Салат со свеклой черносливом и грецкими орехами: Салат из свёклы с черносливом и грецкими орехами

Салат «свекла с черносливом и грецким орехом, сыром»

Домашний «салат свекла с черносливом, грецким орехом и сыром» – это яркий, вкусный, пикантный и простой салат, который готовится из недорогих, доступных, а главное, сезонных продуктов, что легко найти в продаже в любом магазине или в овощных рядах продуктового рынка. Стоимость готового салата — копейки, но сколько же пользы и витаминов содержится в одной порции и даже в одной ложке!

Салат из свеклы с черносливом однозначно стоит включить в зимний рацион! Готовится без майонеза, хотя при желании можно заправить и им. Калорийность салата небольшая, что делает его популярным для «диетчиков», которые включают в свое питание только полезные и малокалорийные продукты.

А еще это отличный вариант разнообразить серые и скучные будни. К тому же сейчас, когда овощей на прилавках не так уж и много, такое блюдо будет очень кстати, ведь получается очень вкусным и сытным, и настолько красивым, что его можно даже подавать на праздничный стол.

Особенно, если украсить красиво, как в этом новогоднем варианте.

Все ингредиенты (а они очень простые и доступные) прекрасно сочетаются между собой и дополняют вкус друг друга. И надо сказать, что даже мужчины, которые почему-то не очень любят свеклу, уплетают такой салат за обе щеки 😉

Времени на приготовление уходит совсем мало, при условии, конечно, что свекла уже готова. Ее можно или отварить, или запечь в фольге в духовке. Ну а там уже дело за малым – просто измельчить и соединить все продукты.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 небольшие
  • Орехи грецкие (чищенные) – полстакана
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Сметана (майонез) – 1-2 ст.л.
  • Сыр – 150 г
  • Чернослив – 5-7 шт.

 

Салат Свекла с черносливом, орехами и чесноком — пошаговый рецепт с фото

Готовую свеклу очищаем и пускаем на терку.

Следом измельчаем грецкие орехи – просто рубим ножом ядра.

Нарезаем кубиками сыр. У меня была брынза – я люблю сочетание этого сыра и свеклы. Однако, можно взять любой другой сыр по вашему вкусу – твердый, плавленый, сулугуни.

Пропускаем через пресс зубки чеснока.

И режем кубиками промытый чернослив. Рекомендую для салата взять именно вяленый чернослив – он более нежный, и для подобных закусок подходит просто идеально. Копченый больше годится для горячих блюд, например, чтобы запечь с ним картошку, потушить капусту или сварить борщ.

Добавляем по вкусу сметану или вегетарианский майонез. Перемешиваем.

Вот и готов салат со свеклой, орехами и черносливом! И, несмотря на простоту составляющих, салат получается очень вкусным и изысканным. И довольно сытным, так что его можно использовать в качестве полезного перекуса.

Приятного аппетита!

 

Салат из свеклы с черносливом и орехами — калорийность

Составляющие свекольного салата — диетические, но не все продукты малокалорийные.

Орехи содержат в себе масла, также «жирности» добавляет заправка из сметаны или майонеза и сыр. Несмотря на это, салат идеально подходит для любителей здорового питания, в общем всем, кто на пп. Ведь растительное ореховое масло и животный белок (сыр и сметана) также необходимы для правильного функционирования организма и крепкого здоровья.

Калорийность салата из свеклы — 178 ккалл на 100 г.

  1. Жиры: 13 г.
  2. Белки: 4 г.
  3. Углеводы: 14 г.

 

Полезные советы

  • Свекла вкуснее, когда она запеченная, а не отварная. Заверните хорошо промытые овощи в фольгу, положите в духовку запекаться до готовности (30 минут — 1 час, в зависимости от размера). Так свекла будет иметь более насыщенный вкус.
  • Молодая, маленькая свекла слаще, чем плоды покрупнее.
  • Отдайте предпочтение вяленому черносливу, а не копченому. Выбирайте ягодки мягкие, с нежной структурой.
  • Чтобы снизить калорийность блюда, заправьте салат оливковым маслом смешанным с горчицей или просто любым растительным по вкусу.

Приятного аппетита!

Салат со свеклой, черносливом и грецкими орехами: рецепт с фото

0 3473 0

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

137 ККал

Время приготовления:

15 мин.

Сложность:

Простой

Заранее отварите или запеките в духовке свеклу, остудите, тогда времени на сборку самого салата уйдет не более 10 минут. Длительная пропитка здесь не требуется — заправили майонезом и сразу на стол. Не готовьте впрок, свекольный микс должен быть свежим.

В базовом рецепте салата из свеклы с черносливом и грецким орехом нет никаких специфических добавок, маринадов и усилителей вкуса. В них нет необходимости — настолько удачно сочетаются разные фактуры, сладость и острота.

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Вареная свекла

2 шт.

Чернослив

50 гр.

Грецкие орехи

30 гр.

Майонез

30 гр.

Чеснок

1 зуб.

Соль, черный перец

по вкусу

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 7

Чтобы в домашних условиях приготовить свекольный салат, возьмите продукты по списку.

Майонез может быть как покупной, так и домашний. Предварительно опустите чистые корнеплоды в кипящую воду и варите под крышкой около часа (точное время зависит от размеров, сорта) без соли и прочих специй.

Также свеклу часто запекают в фольге или жаропрочной форме порядка 60 минут при температуре 180 градусов. Проколом шпажкой или шампуром/ножом/вилкой проверяют мягкость.

Шаг 2 из 7

Чернослив промойте, на 10-15 минут опустите в плошку с кипящей или очень горячей водой — после набухания сухофрукты становятся более мясистыми, сладкими и ароматными.

Если нужно, удалите косточки. Просушите на бумажной салфетке.

Шаг 3 из 7

Очистив от верхнего слоя, вареную свеклу натрите стружкой: крупной или более мелкой/сырной — по вашему желанию.

Шаг 4 из 7

К овощному вороху добавьте нарезанный кубиками чернослив и дробленые ореховые ядра.

Важный момент — орехи подсушите минуты 3 на разогретой сковороде без масла и других жиров, потом измельчите в крошку. При нагревании ореховый аромат усиливается.

Шаг 5 из 7

Продавите чесночный зубок. Любите острые закуски — вместо одного зубчика прибавьте два.

Шаг 6 из 7

Посолите, поперчите и перемешайте с порцией майонеза. Снимите пробу.

Шаг 7 из 7

Переложите салат из свеклы с черносливом и грецким орехом в чистую емкость, украсьте веткой зелени и подавайте к столу.

Блюдо вполне самодостаточное, заменяет легкий обед. Кроме того, часто встречается в качестве закуски на праздничном столе: в больших салатниках или на крекерах и в тарталетках.

Приятного аппетита!

0 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно

Черный список опасной рыбы: 10 видов, от которых лучше отказаться 5 способов спасти портящиеся продукты и сэкономить свои деньги

Другие подборки

Салат из свеклы по-грузински с грецкими орехами и черносливом

от редакции

Резюме

Время подготовки 10 минут
Общее время 3 часа 10 минут
Курс Салат
Кухня Европейский
Порции (по умолчанию: 5)

Ингредиенты

  • 500 г вареной свеклы
  • 1 горсть чернослива, сушеного, несульфурированного, по возможности органического качества, ок. 50 г
  • 1 горсть грецких орехов, возможно, органического качества, ок. 50 г
  • 3 зубчика чеснока, больше по вкусу
  • 5 чайных ложек майонеза, желательно домашнего приготовления
  • Соль и перец с мельницы
Салат из грузинской свеклы с грецкими орехами и черносливом Рецепт печати Pin Рецепт

Инструкции

  1. Натрите вареную свеклу на крупной терке в достаточно большой миске. Нарежьте чернослив и грецкие орехи и добавьте их, чеснок нарежьте или выдавите как можно мельче и заправьте хорошим салатным майонезом, хорошо перемешайте и приправьте солью и перцем.
  2. Оставить в прохладном месте на 2-3 часа, а лучше на ночь, приправив при необходимости.
  3. Идеальный летний аккомпанемент к жареному мясу и рыбе, а также зимой к жаркому и другим блюдам.
  4. Подсказка:
  5. Купите свежую свеклу в овощном магазине и приготовьте ее самостоятельно (в зависимости от размера, время приготовления от 1/2 до 2 часов). Ни в коем случае не протыкайте его ножом, иначе он истечет кровью. Проверьте ложкой, легко ли она поддается, тогда она готова. Дайте остыть и снимите кожуру. Сок очень сильно окрашивает, поэтому либо чистить в перчатках, либо позже вымыть руки лимонным соком.
  6. Купить Свекла вареная и в вакууме.

Также нравится

Салат из свеклы по-грузински

Идеальный рецепт салата из свеклы по-грузински с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Чернослив с грецкими орехами

Удивительное лакомство, которым мы наслаждаемся с детства. Предлагаем запомнить неповторимый и оригинальный вкус чернослива с орехами, с нежной сметаной. Порадуйте своих близких десертом в День святого Валентина. Ингредиенты Чернослив – 300 г Грецкие орехи – 100 …

Шпинат по-грузински с грецкими орехами

Идеальный рецепт шпината по-грузински с грецкими орехами с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Салат из свеклы с яблоком и грецким орехом

Идеальный рецепт салата из свеклы с яблоком и грецким орехом с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Салат из свеклы с фетой и грецкими орехами

Идеальный рецепт салата из свеклы с фетой и грецкими орехами с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Салат из свеклы и яблок с грецкими орехами

Идеальный рецепт салата из свеклы и яблок с грецкими орехами с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Салат из свеклы, яблок и грецких орехов

Идеальный рецепт салата из свеклы, яблок и грецких орехов с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Чернослив с начинкой из грецких орехов и сливок

Идеальный рецепт чернослива с начинкой из грецких орехов и сливок с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Свекольный сок с грецкими орехами

Идеальный рецепт свекольного сока с грецкими орехами с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Паста из свеклы с грецкими орехами

Рецепт идеальной пасты из свеклы с грецкими орехами с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Карпаччо из свеклы с грецкими орехами

Рецепт идеального карпаччо из свеклы с грецкими орехами с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Фруктовый салат с черносливом

Сытный фруктовый салат – отличный завтрак! Готовить: 15 минут Количество порций: 3 Ингредиенты Апельсин – 1 шт. Яблоко (крупное, плотное) – 1 шт. Чернослив – 100 г Орехи – 100 г Сметана – 3 ст.л. Сахар – 1 ст.л. Способ приготовления Вскипятить воду, чернослив залить кипятком на 10 минут…

Салат из запеченной свеклы с мандаринами, фетой и грецкими орехами

Свекла может быть важным ингредиентом в изысканных закусках. Одно из таких блюд – салат из запеченной свеклы с мандаринами и фетой. Салат заправляется смесью оливкового масла, горчицы, меда и мандаринового сока. Ярко, оригинально и очень сочно! Готовить: 1 …

Свекольный салат с грецкими орехами и чесночным майонезом

Рецепт идеального русского свекольного салата с грецкими орехами и чесночным майонезом с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Чахохбили по-грузински

Чахохбили – тушеная курица с овощами, известное блюдо грузинской кухни. Внимание! Чахохбили — это не суп, а второе блюдо. Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 8 Ингредиенты Курица – 1 шт. Растительное масло – сколько потребуется Луковица на…

Пельмени по-грузински

Идеальный рецепт грузинских пельменей с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Баклажаны по-грузински

Простая и вкусная овощная закуска – баклажаны по-грузински с орехами и чесноком. Готовить: 25 мин Ингредиенты Баклажаны – 4-5 шт. Очищенные грецкие орехи – 100 г Кинза Чеснок Подсолнечное масло Семена граната Проезд Я нарезала баклажаны длинными ломтиками и обжарила на. ..

Грузинская солянка

Грузинская солянка по этому рецепту никого не оставит равнодушным. Бульон получается очень ароматным и наваристым, а в сочетании с сочным мясом, соленьями и зеленью вкус блюда становится невероятно насыщенным. Приготовление: 3 часа 40 минут Количество порций: 5 В…

Грузинский лаваш

Грузинский лаваш из дрожжевого теста (мегрельский лаваш) можно легко приготовить дома, своими руками. Пышный, пористый белый хлеб в виде лепешки выпекают на чугунной сковороде. Готовить: 40 минут Количество порций: 5 Ингредиенты Мука – 750 г (650 г на …

Грузинское рагу

Рецепт идеального грузинского рагу с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Комментарии к «Салат из свеклы по-грузински с грецкими орехами и черносливом»

Салат из свеклы с черносливом и орехами

Автор: Гофман Наталья

Повар 4 категории, опыт работы в ресторан более чем 5 лет

Отличный источник витаминов, полезный, вкусный и совсем недорогой – салат из свеклы с черносливом и орехами. А наибольшую пользу для здоровья он принесет зимой, когда организм ослаблен и нуждается в витаминах.

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видеорецепт

Свекла с черносливом и орехами — традиционный салат для ежедневного домашнего обеда. И кто бы мог подумать, что такой дикий и волокнистый корень можно осквернить и сделать вкусным и полезным корнеплодом? Ведь раньше они ели только ботву. Сейчас свеклу готовят в самых разных вариациях. Есть блюда, в которых он вообще самый важный компонент, это и украинский борщ, и стадо под шубой, и, конечно же, салат с черносливом и орехами. Последнее и готовят, так как это несправедливо, в последнее время почему-то стали забывать, а многие хозяйки такое замечательное блюдо, что вообще перестали готовить.

Такой изумительный салат имеет пикантный вкус и приятный аромат. Он подойдет многим гарнирам и станет замечательным вариантом для торжественного застолья. Его можно даже намазывать на хлеб и есть как бутерброд. Салат не только вкусный и полезный, он еще и стоит вкусной копейки. Кроме того, салат можно сделать вкуснее, добавив в него изюм и пропущенный через пресс чеснок. Любители маундоза могут заправить салат этим соусом, а также вкусным будет кушан и с оливковым маслом.

  • Калорийность на 100 г — 153 ккал.
  • Количество порций — 2
  • время приготовления — 10 минут на приготовление салата, плюс время на приготовление и охлаждение свеклы

Состав:

  • Свекла — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • чернослив — 100 г
  • Масло растительное — для заправки
  • Соль — щепотка

1. Свеклу помыть. Если вам нужно, то вы придавите кожу щеткой, чтобы удалить всю грязь. Опустить его в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости 2 часа. Конкретное время приготовления зависит от размера корня. После овощ полностью остудить.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *