Заправка для салата из помидоров и огурцов – Чем заправить салат с огурцами и помидорами?

Содержание

Заправка для овощного салата: рецепты приготовления

Овощные салаты имеют множество преимуществ и приносят огромную пользу здоровью. Во-первых, речь идет не только о витаминах, но и о минеральных компонентах, клетчатке и других важных составляющих, необходимых нашему организму. Во-вторых, салаты из свежих овощей очень легкие и отлично подходят для летнего периода, когда жара бывает невыносимой настолько, что есть более тяжелую пищу просто нет сил. И, в-третьих, они очень вкусны и аппетитны, позволяют каждый день создавать новое сочетание ингредиентов и вкусов, а потому совсем не надоедают, особенно если это грамотно заправленный салат. Важную роль в этом играют выбранные рецепты для приготовления заправки для овощного салата, которые зависят от ряда ингредиентов.

Вопрос, чем заправить салат, не актуален, если речь идет о классических рецептах. А вот вкуснейшие овощные миксы, которые готовятся из свежего редиса, моркови, помидоров, огурцов и разнообразной зелени, можно заправлять едва ли не любыми соусами.

Традиционные заправки

Приготовить соус для овощного салата можно из разных ингредиентов, но чаще всего рецепты берут за основу растительные масла и уксус. Нередко в перечень ингредиентов добавляется сок лимона или лайма для придания кислинки. Словом, выбираются продукты, которые обладают контрастными вкусами, по сравнению с овощами. Преимущество таких заправок в том, что они отлично подходят для питания при диете, так как отличаются низкой калорийностью. Диетические заправки – это отличный вариант для приготовления салатов без майонеза. Несколько простых и быстрых рецептов, которые представлены ниже, сочетаются с любыми салатными вариациями.

Уксус

Заправка для салата, приготовленная на основе уксуса, обычно включает в себя совсем немного ингредиентов. Они отличаются оригинальным ароматом и вкусом, который прекрасно дополняет овощи. Рецепты чаще всего используют бальзамический или яблочный уксус. Предложенный ниже рецепт представляет приготовление заправки для овощных салатов с бальзамическим уксусом.

Понадобится:

  • Уксус (бальзамический) – 2 столовые ложки
  • Базилик, свежий – 2–3 веточки
  • Петрушка, свежая – 2–3 веточки
  • Перец черный, молотый – щепотка

Количество порций – 4

Время приготовления – 10 минут

Чтобы приготовить соус для салата, необходимо предварительно измельчить зелень – петрушку и базилик. Можно выбрать и другие виды зелени, которые больше приходятся по вкусу и хозяйке, и домочадцам. Измельченная зелень заливается уксусом, смесь перемешивается, приправляется черным перцем. Готовый соус для салата с бальзамическим уксусом добавляют в легкие овощные закуски из огурцов, помидоров, листового салата или свежей белокочанной капусты.

Оливковое масло

Оливковое масло считается самым лучшим способом заправки салатов. Оно имеет приятный вкус, легкий аромат и является источником целого ряда полезных веществ, одно из которых – витамин Е, незаменимый для красоты волос и кожи. Заправка для салата, сделанная из оливкового масла, получается неоднородной, поэтому ее не рекомендуют долго хранить и заготавливать впрок. И, конечно, стоит заметить, что продукт уже сам по себе является прекрасным соусом.

Понадобится:

  • Масло оливковое – 3 столовые ложки
  • Сок лимона – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сушеные травы (смесь) – 1 чайная ложка
  • Орехи грецкие – 2–3 штуки

Количество порций – 4

Время приготовления – 15 минут

В небольшую емкость необходимо вылить указанный объем оливкового масла; лимонный сок перемешивается с сушеной зеленью (это может быть укроп, петрушка, базилик, розмарин). Пока травы настаиваются, требуется измельчить чеснок с помощью чесночницы; орехи лучше всего дробить с помощью кофемолки или же нарубить вручную максимально мелко. Сок с зеленью смешивается с маслом, туда же добавляются измельченные орешки. Готовый соус используют для заправки в свежем виде; он подойдет к салату из огурцов, помидоров и редиса, из тертой моркови или свеклы.

Подсолнечное масло

Это масло кажется нам более привычным, поскольку с ним мы сталкиваемся чаще, чем с оливковым маслом. Тем не менее из него можно приготовить замечательную заправку для свежих салатиков, которая будет такой же питательной, вкусной и ароматной. Для этого подойдет как рафинированное, так и нерафинированное масло, хотя второй вариант предпочтительнее, так как приятный аромат семечек добавит яркий штрих к готовому блюду.

Понадобится:

  • Подсолнечное масло, нерафинированное – 3 столовые ложки
  • Семя кунжута – 1 чайная ложка
  • Сок лайма – 1 чайная ложка
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 15 минут

Семена кунжута необходимо предварительно просушить на сковороде без масла, чтобы придать им соответствующий приятный вкус. Сок лайма добавляется в растительное масло, затем смесь приправляется черным перцем. Готовая заправка используется для заправки салатов из свежих овощей и листового салата. После ее добавления в блюдо засыпаются кунжутные семечки.

Соевый соус

Эта жемчужина азиатской кухни – настоящее открытие для хозяек, особенно в вопросах приготовления разнообразных подливок и заправок. Хорошей соевой заправкой сдабривают практически все соусы для суши и роллов, лапши, морепродуктов и ряда других классических восточных блюд. Его пряный соленый вкус отлично дополняет мясо, рыбу, овощи, крупы – едва ли не все продукты, которые присутствуют в нашем рационе. Рецепты заправок для салата с соевым соусом представлены широко, и все они готовятся в считанные минуты. Пример одной из них представлен ниже.

Понадобится:

  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Уксус рисовый – 1 столовая ложка
  • Сок лимона – 1 чайная ложка
  • Имбирь, свежий – ½ чайной ложки

Количество порций – 4

Время приготовления – 15 минут

Очищенный корень имбиря необходимо измельчить на мелкой терке в пюре – его понадобится совсем немного, поэтому не нужно натирать большой объем. Соевый соус вливается в небольшую миску и смешивается с лимонным соком. Следом добавляется рисовый уксус. Смесь размешивается, затем в нее вводится измельченный имбирь. Вкусная заправка идеально дополнит овощной салат с добавлением отварных креветок или орехов.

Горчица

Использование простой горчицы в соусе для салата – идеальное решение, когда не используются специи. Она сама по себе очень ароматна, а ее вкус со свойственной горчице характерной терпкой ноткой идеально сочетается с овощным. Сказать, какую именно горчицу лучше выбирать, трудно, так как все зависит от личных предпочтений хозяйки и ее близких, но наилучший вариант – сладкая горчица, так как она не сильно перебивает вкус самого блюда.

Понадобится:

  • Горчица (сладкая, с зернами) – 2 столовые ложки
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Сок лайма – 1 чайная ложка
  • Перец черный, молотый – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 10 минут

В небольшой миске необходимо смешать горчицу и сок лайма до однородного состояния. Затем смесь приправляется черным перцем и в нее вводится растительное масло. Готовая заправка сразу же используется по назначению, не хранится в холодильнике, так как расслаивается из-за своей маслянистой структуры. Такой соус с горчицей идеально подойдет для салатов из свежих овощей, в которые добавлено отварное яйцо или сыр.


Легкие ароматные соусы для салатов всегда должны быть на вооружении у хозяйки. Рецепты могут готовиться из самых разных продуктов, среди которых наибольшую популярность завоевали уксус, различные масла и соевый соус. Не менее вкусными получаются подливки из горчицы. Соусы идеально дополнят овощные закуски, а еще выручат при похудении, придав пресным огурцам и редису пикантную нотку. Они также подойдут тем, кому не по душе вкус майонезного соуса.

В очередной раз занявшись приготовлением салатика, можно сделать его гораздо вкуснее, если под рукой есть легкая пряная подливка. Смешивание заправок для салата из овощей занимает обычно не более 15 минут, зато результат оставляет массу впечатлений на целый вечер!

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Как приготовить салат из помидоров и огурцов вкусно и разнообразно |

Свежие овощи богаты клетчаткой, которая крайне важна для правильной работы кишечника. Предлагаем ознакомиться с тем, как приготовить салат из помидоров и огурцов с различной заправкой. Данное блюдо идеально подходит для вечернего приема пищи. Сочные витаминные салатики особенно популярны в летний период времени.

Базовый рецепт

Сначала поговорим о том, как приготовить салат из помидоров и огурцов, чтобы получилось недорого и вкусно. В первую очередь следует изучить классическую рецептуру. В составе присутствуют свежие овощи, а они, как известно, богаты минеральными веществами и витаминами.

Ингредиенты:

  • Помидор – 330 г.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Огурцы – 290 г.
  • Масло подсолнечника – 25 мл.
  • Лук зеленый – 2 ст.л.
  • Соль поваренная, черный перец.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте водой овощи, обсушите на разделочной доске или вытрите насухо полотенцем.
  2. Вырежьте плодоножку у томатов. Плод порежьте средними дольками. При желании помидорчики можно очистить от кожицы, особенно, если она жесткая на вкус.
  3. Отрежьте хвостики у огурцов, нарежьте тонкими кружочками.
  4. Ополосните водой перья зеленого лука, мелко порежьте.
  5. В тарелку высыпьте томаты, затем огурчики и зелень. Все слои посолите на свой вкус. Сверху рассыпьте измельченный чеснок, блюдо оставьте на 15-18 минут.
  6. После этого введите к овощам растительное масло и поперчите. Размешайте ложкой, и подавайте к столу.

