Пикантный свекольный салат на зиму «Аленка»
- MOYSUP.RU
- 05.05.2023
- 182
- 0
Благодаря своим полезным качествам и прекрасному вкусу свекла по праву занимает важное место в нашем рационе. Привычный и на первый взгляд простоватый овощ так давно обосновался на нашем столе, что трудно представить себе время, когда его не было. И действительно, свеклу выращивали в Средиземноморье еще во II веке до н. э. А на территории России о ней упоминается в летописях X века.
Жарким летним днем из свеклы приготовляют замечательные холодные супы и квас. Борщ и винегрет радуют нас своим вкусом круглогодично. А рачительные хозяйки делают потрясающие по своим полезным качествам салаты из свеклы на зиму.
Это полезно знать!
Свекла невероятно богата витаминами группы В, микроэлементами и минеральными солями, что так нужны для правильного функционирования организма. Особенно важно, что практически все эти полезные вещества терпимо относятся к тепловой обработке. И это делает свеклу незаменимым овощем для зимних заготовок.
Красная свекла прекрасно сочетается со многими продуктами, и это позволяет использовать ее в различных салатах и заготовках на зиму. С чем только свеклу не соединяют: и с капустой, и с морковью, и с чесноком, и с болгарским перцем, и с яблоками.
На основе свеклы готовятся очень вкусные салаты. Причем подобное просто невозможно купить в магазине, а вот дома вы вполне можете сделать такие заготовки. И будьте уверены, зимой они не только добавят вам витаминов и полезных веществ, но и обязательно порадуют своим вкусом.
Рецептов из свеклы великое количество. Она замечательно готовится и как основной продукт, и как заготовка, и в виде салата с другими овощами. Есть рецептура салатов из свеклы на зиму с уксусом и без него, со стерилизацией или без стерилизации.
Вам остается лишь выбрать рецепт салата из свеклы и сделать вкусные заготовки на зиму.
Салат «Аленка»
Попробуйте приготовить на зиму замечательный кисло-сладкий салат из свеклы «Аленка». Это блюдо придется по вкусу не только любителям свеклы, но и всем почитателям овощных салатов. А пикантные чесночные нотки и привкус жгучего перчика обязательно покорят ваше сердце.
Главное помнить, что ингредиенты для заготовок обязательно должны быть свежими и качественными. Пошаговые инструкции приготовления салата со свеклой на зиму и фото основных моментов рецепта помогут вам легко справиться с этой задачей.
Итак, вам потребуются:
- Свеклы – 4 кг.
- Спелых томатов – 1,7-2 кг.
- Уксуса 9% – 200 мл.
- Перца болгарского сладкого – 700 г.
- Чеснока – 200 г.
- Соли – 60 г.
- Жгучего перца красного – 2 шт.
- Петрушки пучок.
- Сахарного песку – 250 г.
- Масла подсолнечного – пол литра.
- Лука-репки – 0,5 кг.
- Морковки – 0,5 кг
Приступаем к приготовлению:
- Очистите свеклу от кожицы. Перетрите ее, используйте крупную терку либо комбайн.
- Очистите морковку. Перетрите ее, используйте среднюю терку. Некоторые хозяйки советуют в этом случае взять терку для корейской морковки. Тогда готовый вид салата будет еще симпатичней.
- Томаты перетрите до состояния пюре. Используйте мясорубку или блендер.
- Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте тонкой соломкой.
- Жгучий перец очистите от семян и плодоножек, измельчите ножом.
- Лук очистите, порежьте в виде небольших кубиков.
- Чеснок очистите, измельчите до кашицы. Используйте или мелкую терку, или пресс, или перетрите его в ступке.
- Возьмите большую кастрюлю с толстым дном. Рассчитайте ее объем с учетом всех приготовленных продуктов.
- Вылейте в кастрюлю все масло. Нагрейте его.
- Высыпьте в масло лук и пассируйте его, пока он не станет прозрачным.
- Добавьте к луку болгарский перец и морковку. Жарьте, помешивая, 2-3 мин.
- Добавьте подготовленную свеклу.
- Добавьте к свекле томатное пюре, давленый чеснок, измельченный жгучий перчик, соль, песок, уксус.
- Тщательно перемешайте. Накройте крышкой оставьте тушить еще на 40-45 мин.
- Готовый салат заложите в сухие, простерилизованные банки.
- Закатайте.
- Переверните банки, укутайте их в тепло и оставьте до полного остывания.
Из указанного количества продуктов должно выйти примерно 9 банок по 700 г замечательного салата Аленка из свеклы на зиму. Он отлично подойдет и к вареной картошечке и жареной, и к рису. Да и просто с кусочком черного хлебушка этот салатик пойдет на ура!
Так же этот салат можно использовать в виде борщовой заправки, что делает его поистине незаменимым. Подобные заготовки не только вкусны и полезны, но и хорошо экономят время. Зимой вы обязательно оцените его по достоинству.
youtube.com/embed/GVSxrMdGn8k»>
Как приготовить салат «Аленка» из свеклы на зиму
Домашние рецепты » Заготовки на зиму » Заготовка овощей » Овощи на зиму
Салат на зиму
Аленка – это не только женское имя и шоколадка, это еще и вкусный салатик, который можно заготовить на зиму. Это блюдо не только вкусное, но и полезное, ведь в его основе лежит свекла. Это уникальный овощ, который просто идеально подходит для консервации и приготовления различных блюд. Дело в том, что при термической обработке полезные вещества, содержащиеся в других овощах, частично или полностью распадаются. Свекла – исключение. В вареном или тушеном виде она так же полезна, как и в сыром, хотя сырую свеклу есть не принято, разве что пить сок.
Свекла способствует нормализации работы кишечника, эффективно очищает его за счет высокого содержания клетчатки. Также она стимулирует отток желчи и благотворно влияет на печень. Блюда из свеклы очень полезны тем, кто страдает от стрессов и депрессий. Естественно, если депрессия очень долгая и затяжная, то нужно обратиться к врачу, ну а с более легкими формами поможет справиться свекла.
Свекла – продукт, который необходим женщинам. Если вам нужно улучшить внешний вид к отпуску или какому-то мероприятию и в запасе есть месяц, то начинайте ежедневно есть свеклу в любом виде. Она очистит кровь и печень, в результате чего выглядеть вы будете намного моложе и свежее. А употребляя свеклу регулярно, вы будете выглядеть великолепно всегда. Незаменим это овощ для беременных женщин и тех, кто только планирует зачать ребенка. Большое количество фолиевой кислоты в составе свеклы способствует формированию здоровой нервной системы у ребенка.
Салат “Аленка” на зиму – отличная возможность сохранить вкуснейшее блюдо из свеклы. Свекла продается в любое время года, но свежая бывает только летом, поэтому используйте для приготовления салатика именно ее. Это отличная закуска на праздничном столе, а также красивое и вкусное дополнение к другим блюдам.
Чтобы приготовить салат “Аленка” из свеклы на зиму, вам понадобится:
свекла винегретная – 4 кг
помидоры – 1,5 кг
перец болгарский красный – 0,5 кг
лук – 0,5 кг
чеснок – 200 г
сахар – 200 г
уксус 9%-ный – 200 г
соль – 70 г
масло растительное – 0,5 л
Как приготовить салат “Аленка” из свеклы на зиму:
1. Сначала все ингредиенты (кроме чеснока) нашего будущего салата «Аленка» мы по очереди отправляем в мясорубку, где их и перемалываем.
3. Добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло.
4. Варим получившуюся смесь на среднем огне примерно 2 часа.
5. Как только до окончания варки останется 15 минут, добавляем молотый чеснок.
6. Если все сварилось, то спешу вас поздравить: ваш салат «Аленка» полностью готов.
7. Раскладываем салат по стерилизованным банкам.
8. Закатываем банки.
Хранить салат нужно в темном и прохладном месте.
Приятного аппетита!
Елена Певная опубликовал(а) 618 рецептов!Сохранить рецептДобавить совет
Добавить совет «Хозяйке на заметку»:
Отправка данныхВведите текст совета:
Размер текста от 150 до 1000 знаков.
19 рецептов зимних салатов — лучшие салаты для зимних месяцев
Температура падает, куртки и шарфы сняты с производства, и все, чего мы жаждем, — это запеканки, горячие бутерброды с сыром и горячие супы — продукты, которые лучше всего есть, свернувшись калачиком. диван в поисках следующей телепередачи, которую можно посмотреть запоем. Когда мы представляем себе эти виды уютных блюд, салаты могут не сразу прийти на ум, но мы здесь, чтобы доказать, что они должны это делать.
Достаточно нескольких трюков, чтобы превратить эти стороны в звезды. Оживите свои салаты сногсшибательными цветами и текстурами: добавьте вареные зерна, такие как лебеда или фарро, и добавьте запеченные в духовке тыквы, свеклу или брюссельскую капусту. Начинки также играют ключевую роль: такие добавки, как поджаренные кедровые орешки, сушеная клюква и острая фета, могут превратить скромный гарнир в основное блюдо.
Вот 19 салатов для холодной погоды, которые оживят ваш ужин этой зимой.
В нашем магазине
1. Салат из жареного мускатного ореха и красной киноа с пряным соусом из лайма и винегрета
Красная лебеда, жареный мускатный кабачок, белая фасоль, кинза и поджаренные тыквенные семечки прекрасно сочетаются с пряным лимонным уксусом в этом потрясающем салате. Просто добавьте белок, чтобы сделать его основным блюдом.
Салат из жареного мускатного ореха и красной киноа с пряным соусом из лайма и винегрета
2. Хрустящая капуста Чаат
Вдохновленный Палак Чаат, подаваемый в культовом ресторане Rasika в Вашингтоне, округ Колумбия, этот салат состоит из запеченной в духовке хрустящей капусты, нарезанного кубиками красного лука и помидоров, сбрызнутых прохладным йогуртом и кисло-сладким чатни из тамаринда.
Хрустящая капуста Чаат
3. Кале Маллунг из Шри-Ланки
Маллунг, шри-ланкийский салат из измельченных вареных овощей, может быть адаптирован для придания блеска зимней зелени. Здесь мелко нарезанную капусту готовят с семенами горчицы и нарезанным кубиками халапеньо, а затем приправляют соком лайма и кокосовой стружкой.
Шри-ланкийская капуста Маллунг
4. Салат из пряной свеклы с цитрусово-имбирной заправкой
Жареная свекла, приправленная имбирем и ароматными специями, является изюминкой этого яркого цитрусового салата. Свежие листья мяты и ложка греческого йогурта помогают создать охлаждающий эффект, а измельченные фисташки придают хруст.
Салат из пряной свеклы с цитрусово-имбирной заправкой
5. Салат из фенхеля с фетой
Этот салат готовится за считанные минуты. Все, что вам нужно сделать, это порезать укроп и нарезать цуккини. Горсть поджаренных кедровых орешков придает блюду насыщенность, а сыр фета придает яркость и пикантность.
Салат с фенхелем и фетой
6. Салат из йогурта и свеклы по-персидски
В этом простом салате земляная жареная свекла контрастирует с освежающей подложкой из греческого йогурта или лабне. Соль, свежая мята и капля оливкового масла дополняют этот персидский гарнир.
Салат из йогурта и свеклы по-персидски
7. Мускатная тыква с чили-йогуртом и соусом из кинзы от Yotam Ottolenghi
Рецепты Йотама Оттоленги — это буйство красок, текстур и вкусов. Этот не является исключением, сочетая сладкую тыкву с мускатным орехом, травяной соус с кинзой, йогурт с добавлением шрирача и поджаренные тыквенные семечки.
Мускатная тыква с чили-йогуртом и соусом из кинзы от Yotam Ottolenghi
8. Любимый зимний салат с орзо
Смешайте жареный мускатный орех с пастой орзо, любой зимней зеленью и голубым или козьим сыром, чтобы получился такой вкусный салат, что вам даже не понадобится заправка; масла, оставшегося после обжаривания тыквы, вполне достаточно.
Любимый зимний салат с орзо
9. Салат из сладкого картофеля с пряным арахисом от Deliciously Ella
В этом сытном сладко-соленом салате сладкий картофель приправляется молотым тмином, корицей и имбирем, приправляется острой заправкой из арахисового масла и завершается финиками и петрушкой.
Салат из сладкого картофеля с пряным арахисом от Deliciously Ella
10. Теплый салат орзо со свеклой и зеленью
В этом восхитительно розовом салате есть как свекла, так и зелень. Обжарьте зелень свеклы с тонко нарезанным красным луком, прежде чем смешивать ее с вареной свеклой, поджаренными на сковороде кедровыми орешками и аль денте орзо.
Теплый салат орзо со свеклой и зеленью
11. Салат из сладкого картофеля, цуккини и нута
В этом простом салате карамелизированный, запеченный в духовке сладкий картофель и цуккини сочетаются с чесночным обжаренным нутом, который завершается быстрой заправкой из тахини и лимона.
Салат из сладкого картофеля, цуккини и нута
12. Теплый сырный салат из брюссельской капусты
В этом успокаивающем, уютном салате тертый сыр Грана Падано тает на подушке из нарезанной и обжаренной на сковороде брюссельской капусты, сердцевины артишоков, оливок Кастельветрано и жареного красного болгарского перца. Сверху посыпьте домашними панировочными сухарями, чтобы получилась запеканка.
Теплый сырный салат из брюссельской капусты
13. Зимняя панцанелла
Панцанелла может стать идеальным зимним салатом. Сытное, хрустящее тесто на закваске, бархатистая, обжаренная в духовке тыква с орехами и карамелизированная свекла в сочетании с терпкими яблоками Гренни Смит, острым красным луком и достаточно горькой капустой уравновешивают все это.
Зимняя Панцанелла
14. Салат из нарезанной брюссельской капусты с красным луком, лимоном и пекорино
Этот салат из брюссельской капусты готовится всего за 30 минут, но при этом обладает потрясающим вкусом. Незатейливая медово-горчичная заправка, нарезанный красный лук (замоченный в холодной воде, чтобы смягчить его остроту) и тертый сыр пекорино являются ключом к тому, чтобы придать пикантности этому пикантному гарниру.
Салат из брюссельской капусты с красным луком, лимоном и пекорино
15. Салат из зимнего проса Green Kitchen Stories
Благодаря добавлению вареного проса этот теплый салат является полноценным блюдом. Жареный мускатный сквош и фундук придают текстуре интерес, а лимонная заправка сохраняет свежесть.
Салат из зимнего проса от Green Kitchen Stories
16.
Салат из измельченной сырой брюссельской капусты с красным перцем и медово-горчичным уксусомИзмельченный вручную красный перец — секретная звезда этого зимнего салата. Маринование нарезанной брюссельской капусты в смеси оливкового масла и лимонного сока помогает смягчить ее, а обжаренные на сковороде кедровые орехи и медово-горчичный соус завершают блюдо.
Салат из измельченной сырой брюссельской капусты с красным перцем и медово-горчичным соусом винегрет
17. Жареный мускатный сквош и поджаренный салат фарро с коричневым маслом карри
Орехово-коричневое масло с добавлением порошка карри объединяет этот салат из жареной тыквы, поджаренного фарро, лука-шалота и зимней зелени. Еще одно очевидное преимущество, помимо вкуса? Не нужно одеваться.
Жареный мускатный сквош и поджаренный салат Фарро с коричневым маслом карри
18. Сытный салат из капусты с тыквой Кабоча, зернами граната и жареным фундуком
В этом зимнем салате капуста, пропитанная оливковым маслом, сочетается с карамелизированной тыквой кабоча. В сочетании с безотказной заправкой из оливкового масла, горчицы, лимона и кленового сиропа — и щепоткой зерен граната! — это блюдо, к которому вы будете возвращаться в течение всего сезона.