Салат из печеной свеклы и тыквы – Салат из запеченных свеклы и тыквы

Салат из запеченных свеклы и тыквы

 

Я очень люблю запеченную в духовке тыкву. С неменьшей любовью отношусь и к запеченной в духовке свекле. Почему бы не соединить их в одном блюде? Соединила. Приготовила салат.

 

Скажу сразу – салат восхитительный! Хоть в теплом, хоть в холодном виде. Салат – самостоятельное блюдо, салат – гарнир. Он отлично сочетается с мясом, птицей или рыбой. В нем столько вкусовых оттенков и текстурного разнообразия: от кислого до сладкого и от мягкого до хрустящего. А как он выглядит нарядно!

Я этот салат уже несколько раз готовила, с разными сырами и орехами. Всегда беспроигрышно!

 

Салат из запеченных свеклы и тыквы

 

4-6 порций

Ингредиенты

  • 1 красная свекла (примерно 300 г)
  • 1 золотая (желтая) свекла (примерно 300 г)
  • 500-750 г тыквы (у меня небольшая тыква баттернат)
  • 3-4 веточки розмарина (или сушеные прованские травы)
  • 3-4 веточки тимьяна (или сушеные прованские травы)
  • 6-8 неочищенных зубчиков чеснока (по желанию)
  • 2-3 ст.л. бальзамического уксуса (по желанию)
  • Соль крупного помола
  • Черный молотый перец
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • ¼ – 1/3 чашки тыквенных семечек (можно заменить на порубленные орехи по вкусу или семечки подсолнечника)
  • 1/3 – ½ чашки покрошенного мягкого козьего сыра (или сыра стилтон, голубого, горгонзоллы, феты)
  • 1 ст.л. оливкового масла extravirgin
  • 1 ст.л. выдержанного бальзамического уксуса
  • Зелень рукколы или молодого шпината (из расчета 2 чашки на порцию)

     

 

Приготовление

Разогреть духовку до 220 C (425 F).

У зубчиков чеснока снять только верхний слой шелухи.

Тыкву почистить и нарезать небольшими кубиками (на олин укус).

Свеклу почистить и нарезать небольшими кубиками (на один укус). Начинать следует с золотой свеклы.

Уложить овощи группами на смазанный оливковым маслом противень. Сбрызнуть оливковым маслом, бальзамическим уксусом, посолить, посыпать перцем и перемешать, стараясь не смешавать овощи друг с другом.

Между кусочками свеклы уложить веточки розмарина и, если используете, дольки чеснока и веточки тимьяна.

Запекать в духовке примерно 35-40  минут. Свекла слегка зазолотится, нож легко входит в кусочки свеклы.

На сухой сковороде на небольшом огне обжарить тыквенные семечки до слегка золотистого цвета.

На блюдо выложить зелень рукколы или шпината, сверху запеченные свеклу и тыкву. Сбрызнуть выдержанным бальзамиком, посыпать тыквенными семечками и сыром. Сбрызнуть хорошим оливковым маслом.

Готовьте с удовольствием!

 

www.cookingpalette.net

Салат из тыквы с рукколой, авокадо, свеклой

Салат из тыквы - самые вкусные и простые рецепты на каждый день

Салат из тыквы спасет от зимней хандры, при этом, оказывает комплексное действие: насыщает организм витаминами, радует глаз эстетикой и дарит вкусовое наслаждение сочетаниями с мясом, сыром, зеленью и фруктами, в которых овощ сохраняет сладость, яркость, сочность и привлекательность, будучи запеченным, сырым, или отварным.

Как приготовить салат из тыквы?

Существует масса способов, как приготовить тыквенный салат. Если предполагается использование сырой тыквы, то ее нарезают на слайсы, сдабривают заправкой, дают настояться и соединяют с овощами, сыром, орехами или мясом. Остальные варианты отличаются от первого только видами термообработки — овощ отваривают или запекают.