Салат из огурца и томатов со сметаной

Летом многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить вкуснейший салат из помидоров и огурцов со сметаной. С указанными овощами прекрасно сочетаются кисломолочные продукты. Жирность йогурта, либо сметаны необходимо подбирать на личный вкус.

Понадобится:

  • Помидор – 300 г.
  • Огурец – 245 г.
  • Сметана – 50 мл.
  • Лук репчатый – 35 г.
  • Морская соль – щепотка.

Как сделать:

  1. Очистите луковицу от шелухи. Обязательно промойте водой все продукты.
  2. При помощи ножа нашинкуйте луковицу маленькими кубиками.
  3. Огурчики разрежьте вдоль, а затем измельчите тоненькими кружочками.
  4. Томаты нарежьте кусочками произвольного размера.
  5. Все продукты перемешайте, добавьте сметану и соль. Салат из огурцов и помидоров можете подавать на обед или ужин.

Рецепт овощного салата с майонезом

Майонез считается популярным соусом для заправки. С ним хорошо гармонируют практически все овощи, получается интересный и насыщенный вкус. Давайте рассмотрим, как приготовить салат из помидоров и огурцов с майонезом.

Ингредиенты:

  • Томат – 230 г.
  • Огурец – 150 г.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Зелень укропа – 5 вет.
  • Майонез – 2,5 ст.л.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Данное блюдо легко готовится, понадобится около 10-15 минут. Зелень и овощи ополосните водой.
  2. Огурчики измельчите средними кубиками. При желании можете нарезать кружочками.
  3. Небольшими ломтиками порежьте свежие помидоры. Чистую зелень укропа порубите ножом.
  4. На мелкие кубики порубите репчатый лук. Обдайте кипятком, чтобы избавиться от горького вкуса.
  5. В отдельной миске соедините все компоненты. Введите соль и майонез по вкусу, хорошо размешайте продукты при помощи ложки.

НА ЗАМЕТКУ: Блюдо отлично подходит к шашлыку или картофельному пюре.

Салат с помидорами, огурцами и луком

С наступлением жарких дней возникает потребность в сочных блюдах. Поэтому на помощь приходят полезные салатики из овощей, которые можно заправлять сметаной или любым растительным маслом. Предлагаем ознакомиться с тем, как приготовить салат из помидоров, огурцов и лука.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 45 г.
  • Огурец – 180 г.
  • Томаты – 320 г.
  • Масло оливы – 35 мл.
  • Йодированная соль – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Проточной водой ополосните продукты. Для измельчения продуктов используйте острый нож. Огурчик порежьте маленькими брусочками.
  2. Снимите жесткую шкурку с томатов. Мякоть нарежьте крупными кубиками. При желании можете удалить и семена.
  3. Луковицу порежьте тонкими полукольцами.
  4. Смешайте ингредиенты в глубокой посуде. Заправьте маслом оливы. Насыпьте необходимое количество соли. Получается сочный салат с помидорами и свежими огурцами. С заправкой из растительного масла салатик отлично подходит в качестве гарнира к индейке, курице, говядине.

НА ЗАМЕТКУ: летом довольно часто огурец имеет горьковатый вкус. Поэтому рекомендуется срезать кожицу. Жесткие семена так же можно удалять, а мякоть измельчать на кусочки желаемого размера.

Капустный салат с огурцами и помидорами

Теперь мы расскажем, как приготовить салат из помидоров и огурцов с маслом и молодой капустой. Все указанные продукты гармонично сочетается в одном блюде. Этот витаминный салатик можно смело готовить с появлением первых свежих овощей.

Понадобится:

  • Лук красный – 45 г.
  • Огурчики – 280 г.
  • Томат – 330 г.
  • Капуста – 230 г.
  • Петрушка – 3 вет.
  • Сок лимонный – 15 мл.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Белый перец (молотый) – по вкусу.
  • Соль.

Как сделать:

  1. Молодую белокочанную капусту ополосните водой, нашинкуйте тонкой соломкой.
  2. Почистите от шкурки огурчики, нарежьте тонкой соломкой.
  3. Томаты порежьте небольшими по размеру кусочками.
  4. Красный лук очистите, измельчите с помощью ножа на маленькие кубики. Промойте водой петрушку, обсушите и мелко нарежьте ножом.
  5. Сделайте заправку из растительного масла, лимонного сока, перца и соли. Смешайте продукты с соусом.
  6. Для украшения блюдо можно посыпать кунжутными семенами. Так же с овощами хорошо гармонирует грецкий орех, семена тыквы и подсолнечника.

Рецепт овощного салата с авокадо

Предлагаем поговорить о том, как приготовить салат из помидоров и огурцов с авокадо. Для разнообразия блюда можете готовить с добавлением экзотических плодов. Авокадо придает интересный маслянистый привкус. Для блюд, которые готовятся из сырых продуктов, рекомендуется использовать сорта салатного сладкого лука.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 150 г.
  • Томаты – 200 г.
  • Огурец – 180 г.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Кинза – ½ пучка.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Масло подсолнечника – 3 ст.л.
  • Соль, кориандр – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте водой помидорчики, вытрите полотенцем. Плод измельчите небольшими кусочками.
  2. Небольшими ломтиками нарежьте свежие огурчики.
  3. Разрежьте авокадо на две половинки, удалите косточку. Срежьте ножом кожицу, а на маленькие кубики покрошите мякоть плода.
  4. Тонкой соломкой нарежьте очищенную луковицу. Мелко порубите свежую зелень кинзы.
  5. Высыпьте все подготовленные продукты в большую миску, хорошо перемешайте ложкой до получения однородности.
  6. Насыпьте на личный вкус молотый кориандр и соль. Компоненты сбрызните цитрусовым соком, и заправьте подсолнечным маслом.

НА ЗАМЕТКУ: в авокадо содержится большое количество калия, клетчатки, растительного жира, фолиевой и аскорбиновой кислоты.

Слоеный овощной салат с куриной грудкой

Куриное мясо прекрасно сочетается с овощами. Заранее следует отваривать яйца и курочку. Хотелось бы отметить, что куриный бульон не стоит выливать, он пригодится для варки супа или борща. Морковь можно добавлять как в сыром, так и в вареном виде. Для измельчения понадобится мелкая терка.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 280 г.
  • Огурец – 90 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Морковь – 60 г.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Томат – 100 г.
  • Сметана – 45 мл.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку отварите с добавлением лаврового листа и специй. Мясо готовится ориентировочно 30 минут, затем его необходимо остудить. Филе порежьте небольшими кубиками.
  2. Томат и огурчики измельчите на свое усмотрение.
  3. Очистите вареные яйца от скорлупы, нарежьте небольшими кусочками. Желток оставьте для украшения.
  4. Мелкой соломкой потрите морковку, а сыр покрошите на средние кубики.
  5. Укладывайте слоями на сервировочную тарелку: курица, томат, яйца, морковка, огурцы и сыр. Каждый слой обязательно промазывайте сметаной и посыпайте солью. Натрите на мелкой терке яичный желток, посыпьте сверху слоев, украсьте кудрявой петрушкой. Теперь вам известно о приготовлении сытного салата из помидоров и огурцов с курицей.

Салат из помидоров с огурцами и сыром фета

Уделим внимание тому, как можно сделать интересный салат из помидоров и огурцов с добавлением сыра. В данном рецепте лук предварительно маринуется в яблочном уксусе. Продукт приобретает совершенно другой вкус, и теряет горечь.

Понадобится:

  • Помидор – 390 г.
  • Огурец – 220 г.
  • Оливки – 75 г.
  • Сыр фета – 130 г.
  • Лук – 45 г.
  • Уксус яблочный – 10 мл.
  • Сахарный песок – 8 г.
  • Масло оливковое – 25 мл.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Первым делом очистите луковицу от шелухи. Порежьте на полукольца, налейте уксус и оливковое масло. Всыпьте сахар и соль, маринуйте 25 минут.
  2. Теперь для салата необходимо измельчить помидоры и огурцы. Ополосните продукты, нарежьте крупными кусочками.
  3. Сыр нарежьте средними кубиками. В тарелку высыпьте смесь из оливок, томатов и огурца. Сверху насыпьте лук и порезанный сыр. Украсьте блюдо при желании листочками петрушки.

Теперь вы знаете, как приготовить салат из помидоров и огурцов с добавлением других продуктов. С овощами получаются несложные и витаминные блюда. Они отлично сочетается с диетическим мясом и рыбой.

pitanieives.ru

Салат из помидор с огурцами — что может быть нового?

Ничего…
Тем не менее, хочу остановиться на этом всеми любимом салате, который постоянно делается на даче, дома, да и везде.
Почему я захотел остановиться на нем? Дело в том, что я часто замечал два момента, которые мне не очень нравились в чужих салатах. Это — недосоленные овощи и пересоленый соус, который остается в миске и обычно выливается.

Все очень просто — посолите овощи не перемешивая и дайте им постоять так минут 10-15. За счет этого, овощи будут просолены и после перемешивания выделившийся сок не будет пересолен.
Кстати, это касается не просто данного салата, а вообще — принципа приготовления, если вы не используете соленый соус (например с листьями салата).
Конечно же есть еще один способ — добавление соленого сыра (как это делается в греческом салате), но мы не будем его рассматривать.
Что дает мне такую уверенность, что мой способ хороший? Никогда в миске ничего не остается, когда приходят гости. Все остатки собираются хлебом

Итак — салат из помидор с огурцами
Сам вариант салата — один из многих. Конечно в него можно класть любые добавки, используя различные варианты заправки. Но я остановлюсь на, так сказать, «классическом».
В качестве заправки я использовал обыкновенное подсолнечное масло.

Ингредиенты

помидоры вкусные2 шт
огурцы нежные3 шт
лук зеленый1 пучок
зелень (у меня кинза, но великолепно подходит петрушка, базилик, укроп) пол пучка
чеснок1 зубчик
растительное масло2 ст.л.
крупная нейодированная сольпо вкусу
свежемолотый черный перецпо вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2

Приготовление
Все очень просто. Моем овощи и зелень.
Нарезаем помидоры так, как любите.
Укладываем помидоры в один слой и солим их

Укладываем оставшиеся помидоры и снова солим их

Нарезаем кружками огурцы и точно также солим каждый слой.

Нарезаем зеленый лук и зелень, выкладываем в емкость.
Чистим чеснок (чтобы легче чистился — надавите на него, чтобы кожица лопнула) и нарезаем мелко. Его тоже кладем в емкость.
А теперь — самое сложное Оставляем, не перемешивая, на 15 минут

Еще раз говорю. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ. Иначе вся соль вместе с соком съедет на дно посуды.
После 15 минут перемешайте овощи. Можете даже немного их помять. И ТОЛЬКО ПОТОМ поливаете маслом.
Поперчите.
Перемешайте еще раз.

Важно
Главное — не перемешивать в течение 15 минут ничего — соль должна пропитать овощи. Только так вкус будет сбалансированным и соус, который соберется на дне емкости — будет восхитительно вкусным.

Обычно я использую репчатый лук и укроп. Часто докладываю редьку или болгарский перец. Но это не меняет основного принципа посолки.

В качестве заправки — ароматное растительное масло. Это либо нерафинированное подсолнечное масло, либо горчичное (у нас его делает один из двух существующих в России заводов — Сарептинский), либо оливковое Extra Virgin. Конечно же можно использовать Соус Винегрет.
Ну и совершенно бесподобно этот салат получается со сметаной вместо масла. Сочетание сметаны, сока помидор и соли, а еще всех остальных составляющих — просто восхитительно.

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Заправки для овощного салата на основе растительного масла

Как мы и договаривались, решила собрать салатные заправки для удобства. Начну с заправок на основе растительного масла наиболее интересных, на мой взгляд. Одними я уже пользовалась, другими только собираюсь.
Буду рада, если Вы найдете и для себя что-то интересное.

Салатные заправки — предназначены для придания салатам дополнительных вкусовых качеств: пикантности, сочности, сладости, кислоты и соединения ингредиентов салата между собой.
Еще более пяти тысяч лет назад в Китае для заправки салатов использовали различные вариации соевого соуса, а две тысячи лет назад в древнем Вавилоне зелень и овощи перед подачей на стол смешивали и поливали растительным маслом и уксусом. Даже такой популярный во все времена соус, как Вустерширский соус (Worcestershire sauce), воссозданный по старинным рецептам Джоном Ли и Вильямом Перринсом, корнями уходит в Древний Рим. Хотя, отдавая дань справедливости, следует заметить, что римляне предпочитали заправлять свои салаты из овощей и трав, просто посыпая их солью. В Древнем Египте салаты заправляли смесью растительного масла и уксуса, с обязательным добавлением восточных специй.

Заправка для салата № 1

Ингредиенты:

1/4 стакана оливкового масла
2-3 очищенных зубца чеснока, круно порезанные
1 чайная ложка семян кумина
3/4 ч.л. соли или по вкусу
1/4 ч.л. свежемолотого перца
3 ст.л. лимонного сока

Приготовление:

1. В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить крупно нарезанный чеснок и семена кумина. Обжарить 1-2 мин. и оставить на полчаса, что б масло впитало ароматы чеснока и кумина. Вынуть специи из масла.

2. Чеснок растереть в ступке в пасту. Венчиком смешать масло с остальными ингредиентами заправки.

Заправка для салата № 2

Ингредиенты:

2 ст.л. уксуса (лучше белого винного) или свежевыжатого лимонного сока
6 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. горчицы (лучше дижонской)
соль, черный перец

Приготовление:

Смешать уксус, горчицу и соль в небольшой емкости и дать настояться в течение 10-15 минут.
При помощи венчика тщательно вбить в уксус оливковое масло, добавляя его тонкой струйкой. Старайтесь не взбивать излишне долго, иначе соус может загустеть. В самом конце добавить молотый черный перец, перемешайте и сразу же подавайте к столу.

Заправка для салата № 3

Ингредиенты:

3 ст.л. бальзамического уксуса
2-3 ст.л. кунжутного масла
1 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара

Приготовление:

Смешать все ингредиенты.

Заправка для салата № 4

Французская заправка с бальзамическим уксусом (Balsamic Vinaigrette)

Ингредиенты:

1/3 стакана бальзамического уксуса
2/3 стакана оливкового масла холодного отжима
1 маленькая луковица шаллот (можно заменить красным луком), мелко нарезанная
1 ст.л. меда
1,5 ч.л. острой зерновой горчицы
1-1,5 ч.л. мелкой соли (или по вкусу)
0,5 ч.л. свежемолотого черного перца
2 ст.л. лимонного сока

Приготовление:

Поместите нарезанный лук в глубокую миску, добавьте бальзамический уксус. Постепенно вводите оливковое масло, сразу же размешивая венчиком — так уксус и масло соединятся в кремообразную заправку. Добавьте остальные ингредиенты. Поставьте в холодильник на несколько часов. Эта заправка хранится в течение нескольких дней.

Заправка для салата № 5

Ингредиенты:

100 г горчицы дижонской
300 г оливкового масла
110 г апельсинового сока
20 г сахар
3 г соль

Приготовление:

1. В выжатый сок апельсина, добавить соль, сахар, горчицу, все перемешать.
2. Затем постепенно добавлять растительное масло, постоянно взбивая массу блендером до однородной массы.

Заправка для салата № 6

Ингредиенты:

1/4 чашки оливкового масла
2 столовые ложки красного винного уксуса
1 столовая ложка меда
1/2 ч.л. сушеного укропа
1 зубок чеснок, измельченный
1/8 чайной ложки сухой горчицы
Соль и перец по вкусу

Приготовление:

В блендере, смешать масло, уксус, сахар, укроп, чеснок, сухую горчицу. Смешать до однородной массы. Добавить соль и перец по вкусу. Накрыть крышкой и охладить.

Заправка для салата № 7

Ингредиенты:

1 стакан оливкового масла
1/2 чашки яблочного уксуса
3 столовые ложки нарезанного свежего базилика ( важно использовать свежий)
2 зубчика чеснока, измельчить

Приготовление:

В миске, взбейте вместе оливковое масло, яблочный уксус, базилик и чеснок. Охладите.

Заправка для салата № 8

Ингредиенты:

1 морковь, свежая, маленькая, очищенная и измельченная
2 столовые ложки белого винного уксуса
2 столовые ложки яблочного уксуса
1 столовая ложка светлого соевого соуса
1/2 чайной ложки кунжутного масла
2 столовые ложки рубленого лука
1 столовая ложка острой горчицы
1 столовая ложка свежего корня имбиря, тертого

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в блендер или процессоре до однородной массы.

Заправка для салата № 9

Ингредиенты:

1/2 чайной ложки сухой горчицы
1/4 чайной ложки белого перца, молотый
1 чайная ложка томатной пасты
7 ст.л. оливкового масла
1/3 стакана красного или белого винного уксуса
2 чайные ложки воды
1/2 ч.л. свежего рубленого лука

Приготовление:

Сложить все ингредиенты в емкость с плотно закрывающейся крышкой, перемешать, встряхнуть и использовать для заправки салата.

Заправка для салата № 10

Ингредиенты:

3/4 чашки оливкового масла
3/4 стакана бальзамического уксуса
1 зубчик чеснока, измельчить
1/2 ч.л. сушеного орегано
2 чайные ложки дижонской горчицы
Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Сложить все ингредиенты в емкость с плотно закрывающейся крышкой, перемешать, встряхнуть и использовать для заправки салата.

nagmaa.livejournal.com

Салат из помидоров и огурцов с медовой заправкой

Разместил Денис

Секрет этого салата из помидоров и огурцов в его простоте и конечно же заправке на основе мёда. Я готовлю его в конце лета, потому что — это сезон свежих овощей и первого жидкого мёда, который потом, как известно, густеет. Ничего сложного в этом рецепте не будет — нарезать, заправить, перемешать. Начинаем готовить!

Для того, чтобы приготовить салат из огурцов и помидоров с медовой заправкой, нам понадобятся:

  • Свежие огурцы — 2 шт. (средние, тонкокорые)
  • Свежие помидоры — 2 шт. (крупные) или черри 4−6 шт.
  • Лук репчатый — 0,5 головки (лучше белый или красный — они не такие «злые»)
  • Кунжут — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Для соуса: Мёд 1 ст. ложка
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Лимонный сок — 1 ч. ложки

Как приготовить салат с помидорами, огурцами и медовой заправкой

  1. Овощи моем, лук чистим, кунжут немного поджариваем на сковородке, чтобы он приобрел характерный жареный вкус.
  2. Огурцы режем крупными кольцами. Помидоры — на четверти или половинки. Лук — тонкими полукольцами. Укладываем всё порционно или в общую миску (в зависимости от способа подачи салата).
  3. Готовим соус, смешивая все его ингредиенты: мёд, оливковое масло и лимонный сок. Можете добавить соль непосредственно в соус или же посолить отдельно.
  4. Заправляем салат нашим медовым соусом, перемешиваем непосредственно перед подачей, а сверху посыпаем кунжутом.
Наш салат из огурцов и помидоров с медовой заправкой готов!

Этот салат прекрасно подходит для ужина на даче, шашлыку или барбекю.

Приятного аппетита!

Готовьте с радостью, подавайте с улыбкой!

Вам понравился этот рецепт или статья?

Пожалуйста, оцените:

Оценить

Оценка: 4.9 / 5. Количество оценок: 32

 

Поделитесь рецептом Салат из помидоров и огурцов с медовой заправкой в социальных сетях:

 

www.bulochka.ru

рецепты с огурцами и другими свежими овощами, варианты заправок

С наступлением мая на наших столах селятся ароматные шашлыки, сочное мясо прямиком с горячих углей, свежие овощи и зелень. На мой взгляд, это самая вкусная еда.

Но все эти блюда могут стать ещё вкусней и аппетитней, если к ним добавить различные соусы и заправки. Как, например, с привычным нам салатом из помидоров.

Рецепты вкусных салатов со свежими помидорами

В основе всех салатов есть главный ингредиент, к которому можно добавить всё что угодно, пробуя и сочетая разные варианты.

С ореховой заправкой

Ингредиенты

  • помидоры — 2 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • перец болгарский — 1/2 шт.;
  • редиска — 5-6 шт.;
  • лук репчатый белый — 1/2 шт.;
  • зелень — 1 небольшой пучок;
  • орехи грецкие — 30 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 1-2 щепотки;
  • перец чёрный — 1-2 щепотки;
  • приправа хмели-сунели — 1-2 щепотки;
  • уксус винный белый — 2 ч. л.;
  • масло оливковое — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут;
количество порций: 6-8;
кухня: грузинская.

Пошаговое приготовление:

1. Все овощи моем прохладной проточной водой, убираем капли бумажными салфетками или полотенцами.

2. Редиску и огурцы нарезаем полукружочками.

3. Болгарский перец режем брусочками.

4. Помидоры разрезаем пополам, затем — дольками.

6. Подготовленные овощи выкладываем в салатник.

7. В ступку кладём 30 г грецких орехов, по 2 щепотки чёрного перца и хмели-сунели и тщательно перетираем пестиком. Добавляем 2 ч. л. белого винного уксуса и 1 ч. л. оливкового масла, перемешиваем.

В оригинальном рецепте на 700-750 г овощей для заправки берётся 40-50 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. хмели-сунели, 1-2 ст. л. винного уксуса, растительное масло не требуется.

Я, когда впервые делала этот салат, добавила все ингредиенты в указанном количестве. Но на мой вкус заправка оказалась очень ядрёной.

Поэтому я уменьшила количество всех ингредиентов и стала добавлять немного оливкового масла. А солю в последнюю очередь.

8. Зелень измельчаем, половинку салатного лука нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем их в салатник к остальным овощам, туда же добавляем ореховую заправку. По желанию можно добавить листья свежего салата.

7. Добавляем 2 щепотки соли и хорошо перемешиваем. Даём салату настояться при комнатной температуре минут 10 и подаём к столу.

С огурцами и заправкой из масла и уксуса

Ингредиенты

  • помидоры — 1 кг;
  • огурцы — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.;
  • зелень — небольшой пучок.

Время приготовления: 30 минут;
количество порций: 8-10;
кухня: русская.

Как приготовить:

1. Свежие помидоры, огурцы, зелень моем прохладной водой. Излишки влаги убираем полотенцем.

2. У помидоров вырезаем плодоножку. Нарезаем дольками среднего размера. Если мельчить, получится каша; если слишком крупно нарезать — будет не очень удобно есть.

3. Огурцы нарезаем тонкими полукольцами.

4. Луковицу чистим нарезаем тонкими четвертькольцами.

5. Нарезанные овощи выкладываем в салатник.

6. В миске смешиваем 2 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца.

7. Готовой заправкой поливаем свежий салат перед подачей. Сверху посыпаем измельчённой зеленью.

С белой консервированной фасолью, базиликом и орегано

Ингредиенты

  • помидоры — 3-4 шт.;
  • фасоль белая консервированная — 400 г;
  • лук зелёнй — 1 небольшой пучок;
  • базилик (свежий или сушёный) — 2 ст. л.;
  • душица (орегано; свежая или сушёная) — 2 ст. л.;
  • сок лимонный — 2 ст. л.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

Время приготовления: 30 минут;
количество порций: 6-8;
кухня: русская.

Пошаговый процесс:

1. Помидорчики и лучок моем. Убираем остатки воды.

2. Помидоры нарезаем кубиками. По желанию можно убрать семечки.

3. С фасоли сливаем жидкость. Выкладываем в салатник, туда же добавляем нарезанные помидоры.

4. Зелёный лук мелко режем и высыпаем в салатник. Добавляем по 2 ст. л. орегано и базилика и лимонного сока, соль и чёрный молотый перец, перемешиваем ингредиенты.

5. Поливаем 2 ст. л. оливкового масла и ещё раз перемешиваем. Салат готов.

Греческий салат по-новому

Ингредиенты

  • помидоры черри — 500 г;
  • огурцы — 250 г;
  • перец болгарский — 200 г;
  • белая фасоль консервированная — 500 г;
  • сыр фета — 200 г;
  • маслины — 15-20 шт.;
  • лук зелёный — 3 пёрышка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка — 1 небольшой пучок;
  • мята свежая — 1 небольшой пучок;
  • лимон (для сока) — 1 шт.;
  • масло оливковое — 4 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Время приготовления: 30 минут;
количество порций: 4-6;
кухня: европейская.

Приготовление:

1. Для начала приготовим соус для салата. В миске смешиваем сок лимона, соль и перец. Затем, взбивая вилкой, постепенно вводим оливковое масло.

2. Прохладной водой моем овощи и впитываем оставшуюся влагу салфетками.

3. .Болгарский перец очищаем от плодоножки и семечек. Нарезаем его кубиками. Так же режем огурцы

4. Черри нарезаем половинками, фету кубиками, маслины четвертинками или крупными колечками.

5. Зелёный лук, петрушку и мяту измельчаем.

6. Все нарезанные ингредиенты выкладываем в салатник. С фасоли сливаем жидкость и добавляем к овощам.

7. Салат поливаем приготовленной заправкой и хорошо перемешиваем.

8. Немного даём настояться, минут 10 и подаём к столу.

Друзья, делитесь в комментариях, чем вы обычно заправляете салаты и что любите добавлять к свежим овощам.

smashno.ru

Ореховая заправка для овощного салата, рецепт

Если бы не ореховая заправка для салата, рецепт которой я предлагаю, то этот овощной салат из огурцов и помидоров ничем бы не отличался от обычных и простых, которые мы готовим на скорую руку. Но если не пожалеть зелени, чесночка и растолочь горсть грецких орехов, салат сразу же преобразится. Ореховый соус добавит салату новые ароматические и вкусовые нотки, сделает его более сытным и вкусным.
Кроме салатов заправка из грецких орехов используется как приправа к мясу и птице, добавляется в овощные рагу, в блюда из пасты и бобовых. Готовится она очень быстро, особенно, если под рукой есть очищенные грецкие орехи.

— помидоры крупные – 2 шт;
— огурцы – 2 шт;
— лук фиолетовый – 1 небольшая луковица;
— петрушка – небольшой пучок;
— соль – по вкусу;
— молотый черный перец или паприка – щепотка;
— яблочный уксус – 1 ч. ложка.

— горсть ядер грецкого ореха;
— чеснок – 4-5 долек;
— черный перец горошек – 10-12 шт;
— кинза – несколько веточек;
— молотый имеретинский шафран – треть чайной ложки;
— винный или яблочный уксус – 3 ч. ложки;
— молотый кориандр – 0,5 ч. ложки;
— горячая кипяченая вода – четверть стакана.

Пошаговый рецепт с фото:




1. Сначала приготовим соус для салата из помидоров и огурцов, чтобы у компонентов, входящих в его состав, было время «подружиться». Грецкие орехи слегка подсушиваем на сухой сковороде и рубим ножом на небольшие кусочки. Нарезаем пластинами чеснок.



2.Перекладываем чеснок, орехи и горошины черного перца в блендер или в ступку и измельчаем в кашицу (должна быть однородная консистенция).



3. Добавляем мелко нарезанную кинзу, имеретинский шафран и кориандр. Если нет шафрана, положите щепотку куркумы для цвета.



4. В горячую воду (почти кипяток) вливаем уксус. Можно взять белый или красный винный уксус или добавить яблочный уксус.



5. Заправляем водой с уксусом ореховую смесь. Вливайте по 1 ст. ложке, размешивайте и затем наливайте следующую порцию воды. Так легче регулировать густоту соуса. Готовый соус должен получиться густым, но выливаться с ложки.



6. Пока соус настаивается, приготовим овощи для салата из огурцов и помидоров. Огурцы нарежем тонкой соломкой (как морковку для супа).



7. Нарежем колечками (или полукольцами) небольшую луковицу. Если вам нравятся острые овощные салаты, то вместо фиолетового добавьте обычный репчатый лук.



8. Помидоры нарежьте дольками.



9. Мелко порубите свежую петрушку. Кроме петрушки в овощной салат с помидорами и огурцами можно добавить любую зелень – укроп, кинзу, зеленый лук.



10. На тарелку выложите дольки помидор, сверху посыпьте огуречной соломкой.



11. Добавьте лук, зелень. Сбрызните салат из помидоров и огурцов уксусом, посолите и приправьте молотым перцем. Заправку можно сразу добавить в салат или подать отдельно в соуснике. Вот и все, салат из помидоров и огурцов с ореховым соусом готов!

Также предлагаем вам приготовить салат с помидорами черри, огурцами и сухариками.

Приятного аппетита!

Автор — Елена Литвиненко (Sangina)

salat-legko.ru

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *