Салат шапка мономаха фото: Салат «Шапка Мономаха» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Салат «Шапка Мономаха» с курицей

Предлагаю приготовить на праздничный новогодний стол оригинальный, очень вкусный и красивый салат «Шапка Мономаха» с курицей. Потрудиться, конечно, придется, но блюдо стоит того! Уверена, что этот салатик не оставит никого равнодушным! Удивите и порадуйте Ваших гостей и родных!

Ингредиенты

Для приготовления салата «Шапка Мономаха» понадобится:

филе куриное (отварное) — 300 г;

картофель (отварной в кожуре) — 4 шт.;

свекла отварная — 1 шт.;

морковь отварная — 1 шт.;

яйца отварные — 2-3 шт.;

сыр твердый — 100-120 г;

чеснок — 4 зубчика;

петрушка или укроп — 0,5 пучка;

майонез — по вкусу;

орехи грецкие (измельченные) — 20 г;

зерна граната, ягоды облепихи, оливки — для украшения;

лук красный небольшой (для украшения) — 1 шт.;

соль — по вкусу.

Этапы приготовления

Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Третью часть картофеля выложить в форме круга на блюдо. Немного посолить и смазать майонезом.

Свеклу натереть, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и половину измельченных орехов. Хорошенько перемешать.

Выложить свеклу вторым слоем на картофель. Смазать майонезом.

Далее — слой половины натертого сыра + майонез.

Филе куриное порезать мелкими кусочками, выложить следующим слоем половину мяса, смазать майонезом.

Петрушку измельчить и посыпать поверх курицы половину зелени.

Яйца очистить и отделить желтки от белков. Желтки натереть и выложить следующим слоем (каждый последующий слой делать чуть меньшего диаметра, чем предыдущий). Смазать майонезом.

Морковь натереть, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и немного майонеза. 

Перемешать и выложить сверху желтков. Далее — слой второй половины курицы и оставшейся зелени, смазать майонезом.

Половиной оставшегося натертого картофеля покрыть салат и немного прижать, снизу сформировать бортик, чтобы получился вид шапки. Остальной картофель смешать с натертым на мелкой терке белком и второй половиной тертого сыра. Вокруг салата выложить в виде опушки. Сверху посыпать оставшимися измельченными орехами, имитируя мех.

Верхний слой картофеля ложкой немного смазать майонезом. И украсить этот замечательный салат «Шапка Мономаха» с курицей зернами граната, ягодками облепихи, кружочками оливок. Из луковицы вырезать «коронку», разместить ее сверху и наполнить зернами граната. Салату дать пропитаться не менее 3-4 часов. Можно подавать к столу!

Приятного Вам аппетита!

Рецепт Салат «Шапка Мономаха» (версия для печати)

Подготовить ингредиенты.

Мясо отварить до мягкости, остудить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой.
Картофель сварить в мундире, слить воду, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.

Свеклу отварить до мягкости или запечь в духовке (завернуть в фольгу и запекать при 180°C около часа), остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, быстро переложить в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы.
Яичные желтки порубить ножом, а белки натереть на мелкой терке и сложить в разные миски.
Сыр натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.

Салат выкладывается на блюдо слоями.
Каждый ингредиент можно по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза и, при необходимости, посолить и поперчить.

Или поливать каждый слой салата майонезом по мере выкладывания на блюдо.

1-й слой: половина картофеля + соль + майонез + свежемолотый перец

2-й слой: свекла + соль + майонез + немного чеснока + грецкие орехи

3-й слой: тертый сыр

4-й слой: половина мяса + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец

5-й слой: рубленая зелень

6-й слой: яичные желтки + соль + немного майонеза + свежемолотый перец

7-й слой: морковь + соль + майонез + немного чеснока + свежемолотый перец
8-й слой: грецкие орехи + тертый сыр

9-й слой: оставшееся мясо + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец + грецкие орехи + оставшаяся зелень

Покрыть салат оставшимся картофелем (смешанным с майонезом), формируя горку и, стараясь, чтобы картофель скрыл все разноцветие начинки.

Смоченными в воде руками придать салату форму шапки.

Покрыть салат тонким слоем майонеза.
Макушку шапки можно покрыть тертым на мелкой терке белком (или оставить просто слой майонеза).
Из оставшегося белка и тертого сыра сделать опушку для шапки.
Посыпать опушку оставшимися рублеными грецкими орехами, имитируя мех.
Украсить шапку зернами граната и зеленым горошком.
Затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться в течение ночи.

Перед подачей к столу пищевую пленку снять.
Верхушку шапки увенчать короной из красной луковицы, наполненной зернами граната.

Приятного Вам аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/563-salat-shapka-monomakha

рецепт с фото и видео

Салат шапка мономаха предположительно придумали в бывшем СССР. Хотя это и не точная информация. Просто название этого блюда перекликается с русской историей.

Оформляется салат в виде знаменитой шапки русского царя Мономаха, которая и сегодня занимает почетное место в Оружейной палате в Москве.

Салат имеет многокомпонентный состав. Основными из которых являются: мясо, картофель, морковь, свекла и яйца. Украшают салат гранатом, грецкими орехами, петрушкой. В салат добавляют также чеснок и сыр. Заправляют майонезом.

Салат шапка мономаха с курицей

Рецепт очень простой. Самое главное выложить все составляющие в указанной последовательности, сделать правильную форму и красиво украсить.

Салат обязательно ставить в холодильник для пропитки.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 300 гр;
  • Яйца — 3 – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 150 гр;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Свекла – 1шт.;
  • Грецкие орехи – 1 стакан;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Майонез – 100-150 гр;
  • Зерна половины граната;
  • Луковица;
  • Зелень свежая.

Все подготовленные ингредиенты советуем раскладывать в отдельные тарелочки.

Приготовление:

Отварить куриное мясо, яйца и овощи.

Стакан орехов подсушить в духовке. Размельчить.

Мясо нарезать кубиками. Овощи и сыр натереть на терке.

Отдельно натереть желтки и белки.

Порезать зелень.

Смешать все ингредиенты с майонезом.

Начинаем выкладывать на блюдо:

  1. 1 слой — третья часть картофеля.
  2. 2 слой — свекла. Посыпать грецкими орехами и сыром.
  3. 3 слой – половина порезанной курицы.
  4. 4 слой – часть зелени.
  5. 5 слой — желтки.
  6. 6 слой – морковь. Посыпать орехами.
  7. 7 слой — вторая часть сыра.
  8. 8 слой – вторая половина мяса. Посыпать орехами.
  9. 9 слой — картофель.
  10. 10 слой — зелень.

Замуровываем все оставшимся натертым картофелем.

Формируем форму шапки. Верхнюю часть шапки намазываем белком с майонезом.

Нижнюю часть намазываем майонезом, посыпаем сыром и орехами.

Роль рубинов будут выполнять гранатовые зерна.

Из луковицы вырезать чашечку, насыпать в нее зерна граната и водрузить на вершину.

Салат шапка мономаха с грибами и тимьяном

Ингредиенты:

  • Тимьян – 2 веточки;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сыр – 250 г;
  • Чернослив – 200 г;
  • Орехи грецкие – 1 стакан;
  • Майонез – 250 г;
  • Зерна граната.

Приготовление:

Чернослив запарить и просушить. Грибы порезать. Пожарить с двумя веточками тимьяна.

Морковь, яйца отварить и натереть. Чернослив мелко порезать.

Сыр натереть на мелкой терке.

Выкладывать салат слоями:

  1. сыр;
  2. грибы;
  3. морковь;
  4. яйца;
  5. измельченные грецкие орехи;
  6. чернослив.

Слои перемазывать майонезом. Сделать форму шапки. Украсить зернами граната.

Салат шапка мономаха с черносливом и яблоком

Ингредиенты:

  • Чернослив – 100 гр;
  • Зеленое яблоко – 1 шт.;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Сыр – 150 гр;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Грецкие орехи – 100 гр;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Майонез и йогурт – по половине стакана.

Приготовление:

Отварить мясо и обжарить.

Картофель порезать кубиками. яблоко натереть на терке и полить лимонным соком.

Свеклу, белки яиц, сыр и яблоко натереть на терке.

Соус: йогурт и майонез смешать, добавить чеснок.

Выкладывать салат слоями:

  1. картофель;
  2. свекла;
  3. курица;
  4. чернослив;
  5. орехи;
  6. сыр;
  7. яблоко;
  8. картофель;
  9. свекла;
  10. курица;
  11. яблоко;
  12. желтки;
  13. сыр.

Все слои промазывать приготовленным соусом с чесноком. Придать форму шапки, обмазать соусом, посыпать нижний слой сыром, белками и орехами. Верхнюю часть украсить зернами граната.

Салат шапка мономаха с плавленым сыром

Отличается интересным вкусом и необычным видом.

Ингредиенты:

  • Плавленый сырок – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Изюм – 100 гр;
  • Чернослив – 150 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Орехи – 0,5 стакана;
  • Майонез – 250 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Гранат – 0,5 шт.;
  • Киви – 1 шт.

Приготовление:

Чернослив запарить, промокнуть полотенцем.

Сырую морковь натереть. Добавить изюм и майонез.

Орехи и чернослив измельчить.

Плавленый сырок натереть. Смешать с майонезом и чесноком.

Чередование слоев:

  1. свекольный;
  2. морковный;
  3. сырный.

Каждый слой выкладывать меньше предыдущего, чтобы получилась форма шапки.

Дольками киви украсить край салата. Зернами гранами выложить верхнюю часть. Поставить в холодное место.

Не советуем украшать салат вареной свеклой. Для этого лучше использовать гранат, морковь, или зеленый горошек.

Салат шапка мономаха с копченой свининой

Оригинальный вкус придает салату конченая свинина.

Ингредиенты:

  • Свинина копченая — 350 гр;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Сыр твердый — 100 гр;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Майонез;
  • Зерна граната и орехи.

Приготовление:

Овощи и яйца сварить. Картофель, сыр, свеклу натереть, смешать с майонезом.

Копченую свинину нарезать кубиками. Добавить майонез.

Слои:

  1. 1 слой – часть картофеля.
  2. 2 слой – часть копченой свинины.
  3. 3 слой — сыр.
  4. 4 слой – свекла.
  5. 5 слой — желтки.
  6. 6 слой — оставшееся копченое мясо.
  7. 7 слой — картофель.

Придаем форму шапки. Смазываем майонезом, посыпаем белками, выкладываем орехи и гранатовые зерна. Верхушку украшаем розой из вареной моркови.

Салат шапка мономаха без мяса

Вкусный и низкокалорийный салат.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.;
  • Сыр — 50 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Майонез — 1 ст. ложка;
  • Грецкие орехи — 7 шт.;
  • Изюм – 50 г;
  • Оливковое масло;
  • Киви — 1 шт.;
  • Клюква – 50 г;

Приготовление:

Свеклу, морковь и яйца сварить и натереть.

Свеклу смешать с орехами. Добавить оливковое масло.

В морковь добавить изюм и оливковое масло.

Смешать сыр, яйцо, чеснок и майонез.

Укладывать слоями:

  1. 1 слой – свекольный;
  2. 2 слой – морковный;
  3. 3 слой – сырный.

Лепим, как конус и украшаем клюквой.

Укладываем порезанные на кусочки киви в нижней части салата.

Салат шапка мономаха с консервированной кукурузой

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.;
  • Сыр – 150 гр;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Кукуруза консервированная;
  • Майонез — 300 мл;
  • Грецкие орехи – 100 гр;
  • Зерна граната;
  • Зелень.

Приготовление:

Вареные овощи и яблоки натереть на терке. Яйца и лук порезать. Орехи измельчить. Все слои мазать майонезом.

Слои:

  1. 1 слой — картофель.
  2. 2 слой — лук.
  3. 3 слой – яйца.
  4. 4 слой – морковь.
  5. 5 слой – сыр.
  6. 6 слой – яблоки.
  7. 7 слой – орехи.

Салат украшаем зеленью, полосками консервированной кукурузы и зерен граната.

Салат шапка мономаха без майонеза

Салат отличается оригинальным оформлением и необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Чернослив – 50 гр;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Яблоко зеленое – 1 шт.;
  • Лук красный – 1шт.;
  • Зерна одного граната;
  • Орехи грецкие.

Приготовление:

Овощи отварить и натереть на терке. Грецкие орехи измельчить. Мелко порезать лук красный.

Куриную грудку замариновать и оставить на полчаса. Для маринада использовать: ложку оливкового масла, зубочек чеснока и соевый соус. Обжарить быстро с двух сторон. Обернуть фольгой и поставить в духовку.

После остывания порезать грудку полосочками.

Приготовить соус: 10 столовых ложек сметаны, 2 десертные ложки горчицы, два желтка. Добавить соль и перец.

Слои:

  1. 1 слой — картофель.
  2. 2 слой — красный лук.
  3. 3 слой — свекла.
  4. 4 слой — куриная грудка.
  5. 5 слой — чернослив.
  6. 6 слой — яблоки.
  7. 7 слой — орехи.
  8. 8 слой — яйца.

Каждый слой перемазываем соусом. Украсить весь салат узором из соуса. В нижней части выкладываем полоску из зерен граната. Верхнюю часть обильно посыпаем гранатовыми зернами.

Салат шапка мономаха с корейской морковкой

Ингредиенты:

  • Корейская морковь – 150 гр.;
  • Свекла печеная– 1 шт.;
  • Вареные яйца – 4 шт.;
  • Отварное филе курицы – 1 шт.;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Картофель отварной – 3 шт.;
  • Грецкие орехи;
  • Зерна граната;
  • Майонез.

Приготовление:

Укладываем слоями. Майонезом делаем решетки на каждом слое.

Последовательность слоев: картофель, свекла, морковь, орехи, куриное филе, желтки, сыр. Сделать майонезом волны и посыпать гранатом.

Салат аля — шапка мономаха

Ингредиенты:

  • Говядина вареная – 400 гр;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сыр 400 гр;
  • Морковь сырая – 2 штуки;
  • Орехи.

Приготовление:

Салат делаем круглым. Укладываем слоями, промазывая майонезом.

  1. 1 слой – картофель.
  2. 2 слой — вареная говядина.
  3. 3 слой – яйца.
  4. 4 слой – морковь с грецкими орехами.
  5. 5 слой – сыр.

Обсыпаем бока тертым сыром. Из зерен граната выложить сердце.

Салат шапка мономаха с печенью

Ингредиенты:

  • Печень — 200 гр;
  • Мясо свинины – 300 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сыр — 200 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Майонез.

Приготовление:

Мясо, печень, яйца и овощи отварить. Мясо порезать кубиками. Печень, желтки, сыр и овощи натереть на терке. Перемазывать соусом каждый слой.

Слои:

  1. 1 слой – свекла.
  2. 2 слой – картофель.
  3. 3 слой – половина моркови.
  4. 4 слой – мясо.
  5. 5 слой – сыр.
  6. 6 слой – остальная морковь. (Эту основу посыпаем тертой печенью. Выкладываем верхнюю часть.)
  7. 7 слой – белки
  8. 8 слой – желтки.

Украшаем зернами граната.

Салат шапка мономаха с креветками

Салат для истинных гурманов.

Ингредиенты:

  • Крабовое мясо – 100 гр;
  • Кальмары – 150 гр;
  • Креветки – 300 гр;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Майонез;
  • Зелень.

Приготовление:

Кальмары, креветки отварить и очистить. Нарезать кубиками крабовое мясо и кальмары.

Вареные картофель и яйца натереть на терке.

Все составляющие перемешать с майонезом и выложить в виде горки. Украсить салат зернами граната.

Салат шапка мономаха с курагой

Ингредиенты:

  • Курага – 100 гр.;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Чернослив – 100 гр.;
  • Грецкие орехи;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Майонез.

Приготовление:

Вареную свеклу натереть на терке. Курагу и чернослив запарить. В одну часть свеклы добавить курагу. В другую часть – курагу. Сыр потереть, добавить чеснок и майонез.

Слои:

  1. 1 – свекольный с курагой;
  2. 2 – сырный;
  3. 3 – свекольный с черносливом;

Все слои перемазать соусом. Посыпать рубленными орехами.

Салат шапка мономаха с языком

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1 шт.;
  • Сыр – 100 г;
  • Огурцы – 3 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Грецкие орехи;
  • Гранат;
  • Оливки;
  • Зеленый горошек;
  • Майонез;
  • Сметана.

Приготовление:

Отварить язык, яйца, картофель. Лук, яйца мелко порезать и смешать с майонезом. Язык нарезать тонкими полосочками.

Слои:

  1. 1 слой – лук.
  2. 2 слой – яйца с майонезом.
  3. 3 слой – одна часть языка.
  4. 4 слой – мелко нарезанные помидоры со сметаной.
  5. 5 слой – картофель со сметаной.
  6. 6 слой – вторая часть языка.
  7. 7 слой – огурцы с майонезом.

Придать форму шапки. Украсить низ салата – орехами с сыром. Верхнюю часть – белком. Уложить гранатовые зерна, горошек, оливки.

Салат шапка мономаха с ветчиной и петрушкой

Ингредиенты:

  • Ветчина – 400 г;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сыр – 100 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Петрушка;
  • Чеснок;
  • Орехи грецкие;
  • Сметана;
  • Майонез.

Приготовление:

Отварить картофель, яйца, свеклу. Ветчину порезать соломкой. Овощи натереть на терке.

Слои:

  1. 1 слой – картофель со сметаной.
  2. 2 слой – свекла с добавлением орехов и майонеза.
  3. 3 слой – сыр.
  4. 4 слой – половина ветчины со сметаной.
  5. 5 слой – петрушка.
  6. 6 слой — желтки.
  7. 7 слой – свежая морковь со сметаной и чесноком.
  8. 8 слой – сыр и орехи.
  9. 9 слой – вторая часть ветчины.
  10. 10 слой – картофель со сметаной.

Салат обмазать майонезом. Украсить орехами и гранатом.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Салат «Шапка Мономаха» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Салат «Шапка Мономаха» с гранатом

История салата «Шапка Мономаха» уходит корнями во времена Советского Союза, когда мясные салаты составляли часть новогоднего меню. Своё название салат получил за форму в виде шапки великого князя Владимира Мономаха.

Классический салат «Шапка Мономаха» многослойный, но состоит из недорогих и популярных продуктов. Конечно сейчас уже можно встретить варианты этого салата с рыбой или курицей, но сама идея оформления остаётся прежней, хотя и украшает этот салат каждый на свой вкус.

Как приготовить «Салат «Шапка Мономаха»» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления салата нам понадобится мякоть говядины, картофель, свёкла, морковь, яйца, твёрдый сыр, чеснок, майонез, грецкие орехи, гранат и укроп.

Как лучше чистить гранат

Шаг 3 Ссылка

Третью часть картофеля выложить на блюдо в форме круга, сделать майонезную сеточку. Можно немного посолить.

Шаг 4 Ссылка

Сварить свёклу, очистить, натереть на тёрке, добавить третью часть измельчённых грецких орехов и 2 зубчика чеснока. Перемешать.

Шаг 5 Ссылка

Выложить слоем сверху картофеля. Покрыть майонезной сеточкой. После каждого слоя сетку лучше немного размазать вилкой, чтобы салат лучше пропитался.

Шаг 6 Ссылка

Натереть на тёрке твёрдый сыр. Частью сыра выложить слой поверх свеклы, покрыть майонезом.

Шаг 7 Ссылка

Варёное мясо нарезать кубиками выложить сверху сыра, смазать майонезом.

Шаг 8 Ссылка

Измельчить укроп, посыпать сверху мяса.

Шаг 9 Ссылка

Сварить яйца, разделить на желтки и белки, натереть на тёрке по отдельности. Следующий слой выкладывать из желтков, делая круг меньшего диаметра. Сверху нанести майонез.

Шаг 10 Ссылка

Сварить морковь, натереть её на тёрке, добавить 2 зубчика чеснока, перемешать.

Шаг 11 Ссылка

Выложить морковь сверху желтков, покрыть майонезом.

Шаг 12 Ссылка

Следующий слой выложить частью твёрдого сыра, посыпать измельчёнными орешками.

Шаг 13 Ссылка

Сверху выложить ещё один сой мяса, посыпать укропом и нанести майонез.

Шаг 14 Ссылка

Часть картофеля смешать с сыром и натёртым белком. Этой смесью сделать опушку на шапке.

Шаг 15 Ссылка

Верх шапки покрыть картофелем.

Шаг 16 Ссылка

Оформить салат как подскажет фантазия. Опушку посыпать оставшимися орехами, делая имитацию меха. Верх шапки украсить зёрнами граната, облепихи. С помощью майонеза сделать узоры. Из фиолетовой луковицы вырезать чашечку и наполнить её гранатовыми зёрнами. Расположить сверху шапки. Салату дать пропитаться пару часов. Приятного аппетита!

Салат «Шапка Мономаха»: рецепт классический, пошаговый рецепт с фото

Салат «Шапка Мономаха» выглядит очень оригинально и непременно привлечет внимание всех собравшихся.

Блюдо получается очень вкусным и сытным, ведь в его классической вариации используются «дежурные» отварные овощи – картофель, морковь, свекла, а также мясо, сыр и вареные яйца. Голодным никто не останется!

Готовится салат очень просто, пошаговый рецепт простой, все ингредиенты доступные.

Почти все основные компоненты салата, кроме сыра, требуют термической обработки. Овощи и мясо можно отварить или запечь до готовности, яйца – необходимо сварить вкрутую.

Свеклу нужно варить в отдельной емкости, картошку и морковку можно положить в одну кастрюлю – вкус и цвет овощей от этого не пострадают. Свекла варится с момента закипания воды 1,5-2 часа (в зависимости от размера корнеплода). Морковь и картофель приготовятся примерно за 40 минут. Варить овощи следует в «мундире», предварительно хорошо помыв кожуру. На готовность проверить прокалыванием вилкой.

Яйца сварятся вкрутую через 7-8 минут после того, как вода в кастрюле закипит.

Мясо лучше бросать в уже закипевшую воду, добавить при варке лавровый лист и душистый перец – тогда оно получится сочным и мягким.

Готовые овощи и яйца остудить в холодной воде, почистить.

Картошку натереть на терке с крупными отверстиями.

Добавить к тертому картофелю немного майонеза, перца и соли, перемешать.

Сыр натереть на средней терке. Можно использовать любой сорт типа российского или голландского.

Мясо нарезать соломкой или разобрать руками на волокна, добавить соль, перец, майонез, перемешать.

Морковь крупно натереть, заправить 1-2 ст. л. майонеза, положить немного измельченного чеснока, посолить.

Яйца разделить на белок-желток, белок натереть на мелкой терке.

Желток также натереть либо размять вилкой, заправить майонезом, приправить перцем и солью.

Свеклу измельчить при помощи терки с крупными отверстиями, добавить часть пропущенного через пресс чеснока и майонез, посолить и перемешать.

Орешки перебить блендером в крошку либо натереть на терке.

Начать сборку салата в виде горки, на плоском блюде. Первый слой – половина картофеля.

На картошку аккуратно выложить свеклу.

Далее – половина сыра.

Следующий слой – половина мяса.

Покрыть мясо желтком.

Затем уложить морковную прослойку.

Посыпать морковь оставшимся сыром.

А на сыр выложить вторую половину мяса.

Закрыть все слои оставшейся картошкой.

Из горки сформировать руками очертания шапки, как показано на фото.

«Опушку» посыпать ореховой крошкой, а верх оформить яичным белком, смешав его с небольшим количеством майонеза.

Украсить салат по своему усмотрению зернами граната, горошком и «короной» из соленого огурца. Вместо огурца можно использовать красный лук, перепелиное яйцо, помидор черри и пр.

За несколько часов до подачи укрыть салат пищевой пленкой и отправить в холодильник для пропитки.

Приятного аппетита!

Шапка Мономаха салат. Рецепт классический с изюмом, орехами, гранатом, курицей, черносливом, свеклой

Публикация в группе: Салаты

  1. Классический рецепт салата
  2. Какие ингредиенты понадобятся
  3. Пошаговый процесс приготовления
  4. Что можно добавить
  5. Правила подачи блюда, украшение
  6. Салат с курицей
  7. Какие ингредиенты понадобятся
  8. Пошаговый процесс приготовления
  9. Что можно добавить
  10. Правила подачи блюда, украшение
  11. Рецепт с изюмом
  12. Какие ингредиенты понадобятся
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. Что можно добавить
  15. Правила подачи блюда, украшение
  16. Салат с орехами
  17. Какие ингредиенты понадобятся
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Что можно добавить
  20. Правила подачи блюда, украшение
  21. Рецепт салата с говядиной
  22. Какие ингредиенты понадобятся
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Что можно добавить
  25. Правила подачи блюда, украшение
  26. Рецепт с гранатом
  27. Какие ингредиенты понадобятся
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Правила подачи блюда, украшение
  30. Рецепт салата с черносливом
  31. Какие ингредиенты понадобятся
  32. Что можно добавить
  33. Правила подачи блюда, украшение
  34. Рецепт со свеклой
  35. Какие ингредиенты понадобятся
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. Что можно добавить
  38. Правила подачи блюда, украшение
  39. Салат «Шапка Мономаха» с красной рыбой
  40. Какие ингредиенты понадобятся
  41. Пошаговый процесс приготовления
  42. Что можно добавить
  43. Правила подачи блюда, украшение
  44. Салат с тимьяном
  45. Какие ингредиенты понадобятся
  46. Пошаговый процесс приготовления
  47. Правила подачи блюда, украшение
  48. Рецепт салата с ананасами
  49. Какие ингредиенты понадобятся
  50. Пошаговый процесс приготовления
  51. Правила подачи блюда, украшение
  52. Полезные советы и рекомендации
  53. Видео о салате «Шапка Мономаха»

«Шапка Мономаха» – достаточно распространенное блюдо, состоящее из нескольких ингредиентов. Такой салат готовится быстро. Для приготовления этого блюда существует множество комбинаций компонентов, придающих ему различные вкусовые вариации.

Классический рецепт салата

«Шапка Мономаха» – салат со средней калорийностью около 415 ккал на 100 г готового изделия. Он очень сытный, имеет привлекательный и торжественный внешний вид.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления понадобятся ингредиенты, указанные в таблице:

Название компонентаКоличество, единицы измерения
Чеснок2-3 зубка
Ядра орехов грецких60-70 г
Сыр твердый130 г
Яйца3-4 шт.
Морковь70 г
Мясо свиное нежирное270-310 г
Свекла310 г
Картофель410 г
Майонезсколько потребуется
Зерна граната2 ст. л.
Зеленый консервированный горох1 ст. л.
Зелень петрушки рубленая3 ст. л.
Перец молотый черный, сольпо желанию

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления салата выглядит следующим образом:

  1. Сначала требуется отварить мясо. Затем его нужно остудить, а после этого нарезать острым ножом на кубики 0,5 см или в виде тонкой соломки.
  2. Далее следует отварить в кожуре картофель. После остывания его нужно очистить от кожуры и натереть с помощью крупной терки.
  3. Затем необходимо отварить или запечь свеклу, остудить ее, очистить корнеплод от кожуры и натереть на терке.
  4. Затем требуется хорошо вымыть морковь, очистить ее от верхнего слоя и натереть в сыром виде с помощью мелкой терки.
  5. Далее нужно отварить и очистить от скорлупы яйца.
  6. На следующем шаге необходимо отделить яичные белки от желтков и измельчить отдельно друг от друга.
  7. После этого нужно натереть сыр на терке, затем измельчить блендером или ножом ядра грецких орехов, потом следует измельчить чеснок прессом.
В статье описаны пошаговые рецепты приготовления различных вариантов салата Шапка Мономаха.

После подготовки всех ингредиентов салат нужно выложить на блюдо чередующимися слоями. Для того чтобы изделия не получилось слишком сухим, компоненты каждого слоя требуется отдельно перемешать с небольшим количеством майонеза, а также посолить и поперчить.

Второй вариант – каждый слой необходимо сверху покрыть сеткой из майонеза.

Укладка слоев происходит следующим образом:

  1. Сначала на плоскую тарелку нужно выложить половину тертого картофеля.
  2. Затем сверху на картофель необходимо высыпать тертую свеклу, половину чеснока и половину измельченных грецких орехов.
  3. Следующим слоем нужно выложить тертый сыр, на него – половину нарезанного мяса, а сверху – половину рубленой зелени.
  4. Далее сверху зелени требуется высыпать яичные желтки, а на них – слой моркови с чесноком.
  5. После этого на морковь нужно высыпать часть орехов и тертого сыра.
  6. Затем на сыр следует выложить оставшееся мясо, орехи и зелень.
  7. Далее сверху нужно выложить остатки картофеля, перемешанного с майонезом, и мокрыми руками сформировать покатую горку.
  8. Потом сверху картофель нужно покрыть слоем майонеза.
  9. На последнем шаге требуется украсить получившуюся шапку. Для этого ее верх необходимо посыпать тертым белком, а бока – белком с сыром, опушку шапки следует создать, посыпав сверху рублеными ядрами орехов.
  10. Далее нужно боковины шапки украсить гранатом и консервированным горохом, имитируя драгоценные камни.
  11. После этого блюдо с салатом требуется накрыть пищевой пленкой и оставить настаиваться в холодильнике или другом прохладном месте около 6 ч.

Что можно добавить

Чтобы придать салату неповторимый вкус, грецкие орехи можно смешать с ядрами фундука в равных пропорциях.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей к столу на верхушку шапки нужно установить корону, которую следует вырезать из красного лука, а середину ее можно заполнить зернами граната.

Салат с курицей

«Шапка Мономаха» – салат, который можно готовить с различными видами мяса. Благодаря куриному филе он приобретает более мягкую консистенцию и нежный вкус. Калорийность блюда составляет 317 ккал на 100 г продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата потребуется приготовить ингредиенты, указанные в таблице:

Название компонентаКоличество
Ядра грецких орехов30 г
Картофель, сваренный «в мундире»410 г
Свекла отварная300 г
Зерна граната2 ст. л.
Морковь вареная160 г
Твердый сыр160 г
Куриное мясо отварное310 г
Яйца куриные отварные3 шт.
Луковица красная1 шт.
Чеснок3-4 доли
Рубленая зелень укропа или петрушки2 ст. л.
Майонез150 г
Сольпо желанию

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт приготовления салата выглядит так:

  1. Сначала требуется очистить от кожуры овощи и яйца. После этого их необходимо натереть на терке.
  2. Далее нужно измельчить орехи и чеснок через пресс.
  3. Затем на плоскую круглую тарелку следует выложить первый слой салата – третью часть картофеля, поперчив, посолив его и смазав немного майонезом.
  4. После этого нужно тертую свеклу смешать с чесноком и половиной орехов и сформировать из этой массы второй слой, который должен быть меньше первого по диаметру.
  5. Далее следует натереть на терке сыр и половину от всей массы выложить сверху на свеклу, смазать слой майонезом.
  6. Затем требуется измельчить куриное филе, посолить и поперчить его, перемешать с майонезом и половину объема выложить на сыр, уменьшив размер слоя.
  7. Потом нужно измельчить желтки яиц, смешать их с зеленью и сформировать новый слой.
  8. После этого тертую морковь необходимо перемешать с чесноком и майонезом и выложить на яйца.
  9. Затем следует снова выложить меньший по диаметру слой из мяса, смешанного с зеленью и майонезом.
  10. На этом шаге поверх мяса нужно уложить половину оставшегося тертого картофеля, сформировав горку, и смазать верх майонезом.
  11. Потом из остатков картофеля нужно сделать бортик шапки, посыпав сверху орехами и тертыми белками яиц.
  12. На последнем шаге салат нужно оставить в холодильнике настаиваться на протяжении ночи.

Что можно добавить

Любители зелени могут смело добавить измельченный укроп или петрушку в слой картофеля или свеклы.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей к столу на вершину шапки нужно установить вырезанную из красного лука корону, а боковину украсить зернами граната.

Рецепт с изюмом

«Шапка Мономаха» с добавлением изюма получается блюдом со сладковатым вкусом, что придает ему особой пикантности. Калорийность продукта составляет 405 ккал на 100 г.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления салата потребуется взять следующие компоненты:

  • плавленый сыр – 50 г;
  • морковь – 140 г;
  • сыр твердых сортов – 160 г;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • свекла – 2-3 шт.;
  • чернослив – 120 г;
  • киви – 1 шт.;
  • чеснок – 2 доли;
  • майонез – 110 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить салат, потребуется выполнить следующие действия:

  1. Сначала нужно хорошо вымыть чернослив и изюм, а затем залить их кипящей водой и оставить примерно на 25 мин.
  2. Далее необходимо отварить свеклу и морковь, остудить, а затем очистить корнеплоды от кожуры.
  3. Затем следует натереть на крупной терке овощи и сыр, измельчить прессом чеснок и все продукты сложить в отдельные емкости.
  4. После этого нужно морковь перемешать с половиной количества изюма, а сыр – с чесноком и в обе смеси добавить немного майонеза для сочности.
  5. Потом необходимо тертую свеклу смешать с нарезанным мелко черносливом.
  6. Далее все ингредиенты следует выложить в форме горки – сначала свекольный слой, затем морковный, а за ним – сырный.
  7. На последнем шаге необходимо очистить от кожуры киви, нарезать плод тонкими кругами и выложить их вокруг горки – это будет край шапки, а верх требуется посыпать оставшимся изюмом.

Что можно добавить

Для получения более сытного салата в рецепт можно добавить тертый картофель, слой из которого нужно будет расположить между свеклой и морковью, предварительно смазав майонезом.

Правила подачи блюда, украшение

В этом рецепте дополнительно можно использовать дробленые грецкие орехи, посыпав ими для украшения верх салата.

Салат с орехами

«Шапка Мономаха» — салат, который в такой вариации имеет примерную калорийность около 455 ккал на 100 г готового изделия и является очень питательным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • майонез – 60 г;
  • свекла – 300 г;
  • сыр твердый – 170-190 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ядра грецких орехов – 210 г;
  • морковь – 250 г;
  • зерна граната – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить салат необходимо следующим образом:

  1. Сначала овощи и яйца нужно отварить, очистить от кожуры.
  2. Далее следует натереть на терке и сложить в отдельные емкости овощи, яйца и сыр, а затем ножом измельчить ядра орехов.
  3. На этом шаге требуется на плоскую тарелку выкладывать подготовленные ингредиенты слоями в форме горки. 1 слоем нужно выложить свеклу, а сверху нее необходимо высыпать 50 г орехов и 1 ст. л. гранатовых зерен.
  4. После этого нужно сформировать 2 слой из моркови, смешанной с майонезом, 50 г орехов и 1 ст. л. гранатовых зерен.
  5. Затем на морковь требуется выложить яйца, а сверху на них – сыр. Потом этот слой необходимо смазать майонезом.
  6. Последним шагом вокруг горки в форме ободка нужно выложить оставшиеся зерна граната, а также следует украсить ими верх шапки.

Что можно добавить

Те, кто любит картофель, могут смело добавить в салат вместо моркови слой тертого картофеля, смешанного с майонезом.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче блюда к столу его можно украсить разнообразными измельченными ягодами и фруктами – черносливом, изюмом, курагой, виноградом без косточек, которые будут напоминать драгоценные камни.

Рецепт салата с говядиной

Если использовать в рецепте нежирную говядину и постный майонез, то салат можно будет считать относительно диетическим. Калорийность такого блюда равняется примерно 218 ккал на 100 г изделия.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления салата необходимы такие компоненты:

  • майонез – 230 г;
  • говядина – 430-450 г;
  • свекла – 310 г;
  • ядра грецких орехов – 55 г;
  • морковь – 100 г;
  • зерна граната – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • сыр твердых сортов – 210 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • рубленая зелень – 3-4 ст. л.;
  • лавровый лист, черный перец молотый и горошек – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить салат необходимо следующим образом:

  1. Сначала требуется отварить говядину до готовности – примерно на протяжении 45 мин., предварительно добавив в воду соль, лавровый лист, горошины перца.
  2. Затем следует отварить, очистить от кожуры яйца, картофель и свеклу.
  3. После этого 3 яйца, сырую морковь, сыр и отваренные овощи нужно натереть на терке и разложить в разные емкости.
  4. Далее говядину необходимо измельчить, нарезав ее соломкой.
  5. Потом на круглом блюде подготовленными ингредиентами следует сформировать горку из слоев, которая будет имитировать шапку. Сначала в качестве основания нужно выложить слой из большей части картофеля, перемешанного с майонезом.
  6. На следующем слое нужно разложить свеклу, которую необходимо посолить, поперчить и смешать с половиной предварительно измельченных орехов.
  7. Затем на свеклу выкладывается слой из 170 г тертого сыра, смешанного с майонезом и половиной пропущенного через пресс чеснока.
  8. Следующим слоем будут служить примерно 370 г нарезанной говядины, посыпанной сверху тертым яйцом. На этот слой необходимо нанести сетку из майонеза.
  9. На этом шаге слои формируются так, чтобы по диаметру они были меньше предыдущих. Далее на яйца нужно выложить тертую морковь и нанести на нее немного майонеза.
  10. Затем на морковь следует высыпать остаток тертого сыра, смешанного с оставшимся чесноком, смазать верх майонезом и посыпать рублеными орехами.
  11. Предпоследним слоем будет служить оставшаяся говядина, после укладки ее нужно сверху смазать майонезом и посыпать зеленью.
  12. Последний слой должен быть по диаметру меньше предыдущих – сверху на говядину требуется выложить оставшийся картофель и сформировать из него округлую горку, смазав майонезом.
  13. На последнем шаге необходимо по контуру разложить зерна граната в качестве окантовки шапки, а верх украсить натертым на терке яйцом, зеленью и орехами.
  14. Затем салат нужно оставить для настаивания в течение не менее 2 ч.

Что можно добавить

Гурманы могут получить салат с достаточно оригинальным вкусом, если в рецепте использовать соленые сорта сыра или их смесь с обычным твердым сыром.

Правила подачи блюда, украшение

На боках шапки можно расположить нарезанные мелко куски красного болгарского перца, они будут имитировать россыпь драгоценных кристаллов.

Рецепт с гранатом

«Шапка Мономаха» чаще всего украшается небольшим количеством граната, но в рецепте этого салата предусмотрено использование увеличенного количества зерен плода. Калорийность блюда составляет примерно 405 ккал на 100 г продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления следует взять такие компоненты:

  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 110 г;
  • консервированный горох – 110 г;
  • гранат – 150-200 г;
  • картофель – 500 г;
  • отварное мясо – 310 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • твердый несоленый сыр – 110 г;
  • ядра грецких орехов – 210 г;
  • майонез – 410 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить салат нужно следующим образом:

  1. Сначала нужно отварить, остудить, а потом очистить от кожуры овощи и яйца.
  2. Затем необходимо нарезать в форме кубиков или полос мякоть говядины или курицы.
  3. Далее требуется измельчить ножом лук, подробить орехи.
  4. На этом шаге необходимо натереть сыр и сваренные продукты.
  5. После этого на круглое блюдо нужно уложить компоненты слоями в виде пологой горы, каждый пласт при этом нужно смазывать майонезом. Слои должны выкладываться в такой последовательности:
  • картофельный;
  • мясной;
  • луковый;
  • яичный;
  • ореховый;
  • морковный;
  • гороховый;
  • сырный.
  1. Далее руками необходимо придать горке форму шапки и обильно украсить салат гранатовыми зернами.
  2. Затем блюду нужно дать настояться в течение 3-6 ч.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей к столу «Шапку Мономаха» можно украсить, закрепив на вершине корону, вырезанную из красной луковицы. Любители зелени могут насыпать рубленую петрушку по ободу шапки.

Рецепт салата с черносливом

Калорийность этого блюда составляет примерно 184 ккал, а чернослив придает ему специфический привкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуются такие компоненты:

  • яйца – 3-4 шт.;
  • картофель – 310-320 г;
  • ядра грецких орехов – 155 г;
  • свекла – 300 г;
  • майонез – 210 г;
  • морковь – 210 г;
  • зерна граната – 110 г;
  • чернослив – 160-170 г.

Процесс приготовления блюда выглядит так:

  1. Сначала необходимо примерно на 1 ч залить чернослив теплой водой. По истечении заданного времени плоды нужно вымыть, отделить косточки и измельчить ножом.
  2. Далее нужно отварить овощи и яйца, затем остудить их и очистить от кожуры.
  3. Затем все отваренные продукты следует натереть на терке и разложить по разным емкостям.
  4. После этого нужно на плоское блюдо начать выкладывать слои салата, перемежая их сеткой из майонеза. Сначала нужно выложить картофель, затем – свекла, после нее – морковь, а сверху – яйца.
  5. На последнем этапе нужно сформировать слой чернослива, на который затем следует нанести майонез, а потом посыпать рублеными ядрами орехов и гранатовыми зернами.

Что можно добавить

В салат с черносливом вместо чистого майонеза можно добавлять смесь нежирного йогурта и майонеза в равных пропорциях.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей к столу блюдо по ободу можно украсить рубленой зеленью.

Рецепт со свеклой

«Шапка Мономаха» — салат, который с использованием свеклы имеет калорийность примерно 257 ккал на 100 г. Он может готовиться, как со свининой, так и с говядиной. Во втором варианте его питательная ценность будет немного меньше.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления нужно взять такие компоненты:

  • мякоть свинины или говядины – 350-370 г;
  • сыр твердых сортов – 250 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 500 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • свекла – 500 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • гранатовые зерна – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • рубленая зелень – 2-3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить салат нужно таким образом:

  1. Сначала нужно отварить мясо, овощи и яйца, остудить и очистить от кожуры и пленок.
  2. Далее отваренные овощи, яйца и сыр необходимо натереть на терке, а чеснок и орехи следует порубить ножом.
  3. Затем на плоское круглое блюдо требуется выложить картофель и смазать сверху майонезом – это будет 1 слой. Нужно учесть, что должно остаться место до края тарелки для формирования обода шапки.
  4. После этого нужно смешать свеклу с половиной объема чеснока и 20 г орехов и высыпать 2 слоем на картофель.
  5. Потом на свеклу необходимо выложить сыр, смазав его майонезом.
  6. Далее требуется сформировать следующий слой из половины всего количества нарезанного кубиками мяса. Сверху его нужно посыпать зеленью и покрыть сеткой из майонеза.
  7. Затем из яиц необходимо сделать 5 слой, который по диаметру будет меньше предыдущего, а на него сверху выложить морковь, предварительно смешанную с оставшимся чесноком.
  8. После этого требуется смазать слой майонезом и высыпать сверху сыр, а затем – 15 г орехов.
  9. На этом шаге следует выложить на орехи оставшееся мясо, перемешанное с зеленью и майонезом, и руками сделать верх горы округлым.
  10. После этого из оставшихся тертых яиц нужно сформировать обод, располагая массу вокруг шапки.
  11. В завершении необходимо украсить салат зернами граната и остатком орехов, расположив на вершине корону, вырезанную из свеклы.
  12. Далее салат следует оставить для пропитки примерно на 4-5 ч.

Что можно добавить

Любители бобовых культур могут в салат добавить слой из консервированного гороха.

Правила подачи блюда, украшение

При желании салат можно украсить, посыпав гору изюмом.

Салат «Шапка Мономаха» с красной рыбой

Мясо красной рыбы придает салату особенный праздничный вкус. Калорийность такого блюда составляет примерно 300 ккал на 10 г продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • яйца – 3-4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • ядра грецких орехов – 110 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 310 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • твердый сыр – 110 г;
  • слабосоленая красная рыба – 250 г;
  • консервированный горох – 2 ст. л.;
  • зерна граната – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить салат нужно следующим образом:

  1. Сначала следует отварить картофель и яйца, остудить, очистить от кожуры.
  2. Затем необходимо натереть на терке сырую морковь, сыр, картофель и отдельно белки и желтки яиц.
  3. Далее нужно нарезать рыбу полосами и измельчить ножом лук.
  4. После этого на плоскую тарелку требуется поочередно выкладывать в виде покатой горы слои, смазывая каждый майонезом, в следующем порядке:
  • картофельный;
  • рыбный;
  • луковый;
  • белковый;
  • ореховый;
  • желтковый;
  • морковный;
  • сырный.
  1. Затем из консервированного гороха нужно выложить обод шапки, а зернами граната украсить ее верх.

Что можно добавить

Вместо красной рыбы в рецепте можно использовать креветки, которые следует предварительно отварить в подсоленной воде.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче к столу салат можно украсить свежей измельченной зеленью.

Салат с тимьяном

Этот вариант «Шапки Мономаха» отличается оригинальным рецептом и неповторимым вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • гранатовые зерна – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 250 г;
  • твердый несоленый сыр – 240 г;
  • чернослив – 210 г;
  • шампиньоны свежие – 290-310 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • ветки тимьяна – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 15 г;
  • майонез – 230 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Сначала в горячей воде необходимо замочить примерно на 1 ч предварительно вымытый чернослив. Затем его нужно просушить и измельчить ножом.
  2. После этого на сковороде с растительным маслом нужно поджарить грибы, добавив в них ветки тимьяна.
  3. Далее следует отварить яйца и морковь, затем необходимо очистить их от кожуры.
  4. Потом требуется натереть на терке сыр, яйца и морковь, измельчить ножом орехи.
  5. Затем на тарелку нужно выложить горкой слои, перемазывая каждый майонезом, в такой последовательности:
  • сыр;
  • грибы;
  • морковь;
  • яйца;
  • орехи;
  • чернослив.
  1. Последний слой нужно обильно смазать майонезом и украсить зернами граната и орехами.
  2. В завершении необходимо дать салату настояться в течение 3 ч.

Правила подачи блюда, украшение

При желании верх салата можно украсить короной, сложенной из лепестков красного лука.

Рецепт салата с ананасами

Этот очень интересный рецепт предназначен для любителей сладковатого привкуса в салатах.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления следует взять такие компоненты:

  • крабовые палочки или вареные креветки – 180 г;
  • твердый сыр – 130 г;
  • майонез – 150 г;
  • консервированные ананасы – 100 г;
  • зерна граната – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить салат следует так:

  1. Сначала требуется на терке натереть сыр и крабовые палочки или ножом измельчить креветки.
  2. Затем ананасы нужно нарезать небольшими кубиками.
  3. После этого на плоское круглое блюдо следует выложить горкой слои, перемежая их сеткой из майонеза, в таком порядке:
  • креветки или крабовые палочки;
  • нарезанные ананасы;
  • сыр.
  1. На последнем шаге нужно на сыр нанести сетку из майонеза, украсить гору гранатовыми зернами и оставить салат настаиваться примерно на 6 ч.

Правила подачи блюда, украшение

Для украшения салата можно использовать консервированный горох, изюм и свежий виноград без косточек.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы салат получился вкусным и сочным, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • при использовании в рецепте чернослива его нужно смешивать со свеклой;
  • блюдо получится более нежным и быстрее пропитается, если слои смешивать с майонезом, а не покрывать их сеткой из него;
  • украшать салат можно свежими ягодами клюквы, облепихи, красной или черной смородины для имитации драгоценных камней;
  • для декора салата нежелательно использовать свеклу, так как она оставляет потеки;
  • мясо нужно отваривать до мягкости, так салат будет вкуснее;
  • для заправки блюда подойдет соус из смеси майонеза и йогурта или сметаны в равных пропорциях.

«Шапка Мономаха» является истинно королевским блюдом, украшением праздничного стола. Калорийность этого салата можно варьировать, изменяя компоненты (мясо и заправку). Множество рецептурных вариантов позволяет выбрать блюдо на любой вкус.

Видео о салате «Шапка Мономаха»

Рецепт салата «Шапка Мономаха» для праздничного стола:

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

nastik

30 Комментарии: 0Публикации: 569Регистрация: 17-11-2019

Monomakh Stock fotók, Monomakh Jogdíjmentes képek

Monomakh Stock fotók, Monomakh Jogdíjmentes képek | Depositphotos®A teljes (nagy) város kabát arms Рязань Церковь Святого Михаила Vydubychi monostor télen, Kijev, Ukrajna, összetett volt családi kolostor Vladimir Monomakh fiának laszlo barátaitVydubychi Kiának laszlo barátaitVydubychi Kiának laszlo barátaitVydubychi Kiának laszlo barátaitVydubychi Kiának laszlo barátaitVydubychi Kiának laszlo barátaitVydubychi Kiának laszlo barátait kijevi nagyfejedelem alapította 1070 és 1077 és lett egy családi kolostor Владимир Мономах fiának laszlo barátaitOsztályos kalap Monomakh. Szép növény, kert fogalma. Lapos feküdt, вид сверху (Борисполь) Борисполь, Украина-20 сентября 2017 г .: Központi közigazgatási területén-, kő-, mondván, az alapító a város a Prince Владимир Мономах 1170-ben Borispol, Киевская область, Український городок Romanov dinasztiából. Oroszország Moszkva. 2013. október 6.Emlékmű Владимир Мономах Прилуки, УкраинаEmlékmű Владимир Мономах Прилуки, УкраинаEmlékmű Владимир Мономах Прилуки, УкраинаEmlékmű Владимир Мономах Прилуки, УкраинаEmlékmű Владимир Мономах Прилуки, УкраїнаEmlékm Владимир Мономах Прилуки, УкраїнаEmlékmOsztályos kalap Monomakh. Szép növény, kert fogalma. Lapos feküdt, вид сверхуOroszország. Szmolenszk. Владимир Мономах emlékműveEmlékmű Владимир Мономах egy havas parkbanEmlékmű Владимир Мономах egy havas parkbanKilátás шляпа на горе Мономах. Мелег тавак в Снежная фольга, Кезель БайкалКризантем вираг, Пирос Эси горшок эльсзигетельт фехер фон. Osztályos kalap Monomakh. Szép növény, kert fogalma. Lapos feküdt, вид сверхуКиев, Украина августа 3, 2018: Emlékmű «Князь Киевский Владимир Мономах» A Kreml Nagyboldogasszony Katedrálisának déli portálja.A legenda szerint Владимир Мономах в 12. században hozta a réz kétszárnyú kaput Korsunból (Moszkva, Oroszország) 2019 júniusában.Kijev, Ukrajna — 2019. június 2 .: A Nagy Vlagyimir II. Monomakh emlékműve 1113-tól 1125-ig Kijevi Rusz nagyhercegeként uralkodott. Az emlékmű a Vladimir dombon van, a Dnyeper folyó közelében..Desszert, egy tora alakú a kap MonomakhSmolensk. Emlékmű a Vladimir II MonomakhRyazan zászlajaTemplom feleségek-mironosits, nagy novgorod, OroszországHegyi Cap Monomakh tükröződik a tóOtthoni закуска.Oroszország — 2006: mutatja Арань Мономах кап, KULON 200. évfordulójának alkalmából Kreml múzeumokTemplom feleségek-mironosits Надь новгород, OroszországOroszország — 2003: mutatja Владимир Мономах (1053-1125) sorozat Oroszország történeteKis címere VAROS RyazanHegyi Cap Мономах tükröződik в tóHegyi Cap Monomakh tükröződik a tóOrtodox egyház Pirogoshcha szűzZöld kupolák Vydubytsky kolostor Monomakh a háttérben a Dnipro időpontjától kezdve. Kijev. UkrajnaKupolák Ortodox egyház Пирогощи-х szűz, Kijev, UkrajnaA betlehemes Богородице, Oroszország, Суздаль székesegyházA betlehemes Богородице, Oroszország, Суздаль székesegyházA betlehemes Богородицу, Oroszország, Суздаль székesegyházTemplom Пирогощи szűzMountain вид Sapka MonomakhSzent Миклош-katedrális Надь НОВГОРОД, OroszországProcopy-Templom ÉS через feleségek-mironosits Надь новгород-templomNézd hegyről кап Мономах Снежной-folyó völgyébenHegyi Cap Мономах tükröződik tóHegyi Cap Мономах tükröződik tóHegyi Cap Мономах tükröződik tóHegyi Cap Мономах tükröződik tóHegyi шапку Мономаха tükröződik

Мономах Стоковые фото, Royalty Free Мономах изображений

Мономах Мономах, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения мономах | Depositphotos®Полный (большой) герб города Рязань Михайловская церковь монастырского комплекса Выдубичи зимой, Киев, Украина, это был семейный монастырь сына Всеволода Владимира Мономаха, Зимний монастырский комплекс Выдубичи, Киев, Украина, вид из Национального ботанического сада им. Гришко.Он был основан между 1070 и 1077 годами Всеволодом, сыном Ярослава Мудрого, и стал семейной обителью сына Всеволода Владимира Мономаха. Черная корона на красной опореХризантемы красные осенние цветы в горшке на белом фоне. Сорт Шапка Мономах. Красивое растение, концепция сада. Плоская планировка, вид сверху БОРИСПОЛЬ (Борисполь), УКРАИНА-20 СЕНТЯБРЯ, 2017: Центральная административная площадь с камнем с высказыванием основателя города князя Владимира Мономаха в 1170 году, в Борисполе, Киевская область, Украина Скульптурный портрет первого русского царя Михаила Федоровича из Романова династия.Россия Москва. 6 октября 2013Памятник Владимиру Мономаху в Прилуках, УкраинаПамятник Владимиру Мономаху в Прилуках, УкраинаПамятник Владимиру Мономаху в Прилуках, УкраинаПамятник Владимиру Мономаху в Прилуках, УкраинаПамятник Владимиру Мономаху в Прилуках, УкраинаПамятник Владимиру Мономаху в Прилуках, УкраинаПамятник Владимиру Мономаху в Прилуках, УкраинаПамятник Владимиру Мономаху в Прилуках, Украина горшок, изолированные на белом фоне. Сорт Шапка Мономах. Красивое растение, концепция сада. Плоская планировка, вид сверхуРоссия. Смоленск. Памятник Владимиру МономахуПамятник Владимиру Мономаху в заснеженном паркеПамятник Владимиру Мономаху в заснеженном парке Вид на гору Мономах Шляпа.Теплые озера на реке Снежная, недалеко от Байкала. Хризантемы красные осенние цветы в горшке, изолированные на белом фоне. Сорт Шапка Мономах. Красивое растение, концепция сада. Планировка квартиры, вид сверху Киев, Украина 3 августа 2018: Памятник «Киевский князь Владимир Мономах» Южный портал Успенского собора Кремля. Согласно легенде, в XII веке Владимир Мономах привез медные двустворчатые ворота из Корсуни — Москва, Россия, в июне 2019 года Киев, Украина — 2 июня 2019 года: Памятник Великому Владимиру II Мономаху, который правил Великим князем Киевской Руси с 1113 года. к 1125.Памятник находится на Владимирской горе у реки Днепр. Десерт, торт в виде шапки Мономаха Смоленска. Памятник Владимиру II Мономаху Флаг РязаниХрам Жён-мироносиц, Великий Новгород, РоссияГорная Шапка Мономаха, отраженная в озере Домашняя закуска. РОССИЯ — 2006: Показана Золотая Шапка Мономаха, посвященная 200-летию музеев Московского Кремля Церковь Жён-мироносиц, Великая Новгород, Россия РОССИЯ — 2003: показывает Владимира Мономаха (1053-1125), серия История России Малый герб города РязаниГорная шапка Мономаха отражается в озереГорная шапка Мономаха отражается в озереПравославная церковь Богородицы ПирогощиЗеленые купола Выдубицкого монастыря времен Мономаха на фоне Днепра.Киев. УкраинаКуполи православной церкви Пресвятой Богородицы в Киеве, УкраинаСобор Рождества Пресвятой Богородицы, Россия, СуздальСобор Рождества Пресвятой Богородицы, Россия, СуздальСобор Рождества Пресвятой Богородицы, Россия, СуздальЦерковь Богородицы ПирогощиВид на гору Мономах. Николаевский собор, Великий Новгород, Россия Церковь Прокопии и Церковь Жён-мироносиц, Великий Новгород Вид с горы Шапка Мономаха в долине реки СнежнаяГорная Шапка Мономаха отражается в озереГорная Шапка Мономаха отражается в озереГорная Шапка Мономаха отражается в озероГора Шапка Мономаха отражается в озереГорная Шапка Мономаха отражается в озереПравославная церковь Богородицы в ясный деньХрам Успения Пирогоща, КиевМама и дитя гуляют возле православной церкви

ᐈ Стоковые фотографии салатов, Роялти-фри фото салатов

ᐈ Салаты стоковые фотографии Фотографии салатов | скачать на Depositphotos®Свежий салатСалат Цезарь с гренками, перепелиными яйцами, помидорами черри и курицей грильСвежая овощная смесь, падающая в тарелку салата Овощной салат с сыромСвежий салат с моцареллой, помидорами черри и рукколой на голубой тарелкеГреческий салат с сыром фета, помидорами и оливками Салат Эдамаме на деревенском фоне Салат из свежих овощейГреческий салатСелективный фокус свежего зеленого салата с креветками и авокадо на тарелках на белом фонеКоллекция изолированных салатовПара готовит овощной салатЗдоровый салат Цезарь из свежих овощей и курицыСалатСалат в тарелке.Сыр фета, помидоры черри, перец, листья салата. Здоровая пища. На белом деревянном столе стола. Вид сверху. Свободное место для текста. Здоровый салат со шпинатом, киноа и жареными овощамиЛетящий свежий салат на белом фонеСалат с овощамиСалат на белом фонеВыборочный фокус свежего зеленого салата с креветками и авокадо на тарелке возле столовых приборов на белом фонеВид сверху вегетарианский салат с жареными овощами, ростками , помидоры черри в миске на деревянной столешницеСалат микс с апельсиномСвежий овощной салатПлоская кладка с вегетарианским салатом с жареными овощами и ростками, бельем и столовыми приборами на деревянной поверхностиСалат, еда, еда на вынос.Салат из свежих овощей с гренками и курицейОвощной салатСмешанный салатСвежий зеленый салатСвежий итальянский овощной салат панзанелла подается на тарелке на столе с вилкой и салфеткойУстановка с разными салатамиУстановка с разными салатамиОвощной салатПолезная еда и ингредиенты на деревенском деревянном фонеСвежий салат из шпината с фетой, огурцом и красной паприкой на тарелке . Концепция здорового сырого питания. Вид сверху.Куриный салатСадовый салатСалат из свежих овощей в мискеЛетающий салатСелективный фокус свежего зеленого салата с креветками и авокадо на тарелке рядом со столовыми приборами на клетчатой ​​салфеткеСвежий фруктовый салатРазрезанные овощи для салатаХаллуми с апельсином и рукколойКрупным планом салат из свежих овощейСалат с листьями рукколы, помидорами и яйца на коричневом деревянном столеКрупный план здорового салата Цезарь с гренками, авокадо, помидоров и салата из рукколы.Здоровая веганская еда. Салат рукола, фризе, радиккио и салат из баранины Смесь из свежих листьев салата Вкусный итальянский овощной салат панзанелла подается на тарелке на текстурированной зеленой поверхности с вилкойСалат с курицей и овощамиСмешайте салат из свежих овощей и зелени и зелени в белой миске на деревянном столеЗеленый салат с жареной курицей

Салат «Шапка Мономах» — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат «Шапка Мономах».

Салат «Шапочка Мономаха» — общие принципы приготовления

Торжественное застолье, праздничный стол — их особенность не столько в изобилии посуды, сколько в том, как красиво она выложена и как она украшена.Чем красивее блюдо, тем оно желаннее. Даже самый богатый ингредиентами салат не может стать изюминкой стола благодаря эксклюзивному дизайну, поэтому заранее продумайте, как вы будете украсить блюда.

Салат «Шапка Мономаха» выглядит очень красиво, но его вкус оценит даже гурман. Однако нет четкого канона, какие продукты должны входить в состав ингредиентов. Салат «Шапочка Мономаха» можно готовить как из мяса, так и из рыбы, можно использовать самые разные овощи.

Салат «Шляпа Мономаха» — приготовление продуктов и блюд

Основной ингредиент салата — мясо, птица или рыба. Покупая этот компонент, нужно обращать внимание на свежесть продуктов. Первый маркер свежести — запах. Свежие мясные продукты не имеют запаха, рыба имеет легкий запах морской воды или йода. Чуть более интенсивный запах говорит о том, что рыба недолго пролежала на прилавке, и если запах очень сильный с намеком на тухлость, не приобретайте такую ​​рыбу.Что касается мяса и птицы, как только почувствуете запах тухлости, значит, продукт уже не свежий.

Овощи для салатов предварительно промыть в проточной воде, очистить от кожуры.

Как подать салат «Монамха»? Салат имеет красивую архитектурную структуру, поэтому блюдо необходимо подавать на широкой плоской тарелке. Отдельно перед приготовлением приготовьте несколько (7-8) тарелок или мисок для ингредиентов салата.

Рецепт салата «Шапочка Мономаха»:

Рецепт 1: Салат «Шляпа Мономаха»

«Шапка Мономах», безусловно, подойдет для пышного торжества — по внешнему виду этот салат можно считать королем салатов! Но вы, безусловно, можете приготовить его на обычный ужин или обед дома.Вкусный слоеный салат обязательно понравится и взрослым, и детям, а поскольку в салате много полезных ингредиентов, он сослужит вам хорошую службу. Требуемые ингредиенты:

  • Свинина 400 грамм
  • Картофель 4 штуки средний
  • Свекла 2 шт средней
  • Морковь 2 маленьких кусочка
  • Лук 1 штука
  • Сыр твердый 150 грамм
  • Уксус 2 столовые ложки, вода 1 столовая ложка, 1 чайная ложка сахара
  • Майонез и сметана
  • Грецкий орех 50 грамм
  • Для украшения: семена граната, горох, виноград, кукуруза

Метод приготовления:

Свинину отварить, предварительно промыв ее под проточной водой.Вареную свинину охладить и нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками.

Картофель отварить в мундире, остудить, снять кожицу и натереть на средней терке.

Свеклу отварить, затем снять с нее кожицу, срезать хвосты и натереть на средней терке.

Морковь отварить и натереть на мелкой терке.

Сыр натереть на крупной терке.

Грецкий орех рубить.

Лук нашинковать тонкими полукольцами. Смешайте маринад из уксуса, воды и сахара и оставьте в нем лук на 12-15 минут.

Майонез смешать со сметаной в соотношении 1: 1.

Салат «Шапочка Мономаха» намазать так:

  • половина картошки
  • заправка
  • мясо
  • заправка
  • свекла
  • заправка
  • маринованный лук
  • морковь
  • заправка.

Завершите готовый салат оставшимся картофелем и сыром и придайте ему форму шляпы. Нижнюю часть шапки, как мех, украсьте грецкими орехами, а шапку украсьте драгоценностями, такими как виноград, гранат, кукуруза, а шляпки украсьте вверх.

Рецепт 2: Салат «Шапочка Мономаха» с красной рыбой

Красивое и вкусное блюдо под названием салат «Шапка Мономаха» можно приготовить из красной рыбы. Можно использовать любую красную рыбу — кету, семгу, семгу, форель, горбушу. Рыбу следует посолить, обязательно перед приготовлением тщательно очистив ее от камней и шкур.

Необходимые ингредиенты:

  • Рыба красных сортов 400 грамм
  • Картофель 4 штуки средний
  • Морковь 2 маленьких кусочка
  • Огурец соленый 2-3 штуки среднего размера
  • Сыр плавленый 200 грамм (2 штуки)
  • Майонез и сметана
  • Грецкий орех 50 грамм
  • Для украшения: зерна граната, виноград, кукуруза

Метод приготовления:

Красную соленую рыбу нарезать небольшими кубиками и смешать с небольшим количеством сметаны.

Картофель нужно отварить «в мундире», охладить, очистить и натереть на мелкой терке.

Огурец соленый, нарезанный мелкими кубиками.

Морковь нужно отварить и натереть на мелкой терке.

Сливочный сыр натереть на крупной терке.

Грецкий орех измельчить блендером или ножом.

Майонез смешать со сметаной в соотношении 1: 1.

Намазать салат «Кап Мономах» с красной рыбой следующим образом: первый слой — это половина тертого картофеля.Сверху картофель немного заправить и смешать красную рыбу со сметаной. Затем — заправка, тертая морковь, заправка и маринованный огурец. Полностью засыпать салат оставшимся картофелем и придать ему форму шляпки. Нижнюю часть шляпки украсить меховыми орехами с грецким орехом, верх — плавленым сыром и виноградом, гранатом и кукурузой.

Рецепт 3: Салат «Шапочка Мономаха» с ветчиной и яблоком

Вы приятно удивите своих гостей, если за пышно украшенным салатом «Шапочка Мономаха» они найдут приятную яблочную кислинку с нежностью ветчины.Ветчину лучше выбирать нежирную, куриную.

Необходимые ингредиенты:

  • Ветчина 400 граммов
  • Морковь 2 штуки малого размера, свежий огурец 2 штуки
  • Яблоко кислых сортов 2 штуки среднего размера
  • Сыр 300 г твердых сортов
  • Майонез и сметана
  • Грецкий орех 50 грамм
  • Для украшения: зерна граната, виноград, кукуруза

Метод приготовления:

Ветчину нарезать тонкой соломкой.

Яблоко вымыть, снять с него кожицу тонко, удалить косточки и хвостики.

Свежий огурец нарезать небольшими кубиками.

Свежую морковь вымыть и натереть на мелкой терке.

Сыр натереть на крупной терке.

Грецкий орех измельчить блендером или ножом.

Майонез смешать со сметаной в пропорции один к одному.

Намазать салат «Мономах шляпа» с ветчиной следующим образом: первый слой — половина тертого сыра, затем заправка и ветчина.Смажьте заправкой для ветчины, сверху огурцом, заправкой и тертой морковью, заправкой и яблоком. Полностью засыпать салат оставшимся сыром и придавить руками, придавая салату форму шляпки. Нижнюю часть «шляпки» украсить грецкими орехами, сверху смазать заправкой и украсить виноградом, гранатом и кукурузой.

Рецепт 4: Салат «Шляпа Мономаха» с отварным языком

Попробуйте рецепт нежного салата «Мономах шляпа» с отварным языком и консервированной кукурузой.

Необходимые ингредиенты:

  • Язык свиной или говяжий 400 г
  • Кукуруза консервированная 1 банка
  • Яйцо 3-4 штуки
  • 3-4 картофеля, свежий огурец 2-3 штуки
  • Сыр 150 г твердых сортов
  • Майонез и сметана
  • Грецкий орех 50 грамм
  • Для украшения: зерна граната, виноград, кукуруза

Метод приготовления:

Картофель отварить «в мундире», остудить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.

Яйцо отварить, удалить скорлупу, отделить желток от белка. Желток измельчить ножом, а белок натереть на мелкой терке.

Язык отварить до мягкости, остудить нарезать кубиками.

Откройте банку с консервированной кукурузой и слейте жидкость.

Свежий огурец вымыть и нарезать кубиками.

Сыр натереть на крупной терке.

Грецкий орех измельчить блендером или ножом.

Майонез смешать со сметаной в пропорции один к одному.

Намазать салат «Шапочка Мономаха» язычками слоями. Первый слой — половина картофеля, подкормка и язык. Затем заправка и кукуруза, заправка и огурец, заправка и измельченный желток. Салат закрыть оставшимся картофелем и сыром и смазать заправкой. Руками придайте салату форму шляпы, нижнюю часть украсьте орехами, а верхнюю часть салата украсьте «Шапкой Мономаха» с зернами граната, кукурузой и виноградом.

Рецепт 5: Салат «Шляпа Мономаха» с курицей и грибами

Салат «Шапочка Мономаха» с курицей и жареными грибами удивит вас своей сытостью и, в то же время, легкостью, ведь в рецепте нет картофеля.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриное филе 400 грамм
  • Шампиньоны 300 грамм
  • Горох консервированный 1 банка
  • Огурец свежий 2-3 штуки среднего размера
  • Луковица 1 штука средняя
  • Сыр твердый 200 грамм
  • Майонез и сметана
  • Грецкий орех 50 грамм
  • Для украшения: семена граната, горох, виноград, кукуруза

Метод приготовления:

Куриное филе отварить до готовности, остудить и нарезать тонкой соломкой.

Грибы крупные нарезанные. Лук нашинковать и обжарить на смазанной маслом раскаленной сковороде 5 минут, затем выложить на сковороду грибы. Жарить примерно 10-12 минут. Холод.

Открыть банку с кастрюлей, слить жидкость. Горох смешать с небольшим количеством сметаны.

Огурец вымыть и мелко нарезать.

Сыр натереть на крупной терке.

Грецкий орех рубить.

Майонез смешать со сметаной в соотношении 1: 1.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *