Узбекский салат из помидоров и лука: Узбекский салат из помидоров и лука

Салат «Шакароб» («Аччик-чучук») из помидоров и лука – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

1

(1)

11

Для гостей «Пятёрочки»

Содержание:

Самый известный салат Узбекистана — «Аччик-чучук» или «Шакароб». Традиционно салат готовится из минимального набора ингредиентов и подается к плову. Основа салата — помидоры, поэтому важно выбрать мясистые, спелые и плотные плоды. Они должны быть очень сочными, потому что заменяют заправку. Еще одна особенность салата — нарезка ингредиентов. Это происходит на весу, чтобы сок попадал сразу в тарелку, и очень острым ножом, чтобы овощные слайсы получались очень тонкими, почти полупрозрачными.

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

20 минут

Время на кухне

10 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Узбекская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Помидор5 шт. = 400 г
Репчатый лук400 г
Йодированная морская соль2 ч. л. = 15 г
Черный перец молотый1 ч. л. = 5 г
заказать в пятёрочке

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте помидоры Global Village, дайте лишней воде стечь. Очистите лук от шелухи и помойте.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Чистые помидоры Global Village нарежьте тоненькими слайсами или дольками, переложите в подходящую емкость. Постарайтесь, чтобы весь сок от помидоров попал в салатник. Нашинкуйте очищенный лук тонкими кольцами или полукольцами.

Если нашинкованный лук на вкус кажется горьким, промойте его под холодной водой и дайте лишней воде стечь.

Шаг 2

Приготовьте салат. В емкость к помидорам переложите тонко нашинкованный лук. Добавьте 2 ч. л. морской соли Sea Salt и 1 ч. л. черного молотого перца «Рестория». Хорошо перемешайте салат. Поставьте салат в холодильник настояться на 10–15 минут.

произвести впечатление

Подавайте салат к мясным блюдам или к плову. Можно украсить салат рубленой свежей зеленью, это облагородит вкус и сделает его кисловато-сладко-соленым.

Готовим узбекский шакороб — необычную закуску на зиму

23 сентября 2021 13:30

admin1

#Вкуснота Новости Таганрога

Ранняя южная осень дарит нам теплые дни и яркие краски. Но главное ее богатство — необычайно вкусные овощи и фрукты. И хочется не только насладиться ими прямо сейчас, но и иметь такую возможность холодной зимой. Именно поэтому мы, пока есть время, стараемся закатать как можно больше баночек с соленьями-вареньями. А сегодня хотим предложить вам заготовить впрок необычайно вкусный овощной салат под названием «шакароб».

Ингредиенты: помидоры — 3 кг, лук крупный — 6 шт., болгарский перец — 500 г, укроп, кинза, базилик — по 1 пучку, растительное масло — 100 мл, чеснок — 1 головка, острый перец — по вкусу, уксус 9% — 1 ч. л. в каждую банку, сахар — 2 ч. л., соль — 2 ст. л.

Приготовление

Вначале моем и режем крупными дольками помидоры. Подготовленный лук нарезаем кольцами или полукольцами. Так же поступаем и с болгарским перцем, предварительно убрав из него семена. Чтобы он красивее смотрелся в баночках, лучше взять разного цвета: красный, зеленый и желтый. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и нарезаем ломтиками. Всё это отправляем к помидорам. Дополним салат измельченной зеленью кинзы (или петрушки), укропа и темного ароматного базилика.  Если вы хотите, чтобы он был более пикантным, с остринкой, можно положить несколько колечек острого перца. Вливаем в нашу овощную смесь растительное масло, всыпаем соль и сахар. Кстати, соль лучше брать без добавок — простую поваренную или каменную. Хорошенько перемешиваем салат и оставляем на 15 минут. Соль начнет вытягивать из овощей сок, и на дне посуды окажется много рассола.

Возьмем чистые баночки, предварительно вымытые с содой, и в каждую положим черный перец горошком, лавровый лист и выложим наш салат, приминая как можно плотнее.

Рассол, который остался в посуде, где были овощи, также распределяем по банкам — сколько поместится. В каждую баночку вливаем по чайной ложке 9% уксуса и ставим на стерилизацию в большую кастрюлю (воды в ней должно быть по «плечики» банкам). Стерилизуем салат 20 минут, а затем закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем поплотнее, оставив до полного остывания. Ну а затем убираем на хранение в погреб или кладовку.

У нас получился ароматный, вкусный и пикантный салат из помидоров с добавлением других овощей и специй. Открыв красивую баночку, можно полакомиться им в любое время. И теперь шакароб будет нас радовать круглый год!

Кулинарные истории

Салат шакароб, который очень даже похож на наш донской, относится к блюдам узбекской национальной кухни. Правда, это уже несколько видоизменный для зимней консервации вариант такого салата — в оригинале он выглядит и готовится несколько иначе. В Узбекистане расстилается Ферганская долина, где расположен город Фергана, и именно в нем зародился рецепт шакароба по-фергански.

Нужно сказать, что настоящий шакароб готовится специально для сытного узбекского плова, так как ингредиенты, из которых он состоит, являются мощными жиросжигателями. Насыщенный потрясающими ароматами узбекский плов всегда подается в паре с салатом из помидоров и лука. В нем нет никакой заправки из масла или уксуса.

Тонко нарезанные томаты маринуются в собственном соку с приправой из острого, розового перца, соли, зелени и лука. Шакароб — одно из древних названий этого салата, что в переводе означает «сладкая вода». Почему же его так именовали? Существует версия, что тонко нарезанный лук выделяет свой сок, и этим соком для усиления пищеварения запивают плов.

Это овощное блюдо в Ташкенте используют и как кулинарную добавку, и оно имеет уже совсем другое название – «ачик-чучук». Но, как бы данный салат ни назывался, главное, что в узбекской кухне плов едят чаще всего с ним. Ведь помимо вспомогательного действия для расщепления жиров шакароб обладает другими, не менее важными для нашего организма свойствами – противовоспалительными, противоопухолевыми, антисептическими, иммуномодулирующими.

Он содержит массу витаминов, макро- и микроэлементов, улучшает перистальтику, а также работу сердечно-сосудистой системы, то есть является не только вкусным, но и полезным.

Подготовила Елена Векслер

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».



Узбекский салат из помидоров, лука и перца (аччик-чучук) рецепт

  • Ингредиенты
  • Примечания (0)
  • Отзывы (0)
  • зеленый перец
  • лук
  • помидора
  • ингредиенты для хранения в шкафу

Где полный рецепт? Почему я вижу только ингредиенты?

Сопровождение: Узбекское рагу из баранины с тмином, кориандром и хлебом (Жаркоп); Плов из риса и баранины (ковурма палов)

Полный список ингредиентов всегда проверяйте в публикации. В указателе Eat Your Books перечислены основные ингредиенты и не включены «ингредиенты из шкафа» (соль, перец, масло, мука и т. д.) — если только они не требуются в значительном количестве.

Примечания к этому рецепту

Вы должны создать учетную запись или войти, чтобы добавить заметку в эту книгу.

Отзывы об этом рецепте

« Предыдущий Следующий »

Рейтинг участников

Средняя оценка 0 от 0 человек

Категории

  • Веганские
  • Вегетарианские
  • Салаты
  • Среднеазиатский
  • Гарнир

В Eat Your Books мы любим отличные рецепты, и лучшие из них исходят от шеф-поваров, авторов и блоггеров, которые потратили время на их разработку и тестирование.

Мы помогли вам найти этот рецепт, но для получения полных инструкций вам необходимо обратиться к его первоисточнику.

Если рецепт доступен в Интернете, щелкните ссылку «Просмотреть полный рецепт» — если нет, вам необходимо иметь кулинарную книгу или журнал.

Легкий салат Ширази — Рецепт освежающего персидского салата

Helene Dsouza

Салат Ширази — очень освежающий и легкий салат, который можно приготовить и подать к любому мясному блюду. Хорошо сочетается с шашлыком, шашлыком, мясом тандури, пловом и лепешками. Обязательно используйте огурец без косточек. Если в вашем огурце есть семена, сначала очистите их, а затем нарежьте мелкими кубиками. Лучше всего готовить из свежей зелени из сада. 🙂

Общее время: 5 минут минут

Время подготовки: 5 минут минут

3 порции

5 из 6 голосов

Перейти к рецепту

Салат «Ширази» — это освежающий салат из огурцов и помидоров с зеленью.

Происходит из персидской кухни.

Вы можете легко приготовить этот салат из этих общедоступных ингредиентов, и, поскольку я сделал его простым для вас, вы можете подавать салат Ширази с шашлыками и подобными блюдами.

Global Food Recipes

со специями и травами

Бесплатная электронная книга доступна в течение ограниченного времени. Возьмите свой прямо сейчас и получите мгновенное вдохновение!

Минуты

Секунды

Вы пропустили!

Перейти к:
  • 📕 Что такое салат Ширази?
  • 🔪 Как подавать салат Ширази?
  • Еще такие салаты:
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

📕 Что такое салат Ширази?

Салат «Ширази» назван в честь региона Шираз в Иране.

Этот особенный персидский салат состоит из мелко нарезанных огурцов без косточек, нарезанных кубиками помидоров, небольшого количества лука и свежих трав, таких как укроп, мята, кориандр и петрушка.

В заправку для салата добавляют подкислитель, такой как лимон, однако в Иране для маринования салата используется что-то вроде незрелого кислого виноградного сока (он же вержус).

Не знаю, как у вас, а у меня не всегда получается виноградный уксус, поэтому я предпочитаю использовать обычный уксус или просто лимонный сок.

Изменяет оригинальный вкус, но делает свое дело!

Основная идея этого салата заключается в том, что нарезанный кубиками огурец придает салату хруст, а свежая зелень уравновешивает вкус.

Салат Ширази обычно кислый, соленый и очень освежающий.

Именно поэтому салат Ширази обычно готовят в жаркие летние дни, благодаря его освежающим свойствам.

Я рассматриваю салат Ширази как способ добавить много свежих и полезных трав!

Моими любимыми ингредиентами, безусловно, являются мята перечная, укроп, петрушка и кинза, и они придают салату характер, который я ищу, когда мне хочется ближневосточной кухни.

Я узнал о салате Ширази благодаря парси (иранскому) зороастрийскому знакомому в Индии.

Оказывается, в Индии полно различных религий и верований, а персидские зороастрийцы в Индии — еще одно интересное меньшинство.

К сожалению, я мало что знаю об этих людях, за исключением того, что их предки, должно быть, переселились из Персидского царства в Индию и что они готовят замечательную еду, например, этот салат Ширази.

За прошедшие годы из разных источников я узнал, что великие Моголы, предки Чингисханов и Тимуридов, правившие Индией в течение нескольких столетий, имели тесные персидские связи.

Итак, история о могольско-персидской связи выглядит так…

Бабур, родившийся в современной Киргизии, в юном возрасте унаследовал от своего дяди город Самарканд (соседний Узбекистан) на голубом шелковом пути (соседний Узбекистан) и несколько лет спустя он приобрел город Кабул (Афганистан) и у другого своего дяди.

В какой-то момент он планировал захватить северные части Индии и Пакистана в рейде через горный хребет Гиндукуш.

Что он и сделал.

Итак, со своим сыном Хумаюном, ставшим безумным опиумным наркоманом, потерянным и найденным индийским регентом, они впоследствии выиграли битву при Панипате против султана Дели Алаэддина.

Видимо, именно поэтому их стали называть могулами, что в переводе с персидского означает «монгольские/монгольские потомки».

Но как персы попали в картину Индии?

Могол, где верующие мусульмане-суфии.

Когда они перегрызли горло султану Дели, они получили в свои руки драгоценный алмаз Кох-и-Нур.

Кох-и-Нур, между прочим, это персидское слово, означающее «гора света».

Судя по одной истории, персы были (и до сих пор остаются) в основном мусульманами-шиитами и тогда пытались обратиться, помогая Моголу, перейти в шиизм.

Это продолжалось какое-то время, когда были оказаны милости и персы были отправлены жить среди коренных индийцев и моголов в Индию.

В какой-то момент Хумаюн чуть не потерял все и отдал Кохи-нур правителю Персидского мира, который помог ему вернуться к власти в Кабуле и Дели.

Из того, что я читал до сих пор (за исключением одного персидского вторжения в 18 веке), между Персидским королевством и Индийским королевством Великих Моголов всегда существовала дружеская связь, и торговля также процветала.

Так индийские персы, более известные в Индии как парсы, стали меньшинством в стране с населением более миллиарда человек.

Еду можно найти в некоторых местах в городах, например, в Бомбее, и я слышал, что это распространено и в северном штате Гуджарат.

Состоит из шашлыка, плова, лепешки и салата Ширази.

Очень похоже на еду Могула!

Забавный факт: Одним из самых известных индейцев, рожденных парси, был покойный Фредди Меркьюри из британской группы the queen.

🔪 Как подавать салат Ширази?

Салат Ширази можно подавать с любым ближневосточным шашлыком .

Пробовал с турецким шашлыком и израильским фалафелем, тоже получилось хорошо из-за сходства ингредиентов в этих кухнях. Салат Ширази иногда напоминает мне израильский салат.

На самом деле, вы можете попробовать подать салат Ширази с курицей тандури или курицей тикка вместо салата тандури (который, кстати, очень похож, за исключением того, что нет укропа)

Или вы можете подать салат Ширази также с стейк, шницель, курица с рисом или любое другое сухое мясное блюдо с легким ароматом.

Еще одна идея – подавать с рисом для плова и рисово-морковными котлетами или с холодным салатом из кускуса для торжественного мероприятия.

Больше таких салатов:

  • Простой салат из кускуса
  • Средиземноморский салат из нута
  • Салат из рукколы и феты

Уважаемый читатель, как вы узнали о салате Ширази?

Пожалуйста, сообщите нам об этом в комментарии ниже. Мы всегда рады прочитать ваши мысли здесь.

Global Food Recipes

со специями и травами

Бесплатная электронная книга доступна в течение ограниченного времени. Возьмите свой прямо сейчас и получите мгновенное вдохновение!

Минуты

Секунды

Вы пропустили!

📖 Рецепт

Для ингредиентов салата:
  • ▢ 2 помидора
  • ▢ 1 огурец
  • ▢ 1 маленькая луковица
  • ▢ 1 чайная ложка свежей мяты перечной
  • ▢ ½ чайной ложки свежего укропа
  • ▢ 1 чайная ложка свежей петрушки свежей
  • ▢ 1 чайная ложка свежей кинзы, также известной как кориандр
Для заправки:
  • ▢ сок одного лимона
  • ▢ 2 столовые ложки оливкового масла
  • ▢ ½ чайной ложки соли
  • ▢ ¼ чайной ложки молотого черного перца
  • Крупно нарежьте лук.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *