Салат к плову из помидор: Узбекский салат к плову — пошаговый рецепт с фото

Узбекский салат «Шакароб» (ачик-чучук): рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар Приготовление:15 мин. Просмотров 10.7k. Опубликовано

Кухня народов Северной Азии богаты на калорийные мясные блюда. Здесь свои рецепты шашлыков, самсы и конечно же знаменитого плова, которое подают на завтрак, обед и ужин. Обязательно к плову делается горький салат с помидорами – шакароб или  аччик- чучук (в переводе означает горько кислый).Традиционно это блюдо едят, выкладывая на горку с пловом. В этом есть глубокий смысл – шакароб помогает расщеплять жир, который присутствует в плове и улучшает пищеварение. Этот салат придумали в ферганской долине, и потом он стал популярен среднеазиатской кухне и во всём мире.

Для салата обязательны сочные мясистые помидоры розовых (сладких) или жёлтых сортов. При выборе лука отдайте предпочтение горьким острым сортам небольшого размера. Обязательная добавка к салату – базилик. Можно использовать свежую или сушёную зелень в зависимости от сезона. Кроме базилика в салат можно добавлять петрушку и кинзу. Для рецепта понадобится горький перец, количество которого может варьироваться по вкусу Блюдо не заправляется – это многолетняя традиция.

Ингредиенты:

  • Сушеный базилик – 1,5 г.
  • Горький перец – 2 г.
  • Лук репчатый – 30 г.
  • Помидор розовый – 200 г.
  • Помидор желтый – 150 г.
  • Петрушка – 1 г.
  • Соль, уксус – по вкусу.


Как приготовить:

1. 

Лук очистить и нарезать прозрачными полукольцами как можно тоньше.

2. 

Подготовленные ломтики выложить в миску, ошпарить кипятком из чайника.

3. 

Слить воду, промыть лук под холодной водой разделяя полукольца.

Сбрызнуть лук уксусом, добавить сушёный базилик, перемешать. Переложить в тарелку для подачи.

4. 

У помидор удалить чашелистики. Прямо в тарелку для подачи острым ножом нарезать розовый помидор тонкими ломтиками. (Старайтесь на потерять ни капли сока).

5. 

Аналогично измельчить жёлтые помидоры.

6. 

Листья петрушки нарубить, горький перец нарезать тонкими полукольцами.

7.  

Салат «Шакароб» посолить и перемешать. Сразу подать к столу.

Аппетитный сочный салат отлично подойдёт не только к плову. Его можно подать как самостоятельную закуску, как дополнение к любому жареному мясу, шашлыкам, мошкичире (каше из маша) и узбекским лепёшкам.

Приятного аппетита!

Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен

Салат к плову — рецепт с фотографиями

Марина Пестова

Понедельник, 25 мая 2020

Подписаться

КатегорияСалатыКухняРусская кухня
Время30 мин
Способ
Классический
Порций6

Описание рецепта

Салат хорошо подойдет к плову.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0.91 г

Жиры 2.39 г

Углеводы 4.62 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

40

килокалорий

и 2 нравится

12 добавили себе

Мне нравится

Добавить себе

Ингредиенты:

Соевый соус
1 ст. л.
Сахар-песок
0.5 ч. л.
Помидоры (томат)
2 шт.
Перец болгарский
1 шт.
Чеснок
4 зуб.
Кориандр молотый
0.5 ч. л.
Огурец
2 шт.
Капуста белокочанная
0.5 г
Морковь
1 шт.
Перец красный острый молотый
0.5 ч. л.
Оливковое масло
2 ст. л.  

Шаг 1:

Соевый соус
1 ст. л.
Сахар-песок
0.5 ч. л.
Помидоры (томат)
2 шт.
Перец болгарский
1 шт.
Чеснок
4 зуб.
Кориандр молотый
0.5 ч. л.
Огурец
2 шт.
Капуста белокочанная
0.5 г
Морковь
1 шт.
Перец красный острый молотый
0.5 ч. л.
Оливковое масло
2 ст. л.

Все овощи помыть и почистить.

Шаг 2:

Все овощи порезать соломкой и смешать

Шаг 3:

Чеснок выловить к овощам на чеснокодавке.

Шаг 4:

Накалить на сковороде масло, залить им специи кориандр и перец, добавить сахар и соевый соус, все перемешать и залить этим салат.

Шаг 5:

В салат можно по желанию добавить зелень.

Салат с помидорами и рисом ♥

Остатки риса + несколько хороших помидоров + 10 минут = освежающий летний салат, который стал здесь основным продуктом лета. Так хорошо! PS Для всех, кто время от времени нуждается в рисовой заправке, это отличный способ контролировать углеводы.

Настоящая еда, быстрая и непринужденная. Не просто легко, лето легко. Бюджетный вариант. Маленькие усилия, большой вкус. Weeknight Easy, Weekend Special. Отлично подходит для приготовления еды. С низким содержанием жира. Дружелюбны к людям, следящим за фигурой. Не просто веган, Vegan Done Real. Естественно без глютена.

Перейти прямо к рецепту


Эволюция гибкого рецепта

НАЗАД В ДЕНЬ 168 В 2005 ГОДУ Может быть, это были собранные вчера помидоры? Или влажный и ореховый запеченный в духовке коричневый рис, оставшийся со вчерашнего вечера? В любом случае, эта комбинация томатов и риса действительно работает. Но вам не нужно ждать оставшегося риса — если только в холодильнике нет картонной китайской коробки с едой на вынос — или следить за углеводами, потому что и без риса очень хорошо, только с помидорами. И это компенсируется ровно за 10 минут. Это отличная летняя еда!

ВОЗВРАЩЕНИЕ В 2007 ГОД ДЛЯ ОБНОВЛЕНИЯ ФОТО Так же хорошо, как помнится, на этот раз со смесью вареного коричневого и дикого риса, помидорами семейной реликвии, без оливкового масла (!) и Splenda в качестве заменителя сахара. Очень хороший!

И ЕЩЕ ОДНО ОБНОВЛЕНИЕ ФОТО Отлично! На этот раз я использовала вареный белый рис, оставшийся от жареных креветок со спаржей или другими летними овощами, чтобы приготовить простую тарелку для ужина с нарезанной капустой, сбрызнутой небольшим количеством сливочной заправки для салата с травами My Everyday, с салатом из помидоров и риса и кусочком жареного рыба. Ооочень хорошо! На этот раз я фиксирую рецепт на карточке 3×5, рецепты, которые я готовлю снова и снова, и мне нужны регулярные напоминания!

Этот рецепт настолько быстрый и простой, что я добавляю его в растущую коллекцию простых летних рецептов, публикуемых все лето с 2009 года в Kitchen Parade, моей кулинарной колонке. С бесплатной подпиской на электронную почту Kitchen Parade вы никогда не пропустите ни одной!




РЕЦЕПТ САЛАТА С ТОМАТОМ И РИСОМ

Время приготовления: 10 минут
Время подачи к столу: 10 минут (хотя несколько минут, чтобы рис впитал томатный сок, не повредит)
Получается 4 чашки

1 фунт идеально спелых, сочных помидоров
2 столовые ложки шампанского или белого винного уксуса, или рисового уксуса, или другого нежного прозрачного уксуса
1 столовая ложка оливкового масла, по желанию
2 чайные ложки сахара (не пропускать)
2 чашки вареного риса
Свежий базилик , нарезанный лентами
Соль и перец по вкусу

В миске смешайте помидоры, уксус, оливковое масло и сахар. Аккуратно вмешайте рис, разбивая комочки риса. Вмешайте рис и базилик. Попробуйте и приправьте солью и перцем. Короткая версия? Перемешайте и подавайте. Вот и все!

ЗАГОТОВКА Это отличный летний салат, который можно приготовить в последнюю минуту, но несколько минут, чтобы рис впитал томатный сок, а помидоры впитали немного уксуса, не помешает.

ВАРИАНТЫ Помидоры и базилик — летняя классика, но кинза и свежий укроп тоже будут вкусными.

СОВЕТЫ АЛАННЫ И КУХОННЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
ПОМИДОРЫ Здесь очень важны спелые, сочные помидоры, например, спелые, но мясистые помидоры рома не лучший выбор.
САЛАТ НА УЖИН Это прекрасный самостоятельный салат, но я также часто использую простые салаты, подобные этому, в качестве «подготовки к еде» — один компонент в здоровой тарелке для ужина с большим количеством овощей, небольшим количеством углеводов и белка.






Ищете новые полезные способы приготовления овощей? В Veggie Venture есть сотни суперорганизованных быстрых, простых и полезных овощных рецептов, а также знаменитая Алфавит овощей от спаржи до цукини. Присоединяйтесь к « евангелисту-вегетарианцу » Аланне Келлогг, чтобы исследовать захватывающий мир обычных и необычных овощей, от сезонных до основных продуктов, от острых до сладких, от салатов до гарниров, от супов до ужинов, от простых до особенных.

© Copyright Kitchen Parade
2005, 2007, 2018 и 2020 (переиздание)


Предыдущие рецепты Больше рецептов

Томатный плов с киноа — Венди Полиси

5 от 1 голоса

Опубликовано

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *