Салаты со свеклой – рецепты
Яркая, ароматная и чуть сладковатая свекла попала в Киевскую Русь из Византии, куда ее завезли восточные купцы. Этот необычный овощ быстро вписался в европейские и древнерусские кулинарные традиции благодаря приятному вкусу и полезным свойствам. Когда-то сырую свеклу нарезали ломтиками и подавали с имбирем для возбуждения аппетита, а чуть позже ею начали заправлять борщ. Сейчас с фиолетовым корнеплодом делают самые разные блюда, даже десерты и напитки. А чтобы узнать, какие вкусные и интересные салаты можно приготовить со свеклой, смотрите рецепты из нашей статьи.
Салат со свежей свеклой и яблоком
У многих существует предубеждение против сырой свеклы, и совершенно напрасно. Гликемический индекс сырого овоща в 2 раза ниже, чем у вареного, а это значит, что такое блюдо прекрасно впишется в рацион с ограничением углеводов. А еще свекла отлично очищает кишечник, так что салат со свежим овощем будет полезно включить в меню сторонникам здорового питания и тем, кто хочет похудеть.
Ингредиенты:
- свекла сырая — 2 шт.
- яблоки твердых сортов — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- мята — 1 веточка
- лимоны — 0,5 шт.
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
- зерна граната — 1 горсть
- оливковое масло — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте мелкой соломкой свеклу, яблоко и морковь или воспользуйтесь теркой для приготовления корейской моркови.
- Выдавите из лимона сок — должно получиться чуть больше 3 ст. л., а потом сбрызните им салат. Это гармонизирует вкусы разных продуктов и сохранит их цвет.
- Посолите и поперчите ингредиенты по вкусу, заправьте оливковым маслом.
- Украсьте салат зернами граната, веточкой душистой мяты и подавайте.
Карпаччо из свеклы
Отварная свекла не менее полезна, чем сырая. Она укрепляет сосуды и предотвращает их ломкость, улучшает работу сердца и полезна при тахикардии. Предлагаем отличный вариант небанальной закуски с вареной свеклой. Готовится такой салат быстро, выглядит эффектно, к тому же хорошо разгоняет аппетит. Для украшения блюда берите любую зелень, орехи и сыр.
Ингредиенты:
- свекла вареная — 2 шт.
- оливковое масло — 30 мл
- мед — 1 ст. л.
- бальзамический уксус — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
Для подачи:
- грецкие орехи — 20 г
- рукола — 30 г
- брынза — 30 г
Способ приготовления:
- Соедините оливковое масло, горчицу, бальзамический уксус, мед, горчицу. Перемешайте и посолите по вкусу.
- Свеклу нарежьте очень тонкими кружками, можно воспользоваться для этого овощечисткой.
- Залейте свеклу маринадом и поставьте на час в холодильник.
- Очищенные грецкие орехи чуть подсушите на сковороде без масла, затем слегка порубите ножом.
- Выложите на тарелку по кругу ломтики свеклы, в центр положите руколу, кусочки брынзы и рубленые грецкие орехи.
Салат со свеклой, морковью по-корейски и мясом
Если вам все же нравятся блюда с сырыми овощами и вы думаете, какой еще салат можно приготовить со свежей свеклой, берите на заметку этот рецепт! С корейской морковкой и мясом угощение получается остро-пряным и довольно сытным. Вместо говядины также хорошо подойдет вареный язык.
Ингредиенты:
- говядина вареная — 200 г
- свекла сырая — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- приправа для моркови по-корейски — по вкусу
- петрушка — 1 веточка
- масло растительное — 30 мл
- уксус — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Свеклу и морковь почистите и натрите на терке или нарежьте длинными тонкими ломтиками.
- Добавьте приправу для корейской моркови, перемешайте, при необходимости посолите.
- Чеснок почистите и пропустите через пресс, добавьте к овощам.
- Перемешайте, помните руками, чтобы овощи пустили сок.
- Лук почистите и мелко нарежьте. Пожарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Заправьте уксусом, поставьте в холодильник на 15 минут.
- Вареную говядину нарежьте тонкими ломтиками. Соедините с обжаренным луком, свеклой, морковью.
Салат с запеченной свеклой и яйцом
Многие привыкли свеклу варить, однако запекать ее в духовке гораздо удобнее. Для этого нужно как следует вымыть корнеплод, затем подсушить полотенцем. Далее возьмите фольгу, слегка смажьте ее растительным маслом, выложите свеклу и тщательно сверните. Запекайте 1 час при 200°С. В таком виде овощ будет прекрасно сочетаться с мягким козьим сыром!
Ингредиенты:
- свекла запеченная — 1 шт.
- мангольд — 1 пучок
- яйца вареные — 1 шт.
- грецкие орехи — 30 г
- козий сыр мягкий — 50 г
- масло оливковое — 20 мл
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
- Запеченную свеклу нарежьте кубиками.
- Грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде и нарежьте на средние кусочки.
- В салатник выложите свеклу, листья мангольда, кусочки козьего сыра, орехи. Посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом.
- При подаче украсьте салат нарезанными вареными яйцами.
Салат со свеклой, орехами и черносливом
Это, наверное, самый простой салат, какой только можно сделать со свеклой. Понадобятся всего 5 ингредиентов. Вместо майонеза в качестве заправки подойдет и сметана.
Ингредиенты:
- свекла вареная — 2 шт.
- чернослив — 50 г
- изюм — 30 г
- грецкие орехи — 30 г
- майонез — 40 г
Способ приготовления:
- Чернослив и изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
- Затем воду слейте, подсушите сухофрукты бумажным полотенцем и нарежьте чернослив мелкими кубиками.
- Вареную свеклу почистите и натрите на крупной терке.
- Грецкие орехи мелко порубите.
- Соедините в салатнике свеклу, сухофрукты, орехи, добавьте майонез и перемешайте. При необходимости посолите.
- Салат готов, можете оставить его в миске или красиво выложите с помощью формовочного кольца и украсьте зеленью.
Салат с маринованной свеклой
Маринованная свекла — настоящая находка для гурманов и хозяек, которые хотят удивить гостей изысканным вкусом давно знакомых и привычных блюд. Смотрите, какой салат можно приготовить со свеклой, маринованной в соевом соусе.
Ингредиенты:
- свекла запеченная — 1 шт.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- перец черный — по вкусу
- имбирь — 10 г
- листовой салат — 100 г
- сыр фета — 50 г
- кедровые орехи — 1 горсть
- лимонный сок — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Запеченную в духовке свеклу нарежьте кусочками.
- Приготовьте маринад: соедините оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, измельченный имбирь, чеснок и перец. Залейте кусочки свеклы маринадом, оставьте на 15 минут.
- На тарелку выложите листовой салат, кусочки свеклы и фету, нарезанную кубиками.
- Сверху посыпьте кедровыми орехами и полейте соевым маринадом.
В салате удачно сочетаются сладость свеклы, остро-соленый маринад, зелень и нежность орехов. Такую закуску оценят все, кто любит поесть вкусно и необычно!
Салат со свеклой и фасолью
Простые салаты со свеклой всегда удачно дополняют жареную картошку или постные овощные рагу. Вот хороший пример пикантного угощения с консервированной фасолью и солеными огурчиками.
Ингредиенты:
- свекла вареная — 1 шт.
- фасоль консервированная белая — 1 банка
- лук репчатый — 1 шт.
- огурцы соленые — 1 шт.
- масло растительное — 20 мл
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте свеклу мелкими кубиками.
- Добавьте консервированную белую фасоль без жидкости и мелко нарезанную маленькую луковицу.
- Добавьте небольшой соленый огурец и заправьте салат маслом.
- Посолите, поперчите, все хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Салат со свеклой, нутом и моцареллой
Нут не пользуется у нас слишком большой популярностью, однако он может стать хорошей альтернативой той же фасоли. Для салата со свеклой подойдет и консервированный, и вареный. Кстати, если вас заинтересует этот вид бобовых, смотрите нашу подборку «Что приготовить с нутом».
Ингредиенты:
- свекла вареная — 1 шт.
- нут консервированный — 150 г
- моцарелла — 100 г
- салатный микс — 1 упаковка
- лимонный сок — 1 ст. л.
- зерна граната — 1 горсть
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
- масло оливковое — 20 мл
Способ приготовления:
- С консервированного нута слейте жидкость.
- Свеклу нарежьте мелкими кубиками.
- Моцареллу порвите руками на небольшие кусочки.
- В тарелку выложите салатный микс, свеклу, сыр, нут и зерна граната.
- Посолите и поперчите по вкусу. Сбрызните лимонным соком, заправьте оливковым маслом и подавайте.
Салат со свеклой, руколой и апельсинами
Еще одна витаминная бомба с вареной свеклой. Брынзу можно заменить любым другим сыром, вместо кедровых орехов взять семечки. Сюда подойдет любая зелень и пекинская капуста — пробуйте и экспериментируйте!
Ингредиенты:
- свекла вареная — 1 шт.
- брынза — 50 г
- апельсины — 1 шт.
- кедровые орехи — 30 г
- лимонный сок — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
- масло оливковое — 2 ст. л.
- горчица зерненая — 1 ч. л.
- соевый соус — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Свеклу нарежьте мелкими кубиками.
- Апельсин почистите, разделите на дольки. С каждой дольки снимите кожуру.
- Кедровые орехи поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Брынзу нарежьте.
- Приготовьте простой соус: соедините оливковое масло, соевый соус, горчицу, лимонный сок. Посолите, поперчите и перемешайте.
- На тарелку выложите руколу, свеклу, дольки апельсина, брынзу, кедровые орехи.
- Полейте заправкой и подавайте.
Салат из свеклы на зиму
И конечно, мы не могли не рассказать в этой подборке, какие салаты можно сделать со свеклой на зиму. В сочетании с другими овощами получается очень вкусная и полезная консервация. Не все знают, что ярко-красный пигмент бетанин, придающий корнеплоду такую окраску, является мощным противоопухолевым и антиканцерогенным средством. Так что делайте как можно больше заготовок!
Ингредиенты:
- свекла — 4 кг
- помидоры — 2,5 кг
- лук репчатый — 200 г
- чеснок — 1 головка
- перец болгарский — 500 г
- масло растительное — 250 мл
- уксус 9% — 80 мл
- сахар — 1,5 ст. л.
- соль — 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- С помидоров снимите кожуру и измельчите мякоть в блендере.
- Свеклу почистите и натрите на крупной терке.
- Лук почистите и мелко нарежьте, чеснок почистите и пропустите через пресс, болгарский перец нарежьте кубиками.
- Поместите все овощи в кастрюлю с толстым дном, влейте растительное масло, уксус, сахар и соль. Хорошо перемешайте все ингредиенты и, как только смесь закипит, варите ее полчаса на медленном огне.
- Разложите салат по банкам и закатайте. Переверните банки, накройте их одеялом, дайте остыть, а потом уберите на хранение.
- Такой салат хорош с отварным картофелем, мясом и рыбой.
В нашу подборку салатов со свеклой мы специально не стали включать любимую всеми селедку под шубой, потому что для этого блюда у нас есть отдельная статья. Читайте ее здесь.
Рецепты вкусных салатов со специями
Суп с красной фасолью
лук репчатый красный —
1 шт.
помидоры черри —
100 г
перец болгарский —
1 шт.
лук-порей —
1 шт.
стебель сельдерея —
2 шт.
морковь —
1 шт.
паста томатная —
1 ч. л.
фасоль красная консервированная —
400 г
масло растительное
паприка сладкая молотая
травы итальянские
зелень
Борщ с индейкой
голень индейки —
1 шт.
грудка индейки —
1 шт.
морковь —
2 шт.
лук репчатый —
2 шт.
лавровый лист
душистый перец горошек
петрушка
капуста белокочанная —
200 г
свекла —
700 г
масло растительное
паста томатная —
2 ст. л.
сок лимонный
чеснок —
3 зубчика
перец свежемолотый
Рыбная солянка
огурцы соленые
паста томатная
лук репчатый
масло растительное
каперсы
оливки
Рамен
помидоры черри —
5 шт.
кунжут —
1 щепотка
лапша яичная —
1
шампиньоны —
3 шт.
перец болгарский —
2 стенки
филе куриное
масло растительное —
1 ст. л.
петрушка
яйцо —
1 шт.
уксус —
1 ч. л.
вода —
1 л
мисо паста —
1 ст. л.
соус соевый —
1 ст. л.
Томатный суп с беконом
лук репчатый —
1 шт.
масло растительное
кетчуп —
2 ст. л.
томаты в собственном соку —
400 г
перец свежемолотый
соус чесночный
петрушка
Средиземноморский куриный салат с лимоном и травами на гриле
Главная / Рецепты / Средиземноморский куриный салат на гриле с лимоном и травами
Средиземноморский куриный салат с лимоном и травами на гриле с заправкой, которую можно использовать как маринад!
Этот рецепт средиземноморского куриного салата с лимоном и травами на гриле настолько близок к совершенству, насколько это вообще возможно! Полно средиземноморских вкусов: оливки, помидоры, огурцы, авокадо и курица для полноценного обеда в салатнике!
Рецепт салата с курицей
Со всеми салатами, которые я публикую здесь, я подумал, что некоторым может надоесть эти рецепты блюд в салатах. НО. Оказывается, вы, ребята, хотите БОЛЬШЕ этих ГИГАНТСКИХ салатов. Ломаю голову над еще одним потрясающим рецептом. Что может быть лучше свежего средиземноморского салата с таким ярким вкусом, что вы не сможете отложить вилки? Да, я похож на рекламного ролика. Нет, мне все равно.
Заправка для салата
Как обычно, я всегда стараюсь создавать рецепты салатов, для которых требуется только ОДНА заправка/маринад. Салат, который использует одна вещь для два использования . Это происходит из-за того, что я годами готовил салаты, которые требовали совершенно разных маринадов для курицы или мяса по выбору, а затем топил их в совершенно другой дегустационной заправке, что только еще больше сбивало с толку мой мозг и вкусовые рецепторы. Зачем это делать, если можно приготовить один вкусный маринад и использовать его в качестве заправки? В этом больше смысла.
Дополнительные добавки
Вы также можете посыпать раскрошенным сыром фета или козьим сыром, которого у меня не было в то время, НО он включен в рецепт в качестве опции, чтобы вы могли насладиться им!
Цыпленок-гриль песто, салат с авокадо
Медово-горчичный цыпленок, салат из авокадо и бекона
Греческий лимонно-чесночный салат с курицей
СМОТРИ, ЧТО МЫ СДЕЛАЕМ ЭТО ПРЯМО ЗДЕСЬ!
Маринад/заправка:
- 2 ст. л. оливкового масла
- сок 1 лимона (1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока)
- 2 ст.л. воды
- 2 ст.л. красного винного уксуса
- 2 ст.л.
- 2 чайные ложки сушеного базилика
- 2 ч.
- 4 стакана листьев салата романо (или кос), вымытых и обсушенных
- 1 большой нарезанный кубиками огурец
- 2 помидора романо, нарезанный кубиками
- 1 красный лук, нарезанный ломтиками
- 1 авокадо, нарезанный ломтиками оливки), нарезанные (по желанию)
- Дольки лимона для подачи
Смешайте все ингредиенты для маринада/заправки в большом кувшине. Вылейте половину маринада в большую неглубокую тарелку. Охладите оставшийся маринад, чтобы использовать его в качестве заправки позже.
Добавьте курицу в маринад в миске; маринуйте курицу 15-30 минут (или до двух часов в холодильнике, если позволяет время). В ожидании курицы подготовьте все ингредиенты для салата и смешайте в большой салатнице.
Когда курица будет готова, разогрейте 1 столовую ложку масла в сковороде или решетке для гриля на среднем огне. Обжарить курицу с двух сторон до румяной корочки и полной готовности.
Дать курице отдохнуть 5 минут; нарезать и разложить по салату. Сбрызните салат оставшейся нетронутой заправкой. Подавать с дольками лимона.
Добавьте 1/2 стакана раскрошенной феты, чтобы сделать салат еще вкуснее!
Калорийность: 336 ккал | Углеводы: 13 г | Белок: 24 г | Жир: 21 г | Насыщенные жиры: 3 г | Холестерин: 107 мг | Натрий: 271 мг | Калий: 385 мг | Волокно: 6 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 4745 МЕ | Витамин С: 18,4 мг | Кальций: 84 мг | Железо: 2,8 мг
Подпишитесь на Cafe Delites БЕСПЛАТНО и получайте рецепты прямо на почту!
Взаимодействие с читателем
14 лучших рецептов яблочного салата
Редакторы Country Living выбирают каждый представленный продукт. Если вы покупаете по ссылке, мы можем получить комиссию. Подробнее о нас.
Эти легкие салаты еще вкуснее с любимыми хрустящими фруктами Америки.
По Кристофер Мишель
Гектор М. Санчес
Яблоки — натуральный ингредиент салата. Терпкие и сладкие с приятным хрустом, они хорошо сочетаются как с салатами из листьев салата, так и с куриными салатами. И независимо от того, предпочитаете ли вы заправку для салата с майонезом или без майонеза (например, винегрет), вы можете быть уверены, что яблоко хорошо сохранится и будет иметь прекрасный вкус. Попробуйте сегодня один из этих простых, полезных и вкусных рецептов яблочного салата!
Брайан Вудкок
1 из 14
Композитный салат Вальдорф
Этот классический осенний салат, изобретенный в отеле «Уолдорф», мы немного обновили. Разделяя ингредиенты, гости могут выбрать те, которые им нужны, и исключить остальные. Кроме того, это выглядит потрясающе!
Получить рецепт салата Вальдорф.
Гектор М. Санчес
2 из 14
Салат из капусты с маринованной клюквой и хрустящей киноа
Брайан Вудкок
3 из 14
3
0003
Анна Уильямс
4 из 14
Салат из индейки и зеленых яблок с мятной заправкой
Брайан Вудкок
5 из 14 , но именно стружка сыра пекорино придает этому салату изюминку.
Получите рецепт салата из брюссельской капусты.
Кана Окада
6 из 14
Яблочно-ореховый салат из шпината
Этот сезонный осенний салат приобретает хруст и аромат благодаря разнообразным осенним ингредиентам, в том числе свежим яблокам, хрустящим поджаренным грецким орехам и винегрету, приправленному кленовым сиропом.
Получить рецепт салата из яблок и грецких орехов со шпинатом.
Брайан Вудкок
7 из 14
куриный салат в стиле тайского стиля
Мики Дуистерхоф
8 из 14
Израильский кузен и яблочный салат
Брайан Вудкок
9из 14
Жареные яблоки, груши и клюква
Cedric Angeles
10 из 14
Салат из брюссельской капусты и яблок
Нарезанные сырые побеги придают этому салату хрустящий вкус, напоминающий капустный салат, а яблочная корочка Гренни Смит который хорошо сочетается с ореховым вкусом сыра пекорино романо.