 средних вареных картофеля, очищенных и нарезанных кубиками
3 сваренных вкрутую яйца, нарезанных кубиками
3-4 огурца, нарезанных кубиками
Как приготовить мамину окрошку:
1. Очистите картофель и нарежьте его кубиками размером 1/4 дюйма (мы использовали измельчитель Vidalia). Положите нарезанный кубиками картофель в среднюю кастрюлю и залейте водой. Добавьте 1 столовую ложку уксуса и доведите до кипения, затем продолжайте варить в течение 10 минут или пока картофель не приготовится, но не развалится.
Хорошо слейте воду и дайте остыть. Для более быстрого остывания можно промыть картофель холодной водой. (Этот способ приготовления картофеля принадлежит одной из моих читательниц. Надя, спасибо, что поделились!).
2. Пока варится картофель, отварить 3 яйца и охладить их в ледяной воде. Вот ссылка, чтобы сделать идеальные вареные яйца.
3. Затем нарежьте кубиками 3 яйца, 3–4 огурца и 1/2 фунта ветчины. Также нарежьте 3 ст.л. укропа и 1/2 стакана зеленого лука. Поместите все в большую кастрюлю.
4. В отдельной большой миске смешайте 8 стаканов холодной воды, 1/3 стакана сметаны, 2 1/2 столовых ложки уксуса, 2 1/2 чайных ложки соли до однородности. Вылейте смесь в кастрюлю с остальными ингредиентами. Перемешайте и подавайте.
И я только что понял, что являюсь частью этой картины. Давай поиграем, найдем Наташу…
Распечатать
Окрошка Рецепт: летний суп
4.94 от 46 голосов
Время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 30 минут
Я называю это летним супом, потому что его подают холодным. Очень освежает в жаркий летний день холодный суп. Я могу съесть три миски этого на голодный желудок. (Мама, которая гоняется за годовалым ребенком, проголодается, это нормально?!) Это относительно свободно от чувства вины; не требуется масло или масла. Легко, дешево и полезно для здоровья; это моя еда.
Автор: Наташа из NatashasKitchen.com
Уровень мастерства: Easy
Стоимость изготовления: $6
Ключевое слово: окрошка
Кухня: Русский, Украинский
Курс: Суп
Порции: 8-10 чашек
- 8 чашки холодная вода
- 1/3 чашка сметана
- 3 1/2 столовая ложка Уксус разделенный
- 2 1/2 чайная ложка Соль
- 3 столовая ложка нарезанный укроп, свежий или замороженный
- 1/2 чашка зеленый лук, мелко нарезанный
- 1/2 фунт хорошая ветчина, нарезанная кубиками (мы использовали шварцвальдскую ветчину)
- 3-4 картофель среднего размера, очищенный и нарезанный кубиками
- 3 яйца вкрутую, нарезанные кубиками
- 3-4 огурцы, нарезанные кубиками
Очистите картофель и нарежьте его кубиками 1/4 дюйма (мы использовали измельчитель Vidalia).
Поместите нарезанный кубиками картофель в среднюю кастрюлю и залейте водой. Добавьте 1 столовую ложку уксуса и доведите до кипения, затем продолжайте варить в течение 10 минут или до картофель сварился, но не разваливается.Хорошо слейте воду и отложите остывать.Для более быстрого остывания можно промыть картофель холодной водой.(Этот способ приготовления спасибо одной из моих читательниц — Наде).Пока картошка варится, отварить 3 яйца и остудить их в ледяной воде.
Затем нарежьте кубиками 3 яйца, 3-4 огурца, 1/2 фунта ветчины. Также нарежьте 3 ст.л. укропа и 1/2 стакана зеленого лука. Поместите все в большую кастрюлю.
В отдельной большой миске смешайте 8 стаканов холодной воды, 1/3 стакана сметаны, 2 1/2 столовых ложки уксуса, 2 1/2 чайных ложки соли до однородности. Вылейте смесь в кастрюлю с остальными ингредиентами. Перемешайте и подавайте.
Раскрытие информации о питании
Наташа Кравчук
Добро пожаловать на мою кухню! Я Наташа, блогер Наташиной кухни (с 2009 года). Мы с мужем вместе ведем этот блог и делимся с ВАМИ только нашими лучшими, одобренными семьей и проверенными рецептами. Спасибо, что зашли! Мы так счастливы, что ты здесь.
Подробнее посты от Наташи
холодных супов, приготовленных на волшебном эликсире под названием квас – Кулинария Евгений
Мое новое пристрастие – старинный русский напиток брожения под названием квас. Он великолепен в качестве сока на завтрак или в качестве освежающего напитка в жаркий день: слегка кисловатый, ледяной, с сильным ароматом пивного зерна или сладкой свеклы. это напиток для тех из нас, кто любит глубокие, темные, скотные ароматы. Или пиво!
Как обсуждалось в моем посте о вечеринках на русском языке, квас — это полезный тоник, полный ферментов и лактобацилл, которые являются новыми популярными детьми в этом квартале. Сыворотку можно добавить к ржаному хлебу или сырым овощам и фруктам, добавив только воду, и жидкость волшебным образом подкислится по вашему вкусу. Подобно лактоферментированным соленьям, квас стоит на прилавке, пока полезные бактерии не размножатся и не придадут ему характерный привкус.
Я работаю над своим первым ежевичным квасом и забродившей версией томатного сока, которые я планирую натолкнуть на ничего не подозревающую подругу на кровавую мэри, и я отчитаюсь. А пока я хотела поделиться несколькими простыми рецептами холодных супов на основе кваса, так как я уже говорила об этом и не могу нарадоваться.
Легкий свекольный квас
Измельчите две большие красные свеклы; добавьте в полгаллонную банку две чайные ложки соли и 1/4 стакана сыворотки, сока квашеной капусты или аналогичной ферментированной жидкости, чтобы ускорить брожение. На фотографии выше я использовал ферментированный сок из рассола укропа, поэтому вы видите плавающие сверху ягоды можжевельника.
Наполните банку на 3/4 водой и перемешайте. Оставьте на столе на 2-4 дня, в зависимости от того, насколько кислой вы хотите смесь. (Я ходил в течение 4 дней, и вкус был великолепен для супа.) Ежедневно удаляйте любые кусочки плесени. Процедите и охладите. Пейте как есть или используйте в сыром виде в качестве жидкости для холодных супов, поправив на соль.
Борщ со свекловичным квасом
На 4 порции.
Подобные супы в русском и польском языках называются по-разному, но давайте будем проще. Здесь у вас есть два варианта: вы можете добавить свои овощи и оставить в бульоне на ночь для улучшения вкуса, но при этом ярко-розового цвета; или вы можете добавить свои овощи непосредственно перед подачей на стол для красивого цвета (выше). Все, как говорится, хорошо.
На литр холодного кваса нарезать и добавить некоторые или все из следующих продуктов: вареную свеклу разных оттенков, огурцы, зеленый лук, зеленый лук, укроп, яблоки, яйца вкрутую. Подавайте сразу или дайте вкусу настояться в холодильнике. (Но если вы решите добавить яйца, положите сверху непосредственно перед подачей на стол.) Попробуйте и при необходимости посолите. Дополнение, которое изменит правила игры, если оно у вас есть, — это хороший глоток сока из рассола из укропа. Или попробовать сок кимчи? Дополнительный гарнир: зелень, ложка сметаны.
Квас из ржаного хлеба
Этот рецепт немного сложнее и липче, чем свекольный квас, и дает слабоалкогольный напиток. Вам понадобится приличный ржаной хлеб, светлый или темный, без консервантов. Более темная рожь, такая как тонко нарезанная немецкая или русская, лопающаяся от зерна и почти влажная, потрясающая, но дает более темный цвет для кваса. На фото мой квас представляет собой смесь примерно 1:3 темная:светлая ржаная. В качестве альтернативы, вы можете сделать свое собственное ржаное или гречневое пюре, но я оставлю это на ваше усмотрение в Интернете, чтобы найти рецепт для этого.
Я собираюсь поиграть с типами дрожжей (я слышал, что дрожжи для эля и шампанского делают квас лучше) и не удосужился подвергнуть квас вторичному брожению, так как хотел, чтобы он был для супа, а шипучий суп кажется мне отвратительным , так что дайте мне знать, если у вас есть какие-либо советы.
- Полгаллонная банка или кувшин
- 5-6 ломтиков хлебопекарного или немецкого ржаного хлеба хорошего качества
- пакет сухих активных дрожжей или кусок закваски или 1/2 стакана сыворотки
- свежий сок одного лимона
- 1/4 стакана меда
- горсть изюма
- 1/2 чайной ложки соли
- (Для вторичного брожения вам также понадобится 2-литровая пластиковая бутылка или аналогичная)
Сухой хлеб следующим образом: (1) оставьте его на прилавке, пока он не затвердеет; или (2) поджарить в духовке до твердости и золотисто-коричневого цвета. Если он немного подгорает, это нормально, так как это добавит вкуса. Поместить в полгаллонную банку.
Вскипятите 7 чашек воды и залейте хлеб в полугаллонной банке. Накройте и оставьте на ночь.
Процедить хлеб и очень осторожно отжать, чтобы удалить как можно больше жидкости. Выбросьте хлеб и перелейте жидкость обратно в банку. Добавьте дрожжи, закваску или сыворотку, лимонный сок, мед, соль и немного изюма. Накройте крышкой и оставьте на столе на 2-4 дня, ежедневно проверяя на наличие пузырей (хорошо) и удаляя заплесневелые кусочки (плохо). Он должен немного пахнуть пивом, как только он закипит, и выглядеть, как на фото ниже.
Для вторичного брожения квас процедить через марлю и разлить в 2-х литровую бутыль. Добавьте в бутылку немного изюма. Закройте крышкой и оставьте на несколько дней. Внутри бутылки будет накапливаться брожение. Когда изюм всплывет наверх, значит, все готово. Охладите и используйте в качестве напитка, подслащенного большим количеством меда, или в качестве вкусного холодного бульона.
Окрошка (Холодный ржаной овощной суп)
На 4 порции.
Как и в предыдущем рецепте борща, добавьте нарезанные овощи в литр холодного ржаного кваса. Так как это прозрачный суп, не добавляйте свеклу, иначе цвет испортится. Приправьте небольшим количеством сока из рассола из укропа, цельнозерновой горчицей, солью и петрушкой.
Вариантов этого супа столько, сколько русских. Шандор Кац предлагает версию с картофелем и репой в дополнение к яблокам и огурцам, но я не уверен, что мне нравится текстура картофеля в холодном бульоне, потому что он мягче, чем хрустящие яблоки, и мне кажется, что он просто переувлажнен. Я мог бы попробовать вариант, который состоит только из овощей, приготовленных в холодном виде: желтая свекла или свекла чиоджа, крошечный вощеный картофель, крошечная репа, приготовленная на пару голландская круглая морковь. Несколько рецептов требуют добавления нарезанных ферментированных солений укропа, блестящий штрих, если вы спросите меня.
В любом случае суп будет еще лучше, если добавить больше укропа и сметаны.
О, и еще одно. Рецепт холодного супа из дыни и огурцов, приготовленного на квасе, я уже публиковал здесь, но для полноты картины…
Суп из дыни и огурцов с шисо
Порций на 6. Вымойте и очистите дыню, нарежьте ломтиками. Очистите огурец от кожуры и семян только в том случае, если вы используете один из продуктовых магазинов с кожистой кожурой и большими семенами. Хлеб порвать на кусочки и замочить в квасе. Добавьте в чашу кухонного комбайна или блендера дыню, кусочки огурца, квас/хлеб, соль, перец, эстрагон и шисо.