  1. Любой овощной салат с тыквой начинается с подготовительных работ, связанных с разделкой тыквы. Тыква имеет плотную кожуру, которая станет намного мягче, если проколоть ее в нескольких местах и поместить овощ на три минуты в СВЧ.
  2. Самый легкий салат из тыквы готовится из сырого овоща. Для этого нужно нарезать мякоть тыквы тонкими слайсами и замариновать их на 10 минут в смеси из винного уксуса, масла и дижонской горчицы. После перемешать с тыквенными семечками, зеленью и орехами.

Салат из сырой тыквы

Салат из сырой тыквы

Салат из свежей тыквы — отличная идея для получения максимального количества полезных и питательных веществ. Сделать его можно быстро и просто: нарезать сырую тыкву на тонкие ломтики и замариновать на 10 минут. Этого времени хватит, чтобы тыква сохранила полный комплекс витаминов и природный хруст, но приобрела кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г;
  • пучок листьев салата — 1 шт.;
  • салатный лук — 1/2 шт.;
  • кедровые орехи — горсть;
  • облепиха — 30 г;
  • масло — 20 мл;
  • соевый соус — 20 мл;
  • мед — 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Разомните облепиху пестиком и перемешайте с медом, маслом и соевым соусом.
  2. Нарежьте тыкву слайсами и соедините с заправкой.
  3. Через 10 минут соедините содержимое миски с луком, салатными листьями и орехами и подавайте салат из сырой тыквы к столу.

Салат с запеченной тыквой

Салат с запеченной тыквой

Салат с печеной тыквой разнообразен вариантами. В процессе запекания тыква наполняется ароматами, приобретает медовую сладость, кремовую текстуру внутри и золотистую корочку снаружи, становясь благодатной для сотни сочетаний. Хотя, классический салат из запеченный тыквы, включает в свой состав черри, фету, шпинат и лук.

Ингредиенты:

  • тыква — 150 г;
  • черри — 6 шт.;
  • фета — 30 г;
  • шпинат — 100 г;
  • красный лук — 1/2 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • апельсиновый сок — 20 мл;
  • итальянские травы — 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарежьте мякоть тыквы кубиками в 2 см, взбрызните маслом и запекайте при 200 градусах 25 минут.
  2. Соедините с томатами, луком, фетой и шпинатом.
  3. Заправьте салат из печеной тыквы смесью из сока, масла и трав.

Салат из тыквы с рукколой

Салат из тыквы

Совсем необязательно, чтобы вкусный салат из тыквы изобиловал компонентами. Хватит и горсти рукколы, чья пикантная горчинка будет удачно контрастировать с пряностью тыквы, а текстура — перекликаться с хрустящими семечками. В этом случае, лучше заправить салат заправкой из уксуса и сиропа, которая будет сочетаться и с тыквой, и с травой.

Ингредиенты:

  • тыква — 1, 3 кг;
  • руккола — 750 г;
  • тыквенные семечки — 70 г;
  • сушеная вишня — 70 г;
  • бальзамический уксус — 60 мл;
  • кленовый сироп — 20 мл;
  • масло — 60 мл.

Приготовление

  1. Тыкву запеките, охладите и перемешайте с семечками, рукколой и вишней.
  2. Заправьте салат из тыквы смесью из уксуса, сиропа и масла.

Салат из тыквы с яблоком

Салат из тыквы

Салат из тыквы с яблоком и апельсином представляет гармоничное сочетание фрукта, овоща и цитрусового. Учитывая, что изначально и яблоки, и тыква обладают отменным вкусом, их не подвергают термообработке. Салат и без этого получается нежным. Апельсиновый сок в заправке хорошо работает с сырыми компонентами – делает их сочнее и слаще.

Ингредиенты:

  • яблоко — 250 г;
  • тыква — 250 г;
  • апельсин — 1/2 шт.;
  • мед — 20 г.

Приготовление

  1. Очистите тыкву и яблоки от кожуры и натрите на терке.
  2. Заправьте салат из тыквы апельсиновым соком и медом.

Салат из тыквы по-корейски — рецепт

Салат из тыквы

Салат из тыквы по-корейски ни в чем не уступает традиционному из моркови. Разве, что получается душистей, слаще и быстрее готовится. Его можно подать к столу через пару минут. Хотя, для более выразительного вкуса, лучше не торопиться, и дать полоскам тыквы пропитаться ароматами чеснока и кисло-сладкого маринада в течение двух часов.

Ингредиенты:

  • тыква — 750 г;
  • листья кориандра — 10 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • рисовый уксус — 40 мл;
  • соль — 1/4 ч. ложки;
  • сахар — 10 г.

Приготовление

  1. Натрите тыкву на корейской терке. Перемешайте с кориандром и чесноком.
  2. Заправьте салат уксусом, сахаром, солью и маслом и поставьте в холод на пару часов.

Салат из тыквы и свеклы

Салат из тыквы

Салат из печеной тыквы и свеклы базируется на сочетании сочных и питательных овощей, которые настолько вкусны и хорошо сочетаемы со специями, что позволяют позабыть о чувстве голода, возникающем во время диет. Они гармоничны вкусом и удобны в приготовлении. Их запекают при одинаковой температуре, с временным интервалом в 30 минут.

Ингредиенты:

  • свекла — 400 г;
  • тыква — 700 г;
  • масло — 80 мл;
  • апельсиновый сок — 60 мл;
  • листья мяты — 10 г;
  • фисташки — 40 г;
  • йогурт — 100 мл;
  • корица — 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Натрите свеклу маслом, заверните в фольгу и выпекайте при 200 градусах 60 минут.
  2. За 30 минут до окончания, отправьте в духовку, сдобренные маслом, перцем и корицей, ломтики тыквы.
  3. Очистите и порежьте свеклу, выложите на блюдо с мятой, орехами и тыквой.
  4. Полейте апельсиновым соком и йогуртом.

Салат с тыквой и курицей

Салат с тыквой и курицей

Салат из тыквы с мясом — пополнит организм клетчаткой и белком с учетом пожеланий каждого. Что удобно для поклонников диет, предпочитающих мясу легкую куриную грудку. Она, обладая нейтральным вкусом, действительно сочетается с тыквой лучше всего. Тем более, что их можно вместе запечь в духовке, тем самым сделать блюдо за 30 минут.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 200 г;
  • тыква — 150 г;
  • черри — 10 шт.;
  • шпинат — 150 г;
  • бальзамический уксус — 60 мл;
  • масло — 20 мл;
  • консервированная фасоль — 100 г;
  • сушеные травы — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Обжарьте филе 3 минуты. Добавьте 40 мл уксуса и тушите пару минут.
  2. Переложите вместе с кубиками тыквы на противень и пеките при 200 градусах 20 минут.
  3. Нарежьте филе полосками и перемешайте с тыквой и остальными компонентами.
  4. Заправьте маслом и оставшимся уксусом.

Салат с тыквой и фетой

Салат с тыквой и фетой

Даже с минимальным продуктовым составом, салат с печеной тыквой и сыром фета переполнен контрастами вкусов и текстур. Неоценимый вклад привносит фета. Сыр совмещает острый, кислый и соленый вкус, благодаря чему удачно сочетается со сладкой тыквой, зеленью и хрустящими орехами, входящими в состав пикантной, медовой заправки.

Ингредиенты:

  • тыква — 600 г;
  • фета — 100 г;
  • руккола и шпинат — 150 г;
  • мед — 50 г;
  • масло — 100 мл;
  • уксус — 75 мл;
  • орехи — 50 г.

Приготовление

  1. Запеките тыкву.
  2. Разогрейте мед, влейте уксус и уваривайте 5 минут.
  3. Добавьте масло и орехи.
  4. Соедините тыкву с зеленью и фетой.
  5. Заправьте салат 5 столовыми ложками орехово- медовой смеси и подавайте к столу.

Салат из тыквы и авокадо

Салат из тыквы

Салат с добавлением тыквы — это всегда вкусное, легкое и диетическое блюдо, наполненное витаминами, минералами и микроэлементами, несущими питательность и пользу организму. При этом, большинство овощей в салате взаимозаменяемы, чего нельзя сказать о авокадо. Его бархатисто-ореховый вкус и маслянистую текстуру не заменишь ничем.

Ингредиенты:

  • тыква — 120 г;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • редис — 60 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • яблочный уксус — 15 мл;
  • масло — 40 мл;
  • кунжут — 1 ст. ложка;
  • шпинат — горсть.

Приготовление

  1. Приготовьте тыкву в пароварке за 15 минут.
  2. Пока тыква остывает, взбейте уксус с маслом и подготовьте остальные компоненты.
  3. Выложите овощи слоями на листья шпината, полейте заправкой и посыпьте кунжутом.

Салат с тыквой и сельдереем

Салат с тыквой и сельдереем

Употребляя ежедневно тыквенный салат, рецепт которого включает в свой состав корень сельдерея, можно изменить жизнь к лучшему, а конкретно — укрепить иммунитет и распрощаться с лишними килограммами. При чем совершить все без временных затрат: просто очистить овощи от кожуры, измельчить на терке и заправить смесь оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея — 100 г;
  • тыква — 250 г;
  • морковь — 100 г;
  • масло — 50 мл.

Приготовление

  1. Натрите овощи на терке.
  2. Заправьте маслом и перемешайте.

Теплый салат с тыквой

Теплый салат с тыквой

Горячий салат из тыквы следует есть немедленно. Только в этом виде можно насладиться медовыми ароматами жареной тыквы, свежестью трав и питательностью чечевицы, которую, традиционно, добавляют в блюдо. При этом, салат не только вкусен, но и полезен. Чечевица богата железом, укрепляющим иммунитет, а тыква — витаминами.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • чечевица — 150 г;
  • лук — 2 шт.;
  • веточки тимьяна — 3 шт.;
  • руккола — горсть;
  • мед — 50 г;
  • мисо паста — 20 г;
  • рисовый уксус — 20 мл;
  • вода — 10 мл;
  • масло — 40 мл;
  • тертый имбирь — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Приправьте ломтики тыквы маслом и тимьяном и запекайте при 190 градусах 15 минут.
  2. Переверните, полейте 20 г меда, добавьте лук и пеките еще 15 минут.
  3. Отварите чечевицу.
  4. Взбейте оставшийся мед с пастой, уксусом, водой, имбирем и маслом.
  5. Перемешайте горячую тыкву с заправкой, рукколой и чечевицей.

 

womanadvice.ru

Салат со свеклой и тыквой coolturizm.ru

Салат со свеклой и тыквой
Сегодня мы приготовим салат из свежей тыквы и вареной свеклы со сметаной или майонезом. После вырезания фонаря из тыквы на на Хэллоуин осталась мякоть от тыквы.
Надо что-то с ней делать, потому как это ценный витаминный продукт и выбрасывать его нельзя ни в коем случае.
Вот мы и приготовим салат.
Рецепт простой.
Поехали!

 

салат со свеклой и тыквойсалат со свеклой и тыквой

 

Ингредиенты:

● Тыква-500 гр -1000 гр
● Свекла вареная -400-500 гр
● Сметана или майонез (можно смесь сметаны и майонеза) -300-500 гр
● Тыквенные семечки- горсть
● Соль,перец, специи, зелень,помидоры-по вкусу

 

1.Подготавливаем мякоть тыквы. Вычищаем семена и  натираем тыкву на тёрке.
Я свою тыкву не натирал, так как мякоть уже была в виде волокон.
Это была огромная спелая тыква на 8 килограммов.

 

салат со свеклой и тыквойсалат со свеклой и тыквой

 

2.Варим свеклу до готовности и натираем её на тёрке.  Я предательски сжульничал и купил вареную свеклу в вакууме. Мало того, она уже была порезана узкими полосками!
Поэтому мне осталось лишь переложить свеклу в салатную миску к тыкве.
Сразу скажу, что сырая тыква в салате имеет специфический вкус. Он не всем по нраву.
Если вам не нравится сырая тыква, то стоит ее предварительно сварить и тогда в вашем салате будут вареная свекла и тыква.

 

салат со свеклой и тыквойсалат со свеклой и тыквой

 

3.Добавляем в салат с тыквой и свеклой смесь майонеза и сметаны. По вкусу. Сюда же высыпаем тыквенные семечки.
Добавляем перец, соль и зелень. Перемешиваем.

 

салат со свеклой и тыквойсалат со свеклой и тыквой

 

4.Я решил подать салат красиво и использовал круглую металлическую форму для сервировки.
Нарезаем помидор на дольки и выкладываем их  по кругу на тарелку. Сверху ставим сервировочное кольцо и выкладываем салат со свеклой и тыквой.

 

салат со свеклой и тыквойсалат со свеклой и тыквой

 

Вот как-то так. Зелень приветствуется!

 

салат со свеклой и тыквойсалат со свеклой и тыквой

 

Аккуратно снимаем сервировочное кольцо и подаём салат на стол. Салат дал сок, но это даже к лучшему, салат и не должен быть сухим.

 

салат со свеклой и тыквойсалат со свеклой и тыквой

 

У нас получился быстрый и вкусный витаминный салат со свеклой и тыквой.
Приготовим?

 

Свинни и салат со свеклой и тыквой

 

 


 

 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)Салат со свеклой и тыквойСалат со свеклой и тыквой

Салат со свеклой и тыквойСалат со свеклой и тыквой

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

recipe imagerecipe image

Recipe Name

Салат со свеклой и тыквой

Published On

Preparation Time

Cook Time

Total Time

coolturizm.ru

Тёплый салат с печёной тыквой, свёклой и куриной печенью

Кто сказал, что в тыква в мае — это не по сезону? Как раз сейчас мы доедаем последнюю тыкву из зимних запасов. Долежала цела и невредима! Разрезали — а она такая большая!.. Поэтому готовим из неё всё — от супа и салата до сока и пирога!

На тёплый салат с печёной тыквой, свёклой и куриной печенью меня вдохновили различные сюжеты с просторов Интернета, но точно такого сочетания продуктов мне не встретилось. Поэтому — идея народная, исполнение — моё. Салат получился яркий, сочный, с кислинкой. Нежная печёнка делает его довольно сытным. Попробуйте приготовить! Такой салат может стать настоящим украшением Вашего стола!

Итак, для тёплого салата с печёной тыквой, свёклой и куриной печенью нам понадобится:

бальзамический уксус — 1 ст. л.;

мёд — 1 ч. л. с горкой;

для подачи — смесь салатных листьев с руколой.

Свеклу хорошо помоем. Тыкву очистим от семян.

Завернём овощи по отдельности в пищевую фольгу. Тыкву предварительно нужно натереть со всех сторон солью. Запекаем овощи в духовке при температуре 180 градусов. 

Тыкве нужно запекаться 20-30 минут, поэтому её достаём раньше.

Свёкла печётся около 1 часа.

Приготовим куриную печень. Перед обжариванием, если есть лишняя жидкость, откинем печень на дуршлаг. 

Обжариваем куриную печёнку на оливковом масле. Чтобы печень получилась мягкой, нужно соблюсти несколько обязательных условий:

— ни капли воды!

— обжариваем на большом огне с открытой крышкой;

— сковорода должна быть достаточного размера, чтобы печень жарилась в один слой.

Когда печень схватится со всех сторон, добавим соль и пряные травы — тимьян, орегано и майоран. Количество — на Ваш вкус.

Обжариваем ещё буквально несколько минут. Вот такая получается печёнка:

Печёную тыкву очищаем от кожуры и режем крупными ломтиками. Убираем в тёплое место, чтобы не остыла (например, в остывающую духовку).

Также поступаем с запеченной свёклой. Если кому-то привычнее, можно использовать и варёную свёклу, но запеченная слаще и красивее, так как сохраняет все свои соки.

Из половинки лимона и половинки апельсина выжмем сок.

На второй сковороде разогреем примерно 3 столовые ложки оливкового масла. Вольём в сковороду сок лимона и апельсина, бальзамический уксус, добавим соль и мёд.

Доводим до кипения и выпариваем соус несколько минут, пока он не начнёт густеть и карамелизироваться.

Выкладываем в соус нарезанную свёклу, перемешиваем и тушим несколько минут, чтобы она слегка замариновалась.

Осталось выложить составляющие нашего салата на блюдо. Сначала кладём слой салатных листьев (немного листиков отложим, чтобы положить их сверху).

На листья салата выкладываем тёплую обжаренную печень. Сверху укладываем ломтики печёной тыквы.

Поверх печёнки и тыквы раскладываем кусочки свёклы.

Сверху кладём немного листьев салата и поливаем всё соусом от свёклы. 

Также можно  разложить салат с печёной тыквой, свёклой и куриной печенью порционно в небольшие прозрачные салатники. Получается очень симпатично!

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

rutxt.ru

Блюда с свеклой и тыквой: 14 рецептов что приготовить с свеклой и тыквой

Хлебные крошки 75 г

Лимон 1 штука

Свежий тимьян щепотка

Перец чили хлопьями щепотка

Пшеничная мука 50 г

Сыр мини моцарелла 150 г

Яйцо куриное 2 штуки

Картофель 250 г

Оливковое масло 4 столовые ложки

Свекла 4 штуки

Красный лук 1 головка

Бальзамический уксус 2 столовые ложки

Растительное масло по вкусу

Свежие листья шпината 25 штук

Салатная смесь «Еда» 75 г

Очищенные жареные семечки тыквы 1 столовая ложка

eda.ru

Салат с тыквой и свеклой

Сегодня мы хотим вам предложить вкусный, яркий и праздничный салат из тыквы и свеклы. Готовится такое блюдо легко, из доступных ингредиентов, но несмотря на это имеет совершенные характеристики. Для салата нам, в частности, нужно сварить свеклу, запечь тыкву, заправить эти компоненты, а затем дополнить их другими ингредиентами, которые усилят вкус блюда.

Приготовление

1

На первом этапе приготовления нам нужно помыть тыкву. Разрезаем ее на ломтики, которые отправляем в форму для запекания. Для того, чтобы тыква имела яркий вкус, ее нужно полить лимонным соком и смазать медом. Ставим форму в духовку, включаем ее на 160 градусов и запекаем продукт примерно 30 минут. Тыква должна быть мягкой, поэтому проверяйте готовность вилкой.

2

Пока тыква запекается, нам нужно приготовить соус для салата. Для этого нам понадобится несколько ложечек натурального йогурта, немного измельченного сыра с голубой плесенью, лимонный сок, соль и перец. Тщательно все перемешиваем до однородной консистенции.

3

После этого нам понадобится вареная свекла. Ее можно приобрести в магазине в готовом виде, а можно отварить самостоятельно.

4

Будем формировать салат. Для этого берем сервировочную тарелку и на ее дно отправляем немного приготовленного соуса.

5

Далее нам нужно очистить от волокон стебель сельдерея. Нарезаем его под углом на тоненькие кусочки, а затем спрыскиваем соком лимона.

6

Теперь в тарелку для салата отправляем измельченные листья салата и сельдерей. Сюда также можно добавить тоненькие полоски острого перца.

7

Нарезаем свеклу на кусочки среднего размера, которые отправляем в тарелку с другими компонентами блюда.

8

Запеченную тыкву чистим от кожуры, а мякоть нарезаем на средние по размеру куски. Выкладываем их в хаотичном порядке в тарелку.

9

Наконец салат посыпаем семенами льна, поливаем оливковым маслом, украшаем соусом и подаем к столу. Приятного аппетита!

www.obozrevatel.com

Рецепт Салат из тыквы и свеклы

Салат из тыквы и свеклы — Диета 5 богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,9 %, бэта-каротином — 15 %, кремнием — 199,8 %, хлором — 27,4 %, кобальтом — 18 %, марганцем — 19,4 %, медью — 17,9 %, молибденом — 13 %, хромом — 24,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *