Как готовить суп шурпа: Шурпа из свинины в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото на 834 ккал

Шурпа из баранины: рецепт классический с фото

вернуться назад

Шурпа — национальное блюдо народов средней Азии. Это насыщенный суп из мяса и овощей. В классическом варианте готовят ее из конины, баранины или говядины. Курица и свинина не используются для приготовления шурпы.

Шурпа — суп простых людей. Семьи, как правило, большие, и никто не заморачивался с красивой нарезкой овощей в супе для всех домочадцев. Поэтому все овощи нарезали крупно или клали целиком.

Шурпа — это горячее блюдо, это — и первое, и второе, так как, кроме наваристого бульона и хорошего куска мяса, там много картофеля, перца и моркови.

Шурпа из баранины не только наваристая, но и ароматная. Я знаю, что не все любят баранину, но бульон из неё получается отменный, поэтому советую приготовить. Тем более, что технология приготовления очень проста. Да, готовится шурпа долго, но практически без вашего участия.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.
    \актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    3

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 68 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Ингредиенты:
  • Баранина – 1 кг на кости
  • Вода – 2.5 л очищенная
  • Лук репчатый – 1 шт. крупный
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Помидор – 5 шт.
  • Перец красный жгучий – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Кориандр – по вкусу
  • Зира – по вкусу
  • Кинза – 1 упаковка
  • Картофель – 7 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для классического рецепта шурпы из баранины.

    Мясо для шурпы нужно купить на косточке. Можно взять шею, рёбра, лопатку. Баранина должна быть свежей, без посторонних запахов, лучше всего подойдет мясо ягненка.

    Есть два варианта приготовления шурпы — когда мясо просто кладётся в воду и варится, и когда оно предварительно обжаривается на курдючном сале или растительном масле.
    Но бульон на баранине и без того достаточно жирный, поэтому я буду варить шурпу без предварительной обжарки.

    Картофель нужно купить такой, который сильно не разваривается, не распадается в процессе варки. Клубни лучше брать  среднего размера. Тогда их не надо будет разрезать перед варкой.

    Морковь и лук должны быть крупными. Если они среднего размера, возьмите по 2 штуки.

    При покупке острого перца убедитесь, что он не имеет повреждений, иначе он всю свою горечь отдаст шурпе, и она будет очень острой.

    Помидор нужен один крупный (мы будем варить его с мясом) и несколько мелких. Резать их не нужно. Они будут вариться целиком. В шурпу можно помидоры не класть, но, поверьте, если вы попробуете такие помидоры, то будете так их готовить даже в борще.

    Я зиру не использовала, но если вы любите — положите.
    Если у вас есть казан, варите шурпу в нем, или возьмите кастрюлю с толстым дном объемом 5-6 литров.

  • Шаг 2

    Баранину промыть и нарезать на большие порционные куски. Если готовите шею, ее нужно разрубить на несколько частей. Ребра разрезать по 1-2 штуки.                                         

  • Шаг 3

    Залить воду в кастрюлю/казан и положить мясо. Пусть закипит.

  • Шаг 4

    Лук очистить от шелухи и разрезать крестом, не прорезая до конца. Так лук отдаст вкус и аромат бульону, но его можно легко достать.

  • Шаг 5

    Помидор помыть. Разрезать его не нужно. Варить его в бульоне надо целиком.

  • Шаг 6

    Положить лук и помидор к мясу.

  • Шаг 7

    Накрыть кастрюлю крышкой. Варить бульон 1,5 -2 часа или больше, зависит от вида мяса. Оно должно стать мягким, но не распадаться на волокна. Не забывайте снимать пену во время варки. Готовить бульон надо на очень маленьком огне, томить его. Тогда и мясо, и бульон будут очень вкусными.

  • Шаг 8

    Вынуть мясо из бульона, когда оно будет готово.

  • Шаг 9

    Достать лук и помидор из бульона и протереть их через ситечко. Луково-помидорную кашицу нужно вернуть в бульон.

  • Шаг 10

    Почистить картофель. Резать не нужно, если он среднего размера.

  • Шаг 11

    Очистить морковь.

  • Шаг 12

    Нарезать морковь крупными шайбами.

  • Шаг 13

    Процедить бульон. Конечно, можно не процеживать, но я это сделала. Вам тоже советую, так вы избавитесь от мелких косточек, которые могут остаться на дне кастрюли, а  бульон станет ещё прозрачнее.

    Я процеживаю через марлю. Застилаю дуршлаг марлей, сложенной в 2-3 слоя.

  • Шаг 14

    Картофель и морковь положить в кипящий бульон. Крышкой не накрывать. Продолжать варить шурпу из баранины по классическому рецепту.

  • Шаг 15

    Удалить семена у сладкого перца.  Перец разрезать на 4 части.

  • Шаг 16

    Через 10 минут после того, как закипели картофель и морковь, положить в бульон помидоры, перец болгарский и целый горький перец, а также все специи, включая соль. Крышкой не накрывать.

    Шурпа не кипит, а томится на маленьком огне до полной готовности овощей. Примерно это займёт 30-40 минут. За это время овощи впитают аромат бульона и поделятся с ним своими вкусами.

  • Шаг 17

    За время, когда варились овощи, баранина остыла. Ее надо вернуть в бульон.

  • Шаг 18

    Чеснок очистить от шелухи и нарезать. Положить чеснок в шурпу.

  • Шаг 19

    Кинзу помыть и разделить примерно на 2 части. Одну часть связать веревкой или суровой ниткой.

  • Шаг 20

    Кинзу опустить в шурпу, привязав свободный конец к ручке кастрюли. Это нужно, чтобы потом легко вытащить пучок из бульона. После закипания снять шурпу с огня. Через 5 минут вытащить кинзу.

  • Шаг 21

    Шурпа из баранины по классическому рецепту готова. В тарелку положить кусок мяса, овощи, в том числе и помидор, посыпать нарезанной кинзой и чесноком.

    Можно чеснок и кинзу поставить на стол, и каждый положит себе столько, сколько хочет.

    Шурпа получается насыщенной, ароматной и вкусной.
    И, поверьте, острый перец, который после длительной варки становится в меру острым, получается супер вкусным. Его нужно надрезать и по кусочкам вынимать мякоть и есть. Я и в борщ обязательно пару штук кладу. Рекомендую. А помидоры по вкусу напоминают малосольные. Приятного аппетита.

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Низкокалорийные рецепты, Первые блюда, Простые рецепты на каждый день, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин для всей семьи быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Татьяна Цыганкова

Шурпа. Рецепты редактора.

Как оказалось при изучении мной вопроса, шурпа — интернациональная история. Это блюдо в принципе восточное, а не узбекское или туркменское. Этот суп является национальным даже для Молдавии и на Балканах. Ну и конечно же автоматически способов его приготовления становится великое множество. По классике шурпу варят из баранины (бывает еще из птицы, дичи и даже из рыбы) и большого количества крупно порезанных овощей. Ну конечно же специи и зелень. Есть самый распространенный способ, в котором мясо и овощи сначала обжаривают в большом количестве жира или масла. Я непременно когда-нибудь дам вам и его, еще и в настоящем казане. А пока более легкая версия на бульоне и вареном мясе.

Шаг 1

Окорок промываем, заливаем холодной водой (у меня кастрюля 4 л) и ставим вариться. После закипания снимем пену и варим на самом маленьком огне, накрыв крышкой, 2 часа. За 15 минут до конца варки слегка присолим. Бульон можно сварить накануне, чтобы сократить время приготовления непосредственно супа. Затем мясо достанем из бульона.

Шаг 2

Еще я снимаю с остывшего бульона жир, на котором жарю потом овощи с мясом. Можете делать это на растительном масле.

Шаг 3

Итак подготовим все продукты заранее — это существенно облегчит нам жизнь. Моем и чистим все овощи.

Шаг 4

Вареную баранину нарезаем достаточно крупными кусками, примерно 3х3 см.

Шаг 5

Лук режем четверть-кольцами.

Шаг 6

Морковку нарезаем колечками наискосок, тоже достаточно крупно. В некоторых едальнях подают шурпу с овощами чуть ли не пополам порезанными, но это не мой метод. Режем крупно, но не настолько.

Шаг 7

Болгарский перец режем крупными квадратами.

Шаг 8

Помидоры заливаем кипятком и оставляем на минуту.

Шаг 9

Затем промываем под краном холодной водой и снимаем с них кожуру.

Шаг 10

А потом нарезаем кубиками.

Шаг 11

Когда все порезано, можно приступать к готовке супа. В латке (потому что толстое дно) или в казане разогреваем жир или растительное масло. Отправляем туда порезанную баранину. Обжариваем пару минут.

Шаг 12

Затем добавляем лук. Еще минуту вместе жарим.

Шаг 13

Затем отправляем в латку морковь и перец. Обжариваем все вместе, помешивая, минуты 2-3. Я добавляю половник бульона, чтобы отскрести карамельки от прижаренного мяса со дна. Следом отправляем помидоры и прогреваем еще пару минут.

Шаг 14

Затем добавляем специи с рынка и зиру. Перемешиваем и тушим еще минуту-две.

Шаг 15

Тем временем нарежем крупными кубиками (2х2) картофель.

Шаг 16

Отправляем его в суп, заливаем бульоном (горячим!) и оставляем вариться. Я варю ровно 20 минут! Даже не с момента закипания, а с момента закидывания картошки и бульона. Так овощи остаются готовыми, но не разваренными. Вы смотрите сами, на свой вкус.

Шаг 17

Пока мелко порежем чеснок и кинзу.

Шаг 18

Когда суп по-вашему готов, добавляем чеснок и зелень. Греем еще 2 минуты и выключаем.

Шаг 19

Скорее кушать!!!

Недопустимые символы в пути.


[ArgumentException: Недопустимые символы в пути.]
   System.Security.Permissions.FileIOPermission.CheckIllegalCharacters(String[] str, логическое значение onlyCheckExtras) +14190964
   System.Security.Permissions.FileIOPermission.AddPathList (доступ к FileIOPermissionAccess, управление AccessControlActions, String[] pathListOrig, логическое значение checkForDuplicates, логическое значение needFullPath, логическое значение copyPathList) +110
   System.Security.Permissions.FileIOPermission..ctor(доступ к FileIOPermissionAccess, строковый путь) +94
   System.Web.InternalSecurityPermissions.PathDiscovery(строковый путь) +42
   System.Web.HttpRequest.MapPath (VirtualPath virtualPath, VirtualPath baseVirtualDir, логическое значение allowCrossAppMapping) +180
   System.Web.HttpServerUtility.Execute (обработчик IHttpHandler, средство записи TextWriter, логическое значение saveForm, логическое значение setPreviousPage) +75
   System.
Web.HttpServerUtility.Execute (обработчик IHttpHandler, средство записи TextWriter, логическое сохранениеForm) +34 System.Web.Mvc.Html.ChildActionExtensions.ActionHelper(HtmlHelper htmlHelper, String actionName, String controllerName, RouteValueDictionary routeValues, TextWriter textWriter) +573 System.Web.Mvc.Html.ChildActionExtensions.Action (HtmlHelper htmlHelper, String actionName, String controllerName, RouteValueDictionary routeValues) +113 ASP._Page_Views_Shared__Layout_cshtml.Execute() в c:\inetpub\wwwroot\CheckYourFood\Views\Shared\_Layout.cshtml:196 System.Web.WebPages.WebPageBase.ExecutePageHierarchy() +252 System.Web.Mvc.WebViewPage.ExecutePageHierarchy() +148 System.Web.WebPages.WebPageBase.ExecutePageHierarchy(WebPageContext pageContext, модуль записи TextWriter, WebPageRenderingBase startPage) +122 System.Web.WebPages.<>
c__DisplayClass3.b__2(программа записи текста) +309 System.Web.WebPages.WebPageBase.Write (результат HelperResult) +108 System. Web.WebPages.WebPageBase.RenderSurrounding(String partialViewName, тело Action`1) +89System.Web.WebPages.WebPageBase.PopContext() +310 System.Web.Mvc.ViewResultBase.ExecuteResult (контекст контроллера) +378 System.Web.Mvc.ControllerActionInvoker.InvokeActionResultFilterRecursive (фильтры IList`1, Int32 filterIndex, ResultExecutingContext preContext, ControllerContext controllerContext, ActionResult actionResult) +91 System.Web.Mvc.ControllerActionInvoker.InvokeActionResultFilterRecursive (фильтры IList`1, Int32 filterIndex, ResultExecutingContext preContext, ControllerContext controllerContext, ActionResult actionResult) +795 System.Web.Mvc.ControllerActionInvoker.InvokeActionResultWithFilters (ControllerContext controllerContext, фильтры IList`1, ActionResult actionResult) +81 System.Web.Mvc.Async.<>c__DisplayClass21.b__1e(IAsyncResult asyncResult) +188 System.Web.Mvc.Async.AsyncControllerActionInvoker.EndInvokeAction(IAsyncResult asyncResult) +38 System. Web.Mvc.Controller.b__1d(IAsyncResult asyncResult, ExecuteCoreState innerState) +32 System.Web.Mvc.Async.WrappedAsyncVoid`1.CallEndDelegate(IAsyncResult asyncResult) +73 System.Web.Mvc.Controller.EndExecuteCore(IAsyncResult asyncResult) +52 System.Web.Mvc.Async.WrappedAsyncVoid`1.CallEndDelegate(IAsyncResult asyncResult) +39System.Web.Mvc.Controller.EndExecute(IAsyncResult asyncResult) +38 System.Web.Mvc.MvcHandler.b__5(IAsyncResult asyncResult, ProcessRequestState innerState) +46 System.Web.Mvc.Async.WrappedAsyncVoid`1.CallEndDelegate(IAsyncResult asyncResult) +73 System.Web.Mvc.MvcHandler.EndProcessRequest(IAsyncResult asyncResult) +38 System.Web.CallHandlerExecutionStep.System.Web.HttpApplication.IExecutionStep.Execute() +431 System.Web.HttpApplication.ExecuteStepImpl (шаг IExecutionStep) +75 System.Web.HttpApplication.ExecuteStep (шаг IExecutionStep, логическое значение и выполнено синхронно) +158

Узбекские супы

В кухне Узбекистана есть несколько очень уникальных и вкусных узбекских супов. В большинстве из них свежие овощи, яичные белки, сырные начинки, и вы будете удивлены, увидев, что в рецептах узбекских супов помидор является одним из основных ингредиентов почти всех узбекских супов. Одними из самых распространенных и популярных узбекских супов из узбекской кухни являются: Нухот шурва — гороховый суп с мясом и Кайнатма шурва — тушеное мясо и овощи. В некоторых супах есть мясо и овощи с кинзой и гарниром из зеленого перца чили. Узбекская кухня, вне всякого сомнения, очень аутентична и традиционна. Узбекские супы приготовлены в истинно узбекской традиционной манере и действительно очень вкусны. Их обычно подают перед началом основного блюда.

Существуют десятки рецептов шурпы (шурпы): «шурпа-чабан» — суп с мясом, картошкой, луком и помидорами, «шурпа-маш» — суп из баранины с зеленым грамом, «каурма-шурпа» — суп с репой , картофелем и морковью, «кийма-шурпа» — суп с фрикадельками, «шолгом-шурпа» — суп из баранины с репой, «кифта-шурпа» — суп с мясными сосисками, горохом и другими овощами и другие.

Еще одним популярным узбекским супом является мастава – суп с мясом и овощами, в который при подаче добавляют кислое молоко, перец и зелень. Также не менее популярны супы машхурда – суп с зеленой граммовкой, рисом, картофелем, который также заправляется кислым молоком, зеленью и луком, и чолоп – холодный суп с огурцами, редисом, зеленью и кислым молоком.

Использование кислого молока в супах зародилось еще в то время, когда тюрки, предки нынешних узбеков, были кочевым племенем. Общее название супов на кислом молоке – катикли.


Способ приготовления:

Кайнатма шурва — мясной бульон с овощами

500 г баранины или говядины, 500 г картофеля, 400 г помидоров, 5 6 моркови 1 перец чили, 1 чайная ложка молотого черного перца, лавровый лист, 1/2 пучка (1/2 унции) свежего кориандра, соль по вкусу.

Очищенное и нарезанное мясо положить в кастрюлю с водой. Довести до кипения и снять с бульона пену или накипь. Добавьте целые очищенные лук и морковь, нарезанные на четвертинки помидоры и специи. Варить на медленном огне 20 минут. Затем добавьте целый очищенный картофель и варите, пока картофель не станет мягким. В последние 3-4 минуты варки добавить свежую кинзу. Подавать в косах со свежемолотым черным перцем.

Карам Шурва — Суп из капусты

250 г (9 унций) баранины или говядины, 40 г или 3 столовые ложки растительного масла, 200 г (7 унций) капусты, 50 г (2 унции) лука, 50 г моркови, 300 г (6 унций) помидоров, 200 г картофеля.

Мясо нарезать кусочками по 20-30 г и обжарить на сковороде в растительном масле до румяной корочки. Добавьте нарезанный лук, крупные кусочки моркови и продолжайте обжаривать. Затем добавьте нашинкованную капусту и нарезанные четвертинками помидоры. Залить водой и довести до кипения. Добавить нарезанный картофель и варить на среднем огне до готовности. В последние 5-10 минут приготовления не забудьте добавить соль и специи по вкусу. Подавайте суп, украсив свежей рубленой зеленью.

Говурма Шурва — Суп из баранины

500 г (18 унций) баранины, 100 г или 3/5 стакана растительного масла, 500 г картофеля, 4 помидора, 4 луковицы, 1 перец чили, 1 пучок (1 унция) каждого кориандра и кориандра, 2 столовые ложки томатной пасты , 1 яблоко, лавровый лист, соль и специи по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить в масле до коричневого цвета. Добавьте нарезанный лук и помидоры и жарьте еще 7-10 минут. Затем положить картофель и хорошо перемешать. Влейте 2,5-3 литра воды, добавьте соль и доведите до кипения. Затем добавьте целый перец чили, нарезанный укроп и свежий кориандр. В конце добавьте яблоко, чтобы придать супу полный вкус. Тушить блюдо около часа. Подавайте в косах, посыпав рубленой зеленью.

Мастава-Мясной суп с рисом

500 г баранины или говядины, 100 г или 7 столовых ложек растительного масла, 2 моркови, 2 луковицы, 4 помидора, 3 картофелины, 300 г или чашка риса, соль тмин по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кусочками. В большой сковороде обжарить на растительном масле до появления красновато-коричневой корочки. Добавьте нарезанный кубиками лук, морковь и картофель. Обжаривайте, пока овощи не станут мягкими, затем добавьте нарезанные на четвертинки помидоры. Переложите мясо и овощи в суповой котелок с водой, доведите до кипения. Добавьте рис, нарезанный кубиками картофель и готовьте около 20 минут. В последние 5-10 минут добавить соль и специи. При подаче заправить йогуртом или сметаной, украсить рубленой зеленью.

Мошурда – Суп с фасолью мунг и рисом

300 г баранины или говядины, 100 г или 7 столовых ложек растительного масла, 1 1/2 стакана риса, 1 стакан бобов мунг, 2 луковицы, 1 морковь, 2–3 1/2 пучка (1/2 унции) свежего кориандра, зеленый лук, тмин, соль и специи по вкусу.

В казан положить мелко нарезанное мясо и обжарить на раскаленном растительном масле. Добавить нарезанные лук и помидоры, нарезанную кубиками морковь. Обжарить несколько минут, добавить воду и специи. До того, как вода закипит, добавьте очищенные и промытые бобы мунг. Когда бобы мунг станут мягкими, добавьте рис и варите еще 20-25 минут. В последние 5-10 минут добавить соль и специи. При подаче заправить йогуртом или сметаной, украсить рубленой зеленью и свежемолотым черным перцем.

Югорский суп

Домашние супы с лапшой также очень популярны в узбекской национальной кухне. Угру готовят на основе бульона, молока или простокваши. Такие супы часто готовят в Бухарской, Кашкадарьинской, Самаркандской и Ташкентской областях и в Ферганской долине. Замешивается тесто на воде или молоке, с добавлением масла или яиц. Через 30-40 минут тесто нужно раскатать тонкими пластами, которые нарезают полосками 8-10 см. широкие, обсыпанные мукой, сложить стопкой и нарезать лапшой. Мясо нарезается небольшими кубиками; картофель, морковь и лук обжариваются на небольшом количестве жира с добавлением свежих помидоров. Обжаренные овощи заливают холодной водой и варят, пену снимают, добавляют фасоль и соль. За 12-15 минут до готовности добавить огонь и небольшими порциями лапшу.

Чучвара

Чучвара – самое распространенное национальное блюдо, иногда встречающееся под разными названиями, например, варак-чучвара (пельмени). Во всех областях чучвару готовят одними и теми же способами. Ингредиенты: мука, яйца, вода и соль. Тесто перемешивают и оставляют на 40-50 минут для подъема.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *