Салат витаминный из капусты и моркови
Екатерина
Блог Кулинарная книга База продуктов
Калорийность — 89.5 кКал; белки — 1.4 г; жиры — 5.2 г; углеводы — 8.6 г на 100 г.
Капуста белокочанная | 300 г |
Морковь | 120 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Сахар песок | 20 г |
Уксус столовый 9% | 25 г |
Подсолнечное масло | 25 г |
Общая масса ингредиентов
г
Масса готового блюда
г
Количество порций
Время приготовления: 5 мин
Время дополнительного приготовления: 20 мин
Очень вкусный салат как в столовой
Шаг 1.
Капусту порезать, добавить соль и помять руками, чтобы стала мягкой и дала сок. Морковь натереть на терке, добавить к капусте. В отдельную емкость добавляем 1,5 ст.л. уксуса и 1 ст.л. сахара, размешиваем до растворения сахара, добавляем к салату. Перемешиваем и добавляем масло, снова перемешиваем. Приятного аппетита!
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 89.5 кКал | 5.31% | |
Белки | 1.4 г | 1.84% | |
Жиры | 5.2 г | 9.29% | |
Углеводы | 8. 6 г | 3.93% | |
Пищевые волокна | 1.8 г | 9% | |
Вода | 81 г | 3.56% |
A
54.6%
b-car
59.5%
В1
2.2%
B2
3.3%
Холин
1.7%
B5
1.3%
B6
4.7%
B9
3.9%
C
42.2%
вит.К
41.7%
PP
Калий
9.3%
Si
129%
Mg
4.8%
Na
31.4%
Cl
28.1%
Fe
3.2%
Co
24.8%
Mn
7.8%
Cu
6.8%
Mo
17.3%
Se
0.4%
Cr
7.6%
Zn
2.9%
Дневник
питанияКак похудеть
пошаговый курсДневник
тренировок
15 рецептов салата «Витаминный» из капусты и моркови
Салат «Витаминный» представляет собой даже не конкретную закуску, а целую группу блюд на основе свежих овощей. Существует несколько разновидностей, объединенных общим названием «Витаминные» исходя из преобладания определенного ингредиента: свекольный, капустный, яблочный, классический, с редисом, сельдереем, весенний, осенний. Несложные и интересные рецепты собраны в данной статье.
Любой из видов витаминных салатов отличается сбалансированным, полезным составом, богатым и насыщенным вкусом. В осеннее и весеннее время люди нередко испытывают острый дефицит витаминов и микроэлементов. Салат «Витаминный» поможет исправить ситуацию, тем более для приготовления полезного и вкусного блюда необходимы недорогие доступные продукты.
Наиболее богатым источником важных витаминов, необходимых для организма, являются овощные закуски.
Салат «Витаминный» может состоять из капусты, свеклы, моркови, огурцов, помидоров, яиц, грибов, картофеля, сладкого перца и других зеленых овощей, которые восполняют запасы ценных веществ.
В зависимости от конкретного рецепта, калорийность салата может заметно отличаться. Но в среднем в салате «Витаминный» содержится около 64 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит так:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 4,4 г;
- углеводы – 4,6 г.
Салат «Витаминный» из капусты и моркови: классический рецепт пошагово
Что может быть проще, чем приготовить свежий овощной салат?! Представляем рецепт вкусной витаминной закуски, которая наполнит организм необходимыми питательными веществами.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – полкило;
- фиолетовый лук – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сахар – пару щепоток;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- молотый перец – щепотка;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- зелень – пучок.
Приготовление:
- Необходимо тонко нашинковать капусту (желательно брать молодую, с нежными листьями).
- Морковку вымыть, очистить, а затем нарезать мелкими кусочками либо натереть на терке.
- Укроп или петрушку промыть, встряхнуть от воды и мелко порубить (веточку можно оставить для украшения).
- Луковицу, очищенную от шелухи, нарезать тонкими ломтиками.
- Сложить подготовленные овощи в большой салатник, всыпать сахар, черный перец и соль. Слегка помять руками для образования сока.
- Добавить в салат уксус и масло (яблочный уксус можно заменить столовым, рисовым или винным, но количество уменьшить до 1 чайной ложки).
- Перемешать салат, дать настояться 15-20 минут, после чего украсить веточкой зелени и подать к столу.
Салат «Витаминный» из капусты, как в столовой в СССР
В советские времена салат «Витаминный» был традиционной недорогой закуской в каждой столовой. Даже по прошествии десятилетий многие с теплотой вспоминают тот самый вкус. В домашних условиях довольно просто приготовить полезную и вкусную закуску.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – полкило;
- соль – 1/2 ч. л.;
- морковь – 1 шт. ;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- 9%-ный уксус – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- С небольшого вилка капусты нужно снять верхние листочки. Кочан разрезать на две части и можно приступать к шинкованию. В идеале использовать сочную, сладковатую капусту, и тогда получится вкуснейший салат.
- Нашинкованный овощ сложить в глубокую миску.
- Хорошенько вымыть морковь и очистить от кожицы. Прямо в миску с капустой натереть оранжевый корнеплод (внутренний стержень лучше не использовать).
- Добавить соль и перемешать содержимое посуды руками, немного придавливая, чтобы овощи пустили сок.
- Оставить салат на 3-4 минуты, а затем добавить сахар для придания кисло-сладкого сбалансированного вкуса.
- Распределив сахар по поверхности салата, влить столовый уксус.
- Все ингредиенты хорошенько перемешать и оставить на 5-6 минут, чтобы растворился сахар. Перемешивать можно чистыми руками либо ложкой. Спустя указанное время перемешать снова, а затем добавить растительное масло.
- Обязательно салат попробовать, и, если необходимо, всыпать чуть соли и сахара. Классический вариант не предполагает дополнительных специй. Все перемешать снова и можно раскладывать в порционные тарелочки и подавать к рыбе, мясу или картофелю.
Салат «Витаминный» с капустой, морковью и болгарским перцем
Если в капустный салат добавить болгарский перец, организм получит еще больше дополнительных полезных веществ. Из доступных овощей получается отличное блюдо, которое порадует своим насыщенным вкусом. Используя перец разного цвета, закуска превращается в праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- капуста – 0,4 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 1 ст. л.;
- растительное масло – 5-6 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ч. л.
Приготовление:
- Снять с вилка капусты пару верхних листьев. Далее овощ промыть, просушить и разрезать на части.
- Тонко нашинковать капусту, используя специальную шинковку или острый нож.
- Сложить капусту в просторный салатник, посыпать солью и слегка перетереть руками.
- Вымытую и очищенную морковку измельчить на крупной терке и добавить в капусту.
- Сладкий перец вымыть, обсушить и очистить от плодоножки, семян, перегородок. Нарезать перец тонкими брусочками и отправить к капусте.
- В небольшой мисочке смешать чеснок (можно использовать сухой), соль, сахар и молотую паприку. В данную смесь влить воду с укусом и хорошенько перемешать.
- Растительное масло нужно накалить в сковороде, но не кипятить.
- Салат вначале залить приготовленной заправкой, а затем добавить нагретое масло. Перемешать салат и дать ему настояться около 10 минут.
- Разложить витаминную закуску в порционные вазочки, украсить зеленью или ломтиком лимона и подать к столу.
Салат «Витаминный» с яблоком
Закуска на основе свежих овощей, которые не подвергаются термической обработке, содержит массу полезных веществ, потому так салат и называется. Традиционный рецепт дополняет сочное яблоко, благодаря которому блюдо получается насыщенным, ароматным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- яблоко кисло-сладкое – 2 шт.;
- капуста белокочанная – полкило;
- уксус столовый 9% – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- петрушка – пучок;
- соль – 0,5 ч. л.;
- морковка – 2 шт.;
- укроп – пучок;
- сок лимона – 2 ч л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
- С вилка капусты снять верхние листья. Овощ промыть, разделить пополам и тонко нашинковать.
- Подготовленную капусту переложить в глубокий салатник, посолить и немного перетереть руками до образования сока.
- Морковь необходимо тщательно вымыть, очистить и измельчить на крупной терке.
- Яблоки вымыть, тонким слоем срезать кожицу, удалить хвостики и сердцевину. Натереть яблоки на крупной терке, а затем сбрызнуть лимонным соком во избежание потемнения.
- Промыть петрушку и укроп и обсушить. Нарезать зелень мелкими кусочками.
- В салатник переложить подготовленные яблоки, морковку и зелень.
- Добавить в блюдо масло и уксус. Хорошенько перемешать все компоненты ложкой и попробовать на вкус (возможно, понадобится добавить чуть соли, специй или сахара).
- Разложить витаминный салатик в порционные тарелочки и подать к столу.
Как приготовить салат «Витаминный» с огурцом
Любителям полезных и вкусных закусок на основе свежих овощей советуем приготовить витаминный салатик. Овощной микс наполнит организм ценными веществами и разнообразит привычное меню легким и полезным блюдом.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 0,3 кг;
- сладкий перец – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- петрушка – полпучка;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Капусту необходимо нашинковать тонкими фрагментами и переложить в просторный салатник.
- Свежие огурчики вымыть, обсушить и нарезать тонкими брусочками, после чего отправить к капусте.
- Вымытую и очищенную морковку настругать тонкой соломкой и переложить к овощам.
- Сладкий перец яркого цвета (оранжевый или красный, хотя использовать можно любой) вымыть, обсушить, а затем освободить от плодоножки, перегородок и семян. Нашинковать перцы тонкими брусочками и пересыпать в салатник.
- Петрушку промыть, встряхнуть и мелко порубить острым ножом. Если эта зелень не очень нравится, можно заменить стеблем сельдерея, укропом или зеленым луком, здесь все зависит от личных предпочтений. Добавить зелень в салат, посыпать смесью перцев и солью. Можно всыпать немного сахара и влить немного лимонного сока.
- Заправить салат растительным маслом, а затем тщательно перемешать.
- Приготовленное блюдо разложить в порционные вазочки и подать к столу. Некалорийная закуска отлично сочетается с котлетами, отбивными или может стать полезным вечерним перекусом.
Салат «Витаминный» с лимоном без уксуса
Зачастую в витаминном овощном салате используется уксус. Некоторые хозяйки данный ингредиент не приветствуют, и в таком случае отличной заменой выступает лимон. Из доступных свежих овощей получается вкусная, полезная и аппетитная закуска, которая уместна на любой случай.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- белокочанная капуста – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 3-4 веточки;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – пару щепоток;
- яблоко (по желанию) – 1 шт.
Приготовление:
- Молодую капусту тонко нашинковать.
- Морковь тщательно вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.
- Луковицу очистить от шелухи (лучше брать красную или фиолетовую) и нарезать тонкими полукольцами.
- Промыть укроп, обсушить и мелко порубить острым ножом.
- По желанию использовать кисло-сладкое яблоко. Фрукт необходимо вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, а затем измельчить брусочками. Чтобы яблочная нарезка не потемнела, сбрызнуть лимонным соком.
- В глубокий салатник сложить подготовленные ингредиенты и всыпать соль, сахар.
- В чашке смешать лимонный сок с маслом, а затем влить заправку в салат и хорошенько перемешать. После получасового настаивания разложить витаминный салат по порционным тарелкам и подать к столу.
Салат «Витаминный» с кукурузой
Из доступных ингредиентов за короткое время реально приготовить вкусную, аппетитную и даже лечебную закуску. Витаминный салат содержит минимум калорий, а приносит невероятную пользу организму.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 0,4 кг;
- консервированная кукуруза – 1 баночка;
- огурец – 2 шт.;
- зелень – пучок;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- специи – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление:
- Капусту нужно мелко нашинковать. Чем тоньше овощ нарезан, тем изысканнее выглядит готовое блюдо. Сложить капусту в подходящий салатник или глубокую миску.
- Огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики с обеих сторон и нарезать тонкими брусочками. Переложить овощи к капусте.
- С кукурузы слить жидкость, а затем отправить зернышки в салат.
- Зелень (укроп или петрушку) промыть, встряхнуть от воды и мелко порубить. Добавить зеленую нарезку к овощам.
- Чистыми руками аккуратно перемешать салат, всыпать соль, чуть молотого перца и по желанию ложечку сахара.
- Смешать растительное масло с соком лимона и полить этой смесью салат. Еще раз все перемешать, попробовать на вкус, и, если есть необходимость, отрегулировать небольшим количеством соли / специй.
Салат «Витаминный» с зеленым горошком
Даже бюджетный салат из самых простых продуктов может быть вкусным, витаминным и красивым. Преимущество такой закуски в том, что ее можно готовить в любое время, ведь морковь и капуста всегда стоят недорого.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- консервированный горошек – полбаночки;
- яйцо – 2 шт.;
- белокочанная капуста – 0,3 кг;
- соль – 0,5 ч. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- укроп – 3-4 веточки.
Приготовление:
- Небольшой вилок молодой капусты очистить от верхних листьев, разрезать на части и удалить кочерыжку. Нашинковать овощи тонкой соломкой, посыпать солью и слегка помять руками до образования сока.
- Морковку вымыть, овощечисткой снять кожицу, а затем нарезать тонкой соломкой или измельчить на крупной терке.
- Яйца вымыть и отварить в небольшом сотейнике. После вскипания воды проварить 8-9 минут. Яйца охладить, очистить и нарезать мелкими кусочками.
- Подготовленные ингредиенты сложить в глубокую миску.
- С зеленого горошка слить жидкость и высыпать к овощам.
- Добавить в салат соль, майонез и перемешать. Попробовать на вкус, возможно, придется добавить немного соли, чуть сахара или молотого черного перца.
- Разложить салат в порционные вазочки, украсить укропом и подать к столу.
Салат «Витаминный» со свеклой и маринованным луком
Овощная закуска по представленному рецепту может показаться довольно простой. Между тем все компоненты удачно сочетаются, создают неповторимый вкус и дарят организму массу полезных веществ.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- белокочанная капуста – 200 г;
- петрушка – 2-3 веточки;
- красный лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло – 3 шт.;
- вода очищенная – стакан;
- уксус 9%-ный – 1 ст. л.
Приготовление:
- Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Свеклу и морковь тщательно вымыть, а затем очистить от кожицы. Морковку измельчить на терке, предназначенной для корейской моркови, либо нарезать тонкой соломкой. Таким же образом поступить и со свеклой (предварительно отваривать ее не нужно).
- Капусту нашинковать тонкой соломкой, слегка присыпать солью и помять руками до образования сока.
- Петрушку промыть, встряхнуть от воды и мелко порубить.
- Лук сложить в небольшую миску, добавить кипяченую прохладную воду и уксус. Эти компоненты перемешать и оставить для маринования на 6-7 минут.
- Далее слить маринад с лука и хорошенько отжать.
- В просторный салатник сложить подготовленные свеклу, капусту, морковку, петрушку и лук.
- Добавить соль и подсолнечное масло. Ингредиенты перемешать, дать салату немного настояться, а затем разложить на порционные тарелки и подать в качестве овощного гарнира или добавки к главному блюду.
Салат «Витаминный» с краснокочанной капустой
В отличие от белой капусты, в краснокочанной содержится больше витамина С и каротина. Помимо полезных свойств овоща, салат получается необыкновенно красивым и передает свой цвет остальным овощам. Овощное витаминное блюдо из доступных ингредиентов можно и нужно готовить круглый год!
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста – 0,3 кг;
- редис – 5 шт. ;
- помидор – 2 шт.;
- укроп – пучок;
- огурец – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- лимон – 1/3 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление:
- Краснокочанную капусту тонко нашинковать, добавить немного соли и слегка обмять руками.
- Вымытые огурчики обсушить, срезать с двух сторон кончики и нарезать брусочками.
- Очищенную от шелухи луковицу измельчить тонкими полукольцами.
- Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками.
- Вымыть редис, обсушить и измельчить тонкими ломтиками.
- Промытый укроп встряхнуть от лишней воды и порубить острым ножом.
- Сложить все подготовленные компоненты в глубокую емкость, сбрызнуть лимонным соком, посолить и заправить растительным маслом. Тщательно все перемешать.
- Дать витаминному салату настояться в течение 20 минут, а затем подать к основному блюду, например, курице с картофелем или котлетам с рисом.
Салат «Витаминный» с пекинской капустой
Нежная, полезная и вкусная закуска получается с добавлением пекинской капусты. В отличие от белокочанной, ее не нужно мять руками. В любое время года можно готовить салат «Витаминный», ведь продукты для него всегда доступны.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 0,3 кг;
- петрушка – 3 веточки;
- морковь – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- перец молотый – щепотка;
- соль – пару щепоток.
Приготовление:
- Капусту необходимо промыть, обсушить, а затем освободить от верхних листьев и нашинковать тонкой соломкой.
- Сочную морковку хорошенько вымыть, с помощью овощечистки снять кожицу и натереть на терке. Если корнеплод небольшой, можно взять две штуки.
- Петрушку промыть, встряхнуть и мелко порубить.
- В глубокую миску сложить капусту, морковь и зелень.
- Добавить в салат соль, сок лимона, черный перец и оливковое масло. Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Разложить закуску в порционные тарелочки и подать к столу.
Салат «Витаминный» с редиской
Вкусный и полезный салат с редисом и капустой является витаминной бомбой. Такой салат отлично подходит к плову, мясным и рыбным блюдам. Витаминный салат из доступных ингредиентов укрепит организм и защитит от авитаминоза.
Ингредиенты:
- редис – 6 шт.;
- белокочанная капуста – 300 г;
- укроп – полпучка;
- огурец – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- 9%-ный уксус – 2 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- Молодую капусту тонко нашинковать и сложить в глубокий салатник. Добавить немного соли и помять овощ руками до появления сока.
- Вымытый и обсушенный редис нарезать тонкими ломтиками и переложить к капусте. Отличной заменой редису может стать дайкон или редька.
- Огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики и нарезать тонкими кружочками или полукружьями. Отправить нарезку к овощам.
- Вымыть зеленый лук и укроп. Встряхнуть от лишней жидкости и мелко порубить, после чего переложить зелень в салат.
- В небольшой миске смешать соль, сахар, растительное масло и уксус (по желанию добавить специи).
- Все компоненты хорошенько перемешать и добавить в салат подготовленную заправку. Дать закуске 15-20 минут настояться, после чего еще раз перемешать и подать к столу.
Салат «Витаминный» с сельдереем
Простой, быстрый, но от этого не менее вкусный салат предлагаем разнообразить сельдереем. Ароматное, красивое и полезное блюдо идеально подойдет на обед к мясу или рыбе. Витаминный салат можно есть в любое время дня, ведь он имеет минимум калорий, а приносит колоссальную пользу.
Ингредиенты:
- сельдерей (стебель) – 150 г;
- капуста белокочанная – 200 г;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- соль – пару щепоток;
- перец черный – щепотка;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- свежая зелень – полпучка.
Приготовление:
- Молодую капусту освободить от верхних листьев, а затем нашинковать тонкой соломкой и сложить в глубокую миску. Добавить немного соли и перетереть овощ руками, чтобы образовался сок.
- Яблоко вымыть, тонким слоем срезать кожицу, удалить хвостик и сердцевину. Нарезать фрукты небольшими брусочками и сбрызнуть лимонным соком.
- Вымытую и очищенную морковку натереть на крупной терке.
- Промыть черешковый сельдерей и обсушить (молодые стебли чистить не нужно, а со зрелого растения нужно удалить верхний слой и срезать грубые волокна). Нарезать сельдерей небольшими кусочками или дольками.
- Все подготовленные ингредиенты отправить в емкость с капустой, посолить, поперчить по своему вкусу (по желанию добавить немного сахара) и перемешать.
- Салат полить соком лимона и заправить оливковым маслом. Чтобы салат получился еще более полезным, можно добавить ложку семян подсолнечника.
- Разложить салат «Витаминный» в порционные вазочки, украсить свежей зеленью (зеленый лук, укроп или петрушка) и подать к столу.
Важно отметить, что у сельдерея ярко выражен аромат, потому важно соблюдать меру, чтобы не перебить вкус остальных ингредиентов. Черешковый сельдерей придаст салату легкости и свежести, к тому же в нем содержится минимум калорий (7-9 ккал на 100 г).
Салат «Витаминный» по-корейски
Любителям витаминных салатов с легкой остринкой предлагаем приготовить блюдо по представленному рецепту. Шикарную закуску по-корейски из подквашенных овощей можно подать к постному столу либо дополнить ею основное блюдо во время обеда.
Ингредиенты:
- капуста – полкило;
- перец сладкий – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- огурец – 1 шт.;
- зелень – полпучка;
- паприка – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- перец молотый – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- масло кунжутное – 1 ст. л.;
- перец жгучий – по вкусу.
Приготовление:
- Белокочанную капусту (можно заменить пекинской) очистить от верхних листьев и нашинковать квадратиками, сторона которых 1-1,5 сантиметра. Сложить капусту в глубокую емкость, добавить соль и помять руками, чтобы выделился сок.
- Морковь вымыть, очистить и измельчить на терке, предназначенной для корейской моркови. При отсутствии такой терки овощ следует нарезать тонкой соломкой или измельчить на обычной терке. Чтобы упростить задачу, вполне можно использовать готовую морковь по-корейски, в которой уже добавлены специи.
- Очищенный от шелухи лук измельчить полукольцами.
- В разогретой с маслом сковороде обжарить лук до золотистости. Уменьшить нагрев до минимума, добавить паприку, перемешать и убрать с огня.
- Сладкий перец вымыть, обсушить и, очистив от плодоножки, семян и перегородок, нарезать брусочками.
- Огурцы промыть, обсушить и нарезать тонкими полосками длиной 3-4 сантиметра.
- С острого перчика отрезать колечки и измельчить.
- Промытую зелень (кинзу, укроп или петрушку) порубить острым ножом. Очищенный от шелухи чеснок пропустить через пресс.
- Все подготовленные ингредиенты соединить вместе. Добавить кориандр, молотый перец, уксус, сахар, кунжутное и растительное масло. Перемешать салат, накрыть пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник (читайте также: как приготовить салат «Красное море»).
Салат «Витаминный» с клюквой
Салат из свежих овощей можно обогатить такой полезной ягодой, как клюква. Отличное сочетание клюквы, сочной редьки и капусты создает уникальный вкус и аромат. Закуска по данному рецепту проста в приготовлении, укрепит иммунную систему и подарит хорошее настроение.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 0,3 кг;
- редька черная – 100 г;
- клюква – 2 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- перец черный – щепотка;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Подготовленные овощи вымыть и обсушить.
- Морковь очистить от кожицы и натереть на терке.
- Капусту, с которой нужно удалить верхние листья, нашинковать тонкой соломкой.
- Редьку очистить от кожуры и измельчить на крупной терке.
- В глубокий салатник сложить капусту, посолить и помять руками. Туда же отправить тертую морковь и редьку.
- Сбрызнуть салат растительным маслом, поперчить и сверху выложить клюкву.
- Свежеприготовленную закуску сразу подать к столу.
Полезные советы
История возникновения овощных салатов восходит к древности. Первые салаты готовили повара еще в Древнем Риме. В рецепты входили в то время листовые овощи, ароматные травы. Салат заправляли уксусом, медом, солью, перцем. По прошествии многих веков кардинальных изменений не произошло.
Наиболее популярными добавками для салата считается растительное масло, уксус, домашний майонез, различные соусы и молочные продукты. Далеко не самым полезным компонентом считается уксус, особенно для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. К примеру, в салате «Витаминный», в составе которого есть яблоки, уксус лучше заменить соком лимона.
Чтобы получить новые вариации салата, впору классический рецепт дополнить другими составляющими:
- Если рецепт предполагает добавление столового уксуса, его можно заменить винным, бальзамическим либо яблочным. Готовое блюдо не будет кислым, ведь использованное количество жидкости небольшое.
- Рафинированное растительное масло заменить можно нерафинированным, которое обладает легким ароматом семечек. Допускается заправлять салат оливковым маслом или горчичным компонентом для придания определенного вкуса.
- Для создания более сытного и питательного блюда неплохо использовать, помимо капусты и моркови, такие продукты, как редька, дайкон, помидоры, болгарский перец, огурцы, редис, кукуруза, зеленый лук, зеленый горошек, кольраби, морская капуста, петрушка, шпинат, укроп, щавель. Салат можно разнообразить сельдереем, клюквой, яблоками или лимоном, добавив тем самым аромата и интересной кислинки.
- Допустимо в витаминный салат положить крабовые палочки, копченое либо варенье мясо, ветчину либо колбасу, и тогда закуска получится сытнее.
Сроки годности
Срок годности овощных салатов определяются главным образом разновидностью ингредиентов, значащихся в составе. Важное значение имеет влажность и температура внешней среды. В магазине приготовленный салат хранится на протяжении 24 часов при +2…+4 °С, в то время как домашняя закуска в холодильнике может оставаться свежей от 6 до 48 часов. Конкретный период определяется составом.
В среднем салат «Витаминный» на основе сырых овощей либо фруктов хранится 18 часов, а после заправки время сокращается до 12 часов.
Отзывы
Изучив отзывы, которые оставляют пользователи о салате «Витаминный», можно сделать вывод, что классическое блюдо из капусты и моркови каждая хозяйка дополняет исходя из личных предпочтений и имеющихся в холодильнике продуктов. Это простой и быстрый салат, который можно подать практически на все случаи жизни. Среди достоинств полезной закуски большинство отмечает недорогой состав, натуральность, простоту приготовления, красочность и яркий вкус.
- Виктория: Салат «Витаминный» является традиционным гостем на моей кухне. Любое мясо или рыба всегда сопровождается витаминной закуской. Благо, что все продукты есть под рукой и, заменяя всего пару компонентов, я получаю новое блюдо. Очень нравится салатик с сельдереем, который придает пикантности и яркого аромата. А вообще использую любые овощи и иногда фрукты: капуста, томат, морковь, свекла, яблоко, апельсин, любую зелень. Просто, быстро и вкусно!
- Галина: В сезон овощей в каждом доме должен на столе ежедневно быть свежий витаминный салат. Даже не имея своего огорода, любая хозяйка может в течение лета и осени недорого купить ту же морковь, лук, свеклу, капусту, шпинат. В зависимости от настроения и основного блюда, я изменяю только заправку. С мясом подаю салат с уксусом или постным маслом, а под рыбку готовлю салат с домашним майонезом.
- Софья: С детства люблю легкие салаты типа витаминного. Слоеные с грибами и мясом не очень полезны, а вот овощную закуску можно есть хоть каждый день. К моркови и капусте добавляю пару помидоров, чеснок и сок лимона. За пару минут получается отличная натуральная закуска, да и дешевле в разы, чем в магазине.
Польза и вред
Овощные салаты полезны не только содержанием витаминов, а еще тем, что в них практически не содержатся жиры. Особенно это важно для сторонников правильного питания, здорового образа жизни и худеющих. С приходом осени и холодов рекомендуем проявить осторожность, не допускать витаминной недостаточности. К слову, гиповитаминоз проще предупредить, чем заниматься лечением.
Регулярное использование в пищу салата «Витаминный» благотворно отражается на здоровье:
- улучшает микрофлору кишечника;
- ускоряет обмен веществ;
- укрепляет сердце и сосуды, нормализует давление;
- продлевает молодость;
- содействует концентрации внимания;
- стимулирует органы зрения;
- укрепляет иммунитет, противодействует инфекционным и вирусным заболеваниям;
- снижает риск образования раковых опухолей;
- поднимает гемоглобин;
- снимает отечность;
- укрепляет костную систему.
Сбалансированный рацион, употребление овощных салатов являются надежным способом профилактики витаминной недостаточности.
Салат из капусты и моркови | RecipeLion.com
Этот салат из тертой моркови и капусты, состоящий из очень небольшого количества ингредиентов, имеет острый, хрустящий и хрустящий вкус, который вам понравится.
Салат из капусты и моркови
Это изображение предоставлено сайтом recipelion.com
Автор: Recipelion.com Test Kitchen
вам повезло. Этот вкусный салат из тертой моркови и капусты заправляется оливковым маслом и уксусом, что придает ему уникальный вкус, который хорошо хранится. Это хрустящее блюдо, являющееся гораздо более здоровой альтернативой салатам с майонезом, наверняка станет фаворитом в доме. Вам понравится его острая и свежая вкусовая палитра. Кроме того, этот рецепт можно легко обновить, включив в него другие овощи, такие как салат или другие сорта капусты.
Количество порций4
Время подготовки 10 минут
СтоимостьНедорого
Уровень сложностиЛегко
Готовить вперед рецептДа Блюдо ide, овощное
С учетом диетыБез яиц, Без глютена, Здоровое, Без арахиса, Соевое Бесплатно, Без лесных орехов, Веган, Вегетарианец
Бранч, Ужин, Обед
Вкус и текстураСвежее, хрустящее, легкое, острое
Тип блюдаСалат, Овощи
Ингредиенты
- 2 стакана нашинкованной капусты
- 1 стакан нашинкованной моркови
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
- 1/4 чайная ложка соли
- 1/4 чайная ложка черного перца
Инструкции
Смешайте капусту и морковь в большой миске.
В небольшой миске смешайте уксус, оливковое масло, соль и перец.
Сбрызните смесью уксуса капусту и морковь. Перемешайте.
Накройте и поставьте в холодильник на 1 час, затем подавайте.
Традиционные рецепты капустного салата, как правило, состоят из двух основных ингредиентов: нарезанной сырой капусты и майонеза. Их часто сочетают с другими овощами, маслами и винегретами. Посмотрите ниже некоторые вкусные идеи салата из капусты, включая традиционные рецепты и некоторые уникальные варианты старого фаворита.
1. Шрирача Салат из капусты: добавьте остроты в свой традиционный рецепт салата из капусты.
2. Сливочный фенхель и яблочный салат из капусты. В этом рецепте вместо майонеза используется греческий йогурт, и в результате получается один из наших новых любимых гарниров.
3. Американский салат из капусты. Этот классический рецепт салата из капусты готов для вашего следующего пикника или праздничного ужина.
4. Простой салат из свеклы и моркови: сделайте самый яркий вегетарианский гарнир из всех!
5. Немецкий салат из капусты. Этот вкусный салат прекрасно сочетается с жареной свининой, гуляшом и другими любимыми сытными блюдами.
The RecipeLion Test Kitchen разработала сотни восхитительных, одобренных редакторами рецептов для всего: от семейных запеканок до последних кулинарных тенденций.
Узнайте больше о шеф-поварах, создателях и редакторах здесь! Встречайте тестовую кухню RecipeLion.com!
Читать далееОбжаренная спаржа с лимоном, чесноком и миндалем
Carbs in True Leaf Farms Салатная смесь с салатом айсберг, капустой и морковью
- Размер порции: 85 г
- Вес порции: 85г
Калории
15 ккал
Всего углеводов
3 г
Чистые углеводы 90 005
2 г
Клетчатка
1 г
Крахмал
—
Сахар
2 г
Сахароспирты
—
Белок
1 г
Жир
0 г
Монунат. Жир
—
Полуннас. Жир
—
Насыщенный жир
0 г
-
Холестерин
0 мг
Гликемическая нагрузка
—
Кальций
26 мг
Железо
0,4 мг
Натрий
10 мг
Витамин А
225 мкг
Витамин С
7,2 мг
- Fresh Selection Classic Садовый салат «Айсберг» Морковь Красная капуста
- Садовый салат Айсберг Морковь Красная капуста
- Садовый салат Айсберг Морковь и красная капуста
- Основа для салата Шеф W Салат Морковь и капуста.