Салат на зиму столичный: Салат «Столичный» на зиму с капустой и огурцами. Любимый рецепт | Вкусно и полезно

Содержание

Салат «Столичный» на зиму с капустой и огурцами. Любимый рецепт | Вкусно и полезно

Вкусный салат, который я делаю наверное уже лет 10. Из всех салатов на зиму он мне нравится больше всего, поэтому рецепт я вам рекомендую от души. Кстати, у нас этот салат заканчивается самый первый — съедаем все, что я закатываю. В этом году хочу сделать побольше.

Ингредиенты:

капуста — 1 кг
помидоры -1 кг
огурцы — 1 кг
лук — 1 кг
перец сладкий (болгарский) — 1 кг
соль
уксус
растительное масло
лавровый лист
перец горошком
гвоздика по желанию

Внимание: из указанного количества ингредиентов получается 10 банок салата объемом 0,5 л. Читайте рецепт внимательно, я указываю в нем именно пол-литровые банки.

Итак, сначала нам необходимо нагреть до кипения 20 столовых ложек растительного масла и охладить его до комнатной температуры. Пока масло остывает, займемся овощами.

Шинкуем капусту соломкой, огурцы режем кружочками либо полукружочками. Шинкуем соломкой сладкий (болгарский перец), режем полукольцами репчатый лук и нарезаем средними кусочками помидоры. Кстати, помидоры лучше брать розовые — с ними салат получается самый вкусный. Каждого из овощей понадобится по 1 кг.

Затем к овощам добавляем 4 столовые ложки соли, 300 мл уксуса 5-6-процентной крепости и все перемешиваем.

На дно каждой подготовленной банки кладем по 2 горошины душистого перца, по 1 бутону гвоздики (это по желанию), а также по половине лаврового листа. Наливаем по 2 столовые ложки растительного масла, которое мы заранее прокипятили и охладили.

Теперь раскладываем по банкам овощи, а сверху доливаем образовавшимся соком. Баночки с салатом стерилизуем 20 минут после закипания, затем закрываем крышками.

Приятного аппетита, друзья!

Читайте также: Салат «Донской» с болгарским перцем. Старый рецепт из 90-х

Если рецепт вам понравился — поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!

Какие овощные салаты заготовить на зиму? | Еда и кулинария

Салат «Воспоминание о лете»

Несмотря на простой состав, это овощное блюдо получается очень вкусным. Впрочем, что удивляться — ведь всё гениальное просто!

Ингредиенты: огурцы, помидоры, репчатый лук, лавровый лист, черный перец горошком.

Приготовление. На дно литровых банок забрасываем один лавровый лист, 3−5 горошин черного перца, наливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла. Банки готовы к приему овощей. Овощи нужно резать кружочками толщиной около 1 см и укладывать послойно в банки: зеленый слой огурцов, красный слой помидоров, белый слой лука и т. д. Банки заполнять доверху, с горкой, потому что во время стерилизации овощи изрядно присядут. Фото: AliceKeyStudio, pixabay.com

Наполненные банки заливаем маринадом: на 3,5 стакана воды — 9 столовых ложек 9%-го уксуса, 3 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли. Маринад нужно наливать только по плечики банок, потому что во время стерилизации овощи пустят сок и маринад начнет вытекать через верх. Готовые банки прикрываем крышками и стерилизуем в большой емкости с водой в течение 15−20 минут, затем закатываем и укрываем до остывания.

Салат «Столичный»

Этот салат — для любителей остренького.

Ингредиенты: по 1 кг недозрелых помидоров, сладкого перца, капусты, огурцов и репчатого лука; 100 г соли, 200 г 9%-го уксуса, перец, гвоздика, подсолнечное масло. Из такого количества продуктов получается примерно 5 литров салата.

Приготовление. Овощи нарезать красивыми ломтиками или кольцами, капусту нашинковать, добавить соль и уксус, хорошенько перемешать. В банки кладем по 2−3 горошинки черного перца, по 1 гвоздичке, по 2 столовых ложки подсолнечного масла, затем заполняем банки салатом, доливая до плечиков и выделившийся из овощей сок, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться на 15−20 минут. После чего закатываем и тепло укутываем до остывания.

Салат «Каприз»

Предполагаю, что свое название этот салат получил из-за способа приготовления — ну так захотелось его создателю! Об этом — ниже. Фото: Ирина Лукьянчик, личный архив

Ингредиенты: 2 кг помидоров, по 1 кг сладкого перца, моркови и лука; 100 г соли, 200−300 г сахара, 200−300 г подсолнечного масла. Уксус в состав не входит, но если нет возможности хранить домашние заготовки в холодном погребе или нет уверенности, что салат будет стоять без консерванта, то можно добавить в конце варки 100−150 г 9%-го уксуса. Из приведенного количества овощей получается около 4 литров салата.

Приготовление. Овощи нарезаем красивыми кружочками и укладываем в кастрюлю в четыре слоя: вначале морковку, затем лук, перец и помидоры. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и 20−25 минут после закипания варим не перемешивая. (

Вот он, каприз! Хотя в этом есть логика — морковка ведь нарезана ломтиками, ей нужно больше времени, чтобы провариться.) Потом варим еще 40 минут, уже периодически перемешивая. Готовый салат раскладываем в стерильные баночки и закатываем. Сладкие помидоры-черри украсят любое блюдо
Фото: Ирина Лукьянчик, личный архив

Салат «Дружба»

Салат — для любителей капустных разносолов, потому что здесь доминирует капуста, остальные — на дружной подтанцовке.

Ингредиенты: 3 кг капусты, по 1 кг перца, моркови и лука, 300 г подсолнечного масла, по 10 чайных ложек соли, сахара и уксуса (9%).

Приготовление. Капусту тонко и красиво нашинковать, перец и морковку порезать соломкой, лук — кольцами или полукольцами. Поместить овощи в кастрюлю, добавить подсолнечное масло, соль, сахар, уксус и тушить на малом огне 30−35 минут. Затем готовый салат быстро раскладываем в стерильные баночки и закатываем. До остывания желательно прикрыть банки чем-нибудь теплым.

Салат «Овощное ассорти»

Эта заготовка делается по принципу «я его слепила из того, что было». Бывает же, когда остаются самые разные овощи в небольшом количестве и нужно их срочно куда-то приткнуть, чтобы не пропадали. Вот этот салат и выручит хозяек!

Ингредиенты: огурцы, помидоры, капуста, кабачок, морковь, лук, чеснок, сахар, соль, уксус, пряности по вкусу (лавровый лист, черный перец, гвоздика и т. п.). Состав, конечно, можно произвольно менять — в зависимости от наличия продуктов. Овощное ассорти
Фото: Ирина Лукьянчик, личный архив

Приготовление. Все овощи нарезаются красивыми крупными ломтиками и беспорядочно укладываются в банки с пряностями. Мелкие луковички, зубки чеснока, огурчики и цветные помидорки-черри размещаются по закоулочкам и придают еще более живописный вид всей этой компании. Овощи дважды заливаем кипятком минут на 20, на третий раз заливаем маринадом и закатываем. На 3-литровую банку нужно 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 3−4 столовые ложки 9%-го уксуса. Перед подачей на стол салат поливают ароматным подсолнечным маслом.

Кулинарных рецептов подобных заготовок существует превеликое множество, причем у каждой хозяйки — со своей изюминкой. Пробуйте, творите, экспериментируйте! Такие салаты по вкусовым качествам не уступят свежим овощам из зимнего супермаркета и заметно разнообразят семейный рацион.

Салат из помидоров, огурцов и лука на зиму: рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

Для приготовления салата лучше отбирать помидоры твердых сортов. Сливка станет идеальным вариантом. Огурцы можно с успехом заменить кабачками, патиссонами или цветной капустой.

Крупная нарезка, подчеркивая структуру каждого овоща, придает закуске аппетитный вид. Уксус добавляется перед самым укупориванием банок. Для заготовки необходимо использовать исключительно рафинированное растительное масло, иначе после тепловой обработки продукт приобретет неприятный прогорклый вкус.

Простой и доступный рецепт гарантирует ежедневную витаминную добавку к зимнему столу, которая не надоест никогда!

Ингредиенты

  • помидоры 750 г
  • огурцы – 750 г
  • лук репчатый – 300 г
  • растительное масло – 125 мл
  • столовый уксус 9% — 1,5 ст. л.
  • соль поваренная – 1 ст. л.
  • сахар – 1,25 ст. л.
  • жгучий перец по желанию

Выход – 2 баночки по 600 мл.

Приготовление

1. Подготовьте нужные овощи: огурцы и помидоры тщательно вымойте, с репчатого лука снимите шелуху.

2. Возьмите большую миску или кастрюлю. У огурцов обрежьте кончики, проверьте их на горечь. Нарежьте тонкими кружочками. Если огурцы большого диаметра, то можно и половинками кружочков.

3. Нарежьте лук соломкой или половинками колечек. Пересыпьте в миску к огурцам.

4. Помидоры также нарежьте небольшими кусочками, дольками или половинками кружочков. Отправьте их к остальным овощам.

5. Налейте в миску указанное в рецепте количество растительного масла, желательно взять рафинированное – оно не имеет вкуса и запаха. Также добавьте столовый уксус.

6. Добавьте в миску с овощами соль и сахар.

7. Все хорошенько перемешайте и дайте постоять минут 10-15, чтобы овощи пустили сок.

8. Отправьте кастрюлю с овощами на плиту, тушите их на слабом огне, помешивая, минут 20. Огурцы должны приобрести оливковый оттенок. Попробуйте сразу, чего может не хватать в салате – соли, сахара. Может вы захотите добавить пикантности – тогда в салате точно не хватает молотого красного перца.

9. Разложите салат по стерилизованным банкам. Крышки для закатывания нужно ошпарить кипятком.

10. Опрокиньте заготовки крышками вниз, укутайте одеялами до полного остывания. Для длительного хранения подойдет темное прохладное место.

Комментировать

Rating: 2.4/5. From 7 votes.