Салат «Шакароб» («Аччик-чучук») из помидоров и лука – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
1(1)
11
Для гостей «Пятёрочки»Содержание:
Самый известный салат Узбекистана — «Аччик-чучук» или «Шакароб». Традиционно салат готовится из минимального набора ингредиентов и подается к плову. Основа салата — помидоры, поэтому важно выбрать мясистые, спелые и плотные плоды. Они должны быть очень сочными, потому что заменяют заправку. Еще одна особенность салата — нарезка ингредиентов. Это происходит на весу, чтобы сок попадал сразу в тарелку, и очень острым ножом, чтобы овощные слайсы получались очень тонкими, почти полупрозрачными.
Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через20 минутВремя на кухне10 минутСложностьОцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
ОстротаОцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
КухняУзбекская
Распространенный аллергенЗдесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Помидор | 5 шт. = 400 г |
Репчатый лук | 400 г |
Йодированная морская соль | 2 ч. л. = 15 г |
Черный перец молотый | 1 ч. л. = 5 г |
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Помойте помидоры Global Village, дайте лишней воде стечь. Очистите лук от шелухи и помойте.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Чистые помидоры Global Village нарежьте тоненькими слайсами или дольками, переложите в подходящую емкость. Постарайтесь, чтобы весь сок от помидоров попал в салатник. Нашинкуйте очищенный лук тонкими кольцами или полукольцами.
Если нашинкованный лук на вкус кажется горьким, промойте его под холодной водой и дайте лишней воде стечь.
Шаг 2
Приготовьте салат. В емкость к помидорам переложите тонко нашинкованный лук. Добавьте 2 ч. л. морской соли Sea Salt и 1 ч. л. черного молотого перца «Рестория». Хорошо перемешайте салат. Поставьте салат в холодильник настояться на 10–15 минут.
произвести впечатление
Подавайте салат к мясным блюдам или к плову. Можно украсить салат рубленой свежей зеленью, это облагородит вкус и сделает его кисловато-сладко-соленым.
Готовим узбекский шакороб — необычную закуску на зиму
23 сентября 2021 13:30
admin1
#Вкуснота Новости Таганрога
Ранняя южная осень дарит нам теплые дни и яркие краски. Но главное ее богатство — необычайно вкусные овощи и фрукты. И хочется не только насладиться ими прямо сейчас, но и иметь такую возможность холодной зимой. Именно поэтому мы, пока есть время, стараемся закатать как можно больше баночек с соленьями-вареньями. А сегодня хотим предложить вам заготовить впрок необычайно вкусный овощной салат под названием «шакароб».
Ингредиенты: помидоры — 3 кг, лук крупный — 6 шт., болгарский перец — 500 г, укроп, кинза, базилик — по 1 пучку, растительное масло — 100 мл, чеснок — 1 головка, острый перец — по вкусу, уксус 9% — 1 ч. л. в каждую банку, сахар — 2 ч. л., соль — 2 ст. л.
Приготовление
Вначале моем и режем крупными дольками помидоры. Подготовленный лук нарезаем кольцами или полукольцами. Так же поступаем и с болгарским перцем, предварительно убрав из него семена. Чтобы он красивее смотрелся в баночках, лучше взять разного цвета: красный, зеленый и желтый. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и нарезаем ломтиками. Всё это отправляем к помидорам. Дополним салат измельченной зеленью кинзы (или петрушки), укропа и темного ароматного базилика. Если вы хотите, чтобы он был более пикантным, с остринкой, можно положить несколько колечек острого перца. Вливаем в нашу овощную смесь растительное масло, всыпаем соль и сахар. Кстати, соль лучше брать без добавок — простую поваренную или каменную. Хорошенько перемешиваем салат и оставляем на 15 минут. Соль начнет вытягивать из овощей сок, и на дне посуды окажется много рассола.
Возьмем чистые баночки, предварительно вымытые с содой, и в каждую положим черный перец горошком, лавровый лист и выложим наш салат, приминая как можно плотнее.
Рассол, который остался в посуде, где были овощи, также распределяем по банкам — сколько поместится. В каждую баночку вливаем по чайной ложке 9% уксуса и ставим на стерилизацию в большую кастрюлю (воды в ней должно быть по «плечики» банкам). Стерилизуем салат 20 минут, а затем закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем поплотнее, оставив до полного остывания. Ну а затем убираем на хранение в погреб или кладовку.У нас получился ароматный, вкусный и пикантный салат из помидоров с добавлением других овощей и специй. Открыв красивую баночку, можно полакомиться им в любое время. И теперь шакароб будет нас радовать круглый год!
Кулинарные истории
Салат шакароб, который очень даже похож на наш донской, относится к блюдам узбекской национальной кухни. Правда, это уже несколько видоизменный для зимней консервации вариант такого салата — в оригинале он выглядит и готовится несколько иначе. В Узбекистане расстилается Ферганская долина, где расположен город Фергана, и именно в нем зародился рецепт шакароба по-фергански.
Тонко нарезанные томаты маринуются в собственном соку с приправой из острого, розового перца, соли, зелени и лука. Шакароб — одно из древних названий этого салата, что в переводе означает «сладкая вода». Почему же его так именовали? Существует версия, что тонко нарезанный лук выделяет свой сок, и этим соком для усиления пищеварения запивают плов.
Это овощное блюдо в Ташкенте используют и как кулинарную добавку, и оно имеет уже совсем другое название – «ачик-чучук». Но, как бы данный салат ни назывался, главное, что в узбекской кухне плов едят чаще всего с ним. Ведь помимо вспомогательного действия для расщепления жиров шакароб обладает другими, не менее важными для нашего организма свойствами – противовоспалительными, противоопухолевыми, антисептическими, иммуномодулирующими.
Он содержит массу витаминов, макро- и микроэлементов, улучшает перистальтику, а также работу сердечно-сосудистой системы, то есть является не только вкусным, но и полезным.Подготовила Елена Векслер
Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Узбекский салат из помидоров, лука и перца (аччик-чучук) рецепт
- Ингредиенты
- Примечания (0)
- Отзывы (0)
- зеленый перец
- лук
- помидора
- ингредиенты для хранения в шкафу
Где полный рецепт? Почему я вижу только ингредиенты?
Сопровождение: Узбекское рагу из баранины с тмином, кориандром и хлебом (Жаркоп); Плов из риса и баранины (ковурма палов)
Полный список ингредиентов всегда проверяйте в публикации. В указателе Eat Your Books перечислены основные ингредиенты и не включены «ингредиенты из шкафа» (соль, перец, масло, мука и т. д.) — если только они не требуются в значительном количестве.
Примечания к этому рецепту
Вы должны создать учетную запись или войти, чтобы добавить заметку в эту книгу.Отзывы об этом рецепте
« Предыдущий Следующий »
Рейтинг участников
Средняя оценка 0 от 0 человекКатегории
- Веганские
- Вегетарианские
- Салаты
- Среднеазиатский
- Гарнир
В Eat Your Books мы любим отличные рецепты, и лучшие из них исходят от шеф-поваров, авторов и блоггеров, которые потратили время на их разработку и тестирование.
Мы помогли вам найти этот рецепт, но для получения полных инструкций вам необходимо обратиться к его первоисточнику.
Если рецепт доступен в Интернете, щелкните ссылку «Просмотреть полный рецепт» — если нет, вам необходимо иметь кулинарную книгу или журнал.
Легкий салат Ширази — Рецепт освежающего персидского салата
Helene DsouzaСалат Ширази — очень освежающий и легкий салат, который можно приготовить и подать к любому мясному блюду. Хорошо сочетается с шашлыком, шашлыком, мясом тандури, пловом и лепешками. Обязательно используйте огурец без косточек. Если в вашем огурце есть семена, сначала очистите их, а затем нарежьте мелкими кубиками. Лучше всего готовить из свежей зелени из сада. 🙂
Общее время: 5 минут минут Время подготовки: 5 минут минут 3 порции5 из 6 голосов
Перейти к рецептуСалат «Ширази» — это освежающий салат из огурцов и помидоров с зеленью.
Происходит из персидской кухни.
Вы можете легко приготовить этот салат из этих общедоступных ингредиентов, и, поскольку я сделал его простым для вас, вы можете подавать салат Ширази с шашлыками и подобными блюдами.
Global Food Recipes
со специями и травами
Бесплатная электронная книга доступна в течение ограниченного времени. Возьмите свой прямо сейчас и получите мгновенное вдохновение!
Минуты
Секунды
Вы пропустили!
Перейти к:- 📕 Что такое салат Ширази?
- 🔪 Как подавать салат Ширази?
- Еще такие салаты:
- 📖 Рецепт
- 💬 Комментарии
📕 Что такое салат Ширази?
Салат «Ширази» назван в честь региона Шираз в Иране.
Этот особенный персидский салат состоит из мелко нарезанных огурцов без косточек, нарезанных кубиками помидоров, небольшого количества лука и свежих трав, таких как укроп, мята, кориандр и петрушка.
В заправку для салата добавляют подкислитель, такой как лимон, однако в Иране для маринования салата используется что-то вроде незрелого кислого виноградного сока (он же вержус).
Не знаю, как у вас, а у меня не всегда получается виноградный уксус, поэтому я предпочитаю использовать обычный уксус или просто лимонный сок.
Изменяет оригинальный вкус, но делает свое дело!
Основная идея этого салата заключается в том, что нарезанный кубиками огурец придает салату хруст, а свежая зелень уравновешивает вкус.
Салат Ширази обычно кислый, соленый и очень освежающий.
Именно поэтому салат Ширази обычно готовят в жаркие летние дни, благодаря его освежающим свойствам.
Я рассматриваю салат Ширази как способ добавить много свежих и полезных трав!
Моими любимыми ингредиентами, безусловно, являются мята перечная, укроп, петрушка и кинза, и они придают салату характер, который я ищу, когда мне хочется ближневосточной кухни.
Я узнал о салате Ширази благодаря парси (иранскому) зороастрийскому знакомому в Индии.
Оказывается, в Индии полно различных религий и верований, а персидские зороастрийцы в Индии — еще одно интересное меньшинство.
К сожалению, я мало что знаю об этих людях, за исключением того, что их предки, должно быть, переселились из Персидского царства в Индию и что они готовят замечательную еду, например, этот салат Ширази.
За прошедшие годы из разных источников я узнал, что великие Моголы, предки Чингисханов и Тимуридов, правившие Индией в течение нескольких столетий, имели тесные персидские связи.
Итак, история о могольско-персидской связи выглядит так…
Бабур, родившийся в современной Киргизии, в юном возрасте унаследовал от своего дяди город Самарканд (соседний Узбекистан) на голубом шелковом пути (соседний Узбекистан) и несколько лет спустя он приобрел город Кабул (Афганистан) и у другого своего дяди.
В какой-то момент он планировал захватить северные части Индии и Пакистана в рейде через горный хребет Гиндукуш.
Что он и сделал.
Итак, со своим сыном Хумаюном, ставшим безумным опиумным наркоманом, потерянным и найденным индийским регентом, они впоследствии выиграли битву при Панипате против султана Дели Алаэддина.
Видимо, именно поэтому их стали называть могулами, что в переводе с персидского означает «монгольские/монгольские потомки».
Но как персы попали в картину Индии?
Могол, где верующие мусульмане-суфии.
Когда они перегрызли горло султану Дели, они получили в свои руки драгоценный алмаз Кох-и-Нур.
Кох-и-Нур, между прочим, это персидское слово, означающее «гора света».
Судя по одной истории, персы были (и до сих пор остаются) в основном мусульманами-шиитами и тогда пытались обратиться, помогая Моголу, перейти в шиизм.
Это продолжалось какое-то время, когда были оказаны милости и персы были отправлены жить среди коренных индийцев и моголов в Индию.
В какой-то момент Хумаюн чуть не потерял все и отдал Кохи-нур правителю Персидского мира, который помог ему вернуться к власти в Кабуле и Дели.
Из того, что я читал до сих пор (за исключением одного персидского вторжения в 18 веке), между Персидским королевством и Индийским королевством Великих Моголов всегда существовала дружеская связь, и торговля также процветала.
Так индийские персы, более известные в Индии как парсы, стали меньшинством в стране с населением более миллиарда человек.
Еду можно найти в некоторых местах в городах, например, в Бомбее, и я слышал, что это распространено и в северном штате Гуджарат.
Состоит из шашлыка, плова, лепешки и салата Ширази.
Очень похоже на еду Могула!
Забавный факт: Одним из самых известных индейцев, рожденных парси, был покойный Фредди Меркьюри из британской группы the queen.
🔪 Как подавать салат Ширази?
Салат Ширази можно подавать с любым ближневосточным шашлыком .
Пробовал с турецким шашлыком и израильским фалафелем, тоже получилось хорошо из-за сходства ингредиентов в этих кухнях. Салат Ширази иногда напоминает мне израильский салат.
На самом деле, вы можете попробовать подать салат Ширази с курицей тандури или курицей тикка вместо салата тандури (который, кстати, очень похож, за исключением того, что нет укропа)
Или вы можете подать салат Ширази также с стейк, шницель, курица с рисом или любое другое сухое мясное блюдо с легким ароматом.
Еще одна идея – подавать с рисом для плова и рисово-морковными котлетами или с холодным салатом из кускуса для торжественного мероприятия.
Больше таких салатов:
- Простой салат из кускуса
- Средиземноморский салат из нута
- Салат из рукколы и феты
Уважаемый читатель, как вы узнали о салате Ширази?
Пожалуйста, сообщите нам об этом в комментарии ниже. Мы всегда рады прочитать ваши мысли здесь.
Global Food Recipes
со специями и травами
Бесплатная электронная книга доступна в течение ограниченного времени. Возьмите свой прямо сейчас и получите мгновенное вдохновение!
Минуты
Секунды
Вы пропустили!
📖 Рецепт
Для ингредиентов салата:
- ▢ 2 помидора
- ▢ 1 огурец
- ▢ 1 маленькая луковица
- ▢ 1 чайная ложка свежей мяты перечной
- ▢ ½ чайной ложки свежего укропа
- ▢ 1 чайная ложка свежей петрушки свежей
- ▢ 1 чайная ложка свежей кинзы, также известной как кориандр
Для заправки:
- ▢ сок одного лимона
- ▢ 2 столовые ложки оливкового масла
- ▢ ½ чайной ложки соли
- ▢ ¼ чайной ложки молотого черного перца
Крупно нарежьте лук.